Нидерландское пиво. Знаменитое голландское пиво Heineken: нелегкий путь к признанию. Магия можжевеловых ягод

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многим любителям цветов интересен аспарагус, поскольку уход за ним не создает серьезных проблем как для опытного специалиста, так и для начинающего любителя. Эта нетребовательность и выносливость аспарагуса заслужила внимание любителей домашних растений.

Несмотря на то, что этот цветок иногда в продаже вытесняется растениями с более разнообразной яркой лиственной окраской, он вполне может стать замечательным элементом декоративного украшения как жилой комнаты, так и офисного помещения.

Чтобы вырастить этот цветок и превратить его в настоящее украшение помещения, необходимо знать его особенности, а статья поможет раскрыть некоторые секреты ухода за ним.

Аспарагус

Аспарагус - комнатное растение уход в домашних условиях за которым интересен многим любителям цветов. Сегодня аспарагус домашний живёт во многих домах, так как уход за аспарагусом в домашних условиях не сложен. Аспарагус – декоративно-листное растение. Многие виды выращиваются как комнатную культуру или для срезки.

Растение используют и как садовое растение, а некоторые виды с античных времён используют как овощи, например, аспарагус лекарственный (asparagus officinalis). Растение выходец из субтропиков, тропиков Старого Света, Азии, Африки. Род состоит из трёх 100 видов, которые внешне отличны друг от друга. Уход в домашних условиях за аспарагусом почти одинаковый вне зависимости от вида. Знайте:

  • Прародителей растения в Европу завезли больше 200 лет назад.
  • Цвести растение начинает на 5 или 6 год жизни. Цветки белого окраса, мелкие, с тонким приятным ароматом. Красные ягоды, которые служат украшением растению.
  • Аспарагус - грациозное растение, благодаря пышной характерной зелени, используемое для озеленения. Причём цветок выглядит потрясающе в вертикальном, горизонтальном и каскадном положении.
  • В комнатной культуре наиболее известен аспарагус многоцветковый, используется как ампельное растение, и его сорт Sprengeri, именуемый изумрудным папоротником.

Сравнение с папоротником

В обиходе у любителей цветов аспарагус считается папоротником, хотя растение принадлежит семейству аспарагусовые и с папоротником не имеет ничего общего кроме внешнего вида. Побеги аспарагуса похожи на вайи. Ажурные листья не что иное, как листообразные видоизменённые ветви. Листья у растения простые (уменьшенные) - это крошечные чешуйки бурого цвета, которые увидеть невооружённым глазом довольно сложно.

Аспарагус - род семейства спаржевые, который насчитывает более 300 видов. Широко известен из них Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis), который выращивают как огородную лекарственную культуру. В пищу употребляют его молодые побеги. Популярны различные декоративные виды аспарагуса, у которых тоненькие ветки (кладодии) больше напоминают листья. А сами листочки у этого вида Аспарагуса – это очень маленькие чешуйки, покрывающие кладодии.

У некоторых видов этого растения листья декоративные, их срезают для украшения различных цветочных композиций. Аспарагус можно выбрать вьющийся, который будет прекрасно расти в подвесной корзинке. У большого числа Аспарагусов корни могут выдерживать неблагоприятные условия содержания, такие, как засухи и низкие температуры.

Цветет Аспарагус зеленовато-белыми мелкими цветами. Они очень маленькие и практически без аромата. Есть у этого растения и плоды яркого красного цвета, но они декоративные.

Виды растения

  • Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) наиболее популярен. У него множество характерно изгибающихся веток светло-зеленого цвета. Листики, покрывающие кладодии, похожи на колючки в виде крючков. В летний период этот вид Аспарагуса зацветает. Цветки у него белые, но совсем невзрачны, зато обладают приятным ароматом. А плоды появляются на нем ближе к осени.
  • У Аспарагуса Мейера (Asparagus meyeri) невероятно красивые декоративные побеги. Их форма напоминает веретено. Спаржа перистая (Asparagus plumosus) может вырасти до 3 метров в длину. Ее побеги могут быть как вьющимися, так и прямостоячими. Цветки со слабым ароматом, белого цвета, очень мелкие. В горшках обычно выращивают только молодые растения. Экземпляры с вьющимися побегами подходят для подвесных горшков, особенно красивы уже сформированные растения.

  • Серновидный Аспарагус (Asparagus falcatus) достигает 1,5 метра в высоту. Его стебли очень крепкие, со временем одревесневают и густо покрываются кладодиями, листья которых похожи на острые колючки. Плоды у этого вида Аспарагуса коричневого цвета. Ветки очень декоративные, поэтому их добавляют в различные композиции из цветов.
  • Аспарагус Зонтичный (Asparagus umbrellatus) отличается своими воздушными побегами, на которых кладодии располагаются пучками. Издалека его можно принять за хвойное растение. Так же, этот вид Аспарагуса используют как декоративное растение для срезки.
  • Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) очень известный вид из рода Аспарагусов. Его побеги стелящиеся, достигающие 1,5 метра в длину. Иногда под ветки добавляют в букеты и композиции из цветов. Аромат у плодов спаржевидного Аспарагуса необычный - апельсиновый.

www.sadproekt.ru

Особенности выращивания аспарагуса

В специализированных магазинах в продаже почти всегда есть тот или иной вид аспарагуса, а то и несколько. Однако это, в основном, самые популярные 2 – 3 вида. За более редкими придется поохотиться – их редко завозят и мгновенно разбирают.

Сложновыполнимых условий произрастания не предъявляет, соблюсти правила ухода может и новичок. Не опасен для человека и животных, рекомендован для озеленения детских комнат и помещений в детских дошкольных учреждениях.

Приобретение и посадка

Приобретают аспарагусы в любое время года. Зимой адаптация может быть несколько затруднена, но если не пересаживать, подобрать подходящее, не очень жаркое место, то растение не потеряет декоративность даже на время.

Оптимальное время

Конечно, самое удачное время для приобретения экземпляра любого возраста и размера – конец зимы, ранняя весна. В этом случае у растения будет время для приспособления к новым условиям. В это время достаточно света и свежего воздуха, не включено отопление. При таких условиях оно хорошо вырастет и окрепнет – подготовится к зиме.

Способ посадки

Когда растение только появилось в доме, его можно посадить способом перевалки – просто переставить с комом земли и корней, не стряхивая и не уменьшая ее объем, в горшок побольше.

Предварительно на дно надо насыпать дренаж из керамических черепков, мелких камешков или керамзита и посыпать его свежим грунтом. Также засыпать пустоты между горшком и комом. Уплотнить поливом и добавить еще земли.

Молоденькие аспарагусы пересаживают ежегодно, ведь растут они стремительно быстро, и разросшимся корням становится тесно в горшках. Более зрелые растения пересаживают реже, раз 2–3 года.

Лучшее время для пересадки - весна. Растение довольно легко переносит процедуру и быстро идёт в рост. Осенью проводят только перевалку.

Важно! Пока корни аспарагуса не заполнят всю ёмкость, зелень разрастаться не будет. Поэтому при пересадке подбирают горшок, лишь на 2–3 см больше прежнего.

Если аспарагус не пересаживать, корни и клубни, разрастаясь, выйдут на поверхность, цветок начнёт испытывать острый дефицит питательных веществ и влаги, что негативно скажется на его виде. Кроме того, внимательно осматривая растение при пересадке, можно вовремя обнаружить болезни и срочно принять меры.

Пересадка

  1. Перед пересадкой проливают земляной ком и достают цветок из горшка.
  2. Осматривают корневую систему, удаляют старые и засохшие ветки, подрезают слишком длинные или гнилые корни, что способствует росту молодых побегов. Осторожно отделяют клубеньки.
  3. Готовят питательный рыхлый грунт.
  4. Подбирают горшок чуть большего размера
  5. Укладывают на дно дренаж и присыпают землёй.
  6. Корни обновлённого аспарагуса помещают в ёмкость и засыпают новым грунтом, не выше прежнего уровня.
  7. После посадки слегка увлажняют землю и первое время наблюдают за цветком.

При пересадке внимательно осматривают корневую систему

После пересадки аспарагус переживает стресс и ему понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Если цветок начал засыхать, его следует поместить на 5–7 дней в неярко освещённое место, не поливать и не удобрять. Затем постепенно переходить к правильному содержанию.

Правила пересадки

Только что купленное растение тоже необходимо пересадить в новую почву. Обязательно промывают крону тёплой водой, чтобы смыть вещество, которым обрабатывают растение для большей сохранности. Иначе очень скоро аспарагус может осыпаться и потерять свою декоративность.

Расположение и освещение

Аспарагус - светолюбив, поэтому его нужно размещать в светлых помещениях. При размещении месте с недостаточным освещением растение будет слабое и хилое. Наилучшее расположение цветка северо-западное, северо-восточное окно. Если окно восточное (западное), то обязательно нужно защищать растение тюлевой занавеской. От южного окна цветок размещают на небольшом расстоянии.

Внимание! Прямой солнечный свет переносит лишь аспарагус Шпренгера.

Необходимо адаптировать и закаливать комнатные цветы постепенно. Адаптации подвергают купленное растение или после зимнего отдыха. Цветок не подвергают освещению большой интенсивности, а создают переходные этапы использую притенение. Закаливают цветок при размещении его на балконе летом. Для чего растение постепенно выставляют на балкон сначала на несколько часов, а потом и дней.

Температура и влажность

  • Аспарагус отлично растёт при обычной комнатной температуре, хотя оптимальная температура для развития растения +15-25°С.
  • Если температура превысит отметку +25°С растение сбрасывает листву или происходит пересыхание стеблей.
  • Чтобы избежать этого при высокой температуре необходимо обильно опрыскивать растение.

Растение выходец тропиков поэтому высокая влажность воздуха ему просто необходима. Создают высокую влажность при помощи опрыскивания, причём и летном, и зимой, потому что отопительные приборы воздух сушат. Повышают влажность, устанавливая горшок в ёмкость, наполненную морским песком, торфом.

Почва для аспарагуса

Универсальная почва, продающаяся в цветочных магазинах подходят для видов: Шпренгера, перистого. Почву можно приготовить самостоятельно. Берут для этого: песок, парниковую и садовую земли (1:1). Можно добавлять в полученную смесь лесного дернового грунта.

Растение замечательно растёт в земляной смеси из песка и листовой земли (1:1). В завершении пересадки производят полив, а через 7-8 дней подкармливают.

Подкормка

Растение растёт интенсивно в вегетационный период, поэтому ему необходимо достаточно питательных веществ. Подкормку выполняют 1 раз в 11-15 дней. Удобрение должно быть комплексное органическое или минеральное. Хорошо подходят «Радуга», «Гиацинт».

  • Лучшим временем для внесения удобрений считается период следующий за поливом.
  • Для оказания большего эффекта удобрения вносят тогда, когда субстрат в горшке влажный.
  • Рекомендуется раз за летний сезон вносит в субстрат органическое удобрение. Например, птичий помёт, использование которого обеспечивает прирост новых побегов.

Хорошо реагирует растение и на вне корневую подкормку. Для этого используют стимулятор роста «Бутон» (1 литр воды на 1 гр. Препарата). После процедуры побеги и листья выглядят здоровыми, свежими, имеют яркий цвет. Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю.

Полив аспарагуса

Поливают растение обильно летом, пристально следя за тем, чтобы в цветочном горшке не образовывался застой влаги. Периодичность полива в весенне-летний период дважды-трижды в неделю. При поливе ориентируются по верхнему слою субстрата, который должен подсыхать между поливами. После полива обязательно воду из поддона сливают. В зимний период полив редкий по необходимости. Весной при появлении молодой поросли полив увеличивают равномерно.

Размножение

Аспарагус размножается тремя способами:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • стеблевыми черенками.

Черенками

Способ размножение зависит от вида аспарагуса. Например, для размножения Шпренгера вырезают нужное число черенков. Обрезку выполняют в весенне-летний период.

Полученные черенки высаживают в ящик с промытым песком и создают им тепличные условия, накрывая ящик стеклом. Молодые ростки появляются через 3-4 месяца, но их оставляют в ящике до наступления следующего сезона, чтобы они смогли укорениться.

Для размножения черенками и быстрого укоренения черенки срезают в марте-июне. Сразу же их помещают в влажный песок (глубина 1,0-1,5 см). Накрывают стеклом, регулярно его снимают, проветривая и опрыскивая. Укоренение длиться не менее 3-х месяцев.

Семенами

Размножение семенами считается самым простым способом. Семена высевают во влажный субстрат (крупный песок, торф), в январе или апреле. Ёмкость с сеянцами размещают в проветриваемом, влажном, но тёмном помещении (температура 20°С). Как только начнут пробиваться ростки ёмкость размещают в светлом месте. При благоприятных условиях молодые ростки пробиваются через 3-4 недели. Пересаживают сеянцы, выращенных из семян, в отдельные горшки через 3-4 месяца.

Клубнями

Делением куста размножают аспарагус при пересадке.

При разделении куста существует большой риск повредить корневую систему. Размножение аспарагуса клубнями является самым рискованным видом размножения, так как саженцы часто погибают или принимаются долго и слабо.

Какой способ размножения выбрать?

Наиболее спокойно на разделение куста реагируют старые растения.

Мнения опытных цветоводов по поводу того, как размножается аспарагус лучше всего, обычно разделяются. Одни предпочитают кропотливо проращивать семена и радоваться проклюнувшимся зелененьким росточкам, другие, не теряя напрасно времени, делят взрослые растения при очередной пересадке и сразу получают новые полноценные кустики без лишней возни. Какой вариант эффективнее – сложно сказать, ведь многое зависит еще и от разновидности аспарагуса.

К примеру, перистый вид, а также популярные аспарагусы Мейера и Шпренгера из семян прорастают замечательно. Они быстро всходят, развивают корешки и набирают рост, на глазах превращаясь в красивую зелень.

Делением корневища рекомендуется размножать только те разновидности, которые способны с легкостью восстанавливаться после подобных процедур и продолжать интенсивный рост. Наиболее спокойно на разделение куста реагируют старые растения. Вдобавок, таким образом их можно омолаживать.

Самым малоэффективным вариантом считается размножение аспарагуса черенками, поскольку в большинстве случаев они не приживаются. Впрочем, вы можете поэкспериментировать с укоренением стеблей аспарагуса, следуя стандартной технологии, схожей с укоренением черенков роз:

  • заготовьте стеблевые черенки в начале весны,
  • наполните пластиковые стаканчики влажным речным песком и установите черенки в серединку,
  • стаканчики накройте стеклянными банками или пластиковыми бутылками и поставьте в теплое место.

При регулярном опрыскивании и проветривании через месяц-полтора стеблевые черенки должны хорошо укорениться. Если все прошло успешно, их нужно будет пересадить в подходящие по размеру цветочные горшки с универсальной почвосмесью.

Самым малоэффективным вариантом считается размножение аспарагуса черенками

Особенности размножения семенами в домашних условиях

Этот вариант хорош тем, что подходит для любого времени года. Однако если вы намерены добиться наилучших результатов, запланируйте посев на конец февраля-март, иначе в период с укороченным световым днем понадобится организовывать дополнительное искусственное освещение проросшим всходам.

Посадочный материал можно приобрести в цветочном магазине или же заготовить самостоятельно из ягод, созревших на взрослом аспарагусе. Обычно семена сохраняют хорошую всхожесть на протяжении нескольких лет при условии хранения в сухом месте.

Перед посевом замочите семена на двое суток в теплой воде, так они быстрее «проснутся». В дополнительных стимуляторах роста нет необходимости.


Субстрат точно так же можно купить готовый, универсальный, либо смешать в домашних условиях листовую или парниковую землю, перегной и песок в равных частях. Семена декоративной спаржи сразу, без проращивания, высевают в ящик с подготовленным грунтом, размещая в верхнем слое почвы и присыпая сверху влажной землей. Затем рассаду накрывают стеклом, обеспечивая ей условия мини-теплички. Стекло лучше выбрать затемненное, так как солнечный свет всходам не нужен.

Перед посевом замочите семена на двое суток в теплой воде, так они быстрее «проснутся»

Оптимальные условия для прорастания аспарагуса из семян:

  • комфортная температура (около +21+23 градусов),
  • регулярное опрыскивание отстоянной водой из пульверизатора,
  • проветривание.

При правильном уходе семена через месяц дадут ростки. Когда тонкие стебельки вытянутся до 10 см, их нужно будет осторожно пикировать в отдельные маленькие горшочки, а через четыре месяца пересадить в более крупные горшки с дренажом и питательной почвосмесью.

При пересадке декоративной спаржи принимайте во внимание, что у этой тропической культуры корневая система развивается очень интенсивно, вытесняя собой грунт, поэтому не засыпайте горшок землей до самого верха – оставьте свободное расстояние до краев.

Разделение взрослого куста

Будь то аспарагус Мейера, Шпренгера, серповидный или аспарагус перистый, размножение разделением корневища должно происходить очень осторожно : уж слишком болезненно реагирует заморский гость на подобные процедуры. Выполняют деление куста весной, когда осуществляется очередная перевалка разросшегося растения в емкость большего размера.

Цветок аккуратно вынимают из горшка, почву с корней отряхивают и тщательно убирают все старые, оголившиеся стебли. Далее куст вместе с корневищем разделяют на несколько частей, высаживая каждую в отдельный горшок с увлажненной почвосмесью.

Полученные новые кустики первое время держат в затемненном месте при температуре +15 градусов, чтобы им легче было прийти в себя, и периодически поливают. Спустя месяц растения достаточно окрепнут, тогда можно будет переставить их поближе к свету: на подоконник или рядом с окном, в зависимости от того, как данный вид аспарагуса воспринимает солнечный свет.

orchardo.ru

Цветение

Комнатный аспарагус цветёт очень редко, да и то спустя 8–10 лет после посадки, весной. Цветы у него скромные, белые с тонким ароматом.

Период покоя

С октября по март растение находится в своеобразной спячке. Сокращают полив до 1 раза в неделю и внесение удобрения - раз в месяц. Можно переставить растение в более прохладное помещение, где температура не должна опускаться ниже 12˚С.

Как оживить аспарагус

Пожелтевший аспарагус можно оживить.
При содержании цветка в некомфортных условиях могут возникнуть проблемы: листочки аспарагуса желтеют и осыпаются, куст становится менее декоративным. Так растение реагирует на перемену места, на слишком низкую температуру или сильную жару, на неправильный полив и освещение, сухость воздуха и находящиеся вблизи цветы. Его можно оживить, если устранить причины недомогания.

  • Если осыпаются кладодии - значит, полив нерегулярный или резко изменились условия содержания.
  • Ожог или потемнение краёв листочков может быть вызваны слишком ярким солнцем или пересыханием грунта.
  • Слабые вытянутые побеги, которые быстро желтеют и отмирают, разреженные филлокладии - сигнал к тому, что растению не хватает света.
  • К пожелтению и вялости цветка может привести и выращивание в слишком тесном горшке.

Если аспарагус начал резко желтеть и осыпаться, можно оживить его. Срезают полностью все стебли под корень, хорошенько его поливают, достают из горшка и внимательно осматривают. Высохшие и поражённые гнилью участки удаляют, оставляют только светлые клубеньки. Если хотят размножить растение, корневую систему делят. Высаживают растения в полностью обновлённый питательный рыхлый грунт, хорошо поливают. Вскоре появится новая поросль.

В благоприятной среде цветок будет расти здоровым и долгие годы радовать своей воздушной зеленью.

diz-cafe.com

Субстрат

Грунт для аспарагуса выбирается универсальный или составляется из равных частей дерновой и листовой земли, торфа и песка. Подойдет любой некислый или слабокислый грунт.

Обратите внимание при пересадке растения!

Аспарагус разрастается вширь, поэтому время от времени нужно пересаживать его в горшок большего диаметра. Используют способ перевалки, но раз в несколько лет производят полную смену грунта.

  • За несколько часов до процедуры растение нужно хорошо полить.
  • Подготовить новую емкость, сделать дренаж на дне и насыпать на него землю холмиком.
  • Вынув растение с комом земли, аккуратно стряхивают ее излишки.
  • Для удаления остатков корни окунают в воду и прополаскивают.
  • Пользоваться при этом проточной водой из водопровода не рекомендуется – очень легко засоряется канализация, а нефильтрованная вода неблагоприятно воздействует на оголенные корни.

Промытое растение осматривают, поврежденные и слишком длинные корешки подрезают, обмакивают срезы в древесный уголь или молотую корицу и как можно скорее высаживают. Корни расправляют на холмике, засыпают свежим грунтом, уплотняют встряхиванием и постукиванием по горизонтальной поверхности, поливают, добавляют сухой земли сверху. Растение не заглубляют. Еще раз осматривают, поврежденные при пересадке веточки отрезают. Помещают растение в тень на неделю.

  • Не следует выносить это комнатное растение летом на улицу. Даже в тени оно будет подвергаться воздействиям, влияющим на декоративность: дождь, ветер, птицы могут повредить хрупкие ветви. Для притока свежего воздуха открывают окно там, где находится цветок.
  • Аспарагусы плохо переносят табачный дым – курить в помещении не нужно.

Теперь постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как долго живет аспарагус?

Это многолетнее растение, оно постоянно возобновляется за счет корневой поросли. Если нет серьезных нарушений в условиях содержания и уходе, будет жить практически вечно.

Ядовито ли растение?

Ни один из видов аспарагуса не ядовит. Некоторые употребляются в пищу и используются для изготовления лекарств. Рекомендован для детских помещений.

Почему желтеют и сохнут листья?

Состояние листьев – показатель благополучия или нездоровья корневой системы. Пожелтение, а потом и высыхание происходит чаще всего от неправильного полива. Избыток и недостаток его приводит к засыханию или гниению корней, которые питают ветви. Реже листья желтеют от слишком сухого воздуха.

Отрегулировать полив и убрать растение от радиатора очень важно для сохранения декоративности.

Почему аспарагус желтеет зимой?

Возможно, ему не подходят условия, например, избыточный полив при прохладной температуре повредил корни. Или отсутствие полива при теплом содержании. В любом случае, даже если растение пожелтело и высохло, шанс еще есть.

Надо обрезать сухие ветки, не трогая корневище, и поставить на подоконник. Возможно, с прибавлением светового дня корневище выпустит новые побеги.

Как происходит зимовка растения?

В идеале – в светлом прохладном помещении при минимуме полива и без подкормок. Это оздоравливает растение, дает возможность отдохнуть.

Но часто такие условия недостижимы. Поэтому при содержании в отапливаемой комнате следует почаще опрыскивать для профилактики нападения клеща – зимой это происходит из-за сухости воздуха.

Аспарагус – очень красивое ажурное растение. Подружиться с ним несложно. Пусть растет и радует владельцев!

floralj.ru

Желтеют листья аспарагуса: описание типичных проблем

Если аспарагус желтеет и осыпается необходимо обратить внимание на условия его содержания. Пожелтевшие листья растения указывают на неправильный уход за ним.

Очень часто аспарагус желтеет и осыпается зимой. Почему это происходит и как исправить проблему? Аспарагус — светолюбивое растение и для успешного развития ему необходим яркий, рассеянный свет. С наступлением зимы длина светового дня сокращается и у растения остается не так много сил на выгонку полноценных побегов, а потому часто аспарагус вытягивается. Если температуру содержания аспарагуса зимой не снизить, то его листья начинают желтеть.

Итак, чтобы аспарагус не желтел и не осыпался зимой необходимо увеличить для него продолжительность светового дня при помощи искусственной подсветки. Это могут быть люминесцентные, энергосберегающие лампы, светодиодные и фитолампы, бытовые лампочки белого света. Мощность лампы выбирается учетом 20 Ватт на растение. Также снижают температуру содержания растения до +14…+15 градусов и сокращают полив. В подобных условиях растение отправляется на покой. Оно спит в октября по март. С наступлением весны аспарагус, которых спал зимой, будет расти с новой силой.

Молодые побеги аспарагуса светло-зеленого цвета. После того, как они распускаются, листья желтеют и сохнут. Почему? Если молодые листья аспарагуса желтеют и сохнут, это указывает на недостаточный уровень освещенности растения. Ему нужно много яркого, рассеянного света, а потому подойдут окна с восточной, западной стороны дома. Если это окна на южной стороне дома, то необходимо растение расположить возле гардины в комнате. Таким образом организовывается рассеянный свет.

Истощился грунт

Молодые листья аспарагуса желтеют, если грунт в горшке с растением истощился. Нужно выполнить аккуратную перевалку цветка, не нарушая целостности земляного кома. Если потревожить корневую систему, аспарагус после пересадки будет долго болеть. Проводятся подкормки при помощи жидких комплексных удобрений с обязательным содержанием микроэлементов. Проводятся как обычные (корневые) подкормки, так и внекорневые, то есть слабым раствором удобрений опрыскиваются листья аспарагуса.

Почему желтеет аспарагус, если ему хватает света летом? Причина в высокой температуре содержания и низком уровне влажности воздуха.

Комфортная температура для аспарагуса — это +20…+25 градусов.

  • При температуре выше +25 градусов и одновременной влажности воздуха листья аспарагуса будут желтеть, осыпаться. Что делать?
  • Необходимо проводить регулярные опрыскивания растения.
  • Летом это делают 1-2 раза в день отстоянной водой комнатной температуры.
  • Также необходимо обеспечить аспарагусу приток свежего воздуха, но это не должен быть холодный сквозняк.
  • Летом также важен регулярный полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть, но не высохнуть полностью. Большое количество яркого, рассеянного света пойдут растению на пользу.

Перелили растение

Желтеют нижние листья аспарагуса, если растение перелили. В результате систематического переувлажнения грунта страдает корневая система, что отражается на состоянии листьев цветка. Они покрываются коричневыми пятнами, желтеют и сохнут. Однако желтеют только нижние листья, когда как верхняя, молодая поросль остается зеленой, хотя и несколько теряет в цвете. Что делать? Необходимо вынуть растение из горшка и не нарушая целостности земляного кома, осмотреть корни.

Здоровые корни должны быть упругими, гнилые — хилыми и мягкими. если корни светлые и упругие, то аспарагус возвращают в горшок и нормализуют полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть. На пользу пойдут опрыскивания.

Если присутствуют гнилые корни, их нужно удалить. Тогда разрушают земляной ком, обрезают гнилые корни. Корни можно присыпать корневином и аспарагус пересаживают в горшок, соизмеримый с корневой системой. Грунт для посадки можно взять универсальный для декоративно-лиственных растений, с 1:1. Полив проводят умеренный, но большее внимание уделяют опрыскиваниям. В период реабилитации растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Это должен быть яркий, рассеянный свет. В воду для полива можно добавить корневин по инструкции.

Вредители

Почему сохнет аспарагус? Если на листьях аспарагуса есть восковые капельки коричневого и желтого цвета, которые легко снимаются ногтем, при этом листовая пластина растения не повреждается, аспарагус поразила щитовка. Этот вредитель питается клеточным соком, восковая пластина служит для вредителя защитой.

Если снять щитовку с растения, то на листе останется светло-желтое пятнышко. Часто растение, пораженное щитовкой, покрывается липким налетом. Как лечить болезнь? Опрыскивание растения и пролив почвы раствором препарата Актара. Для полива грунта необходим раствор 1г препарата на 10 литров воды, для опрыскивания 4 г препарата на 5 литров воды. Обработка 4-5 раз с интервалом в 10 дней.

zhvetnik.ru

Отдельно рассмотрим уход за аспарагусом перистым.

Удивительные свойства

В ведах говориться, что плохое настроение передается на детей и даже если вы не срываете свои эмоции на них, дети все равно их впитывают в себя. Но дети не умеют держать весь негатив в себе, поэтому обязательно выплеснет его обратно на вас. Не специально конечно, а далеко на подсознательном уровне, ведь так устроила все природа. И если вы будете продолжать сами злиться и пребывать в плохом настроении, то это не прекратится никогда. И аспарагус дает человеку возможность стать спокойнее и терпимее.

Но измениться полностью, избавившись от негативных эмоций, можете лишь вы сами. Поэтому не нужно ждать чудес от этого растения. Все зависит только от вас, а аспарагус может только немного помочь, уменьшая негативные эмоции.

delniesoveti.ru

Немного о растении

Аспарагус перистый, или Спаржа перистая, относится к роду Аспарагус, семейства Спаржевые. Родина растения – горные леса и саванны тропиков и субтропиков Восточной и Южной Африки. Это многолетний корневищный сильноветвящийся полукустарник. Листья недоразвитые, редуцированные в короткие чешуйки. Их функцию выполняют многочисленные нитевидные побеги (кладодии), собранные в пучки по 3 — 15 штук и располагающиеся вдоль тонкого и гибкого голого стебля. Длина кладодиев колеблется в пределах 0,5 — 1,5 см, диаметр составляет 0,1 мм. Длина самих стеблей может достигать 1,5 метра. Цветки небольшие, зеленовато-белые, колокольчатой формы, около 0,4 см в диаметре, собраны в кисти по 2 — 4 штуки, реже – одиночные, появляются только на взрослых растениях. Плоды — маленькие шарообразные черно-синие ягоды. Ядовитые!

Аспарагус перистый – один из самых любимых видов аспарагусов у цветоводов. Его пушистая ажурная форма способна украсить любое помещение и придать ему уют. Особенно красиво смотрится это растение в подвесном кашпо или на подставке.

Хоть аспарагус весьма неприхотлив, требуется соблюдать ряд условий, чтобы создать ему комфортную обстановку.

Освещение . В отличие от других видов аспарагусов, культивируемых в комнатном цветоводстве, аспарагус перистый предпочитает затенённые участки с неярким светом. Хорошо себя чувствует на окнах западной и восточной ориентации. Может расти и при искусственном освещении.

В осенне-зимний период растение следует пододвинуть поближе к окну или другому источнику света.

Температура . Растение предпочитает невысокие летние температуры, в пределах 20 – 22 °C. В период покоя рекомендуется понизить температуру до 12 – 15 °C. В противном случае могут осыпаться «иголочки» на стеблях и растение полысеет.

Полив . В период вегетации аспарагус нуждается в обильном поливе по мере просыхания почвы.

Зимой, при прохладном содержании, полив сокращают, но следят, чтобы почва в горшке не пересыхала. Рекомендуется использовать нижний полив, через поддон, однако при этом нужно избегать застоя воды.

Использование отстоянной воды

Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры без примесей хлора. Для её смягчения можно использовать уксусную или лимонную кислоту.

Влажность воздуха . Аспарагус перистый плохо переносит сухой воздух, особенно при повышенной температуре. Поэтому его требуется регулярно опрыскивать.

Для создания постоянной повышенной влажности можно поместить растение на поддон с влажным керамзитом или рядом с источником воды (декоративным фонтаном или аквариумом).

  • Почва . Для выращивания аспарагуса можно приобрести в магазине готовый грунт для папоротников. Если же есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуется взять равные части перегнойной, дерновой и торфяной земли и добавить такую же часть крупнозернистого песка.
  • Подкормка . В период роста растение подкармливают через каждые две недели жидким комплексным удобрением, например «Радугой» или «Рост-Гиацинтом». В период покоя подкормки сокращают или вообще прекращают.
  • Пересадка . Аспарагус перистый – быстрорастущее растение с быстро развивающейся корневой системой, поэтому молодым кустам требуется ежегодная пересадка в более крупные горшки.

Взрослые растения пересаживают через 2 — 3 года, удаляя при этом старые оголившиеся ветви и часть разросшейся корневой массы.

Обрезка . Обрезка растению противопоказана, так как после неё побеги перестают расти. Но необходимо вырезать старые «полысевшие» стебли, что будет стимулировать рост молодых побегов от корневища.

Размножение . Самый простой способ размножения аспарагуса – деление куста при пересадке. Также несложно вырастить аспарагус перистый из семян. Самый сложный способ – черенкование, так как процент укоренения весьма невысок.

Пикировка семян

Вредители . Аспарагус может поражаться паутинным клещиком, щитовкой, трипсами и тлёй. При этом растение плохо реагирует на химические средства защиты, и обрабатывать его инсектицидными препаратами не рекомендуется. В случае заражения можно попробовать обрезать растение и тщательно промыть остатки стеблей под горячим душем. После чего дождаться появления новых побегов.

Болезни . Неправильный уход за растением может привести к следующим заболеваниям и проблемам:

  • серая гниль поражает растение в прохладный период при повышенной влажности воздуха;
  • пожелтение и опадение листьев может произойти из-за слишком высокой температуры, сухости воздуха, слишком ярком освещении, пересушке или заливе растения;
  • слишком длинные и вытянутые побеги являются результатом недостаточной освещённости.

Экология . Аспарагус перистый является хорошим увлажнителем воздуха и богатым источником кислорода.

Осторожно! Аспарагус нельзя ставить в детских комнатах, так как его ягоды, привлекательные для ребёнка, весьма ядовиты.

indasad.ru

Использование белого аспарагуса в кулинарии

Белый аспарагус или спаржу полюбили многие кулинары, ведь это растение очень просто приготовить. Кроме этого, спаржа имеет в своем составе огромное количество в итаминов и полезных компонентов .

Особой популярностью пользуются блюда из спаржи в Германии. Её можно использовать для приготовления супа, добавлять в гарниры или есть вареную спаржу вместе с соусами.

Как приготовить белый аспарагус?

Для приготовления белого аспарагуса Вам нужно взять свежую часть растения, которая растет под землей. Очищаем ствол тонким слоем, обрезаем от корня два сантиметра. Теперь можно поместить аспарагус в кипящую воду. Варим около пятнадцати минут, не забудьте добавить соли и периодически проверяйте спаржу на готовность.

Отварную спаржу можно добавить в пиццу, а также в любой гарнир, можете попробовать сварить на ее основе суп. Также, спаржу можно подать вместе с яичным соусом. Для этого вареные яйца растирают, добавляют соль и специи по вкусу, а также сливочное масло, которое предварительно растапливают.


Если у вас дома совсем недавно появился аспарагус, уход за ним и размножение могут вызвать немало вопросов. Поставить кашпо с цветком на самый солнечный подоконник или убрать его вглубь комнаты? Как часто поливать тропического гостя, и есть ли необходимость в подкормках? А главное, что делать, если растение заболеет? Все ответы на эту тему вы найдете на нашем сайте в статье об уходе за аспарагусом, здесь же речь пойдет об основных методах размножения этой культуры.

Мнения опытных цветоводов по поводу того, как размножается аспарагус лучше всего, обычно разделяются. Одни предпочитают кропотливо проращивать семена и радоваться проклюнувшимся зелененьким росточкам, другие, не теряя напрасно времени, делят взрослые растения при очередной пересадке и сразу получают новые полноценные кустики без лишней возни. Какой вариант эффективнее – сложно сказать, ведь многое зависит еще и от разновидности аспарагуса.

К примеру, перистый вид, а также популярные аспарагусы Мейера и Шпренгера из семян прорастают замечательно. Они быстро всходят, развивают корешки и набирают рост, на глазах превращаясь в красивую зелень. Делением корневища рекомендуется размножать только те разновидности, которые способны с легкостью восстанавливаться после подобных процедур и продолжать интенсивный рост. Наиболее спокойно на разделение куста реагируют старые растения. Вдобавок, таким образом их можно омолаживать.

Самым малоэффективным вариантом считается размножение аспарагуса черенками, поскольку в большинстве случаев они не приживаются. Впрочем, вы можете поэкспериментировать с укоренением стеблей аспарагуса, следуя стандартной технологии, схожей с укоренением черенков роз:

  • заготовьте стеблевые черенки в начале весны,
  • наполните пластиковые стаканчики влажным речным песком и установите черенки в серединку,
  • стаканчики накройте стеклянными банками или пластиковыми бутылками и поставьте в теплое место.

При регулярном опрыскивании и проветривании через месяц-полтора стеблевые черенки должны хорошо укорениться. Если все прошло успешно, их нужно будет пересадить в подходящие по размеру цветочные горшки с универсальной почвосмесью.

РАЗМНОЖЕНИЕ АСПАРАГУСА СЕМЕНАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

На видео советы по выращиванию аспарагуса из семян

Этот вариант хорош тем, что подходит для любого времени года. Однако если вы намерены добиться наилучших результатов, запланируйте посев на конец февраля-март, иначе в период с укороченным световым днем понадобится организовывать дополнительное искусственное освещение проросшим всходам.

Посадочный материал можно приобрести в цветочном магазине или же заготовить самостоятельно из ягод, созревших на взрослом аспарагусе. Обычно семена сохраняют хорошую всхожесть на протяжении нескольких лет при условии хранения в сухом месте.

Перед посевом замочите семена на двое суток в теплой воде, так они быстрее «проснутся». В дополнительных стимуляторах роста нет необходимости.

Субстрат точно так же можно купить готовый, универсальный, либо смешать в домашних условиях листовую или парниковую землю, перегной и песок в равных частях. Семена декоративной спаржи сразу, без проращивания, высевают в ящик с подготовленным грунтом, размещая в верхнем слое почвы и присыпая сверху влажной землей. Затем рассаду накрывают стеклом, обеспечивая ей условия мини-теплички. Стекло лучше выбрать затемненное, так как солнечный свет всходам не нужен.

Оптимальные условия для прорастания аспарагуса из семян:

  • комфортная температура (около +21+23 градусов),
  • регулярное опрыскивание отстоянной водой из пульверизатора,
  • проветривание.

При правильном уходе семена через месяц дадут ростки. Когда тонкие стебельки вытянутся до 10 см, их нужно будет осторожно пикировать в отдельные маленькие горшочки, а через четыре месяца пересадить в более крупные горшки с дренажом и питательной почвосмесью.

При пересадке декоративной спаржи принимайте во внимание, что у этой тропической культуры корневая система развивается очень интенсивно, вытесняя собой грунт, поэтому не засыпайте горшок землей до самого верха – оставьте свободное расстояние до краев.

РАЗДЕЛЯЕМ ВЗРОСЛЫЙ КУСТ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ РАСТЕНИЯ

Будь то аспарагус Мейера, Шпренгера, серповидный или аспарагус перистый, размножение разделением корневища должно происходить очень осторожно : уж слишком болезненно реагирует заморский гость на подобные процедуры. Выполняют деление куста весной, когда осуществляется очередная перевалка разросшегося растения в емкость большего размера.

Цветок аккуратно вынимают из горшка, почву с корней отряхивают и тщательно убирают все старые, оголившиеся стебли. Далее куст вместе с корневищем разделяют на несколько частей, высаживая каждую в отдельный горшок с увлажненной почвосмесью.

Полученные новые кустики первое время держат в затемненном месте при температуре +15 градусов, чтобы им легче было прийти в себя, и периодически поливают. Спустя месяц растения достаточно окрепнут, тогда можно будет переставить их поближе к свету: на подоконник или рядом с окном, в зависимости от того, как данный вид аспарагуса воспринимает солнечный свет.

Нидерландские пивовары не пренебрегают ни одним из пунктов своего девиза: "Чтобы сварить достойное пиво требуются холод, солод и совесть". В святом соблюдении технологий и кроется секрет изумительного пива из Голландии. А еще причиной может быть долгая история напитка, ставшего таким же неотъемлемым символом государства, как деревянные башмаки, ветряные мельницы и роскошные тюльпаны.

Иконы пивного стиля

Самая знаменитая пивоварня в Нидерландах называется Brouwwrij de Molen. Она расположена в старинной мельнице и о процессе изготовления голландского крафтового пива гостям здесь рассказывает сам Менно Оливер – икона пивоваренного стиля Нидерландов.
Не менее популярно предприятие, где варить пиво приноровились в большом чане прямо в церкви. Службы в здании больше не проводятся, а вот прихожан по другому поводу здесь хоть отбавляй: напиток от Jopen Bier в городе Харлем – визитная карточка среди прочих достопримечательностей. В церкви часто проходят и рок-концерты, окончательно стирающие границы между всякими нечуждыми человеку верующему привычками.

Боки, стауты и прочее

Самые популярные сорта голландского пива:

  • Выдержанное и крепкое "боки" варят четырежды в год. Каждые сезон жители Голландии получают свое "боки", изготовленное методом верхового брожения.
  • Классические лагеры выпускают Heineken и Brand. В Амстердаме есть Музей пива, где в подробностях излагается технология их варения.
  • Траппистские сорта – это пиво, изготовленное монахами-траппистами. Обычно оно дорогое, но очень вкусное и достойно тех денег, что за него отданы. Это, несомненно, пиво-лакомство с разнообразными ароматами. Попробовать шедевры монашьего пивоварения можно в трапезных при монастырях.

Малые пивовары – королевству!

Национальный Фестиваль малых пивоварен имеет лишь один недостаток. Его проводят назавтра после празднования Дня королевы, а потому у многих почитателей пенного напитка просто не остается сил на посещение городка Hertogenbosch в 40 минутах езды от Амстердама. В программе праздника – много сортов пива, сваренного представителями малого пивного бизнеса Нидерландов.
Кстати, монахи-трапписты тоже участвуют в фестивале. Их главный секрет – "Пиво не терпит суеты и им следует наслаждаться в тишине, покое и мире".
Совет от трапписта: сутки охлаждайте бутылку до +16°С, а затем разлейте в ополоснутый холодной водой широкий бокал, наклонив горлышко под углом в 45°. Естественно, в бутылке должен быть не пастеризованный напиток траппистского сорта. И да пребудет с вами благодать.

Именно с этого я хотел бы начать разговор. Цены соответственно растут на алкогольную продукцию, но нас россиян не остановить перед этой преградой и мы затариваем целые пакеты алкоголем. Как бы при этом не предупреждал минздрав, за своим здоровьем мы должны отвечать сами. Убедительная просьба перед покупкой обязательно проверять срок годности товара, ведь в большинстве случаев акции происходят именно на просроченную или подошедшей к своему сроку годности продукту, в связи с этим такие большие скидки на алкоголь. От просрочки пострадало огромное количество невнимательных покупателей, а потом уже тяжело что-то будет доказать. Поэтому обязательно в-первую очередь смотрим на качество товара, а потом анализируем, покупать или нет, это ваше законное право.

Прилавку магазинов просто переполнены разнообразными сортами пива. Я в большей степени предпочитаю разливное холодненькое пиво, в частности понравилось пиво Ирландский эль. Если кто и не пробовал, обязательно рекомендую попробовать именно его. 130 рублей за кг. Вначале отдает немного горьковатый вкус, затем его легко пить, он даже немного сладковатым становится, но дает в голову довольно сильно. Эффект просто обезкураживающий.

Недавно забежал в Магнит и решил попробовать пиво Голландия, и цена приглянулась. До этого честно сказать даже не замечал его на прилавках. И что оказалось, выбор пал на удачное пиво. Для проверки решил взять парочку бутылок под футбол. Но какое пиво не покупай, сборная России все же проиграла. Но пиво все же порадовало. Светлое, приятное на вкус, и самое главное после него не болит на утро голова. Стараюсь не увлекаться алкоголем, так только если после тяжелого дня или на выходным можно позволить побаловать себя. К тому же цены просто растут с каждым днем на всю продукцию, и надо немного экономить.

Ну а теперь собственно про пиво Голландия. Если вы еще не пробовали его - всем советую. И градус сравнительно не высокий, хотя голландцы любят приподносить сюрпризы с градусом, но это не наш случай. Пьется сравнительно легко, нет эффекта моментального опьянения. Теперь стараюсь помимо разливного брать голландию.

Моя оценка - это железная пятерка. Но все же от разливного я в любом случае не откажусь, его много отличного, а обычного в магазинах не найдешь, да к тому же они все приелись и с такими ценами к тому же.

Вот все говорят, что голландия - это страна чудес. Но у всех различные мнения и направления по этому поводу. А вот на счет пива тут можно согласиться. Наше российское пиво всегда дает один эффект, я уже молчу про балтику, от которой просто тошнит. Теперь после ирландского эля у меня появился новый кумир.

Я забыл отметить, что пиво можно купить в бутылке 0,65 л. И еще раз повторюсь градус сравнительно не высок для голландского пива и составляет всего лишь 4,7. Так что все ждем финального матча Португалия - Франция в присутствии пива Голландия. В любом случае матч выдастся потрясающим, и кто бы не выиграл, вы не проиграете, если купите это пиво.

Пятерка за качество, вкус и его цену. Цена различная в магазинах. Я свое покупал за 70 рублей, у кого может дешевле выйдет.

Так что решение в любом случает остается за вами, но я настоятельно рекомендую не увлекаться алкоголем, а если и делать приоритеты в какую-либо сторону, тогда можете положиться на мой вкус и обязательно попробовать пиво Голландия.

Оставляйте свои комментарии, жду ваших пожеланий и замечаний. Спасибо за внимание, любите пиво! Но помните, ваше здоровье только в ваших руках!

Видео обзор

Все(5)

Heineken считается самым знаменитым в Голландии. Но мало кто знает, что для этого ему нужно было пройти довольно сложный путь.

Немного истории

Началось все в 19 веке. В те годы страну охватило поголовное пьянство. Люди пили много и часто. Пиво тогда было не в чести, и любители подобных развлечений употребляли единственный на тот момент алкоголь - джин. Этим и воспользовался молодой бизнесмен Джерард Хейнекен. Мать подарила ему самую крупную в стране пивоварню, и двадцатидвухлетний парень решил сделать ее знаменитой на весь мир. Именно здесь впервые и появилось пиво Heineken. Молодой хозяин подошел к делу с умом. Для начала он попытался разобраться, в чем местное пиво уступает знаменитому немецкому напитку. Для этого он внимательно изучил опыт баварских специалистов. Оказалось, что вся разница состоит в технологии приготовления. Тогда вместо верхового он стал использовать низовое брожение. Получился более светлый напиток с мягким, нежным вкусом. Теперь пиво перестало быть «пойлом для работяг». Его уже с удовольствием покупали настоящие джентльмены. Да и цена напитка была такова, что позволить себе его могли только состоятельные люди. Так пиво Heineken начало свое триумфальное шествие по стране.

Мировое признание

Доходы компании росли с поразительной быстротой. Этому во многом способствовала политическая обстановка. Сначала война 1870 года преградила путь на рынок Голландии самому главному конкуренту - Баварии. После этого все пивоварни объединились в одну корпорацию, и пиво Heineken стало единственным продуктом такого рода на внутреннем рынке страны. Дальнейшее развитие производства шло в спокойных условиях полной монополии. Специалисты строго следили за качеством производимой продукции, и это дало свои результаты. Через некоторое время руководство компании приняло решение заявить о себе в Европе. На удивление всем, выход на внешний рынок оказался весьма удачным. Напиток не просто понравился, но и завоевал множество престижных наград. Знаменитую новинку даже подавали на розлив в известном ресторанчике на Эйфелевой башне. Но компания не останавливалась на достигнутом. Вскоре специалистами фирмы был разработан неизвестный ранее сорт дрожжей. Он был тут же запатентован и являлся главной отличительной особенностью нового напитка. Далее новшества коснулись системы охлаждения. Реконструкции заводов шли полным ходом, и на склоне лет в руках Джерарда Хейнекена была уже крупнейшая в Голландии пивоваренная компания.

Необычная тара

Еще с давних времен единственной тарой для пива была бочка. Этот напиток в основном продавался на розлив, поэтому упакованным можно было приобрести только бочонок пива. Как правило, это была деревянная тара достаточно большой вместимости. Выпить такое количество одному достаточно сложно. Кроме того, стоит заметить, что пиво - это напиток, который нужно употреблять сразу же после откупоривания тары. Уже через непродолжительное время он теряет свои вкусовые качества. Возможно, поэтому с годами в продаже появилась более мелкая тара в виде герметично закрытых банок и бутылок разной емкости. Но специалисты компании Heineken решили вернуть прежние традиции и разработали для продажи бочонок пива совершенно новой конструкции. Он представлял собой емкость, состоящую из металлического корпуса, крана и устройства для регулирования давления. Принцип работы такого бочонка прост, как и все гениальное. Внутри тары находится небольшой баллончик, заполненный активированным углем и снабженный специальным колпачком и клапаном. Он-то и позволяет поддерживать давление внутри емкости. Это обеспечивает постоянный напор и дает возможность использовать содержимое до последней капли.

Мнения со стороны

В наши дни практически в любом магазине можно встретить пиво Heineken. Отзывы об этом напитке неоднозначны. Кто-то считает его мерзким и неприятным. Но большинство покупателей сходятся во мнении, что это пиво достойно уважения. В первую очередь подчеркивается его натуральный состав и отсутствие каких-либо консервантов. Затем потребители обращают внимание на приятный вкус. Легкая сладость, полное отсутствие горечи и нежный хлебный аромат способны доставить удовольствие даже гурману. Такой напиток хорошо наливать в специальный бокал. жидкости и густая, обильная пена моментально вызывают непреодолимое желание попробовать пивка. Некоторые говорят, что после трех-четырех бутылок горечь все-таки ощутима. В данном случае можно посоветовать лишь одно: не терять чувства меры. Всему должен быть предел. В большом количестве даже самый вкусный напиток может вызвать отвращение. Многие покупатели сравнивают знаменитое голландское пиво с хорошим автомобилем. Оно такое же качественное и достойно уважения.

Для большой компании

Все чаще в последнее время молодежь выбирает именно пиво в качестве главного напитка для своих вечеринок. Это стало уже традицией. Да и в мужской компании пиво продолжает пользоваться спросом. На таких встречах очень неудобно использовать мелкую тару. Куча пустых бутылок и банок под ногами создает явный дискомфорт. Чтобы исключить подобные ситуации, компания Heineken выпустила в продажу пиво в бочонках. Эта тара оказалась очень удобной и многим пришлась по вкусу. Ароматное пиво Heineken (5л - классический вариант) представляет собой стальной бочонок со специальным краном, вмонтированным в верхней крышке. Напиток можно разлить в бокалы или специальные пивные стаканы. Интересно, что такое пиво после вскрытия упаковки может храниться и быть свежим еще целых 30 дней. Это очень удобно и практично. В обычной таре за такой срок пиво портится и теряет все свои характерные свойства. Большая упаковка со специально встроенным внутри компрессором позволяет всегда иметь под рукой любимый напиток и не волноваться за его качество.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»