Что идет в салат оливье. Салат Оливье: классические и оригинальные рецепты. Оливье – как готовить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.

В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.

Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.

За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом .

Сколько калорий в оливье

Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).

  1. Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта .
  2. Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
  3. Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.

Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 500 г,
  • Яйца – 6 штук,
  • Картофель – 6 клубней среднего размера,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Зелёный горошек – 250 г,
  • Корнишоны – 6 штучек,
  • Соль – 15 г.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
  2. С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
  3. Смешиваю в глубоком блюде.
  4. Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Классический оливье – французский рецепт

Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

Основные

  • Рябчик – 3 штучки,
  • Перепелиные яйца – 6 штучек,
  • Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
  • Листовой салат – 200 г,
  • Картофель – 4 клубня,
  • Паюсная чёрная икра – 100 г,
  • Раки – 30 штук (небольших),
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Телячий язык – 1 штука,
  • Каперсы – 100 г.

Для заправки

  • Острая горчица – 1 чайная ложка,
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек,
  • Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
  • Яичный желток – 2 штуки,
  • Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рябчики . Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
  2. Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
  3. Язык . Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
  4. Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
  5. С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
  6. Телячий язык режу на части среднего размера.
  7. Раки . Отвариваю раков , оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
  8. Овощи . Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
  9. Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
  10. Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
  11. Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
  12. Заправка . Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
  13. Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
  14. В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
  15. Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
  16. Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши .

Рецепт оливье на Новый год

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Маринованные огурцы – 8 штук,
  • Зелёный горошек – 80 г,
  • Куриные яйца – 6 штук,
  • Майонез – 100 г,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
  2. Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
  3. Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
  4. Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
  5. Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
  6. Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
  7. В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
  8. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.

Видео приготовления

Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Варёная колбаса – 250 г,
  • Куриное яйцо – 4 штуки,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
  2. В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
  3. Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
  4. Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
  5. Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
  6. Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.

Приятного аппетита!

Готовим оливье с колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 г,
  • Консервированная кукуруза – 1 банка,
  • Картошка – 5 штук,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Яйцо (куриное) – 4 штуки,
  • Морковь – 1 штучка среднего размера,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Укроп – 8 веточек,
  • Соль, майонез, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
  2. Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада . Равномерно распределяю по дну миски.
  3. Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
  4. Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
  5. Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
  6. Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
  7. Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
  8. Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.

Оливье готово!

Как сделать оливье с копчёной колбасой

Полезный совет. Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.

Ингредиенты:

  • Сервелат – 150 г,
  • Куриное яйцо – 3 штуки,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 4 штучки малого размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Майонез – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
  2. Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
  3. Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
  4. Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
  5. Подаю на стол.

Как приготовить салат оливье с курицей

Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Картофель – 6 клубней,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Зелёный горошек – 200 г,
  • Огурец – 2 штуки,
  • Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
  • Соевый соус – 2 столовые ложки,
  • Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
  2. Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
  3. Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  4. Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.

Полезный совет. О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.

  1. Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
  2. Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
  3. Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.

Полезный совет. Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.

  1. Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
  2. Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
  3. Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.

Видео рецепт

Настоящий оливье с курицей и яблоком

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 700 г,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Яйцо куриное – 3 штучки,
  • Морковь – 2 штуки малого размера,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Солёный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
  • Яблоко – 1 штучка,
  • Майонез – 150 г,
  • Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
  2. Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
  3. На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
  4. Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
  5. Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
  6. Режу свежий и солёный огурцы.
  7. Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
  8. Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
  9. Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!

Вкусный оливье с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 штучки,
  • Свежие шампиньоны – 400 г,
  • Картофель – 2 клубня,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Свежий огурец – 2 штучки,
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Белая луковица – 1 головка,
  • Петрушка – 6 веточек,
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
  • Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.

Для соусной заправки

  • Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
  • Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
  • Маслины – 2 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
  2. Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
  3. Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
  4. Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
  5. Свежую зелень крошу очень мелко.
  6. Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
  7. Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.

Приятного аппетита!

Как готовить салат оливье с мясом индейки

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 400 г,
  • Картофель – 3 штуки среднего размера,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Яйца – 3 штучки,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Консервированный горошек – 200 г,
  • Консервированные каперсы – 80 г,
  • Майонез – 250 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
  • Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
  2. Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
  3. Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
  4. Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
  5. Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.

Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой

Ингредиенты:

  • Филе рябчиков – 400 г,
  • Телячий язык – 100 г,
  • Чёрная икра – 100 г,
  • Консервированный краб – 100 г,
  • Листовой салат – 200 г,
  • Солёный огурец – 2 штучки,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Оливки – 20 г,
  • Каперсы – 100 г,
  • Яйца – 5 штучек,
  • Лук – половина луковицы,
  • Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.

Для соусной заправки

  • Оливковое масло – 2 стакана,
  • Желтки – 2 штуки,
  • Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
  2. За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
  3. Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
  4. Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
  5. Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
  6. Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
  7. Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
  8. В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.

Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!

Как делать салат оливье с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 600 г,
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Яйца – 5 штук,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Майонез – 150 г,
  • Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
  • Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
  2. Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
  3. Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
  5. Мелко крошу зелёный лук.
  6. Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
  7. Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
  8. Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.

История салата оливье

Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.

Щедрый и многогранный, яркий и сытный, красивый и всеми любимый — конечно, салат Оливье. Он является незаменимым атрибутом в меню новогодних праздников каждого русского застолья. Веселые празднования Нового года в России ассоциируют с рецептом именно этого салата.

В традициях русского щедрого стола это весьма калорийное блюдо с неповторимым вкусом довольно широкого букета компонентов, а масса вариаций этого салата оставляет шанс удивить ваших гостей новым вкусом этого традиционного блюда.

Оливье фактически не требует соли как приправы, так как многие компоненты и его заправка уже содержат соль. Так что солим строго на завершающих этапах приготовления этого блюда, исходя из вкуса и предпочтений.

Каждая хозяйка может комбинировать в нем разные компоненты, но я бы не советовала отходить от схемы, ведь можно в итоге получить неграмотное сочетание вкусов ингредиентов. Но заменить один компонент сходным по вкусу и по углеводно-белковому составу, безусловно, допускается.

Маринованные огурцы в салате Оливье дают очень свежую и интересную ноту, абсолютно не нарушая вкуса. Кроме того, по опыту, салат с таким видом огурцов фактически не отходит влагой, в отличие от соленых братьев

Назовем традиционные ингредиенты для салата Оливье. Это бесспорно колбасные изделия, хозяйки могут здесь варьировать – вареная или сырокопченая, сосисочные изделия или ветчина. Конечно, это картофель, отваренный, как правило, в мундире — так у вас больше шансов порезать его кубиками. Зеленый горошек, консервированный или свежий по возможности, в зависимости от времени года, допускается замороженный. А также соленые, маринованные или свежие огурцы, отварная морковь, майонез провансаль (желательно без добавок и лишних вкусов) или густая сметана.

Некоторые кулинары в Оливье кладут даже фрукты, например, кисло-сладкое яблоко. Поверьте, это не нарушает его вкус, напротив, добавляет изюминку свежести и пикантности

Колбасные изделия можно заменить отварной телятиной или нежирной свининой, бужениной, копченной или отварной курицей, вяленым мясом, отварным языком, отварной нежирной рыбой. Даже креветки могут выступить в Оливье как белковый компонент.

Салат Оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами

Самый вкусный, сытный и всеми любимый салат Оливье! Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт этого блюда с соблюдением всех правил, не отступая от рецепта наших бабушек и мам. Сама строгость и традиции, но отказать себе в еще одной ложке невозможно!

Этот замечательный салат наряду с праздничным стал во многих семьях чуть ли не ежемесячным гостем. Потому что до праздника еще много дней, а так хочется ощутить этот любимый вкус этого блюда снова и снова.

Несколько слов хозяйкам на заметку. Майонез для этого салата должен быть густым и качественным, горошек – нежным, желательно высшего сорта, вареная колбаса – свежая и вкусная (допускается легкий копченый привкус), соленые огурцы подбирайте без посторонних привкусов и не слишком кислые, картофель — предварительно промываем и варим строго в кожуре, лук выбираем не слишком горький.

Объем салата с данным набором продуктов рассчитан на большое количество человек, а потому если Вам нужен салат на небольшое застолье, то используйте продуктов ровно вполовину меньше.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная
  • 6-7 шт. картофель отварной
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 б. горошек консервированный мозговых сортов
  • 6 шт. огурцы соленые
  • 6 шт. яйцо отварное
  • 200 г майонез
  • соль, перец черный по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Способ приготовления:

Подготовить глубокую чашку или кастрюлю для удобного перемешивания салата

Очищаем колбасу от пленки, нарезаем средними кубиками, складываем все в подготовленную посуду

Лук шинкуем мелкими кубиками

Морковь тоже нарезаем мелкими кубиками

Измельчаем яйца

Соленые огурцы нарезаем кубиками

Чтобы салат получился нежнее, можно предварительно снять кожуру с огурцов с помощью овощечистки

Последним этапом добавляем горошек, предварительно слить с него весь сок

Добавляем майонез и хорошо вымешиваем салат, пока не солить

Заправить салат можно сметаной и майонезом пополам, это придаст ему новый нежный вкус. Но имейте в виду, что с такой заправкой салат быстрее отходит влагой и уменьшается срок его хранения, повышается вероятность его скисания

Пробуем уже готовый салат с майонезом, при необходимости добавляем немного соли и перец, еще раз перемешиваем

Украшаем салат веточкой петрушки, подаем к столу

Приятного аппетита!

Как оригинально подать к столу салат Оливье

Очень хотелось бы отдельно сказать об оригинальной подаче салата Оливье на праздничный стол. Стоит уделить несколько минут внешнему виду блюда, ведь границ фантазии на кухне не существует, а первый взгляд решает все

Дело в том, что сама текстура салата Оливье, его плотность и вязкость из-за компонентов и майонезной заправки, позволяет хозяйкам проявить творчество при оформлении — необычно украсить Оливье, придать этому салату красивую форму при подаче, оригинально выложить и подать его к столу.

В этой статье хочется подсказать Вам несколько замечательных идей украшения этого салата и вариантов формы на блюде. Я надеюсь, что одна из них Вам понравится и непременно осуществится на радость всем!

Смело пробуйте удивлять своих гостей и близких!

Итак, перед Вами готовый салат Оливье. Вот несколько вариантов его оригинальной подачи на стол.

В этом варианте потребуется съемная форма для салатов. Ставим форму на тарелку, заполняем форму, плотно укладывая салат ложкой, снимаем форму и украшаем салат зеленью

Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетиками. Красиво, эффектно и очень вкусно!

Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью

Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу

Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки

Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый блин небольшое количество салата, собрать блин мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью

Большой объем салата можно украсить и подать самым необычным и интересным образом. Салат сверху смазывается дополнительным слоем майонеза. В качестве фона может использоваться белок или желток или слой мелко натертого желтого сыра. Дополнить красоту поможет зелень.

Например, такие варианты в цветочной теме

А может быть взять за основу животных

Либо сделать салат по случаю конкретного праздника

Разнообразных идей очень много и каждая из них оригинально украсит Ваш стол

Очень вкусный салат Оливье с мясом рецепт с фото

Вы пробовали когда-нибудь салат Оливье с мясом? Это очень вкусно!

Настоящий праздник вкусов, ведь в нем так много ингредиентов, некоторые из которых слегка обжарены, т.е. их вкус раскрыт максимально. Сытный и богатый! Салат для настоящих мужчин! Вкус такого Оливье удивляет и насыщает любителей плотно поесть! Смело берите его себе на заметку и украшайте свое застолье таким салатом!

Вам потребуются:

  • 500 г телятина
  • 5 шт. картофель
  • 2 шт. морковь
  • 1-2 шт. лук репчатый
  • 1 б. горошек консервированный
  • 5 шт. яйцо куриное крупное
  • 300 г шампиньоны грибы свежие
  • 3-4 шт. огурцы соленые бочковые крупные
  • 150 г майонез
  • 2 ст. л. горчица
  • 1 пучок лук зеленый
  • 80 мл масло растительное
  • ½ п. петрушка
  • ½ п. укроп
  • 1 ч. л. соль «Экстра»
  • 1 ч. л. перец черный

Способ приготовления:

В холодную воду закладываем мясо и отвариваем его в течение 1-1,5 часов. За 30 минут до выключения подсолить бульон

Раскалить до дымка масло 50 мл на сковороде на большом огне, обжарить кубики мяса до красивой бронзовой корочки. Выложить обжаренную телятину на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу

В сковороде обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны, добавив при необходимости растительное масло. Немного подсолить их в процессе

Через пару минут к грибам добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, обжариваем до румяного цвета 3-5 минут и выключаем

Отвариваем в мундире промытый картофель и морковь 20-25 минут. Далее овощи остудить, очистить и нарезать средними кубиками

Яйца сварить вкрутую в небольшой посуде с 1ст. л. соли. Яйца остудить в холодной воде, очистить от кожуры и мелко нарубить

Соленые огурцы сполоснуть от рассола в холодной воде, срезать кончики и порезать кубиками

Мелко режем зелень, добавляем в салат

С консервированного горошка сливаем сок полностью. Отправляем горошек к мясу, обжаренным грибам с луком, яйцам, картофелю и моркови

Заправляем салат майонезом, горчицей

Хорошо перемешиваем, соль и перец по вкусу, выкладываем в красивый салатник, подаем к столу

Приятного аппетита!

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

Салат Оливье с курицей очень похож по способу приготовлению на классический рецепт с колбасой рецепт, разница только во вкусе.

Как только вареная колбаса меняется не отварную птицу, Оливье сразу звучит совершенно по-новому, покоряя Вас своим вкусом.

В остальном же, компоненты сходные. Готовьте и наслаждайтесь новым прочтением салата Оливье!

Вам потребуются:

  • 4 шт. картофель, отваренный в мундире
  • 500 г куриная грудка отварная
  • 1 шт. морковь отварная крупная
  • 3 шт. яйца, сваренные вкрутую
  • 1/2 шт. лук репчатый
  • 4-5 шт. соленые огурцы
  • 1 б. горошек консервированный
  • 200 г майонез натуральный
  • соль по вкусу
  • укроп для украшения

Способ приготовления:

Первым делом выкладываем горошек из банки на сито и даем стечь соку полностью

Есть два способа отварить куриную грудку, в первом — мы закладываем мясо в холодную воду, в дальнейшем получим бульон. Во втором, грудка кладется в кипящую воду, варится быстро, тем самым сохраняя в себе все полезные вещества

Нарезаем кубиками все остальное — огурцы, яйца, картофель, добавляем горошек

Смешиваем все компоненты ложкой в удобной посуде

Добавляем майонез, хорошо перемешиваем салат

После пробуем и добавляем немного соли по вкусу при необходимости

Присыпать готовый салат рубленым укропом, можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Настоящий французский рецепт салата Оливье начала 1860-х годов

Воссоздать истинные ингредиенты настоящего салата, созданного давным-давно великим поваром Люсьеном Оливье, не так просто. Ведь его секрет повар ревностно хранил, и все-таки, каким он был, в самом деле, из первых рук мы попробуем по сохранившимся записям тех лет.

Дело было в ресторане «Эрмитаж», недавно открытом, где творил божественный повар кулинарные шедевры и говорят, что салат, названный его именем, получился в его руках случайно. Все гениальные вещи, наверное, так и создаются — с легкой руки творца.

Итак, по сведениям, на дно блюда выкладывалось мясо отварных рябчиков, далее поверх возлежало мясное желе кубиками. Следом был телячий отварной язык, нарезанный дольками, и завершал салат слой раковых шеек. Сверху были знакомые нам соленые огурцы, отварные картофель и яйца и молодые каперсы. Салат был украшен черной икрой.

Так же утверждают, что салат был щедро полит пикантным соусом Провансаль, собственноручно изготовленным руками мастера. Смешивалось оливковое масло с белым винным уксусом, добавлялся чесночный порошок по вкусу повара и острая горчица. Соус хорошо смешивался с яичными желтками, сдабриваясь молотым перцем и солью.

Оливье было подано на суд гурманов, и оценено высокой оценкой. К полному расстройству Люсьена, люди предпочли великое творение перемешать, и уже в таком виде есть. Затем, поняв, что успех ему в любом случае обеспечен, он понял — полюбившееся блюдо будет востребовано и еще долго не потеряет популярность у ценителей. И он был, безусловно, прав.

После наступления советской голодной эпохи, в Оливье перестали класть рябчики как пережиток буржуазии, телячий язык сменился доступной вареной колбасой, каперсы потеснил зеленый горошек, гостьей стала отварная морковь. До наших времен в классическом варианте сохранили свое присутствие такие компоненты как яйца, соленые огурцы и картофель.

Таким образом, бюджетный вариант французского истинного салата Оливье крепко прижился в меню русских людей, Оливье оказался очень прав.

Многие стараются разнообразить этот салат, добавляя в него сейчас различные мясные ингредиенты, жареные грибы не исключение. Изменить любимый салат можно по своему вкусу, экспериментируя и получая каждый раз новые нотки вкуса, но все-таки классика на все времена.

Оригинальный салат Оливье с корнишонами. Видео

Салат Оливье. Кто его не ел? А на эту страницу вы очевидно попали потому что никогда не готовили этот популярный салат:-).

Рецепт приготовления салата Оливье очень простой, как и все гениальное. Существует много рецептов Оливье, но я как обычно напишу самый простой из них. Незачем себе усложнять себе жизнь всякими премудростями, которые оценят лишь гурманы. Да и помимо этого, если вы готовите салат Оливье первый раз, то лучше максимально упростить задачу.

И я не рекомендую покупать готовый салат. У меня знакомые работали в супермаркетах и они рассказывали что готовую продукцию там лучше не покупать, потому как в основном для ее приготовления используются не свежие продукты. Поэтому уж Оливье то готовить лучше самому.

Кстати а вы знаете что существует продажа фонтанов из шоколада ? Я вот не знал до недавнего времени. Они особенно классно смотрятся на банкетах.

Простой рецепт приготовления салата Оливье

Ингредиенты Оливье:

250-300 грамм вареной колбасы. (Можно заменить копченым мясом, копченой курицей, балыком. Главное что бы кубиками это все нарезать можно было)
- 4 вареных куриных яйца
- 4 вареных картофеля
- банка зеленого горошка
- 4 соленых или маринованных огурца
- майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 грамм)
- так же можно добавить вареную морковь и лук (но такое не всем нравится).

Готовим салат Оливье:


1) Нужно отварить картофель. Я его обычно чищу и режу на 2-3 части, для того что бы он быстрее сварился. Для того что бы проверить готов ли картофель, надо его потыкать ножом. Если протыкается, значит готово. Картофелю даем остыть, что бы удобнее было резать его на кубики.

2) Варим яйца. Естественно вкрутую. Это примерно 9 минут в кипящей воде.

3) Режем кубиками: колбасу, сваренные яйца, картофель, соленые огурцы. Чем мельче будет нарезано - тем лучше:-).

4) Берем большую кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем зеленый горошек.

Салат готов:-). Майонез добавляем перед употреблением. То есть хранить салат в холодильнике лучше без майонеза. А когда будете Оливье подавать на стол, тогда уже добавить майонеза и перемешать.

Рецепт приготовления салата Оливье в фотографиях:

Состав салата Оливье:

Варим картошку. Лучше ее порезать на 2-3 части, что бы варилась быстрее:

Режем кубиками огурцы:

Режем кубиками колбасу:

Режем кубиками яйца:

Режем кубиками картошку:

Все высыпаем в миску и добавляем зеленого горошка:

Перемешиваем:

Добавляем майонеза по вкусу перед употреблением:

Салат "Оливье". Это блюдо своей популярностью затмило все рецепты народной русской кухни, а затем и вовсе стало считаться национальным. И сейчас трудно представить семью, в которой перед новым годом не готовился бы салат "Оливье". Состав его может немного отличаться у различных хозяек. Но неизменным в нем остается обязательная нарезка продуктов кубиками и заправка их майонезом.

Что входит в состав оливье?

Обсудим тонкости приготовления этого блюда в нашей статье. По старому советскому ГОСТУ, оливье - это А значит, в его составе обязано быть мясо. Но в советские времена самым популярным продуктом, который клали в этот салат, была А вот уже после перестройки ее стали заменять отварным мясом. Причем в некоторых источниках салат "Оливье", состав которого мы знаем сейчас на память, включал в себя говядину и назывался официально "Зимним", поскольку все ингредиенты его можно было легко достать в холодное время года. А вот вариант подобного блюда с отварной курицей по всем источникам проходил как и его чаще всего путали с классическим оливье.

Вообще же история этого блюда уходит корнями в XIX век, когда французский подданный, повар Люсьен Оливье, открыл в "Эрмитаж". Его фирменным блюдом стал салат, который сам создатель, как иностранец, окрестил "русским". Правда, современные хозяйки были бы весьма впечатлены, увидев тогдашний состав "Оливье". Классический рецепт этого блюда, предложенный мсье Оливье, включал в себя не только картофель, соус и огурцы, но и такие экзотические составляющие, как которых в одну порцию требовалось положить не менее трех штук. Также обязательным ингредиентом того салата были жаренные рябчики, оливки, соя кабуль, каперсы и ланспик - прозрачный бульон, который хорошо желируется.

Приготовление

Как видите, такой салат просто не мог быть «народным» - ведь о части его составляющих и сейчас известно немногим. Зато именно в таком виде он стал знаменитым на весь мир. Ну а всенародную любовь завоевал уже совсем другой салат "Оливье". Состав его вы наверняка знаете. Используемые продукты легко можно найти в каждом холодильнике.

Итак, что же в него обязательно входит:

  • картофель отварной;
  • морковь отварная;
  • колбаса «Докторская» или отварное мясо;
  • зеленый горошек консервированный;
  • маринованные либо ;
  • отварные яйца;
  • майонез.

Некоторые люди также добавляют к этому перечню свежее яблоко, репчатый лук или порей, а также свежие огурцы вместо соленых, что тоже уже считается вариацией рецепта. А для сторонников вегетарианской диеты этот салат существует в безмясном формате - и нисколько не теряет во вкусе.

А знаете ли вы, каким был самый большой салат "Оливье"? Состав его мы сейчас вам расскажем. Салат включал в себя целых 220 килограммов картофеля, 170 килограммов огурцов, полтонны колбасы и 5000 яиц. Его приготовили оренбургские повары в канун 2013 года. И с тех пор этот рекорд никем не побит.

Без которой просто нельзя представить какое-либо праздничное застолье, именно поэтому научиться вкусно и правильно его готовить необходимо каждой хозяйке. А это довольно просто, вам лишь надо соблюдать все шаги в его приготовлении. Данное кушанье приготовленное с колбасой или с мясом на праздник, считается одним из самых популярных, эти оба варианта готовят люди чаще всего, а вот с курицей – немного реже.

Когда в последний раз вы готовили классическое оливье? На день рождение или 8 марта? Скажу точно, что наверняка он находился на вашем столе в Новый год!

Итак, дорогие мои читатели, чтобы вам было проще это сделать, я расскажу как просто и вкусно приготовить это блюдо, с разными начинками. А если у вас или ваших роднулек на носу день рождение и вы не знаете, что приготовить, то пожалуйста, именно для вас!


Конечно же, такой блюдо, которое готовил сам Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, обычный советский человек не мог себе позволить.

Да и точного рецепта тогда никто не знал, потому что сам повар его так никому и не раскрыл.

Именно поэтому в то советское время входящие в его состав практически все продукты были заменены на более доступные, а само название осталось.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 300 гр
  • картофель средний — 4 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • морковь крупная — 1 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промываем в воде, затем отвариваем картофель, морковь до готовности и вкрутую яйца. Даем немного остыть, после чего картошку и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками, а морковь тоненькими кружочками. Перекладываем все нашинкованные ингредиенты в глубокую миску.


Туда же добавляем мелко нарезанные кубиками огурцы и колбасу. Открываем банку консервированного горошка, сливаем с него всю жидкость и перекладываем его в общую миску.


Солим по вкусу, кладем майонез, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, для того чтобы получившейся салат хорошенечко охладился.


Затем вынимаем получившееся блюдо и подаем к столу!

Простой рецепт оливье с курицей


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • морковь средняя — 1 шт
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт
  • маринованный зеленый горошек — 1 банка
  • майонез и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления всеми любимого блюда, нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца до готовности. А чтобы куриное филе после варки сохранило в себе большинство полезных свойств, обязательно отправлять его готовиться, только уже в кипящую воду и тогда оно получается очень сочным.


Туда же добавляем нашинкованные, такими же кусочками, предварительно очищенный картофель, яйцо, морковь, лук, соленый огурец, зеленый горошек (без жидкости).


Затем всыпаем по вкусу соль, кладем майонез и хорошенечко перемешиваем.


Отправляем в холодильник для остывания. После чего накладываем в мисочки порционно и угощаем своих близких и родных.

Как приготовить салат оливье с мясом


Ингредиенты:

  • Говядина — 150 гр
  • картофель — 4 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • маринованные огурцы — 4 шт
  • консервированный горошек — 300 гр
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • яблоко — 1 шт
  • майонез — 200 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для салата нам необходимо отварить до готовности картошку, морковь, яйца вкрутую и кусочек говядины, желательно молодой, чтобы она не была жесткая.

Затем маленькими кубиками нарезаем мясо, очищенный картофель и огурец. На мелкой терке натираем яблоко, у которого предварительно удалили сердцевину.


Яйца чистим и с помощью яйцерезки, либо просто нарезаем маленькими квадратиками.


Лук очищаем и чтобы избавиться от горечи, обдаем его кипятком, после чего мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.


Теперь открываем баночку зеленого горошка, сливаем с нее всю жидкость и перекладываем, примерно 3/4 банки в салат.


Добавляем соль по вкусу, майонез и хорошенечко перемешиваем.


Убираем на время в холодильник, после чего достаем и ставим для угощения на праздничный стол.

Вкусный салат оливье со свежим огурцом


Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • картофель — 5 шт
  • морковь большая — 1 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • огурцы свежие — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • горошек консервированный — 300 гр
  • майонез — 250 гр
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь хорошенечко промываем. Помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности.

Яйца отвариваем в подсоленной воде, в течении 10 минут, после закипания.

Затем очищаем все овощи и яйца, шинкуем их вместе с колбасой маленькими квадратиками, и перекладываем в глубокую миску.

Промываем немного зелени и с помощью бумажного полотенца избавляем ее от лишней влаги. Мелко шинкуем и добавляем в общую массу.

Теперь открываем консервированный горошек, сливаем с него весь рассол и добавляем в блюдо.

Туда же всыпаем по вкусу соль, перец и примерно 250 граммов майонеза.

Тщательно перемешиваем, остужаем в холодильнике и подаем к столу.

Старинный рецепт салата оливье(видео)

Приятного аппетита!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»