Савойская капуста тушеная рецепты. Тушеная савойская капуста. Как приготовить голубцы из савойской капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот рецепт тушеной савойской капусты с креветками - очередное доказательство того, что постная кухня может быть замечательно вкусной. Готовить это блюдо очень просто, правда, ингредиенты - не повседневные.

Во-первых, сама савойская капуста. Кто ее уже пробовал, тому про этот продукт дифирамбы петь не нужно, он и сам знает. Кто не пробовал - имейте в виду, что савойская капуста обладает собственным, очень приятным и тонким вкусом. Если не перебить его резким вкусом остальных продуктов, то эта капуста - сама себе приправа! Она просто замечательно сочетается и с креветками, и с подходящей для тушения и приготовления на пару рыбой. Что вы возьмете для этого блюда - полностью на ваш выбор. Количество картошки - от одной до трех крупных. Морковки достаточно одной, с ней перебарщивать не стоит. Но то, что сообщает всей композиции абсолютно потрясающий вкус - это кокосовое молоко! Если его нет, то придется взять аналогичное количество рыбного или овощного бульона, но вкус будет уже проще. Вне поста кокосовое молоко можно заменить сливками. Единственная приправа - соль, чистый минимум.

Картошку чистим и режем мелкими кубиками со стороной около 1 см. Мелкая нарезка - очень важно, это позволяет блюду быстрее достичь готовности.

Как вы порежете морковь - абсолютно не важно, она приготовиться успеет все равно.

Савойскую капусту режем довольно крупными полосками, с шириной не менее 1 см. У внешних темно-зеленых листьев имеет смысл предварительно вырезать толстые центральный прожилки, у желтых прожилки уже, как правило, все мягкие.

Все ингредиенты, кроме соли, помещаем в кастрюлю (и кокосовое молоко тоже вливаем), и начинаем тушить капусту под крышкой сначала на среднем, а как только кастрюля прогреется - на слабом огне. Время от времени капусту можно помешивать.

Блюдо готово, когда капуста и картошка достигнут желательной для вас степени мягкости. Для моей семьи это время составляет приблизительно полчаса. Солят блюдо после готовности. Тушеная савойская капуста с креветками готова.

Приятного аппетита!


Листья савойской капусты более тонкие и нежные, чем листья капусты белокочанной. Савойскую капусту можно так же потушить с мясом или овощами, при этом блюдо получится более нежным, а также займет меньше времени. Если белокочанную капусту нужно тушить до полной мягкости в течении 30-40 минут, то савойская капуста будет готова уже через 15-20.
Предлагаю вам рецепт приготовления постной тушеной савойской капусты с луком, помидорами и сушеным базиликом. Готовить ее лучше не на воде, а на овощном бульоне, так получится более ароматной и вкусной.

Ингредиенты:
- полкочана савойской капусты,
- четверть крупной луковицы,
- 150 гр. томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ч.л. карри,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1,5 стакана овощного бульона,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Лук очистим и нашинкуем тонкими полукольцами. Обжарим лук до прозрачности на дне кастрюли в оливковом масле.





Отделим и промоем листья савойской капусты. Каждый лист разрежем пополам вдоль толстого основания. Его мы вырежем. Будет лучше, если тушеная капуста будет однородной, приготовленной только из нежных листьев.





Кстати, не выкидывайте эти основания листьев. Их можно использовать в других рецептах, например, для приготовления овощного бульона или супа-пюре.





Капустные листья без плотного основания нашинкуем тонкими длинными полосками.







Выкладываем нашинкованную капусту к обжаренному луку. Добавляем кипящий овощной бульон для тушения.





Вливаем к капусте (можно заменить томатной пастой), добавляем специи - сушеный базилик и карри. Соль и перец добавьте только в том случае, если их недостаточно в овощном бульоне.





Тушим савойскую капусту под крышкой в течении 15-20 минут, пока она не станет мягкой. Лишняя влага должна почти полностью выпариться.





Подавайте тушеную савойскую капусту в горячем виде. Можно посыпать перед подачей свежей рубленой зеленью.

Калорийность: 334.57
Время приготовления: 30
Белки/100г: 1.81
Углеводы/100г: 7.81


Рецепт приготовления тушеной савойской капусты очень прост, а поскольку я в последнее время почти совсем отказалась от белокочанной капусты, то использую его часто. У этого типа капусты более тонкие и нежные листья, которые готовятся быстрее, да и на вкус, как мне кажется, они тоже лучше. При этом белокочанную капусту можно заменить савойской практически в любом блюде: в супах, во вторых блюдах, из савойской капусты можно приготовить голубцы, а так же потушить.

Мое любимое блюдо из савойской капусты - постная тушеная капуста с луком и томатной пастой. Морковь добавлять не обязательно, так как она обладает высоким гликемическим индексом и многие из тех, кто следят за фигурой, стараются употреблять морковь по минимуму.

Тушеная савойская капуста хороша сама по себе, в отличие от белокочанной, которую всегда тушат либо с мясом, либо (постный вариант).

Ингредиенты:
- пол кочана савойской капусты,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- черный перец по вкусу,
- 0,5 ч.л. карри,
- соль по вкусу,
- 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить в домашних условиях




Лук можно мелко нашинковать либо нарезать тонкими полукольцами. Чеснок режем слайсами.
Обжариваем лук и чеснок в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.




Пока обжариваются лук и чеснок, подготовим капустные листья. Отделим листья от кочерыжки, промоем.




Я вырезаю плотное основание листьев, чтобы структура готового блюда получилась однородной и мягкой. Оставляю только нежную часть листьев.
Вырезанные жесткие части можно использовать для приготовления овощных бульонов или супа-пюре.






Листья складываем стопочками и разрезаем на несколько частей.




При помощи большого шеф-ножа мелко шинкуем листья. Получаются тонкие полосочки.




Выкладываем нашинкованные капустные листья к зажарке из лука. Вливаем немного воды, необходимой для тушения (примерно 1 стакан). Можно воду заменить , так блюдо получится полезнее и насыщеннее на вкус.




Добавляем густую томатную пасту. Перемешиваем с капустой.






Чтобы сделать тушеную савойскую капусту ароматнее, добавляем лавровый лист. Не забудьте вынуть листочки по окончании готовки.




Приправляем специями и солью, перемешиваем.
Тушим капусту под крышкой в течение 20 минут до мягкости.




Подавайте тушеную савойскую капусту в горячем виде в качестве постного диетического обеда или ужина.


Вкусная и полезная капуста подходит для множества рецептов - забудьте навсегда о пахучей школьной капусте и приготовьте из нее что-нибудь восхитительное сегодня на ужин.
На Западе – в Европе, Штатах и Канаде – савойская капуста получила широкое распространение. Как раз там привычная нам белокочанная не так популярна, как в России. У нас же всё наоборот – капусту не так часто встретишь в магазинах и на огородах, хотя она является одной из разновидностей белокочанной.
По своей текстуре она более мягкая, форму имеет примерно такую же, но жилки на листьях более выраженные. Имеет более тёмный оттенок. Вкус у савойской капусты несколько тоньше, и она практически не хрустит. А назвали её так в честь итальянского графства Савойя.
Чудо-капуста помогает при борьбе с лишним весом, так как является диетическим продуктом, а ещё её рекомендуют употреблять в пищу детям и пожилым людям. Овощ повышает иммунитет, стабилизирует состав крови, является хорошим природным мочегонным средством и сахарозаменителем.
В кулинарии капусту можно использовать таким же образом, как и белокочанную. Некоторые блюда, приготовленные из савойской капусты, могут стать настоящим деликатесом на столе. Кроме того, овощ имеет оригинальный аппетитный цвет, что позволит визуально разнообразить трапезу. Капуста очень вкусна с мясом, курицей, рыбой и картофелем.

Тушёная савойская капуста

Очень быстрое и ароматное блюдо. Перед готовкой кочан нужно разрезать на четыре части, предварительно убрав все грязные и мятые листья. Капусту нашинковать. В сковороде или кастрюльке с толстыми стенками разогреть две столовые ложки растительного масла. Обжарить протёртый чеснок (на один средний кочан – два зубчика). Выложить к чесноку капусту, обжарить ещё в течение пяти минут и немного потушить, постоянно помешивая. Готовую капусту щедро посыпать зеленью.

Рыбные голубцы

От кочана аккуратно отделить большие листья, промыть, проварить в течение пяти минут на медленном огне. В качестве начинки берётся красная рыба, самый бюджетный вариант – горбуша. Филе средней рыбки разрезать на кусочки без костей. На сковороде обжарить в растительном масле чеснок, добавить очищенные от кожуры помидоры и томатную пасту. В мягкие листья капусты завернуть рыбку, выложить все на противень, сверху смазать томатным соусом. Запекать сорок минут.

Мясные голубцы в мультиварке

Капусту полностью опустить на несколько минут в горячую воду, после остывания разделить на листья. В мультиварке обжарить луковицу и пару морковок, порезанных кубиками. Полкилограмма фарша смешать с половиной стакана варёного риса, добавить немного овощной смеси из мультиварки. Наполнить листы капусты начинкой, свернуть и выложить в мультиварку на оставшиеся овощи. Включить режим тушения и поставить таймер на тридцать минут.

Паста с савойской капустой

Макаронные изделия можно выбирать любые. Небольшую свёклу запечь в фольге в духовке, после измельчить на тёрке или мелко нарезать. Савойскую капусту нарезать небольшими ломтиками. Макаронные изделия сварить так, чтобы к концу варки оставались немного жёсткими. На сковороде разогреть растительное масло, выложить пару измельчённых зубчиков чеснока, прожарить, добавить капусту, свёклу и соль. Всё хорошо перемешать и прожарить. Добавить готовые макароны, снова перемешать. Дать немного постоять и подавать к столу.

Картофельное пюре с савойской капустой

Картофель почистить, разрезать на большие дольки, отварить, слить воду и толкушкой размешать в пюре. Капустные листья проварить в течение десяти минут. В другой кастрюльке разогреть 200 мл сливок любой жирности, добавить туда измельчённый зелёный лук, прогреть минут пять. Вылить смесь в пюре, размешать, добавить капусту.

Китайский салат с савойской капустой

200 г говядины натереть солью и специями со всех сторон, обернуть в фольгу и запечь в духовке минут на 40. В это время нашинковать небольшой кочан савойской капусты, нарезать соломкой свежий огурец, морковку и корень сельдерея. Овощи перемешать, добавить к ним готовую говядину, так же порезанную небольшими кусочками. Заправить салат смесью из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса.

Щи с савойской капустой

Готовятся на курином бульоне. Для него лучше использовать крылышки – в них больше желирующих веществ. Крылья отварить в воде в течение получаса, после достать, а готовый бульон процедить и вернуть на средний огонь. Добавить нашинкованную морковку, мелко порезанную луковицу, порезанную на кубики картошку (пару клубней). Варить в течение десяти минут. После добавить очищенный от кожуры помидор и четверть мелко нашинкованного кочанчика савойской капусты. Варить пять минут, за минуту до конца высыпать тёртый чеснок. Дать настояться и подавать.

Стамппот

Нарезать маленькими кубиками картофель и лук. В кастрюле отварить картофель с лавровым листом, через полчаса слить воду, добавить к картофелю половину нашинкованного кочана капусты, положить пять баварских копчёных сосисок. Накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне. Отдельно обжарить бекон в растительном масле с луком. Все ингредиенты в кастрюле и сковороде соединить и превратить в пюре, а сосиски порезать небольшими кусками и украсить блюдо.

Лосось с савойской капустой в пароварке

Разделить очищенный кочан на листы, самые маленькие мелко нашинковать и выложить в центр больших, посолить. Сверху положить по кусочку форели или сёмги, обернуть рыбку листом и закрепить зубочисткой. В течение десяти минут готовить в пароварке.

Котлеты из савойской капусты

100 г грецких орехов измельчить до состояния крошки. Большие капустные листы отварить в молоке в течение пяти-семи минут до мягкости. Взбить одно яйцо. Каждый готовый капустный лист сложить в квадратный конвертик, обмакнуть сначала в яйцо, потом в ореховую панировку. Обжарить на растительном масле в сковороде по четыре минуты с каждой стороны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»