Современные хозяйки во время приготовления пищи, стараются прилагать максимум усилий, чтобы готовые блюда были не только вкусные, но и полезные. Так, сейчас существует довольно много рецептов с кунжутом в салатах. При правильном использовании этот уникальный продукт обогатит организм максимальным количеством полезных веществ, в том числе и кальцием.
Десерты с использованием кунжута
Среди множеств рецептов с использованием сезама, особое внимание следует уделить рецептам приготовления с кунжута десертов. Особой популярностью, как у взрослых, так и детей пользуется халва из кунжута. Для её приготовления понадобятся простые ингредиенты:
- один стакан кунжута;
- стакан пшеничной муки;
- сахар. Около 200 грамм;
- пол стакана молока;
- пол чайной ложки ванили;
- подсолнечное масло. 4 столовых ложки.
Чтобы приготовить вкусную, а главное полезную халву из сезама, самое главное придерживаться рецепта. Схема приготовления этого блюда состоит из следующих действий:
- Зерна сезама обжарить на сухой сковородке.
- Затем перемолоть в кухонном комбайне.
- Далее прожарить муку тоже на сухой сковородке, чтобы она приобрела немного румяный цвет.
- Затем муку перемешать с кунжутной смесью и добавить немного растительного масла.
- В итоге у вас должна получиться однородная вязкая масса.
- В отдельной кастрюле нужно тщательно перемешать молоко, сахар и ванилин.
- Молочную массу ставим на огонь и доводим до кипения. Варить до момента, пока не появится высокая пена.
- Горячие молоко влить в кунжутную массу и все тщательно перемешать.
- Приготовленное сладкое тесто выложить в форму для выпечки и поровнять.
Кунжутная халва полностью застынет через полчаса. Подавать такое лакомство можно в любом виде, квадратиками или ромбиками.
Смотрите видео о рецепте салата с кунжутом.
Конфеты из сезама
Особо вкусным и нежным вкусом обладают конфеты из сезама. Этот сладкий рецепт в кулинарии из кунжута очень часто готовят деткам, которые очень любят разные лакомства. Чтобы их приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 100 грамм семечек кунжута;
- небольшой 20 граммовый кусочек сливочного масла;
- 100 грамм сухого молока;
- сахарная пудра. 50-70 граммов.
Готовку такого лакомства нужно начинать с работы со сливочным маслом, а точнее его нужно растопить. Эту процедуру можно сделать либо в микроволновке, либо на водяной бане. Затем, в растопленное сливочное масло нужно засыпать сезам. Смесь перелить в небольшой сотейник и поставить на слабый огонь, чтобы немного обжарить кунжут до нежного золотистого цвета, а за счет вы почувствуете приятный запах. После этого, в кунжутную смесь нужно добавить сахарную пудру, сухое молоко и мешать до однородности. В итоге у вас должна получиться очень мягкая смесь, которая напоминает пластилин. Готовую смесь нужно разложить по небольшим формочкам и отправить в морозилку на несколько часов. Приготовленные конфеты из сезама лучше хранить в холодильнике.
Рецепты диетических блюд из кунжута
Сегодня можно встретить огромное количество рецептов из кунжутных семечек в кулинарии. Но, особое внимание уделяется тем блюдам, которые включают в рацион по диетическому питанию. Одним из таких рецептов считаются творожные чипсы с кунжутом. Для приготовления такого интересного блюда, вам понадобится:
- 200 грамм свежего творога;
- одно куриное яйцо;
- 20 грамм твердого сыра;
- 50 грамм кунжута.
Схема приготовления таких чипсов очень проста и состоит она из следующих действий:
- Сначала нужно натереть на средней терке сыр.
- В отдельной миске смешать творог, тёртый сыр и яйцо.
- В качестве формы для приготовления можно использовать обычный круг из микроволновой печи.
- На этот круг необходимо распределить творожную массу в форме бублика.
- Сверху нужно обильно посыпать сезамом и отправить в микроволновку на пять минут.
Готовое блюдо должно быть немного золотистого цвета, чтобы его достать, потребуется подцепить ножиком за край и весь лист очень быстро отойдёт. Такие чипсы, очень хрустящие и приятные на вкус.
При использовании этого продукта, к сожалению многие забывают о том, что при длительной термической обработке, сезам теряет свои свойства. Именно поэтому в рецептах выпечки с кунжутом, его нужно добавлять в самую последнюю очередь.
Особыми вкусовыми качествами обладает суп с черным кунжутом. Да, сейчас набирает популярности такой, странный на первый взгляд, рецепт. Для его приготовления понадобится:
- белый рис. Один стакан;
- один стакан черного кунжута;
- четыре стакана воды;
- четыре стакана молока;
- сахар. 70 грамм;
- по желанию в блюдо можно добавить орехов или сухофруктов.
Приготовление этого блюда нужно начинать с обжарки кунжута. Обжаривать этот продукт нужно немного буквально пару минут на медленном огне. Заранее нужно подготовить рис, а точнее замочить его как минимуму на час в прохладной воде. После этого рис нужно сварить. Готовый рис взбить в блендере до однородной массы. Потом, в чистый блендер нужно высыпать сезам долить туда молоко, сахар и все тщательно перемолоть.
В конце приготовления нужно смешать все готовые компоненты и поставить на небольшой огонь. Варить необходимо до тех пор, пока масса не станет густой. Готовый суп нужно кушать тёплым. В качестве украшения к готовому блюду можно использовать немного сливок либо белый кунжут.
Где еще используют сезам?
Довольно часто используется кунжутное семя в салатах. С их присутствием салаты приобретают особый пикантный масляный вкус. Семечки кунжута отлично подчеркивают вкус овощей, а также мясных и рыбных ингредиентов в салатах.
Таким образом, с каждым днем растет популярность рецептов блюд с кунжутом. Такая популярность объясняется тем, что этот продукт обладает уникальными микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А также, отвечая на вопрос – , можно с уверенностью сказать, что по содержанию этого элемента сезам занимает одну из лидерских позиций.
Делитесь своими рецептами использования кунжута в кулинарии в
Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов. Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка. Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.
Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.
Из этой статьи вы узнаете:
Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом
Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута.
Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:
- Нутовая мука – 2 ст. ложки;
- Цельнозерновая мука – 5 ст. ложек;
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахарозаменитель – 0,5 ч. Ложки;
- Сода – 5 г;
- Солодовый порошок – 1 ст. ложка;
- Кефир – 120 мл;
- Кипяток – 50 мл;
- Отруби – 1,5 ст. ложки;
- Кунжут – 50 г;
- Семя подсолнуха очищенное – 50 г;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить:
1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.
4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.
5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.
6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.
7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 120 0 по Цельсию до полного высушивания.
Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.
8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.
Печенье с семечками и кунжутом
Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- Масло – 20г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль - ½ ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Семечки подсолнуха – полстакана;
- Семечки кунжута – полстакана;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Мука – 300г.
Рецепт:
1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.
2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.
3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.
4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.
5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.
6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.
7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.
8. В это время должна разогреваться духовка до 180 0 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.
Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.
Фитнес печенье с кунжутом и семечками
Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ.
Для его приготовления нам понадобиться:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
- Вода – 100 мл;
- Семена льна – 3 ст. ложки;
- Семена подсолнечника – 6 ст. ложек;
- Кунжут – 6 ст. ложек;
- Мед (или сахарозаменитель) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ч. ложки;
- Растительное масло для смазывания – 2 ст. ложки.
Рецепт:
В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.
Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 180 0 . Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.
Печенье злаковое с семечками и кунжутом
Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра.
Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:
- Мука (пшеничная) - 160г;
- Кунжутные семечки - 20 г;
- Семена подсолнечника - 50 г;
- Лен - 30 г;
- Крахмал - 90г;
- Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
- Сахарный песок - 0,5 ст. ложки;
- Соль поваренная - 1,5 ч. ложки;
- Вода - 75 мл;
- Растительное масло - 75 мл.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 180 0 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- Мука (пшеница) - 250 г;
- Молоко - 180 мл;
- Растительное масло - 7 ст. ложка;
- Семечки льна - 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – одна ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – одна ч. ложка.
Рецепт:
В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко. Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко - 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 200 0 духовку на 20 минут.
Паста урбеч из семян кунжута
Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.
Ингредиенты:
- Семена кунжута;
- Сливочное масло;
- Орехи.
Рецепт приготовления:
Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.
Салат с кунжутными семечками
Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Для приготовления этого блюда понадобиться:
- Томаты – 3 шт.;
- Креветки (лучше крупные) – 300 г;
- Салат (зеленый) – 1 пучок;
- Кунжут – 3 ст. ложки;
- Огурец – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лимон (половины лимона);
- Масло растительное – по вкусу;
- Майонез (по желанию).
Способ приготовления:
Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона. После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность. Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.
Галеты с семечками и кунжутом
Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.
Вам понадобиться:
- Кунжут – 2 ст. ложки;
- Семечки льна – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Разрыхлитель – одна ч. ложка;
- Соль - 1 ч. ложка;
- Вода - 160 мл;
- Сахар – по вкусу.
Рецепт:
Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут. После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 200 0 духовку и запекаем примерно 10-15 минут. Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.
Как жарить кунжутные семечки?
Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.
- Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
- Просейте семена от возможного мусора.
- Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
- После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
- Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.
Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 180 0 . После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.
Кунжут, или сезам - травянистое однолетнее растение родом из Африки или из Индии – здесь мнения исследователей расходятся. Самый культивируемый его подвид – кунжут индийский – произрастает практически во всех тропических и субтропических регионах. Кунжут – ценное масличное растение, его название практически на всех языках переводится как «масляная трава». Плоды кунжута – коробочки, внутри которых находится огромное количество семян, содержащих очень высокий процент масла – до 60%.
Семена кунжута используются как для добычи масла, так и в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Ими посыпают булочки и пирожки, добавляют их в козинаки.
– одно из самых ценных, занимающее третье место после миндального и фисташкового. В нём содержатся очень важные антиоксиданты, сезаминол и сезамол, которые практически нигде больше не встречаются. Эти вещества помогают предотвратить появление рака и замедлить процесс старения, а также обеспечивают длительное – до 9 лет! – хранение кунжутного масла.
Кунжутное масло и семена с древнейших времён применяются для лечения лёгочных заболеваний и астмы. Они обладают свойством прочищать дыхательные пути и облегчать дыхание. Также они благотворно влияют на женскую половую сферу, регулируя месячный цикл и защищая от мастопатии. Семена и кунжутное масло очищающе действуют на пищеварительную систему, и вместе с тем помогают остановить диарею, если принимать их с цветочным мёдом.
Семена кунжута используются не только для посыпки хлеба и булочек. Их добавляют в салаты, гарниры и вторые блюда, чтобы придать блюду приятный вкус и особенный аромат. Кунжутные семена широко используют при изготовлении восточных сладостей, например, халвы и пахлавы, а также тахинной пасты. Добавляется он и практически во все блюда азиатской кухни, придавая им тонкий ореховый аромат и лёгкую кислинку во вкусе. Кунжутные семена прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, блюдами из птицы, морепродуктами. В Индии кунжутное семя часто добавляют в – священный для индусов продукт, считающийся в Аюрведе концентрированным источником огненной энергии и обладающий прекрасными кулинарными свойствами.
Семечки кунжута можно добавлять в выпечку. Можете сделать, например, . Приготовьте тесто из яиц, муки, молока, соли, сахара и растительного масла, добавьте кунжутные семечки и испеките кунжутные блины так же, как и обычные. Приготовьте начинку, обжарив предварительно сваренных кальмаров с болгарским перцем и соевым соусом, добавьте по вкусу соль и перец. Заверните начинку в блинчики, украсьте зеленью и полосочками перца и подавайте к столу.
Узбекские – очень простой и вкусный рецепт выпечки. Замесите дрожжевое тесто и оставьте на два часа, затем разделите на две части и сделайте большие круглые лепёшки, края у которых
должны быть толще середины. Наколите вилкой середину лепёшки, сделав рисунок. Смочите центр Нони-Оби холодной водой и посыпьте кунжутом. Положите лепёшки на покрытый пергаментом противень и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Есть Нони-Оби лучше традиционно – руками.
Очень калорийное, но при этом необыкновенно вкусное восточное лакомство – . Для её приготовления нужно несколько раз замесить тесто, после каждого замешивания давая ему настояться 20-30 минут. Сделайте начинку из грецких орехов, фисташек, мёда, корицы, яиц и сливочного масла. Поделите тесто на 12 частей, раскатайте как можно тоньше и выложите в противень с высокими бортиками, чередуя двойные слои теста со слоями начинки. По готовности ещё горячую пахлаву смазывают мёдом и густо посыпают кунжутными семечками.
Кунжутное семя применяется и в кулинарии, причем используется для приготовления сладких блюд, салатов и прочих, так что – готовим с кунжутом ! Очень вкусный десерт, и одновременно полезный за счет огромного количества микроэлементов, получается из семени кунжута такой, как тахинная халва.
готовим с кунжутом
Тахинную халву так же называют еще кунжутной и помимо того, что она продается в магазинах, халву можно приготовить дома. Читайте и готовьте!
Семена кунжута измельчаются до состояния однородной массы, то ли с помощью блендера, то ли в кофемолке и добавив меда , масса тщательно перемешивается. Меда нужно взять вполовину меньше, чем семени, переложив массу меда и кунжута в любую формочку, отправляем в холодильник и ожидаем полного застывания.
Семя кунжута просто идеально подходит ко всем готовым блюдам , а если хотите, чтобы аромат семени был посильнее в блюде, тогда просто прокалив его на сковороде, добавьте в любое готовое блюдо. Измельченными и цельными зернами кунжута посыпают салатики, каши , сдабривают суши, используют при выпекании кондитерских изделий.
Приготовьте вот такой салатик, уверена, разочарованных не будет! Возьмите пекинскую капусту , пучок эндивия, или фриссе, салатика известного пикантной горчинкой, баночку кукурузки, пару долек чеснока , оливковое масло (для заправки), уксус винный (пара ложечек столовых), чайную ложечку горчицы дижонской и до двадцати граммов семени кунжутного — готовим с кунжутом . Капустные листья шинкуем, как для обычного салата, листики салата подбираем посочнее и так же нарезаем, или просто рвем руками, добавляем в смесь салата и капусты нашинкованной, баночку кукурузки. После переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем маслице оливковое с уксусом винным, горчичкой и с измельченными зубочками чеснока, венчиком взбиваем продукты и когда масса примет вид однородной эмульсии, заправляем салат. Часть кунжута добавляем к заправке, остальным сдабриваем салатик сверху. Получается невероятно вкусный, остренький салатик, к тому же и полезный! Еще хочу предложить рецепт салата, который любит моя дочь, немного схожий с предыдущим. Советую и его так же, приготовить – очень вкусный салатик!
Ингредиентами этого салата служат та же пекинская капуста (без нее никак!), яблоко , лучше зеленое, соевый соус, маслице растительное, белого цвета луковицу – сочную и сладковатую, и конечно же, кунжутное семя — готовим с кунжутом . Шинкуем капусту, вымытое и очищенное от семян яблочко, нарезаем тонкой соломкой, лук очищаем и так же шинкуем тонкой соломкой. Смешиваем для заправки растительное масло с соевым соусом и кунжутом и заправляем салатик. Сверху салат можно так же, присыпать семенами кунжута. Выпечка с кунжутом так же пользуется успехом. Вот по этому рецептику получится вкусное печенье, можете испечь! Только вот для приготовления потребуется мука, которую можно легко заказать в интернет магазине, к тому же с доставкой на дом! Воспользуйтесь уникальным предложением!
Для теста нужно взять муку, масло сливочное до ста граммов, сыра , можно швейцарского, или чеддер до двухсот граммов, парочку яиц куриных , пару ложечек столовых сметанки, пятьдесят граммов кунжута, если хотите сладкое печенье, добавьте сахара по вкусу, но мы выпекали лишь с добавлением соли. Тертый на терке сыр, сливочное масло (из морозилки) и часть муки перемешиваем с помощью комбайна до состояния мелкой крошки, в смесь добавляем сметану, яйцо, соль (сахар по желанию), кунжут и муки столько, сколько потребуется, что бы получился шар плотной консистенции, который обернув пленкой пищевой, отправим в холодильник на полчаса — готовим с кунжутом .