Желе самому. Как сделать желе из желатина? Приготовление желе в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В прошлой статье мы уже научились готовить это известное в России блюдо. Сегодня мы продолжим технологическую серию этого первого блюда. Теперь заменим привычную для нас , которая не всем по вкусу, рисовой крупой. Её не нужно предварительно замачивать и она легче в использовании.

Густой рассольник и классический рецепт приготовления супа в домашних условиях на мясном бульоне

Известная рецептура «кальи» передавалась из поколения в поколение. Тогда, в XV веке, основой первого была рыба и крупа, а само кушанье готовилось на рассоле или квасе.

Сейчас времена и вкусы меняются. Но по-прежнему вопросом, как варить рассольник с рисом, задается каждая начинающая хозяйка. В нынешней кулинарии применяется масса продуктов, среди которых и известная нам картошка, и морковка, и пряная зелень. А вот, вареная свекла, которая ложилась в старину, сейчас встречается только в свекольнике.

Общие принципы

Рецептура рассольника удивляет своим разнообразием чуть ли не каждого гостя. Это яство станет изюминкой нашего обеденного стола. Прежде чем начать изучать состав горячего, не будет лишним прислушаться к советам, которые в итоге дадут то, что мы хотели.

  • Насыщенным суп получается тогда, когда варится на свежем бульоне из мясной кости.
  • Для эксперимента можно приготовить блюдо на рыбном бульоне.
  • Солененькие огурцы и рассол – главные составляющие хорошей «кальи». Выбор падает на бочковой продукт с характерным запахом. Именно он придаст особый аромат и вкус.

Примечание: консервированный огурец абсолютно не в состоянии конкурировать с бочковым. При длительной варке он становится безвкусным и дряблым.

Структура

Традиционно суп рассольник и рецепт приготовления в домашних условиях требует соблюдения определенной очередности процессов:

  • Варка бульона. Вынимается мясо и режется кусочками. Кстати, хочется напомнить, что для рисовой крупы в идеале подойдет диетическая мясная продукция – индюшатина или курятина. (В данном случае мы выберем курицу в качестве доступного ингредиента).
  • Когда приходит время для готовки крупы, прежде чем ее положить в жидкость, нужно промыть во избежание замутнения бульона.
  • Затем варят овощи.
  • Специями заправляется в конце варки.
  • И, главное – никакой соли.

Теперь отложим повседневные кастрюли и попробуем готовить на технике нового поколения.

Наваристый рассольник с крупнозернистым рисом и как его варить в мультиварке

Мы идем в ногу со временем. Данная бытовая техника – уже не новшество. Она идеально подойдет для занятых людей. Заложили продукты, установили время, и занимаетесь своими делами, не боясь о том «что что-то сбежит или пригорит».

Ингредиенты

  • Суповой набор (куриный) – 400 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Крупа рисовая – ½ стакана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 350 г.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовить мультиварку и установить режим «Жарка».
  • Смазать дно растительным маслом.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в чаше до прозрачной консистенции.
  • Почищенную и нашинкованную кубиками морковь положить к луку и продолжить жарку.
Осталось узнать, как правильно варить рассольник с рисом в мультиварке. Процесс абсолютно доступен для любой хозяйки:
  • Когда овощи покрылись золотистым оттенком, добавить пасту, разведенную с водой в соотношении 1:1, и все тщательно перемешать.
  • Картошку нарезать на кубики средних размеров и высыпать в емкость.
  • В это же время положить вымытый супнабор.
  • Залить горячей водой, чтобы полностью покрыло компоненты, и готовить в течение одного часа, переставив предварительно на режим «Тушение».
  • Спустя время, положить промытый рис к остальным продуктам.
  • Огурцы мелко порезать и отправить в форму.
  • Поперчить, добавить лавровый лист и дополнительно тушить еще полчаса (иногда помешивать).
  • За 5 минут до окончания насыпать зелень.

Разлить по тарелкам, добавить сметану и подать с черным хлебом.

Примечание: хочется напомнить, что использование рассола приветствуется, а результат придется по вкусу всем, кто любит острое.

Люди условно делятся на тех, кто любит рассольник с перловкой, и тех, кто перловку терпеть не может. И что же теперь? Отказаться от рассольника навсегда? И здесь на выручку приходит небольшая поварская хитрость — перловку меняем на рисовую крупу и получаем вкуснейший супец с вполне знакомым вкусом. Варится рассольник с рисом и солеными огурцами практически так же, как и обычный. За исключением того, что технология приспособлена под нежную рисовую крупу, которая не должна развариться в кашу. Как приготовить такой суп, вы сейчас узнаете во всех подробностях. Секретов тут никаких особо нет. Кроме одного и самого главного: секрет вкусного и наваристого супа кроется, конечно, в бульоне. Рассольник в этом плане один из самых благодатных для экспериментов супов, ибо готовить его можно как на грибном и рыбном, так и на мясном или курином бульоне. Я предлагаю приготовить куриный бульон и уже на нем сварить вкуснейший рассольник с рисом и солеными огурцами. Рецепт с фото снят максимально подробно, дабы вопросов о ходе приготовления не возникло даже у новичков. Ингредиенты все вполне доступны: привычный набор овощей, что найдется в каждом доме, горсть риса, обязательно соленые огурчики с рассолом (рассольник все-таки) и куриная грудка на бульон. Супчик получается легким, но при этом очень питательным. Такой будет актуален в любой сезон.

Ингредиенты:

  • курица (у меня грудка) – 300-400 г,
  • рис длинный – 100 г,
  • огурец соленый – 2-3 шт.,
  • картофель – 3 средних клубня,
  • лук – 1 небольшая головка,
  • морковь – 1 шт. средняя,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • рассол огуречный – 1 ст.,
  • масло растительное (для пережарки) – 5-6 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • приправы/специи – по вкусу и желанию,
  • лаврушка – 1-2 листика.

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Для начала подготовим бульон для супа. Для этого куриную грудку промываем и нарезаем на несколько кусков. Я разрезала на 4, но это не принципиально. Вместо грудки вполне подойдет готовый суповой набор, мясной или куриный – на ваш выбор.


Дальше складываем курицу в кастрюльку, заливаем её холодной водой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Как закипит – сливаем воду, курицу промываем, снова отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Так же доводим до кипения на максимуме, а после появления пузырьков – убавляем до среднего и варим курицу до готовности (в среднем это минут 15-20). В процесс варки снимаем пену.


Параллельно можно заняться подготовкой овощей. На пережарку измельчаем с помощью терки морковь, рубим кубиком лук.


Очищаем и кубиком либо брусочками режем картофель.


Соленые огурцы можно натереть на крупной терке или порезать кубиком. Я предпочитаю кубик.


Как только курица дойдет до готовности, вынимаем её из бульона, а сам бульон процеживаем и доводим до кипения. Промываем рис (я беру пропаренный) и вводим его в кипящий бульон.


Даем рису провариться буквально минут 5-7, после чего добавляем к нему картофель.


Вместе с тем не забываем про пережарку. Прогреваем растительное масло и поджариваем на нем подготовленные морковь и лук. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним соленые огурцы.


И томатную пасту. Если хотите добавить в суп приправки и специи – сейчас самое время. Для такого рассольника я обычно ограничиваюсь минимумом – щепоткой смеси прованских трав.


Закрываем сковороду крышкой и тушим все вместе ещё около 5-7 мин. Пережарка готова.


Как только рис и картофель дойдут до готовности, вводим в суп рассол. Доводим суп до кипения и добавляем подготовленную пережарку.


Дальше добавляем в рассольник сахар – он сделает вкус супа более выразительным – и пробуем его: если соли от рассола и огурцов недостаточно – подсаливаем. Кидаем в суп лаврушку и мясо, снятое с куриной грудки. Вновь доводим суп до кипения, провариваем пару минут и отключаем плиту.


Даем супу потомиться на выключенной плите минут 15 – и ваш рассольник с рисом и солеными огурцами готов!


Приятного аппетита!

Для справки : Рассольник — традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой — преимущественно перловкой или рисом, а из овощей — морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком.

Сегодня мы молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом , это же очень просто. И так, за дело.

Рецепт вкусного рассольника с рисом

5 from 1 reviews

Рассольник с рисом и говядиной

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Выход: 8

Ингредиенты

  • На 4 литра воды:
  • Говядина, лучше на кости - 800 г,
  • огурцы соленые - 200 г,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • картофель - 5 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • рис - ½ ст.,
  • растительное масло - для жарки
  • перец горошком - 5 шт.,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нужно залить мясо говядины холодной водой, довести до кипения и снять пену.
  2. Посолить и варить до готовности мяса. примерно 1,5 часа. Готовое мясо убрать из бульона и нарезать кусочками и затем вернуть в бульон.
  3. Далее, соленые огурцы нарезать тонкими брусочками, добавить в бульон.
  4. Обжарить на растительном масле натертую морковь и мелко порезанный лук - до мягкости.
  5. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон вместе с промытым рисом и обжаренными овощами.
  6. Суп варить до готовности риса и картофеля.
  7. Готовый суп подавать со сметаной и свежим ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и говядиной

Рассольник с рисом и говядиной. Для справки: Рассольник - традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой - преимущественно перловкой или рисом, а из овощей - морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком. Сегодня мы научим молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом, это же очень просто. И так, за дело. Рецепт вкусного рассольника с рисом 5 from 1 reviews Рассольник…

Рассольник – традиционное блюдо, знакомое с детства всем и каждому. Кажется, что даже люди, которые в принципе не едят супы, от рассольника с рисом никогда не откажутся. Наваристый, вкусный и сытный, готовится он легко и не так уж долго.

Ингредиенты

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Куриный окорочок или свиное мясо промыть под струей холодной воды. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо. Довести до кипения. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить в бульон головку репчатого лука (очищенную), перец и лавровый лист. Варить бульон, пока мясо не будет готово.

После того как мясо сварится, достать его из бульона и мелко нарезать. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой, репчатый лук – кубиками, обжарить овощи на сковороде. В самом конце приготовления к овощам добавить томатную пасту и протушить всё 2-3 минуты. Рис тщательно промыть в холодной воде. Из бульона удалить лук, добавить туда рис.

Подайте свежий рассольник с зажаристыми ломтиками гренок Картофель порезать кубиками и добавить в бульон. Затем всыпать пассированные овощи с пастой и мясо. Варить рассольник в течение 10-15 минут до полной готовности всех продуктов. Перед выключением огня – посолить, поперчить, добавить немного зелени. Подавать готовое блюдо со сметаной и кусочком ржаного хлеба. И напоследок – простые советы:

  • В древности в рассольник добавляли не только огурцы, но и сам рассол. Считалось, что так суп становится наваристее и кислее.
  • Чтобы суп получился правильно приготовленным, огурцы нужно добавлять в самом конце, так как кислота, содержащаяся в этих овощах, не дает правильно свариться картофелю.
  • В рассольник вместо мяса также добавляют отварные почки. Так блюдо получается еще гуще и наваристее.
    Готовить рассольник можно и с копченой курицей, и с рыбой, и с солеными грибами, и даже с перловкой, гречкой, фасолью либо клецками.
  • Существует вегетарианский вариант супа, в котором используется овощной бульон. Однако многие считают это неправильным, ведь по традиции рассольник – блюдо наваристое и мясное. Так что одними овощами тут не обойдешься.

Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье все мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.

Вообще этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут. На что мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.

Скажу вам честно, что пока я не начала вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.

И мне кажется, что совсем неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным. И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.

Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами

Продукты:

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 средних
  • Курица — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом

Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.

Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.

Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее, мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.

Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.

А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.

Лук почистить, помыть и мелко порезать.

Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.

Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.

Рис перебрать и промыть.

Огурцы порезать на небольшие кусочки.

Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.

Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.

В бульон выложить картошку.

Рис и варить до готовности.

Остывшее мясо отделить от кости и порезать.

Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.

Затем, кладем огурцы, можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.

Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»