Как приготовить хрен. Рецепты из хрена. Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания. Хреновина – рецепт приготовления классический

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Травянистое многолетнее растение — хрен (его знали еще египтяне, древние римляне и греки, а за полторы тысячи лет до новой эры использовали, как острую приправу) является родственником редиса, кресс-салата и горчицы. В пищу употребляют листья (для консервирования овощей), но чаще коренья, которые выкапывают поздней осенью. Содержит минеральные вещества (в особенности фосфор, кальций, калий), гликозиды, витамин С, фитонциды.

Хрен обладает антимикробными и мочегонными свойствами. Регулирует деятельность ЖКТ, повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока. На слизистые оболочки желудка и кишечника действует раздражающе, поэтому его не рекомендуется при острых состояниях употреблять. Хрен полезен при лечении злокачественных опухолей, легких, бронхов. Активизирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Используется как составляющее лечебной диеты.

Применяется наружно (кашица, водный настой или сок) в терапии артритов, радикулитов, воспалительных процессов в полости рта. Может назначаться при травмах, в том числе и спортивных. Как готовить хрен — это зависит от назначения продукта (применяется в пищу или в качестве лекарственного средства).

Он широко используется для засолки овощей, в салаты, в супы или в качестве приправ к холодцу, различным мясным или рыбным блюдом. Он придает остроту из томатов, которую в народе называют «горлодер» или «хреновина». Это блюдо готовят из помидор (6—10 частей), чеснока (1 часть) и хрена (¼ части). Все перекручивается, заправляется солью. Хранится в темном холодном месте. Подается, как закуска или холодный соус.

В этой статье приведено несколько полезных рецептов. Все они требуют подготовки корня этого растения: его моют, чистят и измельчают на терке, мясорубке или в блендере. Выполняя эти операции, нужно защитить слизистые оболочки глаз и носа. Хрен очень острый продукт, поэтому чтобы смягчить и сделать возможным употребление в пищу, его часто разбавляют перетертыми овощами, фруктами, ягодами и их соками, майонезом или сметаной.

Рецепт 1

Как приготовить хрен с майонезом? Отличная приправа к мясу, можно добавлять в супы, к рыбе. Ингредиенты:

  • 100 г измельченного корня хрена;
  • 200 г майонеза любого.

Измельченный корень смешивают с майонезом. Расфасовывают в мелкие стеклянные банки и герметично закрывают. Хранится долго, не теряя остроты и своей питательной ценности.

Рецепт 2

Этот рецепт описывает, маринованный. Ингредиенты:

  • 150 г измельченного корня хрена;
  • ¼ лимона (используют сок);
  • ¼ стакана кипяченой воды;
  • 2 ложки столовые уксуса 9 %-ого;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 ложка столовая сахара.

Измельченный корень хрена смешивают с и водой. Отставляют на сутки. После этого заправляют уксусом, солью и сахаром. Подают, как приправу к отварному или обжаренному мясу, а также к копченостям.

Рецепт 3

Как приготовить хрен с яблоком? Приправа улучшает вкусовые и ароматические качества разных блюд. Ее подают к холодцу, отварному телячьему языку, колбасным изделиям или рыбе. Ингредиенты:

  • 3 ложки столовые тертого корня хрена;
  • 60 мл воды;
  • 4 яблока чистят, удаляют сердцевину и нарезают;
  • 1 ложка чайная сока лимона;
  • 1 ложка чайная белого сахара;
  • ½ лимона (используют тертую цедру);
  • 1 ложка чайная масла сливочного.

Яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют цедру лимона и сахар. Варят на слабом огне до мягкости. Остужают. Перекладывают яблоки в блендер и измельчают. Смешивают массу с тертым хреном, соком лимона и маслом. Соус подают теплым или охлажденным.

Рецепт 4

Как приготовить хрен для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины на гриле? Салат, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется зимой всегда иметь в холодильнике. Для литра блюда потребуются продукты:

  • 4 корня хрена диаметром 2 см и длиной до 30 см;
  • 2 ложки столовые сырой свеклы, натертой на мелкой терке;
  • 2 ложки столовые охлажденной кипяченой воды;
  • ½ ложки чайной сока лимона;
  • соль.

Натертые корни хрена смешивают с тертой свеклой и водой. Отставляют на сутки, после чего добавляют лимонную кислоту и соль. Если приправа очень густая, то ее разбавляют охлажденной кипяченой водой. Хранят в темном холодном месте.

Заготовка хрена в домашних условиях

Хрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов. В статье вы найдете рекомендации о том, как сделать хрен в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть очень разнообразным.

На территории России хрен растет повсеместно. Его можно встретить не только в уголках дачных участков, но и на лугах или по берегам рек. Найти его на прилавках супермаркетов довольно сложно, а вот на городских рынках купить свежий корень для соуса или ароматные листья для маринада, не составит труда.

Как растет хрен, его свойства и применение

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он "дичает"

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год - два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от "одичавшего" растения.

В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Заготовка корней хрена

Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят "злым", "ядреным". Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.

Корни хрена очень быстро высыхают

Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.

В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.

Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Сделать это не просто, потому, что едкий запах бьет в нос и глаза, слезы льются ручьем при первых же попытках перетереть корень. Облегчить этот процесс помогут некоторые хитрости:

  • Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.
  • Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.
  • Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе - еще лучше.
  • Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.

Лучшие рецепты заготовки хрена

Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.

Хрен по-русски

Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:

Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.

Хрен со свеклой

Популярностью пользуется Свекольный хрен - известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.

  • Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
  • Сырая свекла (1 шт.);
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).

Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце - уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. "Злой" такая приправа останется на протяжении месяца.

Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.

Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)

Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.

Готовят его так:

  • 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;
  • Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;
  • Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;
  • Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Хрен с яблоками и морковью

Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:

  • 2 кг моркови натирают на мелкой терке;
  • Так же подготавливают 100 гр. чеснока;
  • 100 гр. яблок (Антоновка , Семеренко) нарезают тонкими дольками;
  • В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.

Маринад готовится так:

  • Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;
  • Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Итог

Приготовить хрен в домашних условиях не сложно, но нужно помнить, что при измельчении запах его раздражает слизистые и вызывает слезоточивость. Готовая приправа станет достойным дополнением ваших кулинарных шедевров, и защитит от простудных заболеваний в зимний период.

Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить приправу из хрена, следует рассказать, что вообще это за ингредиент.

Хрен - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Его стебли длинные и прямые. Прикорневые листья нередко достигают высоты в 60 сантиметров. Следует отметить, что их очень часто используют во время маринования различных овощей. Кроме того, огромной популярностью у кулинаров пользуется корень растения. Он длинный и толстый. Его активно применяют в качестве основы для приготовления всякого рода приправ и соусов.

Корень хрена - это столовый ингредиент, который способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Помимо этого, приправы на основе данного продукта хорошо помогают переваривать белковую пищу.

Свойства продукта

Те хозяйки, кто регулярно делает приправы из хрена на зиму, должны обязательно знать все свойства упомянутого продукта. По своим достоинствам он превосходит и порошок. Такая приправа с легкостью разнообразит любые блюда. Она является не только острой, но и очень пикантной, питательной и целебной.

По утверждению специалистов, корень хрена содержит в себе фитонциды бактерицидного действия. Другими словами, данный продукт способен выделять летучие вещества или так называемые растительные антибиотики, убивающие все вредные микробы. Именно они предохраняют человеческий организм от различных инфекционных заболеваний.

В связи со всем вышесказанным многие хозяйки очень часто интересуются, как приготовить приправу из хрена. Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Классическая русская приправа

Как сделать приправу из хрена? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который обязан знать каждый кулинар. Для его приготовления нам понадобятся:

  • корни хрена свежие - применять по усмотрению;
  • песок-сахар и поваренная соль - использовать по вкусу;
  • лимон, а точнее сок, выжатый из него - несколько маленьких ложечек;
  • сметана жирная - добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).

Обработка компонентов

Как видите, представленный рецепт приправы из хрена включает в себя минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к ее приготовлению, следует тщательно их обработать.

Таким образом, свежие корни хрена следует хорошенько почистить острым ножом, а затем сполоснуть под струей холодной проточной воды. Далее обработанный продукт требуется натереть на меленькой терке.

Чтобы корень хрена не выдыхался, каждую измельченную порцию рекомендуется класть в заранее подготовленную баночку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную емкость требуется в обязательном порядке плотно закрывать.

Процесс приготовления

После того как основной ингредиент будет обработан, его необходимо смешать с небольшим количеством воды до получения густой каши. Далее к продукту требуется добавить сахар-песок и Если вы дополнительно используете сок свежего лимона или его цедру, то количество остывшего кипятка желательно сократить. Это связано с тем, что домашняя приправа должна имеет густую, а не водянистую консистенцию.

Как правильно преподносить

Теперь вы знаете, как сделать приправу из хрена. Помимо этого, хочется рассказать вам и о том, как ее следует правильно преподносить к столу. Для этого густую и острую кашицу необходимо смешать со сметаной или майонезом, а затем тут же подать гостям вместе с каким-либо блюдом. Как правило, крепость данной приправы сохраняется на протяжении 10-13 часов.

Как делается приправа из хрена с помидорами

Хреновина - это самый популярный соус в России, который можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • помидоры мягкие спелые - около 3 кг;
  • корень хрена свежий - 250 г;
  • сахар-песок, соль и черный перец молотый - использовать по вкусу;
  • чесночные зубки - примерно 250 г.

Обработка компонентов

Довольно часто российскими хозяйками заготавливается хреновина на зиму. Ведь очень приятно открыть в зимнюю стужу ядреный соус и добавить его к только что приготовленным домашним пельменям. Чтобы и вы смогли насладиться такой приправой, мы решили представить вам ее подробный рецепт.

Для начала следует обработать все ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и срезать все пупки, а корень хрена и чеснок - хорошо почистить.

Приготовление соуса

После того как овощи будут подготовлены, их следует измельчить при помощи мясорубки. В итоге вы должны получить острую томатную массу с ярко выраженным ароматом чеснока и хрена. При этом она должна иметь довольно жидкую консистенцию. Далее к полученному соусу требуется по вкусу добавить соль и измельченный перец.

Завершающий этап

Как видите, хреновина на зиму готовится довольно быстро. После того как все ингредиенты будут перемешаны, их необходимо поместить в стеклянные банки, закрыть крышками и сразу же поставить в холодильник. Хранить готовый соус следует только так. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он очень быстро забродит и закиснет.

Простой рецепт приправы из хрена

Достаточно большое количество хозяек просто а затем используют его в качестве пряной добавки ко вторым блюдам. Для такого способа нам могут понадобится:


Способ приготовления

Представленный рецепт приправы из хрена пользуется большой популярностью среди тех, кто любит Для его приготовления свежие корни хрена требуется тщательно помыть, а затем почистить острым ножом и натереть на маленькой терке. После этого можно смело заняться приготовлением маринада. Для этого в сильно кипящей воде следует растворить поваренную соль и песок-сахар, а затем снять с плиты и добавить В дальнейшем полученный маринад необходимо соединить с натертым корнем хрена и хорошенько перемешать.

Чтобы сохранить такую закуску, ее следует выложить в стерилизованную стеклянную банку и хорошенько закатать. Такую приправу можно добавлять не только ко вторым блюдам, но и использовать ее для приготовления различных соусов.

Делаем вкусную приправу со свеклой

Приправа из хрена со свеклой получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, нам понадобится:

  • свекла свежая крупная - 1 кг;
  • корень хрена свежий - 1 кг;
  • питьевая вода фильтрованная - 1 л;
  • столовый уксус 6% - 200 мл;
  • масло рафинированное - 150 мл;
  • песок-сахар и поваренная соль - по 50 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.

Термическая обработка

Подготовив ингредиенты, следует приступить к приготовлению ароматной приправы. Для этого питьевую воду необходимо влить в кастрюлю, а затем вскипятить ее, добавить соль, сахар и перемолотые корни хрена. В таком составе ингредиенты требуется варить на протяжении 23 минут. При этом огонь должен быть минимальным.

По прошествии указанного времени к продуктам следует выложить измельченную свеклу и продолжить термическую обработку еще минут 10-14.

Закатка приправы

После того как приправа приготовится, ее необходимо снять с плиты, а затем добавить рафинированное масло и яблочный уксус. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует в горячем виде поместить в стерилизованные баночки и сразу же герметично закатать.

Остудив приправу при комнатной температуре, ее необходимо убрать в кладовую или какое-либо другое прохладное место, где ее можно хранить на протяжении полугода. Употреблять такую ароматную и калорийную закуску рекомендуется через 1-2 месяца после непосредственной закатки.

Подавать к столу свекольную приправу с хреном можно к любым вторым и первым блюдам. Помимо этого, некоторые хозяйки нередко добавляют ее в борщи или используют в качестве закусочного салата, нанеся на тонкий ломоть хлеба.

Корень хрена имеет острый резкий запах, сладковатый вкус, который позднее становится острым и жгучим.

В тёртом виде он, смешанный с уксусом, становится отличной приправой к разнообразным блюдам. Острый его вкус обуславливается наличием гликозида синигрина, который под влиянием энзима мирозина расщепляется, образуя серно-калиевую соль, сахар и эфирные масла. Именно аллиловое масло воздействует на слизистые оболочки, вызывая жжение и слезотечение.

Полезные свойства хрена

Хрен является отличным средством против цинги, поскольку содержит большое количество витамина С. Ещё с древних времён этим растением лечили от различных заболеваний, в том числе и опухолей. Вообще, хрен является кладовой полезных веществ, он содержит множество витаминов, эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ, клетчатки, а также макро- и микроэлементов. Именно поэтому этот продукт оказывает на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие, стимулирует работу всех внутренних органов и предупреждает появление заболеваний.

«Русский столовый хрен»

Чтобы приготовить такое блюдо, сначала корень очищают ножом и ополаскивают его. Потом натирают на тёрке. На дно чистых стеклянных баночек наливают холодную кипячёную воду и выкладывают натёртый корень слоями так, чтобы он не успевал сохнуть на открытом воздухе. К полученной массе добавляют немного воды до образования густой кашицы, один кусочек сахара или мёд и соль по вкусу. Можно также добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае количество воды необходимо будет уменьшить.

Оставшиеся кусочки корня кладут в посуду с тёртым продуктом и перемешивают так, чтобы они оказались на дне. Нужно отметить, что готовый хрен должен быть густой консистенции, а не водянистым. Перед тем как подавать закуску к столу, каждую столовую ложку разводят десертной ложкой сметаны. Употребить в пищу такое блюдо нужно в течение двенадцати часов, в противном случае оно потеряет все свои питательные свойства.

Рецепт: Хрен маринованный

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пол-литра воды, сорок граммов сахара, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов уксуса (9%), корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление: Корни необходимо вымыть, очистить и натереть на тёрке, можно пропустить через мясорубку. Массу кладут в сухие стерильные банки объемом в пол-литра. Затем в воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения, кладут туда специи, накрывают крышкой и оставляют до того времени, пока смесь не охладится до пятидесяти градусов по Цельсию. После этого добавляют уксус и оставляют на сутки. По прошествии времени раствор процеживают, заливают в банки и закатывают.

Рецепт: Хрен с помидорами

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов корня хрена, три килограмма помидор, двести граммов чеснока, по три ложки соли и сахара.

Приготовление: Корни хорошо очищают и замачивают на полчаса в холодной воде. По прошествии времени кладут в блендер и измельчают. Помидоры моют, нарезают дольками и прокручивают в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Все компоненты кладут в блендер, добавляют соль и сахар, а затем перемалывают. Закуска из хрена готова. Её можно положить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, но если употреблять сразу после приготовления, организм получит из неё все питательные вещества. Многочисленные исследования показали, что протёртый продукт сохраняет все витамины на протяжении одной недели, поэтому рекомендуется готовить приправу в таком количестве, чтобы съесть её за это время.

Рецепт: «Хренодер»

Эта закуска является острой, она имеет необычный вкус и хорошо подходит к жареному и тушёному мясу, холодцу, рыбе, пельменям и прочим блюдам.

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пятьсот граммов сока свеклы, сто граммов сахарного песка, один стакан столового уксуса, тридцать граммов соли.

Приготовление: Корень чистят, промывают и перекручивают через мясорубку. Сырую свеклу очищают, натирают на тёрке, а из полученной массы отжимают сок, который потом процеживают через марлю или сито. В него засыпают сахарный песок и соль, тщательно перемешивают, добавляют уксус и хрен. Полученный хренодер выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками, после чего убирают в холодное место. Этот рецепт домашнего хрена очень прост, а в итоге получается довольно полезное блюдо, которое можно подавать к мясу и рыбе.

Рецепт: «Яблочный хрен»

Ингредиенты: триста граммов кислых яблок, пятьдесят граммов сахара или мёда, сто граммов тёртого корня хрена, соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление: Яблоки моют и крупно нарезают, не очищая от семян и кожуры. Потом их пересыпают сахаром или мёдом и тушат. Горячими их протирают через сито, смешивают с хреном, солят и поливают лимонным соком. Закуска готова.

С чем едят хрен

Этот полезный продукт подают ко всем рыбным блюдам, например заливным, пирогам, тельным, копчёной севрюге, отварной осетрине и так далее. Вместе с этим хрен употребляют с холодными мясными блюдами, особенно свиными. Так, его подают к студню, холодцу, заливному поросёнку, заливным из птицы, отварной холодной говядине, языку, свиной голове и прочим.

В русской кухне хрен готовили непосредственно перед подачей на стол, стараясь не оставлять его больше, чем на два дня. При этом он был пикантно острый, сделанный без уксуса. Сегодня такая приправа достаточно популярна на кухнях всего мира, она имеет нежный мягкий вкус наряду с неожиданной пикантностью, что и составляет самую большую прелесть закуски.

Несколько простых секретов приготовления хрена дома

Зная, как приготовить хрен в домашних условиях, необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, соблюдение которых поможет получить настоящую «русскую закуску». Итак, по старинному русскому рецепту уксус в хрен не добавляется, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением (срок хранения в этом случае не превышает четырёх часов).

Чтобы закуска была сладкой, но «злой», необходимо выбирать высококачественные продукты для её приготовления. Корень хрена в этом случае должен быть толщиной в палец, без каких-либо повреждений, крепкий и сочный. Даже если повреждения можно исправить, удалив механическим путём, вырезая плохие места, то потеря сочности непоправима. Вымачивание же корня приводит к вымыванию соков, дающих блюду аромат и пикантную едкость.

Как правильно хранить хрен

Правильно сохранённый корень растения не теряет свои полезные свойства, закуска из него получится «настоящей». Для этого его держат в ящиках с песком, укладывая рядами таким образом, чтобы один корень не прикасался к другому. Все ряды засыпают чистым песком без примесей. Один раз в неделю каждый ящик поливают (сбрызгивают) водой так, чтобы песок всегда оставался влажным. Если делать всё правильно, то в течение года можно получать свежий, сочный хрен.

Источники информации:

  • syl.ru - статья «Как приготовить хрен в домашних условиях? Рецепт домашнего хрена»;
  • fb.ru - статья «Как приготовить хрен в домашних условиях: три рецепта».

Корень хрена нужно заготовить до наступления первых заморозков. Из него можно приготовить приправы, которые не уступают по остроте аджике и горчице. Они поддерживают иммунитет и согревают в холодное время года, хорошо подчёркивают вкус мясных и рыбных блюд. Покупная приправа уступает домашней во всех свойствах, поэтому лучше хрен приготовить своими руками.

Обязательные условия приготовления

Независимо от рецепта, делать хрен в домашних условиях можно только соблюдая определённые правила, иначе можно не только не получить вкусную заправку, но и навредить себе. Это связано со свойствами растения .

Для начала можно сделать приправу из хрена несколькими способами, чтобы выбрать тот, что больше понравится.

Традиционный рецепт

Самым распространённым вариантом приготовления русской приправы считается классический. Очень вкусно получается, если добавлять хрен к холодцу и мясным закускам. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 кг хрена;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ¼ литра воды;
  • 20 г лимонного сока;
  • 50 г сахара.

Корни подготовить, пропустить через самую мелкую решётку мясорубки, чтобы получилась однородная масса, похожая на пюре. Добавить туда сахар и соль, затем залить горячей (но не кипящей) водой, перемешать.

Для хранения лучше использовать маленькие баночки объёмом до литра. Их нужно простерилизовать, затем насыпать приправу и влить лимонный сок. Его должно быть не больше чайной ложки на банку объемом 200 мл. Сок нужен для консервации, к тому же он не даёт хрену темнеть. Если налить его больше, чем нужно, то приправа будет кислой.

Приправа, приготовленная по этому рецепту, хранится не дольше 4 месяцев, в полной мере сохраняет вкусовые качества около 2 месяцев, затем они ослабевают.

С соком свеклы

Благодаря добавлению свеклы приправа станет розоватого цвета и прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола. Храниться в холодильнике она будет до года, вне холодильника - около полугода, но из-за уксуса вкус может стать чуть мягче. Для приготовления нужно:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 0,15 л 9% уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 0, 15 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г корня.

Корни нужно подготовить, при необходимости вымочить, очистить и нарезать, потом прокрутить через мясорубку. В кашицу насыпать соль, сахар и залить горячей некипящей водой. Размешать.

Чтобы получить сок из свеклы, нужно очистить её и натереть или пропустить через мясорубку, потом выжать сок с помощью сита или сложенной в несколько слоёв марли. Сока понадобится 2−2,5 ст. ложки, его нужно смешать с уксусом, затем вылить в кашицу из хрена. После этого массу необходимо хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером, и разложить по стерильным банкам.

Чтобы блюдо получилось более жгучим, можно заменить сок на свекольный квас, уксус - на лимонный сок, а сахар - на мёд, сохранив пропорции. Правда, храниться такое блюдо будет не так долго, как приготовленное по первому варианту.

Приправа хреновина

Можно сделать из хрена закуску с томатами и чесноком. Она станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Если хранить её в холодильнике, то вкус будет сохраняться на протяжении 9 месяцев. Нужно взять:

Помидоры обдать горячей водой, очистить и разрезать на 4 части. Корни нарезать на мелкие кусочки. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.

Томаты и хрен нужно поочерёдно пропустить через мясорубку, потом добавить соль, сахар и чеснок. Тщательно размешать. Хранить приправу можно в нестерильных баночках в холодильнике. Для придания большей остроты можно добавить к перечисленным ингредиентам один красный перец.

С яблоками и сметаной

Этот вариант приготовления хорошо подходит для подачи на праздничный стол. На вкус приправа получается мягкой, но хранится совсем недолго - около двух суток . Состав:

Приготовление очень простое: пропустить корни через мясорубку, натереть яблоко и смешать все ингредиенты. Подать на стол или заправить блюдо можно через несколько часов после приготовления.

Чтобы сделать заправку со сметаной, нужно взять ингредиенты в равных пропорциях и перемешать, добавить соль и сахар. Сметана смягчает вкус хрена, поэтому слишком острым он не будет. Хранится такая приправа не дольше двух дней, баночку с ней обязательно надо закрыть.

Чтобы получилась традиционная русская приправа, делать её нужно незадолго до подачи на стол, а не в виде заготовок. Рецептов, как сделать хрен в домашних условиях, очень много, поэтому каждый обязательно найдёт подходящий для себя.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»