В какой тарелке готовить салат подсолнух. Вкусный классический салат «Подсолнух» готов. Салат с копченой курицей и ананасами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Удивительно недавно он появился на свет этот классический рецепт салата подсолнух с чипсами, но благодаря своему необычному виду завоевал сердца жителей России и не только.

Во первых, этот салат бесподобно выглядит. А во-вторых, он украсит абсолютно любой стол — хоть на детском празднике, хоть на взрослом банкете. Ну и самая малость — салат подсолнух очень вкусный.

Но тут уж он просто не может быть не вкусным, так как составляют его самые вкусные ингредиенты, а украшают — вкусные новинки российского стола недавнего времени — чипсы и оливки. Ну а мы продолжаем линейку самых любимых и классических рецептов салатов наших жителей — вот тут вы можете узнать про , и . А теперь приступаем к салату «Подсолнух с чипсами».

Как приготовить салат подсолнух с чипсами

Классический рецепт салата подсолнух с чипсами готовится очень просто — ведь ингредиентов то всего ничего — куриная грудка, грибы, сыр, яйца, а уж чипсы и маслины — это украшение и их надо совсем немного. Поэтому рецепт доступный всем.

Но, как говорится — важны детали. Если переборщить с каким-либо из ингредиентов, то можно испортить нежный вкус салата «Подсолнух».

Для классического рецепта нам нужно:

  • куриной грудки — 300 г,
  • отварных грибов (шампиньоны) — 150 г,
  • сыр — 200 г,
  • яйца — 4 штуки,
  • майонез

Для украшения — 10-15 черных маслин без косточек, небольшая упаковка чипсов — 50-100г (чем больше чипсов, тем больше лепестков получится у «подсолнуха»).

Классический рецепт салата подсолнух с чипсами

  1. Возьмите куриную грудку и отварите ее до мягкости — примерно 30-40 минут. Желательно предварительно грудку замочить на 20 минут, чтобы она отдала воде консерванты и токсины. Затем грудку промываете и варите.
  2. Грудку оставьте охлаждаться. Затем порежьте мелкими кубиками.
  3. Отварите грибы до готовности. Можно также обжарить грибы в растительном масле с небольшим количеством лука. Грибы в данном салате — совсем не обязательный элемент. Скорее для усиления вкуса. Поэтому в каком виде будут грибы — вареные или жареные — решать вам. Для салата грибы надо измельчить.
  4. Сваренные вкрутую яйца надо мелко нашинковать. Проще всего использовать крупную терку.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.
  6. Начинаем выкладывать наш салат — первый слой — курица. Аккуратно распределите по всей поверхности тарелки. Добавьте 2 ложки майонеза и смажьте весь слой сверху.
  7. Второй слой — грибы. Опять смазываем майонезом сверху.
  8. Третий слой — яйца — опять смазываем майонезом.
  9. Четвертый, и последний, слой — тертый сыр. Если сыр вы натерли на мелкой терке, то его не надо смазывать майонезом, если на крупной — то смажьте майонезом, чтобы придать последнему слою однородность.
  10. Начинаем украшать наш салат — аккуратно обработайте края салата — чтобы они были ровные и начинаете выкладывать по краю чипсы, углубляя каждую пластинку в салат и формируя тем самым цветок.
  11. После того, как чипсы уложены, посмотрите, нравится ли вам такой вид подсолнуха. При желании можно выложить еще один-два слоя — лепестков-чипсов.
  12. Каждую маслину разрежьте на 4 части так, чтобы кусочки напоминали черные семечки в подсолнухе и начинайте выкладывать внутри цветка.
  13. Чем больше ваш салат напоминает по внешнему виду «Подсолнух», тем ближе вы к воплощению классического рецепта салата подсолнух с чипсами.

Классический рецепт салата подсолнух можно приготовить не только с чипсами, но и с грецкими орехами, вместо грибов можно положить соленые огурцы мелко нашинкованные — так как грибы в самом первом салате подсолнух отсутствовали.

Если вы добавляете в салат грибы — добивайтесь их мягкости. Можно использовать маринованные грибы.

Многие хозяйки модифицируют классические рецепты по своему вкусу, вы можете тоже добавить фантазии и создать свой собственный вариант салата, однако мы как собрание классических рецептов — показываем вам основу салата, тот его первозданный вид, который вошел в историю как первый салат «Подсолнух», рецепт которого стал для всех классическим.

Если вам понравился классический рецепт салата подсолнух с чипсами, то рекомендуем попробовать приготовить — в нем тоже используется метод послойного расположения ингредиентов.

10 выбрали

Все произошло 31 декабря прошлого года. Как всегда, очередная подготовка к Новому году. Дома составили праздничное меню. Решили, что если этот год – год Быка, и говядина на столе нежелательна, то на горячее мы приготовим курицу. Отварим ее, посадим, как царицу на стеклянную банку, а внизу по кругу разложим отварной картофель, жареные шампиньоны и зелень. Получится очень красиво.

Для этого блюда мы купили большую домашнюю курицу килограмма на три, а то и больше. Продавец предупредила, чтобы варить такую птицу нужно не менее трех часов. Дома пришлось приготовить ведро, т.к. ни в одну из наших кастрюль эта птица не влезала!

И вот 31 декабря утром я положила курицу в ведро, залила водой и поставила вариться. Постоянно наблюдала за нашей аппетитной птичкой. Через три часа я выключила горелку. А дальше произошло самое неприятное. Я решила еще раз перевернуть курицу, а она …. развалилась на части! Видимо, варить ее необходимо было гораздо меньшее время.

Как же мне было обидно! Дома в это время я была одна: муж на работе, дочка – в гостях у бабушки с дедушкой. Расстроенная, я решила, чтобы еще что-нибудь не испортить, ничего пока готовить не буду. Нужно было срочно решать, что же делать с горячим блюдом – курица на банке уже не получится. Какое же блюдо станет "изюминкой" новогоднего стола?

Вспомнила, что мне перед Новым годом на электронную почту прислали рецепты различных праздничных салатов. И среди них был симпатичный салат под названием "Подсолнух". Сажусь за компьютер, нахожу рецепты, среди них – нужный салат. Дальше смотрю список необходимых ингредиентов и вижу, что для этого салата необходима … именно курица. А у меня есть целых три килограмма вареной курятины!
Только пришлось срочно сбегать в магазин за чипсами, которые необходимы для этого салата. А затем, пользуясь подробным описанием, я начала готовить салат "Подсолнух".

Ингредиенты :
300 г куриного филе
3 яйца
200 г маринованных шампиньонов
лук порей или репчатый
маслины
чипсы (овальной формы)
соль
майонез
растительное масло

Способ приготовления:
Куриное филе мелко порезать.
На растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить.
Яйца натереть на мелкой терке.
Грибы мелко порезать.
Лук порезать полукольцами.
На дно тарелки выложить филе, смазать майонезом.
На филе выложить грибы, смазать майонезом.
На грибы выложить лук.
На лук выложить яйца, смазать майонезом.
На яйца выложить половинки маслин.
По кругу воткнуть чипсы.

Выкладываем на столешницу все ингредиенты, что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца, так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса, свежая пекинская капуста, желательно покрупнее, чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но если есть свежий, можно заменить, салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник, заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький, чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой, чтоб скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.


Обмываем пекинскую капусту холодной водой, бумажным полотенцем протираем насухо. Обрываем верхние листья, если длинные, можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем, образуя цветок.


Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол, высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту, как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали) нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.


Заправлять этот салат можно сметаной, йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать


Перемешиваем ложкой салат, можно немного добавить молотого черного перца , для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно, разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.


Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке, притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.


Салат готов! Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Необычный и яркий салат подсолнух станет ярким украшением любого праздничного стола и равнодушным не оставит никого из приглашенных гостей. Этот салат, который напоминает лучистое солнышко, не требует огромного количества изысканным ингредиентов и продолжительных часов приготовления, поэтому вы сможете приготовить его без труда, если нагрянувшие неожиданно родственники или друзья застали вдруг вас врасплох.

История салата «Подсолнух»

Не столь примечательна и интересна история создания данного салата, как, к примеру, история салатов цезарь и оливье, однако в ней имеются некоторые любопытные факты, о которых мы и расскажем.

Совсем недавно получил популярность салат подсолнух, можно сказать, пару лет назад, когда одна хозяйка с весьма развитым воображением решила украсить самый обыкновенный салат маслинами и чипсами, придав ему вид импровизированного подсолнуха. Позднее, выложила она свое произведение кулинарного искусства в одну из кулинарных групп в столь популярных в настоящее время социальных сетях. И в это время и обрушилась столь огромная популярность на этот салат.

Все отечественные хозяйки начали готовить салат подсолнух на любое торжество, удивляя своих близких подачей и оформлением салата. Этот бум не обошел даже знаменитых шеф-поваров, и начали они подавать его в своих ресторанах, и тем самым зарабатывая себе новых постоянных клиентов.

Конечно же, в оригинальную рецептуру салата каждый внес свою лепту, которая теперь уж и неизвестна, добавив новые изюминки и новые компоненты. И на сегодняшний день рецептов приготовления данного салата можно насчитать довольно большое количество. Самые знаменитые мы рассмотрим в нашей статье.

Рецепт салата подсолнух

Для приготовления нам потребуются одна щепотка соли, 100 грамм чипсов, 150 грамм твердого сыра, 200 грамм маринованных шампиньонов, 200 грамм майонеза, 200 грамм маслин – без косточки быстрее, но с косточкой красивее, три куриных яйца, 500 грамм куриного филе.

Приготовление:

Первым делом необходимо вымыть куриное филе и варить 25-30 минут в подсоленной воде. После чего небольшими кубиками режем остуженное филе.

Опускаем в кастрюлю с холодной водой яйца и варим после закипания минут десять. После чего холодной водой заливаем яйца и спустя некоторое время вытаскиваем и чистим. Отделяем от желтков белки и на средней терке натираем белки, а на мелкой желтки.

На мелкой терке натираем сыр. Кубиками нарезаем маринованные грибы.

Вдоль на четвертинки разрезаем маслины. Буде быстрее порезать без косточек маслины, но с косточками маслины более похожими получаются на семечки подсолнуха, но повозиться придется, аккуратно от косточки отделяя четвертинки.

Выбираем удобную тарелку с бортами, куда наш салат будем выкладывать. Можно салат разложить на две небольшие тарелки, но также можно и на одно, но при этом диаметр должен быть большим.

Смешиваем с небольшим количеством майонеза куриное филе и на наши тарелки выкладываем, формируя середину будущего цветка полусферой.

Шампиньоны выкладываем вторым слоем на курицу. Небольшим количеством майонеза смазываем шампиньоны. А после выкладываем белок. Равномерно выкладываем поверх белков весь наш тертый сыр. Небольшим количеством майонеза аккуратно смазываем сыр. Поверх смазанного сыра выкладываем равномерно тертый желток. Это и является верхним слоем нашего салата.

Кладем на желтки срезом вниз четвертинки маслин. Равномерно и плотно выкладываем по кругу от края к центру.

В виде лепестков выкладываем чипсы. Все наш салат подсолнух готов. Приятного вам аппетита!

Основными ингредиентами салата подсолнух, безусловно, являются картофель, грибы, сыр твердых сортов, куриное филе и, конечно же, чипсы. Очень ответственно следует подойти к выбору продуктов для приготовления этого салата, поскольку подобранные неправильно ингредиенты могут послужить вам плохую службу, испортив напрочь не только вкусовой коктейль, но и вешний облик салата.

Итак, давайте, наверное, начнем с выбора куриного филе. Оптимальным вариантом бедует взять мясо курочки, которая выращена в домашних условиях, и питавшуюся здоровой и натуральной пищей. Однако, если подобной возможности не имеется, то вы можете приобрести свежемороженое или свежее мясо в любом магазине. В принципе, любым может быть мясо, основное условие – должно оно быть свежим. В приготовлении этого салата вы не ограничены выбором куриного мяса: можете применять как мясо с куриных спинок и ножек, так и куриные грудки. Это не является принципиальным.

Теперь давайте разберемся с сыром, который должен быть непременно твердых сортов. Иначе рискуете вы испортить внешний вид этого салата, так как может мягкий сыр слегка расплавиться от теплоты, которая исходит от сваренного недавно куриного мяса. Да и вкусовые пряные нотки, сыра Грюйгер вашему салату придадут большую пикантность, тем самым разнообразив вкусовую палитру. Чеддер, пармезан или грюйгер как нельзя лучше подойдут для приготовления салата под названием подсолнух.

В салате подсолнух также немаловажным ингредиентом являются грибы. Могут быть они свежими, маринованными, сушеными или замороженными – тут уже только вам выбирать. Конечно же, главное правильно приготовить их. Замороженные и свежие можно просто поджарить несколько минут с перцем, солью и прочими приправами. Вначале сушеные грибы необходимо залить кипятком и дать настояться, а только потом отправить на раскаленную сковородку с добавлением различных приправ. Ну а маринованные грибочки просто нарезаются мелко и добавляются в салат.

Кажется, мы забыли про чипсы. Куда же в салате подсолнух без чипсов? Ответ прост – никуда! Пожалуй, чипсы являются самым основным ингредиентом этого салата, поскольку салат подсолнух без чипсов вовсе не подсолнух, а почти оливье. Для того чтобы этот салат напоминал действительно подсолнух требуется очень тщательно выбирать чипсы. Прежде всего, чипсы должны быть продолговатой или округлой формы одинакового размера. Тогда очень празднично и аккуратно будет выглядеть салат. Также необходимо проследить за тем, что плотными и качественными были чипсы, в противном случае, размякнут они от малейшего соприкосновения с майонезом и даже до сервировки не дотянут. Думаю, что очень расстроит это вас, поэтому на чипсах лучше не экономить, выбирая первые попавшиеся.

Подача и сервировка салата «Подсолнух»

Вроде разобрались с выбором продуктов, теперь давайте определимся с тем, как и с чем, будет подать лучше салат подсолнух и какие алкогольные напитки и блюда будут уместны. Как упоминалось уже выше, этот салат станет украшением любого праздничного стола, поэтому с разнообразными блюдами можно его подавать. И с каждым из них составит он неповторимый и единый вкусовой ансамбль. Можно подавать салат в качестве основного блюд, так и в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Поскольку наш салат по большей части состоит из высококалорийных и сытных ингредиентов, то для него лучшим напарником станут овощные легкие салаты, а также рыбные блюда, которые уравновесят баланс углеводов, жиров и белков в организме.

С этим салатом идеально будут сочетаться полусухие и сухие белые вина всех сортов, а также некоторые сорта красных вин: Пино Минье, Гренаш, Каберне, а также более крепкие напитки: коньяк, ром или водка. Впрочем, зависит все здесь от ваших пристрастий.

Салат «Подсолнух» рецепт с печенью трески и огурцами

Для приготовления нам потребуется перец, соль, упаковка чипсов, горсть без косточек маслин, 300 грамм майонеза, 4 средних огурца (соленые, маринованные или свежие – на ваш вкус), две головки красного лука (если такового нет, то можно применить белый обычный лук, но предварительно его следует ошпарить кипятком), 5 крупных картофелин, банка печени трески, пять куриных яиц.

Приготовление:

Для приготовления этого салата первым делом необходимо будет отварить яйца и картофель. Для этого потребуется вымыть клубни картофеля, их положить в небольшую кастрюльку, залить их водой, примерно на два пальца выше уровня картофеля, после добавить две чайные ложки соли и поставить варить до кипения на средний огонь. После этого до минимума убавить огонь и оставить кипеть примерно на 25 минут до полной готовности. После этого следует слить воду и оставить остывать до комнатной температуры картофель.

Не стоит сидеть просто так во время приготовления картофеля, а необходимо приступить к варке яиц. Для этого в подсоленную кипящую воду опускаем яйца и на медленном огне оставляем кипеть примерно 10 минут. После чего необходимо слить кипяток и залить холодной водой несколько раз яйца. Это делается для того, чтобы скорее остыли яйца, и было легче их очистить от скорлупы.

Пока у нас варятся картофель и яйца необходимо тщательно разминать вилкой печень трески до пастообразного состояния. После того как яйца и картофель остыли до комнатной температуры их потребуется очистить от кожуры и скорлупы, а после нарезать мелкими кубиками, или же потереть на крупной терке. Яичный белок при этом необходимо отделить предварительно от желтка и нарезать отдельно.

Теперь пришло время заняться огурцами. Вы их можете либо просто натереть очень мелкими кубиками, или на крупной терке натереть, а также их можно нарезать длиной тонкой соломкой – все зависит тут только от ваших личных предпочтений и вкуса. К слову, вы предварительно можете очистить огурцы от кожуры для того, чтобы не так они ощущались в салате подсолнух.

Теперь приступим к луку, его также потребуется очистить от кожуры и аккуратно порезать тонкими полукольцами.

Теперь пришло время приступить к самому интересному этапу – созданию и украшению нашего салата подсолнух. Чтобы выполнить это нам необходимо взять большую салатницу, и начать выкладывать в нее слои: резаный картофель, затем лук, печень трески, маринованные огурцы, а после яичный белок. Каждый слой, исключением в этом случае является печень трески, требуется полить обильно майонезом (желательно домашним) и посыпать по вкусу перцем и солью. Посыпаем обильно верх нашего салата тертым яичным желтком так, чтобы предыдущий слой был полностью скрыт, и его не было видно. Затем необходимо аккуратно провести несколько вертикальных и горизонтальных линий майонезом, тем самым создавая импровизацию сеточки. И в каждую начерченную ячейку необходимо уложить либо разрезанную пополам, либо целую маслину. По краю всей салатницы выкладываем аккуратно чипсы, тем самым придавая салату облик подсолнуха. После этого следует отправить наш салат подсолнух в холодильник примерно на полчаса или час, для того чтобы слились все вкусы в единую мелодию. На этом все, наш салат подсолнух готов!

Если вы хотите оригинально украсить свой салат подсолнух, то можно добавить божью коровку, которую создать не составит особого труда. Необходимо взять две половинки помидора. Из него удаляются тщательно семена, аккуратно рисуются майонезом крылышки и на спине белые точечки, а из небольших кусочков маслин делаются усики и глазки. Получается просто потрясающе, аж жалко есть этот салат!

Автор оформления блюда чипсами неизвестен, но идея прижилась и стала популярной. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами включает, как правило, курицу. Лучшим спутником курицы, по моему мнению, являются грибы. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и легко принимают в свою компанию тертый сыр и яйца. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В итоге вы получаете очень вкусный, сытный и нарядный слоеный салат, на приготовление которого уйдет всего лишь 10 минут (если отварить курицу и яйца заранее).

Что еще может включать «Подсолнух» с чипсами? Консервированную кукурузу, морепродукты, печень трески и другие рыбные консервы, копчености, фасоль, конечно, лук и морковь. После приготовления настаивать салат не обязательно. Хранить его тоже не стоит, лучше готовить на один раз, ведь, как известно, майонез — продукт, быстро теряющий свежесть.

На заметку. Солить слои салата не нужно! Курица, грибы, сыр, маслины и чипсы содержат достаточное количество соли.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • отварное куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточки – 0,5 банки
  • чипсы «Pringles» – 40 г
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами

Куриное филе заранее отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности - примерно 20 минут с момента кипения, остужаем в бульоне. Затем нарезаем мясо средним кубиком и выкладываем на дно круглого блюда. Сверху промазываем майонезом. Если желаете, то отварное филе можете заменить копченой курице, получится не менее вкусно.

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с луком, измельченным кубиком. В конце жарки, когда грибочки подрумянятся, а из сковороды уйдет вся лишняя влага, добавляем соль и перец по вкусу. Охлажденные шампиньоны выкладываем вторым слоем в салат. Слой можно не покрывать майонезом, так как жареные грибы сами по себе достаточно жирные.

Третий слой - сыр, измельченный на мелкой терке. Распределяем его ровно поверх грибочков, но при этом не нужно придавливать ложкой, пусть сырный слой останется пышным. Покрываем тонкой майонезной сеточкой.

Куриные яйца, отваренные вкрутую, разделяем на белки и желтки (каждый компонент выкладывается отдельно друг от друга). Белки измельчаем на мелкой терке и выкладываем ровным слоем, сверху также покрываем майонезным соусом.

Сверху засыпаем тертыми желтками - это завершающий слой, основа нашего салата готова! Приступаем к оформлению.

По борту тарелки размещаем картофельные чипсы, слегка как бы прокалывая салатную горку. В итоге получатся «лепестки подсолнуха». Можно сделать оборку одинарной или двойной.

Маслины без косточки нарезаем на четвертинки - они будут имитировать «семечки». Выкладываем их по центру блюда. При желании можно сделать украшение из помидора черри в виде божьей коровки и усадить ее на салат «Подсолнух».

Подавайте классический салат «Подсолнух» с чипсами сразу после приготовления. Все слои достаточно сочные и не нуждаются в дополнительной пропитке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»