Курица целиковая в апельсинах приготовить. Курица с апельсинами в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Филе с мускатным орехом и корицей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Курица с апельсинами подойдет для праздничного стола, особенно на Новый год. Вариантов подачи блюда множество. Можно нафаршировать курицу плодами или заправить ее апельсиновым соусом. От этого вкус не изменится. Мясо получается сочным и мягким. Как приготовить оригинальное и вкусное блюдо?

Курицу с апельсинами в духовке лучше запекать в фольге

Ингредиенты

Курица 2 килограмма Апельсин 2 штук(и) Чеснок 5 зубчиков

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Курица с апельсинами: рецепт фаршированной тушки

Приготовленное блюдо подойдет для праздничного стола в виду своей оригинальной подачи.

Ингредиенты:

  • курица около 2 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Дополнительно можно использовать мед и горчицу. Такие ингредиенты помогут добиться сладковатого вкуса и золотистой корочки.

Для блюда выбираем только сладкие сорта апельсинов. Чтобы усилить их аромат, сначала ошпариваем кипятком, а затем окунаем в холодную воду.

Приготовление:

  1. Курицу моем и обмокаем бумажным полотенцем.
  2. Натираем тушку солью и перцем.
  3. Апельсины нарезаем тонкими кружочками. Чтобы уменьшить проявления цитрусового вкуса, можно убрать цедру.
  4. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Тушку укладываем в форму для запекания. Аккуратно отделяем шкуру на животе и в карманы выкладываем кружочки апельсина. Аналогично делаем и со стороны спины.
  6. Внутрь курицы выкладываем весь чеснок и апельсины.
  7. Связываем окорочка крестом.
  8. Оставшиеся апельсины кладем вокруг тушки.
  9. Запекаем в духовке при 180 °C 2 часа. Можно использовать рукав для запекания.

Готовая курица будет с золотистой корочкой. Перед подачей на стол извлекаем из-под шкуры кусочки цитрусовых.

Пряная курица с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 4 апельсина;
  • 100 г меда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по 1/2 ч. л. кориандра, куркумы и тмина;
  • головка чеснока;
  • соль и перец.

Пряные куриные бедра подойдут к картофельному пюре.

Готовим маринад. Смешиваем соль, перец, специи, сок из трех апельсинов, мед, соус, оливковое масло и измельченный чеснок.

Бедра моем и складываем в форму для запекания. Заливаем их маринадом. Даем настояться блюду в течение часа. Один апельсин моем и нарезаем кольцами вместе с цедрой. Кладем кружочки поверх бедер. Готовим в духовке при 180 °C 45 мин.

Вариант подачи зависит от случая. Для приготовления повседневного блюда можно взять бедра или крылышки и запечь их на гриле. Ароматная курица с апельсинами может стать украшением новогоднего стола. Для этого тушку запекают целиком в духовке.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами, карри и медом:

  1. Вымойте филе, предварительно его разморозив.
  2. Затем натрите мясо солью, молотым перцем и карри.
  3. В отдельной емкости смешайте сок апельсина, только что выжатый, мед и масло оливы.
  4. После этого курицу переместите в эту смесь.
  5. Проследите, чтобы вся поверхность курицы покрылась медовой смесью, дайте мясу полежать там полчаса.
  6. Затем смажьте противень растительным маслом и переложите на него куриное филе.
  7. Разрежьте апельсин на кружочки и обложите ими курицу.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте филе запекаться на 1,5 часа.
  9. Когда блюдо будет готово, достаньте его и сразу плотно накройте листом фольги.
Через 10-15 минут можно приступать к трапезе. Если не сидите на диете, можете подать блюдо на стол с отварным картофелем, посыпанным зеленью и стружкой сливочного масла.

Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом

Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (примерно 1,7 кг)
  • Апельсин - 2 шт.
  • Мёд - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотая смесь перцев - 2 ч.л.
  • Сушёный майоран - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с апельсинами и соевым соусом:
  1. Вымойте тушку курицы и слегка обсушите ее, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Затем присыпьте ее солью снаружи и изнутри. Тщательно разотрите соль по всей тушке. Она сделает мясо мягким.
  3. Потом почистите чеснок и натрите его на мелкой терке или воспользуйтесь специальным прессом.
  4. Натрите курицу снаружи и внутри чесночной кашицей.
  5. Затем вымойте апельсин и обдайте его кипятком для размягчения и удаления излишней горькой нотки.
  6. Нарежьте апельсин на тонкие кружки. Несколько из них отправьте под кожу курицы, а остальные затолкайте внутрь тушки и скрепите это место зубочистками, чтобы начинка не вываливалась обратно.
  7. Теперь возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней оливковое масло, мед и соевый соус.
  8. Далее получившимся маринадом смажьте всю поверхность курицы. Не обделите вниманием крылья с внутренней стороны и ножки во всех складках.
  9. Сверху курицу присыпьте смесью молотых перцев и сушеным майораном.
  10. Теперь самое время поставить печку на разогрев. Температура в духовке должна быть 220 градусов для начала. Потом ее надо будет убавить.
  11. Смажьте противень растительным маслом и уложите на него курицу. Если хотите, то заверните тушку в фольгу или поместите в рукав, но румяной корочки вы при этом вряд ли добьетесь.
  12. Итак, теперь курицу отправьте в духовку.
  13. Сначала запекайте в течение 15 минут при температуре 220 градусов, а потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте курицу еще 50 минут.
  14. Если заметите, что крылышки начинают подгорать, то просто оберните их фольгой.
  15. Когда готовое блюдо будете подавать на стол, украсьте его порезанным на кольца апельсином и зеленью.

Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе


По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка - 1 шт. (1,5 кг)
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - небольшой пучок
Пошаговое приготовление запеченной курицы под белковой шубкой:
  1. Для начала тщательно вымойте тушку курицы и промокните ее бумажными полотенцами.
  2. Заем с усердием вымойте апельсины и нарежьте их кружками или дольками. Кожуру при этом с плодов не снимайте.
  3. В брюшко тушки положите апельсиновые дольки и сомкните кожу с помощью зубочисток.
  4. Затем всю поверхность натрите солью, а потом молотым перцем.
  5. Оправьте курочку в рукав для запекания и скрепите его специальной скрепкой. Можно завернуть в фольгу, если нет такого рукава.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда курицу запекаться на 1 час.
  7. Пока курочка будет готовиться в духовке, займитесь яйцами. Отделите белки от желтков, смешайте в отдельной глубокой миске белки, соль и лимонный сок.
  8. Тщательно перемешайте эту белковую смесь так, чтобы она превратилась в пену.
  9. Готовую курицу достаньте из духовки, освободите от рукава или фольги и облейте белковой смесью.
  10. Отправьте снова запекаться на 10 минут при той же температуре.
  11. При подаче на стол украсьте курицу зеленью. Можете приготовить к этому блюду еще и овощной салат. Приятного аппетита!

Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде


Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (1,5 кг)
  • Мед - 100 мл
  • Апельсин - 2 шт.
  • Лимон - 1/2 плода
  • Смесь из кориандра и куркумы - 30 г
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной курицы в медовом маринаде:
  1. Охлажденную курочку промойте под струей проточной воды и обсушите с помощью салфеток из бумаги.
  2. Возьмите небольшую чашку и смешайте в ней молотый перец и соль. Натрите этой смесью всю курицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Затем выжмите из апельсина сок, предварительно разрезав плод пополам.
  4. В получившийся апельсиновый сок добавьте мед, кориандр, масло оливы и куркуму. Все тщательно перемешайте.
  5. Теперь этой смесью хорошенько промажьте курочку. Не пропустите ни один участок тушки.
  6. Затем поставьте курицу в холодильник на 2-3 часа. Пусть она там как следует пропитается маринадом.
  7. Второй апельсин порежьте на тонкие кружки.
  8. Когда курица промаринуется, достаньте ее из холодильника и поместите в рукав для запекания.
  9. Туда же киньте кружки апельсина.
  10. В этот же рукав можно налить и маринад, если он у вас еще остался.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее запекаться курочку на противне на 1 час.
  12. Когда блюдо будет готово, его можно переложить на широкую праздничную тарелку и украсить кружками из лимона.

Запеченная курица с апельсинами в сметане


Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.

Ингредиенты:

  • Курочка или цыпленок - 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Апельсин - 2 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Приправа для запекания куриного мяса - 1 упаковка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной курицы в сметане:
  1. Выпотрошите курицу и тщательно ее промойте. Затем слегка просушите тушку.
  2. Достаньте чистую глубокую миску и смешайте в ней смесь для запекания курицы с солью и молотым перцем.
  3. Хорошенько натрите курицу с каждой стороны получившимся маринадом и дайте ей полежать минут 40, чтобы маринад впитался в тушку.
  4. Апельсин вымойте и нарежьте на тонкие кружки.
  5. Поместите под кожу курицы и в брюшко нарезанный апельсин.
  6. Зафиксируйте кожу в районе брюшка зубочистками, чтобы не потерять начинку.
  7. Теперь обмажьте тушку сметаной, жирность у нее может быть любая.
  8. Переместите курицу в рукав или в пакет для запекания и закройте его в месте разреза с помощью специальной завязки или скрепки.
  9. Далее разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, поместите курицу в рукаве или пакете на противень и отправьте его в духовку.
  10. В нескольких местах проколите пакет или рукав с помощью зубочистки или острого ножа. Это нужно, чтобы выходил пар.
  11. Запекайте тушку с апельсинами не меньше 1,5 часа.
  12. За 15 минут до готовности тушку освободите от рукава и снова отправьте духовку, чтобы на курице образовалась красивая и румяная корочка.
  13. Готовую курочку переложите на широкое блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью на ваш выбор.

Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?


Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.

Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.

Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.

Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.

К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.

Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами


Пусть курица, запеченная с апельсинами, станет частым и любимым гостем на вашем столе. Готовить ее вы теперь умеете даже несколькими вариантами. Приятного аппетита!

Курица с апельсинами в духовке, запеченная с нежной золотистой корочкой – блюдо, способное вызвать аппетит у всех домочадцев, оно украшает и праздничный стол, вызывая восторженные отзывы. Но не все хозяюшки могут похвастать умением готовить это пикантное блюдо. Узнаем, как правильно готовится и сколько времени выпекается курица в апельсиновом маринаде в духовке.

Запеченную курочку любят, наверное, все

Классическим способом приготовления блюда является курица в апельсиновом соке, запеченная в духовке с цитрусовыми дольками. В таком рецепте чаще всего используют куриные бедрышки, хотя можно брать любую часть, главное, чтобы она была с кожицей. Но куриные грудки могут показаться несколько сухими после выпекания в духовке, так как в них мало жира. Поэтому куриные бедра с апельсинами являются оптимальным вариантом для запекания. Для выпекания в духовке с апельсиновым соком также можно использовать курочку целиком, но при этом мариновать ее следует гораздо дольше. Итак, какие продукты понадобятся для маринада на 1 кг мяса:

  1. Несколько больших апельсинов.
  2. 1 столовая ложка растительного масла.
  3. 1 чайная ложка приправы карри (или любая приправа для курицы).
  4. 1 чайная ложка соли.
  5. Несколько долек чеснока.

Для того чтобы приготовить курицу с апельсинами, для начала следует натереть мясо смесью соли и приправы карри и оставить его примерно на час. Тем временем цитрусы нарезаем на кружочки, удаляя из них косточки. Эти кружочки необходимо вставить под кожицу птицы, для этого на ней делаются небольшие надрезы. Если запекается целая тушка, то и внутрь необходимо положить несколько кружочков.

Дольки чеснока разрезаем на небольшие пластинки и также распределяем под кожицей и внутри птицы. Для украшения несколько цитрусовых кружочков можно положить сверху мяса. При запекании блюдо необходимо поливать свежевыжатым соком. Курица в апельсиновом соусе готовится 1,5–2 часа при температуре 170 градусов.

Этот метод приготовления курицы самый простой и надежный

Фруктовая начинка

Птицу можно начинять не только цитрусами, но и другими фруктами, к примеру яблоками и киви. Тщательно нафаршировав ее выбранными ингредиентами, полейте курочку выжатым соком. Некоторые кулинары предлагают почти готовое блюдо поливать в духовке взбитыми яйцами. От яиц можно отделить также только белки и взбить их в густую пену с лимонным соком. Выложите получившуюся смесь на запеченное блюдо за несколько минут до выключения духовки.

Птица, фаршированная яблоками и апельсинами, прекрасно сочетается с любыми овощами. В качестве гарнира также можно использовать макаронные изделия, хотя это сочетание не так удачно, но зависит от личных предпочтений.

Кисло-сладкий маринад

Если вы хотите придать вкусу сладкую нотку, добавьте мёд. Куриная грудка с апельсинами и медом в духовке позволит вам удивить гостей и услышать хвалебные отзывы. Мясо необходимо замариновать заранее. Маринованные кусочки филе курицы выпекаются очень быстро, так же как и грудинка. Из чего готовим маринад на 1 кг мяса:

  1. Сок из апельсинов.
  2. Десертная ложка меда.
  3. Любая приправа для курицы.
  4. Соль.
  5. Столовая ложка растительного масла.
  6. Паприка.

Смешиваем ингредиенты и покрываем полученной смесью блюдо полностью. Сверху кладем цитрусовые корочки и ставим под гнет на пару часов. Запекать при температуре 200 градусов. Поливая выделившимся соком и маринадом. Время приготовления – 45 минут.

Запекать курицу можно в рукаве. За пять-десять минут до готовности рукав разрезают и ставят курицу обратно в духовку. Тогда появится хрустящая корочка

Этот рецепт похож на способ приготовления Ники Белоцерковской (Белоники), с той разницей, что она добавляет куркуму и семена кориандра. Ника рекомендует использовать тушки целиком, разрезая их пополам или на четыре части.

Азиатские мотивы

Если вы любите японскую кухню, то вам непременно понравятся куриные ножки с апельсинами в духовке, предварительно замаринованные с соевым соусом. Для этого части птицы (можно использовать куриные голени и бёдра) тщательно промывают и сбрызгивают соевым соусом. Оставляют на двадцать минут. После этого готовьте их так же, как в предыдущем рецепте.

Кроме того, вам наверняка понравится пикантная курица в горчично-соевом соусе, которую можно украсить кусочками цитрусов. Это придаст блюду приятный аромат и золотистый цвет.

Субпродукты в маринаде

Куриная печень с апельсинами – это вкусное и изысканное блюдо. Готовить его лучше не в духовке, а на сковороде. Для его приготовления нам понадобятся:

  1. Печень куриная – 700 грамм.
  2. Апельсин – 2 шт.
  3. Свежевыжатый цитрусовый сок – 100 мл.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Сливочное масло – 70 г.
  6. Соль.
  7. Черный перец или другие специи.

Этот рецепт удобен также тем, что сразу готовится и мясо и гарнир к нему

Лук нарезать кольцами, цитрусы тонкими кружочками (чистить не надо, косточки в процессе удалять). Печень порезать и обжарить в сливочном масле. Обжаривать следует до готовности. Затем посолить, поперчить и выложить в отдельную емкость. В ту же сковороду, где находилась обжаренная печень, вылить сок, выложить оставшиеся ингредиенты (колечки цитруса, лук, специи). Пожарим всё пять минут, затем выложим на печень.

Секреты приготовления

Птицу под апельсиновым соусом можно запекать в духовке, в сковороде, в фольге. Для любителей мяса с подливой подойдет курица с апельсинами на сковороде, тушеная в соке. Сок и цедра придают любому мясу ненавязчивую цитрусовую нотку как во вкусе, так и в запахе. Отзывы говорят о том, что кислота, содержащаяся в соке, смягчает мясо, заставляя его таять во рту.

Кроме того, можно приготовить шашлык из курицы, используя цитрусовый сок в качестве маринада. Этот рецепт по праву считается одним из наиболее удачных для приготовления мяса птицы. Как приготовить шашлык с цитрусовым маринадом:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки и складываем их в отдельную емкость.
  2. Натираем цедру одного крупного фрукта на терке (старайтесь натирать цедру без белой кожицы).
  3. Из одного апельсина выдавливаем сок, другой фрукт режем на небольшие дольки.
  4. Добавляем к мясу сок, цедру и дольки.
  5. В получившуюся смесь прибавляем две столовые ложки жидкого меда, пару ложек оливкового масла, приправляем куркумой, солью, перцем и базиликом.
  6. Режем лук на крупные кольца и прибавляем к мясу. Количество лука необходимо рассчитывать по собственному вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.

Запеченная курица — эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении

Для того чтобы обыграть аромат блюда из птицы, можно сочетать приправы с розмарином, с фенхелем и апельсинами. Розмарин подарит освежающий вкус и удивительный аромат. Благодаря фенхелю мясо приобретает пряный оттенок вкуса, кроме того, он обладает рядом полезных свойств для организма человека.

Если использовать правильное сочетание ингредиентов и приправ, может получиться прекрасная закуска для фуршета. Так, некоторые хозяйки готовят тарталетки с курицей и апельсином. Для их приготовления необходимо приготовить следующую начинку: смешать отварное филе птицы, мелко нарезанную мякоть цитруса, тертый сыр и майонез.

Сочное и ароматное мяско с запеченными овощами придется по вкусу всей семье

Таким образом, рецепт мяса с апельсинами и различными приправами позволяет проявить свою фантазию и учесть предпочтения гостей или членов семьи. Здесь каждый сможет найти любимый способ приготовления: кому-то по душе запечённая курица, одним больше нравится тушеная птица, другие любят шашлык. Но в любом случае, используя цитрусовые, можно добиться неповторимого вкуса и аромата блюда.

Останавливай свой выбор на оригинальных проверенных рецептах курицы с апельсинами на потрясающей веб-страничке для тех, кто желает достигнуть кулинарных успехов сайт. Попробуй прекрасные комбинации мяса курицы и цитруса с множеством разнообразнейших ингредиентов: овощи, бобовые, фрукты, орехи, сыры, яйца, ароматные травы и пряные специи. Подбирай к кушаньям различные соусы.

Для приготовления оригинального изыска по любому из невероятного множества рецептов курочки и апельсина необходимы качественные эти два компонента. Что целая тушка, что части курочки должны быть свежими, упруго эластичными, приятного цвета и аромата. Выбирая при покупке апельсины всегда надо замечать и оценивать их внешний вид: спелый и сочный цитрус должен быть блестящим, яркого цвета и насыщенного запаха, и обязательно тяжёлым. Лёгкие плоды рискуют быть сухими и волокнистыми.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с апельсинами:

Интересный рецепт:
1. Отваренное и остуженное филе нарезать тонкими брусочками.
2. Очистить апельсинчик от кожуры, косточек и междольковых плёнок. Аккуратно порезать.
3. Вареные в «крутую» яички мелко порубить или крупно натереть.
4. Уложить ингредиенты послойно: отварная курица, морковка по-корейски, нарезанные апельсины, рубленные или натёртые яйца и стружка из твёрдого сыра.
5. Каждый пласт смазать миксом сметаны и майонеза в соотношении 1:2.
6. Оставить для пропитывания на парочку часиков.
7. Перед подачей украсить.

Пять самых быстрых рецептов курицы с апельсинами:

Полезные советы:
. Куриное мяско для салатика можно резать, а можно вручную разделить на волокна.
. Для сырной стружки лучше выбирать сыры из твердых соленых разновидностей.
. Украшать салат можно орехами, миндальными слайсами, зеленью.
. По возможности необходимо максимально снимать белые волокна апельсинов, так как они могут придать салату неприятный горьковатый привкус.

Выбрать рецепт курицы с апельсинами в духовке к празднику - беспроигрышное решение. Блюдо получается изумительно вкусным, солнечным, ярким и необычным. И вариантов здесь множество: от фаршировки тушки плодами и запекания ее целиком. До приготовления кусочков (бедер или крылышек) в нежном апельсиновом соусе. Выбор за вами!

Средняя сложность

На нашем столе каждое такое блюдо будет выглядеть неожиданно. Но в американской кухне эта комбинация используется часто. Куриное филе маринуют в апельсиновом соке, чтобы обеспечить ему мягкость и сочность. Затем готовят на гриле, в духовом шкафу. Фруктовые кислоты, входящие в состав вкусного оранжевого сока, работают не хуже, чем привычные маринады. А великолепный цитрусовый привкус, нотка свежести, которую дарит он нейтральному мясу птицы, делают его божественным.

Нюансы выбора продуктов

Но чтобы приготовление курицы с апельсинами в духовке обеспечило достойный результат, важно внимательно отнестись к выбору ингредиентов.

  • Используйте свежее или охлажденное мясо . Такая курочка порадует нежным вкусом, она идеально подходит для запекания. Замороженные тушки оставьте для жарки и супов, так как при разморозке мясо утрачивает не только вкусовые акценты, но и мягкость волокон.
  • Тушка целиком хороша для праздничного стола . Заранее замаринуйте ее в апельсиновом соке, смеси специй. Идеально дополняют цитрусовые нотки имбирь, корица, кориандр. Но не менее эффектно сочетаются с ними резкий чеснок, пряный чили. Оставьте тушку мариноваться на всю ночь в холодильнике.
  • Отдельные части тушки готовьте в будни . Удобно использовать бедра и филе, а для посиделок с друзьями подойдут запеченные крылышки. Время их приготовления составляет до 50 минут, а мариновать нужно не более часа.
  • Выбирайте спелые, свежие апельсины . У таких плодов не только больше сока, но и вкус их ярче. Подержите фрукт в руке, слегка сожмите. Если он не поддается, значит, обладает отличной мякотью. Если кожура играет в ладони, мягкая, значит, фрукт долго лежал и успел высохнуть.
  • Среди цитрусовых апельсин обладает оптимальным сочетанием сладости и кислинки в соке . Поэтому он хорош и для маринования, и в качестве основного компонента блюда. Используя других «представителей» этого семейства, вы получите совершенно иные вкусы. Например, курица с мандаринами в духовке будет самой сладкой. А с лимонным соком - самой нежной, со свежим ароматом.
  • В кулинарии используется мякоть и цедра апельсина . В блюдах она сохраняет интенсивный цитрусовый вкус, куда более выраженный, чем при использовании одного лишь сока. Поэтому не выбрасывайте кожуру: натрите ее на специальной мелкой терке и подмешайте к маринаду.

Апельсины признаны как источник витамина С, который помогает в борьбе с инфекциями. Но при термической обработке он разрушается, поэтому для иммунитета фрукты лучше употреблять в свежем виде. В блюдах же сохраняются микроэлементы, которыми богата их мякоть: железо, марганец, цинк, фтор, йод. А также ценные аминокислоты, которые препятствуют старению кожи, важны для сердца и сосудов. В последние годы доказано, что солнечные фрукты защищают от развития рака груди, кишечника и легких. Так что курица с апельсинами в духовке не только вкусна, но и невероятно полезна!

Праздничное блюдо с цитрусовым ароматом

Для подачи к праздничному столу тушку лучше оставлять целиком, как есть. Запеченная, с золотистой корочкой, с ярким фруктовым ароматом, она не оставит ваших гостей равнодушными. Поэтому предлагаем вам приготовить курицу, фаршированную апельсинами в духовке.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • апельсины - 4 плода;
  • чеснок - 8 зубков;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите чеснок.
  2. Натрите им подготовленную тушку, посолите, поперчите.
  3. Нарежьте апельсины колечками вместе с цедрой.
  4. Приподнимите кожуру на тушке ножом, вставьте под нее дольки апельсина на грудке и спинке.
  5. Вложите оставшиеся колечки внутрь тушки. Раздавите 3 зубка чеснока, положите к апельсинам.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°, периодически поливая курочку соком.

При подаче апельсины можно извлечь из под кожицы, а можно и оставить. С ними блюдо выглядит гораздо интересней.

Повседневные оригинальные блюда

На каждый день подойдет курица с апельсином в духовке, приготовленная порционно. Бедрышки и крылья прекрасно комбинируются с любыми гарнирами, а нежная и низкокалорийная грудка поддержит самую строгую диету.

Бедрышки с медом, соевым соусом

Знакомые куриные бедра подарят вам совершенно новый вкус! Обилие специй в рецепте пусть вас не пугает. Сочетаются они друг с другом и мясом идеально.

Вам потребуются:

  • бедрышки куриные - 1 кг;
  • апельсины - 4 плода;
  • мед - 100 мл;
  • специи (кориандр, куркума, тмин, чили) - по ½ ч. ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте сок из трех апельсинов с медом, маслом, соевым соусом, измельченным чесноком, специями.
  2. Залейте маринадом подготовленные бедрышки. Накройте пленкой, оставьте на час.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте тонко апельсин, выложите кружочки поверх бедрышек.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при 180°. Несколько раз полейте мясо соком из формы.

При длительном хранении мед застывает и засахаривается. Растапливать его в микроволновке не рекомендуется, так как он утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, превращаясь в «патоку». Для маринада его лучше растопить на водяной бане, исключив прямой нагрев.

Крылышки с помидорами и болгарским перцем

Оригинальный вкус нежных крылышек создается эффектной комбинацией овощей и апельсинов. Блюдо готовится вместе с гарниром, что очень удобно.

Вам потребуются:

  • крылышки куриные - 1 кг;
  • лук - 2 крупные головки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • апельсин - 1 плод;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • белое вино - 200 мл;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Разрежьте крылья на 2 части по суставу.
  2. Выдавите сок из апельсина, лимона.
  3. Нарежьте перец, помидоры, чеснок, лук.
  4. Смешайте вино, масло, соевый соус, мед.
  5. Сложите все ингредиенты в миску, залейте маринадом, оставьте на час.
  6. Слейте маринад, достаньте крылья.
  7. Уложите крылья на решетку, овощи - под нее на противень. Выпекайте 30 минут при 200°.
  8. Переложите крылья к овощам. Выпекайте 10 минут.

Благодаря одновременному маринованию и мяса, и овощей вкус блюда формируется более гармоничным, насыщенным.

Филе с мускатным орехом и корицей

Вкус этого блюда яркий, восточный. Ведь для него мы используем традиционные для восточной кухни пряности - мускатный орех и корицу.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 800 г;
  • апельсин - 3 плода;
  • корица молотая и мускатный орех - по 2 ч. ложки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Натрите цедру 1 апельсина, выжмите его сок. Смешайте с пряностями.
  2. Нарежьте филе тонкими полосками, замаринуйте в пряной смеси на час.
  3. Снимите цедру со второго апельсина. Растопите сливочное масло, смешайте с цедрой.
  4. Очистите оставшиеся апельсины, нарежьте кружками.
  5. Уложите филе в противень, присолите. Полейте сливочным маслом.
  6. Выпекайте 10 минут при 200°.
  7. Выложите сверху нарезанные апельсины.
  8. Выпекайте 20 минут при 180°.

Такое блюдо подойдет и для самой жесткой диеты, ведь оно обладает минимальной калорийностью.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с апельсинами, помогут вам в создании новых, вкусных и оригинальных блюд.

Распечатать

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»