Яблочное варенье дольками янтарное быстро. Варенье из яблок дольками прозрачное — быстро и просто. Лучшие рецепты яблочного варенья в домашних условиях. Варенье из яблок белый налив дольками прозрачное

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки любят делать на зиму сладкие и солёные заготовки. Сегодня мы рассмотрим сладкие закатки, а именно лучшие варианты прозрачного варенья из долек яблок, которые готовятся быстро и просто.

Несмотря на то, что это один из самых быстрых и простых рецептов яблочного варенья, гурманы отмечают его превосходный вкус. Так как рецепт очень лёгкий в приготовлении, ингредиентов для него тоже необходимо минимум.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, порежьте на кусочки, предварительно удалив сердцевину. При желании вы можете почистить яблоки от кожуры, но тогда в итоге у вас получится масса, больше похожая на джем.
  2. Переложите яблоки в большую кастрюлю, равномерно распределите их по всей площади и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте яблоки, чтобы сахар проник во все слои. Сам процесс приготовления данного блюда занимает совсем немного времени, но перед варкой яблокам необходимо пустить сок, на что уйдёт 12 часов.
  3. По прошествии времени поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь, дождитесь закипания сока и варите смесь 5 минут. Не нужно мешать варенье, однако встряхивать кастрюлю периодически стоит, чтобы снизу яблоки не подгорели.
  4. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 12 часов, после чего повторите вышеописанную процедуру. Данный круговорот действий необходимо повторить в общей сумме 4 раза. Если вы будете делать всё правильно, с каждой варкой масса будет заметно густеть и менять цвет.
  5. По готовности разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Хранить данную заготовку необходимо в прохладном помещении, таком как подвал.

Прозрачное варенье дольками

Приготовить быстрое прозрачное варенье из долек яблок можно и другим способом. В этом варианте даже после варки мякоть оставит чёткие очертания цельного яблока, поэтому при подаче на стол данная заготовка будет выглядеть очень интересно. Как и в прошлом рецепте, нам понадобится всего 2 ингредиента.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, срежьте с них верхнюю часть и вырежьте сердцевины, не повреждая стенки и дно.
  2. Переложите плоды в блюдо, в котором будете готовить варенье. Засыпьте яблоки сахаром так, чтобы он попал не только на поверхность, но и в углубления, образовавшиеся после выреза сердцевин. Так как яблоки варятся в своём соку без добавления воды, необходимо подождать, пока этот сок выделится. В среднем данный процесс занимает 10-12 часов.
  3. Теперь необходимо первый раз сварить яблоки. Перед этим процессом перемешайте плоды, чтобы сок с растворившимся сахаром покрыл все яблоки одинаково. Варить массу нужно недолго: выключайте огонь, как только сироп закипит.
  4. Подождите, пока варенье остынет. В это время яблоки должны быть накрыты тарелкой, сверху на которой стоит какой-нибудь груз. Благодаря этому яблоки быстрее выделят сок и вам не придётся ждать так долго, как это было в предыдущем рецепте.
  5. Повторите процесс варки ещё два раза. В третий раз не стоит снимать варенье с огня, как только оно закипит – поварите его ещё 5–10 минут.
  6. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закрутите.

Яблочное варенье с апельсинами

Если вы никогда не пробовали быстрое прозрачное варенье из яблок с кусочками апельсина, то настоятельно рекомендуем вам это сделать. Нежный и одновременно яркий вкус данной сладости никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Вымойте, очистите и нарежьте на небольшие кубики яблоки. Не забывайте удалять сердцевины с косточками. Лимон и апельсин тщательно промойте и порежьте. При этом чистить цитрусовые не стоит.
  2. В одной кастрюле смешайте цитрусовые, яблоки и сахар. Всё хорошо перемешайте. Так как апельсин и лимон довольно быстро выделяют сок, для того, чтобы настояться, смеси понадобится всего полчаса.
  3. Готовить варенье стоит на медленном огне, периодически помешивая. Главным признаком готовности варенья является прозрачность яблок. Зачастую на то, чтобы сок загустел, а яблоки стали прозрачными, требуется около 40 минут.
  4. Теперь по стандартной схеме закрутите варенье в банки и ждите зимы, чтобы насладиться чудесным вкусом этого десерта.

Яблочно-грушевое варенье в мультиварке

Мало кто знает, но быстро приготовить прозрачное варенье с дольками яблок можно ещё и в мультиварке. Данный процесс не отнимет много вашего времени и сил, но позволит вам угостить ваших гостей длинными зимними вечерами домашней вкусностью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки помойте и порежьте на тонкие ломтики. Чистить данные ингредиенты необязательно. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок вручную или при помощи специального кухонного агрегата. В данном рецепте лимон можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде. Для этого варенья понадобится 1,5–2 ст. л. лимонного сока.
  2. Выложите в мультиварку фрукты, вылейте лимонный сок и высыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте между собой. Готовьте варенье в закрытой мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. Варенье готово! Закатайте его в банки, если планируете есть зимой, или оставьте в любой закрытой посудине, если планируете полакомиться им в ближайшее время.

Варенье с киви и яблоками

К самым быстрым и вкусным рецептам прозрачного варенья с дольками яблок можно отнести варенья с киви. Яблоки и киви – довольно странное сочетание, но такое вкусное!

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 10 шт.;
  • киви – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки и киви помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками или дольками. Выжмите из лимонов сок или разведите в воде лимонную кислоту. Сбрызните лимонным соком яблоки, чтобы они не потемнели.
  2. Переложите фрукты в посудину, в которой будете готовить варенье. Туда же вылейте воду и засыпьте сахар. Оставьте фрукты на час, чтобы они выделили сок, а сахар растворился.
  3. Теперь приступим непосредственно к варке. Поставьте кастрюлю с фруктами, водой и сахаром на медленный огонь. Периодически помешивая, варите смесь 30–40 минут в зависимости от того, какой густоты вы хотите добиться.
  4. Разложите получившиеся варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

Главным плюсом такого быстрого в приготовлении прозрачного варенья-пятиминутки из долек яблок является низкое содержание сахар. Нельзя не отметить и большое количество витаминов, которые черноплодная рябина сохраняет даже при варке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • рябина – 200 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления убедитесь, что фрукты и ягоды, которые вы взяли, свежие. Это является одним из главных условий, при соблюдении которых фрукты останутся целыми в процессе приготовления. После проверки на пригодность порежьте яблоки на кусочки.
  2. Яблоки поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте в кастрюлю сахар и всё тщательно перемешайте. Варите на медленном огне 30 минут.
  3. Черноплодную рябину промойте водой и отделите от нежелательных веточек.
  4. По готовности снимите варенье с огня и добавьте в него рябину. Как только вы это сделаете, смесь примет другой оттенок.

Яблочное варенье с содой

С недавних пор в интернете появились статьи и видео рецепты по быстрому приготовлению из яблок дольками при помощи соды. В само варенье сода не добавляется, а вот что с ней делать и для чего её использовать – читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 4 ч. л.

Приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите из них сердцевину и порежьте на ломтики. Приготовьте соляной раствор: смешайте соль в указанных выше пропорциях с 2 л воды. Опустите в этот раствор нарезанные яблоки. Данное действие совершается для того, чтобы яблоки не потемнели. Соляной раствор в этом рецепте – замена лимонному соку.
  2. Теперь приготовьте содовый раствор. Смешайте 4 чайных ложки соды с 2 литрами воды. Перед тем как опустить яблоки в содовый раствор, промойте их под водой, чтобы удалить остатки соли. В содовом растворе продержите яблоки не более 5 минут, после чего выньте их оттуда и снова промойте водой. В данном рецепте сода используется как вещество против разрушения яблок в процессе варки. Переложите яблоки в кастрюлю для варки и присыпьте сверху сахаром.
  3. Варить яблочное варенье необходимо 3 раза, делая между варками перерыв в 6 часов. Первый и второй раз варенье необходимо довести до кипения и сразу же снять с огня. В третий же раз варить яблоки стоит до того момента, пока сок не загустеет. Приобретать плотную консистенцию он начнёт уже после первой варки.
  4. По окончании приготовления переложите варенье в стерилизованные банки и закройте.

Яблочное варенье с корицей

Ключевую роль в этом рецепте играет корица. Она придаёт варенью прекрасный аромат, который сохранится даже после нескольких месяцев нахождения в закрученной банке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотая корица – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и порежьте их на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю, в которой будете готовить варенье. Засыпьте плоды сахаром и корицей. Оставьте яблоки на 8 часов, чтобы они пустили сок.
  3. В этом рецепте настаивать яблоки необходимо всего один раз, поэтому по прошествии 8 часов можно начинать варить яблоки. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите её содержимое 5-10 минут, периодически помешивая. Следите за состоянием яблок – они не должны сильно развариться и превратиться в кашу.
  4. Простерилизуйте банки и переложите в них готовое варенье.

Стоит отметить, что все вышеописанные прозрачные варенья-пятиминутки из долек яблок можно быстро приготовить без закатки, но только если вы собираетесь съесть их в ближайшее время. Не закрыв банки для закаток на зиму, вы рискуете достать через несколько месяцев не вкусное варенье, а заплесневевшую смесь.

Многие любят делать заготовки на зиму. Особенно варенье. Одно из самых популярных, конечно же, яблочное . Для приготовления яблочного варенья отбирают не перезревшие плоды, без видимых повреждений и вмятин – такие лучше оставить для джема или повидла. Существует много рецептов приготовления варенья из яблок. Один из вариантов - варка яблок в сахарном сиропе дольками. Яблочные дольки не будут развариваться, если использовать в меру спелые яблоки кислых сортов, с плотной не рыхлой мякотью. Например, антоновка прекрасно подойдет. О готовности варенья судят по нескольким признакам: капля сиропа, вылитая на блюдце, при остывании не расплывается, сохраняет форму; кусочки фруктов равномерно распределены в сиропе, а не всплывают вверх; сироп прозрачный, однородный, густой. Попробуйте вкусное янтарное варенье "Прозрачные дольки" .

Рецепт яблочного варенья "Прозрачные дольки"

Ингредиенты:

Приготовление яблочного варенья

1 Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 5-10 мм. Не стоит слишком тонко нарезать. Если нарезать очень толсто, то яблоки будут дольше пропитываться сиропом. В большую миску или сразу в кастрюлю для варки варенья уложить яблоки слоями, посыпая каждый слой сахаром. Оставить на ночь. Яблоки дадут сок.

2 Утром поставить кастрюлю (эмалированный таз) с яблоками на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить пять минут. Не мешать! Можно топить яблоки в сиропе при помощи ложки. По истечении пяти минут кастрюлю снять, накрыть, оставить до вечера. Вечером снова варить 5 минут. Не мешать! Яблочные дольки к этому времени местами уже становятся прозрачными. Оставить до утра.

3 Утром повторить пятиминутную варку (не перемешивать), оставить до вечера. Яблочные дольки уже совсем прозрачные. Вечером снова варить – 10-15 минут до готовности – почти все дольки прозрачные, сироп заметно загустел. Опять же не перемешиваем наше варенье. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать, если на зиму, и закрыть обычными полимерными крышками, если хранить долго не собираетесь. Варенье охладить при комнатной температуре и убрать для хранения в прохладное, темное место.

1 Сладкоежки могут добавлять сахара больше.

2 Можно ароматизировать варенье цедрой лимона или апельсина. Удобнее ее снимать с фрукта при помощи овощечистки – крупно, в виде спирали. Так цедру легко можно будет удалить в конце варки.

3 Если после последней варки остается много непрозрачных яблочных долек - оставить до утра, утром еще проварить и разложить по банкам.

Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

Аппарат для яблок в карамели

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

Рецепт яблок в карамели

Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

Яблоко в карамели

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: западная.

С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 маленьких;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 45 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сливки – 15 мл;
  • вода – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
  2. Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
  3. В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
  4. Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
  5. Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
  6. Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.

Яблочные дольки в карамели

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.

Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
  2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
  3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

Карамелизированные яблоки на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
  2. В сковородке растопите сливочное масло.
  3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
  4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
  5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Яблоки в карамели на палочке

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3506 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.

Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 480 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • масло сливочное жирное – столовая ложка;
  • дистиллированная вода – 0,2 л;
  • уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
  2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
  3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
  4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
  5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
  6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

Запеченные яблоки в карамели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1958 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • корица молотая – 3 ч. л.;
  • грецкие орешки – 75 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
  2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
  3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
  4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Яблоки в карамели по-китайски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • белый кунжут – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 70 мл;
  • мука – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • постное масло – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
  2. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
  4. Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
  5. Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
  6. Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
  2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
  3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
  4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
  6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
  7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
  8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

Видео: Карамелизация яблок

Прозрачное варенье из яблок дольками – вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить на зиму быстро и просто. Сварить в домашних условиях его можно разными способами – это и пятиминутка на скорую руку, и обычный простой рецепт, и варианты с другими фруктами – апельсинами, лимонами, и с ягодами, и с необычными ингредиентами – корицей, ванилью, грецкими орехами.

Яблочное варенье – не только вкуснейший готовый десерт, но и прекрасная заготовка для пирогов и булочек. С ним подают блинчики, оладушки, запеканки. Прозрачные, янтарные дольки выглядят, как конфетки, устоять перед которыми невозможно. На такое лакомство соблазнятся и взрослые, и дети.

Давайте попробуем приготовить варенье из яблок дольками по разным рецептам. А зимой будем наслаждаться чудесным летним ароматом, неповторимым вкусом и сравнивать, какой вариант лучше. :))

Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье дольками – очень подробно, с описанием каждого шага. Чтобы с приготовлением справилась даже начинающая хозяйка, воспользуемся фотографиями и видео. Какие плоды использовать и как сварить вкусное яблочное варенье? Как сделать, чтобы дольки были прозрачными и янтарными? Сколько варить наше лакомство? С этими вопросами попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Прозрачное варенье из яблок дольками – традиционный рецепт на зиму, это самый красивый и вкусный вариант яблочного лакомства. Такой десерт не только порадует нас своим вкусом, но и сохранит всю пользу фруктов. Сварить его можно просто и быстро.


Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Как приготовить яблочное варенье дольками:

1. Моем яблоки, удаляем у них сердцевину и нарезаем дольками 5-8 мм. От кожуры очищать не нужно, она придает варенью красоту и вкусноту:)) Если, например, фрукты красные или розовые, они придают нашему десерту интересный яркий оттенок.


2. Складываем наши яблочные дольки в таз или кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Для варки не подойдет только посуда из алюминия, так как при контакте его с кислотой, образуются вредные вещества.


3. Высыпаем в емкость сахар и ставим в прохладное место на 8 часов (можно на ночь).


Самое вкусное яблочное варенье получается из фруктов кисло-сладких сортов. Если мы используем сладкие или кислые фрукты, количество сахара нужно, соответственно, уменьшить или увеличить.

4. По истечении указанного времени, яблочки дадут сок. Ставим нашу кастрюлю (или таз) на медленный огонь. Можно добавить лимонную кислоту. Доводим до кипения.


5. Кипятим 5 минут, осторожно перемешивая варенье.


Чтобы яблочные дольки получились прозрачными и янтарными, нужно помочь фруктам “успеть”пропитаться сахарным сиропом. Для этого варим их в несколько заходов: кипятим несколько минут и остужаем (2-3 раза)

6. Тщательно моем баночки и стерилизуем.


7. Также прокипятим крышки.


В яблочное варенье можно добавлять лимонную кислоту (для предотвращения засахаривания) и ванилин (для аромата).

8. Как сделать, чтобы яблочные дольки было прозрачным? Для этого варим их в несколько заходов. Кипятим несколько минут, оставляем до полного остывания, делаем так 2-3 раза. Это нужно делать для того, чтобы фрукты успели хорошо пропитаться сахарным сиропом.


9. Готовое кипящее варенье разливаем в баночки. Если после стерилизации они остыли, то наливаем постепенно, встряхивая фрукты по кругу, чтобы банка успевала разогреваться.


10. Заполненную банку закрываем на зиму, используя обычные крышки для консервирования и удобный для нас закаточный ключ, можно воспользоваться винтовыми крышками. С 5-5,5 кг неочищенных яблок у меня получилось 3 литровые баночки варенья.


Варенье из яблок хорошо сохранится на зиму и долго простоит без холодильника, если его раскладывать в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность консервации – их тоже нужно простерилизовать (прокипятить).


Варенье из яблок получилось прозрачными, ароматным и бесподобно вкусным!


Подаем к блинчикам, оладушкам, запеканке, да и просто с хлебушкой – очень вкусно!

Варенье из яблок дольками – быстрый рецепт (пятиминутка) без закатки

Сделаем прозрачное варенье из яблок дольками – быстро и просто, за 5 минут:)). Так как рецепт не предусматривает длительной варки, это позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся во фруктах. Для приготовления подойдет любое количество яблок и сахара в соотношении один к одному. Взвешиваем уже очищенные и нарезанные фрукты.


Для яблочного варенья нам понадобится:

  • Яблоки – 1-2 кг
  • Сахар – 1-2 кг

Приготовление варенья:

1. Яблоки можно очищать от кожуры, а можно этого и не делать. Разрезаем их пополам, затем на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку делим еще пополам и нарезаем на мелкие кусочки (дольки), они должны быть достаточно тонкими, чтобы варенье получилось прозрачным и красивым.


Чем тоньше нарезаем яблоки, тем меньше требуется времени для варки.


2. Взвешиваем нарезанные яблочки и отмеряем такое же количество сахара – один к одному (1:1).


3. Выкладываем фрукты в удобную глубокую чашу, сверху высыпаем сахар.


4. Аккуратно перемешиваем яблоки с сахаром. Оставляем так на некоторое время, пока фрукты не дадут сок. Можно, например, оставить на ночь, убирая чашу в холодильник.


5. Если процесс приготовления разделить на несколько этапов, то приготовление варенья из яблок – окажется простым не таким уж и энерго-затратным. Для этого фрукты заранее нарезаем на дольки, засыпаем сахаром на ночь. А на следующий день – варим наш десерт.


6. Яблоки дали сок. Перекладываем их вместе с сахарным сиропом в кастрюлю из нержавейки.


7. Ставим их на медленный огонь.


8. Поначалу яблоки поднимаются, но в процессе варки постепенно пропитываются сиропом и оседают. Варим 5 минут, время от времени перемешивая. Варенье становится прозрачным и янтарным. Готовность определяем по состоянию наших фруктов: когда большинство долек становится прозрачными и равномерно распределяется в сиропе – наше лакомство готово!


9. В конце варки можно добавить молотую корицу.


Время варки варенья зависит от сорта яблок, а также от толщины их нарезки.


Варенье из яблок получилось прозрачное и янтарно-золотистое!


Пробуем на вкус!

Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с лимоном

Яблочное варенье дольками с лимоном готовится быстро, получается прозрачным и янтарным. Лимон придает традиционному вкусу тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку.


Ингредиенты:

  • Яблоки (неочищенные) – 1,5 кг
  • Лимон – 2-3 шт (по вкусу)
  • Сахар – 1-1,5 кг (по вкусу)
  • Вода – 1-1,5 стакана

Как приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок с лимоном:

1. Приготовление ароматного и вкуснейшего варенья начнем с сахарного сиропа:

  • Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды.
  • Всыпаем 1 кг сахара.
  • На медленном огне доводим сироп до кипения и до полного растворения сахара.


Сахар можно заменить медом, такое яблочное варенье будет невероятно ароматным и насыщенным.


2. Затем нарезаем тонкими дольками лимон. Обязательно удаляем семена, чтобы варенье не горчило.


3. Подготовленные лимоны опускаем в сахарный сироп и варим 20-30 минут. Оставляем до полного остывания.


4. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.


5. Нарезанные яблочки добавляем в сахарный сироп и кипятим 5-7 минут на медленном огне. Оставляем варенье до остывания, чтобы фрукты пропитались сиропом. Можно оставить на ночь.


6. Остывшую фруктовую смесь нагреваем и кипятим 20 минут до загустения. Время зависит от твердости наших яблочек. Если мы готовим варенье на зиму: раскладываем его кипящим по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.

Чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет, перед обработкой их нужно бланшировать в подсоленной воде 3 минуты.

Варенье получилось очень красивое и ароматное.


Пробуем на вкус!
Приятного чаепития!

Как сварить яблочное варенье в домашних условиях – простой рецепт

Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодное зимнее время года. Рецептов существует большое множество, но принцип приготовления практически одинаковый. Яблоки моем, разрезаем на несколько частей, удаляем сердцевину с семечками. Если кожура толстая, очищаем ее. Далее засыпаем сахаром (чтобы появился сок), или заливаем сахарным сиропом. Варим до готовности в несколько “заходов” :)).

Рассмотрим один из самых простых рецептов яблочного варенья с добавлением ванилина и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Ванилин – 1 г (по желанию)

Как сварить яблочное варенье в домашних условиях:

1. Моем яблоки, обсушиваем. Выкладываем на полотенце. Удаляем сердцевинки и плодоножки, нарезаем наши фрукты дольками.


Перед приготовлением яблоки нужно перебрать и избавиться от порченных. Если повреждения незначительные, фрукты можно обрезать.


2. Подготовленные яблоки перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.


Очищать яблоки или нет? Очищенные – лучше развариваются, приготовленное из них варенье получается более нежным. Из неочищенных плодов наше лакомство получается густым и ароматным, но с более грубой консистенцией.


3. Оставляем наши фрукты настояться 4-5 часов, чтобы они дали сок.


Если для приготовления яблочного варения берутся разные сорта, то они должны быть одинаковы по твердости.

4. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения.

5. Добавляем ванилин и лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем. Варим в 2-3 захода: вскипятим, несколько минут варим и охлаждаем.


6. Разливаем кипящее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем на зиму.

Варенье из яблок часто дополняют пряностями (ванилью, апельсиновой цедрой, корицей).


7. Переворачиваем и укутываем в теплое полотенце, оставляем до полного остывания.


Готовое яблочное варенье храним без холодильника, при комнатной температуре.

Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином – быстро и вкусно

Варенье из яблок с апельсином – вкуснейший ароматный десерт. Приготовить его можно также просто и быстро, как и по классическому рецепту. Фрукты нарезаем дольками, апельсины – вдоль или поперек волокон. Для измельчения апельсинов также можно использовать мясорубку или блендер.


Нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг
  • Апельсины – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Как сделать прозрачное яблочное варенье в домашних условиях:

1. Нарезаем дольками яблоки и апельсины.


2. Выкладываем фрукты в кастрюлю.

3. Засыпаем сахаром. Если у апельсинов кожура жестковатая, то их засыпаем сахаром отдельно от яблок и дольше провариваем.


4. Оставляем на ночь, чтобы фрукты дали сок.

5. Варим яблочное варенье с апельсинами. Для этого кипятим 5-7 минут и охлаждаем. Снова вскипятим фрукты, проварим 5-7 минут и остудим. Еще раз повторим процедуру. То есть варим в два-три захода.

Если вы считаете, что апельсины для яблочного варенья имеют жестковатую структуру, то лучше перекрутите их на мясорубке (заранее).


6. Готовое варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки.


7. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.


Пробуем наше вкуснейшее варенье из яблок с апельсином.


Оно получилось бесподобно красивым, вкусным и ароматным!

Как варить прозрачное яблочное варенье из белого налива

Белый налив – очень вкусный и нежный сорт яблок. Как правильно сварить из него прозрачное янтарное варенье? Для его приготовления существуют свои тонкости. Рассмотрим рецепт пошагово, с подробным описанием и фотографиями.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 1 ст. л. на 2 л воды

Как сделать прозрачное янтарное варенье из белого налива:

1. Моем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Подготовим раствор соды (1 ст. ложка на 2 л воды) и поместим нарезанные фрукты в него на 5 минут. Сода предотвращает разваривание – дольки до конца варки остаются крепкими и упругими. Также эта процедура позволяет сохранить цвет нашего варенья – яблоки после варки не потемнеют, останутся прозрачно-янтарными.


2. Затем откидываем на дуршлаг и промываем наши яблоки, засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы они дали сок.


3. Наутро фрукты дадут сок, сливаем его в удобную емкость.


4. Сок доводим до кипения.


5 . Кипящим соком заливаем нарезанные яблочки. (1-й раз). Оставляем до вечера.


6. Вечером сок сливаем, кипятим и опять заливаем наш белый налив.

7. Утром повторим предыдущий шаг. В итоге – мы 3 раза кипятим сок и заливаем им яблоки.

8. Вечером варим фрукты около 25-30 минут. В некоторых рецептах их кипятят около часа, но я не рискнула:)).


9. Горячее варенье укупориваем в стерилизованные сухие банки.

Пробуем на вкус!


Хранить такое варенье можно не в холодильнике, при комнатной температуре.

Янтарное варение дольками с корицей – лучший рецепт

Варенье из яблок с корицей получается янтарным и изумительно вкусным! Корица прекрасно подчеркивает аромат фруктов, делает наше лакомство очень аппетитным и домашним.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица палочками – 1 шт

Как приготовить прозрачное яблочное варенье с корицей:

1. Для такого варенья берем кисло-сладкие яблоки без повреждений. Удаляем у них сердцевину, очищать не нужно. Разрезаем на 12 долек и взвешиваем.


2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем яблочные дольки, добавляем сахар и палочку корицы. Оставляем нашу смесь на 5-6 часов (можно на ночь) для того, чтобы фрукты дали сок. Кастрюлю 2-3 раза встряхиваем, чтобы сахар побыстрее растворился.

Фруктовую смесь перемешиваем аккуратно, чтобы она не превратилась в кашу.


3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. После варки яблоки необходимо остудить. Повторяем эту процедуру. Обычно достаточно 3-4 варки.

Чтобы яблоки не пригорали во время варки и получше пропитались сахарным сиропом, их предварительно засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок.


4. Если консистенция жидковата, то с помощью шумовки извлекаем яблоки. Оставшийся сироп увариваем 5-7 минут. Добавляем фрукты, кипятим 5 минут Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем стерилизованными крышками и убираем варенье на зиму.


Такое варенье прекрасно хранится без холодильника. Пробуем на вкус! Благодаря корице мы получили ароматное вкуснейшее лакомство!

Вкусное варенье из московской грушовки

Яблочное лакомство можно приготовить практически из всех сортов. И каждый – дает свой неповторимый вкус и аромат. А можно смешивать разные сорта, главное, чтобы они были одинаковой твердости. Рассмотрим приготовление варения из московской грушовки. Правда я не удержалась, и добавила несколько красных яблочек, чтобы подчеркнуть красоту нашего десерта.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Как приготовить яблочное варенье из московской грушовки:

1. Нарезаем подготовленные яблочки.


2. Засыпаем их сахаром на ночь.


Очень важно соблюдать пропорции яблок и сахара, нашего консерванта. Если сахара мало, то варенье испортится, если много – то вкус наших фруктов мы не почувствуем.

3. Наши яблочки дали сок.


4. Выкладываем московскую грушовку с сахарным сиропом в кастрюлю. Ставим на огонь.


5. Кипятим и остужаем наше варенье: 2-3 раза. Если готовим его на зиму, то раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.


Варенье получилось очень красивым и ярким! Дольки, как видите, прозрачные и янтарные.


Пробуем! Варенье очень вкусное и похоже на сладкие мармеладки! А густой сироп напоминает яблочное желе!

Как сделать прозрачное варенье из антоновки (видео)

Варенье из антоновки получается очень вкусным и прозрачным благодаря тому, что эти яблочки относятся к твердым и кислым сортам. Готовится очень быстро и просто. Съедается еще быстрее! :))

Как приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях

Приготовим быстро, легко и просто отличное фруктовое лакомствосухое варенье из яблок. Этот десерт со сниженным содержанием сахара полезен и взрослым, и детям. В домашних условиях его можно приготовить в любое время года и оно прекрасно заменит конфеты-мармеладки. Думаю, что это гораздо полезней для нашего здоровья! :))


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 1 ст. л (по вкусу)
  • Лимонная кислота – 1 ч. л

Приготовление сухого яблочного варенья:

1. Берем кисло-сладкие или сладкие фрукты. Подготавливаем яблоки – моем, удаляем сердцевину, нарезаем на тонкие ломтики.


2. Выкладываем на противень фрукты. Сверху посыпаем смесью из сахара, корицы и лимонной кислоты.


3. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Поглядываем на яблочки, чтобы они не подгорели.

4. Выкладываем на пергаментную бумагу, слегка присыпанную сахаром или сахарной пудрой. Оставляем фрукты сушиться на 2-3 дня.


Готовые ароматные янтарные дольки можно хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения на зиму можно использовать коробки из под конфет, пластмассовые лотки или банки. Такое варенье очень вкусное, и храниться может очень долго. Если, конечно, Вы его не съедите раньше:)).


Прозрачное яблочное варенье дольками похоже на конфетки-мармеладки.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке (видео)

Рассмотрим еще один интересный рецепт прозрачного варенья дольками. В его составе – необычные ингредиенты. Но Вы можете добавлять другие – на свой вкус. Приятного творчества!

Мы рассмотрели лучшие рецепты прозрачного варенья из яблок дольками! Один вкуснее другого! И, конечно же, в них можно добавлять свои любимые ингредиенты, экспериментировать. Буду рада, если вы поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Приятного творчества!

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

И это абсолютно зря. Из зелёных яблок можно сварить чудесное варенье, которое некоторые называют «янтарные дольки», или «карамельные дольки». Для их приготовления как раз и нужны зелёные, недозревшие яблоки с плотной структурой. Перезревшие и рыхлые яблоки годятся лишь на джем и повидло, что тоже вкусно, но не так красиво.

И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.

Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.

Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.

Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите дольки 15-20 минут, после чего, дайте варенью «отдохнуть» и остыть. Чтобы добиться прозрачных «янтарных» долек, нужно варить варенье в 3-4 подхода: 20 минут кипятим – 4-5 часов остывания. Количество «подходов» зависит от сорта яблок, толщины долек и много другого.

Яблочное варенье «янтарные дольки» — невероятно вкусное и красивое. Никому и в голову не придёт, что оно приготовлено из никому ненужной падалицы.

Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.

Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»