Пасхальное тесто с изюмом. Кулич пасхальный рецепт с изюмом и коньяком. Тонкости приготовления кулича

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ароматная пицца пользуется огромной популярностью среди людей, которые любят сытную и вкусную еду. Но мало кто знает, что приготовить это блюдо в домашних условиях не составит труда даже тем, кто не любит возиться с . Благодаря пошаговому описанию процесса, за считаные минуты можно сделать тонкую основу с хрустящей корочкой.

Для теста, приготовленного по традиционному рецепту, понадобится:

Справка: калорийность теста для пиццы зависит от использованных продуктов. В 100 г основы, сделанной на воде, содержится 215 ккал, на кефире – 243 ккал, на молоке – 265 ккал. Это стоит учитывать людям, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом.

Пошаговое описание процесса приготовления с фото

  1. Пресное тесто делается в максимально короткие сроки и для этого не понадобится особых навыков. Главное, чтобы масса получилась однородной и гладкой.
  2. Изначально в слегка подогретую воду (не больше 30 градусов) добавляется оливковое масло, сода, яйцо и поваренная соль.
  3. Все тщательно взбивается венчиком, а затем в получившуюся жидкость постепенно, небольшими порциями всыпается просеянная мука. Каждый раз массу следует перемешивать, чтобы не оставалось комочков.
  4. Как только она будет довольно густой, ее вымешивают руками. В итоге тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

    Справка: эксперты рекомендуют месить тесто на доске, слегка присыпанной мукой. А также можно приготовить основу с помощью кухонного комбайна, в котором предусмотрена данная функция.
  5. Некоторые хозяйки в самом начале процесса смешивают муку с солью и содой, просеивают ее в миску (горкой) и делают небольшое углубление. Затем постепенно вливается жидкость из воды , масла, яйца и замешивается тесто.
  6. Получившуюся массу нужно подержать на протяжении 5 минут под влажным полотенцем, чтобы она «отдохнула», после чего ее тонко раскатывают в пласт от середин к краям. Благодаря такой технологии получатся более толстые бортики, которые не позволят начинке вытекать.
Важно: классическое пресное тесто для пиццы получается аппетитным при одном условии – его нельзя пересушивать в процессе выпекания, иначе оно получится чрезмерно твердым .

Стоит отметить, вкус мучной основы можно изменить, если вместо воды в него добавить кефир, свежее молоко или сыворотку. И также тесто получится пористым, если использовать минеральную (газированную) воду.

Видео

Рецепт с медом и дрожжами для микроволновки

Давно известно, что мед ускоряет процесс брожения дрожжей, поэтому благодаря таковому ингредиенту можно довольно нежное и мягкое тесто.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 ст. (с горкой) пшеничной муки;
  • 1/3 ст. теплой кипяченой воды ;
  • 0,5 ст. л. меда ;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. (с горкой) сухих дрожжей;
  • соль – по вкусу.

Дрожжи и мед растворяются в воде и на 1 минуту ставятся в теплое место. Тем временем просеивается мука, в которую постепенно подливается медовая смесь и масло.

Справка: некоторые кулинары добавляют в тесто порошок чеснока или лука, который сообщает пицце пикантный аромат.

Получившаяся густая масса тщательно вымешивается, пока не станет податливой. Затем ей нужно дать постоять 2 минуты, после чего можно раскатывать основу.

« Жидкая 5-ти минутка »

Основное преимущество жидкого теста для пиццы заключается в том, что в отличие от классического варианта, на его приготовление уходит гораздо меньше времени. Кроме того, не понадобится пачкать руки и стол мукой, а в рецепте используется простой набор продуктов.

Потребуется:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сода (гашеная уксусом или лимонной кислотой) – 2 г;
  • соль – примерно 6 г.

В глубокой чаше с помощью вилки или венчика взбивается яйцо, после чего к нему добавляются все вышеперечисленные ингредиенты (кроме муки) и вновь взбалтываются. Затем небольшими частями всыпается просеянная мука и постоянно перемешивается, во избежание появления комочков. Когда смесь станет однородной и густоватой, ее переливают в смазанную маслом форму или противень. Выпекается такое тесто при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.

Справка: чтобы определить правильную консистенцию теста, необходимо опустить в него ложку. Идеально приготовленная основа будет медленно сползать, а не стекать.

  • 12 г карри, добавленного в смесь, сделает основу ароматной и придаст ей характерный желтоватый оттенок;
  • жидкое тесто для пиццы можно хранить в холодильнике, если вместо молока использовать кефир;
  • чтобы края хорошо поднялись и вышли хрустящими, не стоит выкладывать близко к ним начинку;
  • основа получится более нежной, если к данному перечню продуктов добавить 12 ст. л . майонеза.
  • Приготовленное по указанным рецептам тесто отлично сочетается со всеми видами начинки. Главное – не бояться экспериментировать и готовить с хорошим настроением.

5 Рейтинг 5.00

Все-таки в настоящей итальянской пицце главное- это начинка (топинг). Мучная основа не должна «забивать» вкус. Вот почему предпочтительнее тесто для пиццы без дрожжей: рецепты за 5 минут на воде или молоке раскроют вкусовой букет сложной начинки без наложения дрожжевых примесей.

Тесто без дрожжей: вкусно и полезно

Как все-таки аппетитно похрустывает такая лепешка. Правильно приготовленная, она нежна и пластична, хорошо держит сложный топинг. А чем же еще она хороша?

  1. Начинить пиццу можно чем угодно: грибами или ветчиной, колбасами или копченостями, тунцом, сыром Моцарелла, томатами.
  2. Тесто для пиццы без дрожжей получается как в пиццерии - тонкое и мягкое .
  3. Здесь меньше калорий, значит, итальянскую лепешку могут позволить себе следящие за весом люди.
  4. Приготовление занимает мало времени – 5-15 минут. Технология проста: тесто не нужно расстаивать.
  5. После выпечки получается ровная поверхность, на которую красиво ложатся ингредиенты.

Есть несколько способов приготовления быстрых лепешек на пиццу. На воде, молоке (кефире), с яйцами или без них. Посмотрим, как сделать тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях .

Замес без дрожжей на воде за 5 минут

После напряженного дня вы наконец-то дома. Нужно приготовить что-то вкусное и простое «на скорую руку». Если найти в холодильнике немного колбасы, пару томатов и кусок сыра, можно приготовить сытную и вкусную пиццу . Для нее тесто понадобится самое простое – без дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло (рафинированное)- 20-30 мл;
  • сахар, соль, разрыхлитель – по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вливаем в миску яйцо, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем. Постепенно подливаем масло, затем чуть теплую воду.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем. Постепенно вливаем приготовленную нами жидкую смесь, периодически размешиваем.
  3. Теперь делаем замес: мнем и раскатываем основу. У нас должна получиться пластичная, однородная масса теста.

Наше тесто готово. Выпекать пиццу можно на следующий день или даже хоть через неделю. Бездрожжевое тесто сколько угодно хранится в морозильнике без потери вкусовых качеств.

Тесто на молоке без дрожжей

Такая лепешка получится более нежной, с едва уловимым молочным ароматом. Нам нужны такие продуты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • соль и сода – по 1 ч.л.

Как сделать в домашних условиях тесто для пиццы без дрожжей – пошаговый рецепт.

  1. В глубокую посуду с широким дном вливаем молоко, вбиваем яйца и добавляем масло. Хорошо взбиваем венчиком.
  2. Добавляем соль, соду и 1\3 часть муки. Тщательно размешиваем до получения однородной массы.
  3. Постепенно добавляем оставшуюся муку, периодически размешивая венчиком. Когда образуется мучной ком, замешиваем массу руками до получения пластичного теста. Тесто вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Тесто готово, теперь можно выпекать лепешку для пиццы.

Лепешка на воде без яиц

Незамысловатый рецепт без дрожжей . Тесто для пиццы получается тонкое как в пиццерии , с приготовлением справится даже новичок в кулинарии. Список продуктов:

  • мука – 1 стакан (230 мл);
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.
  • соль – о,5 ч.л.;
  • разрыхлитель (сода)– 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюлю всыпаем муку, соль, разрыхлитель. Все перемешиваем.
  2. В муке делаем углубление, вливаем теплую воду и масло. Постепенно смешиваем. Сначала ложкой, потом вручную.
  3. Получилась пластичная, гладкая масса. Отложите тесто в сторону, присыпьте мукой. Пусть основа для лепешки «созреет». Пока приготовьте выбранную начинку и емкость для выпечки пиццы.

Выпекаем лепешки

Стол посыпаем тончайшим слоем муки и «вооружаемся» скалкой. На пиццу диаметром 25-27 см отделяем 1\3 часть теста, формируем шар. Раскатываем заготовку в лепешку толщиною 0,5 см. Основу выкладываем в форму для выпечки с тонкими стенками.

Нюансы выпекания тонкой пиццы без дрожжей:

  • если в начинке используются продукты, требующие длительной термообработки, их нужно подготовить предварительно;
  • перед выкладкой начинки тесто промазывают томатным соусом;
  • тертый сыр кладется в два слоя: сначала под начинку на соус, затем сыром посыпают пиццу сверху;
  • готовность блюда определяют по сыру: если он расплавился и «закипел» (начал побулькивать), пиццу извлекают из духовки.

В среднем на выпечку требуется 10-15 минут, но многое зависит от особенностей работы техники.

Самая вкусная пицца - горячая. Лучшее для нее сочетание - салаты и закуски . Из напитков предпочтительны фруктовые пунши, холодный чай, соки, пиво, красное столовое вино.

Перед подачей к столу пиццу разрезают на четное число кусочков. Едят итальянское блюдо руками, держа за свободный от топинга край. Чтобы не рассыпать начинку, порционный кусок подворачивают от края центру внутрь.

Rating: (0 Rating)

Пасха (воскресение Христово) – одно из значимых событий для православных христиан и самый большой праздник в православном мире. Главным моментом празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей и творожной пасхи. Приготовленный с учетом всех правил, пасхальный кулич с изюмом по нашему рецепту даже после первой недели не зачерствеет и будет такой же ароматный и красивый.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • 200 г крестьянского сливочного масла (можно смешать со смальцем);
  • 300 г свежего молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 80 г свежих дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 2 щепотки корицы;
  • 200 г крупного, отборного изюма.

Как приготовить кулич с изюмом

1/2 десертной ложки сахарного песка, 2 ложки муки и свежие дрожжи растворить без комочков в таком количестве коровьего молока, чтобы получилась своеобразная жидкая кашица. Взять посуду с содержимым, накрыть салфеткой и переставить в более теплое место. Достаточная готовность опары – это ее увеличение в размере вдвое.


Взбить яйца с сахаром.


Выбрав подходящую для замеса теста посуду, положить туда просеянную муку, дрожжи, корицу, взбитые с сахарным песком яйца и свежее молоко комнатной температуры. В последующем смесь должна иметь кремовую структуру.


Длинной деревянной ложкой замесить тесто.


Сливочное масло растопить и добавлять понемногу, продолжая вымешивать тесто ложкой (рукой или миксером), пока тесто не впитает все масло и не станет достаточно гладким.



Добавить изюм притрушенный мукой и еще раз все тщательно вымесить.




Вымешивать нужно пока тесто не станет эластичным, будет отлипать от рук, а изюм будет вылазить из теста.


Поставить в теплое и сухое место для поднятия, накрыть салфеткой. Оставить для расстойки на 2 часа.


Приготовьте формы для куличей. Смажьте немного маслом руки, разделите тесто на несколько частей, затем положите его в смазанную жиром либо сливочным маслом форму. Если у вас форма из пергамента, то смазывать ее необязательно.
Заполняйте формы на 1/3. Тесто некоторое время постоит и поднимется. Выпекать куличи в прогретой духовке (температура 200 градусов). К концу выпечки можно уменьшить температуру, чтобы куличи не подгорели снаружи. На их приготовление затрачивается 35–45 минут в зависимости от размера. Чтобы пасха равномерно пропеклась и не подгорела, я ставлю на дно духовки кастрюльку с холодной водой.

Тизерная сеть


Пока пекутся куличи, подготовим глазурь.
Белковая кондитерская помадка: 2 белка, 300 г сахарной пудры и 2 десертные ложки свежевыжатого сока 1 лимона.
Охлажденные белки взбить в воздушную пену. Продолжая взбивание, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона для особенного вкуса и аромата. Белковая помадка должна получиться пышной, крепкой и не растекаться. Кроме того, в нее можно добавить варенье, сироп или пищевой краситель для цвета. Готовые куличи смазать белковой кондитерской помадкой и украсить посыпкой, орехами или тертой конфетно-шоколадной крошкой.




История появления кулича уходит корнями в древность. В Библии рассказывается о том, что Христос обычно разделял трапезу со своими учениками. После мучительной смерти и Воскресения, Христос явился своим ученикам и присоединился к ним за трапезой, как и раньше. Поэтому в дальнейшем, апостолы оставляли пустовать место посередине стола, оставляя часть хлеба, как если бы место было занято их учителем.

Этот хлеб называется артос и в современной христианской традиции он освящается во время службы и целую неделю остается в храме, а раздается верующим в Светлую субботу. В доме таким артосом является кулич.

Тонкости приготовления кулича

Тесто для куличей ставится вечером в Чистый четверг, в пятницу их выпекают, а в субботу несут в церковь для освящения. Для приготовления кулича берут сливочное или топленое масло, сметану, сахар, яйца, сливки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, нужно достать их заранее, чтобы согрелись.

Вкусные добавки в кулич

Кроме основных ингредиентов, в кулич добавляют изюм, орехи, цедру, различные пряности: коньяк, ром, настойку шафрана. Из орехов чаще используют миндаль или грецкие. Их ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, затем просушивают на сковороде или в духовке.

Изюм перебирают, удаляют мусор и испорченные ягоды, тщательно промывают горячей водой, рассыпают на полотенце и просушивают. Для приготовления этого лакомства лучше брать темный изюм и перед тем, как добавить его в тесто, надо обязательно обвалять его в муке.

Можно смело класть изюма больше, чем указано в рецепте. Тесто куличей очень пышное, и когда оно поднимается в духовке, то расстояние между изюминами увеличивается. Создается впечатление, что на изюме сэкономили. Поэтому, если вы увеличите в полтора-два раза количество изюма, хуже от этого не будет, наоборот, ваш кулич будет сладким, душистым и очень-очень изюмным. Если вы добавляете в кулич спиртное, то кладите вместе с ним пряности – так тесто будет более ароматным.

Как правильно готовить тесто для кулича

Для того чтобы тесто оставалось нежным, воздушным и не опало, с ним следует обращаться предельно аккуратно. В комнате, где поднимается тесто, запрещаются сквозняки, громкие разговоры, беготня и хлопанье дверьми. Важно качественно вымесить тесто. Оно должно быть пышным и ни в коем случае не крутым. Важно, чтобы оно хорошо отходило от рук и посуды. Не жалейте сил, ведь чтобы гости похвалили кулич нужно ударить по нему триста раз (возможно, придется и больше).

Поднимается тесто для кулича три раза: когда растворяются дрожжи, после добавки всех остальных продуктов и последний раз прямо в формах. Формы подготовьте заранее: смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте манной крупой, на дно положите кружок промасленной бумаги. Кроме покупных форм, можно использовать стаканы из термостойкого стекла, эмалированные и металлические кружки, банки из-под консервированных ананасов, кукурузы, горошка. Если хотите, чтобы у вас получился плотный кулич, наполняйте формы тестом на три четверти, а если вам нравится более воздушный - наполовину.

Как печь кулич

Когда тесто достигнет краев формы, поставьте их выпекаться и осторожно закройте дверцу духовки. Пекут кулич на небольшом огне, духовка должна быть прогрета заранее. Если кулич еще не пропекся, а сверху уже хорошо зарумянился, накройте его кружком промасленной пергаментной бумаги.

Если вы печете куличи в формах разного размера, поставьте маленькие формы впереди, ближе к дверце духовки. Такие куличики испекутся быстрее, и вы легко достанете их, не повредив остальные.

Готовую выпечку осталось покрыть глазурью и украсить. Используйте цветные посыпки, молочную цветную мастику, марципаны, засахаренные и живые цветы, орехи, цукаты и сухофрукты. Можно обернуть куличи цветной бумагой, нарисовать на ней разные узоры или сделать аппликации.

И помните, что, несмотря на богатый ассортимент куличей в булочных и кондитерских магазинах, самым лучшим будет кулич, испеченный своими руками!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скоро великий праздник Пасхи. Необходимо определится с рецептом одного из главных праздничных лакомств - пасхального кулича, которым вы будете угощать своих родных и гостей. Предлагаем вам достойный рецепт кулича пасхального, ароматного и очень вкусного. Получается он воздушным, пористым и тающим во рту. Мы уверены, что и через год к следующему празднику вы снова вернетесь к нам, чтобы еще раз воспользоваться этим хорошим рецептом. Выпекать мы будем дрожжевой кулич с изюмом.
А вы задумывались, почему Прочтите, это интересно.
Объем теста рассчитан на два небольших кулича под формы для выпечки 0,25 л или одну большую под форму 0,75-1 л.
Для теста необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 3 желтка;
- 200 грамм муки или 1,5 стакана;
- 40 грамм молока или 3 столовые ложки;
- 20 грамм дрожжей;
- 60 грамм маргарина или масла;
- 80 грамм сахара или 3 столовые ложки;
- 20 грамм изюма;
- щепотка соли,
- ваниль,
-1 столовая ложка сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:

Перед тем, как начать готовить кулич на пасху или выпекать маленькие куличики, обратите внимание на то, что дрожжи для теста обязательно должны быть свежие, мука – сухая. Муку перед использованием обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась воздухом. Тесто будем изготавливать опарным способом.



Разводим в трех столовых ложках теплого молока(обратите внимание молоко должно быть обязательно теплым, не горячим и не холодным) одну столовую ложку сахара.




Добавляем одну столовую ложку муки.




Добавляем всю норму дрожжей.






Ставим опару в теплое место, пока она не начнет бродить.
В это же время промываем изюм для пасхального кулича и даем ему просохнуть.
Кстати, посмотрите еще один рецепт с изюмом и шоколадом.




Три желтка аккуратно отделяем от белков, помещаем в небольшую кастрюлю, добавляем щепотку ванили и перемешиваем.




Добавляем в яйца сахар.




Кастрюлю с желтками ставим в другую кастрюлю с кипящей водой.






Взбиваем желтки до образования однородной пушистой массы.




Снимаем кастрюлю с огня и даем желткам полностью остыть. В это время опара для пасхального кулича должна была уже начать бродить.




Смешиваем между собой опару, желтки.




Добавляем щепотку соли.




Добавляем сначала один стакан муки.








По необходимости добавляем еще оставшуюся муку и снова вымешиваем.




Под конец вымешивания вливаем растопленный жир (сливочное масло или маргарин).Жир должен быть теплым.




Вымешиваем тесто до тех пор, пока жир полностью не впитается в тесто. Должно получиться тугое плотное тесто.




Распластываем тесто на доске. Раскладываем на нем часть перебранного и помытого изюма.












Опять складываем тесто.




Вымешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему.




Кладем тесто в кастрюлю или миску, накрываем крышкой и ставим в теплое место.




Ждем, когда тесто подойдет.




Готовим формы для выпечки. Можно использовать обычные эмалированные кружки объемом 0,25 л. Вырезаем по форме донышка кружочки из бумаги для выпечки, промазываем их маргарином, укладываем на дно кружек. Обмазываем стенки кружек маргарином.




Немного вымешиваем тесто, делим его напополам и укладываем в формы для выпечки. Форма должна быть заполнена только наполовину.




Накрываем формы с нашими куличами на пасху полотенцем и даем тесту подойти.




Когда тесто подошло до верхнего уровня формы, ставим куличи в разогретую духовку до 190-200 градусов.




Печем куличи около 30-45 минут в зависимости от объема формы. Для определения готовности подрумянившиеся куличи протыкаем зубочисткой и, если нет мокрых комочков, значит готовы Вынимаем их из духовки.




Даем немного остыть, переворачиваем набок и если наш кулич дрожжевой с изюмом отделяется, смело вытрушиваем его из формы.




Готовые куличи сверху немного смачиваем водой - обмакиваем пальцы в воду и легонько промакиваем шляпку. Через сито просеиваем на кулич с изюмом пудру, равномерно распределяя по всей поверхности.




Кулич пасхальный, светлый, праздничный готов.




Приятного аппетита.




Автор – Глебова Анна.
Посмотрите еще, как испечь

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»