Польза и противопоказания козьего молока. Полезно ли молоко для печени? Чем опасно молоко с медом на ночь, вред от него какой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Козье молоко, в отличие от молока коровы, характеризуется очень низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции на молоко. Казеин – это плохоусваиваемый белок, который насыщен аминокислотами и довольно медленно выводится из организма человека. Поэтому употребление козьего молока не навредит даже людям, подверженным аллергии на коровье молоко, оно будет одинаково полезным для мужчин, женщин, детей и стариков.

Олигосахариды козьего молока обладают значительными антигенными свойствами и ценны для стимулирования роста кишечной флоры новорожденных. Козье молоко и его специально обработанные продукты очень полезны в качестве функциональных продуктов. Правда в том, что козье молоко на 20% больше кальция, чем коровье молоко и овечье молоко 80%. Тип жира также влияет на лучшее пищеварение, поскольку козье молоко имеет на 50% больше триглицеридов средней цепи, чем коровье молоко, и которые легко ассимилируются.

При дисбактериозе и плохом пищеварении

Эти триглицериды также являются большим источником энергии, потому что они стимулируют обмен веществ, а также уменьшают размер жировых клеток нашего организма, а также уровни холестерина. Это молоко, очень похожее на человеческое молоко, что делает его идеальным для детских формул в случае необходимости замены грудного молока. Большинство из нас не знают овечьего молока, хотя мы знаем сыр Манчего, характерный вкус и жирность которого дается этим типом молока.

Согласно древним сказаниям молоком козы Амалфеи был вскормлен сам бог Олимпа – Зевс. В Древнем Риме и Греции козье молоко считалось самым действенным лекарством для лечения селезенки. Высоко ценил его целебные свойства и средневековый лекарь Авиценна.

Из козьего молока готовят такие продукты, как простокваша, кефир, сметана, йогурт и сыр разных сортов.

Овечье молоко переваривается, а также козье молоко, так как оно также содержит высокое содержание триглицеридов средней цепи, но превышает содержание коровьего и козьего молока в питательном содержании, что делает его отличным питанием. Он содержит на 80% больше кальция, чем коровье молоко, и в два раза больше жира и белка, чем козье молоко.

Со всей информацией мы можем заключить, что органическое молоко овец - это тот, который предложит нам больше питательных веществ, за которыми последуют козье молоко и, наконец, коровье молоко. Не может быть специализированных высококачественных молочных продуктов, если нет коз, овец или здоровых коров, начиная с тех случаев, когда применяются гигиенические процедуры доения и хорошие производственные практики.

Козье молоко - 9 полезных свойств

  1. Укрепляет кости

    Одним из самых важных качеств молока и главной причиной, по которой его включают в детский рацион, является высокое содержание кальция, который играет незаменимую роль в развитии организма. Козье молоко богато кальцием, а его регулярное употребление гарантирует стабильное насыщение организма этим минералом. Полезные свойства козьего молока важны не только для роста и развития детей, они также помогают сохранять плотность костной ткани и предотвращать остеопороз у пожилых людей.

    Является ли грудное вскармливание ребенком с козьим молоком? Поскольку использование козьего молока постепенно увеличивается, возникает вопрос о том, какая разница. Разве это отличается от коровьего молока? Ну, козье молоко становится популярным в таких странах, как Индия, где оно используется для детей. Было проведено несколько текущих обсуждений о безопасности потребления козьего молока.

    Является ли козье молоко безопасным для детей?

    Во многих сельских районах козье молоко доступно в изобилии и дешево. Многие матери обращаются к козье молоко, когда вариант грудного вскармливания невозможен. Но вопрос, который возникает здесь, - это козье молоко ─ можно рассматривать как альтернативу коровьему молоку? Мы читаем следующие моменты, чтобы узнать ответ. Сорок процентов детей, страдающих аллергией на коровье молоко, имеют сопротивление козье молоко. Система ребенка легко принимает содержание белка в козье молоко.

    • Многие люди не знают, что козье молоко легче переваривать, чем коровье молоко.
    • Толстые глобулы меньше в козье молоко и, следовательно, легче усваиваются.
    • Он имеет терапевтическое применение в медицине и питании.
    • Козье молоко ближе к грудному молоку, чем в коровьем молоке.
    С другой стороны, есть несколько исследований, клянущихся против детей, которых кормят козье молоко.

  2. Улучшает пищеварение

    Преимущество козьего молока перед коровьим – это то, что оно хорошо усваивается, не вызывает воспалений и не нарушает пищеварительных процессов. Уникальные ферменты, содержащиеся в козьем молоке, в том числе лизоцим, понижают уровень соляной кислоты в желудке и снимают воспаление в кишечнике.

  3. Защищает печень

    Полезные свойства аминокислоты цистин, которая содержится в козьем молоке, благотворно влияют на клетки печени, защищая их от негативного воздействия алкоголя, лекарств и прочих токсичных веществ. Кроме того, употребление козьего молока не несет нагрузку на печень из-за небольшого количества гемогенизированных жиров, содержащихся в нем.

    Рекомендуется не кормить детей в возрасте до одного года, за исключением грудного молока или формулы ничего. Дело в том, что питательные вещества, присутствующие в козье молоко, могут быть немного трудными «в почках ребенка». Это также может привести к ряду проблем со здоровьем. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе детскую формулу.

    Преимущества козьего молока для детей

    Козье молоко - здоровая альтернатива, когда дело доходит до кормления вашего ребенка. Мы читаем, чтобы знать его преимущества. По сравнению с коровьим молоком козье молоко имеет более низкое содержание лактозы. Это преимущество для детей, страдающих от непереносимости лактозы.

  4. Содержит множество питательных веществ

    По химическому составу козье молоко намного ближе к человеческому молоку, чем коровье. В некоторых ситуациях им вполне можно заменить материнское молоко, оно такое же питательное, полезное, хорошо усваивается и не нанесет ни малейшего вреда маленькому организму.

    Козье молоко гораздо питательнее, чем коровье. Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора. Кроме того, исследования показали, что козье молоко увеличивает усваивание железа и меди в пищеварительном тракте, что очень важно для людей, которые борются с анемией или недостатком питательных веществ.

    Содержание жира в козье молоко намного ниже. Жировые глобулы козьего молока не слипаются и, следовательно, могут легко перевариваться детьми. Он также содержит незаменимые жирные кислоты и комбинацию короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот.

    Малые аллергенные белки

    Группы белков, образованные действием кислот в желудке, называются творогами. Чем мягче творог, тем легче будет процесс пищеварения у ребенка. В козьем молоке творог мягче, из которого ребенок легко усваивается. Козье молоко содержит противовоспалительные свойства. Дети с проблемами воспаления кишечника выиграют от козьего молока.

  5. Улучшает работу сердца

    Козье молоко содержит намного больше жирных кислот, чем любое другое молоко, и его употребление значительно уменьшает уровень холестерина, что благотворно действует на сосуды и на всю кровеносную систему. Благодаря этому можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения. Калий поможет снизить артериальное давление, послужит сосудорасширяющим средством, он расслабит сосуды и снимет напряжение со всей сердечно-сосудистой системы.

    Содержит множество питательных веществ

    Детям легче переваривать козье молоко, так как оно ближе к грудному молоку. Они имеют почти одинаковые свойства и могут использоваться в качестве заменителя грудного молока. И ошибка думать, что только коровье молоко богато кальцием. Молоко для молока также богато кальцием и другими витаминами и питательными веществами, которые присутствуют в коровьем молоке.

    Молоко вырабатывает накопление слизи, аллергии и кожную сыпь у детей. Кормление детей козье молоком снижает образование слизи. Хотя козье молоко имеет много преимуществ для здоровья, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром, прежде чем начинать кормить своего ребенка козье молоком. Это просто, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на что-то найденное в молоке.

  6. Повышает иммунитет

    Козье молоко по сравнению с молоком коровьим содержит значительное количество селена. Этот редкий минерал является очень важным компонентом для полноценного функционирования иммунной системы. А здоровая иммунная система – это защита нашего организма от множества очень опасных заболеваний и инфекций.

    Не забудьте поделиться своим мнением о кормлении грудью козьего молока в разделе комментариев. Постепенно он стал естественным напитком, потребление которого в последние годы увеличилось в нашей стране. Хотя это правда, что на протяжении столетий он был одним из самых традиционных напитков и потреблялся на Канарских островах.

    Преимущества козьего молока

    Вот почему майонеры - и канарианцы в целом - знали на протяжении веков, что в них есть целый набор питательных преимуществ и идеальных свойств в здоровой и здоровой диете и питании. Во многих научных исследованиях, проведенных для выявления и подтверждения того, что является преимуществом козьего молока, это молоко во многих случаях сравнивалось с прекрасным грудным молоком, прежде всего из-за его более низкого содержания и аналогичное олигосахаридное содержание.

  7. Для роста и развития

    Козье молоко в своем составе содержит большое количество белка, полезные свойства которого незаменимы для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Употребление козьего молока улучшает метаболизм, стимулирует рост и улучшает общее состояние здоровья.

    Но по сравнению с коровьим молоком его пищевые преимущества здесь не заканчиваются, поскольку козье молоко содержит еще более незаменимые жирные кислоты. Это означает, что он помогает снизить высокие уровни общего холестерина и триглигеридов, уменьшает их и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

    Богатство в белках хорошего качества

    Фактически, 100 граммов козьего молока обеспечивают около 3, 3 грамма белка. Как указано выше, козье молоко имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко, поэтому, если вы страдаете от какой-либо аллергии на казеин, рекомендуется заменить его. Это не то же самое с тем, поскольку, хотя оно имеет меньшую сумму и оно будет более пищевым, его потребление не рекомендуется в случае его страдания.

  8. Помогает в снижении веса

  9. При онкологических заболеваниях

    Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А), который считается действенным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, козье молоко входит в состав многих средств народной медицины, применяемых для облегчения последствий химиотерапии. Полезные свойства козьего молока при онкологии заключаются в укреплении иммунитета человека и выведении токсинов и радионуклидов из организма.

    Идеально подходит для людей с анемией и остеопорозом

    С другой стороны, козье молоко способно регенерировать гемоглобин, содержащийся в крови протеин, который позволяет переносить кислород из дыхательной системы во все ткани и области. Поэтому он очень полезен для людей с анемией, помогая в их выздоровлении.

    Пищевая информация козьего молока

    С точки зрения питания, большая часть содержания козьего молока - вода. С другой стороны, он чрезвычайно богат белками хорошего качества, а также обеспечивает углеводы. Конечно, это вносит немного более высокое количество жиров, чем коровье молоко. Хотя пищевые свойства коровьего молока являются лучшими для нашего организма, со временем люди искали другие заменители, которые могут быть более питательными. В этом случае мы поговорим о свойствах козьего молока и его многочисленных преимуществах.

Козье молоко – противопоказания

Козье молоко практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта. Такая непереносимость, как правило, возникает по причине необычного вкуса и довольно резкого запаха козьего молока, а не в связи с его химическим составом. На вкусовые качества молока влияют условия, в которых коза содержится, а также рацион животного. При правильном питании и надлежащем уходе за козой молоко не будет иметь неприятного привкуса или отталкивающего запаха.

Свойства козьего молока: содержание витаминов и минералов в 100 г молока

Эта сумма составляет только 1% энергии, которую человек должен выполнять ежедневно.

Преимущества козьего молока для нашего тела

Идеально подходит для детей: без сомнения, козье молоко очень полезно для маленьких, так как оно содержит фолиевые кислоты, которые помогают лучше поглощать железо. Это помогает поддерживать более низкий уровень холестерина, но это не поможет вам уменьшить его, для этого вам придется использовать или специальную диету для борьбы с ним. Идеально подходит для тех, кто не переносит лактозу: количество лактозы в козье молоко очень мало, поэтому оно идеально подходит для тех, кто страдает от нетерпимости к нему. В дополнение к этому молоку вы можете добавить или в свой рацион, чтобы предотвратить остеопороз. Комбинации этих питательных веществ укрепляют наши кости и сохраняют их здоровыми перед лицом любых проблем. Избегайте железодефицитной анемии: обычно потребляют козье молоко очень хорошо для людей, которые хотят или страдают от этого, поскольку железо принимается одновременно с поглощением этого минерала. Это похоже на грудное молоко. Согласно многочисленным исследованиям, козье молоко имеет сахара и олигосахариды, очень похожие на грудное молоко, что очень важно для маленьких. Хорошо для диет: Это очень низкий насыщенный жир, меньше, чем другие виды молока, что делает его идеальным для похудения, всегда сопровождаемого некоторыми. Анти-слизистость: это еда с очень низким содержанием жира, поэтому она идеально подходит для борьбы с избыточной слизью. Сохраняет здоровый мозг: среди питательных свойств козьего молока мы обнаруживаем, что он очень богат фосфором, необходимым минералом для поддержания здорового мозга и способности выполнять свои задачи должным образом. Важно иметь диету, богатую фосфором, для этого мы рекомендуем добавлять больше и фосфор. Очень просто, это относится к количеству жира, которое содержит молоко.

  • Козье молоко имеет свойство повышать гемоглобин, поэтому людям, у которых густая кровь, следует употреблять козье молоко в умеренных количествах или перед употреблением смешать молоко с водой в пропорции 1:1.
  • Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы также лучше воздержаться от употребления козьего молока в больших количествах, так как высокое содержание жира в молоке может спровоцировать обострение заболеваний и болевые ощущения.

Чем больше обезжирен, тем меньше жира, и если он будет целым, у вас будет больше жира. Это также повлияет на его аромат, так как меньше жира он содержит, тем более водянистым он будет вкус. Если вы хотите попробовать богатое и здоровое молоко, вам несомненно понравится питательные свойства козьего молока.

Вопреки тому, что большинство из нас думает, козье молоко является одним из самых потребляемых во всем мире, но представляет собой только 2% всего молока, продаваемого на планете. Говорят, что мировое потребление в основном естественным образом, без применения какого-либо процесса, как мы привыкли к коровьему молоку.

Что еще полезного?

Исследования подтверждают, что употребление козьего молока способствует нормализации работы кишечника, повышает уровень гемоглобина и заметно улучшает состояние при других заболеваниях. Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде этого продукта.

Молоко козы относится к продуктам, содержащим казеин - белок, насыщенный аминокислотами. Он довольно тяжело усваивается и медленно выводится из организма. Отличие козьего молока состоит в том, что оно почти не содержит α-1s-казеин, который является основной причиной аллергии, и это позволяет пить его даже тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов . А вот концентрация β-казеина, отвечающего за формирование и поддержание иммунитета, в нём значительно выше. Этим объясняются всем известные общеукрепляющие свойства напитка.

Возможно, это покажется странным, но именно козье, а не коровье молоко является самым распространённым в мире. Его доля от общего количества этого продукта составляет 72%.

Химический состав

Состав козьего молока тоже имеет ряд преимуществ. Оно вмещает в себя значительно больше минеральных веществ, чем коровье. В 100 г продукта содержится следующее количество минералов и микроэлементов:

    кальций - 143 мг;

    калий - 145 мг;

    йод - 2 мкг;

    фосфор - 89 мг;

    натрий - 47 мг;

    железо - 0,01 мкг;

    молибден - 7 мкг;

    магний - 14 мг;

    сера - 30 мг.

Таблица: Витамины в козьем молоке

Калорийность и жирность

Что касается калорийности, то она у козьего молока немного выше, чем у коровьего. 100 г продукта содержат 66,7 кКал, которые включают в себя:

    белки - 3 г (6,5% от дневной нормы);

    жиры - 4,2 г (7,5%);

    углеводы - 4,5 г (1,8%).

Жиры козьего молока содержат на 40% больше аминокислот, необходимых для человека, чем молоко коровы , что по составу приближает его к грудному молоку . Кроме того, оно имеет более гомогенную структуру. Шарики жира, растворённые в нём, почти в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на жировой обмен, составляют 69%, тогда как в коровьем молоке их всего 51%. Под действием активных веществ желудочного сока белковые фракции козьего молока распадаются на лёгкие творожистые хлопья, что позволяет быстро переваривать продукт и полностью усваивать его даже несмотря на 4% жирность.

Козье молоко содержит на 60% меньше лактозы - элемента, который у многих вызывает непереносимость, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике и диарею.

Видео: Польза козьего молока

Лечебные свойства

Сегодня популярность козьего молока, незаслуженно утраченная в прошлом веке, возвращается, и его воспринимают уже не только как прекрасно сбалансированный и легко усваивающийся пищевой продукт, но и как средство, помогающее при многих заболеваниях.

При дисбактериозе

Скорректировать дисбактериоз помогут кисломолочные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Творог, сыры, кефир или йогурт позволят очень быстро восстановить нормальную микрофлору. Как соблюдать кисломолочную диету?

  • Включите в свой рацион не менее 100 г продуктов на 10 кг веса ежедневно;
  • Соблюдайте кисломолочную диету в течение трёх дней;
  • Затем сделайте двухдневный перерыв;
  • После этого диета продолжается пять дней с перерывом на шестой;
  • Заключительный этап длится 7 дней без перерыва.

После этого можно отдохнуть две недели и в случае необходимости повторить. Однако в большинстве случаев состояние улучшается уже на 2–3 день.

При гастрите

Козье молоко с успехом используют при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Если секреция повышена

Козье молоко является прекрасным средством при гастрите с повышенной секрецией. Это обусловлено высоким содержанием в нём лизоцима - фермента, который не только нейтрализует повышенную кислотность, но и губительно влияет на бактерии рода Helicobacter Pylori. Благодаря высокой жирности молоко создаёт защитную плёнку, которая предохраняет стенки желудка от раздражающего действия серной кислоты. Гастроэнтерологи советуют выпивать молоко на голодный желудок утром и затем пить его в течение дня - в общей сложности не менее двух кружек курсом не менее двух недель. Оптимально будет добавить в него чайную ложку мёда (при отсутствии противопоказаний). Начинать лучше с небольшого количества и пить молоко маленькими глотками.

Если понижена

Сыры, кефир или творог, сделанные из козьего молока, помогут нормализовать работу желудка и повысить его способность к переработке пищи. Несмотря на то, что козье молоко хорошо усваивается, при гастрите со сниженной секрецией лучше избегать молочных продуктов с высокой жирностью. Например, перед употреблением жирной сметаны или кефира лучше посоветоваться с врачом.

Особенно полезно козье молоко будет людям, страдающим атрофическим гастритом, при котором часть клеток, вырабатывающих желудочный сок, отмирает.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Не менее полезно козье молоко будет и при этих серьёзных заболеваниях. Лизоцим, содержащийся в нём, обладает ранозаживляющими свойствами и поможет сократить время рубцевания язвы. Для оптимального результата стакан молока маленькими глотками выпивают натощак утром и ещё два - в течение дня. Делать это нужно не меньше трёх недель. Благодаря своему составу оно будет легко впитываться и не вызовет метеоризма и других расстройств.

При панкреатите

В случае с панкреатитом мнения врачей о пользе козьего молока разделились. Одни считают, что ощутимой пользы от его употребления нет, другие, напротив, рекомендуют этот продукт. Тем не менее, в острый период лучше воздержаться от его применения. При обострении панкреатита в диету можно включать только пастеризованное молоко, разведённое пополам водой. В таком виде его используют как основу для приготовления каш и супов, причём только врач определяет, когда их можно включать в рацион.

При хроническом панкреатите ситуация немного меняется. Хотя в периоды обострения от потребления козьего молока также стоит воздержаться, но на стадии ремиссии, если обострения случаются не чаще раза в год, употребление его вполне оправдано. Начинать приём лучше с небольшого количества молока, разбавленного водой 1:1, по 50 мл однократно. Если молоко хорошо усваивается и не вызывает никаких неприятных реакций (дискомфорт, вздутие, боли, диарея), то можно переходить на цельное, постепенно доводя его количество до 200 мл. Не рекомендуется совмещать питьё молока с другими приёмами пищи. Лучше делать это отдельно, например, вместо полдника. Со стаканом молока можно съесть сухарик или кусочек подсушенного хлеба.

При сахарном диабете

Прежде чем начать вводить в свой рацион козье молоко и продукты, из него изготовленные, больным диабетом лучше посоветоваться с лечащим врачом. Доза, которую больной будет выпивать, тоже должна подбираться индивидуально. Нужно помнить, что козье молоко - достаточно калорийный продукт, в одном его стакане уже содержится 1 хлебная единица, поэтому при диабете рекомендуются обезжиренное молоко (не более 2 стаканов в день).

Разгрузочные молочные дни особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, ожирением, расстройствами кровообращения. В этом случае каши, сваренные на козьем молоке, пудинги, запеканки будут приносить ощутимую пользу.

Допускаются при диабете не только кисломолочные продукты, но и сметана или сливки, если их жирность меньше 30%.

Для женщин при заболеваниях половой сферы

Козье молоко значительно ускоряет процесс выздоровления. Уже доказано, что если выпивать в день стакан козьего молока, смешанного с ложкой мёда, медикаментозная терапия становится значительно эффективнее. Это связано со способностью козьего молока повышать уровень иммунного ответа организма.

При остеопорозе

Козье молоко позволяет эффективно решить проблему дефицита кальция, а его сочетание с фтором помогает наиболее эффективно усваивать эти элементы. Выпивая всего две кружки ежедневно, можно значительно снизить риск развития остеопороза. Особенно это важно для пожилых женщин, которые составляют основную группу риска.

При бронхите

Можно добавить в стакан молока чайную ложку мёда или растопленного нутряного жира. Выпивать по два стакана в день маленькими глотками, предварительно его подогрев. Уже через неделю приёма такого средства состояние значительно улучшается.

Полезно ли при беременности?

Чтобы во время беременности сохранить зубы, ногти и волосы здоровыми, нужно внимательно планировать свой рацион. Козье молоко при беременности является незаменимым продуктом, который отлично усваивается. Если в течение дня выпивать хотя бы литр, то можно отказаться от приёма дополнительных препаратов с микроэлементами и витаминных комплексов. Количество полезных веществ, содержащихся в литре козьего молока, с избытком покрывает дневную норму.

Не менее полезно козье молоко и в период грудного вскармливания: два стакана в день помогут восстановить минерально-витаминный баланс в организме. Обратим внимание, что самым полезным считается парное молоко. Если вам не нравится вкус или запах, то можно добавить в него немного мёда или сахара или купить молоко от другого производителя.

Для детского рациона

Не стоит вводить козье молоко в рацион грудничка, которому не исполнилось ещё и 8 месяцев, поскольку высокая концентрация минеральных веществ может создать излишнюю нагрузку на неокрепшую мочевыделительную систему. Оптимальный возраст для введения в рацион - от 9 месяцев до года. Знакомство с ним нужно начинать постепенно, давая по чайной ложке в день и постепенно увеличивая его количество. Такая же предосторожность будет нелишней и в том случае, если вы сменили источник молока, ведь продукт от разных животных может отличаться друг от друга. Начиная поить ребёнка козьим молоком, внимательно наблюдайте за его состоянием. Если появятся изменения в характере стула малыша (он станет жидким или более частым), это может означать, что жирность продукта слишком высока для кишечника ребёнка. В таком случае стоит попробовать разводить молоко водой.

Козье молоко в косметологии



Из козьего молока можно приготовить прекрасные косметические средства и в домашних условиях

Козье молоко является не только ценнейшим пищевым продуктом, но и прекрасным косметическим средством. Его способность снимать воспаления, улучшать структуру кожи, омолаживать её была известна издревле (вспомним хотя бы молочные ванны, которые принимала Клеопатра). Современные исследования подтвердили, что оно обладает следующими свойствами:

    антиоксидантными - способствует восстановлению природного коллагена, делает кожу упругой и эластичной;

    антибактериальными - успокаивает и устраняет раздражения, заживляет микротрещины, снижает активность патогенных микроорганизмов;

    питательными - температура, при которой жиры козьего молока начинают плавиться, примерно равна температуре нашего тела и, разлагаясь на мелкие частицы, эти жиры способны проникать в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому многие производители охотно включают козье молоко в различные косметические линейки.

Чтобы на себе испытать волшебный эффект этого продукта, совсем необязательно приобретать брендовую косметику, прекрасные средства можно сделать и в домашних условиях.

Для лица

  • Самым простым рецептом будет, конечно, умывание козьим молоком, а если у вас нет времени регулярно посещать рынки в поисках свежего молока, его можно заморозить и протирать по утрам лицо, шею и зону декольте кубиком молочного льда.
  • Улучшить цвет лица и провести лёгкий пилинг поможет маска, сделанная из 50 мл молока с добавлением чайной ложки сока лимона и такого же количества коньяка. Ингредиенты смешивают, нагревают до 40–50° и наносят на очищенную кожу на 10 минут. После этого умываются тёплой водой. Делать такую маску достаточно один раз в неделю.
  • Питательную маску можно приготовить из половины стакана молока и 3 ложек овсяных хлопьев. Смешав их, нужно подождать 30 минут, а когда хлопья разбухнут, нанести их на кожу на 10-15 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Проводя такую процедуру каждые 3-4 дня, вы сможете увидеть, как кожа становится ровной и ухоженной.

Регулярно употребляя козье молоко, можно значительно уменьшить свой вес, избежав при этом таких неприятных последствий диеты, как дисбаланс в кишечнике и авитаминоз. Несмотря на то что этот продукт обладает достаточно высокой жирностью, его элементы полностью усваиваются, не «откладываясь» на боках. Ещё один плюс козьего молока - оно очень сытное, что позволяет чувствовать себя во время диеты достаточно комфортно.

Для волос

Козье молоко прекрасно питает не только кожу, но и волосы. Даже если просто смочить им голову, оставить на полчаса и смыть шампунем, то уже через 5-6 таких процедур эффект будет очевиден. Ну а если вас завораживает процесс приготовления своими руками, то можно сделать более сложное средство. Вам понадобятся:

  • козье молоко - 500 мл
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • банан - 1 шт.

Банан нужно размять и добавить к нему столовую ложку сока лимона. Смочить волосы молоком, сверху нанести получившуюся кашицу. Голову укутывают, держат маску 40 минут, после чего смывают и промывают волосы шампунем. Делая такую маску раз в неделю, вы обеспечите волосам блеск и шелковистость.

Ванны

Эффективность ванн с козьим молоком ничуть не преувеличена, и не стоит пугаться - для этой процедуры понадобится только литр продукта. Молоко нужно разогреть, не доводя до кипения, растворить в нём пакет ванилина и тонкой струйкой вылить в наполненную ванну. Принимать ванну 20 минут, она придаст коже тонус и снимет раздражение.

Какое молоко выбрать?

Самый простой выход - приобретать козье молоко в торговых сетях, но многие источники пишут, что максимальные полезные свойства имеет только парное молоко. Что же делать? Если вас не устраивает пастеризованное пакетированное молоко - добро пожаловать на рынок. Но здесь стоит быть внимательным. Чтобы вам не предложили вместо козьего обычное коровье молоко, нужно знать несколько правил:

    Козье молоко, так же, как и продукты, из него изготовленные, имеет чистый белый цвет без кремового, голубого или желтоватого оттенка.

    На его поверхности никогда не собираются сливки - они равномерно распределяются по всему объёму независимо от того, сколько молоко стоит (благодаря этому свойству молоко может показаться прокисшим).

    Козье молоко имеет послевкусие, которое усиливается после того, как молоко постоит три дня. Но это не значит, что оно должно иметь неприятный запах, который уже является следствием некачественного ухода за козой.

Если вы твёрдо намерены приобретать молоко на рынке, стоит убедиться, что у продавца есть все документы, подтверждающие, что животное прошло ветеринарный контроль. Но лучше всего найти «своего» производителя, в качестве продукта которого вы будете уверены.

Условия хранения и применение

Козье молоко даже без тепловой обработки хранится гораздо дольше коровьего. В холодильнике при температуре 5-7° оно сохранит свои свойства не менее недели, а при комнатной температуре не прокиснет 3 дня. Это становится особенно важным, если верить утверждению, что полезно только свежее молоко.

Однако пить парное молоко можно только в том случае, если вы полностью уверены в поставщике. Если животное здорово, содержится в чистоте, а при дойке соблюдаются санитарные нормы - молоко можно смело пить, не подвергая продукт кипячению. Но если продавец вам не знаком или молоко предназначено для ребёнка, которому ещё не исполнилось 2 года, то кипячение обязательно.

Из-за своей жирности козье молоко является очень сытным продуктом, поэтому его лучше не совмещать с другими приёмами пищи или пить его сразу перед едой (это замедлит пищеварение и создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт). Употреблять продукт сразу из холодильника тоже не рекомендуется - лучше его немного подогреть. Пить нужно медленно, маленькими глотками.

Но не нужно думать, что это молоко можно только пить. Оно является прекрасной основой для приготовления каш - благодаря его жирности в них даже не нужно добавлять масла, а ещё вы можете самостоятельно приготовить кефир, йогурт, творог. Все полезные свойства этого продукта сохраняются и в его сыворотке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»