Как замариновать помидоры в собственном соку. Как сделать томаты в собственном соку в домашних условиях. Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецептом на века называют помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку. Довольно простые хлопоты, но результат такой, что пальчики оближешь, какой бы вариант консервирования вы не выбрали. А их несколько. Заливку можно сделать из непосредственно помидоров, или использовать уже готовую томатную пасту.

Заготовку допускается делать без стерилизации. Вы сами решите, делать помидоры без уксуса, или замариновать томаты.

Как выбрать помидоры

На заготовку выбирайте томаты двух сортов.

  • Непосредственно для наполнения банок берите не слишком крупные помидоры. В закатке хороши сорта «Сливка», «черри». Они обладают с плотной мякотью, не очень сочные.
  • Для приготовления сока хорошо подойдут самые спелые томаты — мясистые, крупные и сочные.

Помидоры в собственном соку – рецепт на века

Поскольку сок мы сделаем самостоятельно, без добавления консервантов и уксуса, получится полностью натуральный продукт. Что хорошо, заготовка делается без стерилизации, что не мешает томатам стоять всю зиму, чего, собственно, мы и добиваемся.

Возьмите:

  • Помидоры для заготовки – 3 кг.
  • Мягкие томаты на сок – 3 кг.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Для заливки на литр сока понадобится маленькая ложка сахарного песку и большая соли.

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелкие наколите у плодоножки зубочисткой. Плотно наполните баночки.
  2. Крупные томаты, предназначенные на приготовление сока, нарежьте на четверти.
  3. Сложите в кастрюлю. Начните прогревать содержимое на малой мощности огня. Когда появится сок, поставьте на максимум и доведите почти до закипания.
  4. Перелейте массу в дуршлаг, поставленный на большую кастрюлю. Перетрите, чтобы кожица и зернышки остались в дуршлаге. Полученное количество сока достаточно для наполнения банок.
  5. Существует еще один вариант, с которым хочу вас познакомить. Можно сначала измельчить томаты, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Но тогда жмых останется в соке. Поэтому первый способ предпочтительнее.
  6. Полученный сок вновь верните на плиту. Добавьте соль с сахаром. Мелко покрошите зелень, отправьте в кастрюлю.
  7. Попробуйте. Учтите, что сок должен быть чуточку пересолен, поскольку часть соли впитают помидоры. Прокипятите заливку 25-30 минут.
  8. Параллельно занимайте помидорами в банках. Залейте их кипятком. Подержите для прогревания минут 10-15.
  9. Вылейте жидкость, она больше не пригодится. Взамен налейте готовый сок.
  10. Закатайте баночки, перевернув, охладите. Перенесите на хранение в погреб, кладовую.

Резаные помидоры с чесноком в томатном соке — пальчики оближешь

Рецепт пригодится для обладателей дач, которые делают заготовки в огромных количествах. В закатку пустите крупные томаты. Чтобы они удобнее поместились в банках, нарежьте их. Не бойтесь, они не развалятся. Отбирайте мясистые, сладкие, крепкие овощи.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Помидоры.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок, гвоздика, перец горошком.

Как засолить:

  1. Поделите крепкие помидоры на 2-4 части. Уложите в банку.
  2. Переспевшие, мягкие экземпляры также нарежьте, измельчите в комбайне, блендером, в мясорубке. Протрите через сито, избавившись от кожицы и семян.
  3. Поставьте сок вариться.
  4. Одновременно, сложите крепкие томаты в банки. Залейте кипятком. Спустя 5 минут жидкость слейте. В баночку добавьте горошины перца, гвоздику, дольки чеснока.
  5. Когда сок закипит, поварите его минут 10, залейте в банку.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой без уксуса

Заготовка с готовой пастой – вариант более экономный, но результат – пальчики оближешь. Для гарантии сохранности консервации делать станем со стерилизацией.

Понадобится:

  • Вода – пол литра.
  • Паста – 500 гр.
  • Помидоры.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.

Как вкусно засолить:

  1. По желанию, можно освободить томаты от кожуры. Надрежьте верх овоща крестиком. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой, кожица снимется одним движением. Допустимо обойтись без данной процедуры. Но тогда несколько раз наколите плоды у основания.
  2. Разложите овощи в банки.
  3. Сварите собственную заливку. Разведите пасту в воде, добавьте соль с перцем.
  4. Вскипятите, разлейте по банкам.
  5. Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для ёмкости в 500 мл. хватит 20 минут. Литровые баночки обрабатывайте 30 минут.

Маринованные помидоры в соку с томатом и чесноком — простой рецепт

Классические маринованные томаты, сделанные в заливке из томатного соуса. Помидоры получаются сладкие, остренькие, очень вкусные. Также тянет на звание рецепта на века. Советую делать в небольших баночках.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода – 700 мл.
  • Томат – 4 большие ложки.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец горошком.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Соль – столько же.

Как мариновать:

  1. Сварите маринад из предложенных в составе рецепта томата, воды и специй. Дайте закипеть. Поварите 5-7 минут. При необходимости сделайте более острым, долив эссенции.
  2. Наполните банки помидорами, добавьте по веточке укропа.
  3. Залейте вскипевшим маринадом. Если предполагается хранение в квартирных условиях, банку лучше простерилизовать. При хранении в погребе допустимо обойтись без стерилизации.

Видео-рецепт заготовки в собственном соку вкусных помидоров на зиму

Успешных вам закаток и вкусных зимних трапез!

Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку непременно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.

Сорта и размеры томатов для заготовки на зиму таким способом могут быть любые, как и объем банки, в которой их маринуем. Мой проверенный и простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как делать такую заготовку на зиму.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Сначала перебираем имеющиеся томаты и моем их. Для укладывания в банки лучше взять плотные мясистые плоды, а мягкие, перезрелые или лопнувшие пойдут на сок.

Когда помидоры помыты и отсортированы, делаем маринад. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку, измельчаем блендером или выжимаем сок на соковыжималке. Получившуюся кашицу или сок кипятим 20 минут и добавляем специи. На каждый литр сока кладем 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.

Если помидоров на сок нет или их мало, то разводим пасту водой до консистенции томатного сока и дальше варим маринад с теми же специями.

Пока маринад кипит, готовим и заполняем банки. На дно чистых банок кладем зонтик укропа, смородиновый лист, листик хрена и пару зубчиков чеснока. Такое количество подходит на пол-литровую банку, а для других объемов следует уменьшить или увеличивать. Помним, что чем больше листочков и чеснока используем, тем более острый и пряный вкус помидоры в собственном соку будут иметь.

В баночки кладем помидорки, стараемся уложить их плотно, но при этом не сдавливая. Можно сделать проколы зубочисткой в места крепления плодоножки для профилактики растрескивания при заливке горячим маринадом. Я не прокалываю, так как плотные мясистые плоды, даже с лопнувшей кожицей, не разбредаются и остаются целыми и такими же плотными.

Для лучшего хранения следует простерилизовать заготовки. Для этого, в кастрюлю или глубокую сковороду кладем на дно полотенце, ставим банки.

Заливаем в них кипящий маринад, накрываем крышечками. Кастрюлю наполняем водой до плечиков банок и кипятим 10 минут 0,5 л, 5 минут 0,1-0,3 л.

Затем закрываем крышки, переворачиваем банки, а после остывания убираем на хранение. Общее время приготовления около 40 минут.

Помидоры в собственном соку по этому домашнему рецепты можно хранить при комнатной температуре.

Готовые томаты являются прекрасным дополнением к различным блюдам, отличаются вкусом, близким к свежим плодам, а маринад является альтернативой кетчупу или может стать основой для различных соусов.

Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными, что значительно улучшает их вкусовые качества. Итак, рассказываю подробно, как заготовить на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации.

Ингредиенты:

(на литровую банку)

  • Все помидоры тщательно моем, воду меняем несколько раз. Помидоры перекладываем в чистую миску, даем стечь воде. Помидоры должны как следует подсохнуть.
  • Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем посуду для консервации .
  • В стерильную литровую банку плотно укладываем сухие помидоры, при этом сразу же их сортируем: спелые крупнячки пойдут на томатный сок, а вот плотные и некрупные укладываем в баночку.
  • Сколько помидоров пойдет на закладку, а сколько на сок, зависит от размера помидоров. Чем мельче помидорчики, тем плотнее их можно уложить, тем больше томатов поместится в банку. Чем крупнее помидоры, тем больше свободного места останется в банке, тем больше потребуется томатного сока.
  • Банку с помидорами заливаем крутым кипятком аж до самых краев банки. Чтобы банка не лопнула, во-первых, она еще должна быть теплой после стерилизации и, во-вторых, льем кипяток в центр горлышка, то есть на сами помидоры, а не на стекло.
  • Банку с помидорами накрываем стерильной металлической крышкой, саму же банку закутываем в одеяло или толстое махровое полотенце. Укутанную банку/банки оставляем на 30 минут. По сути дела, это и есть стерилизация, только не традиционная в кипящей воде или в духовке, а длительная тепловая.
  • Пока баночки с помидорами выстаиваются под одеялом, приготовим томатный сок. Сок можно готовить по-разному: в соковарке, в соковыжималке, а можно просто порезать помидоры, проварить, а затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить помидорные шкурки и семечки. Как приготовить томатный сок, смотрим .
  • На каждую литровую банку консервированных помидоров в собственном соку потребуется примерно 0,4-0,5 литра томатного сока.
  • В кипящий томатный сок добавляем соль и сахар. Если необходимо, корректируем соль и сахар по своему вкусу. Варим томатный сок 15 минут.
  • Раскутываем банки с помидорами. Не снимая крышек, аккуратно сливаем воду из каждой банки.
  • В каждую банку с помидорами вливаем по 1 столовой ложке уксуса, а затем заливаем помидоры кипящим томатным соком. Очередность такова: заливаем сок в первую банку, закатываем, затем заливаем кипящий сок во вторую банку, закатываем и т.д.
  • Баночки переворачиваем крышками вниз, хорошенько укутываем и оставляем в таком виде на 24 часа. Вот и все, вкусненькие помидоры в собственном соку готовы, храним их в темном прохладном месте (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов.
  • Вот рецепт для тех, кто предпочитает

Томаты в собственном соку – отличная закуска в зимнее время. Консервированные помидоры так же используют для приготовления различных блюд, а сок не идет ни в какое сравнение с магазинным.
В этот раз мы дадим рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией и уксусом.
Рецепт прост в приготовлении и является классикой домашнего консервирования. Однако, каждая хозяйка добавляет что-то свое. В нашей семье все любят такие помидорчики, маринованные в томатном соке они получаются очень нежными и сочными. Для застолья это тоже прекрасная закуска: выпил рюмочку, съел помидорчик, запил томатным соком, а еще и с томатным соком можно приготовить различные коктейли.
А если вдруг вы не выпили томатный сок, то его можно использовать в приготовлении, допустим борща или тушеной капусты. В общем, такие заготовки не только скрасят зимние будни, но и повысят вашу самооценку как хорошей хозяйки.
Для приготовления этих томатов вы можете использовать помидоры разных видов, очень аккуратно и вкусно получаются закрытыми помидоры черри или другие маленькие кругленькие помидорчики. Для томатного сока лучше использовать вызревшие крупные помидоры, которые имеют много сока, в банку их не закроешь из-за большого размера.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на две 750 гр банки:

  • помидоры средние – 1 кг
  • помидоры для сока – 1,5 кг
  • на 1 литр сока:
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • перец горошек – 6 шт.


Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией

Помидоры промыть, удалить плодоножки и рассортировать. Для укладки в банки отобрать упругие, не крупные томаты одинаковой степени зрелости. Спелые, мясистые плоды любых размеров подойдут для приготовления сока.


Пропустить томаты через соковыжималку или получить сок путем перетирания горячей томатной массы через сито. Нам нужен чистый томатный сок без кожицы и семечек.
1,5 килограмма помидор достаточно для приготовления заливки двух 750 гр баночек.
Отжатый сок вскипятить в кастрюле, добавить соль, сахар, специи. На этом этапе попробуйте томатный сок на вкус, он должен быть вкусным, если мало соли или специй, то добавьте и еще раз закипятите.
В конце добавьте столовый уксус.


В предварительно простерилизованные банки уложить помидоры и залить горячим томатным соком.

Прикрыть крышками и поместить в емкость с водой. На дно емкости постелить тканевую салфетку или положить иную подставку. Сколько времени стерилизовать помидоры в собственном соку?
Время стерилизации – 15 минут.


По окончании долить сок до краев банки и закатать крышками. Перевернуть банки вверх донышком и в таком положении оставить до полного остывания. Накрыть полотенцем или одеялом.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хранятся при комнатной температуре в темном месте.

Дорогие хозяйки, подумаем о заготовках на зиму? Как вам консервирование томатов в собственному соку? Такой вид заготовки на зиму я вам сегодня предлагаю сделать. Для начала, вам придётся внимательно изучить и выбрать один из предложенных мной рецептов.

В целом помидоры в собственном соку – это универсальный запас в зиму. Очень удобно в зимний период года открыть банку с полезной вкуснятиной, которую можно использовать как закуску либо как гарнир к мясному блюду.

В каждом рецепте список составляющих сформирован из доступных продуктов, вам совсем не придётся долго искать какой — нибудь компонент, чтобы приготовить закуску из помидоров по выбранному вами рецепту в этой или .

На самом деле всё очень просто выполняется. Результат всегда превосходит все ожидания! Вкус у любой из представленных в статье заготовок чудесный! Консервированные помидоры в собственному соку хранятся безупречно!

Поверьте, это то, что вам обязательно нужно заготовить к зиме! Вы никогда не пожалеете о содеянном, а наоборот, каждый раз будете только восхищаться и радоваться! Единственное, по поводу чего вы сможете расстроиться, так это то, что маловато в вашем хранилище остаётся томатов в собственном соку. Смелее выбирайте рецепт, приступайте к делу! Пусть будет много всего вкусного и аппетитного!

1.

А почему бы для разнообразия не заготовить помидоры черри в собственном соку? На столе без внимания они не останутся точно! Так что готовьте с удовольствием, запасайтесь овощной красотой на зиму!

Продукты:

  • Томаты черри – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Сахарный песок – 2 ст. л
  • Уксус 9 % — 30 мл

Пошаговое описание действий:

1.Просмотреть все помидоры, удалить с них плодоножки при наличии, тщательно промыть овощи.

2. Банки заранее помыть под тёплой водой, простерилизовать привычным для вас способом. В стерильные ёмкости уложить помидоры черри. Объём тары используйте по своему желанию. Крышки для консервирования предварительно ошпарить кипятком.

3. Воду вскипятить, залить ею томаты в ёмкостях на 5 — 7 минут.

4. Оставшиеся крупные помидоры измельчить блендером до пюреобразного состояния.

5. Добавить в заливку сахарный песок и соль.

6. Переместить томатный сок в кастрюлю либо сотейник, вскипятить массу, регулярно снимая пену.

7. Кипятить 5 — 6 минут, затем добавить уксус, убрать посуду с нагрева.

8. Из банок с черри удалить воду. Залить в банки свежеприготовленную горячую заливку из помидоров.

Заливку необходимо залить до самого верха тары, перекрывая полностью жидкостью все черри.

9. Закрутить сразу же банки крышками, перевернуть их дном наверх. Укутать тёплым одеялом готовые помидоры в собственном соку. Далее, когда заготовка остынет, переместить её в прохладное место, где она сможет долго храниться.

Готовьте с радостью! Пусть ваши заготовки ловко готовятся, отлично сохраняются!

2.

А как вам вариант приготовления помидоров в соке из магазина? Попробуйте, такой вариант очень удобен и нисколько не хуже всем привычного способа приготовления с домашним соком. Кроме этого, если у вас нет лишних помидор для создания заливки, то с помощью томатного сока из магазина можно решить эту проблему.

Составляющие:

  • Помидоры – примерно 1,5 кг
  • Томатный сок (готовый) – 1, 5 л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Вишнёвые листья – 3 шт
  • Листья смородины – 2-3 шт
  • Перец душистый — 3-4 горошины
  • Гвоздика – 2 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

1.Помидоры промыть питьевой водой, удалить с плодов хвостики.

2. Подготовить все ароматные специи.

3. Чистейшие банки отправить на стерилизацию. Разложить в стерильные ёмкости помидоры и подготовленные специи и приправы.

4. Воду вскипятить, залить в банки до верха, оставить на 5 — 7 минут. Далее слить слегка остывшую жидкость. Повторить ещё раз вышеописанную процедуру.

5. Готовый томатный сок поместить в кастрюлю, добавить в него соль, сахар. Если вы предпочитаете есть помидоры сладкими, то количество сахара нужно увеличить.

6. Вскипятить маринад. Добавить в него нужное количество уксуса, дать томатному соку немного покипеть, около 3 минут.

7. С каждой банки перелить жидкость в кастрюлю. Залить томаты кипящим маринадом до самого верха, чтобы не осталось воздуха в таре.

8. Крышки для банок простерилизовать. Закупорить ими банки.

9. Емкости поставить на крышку, укутать. Когда, содержимое в банках остынет, убрать в место для хранения. Вкус томатов получается замечательным, все с пребольшим восхищением едят такую заготовку!

3.

Благодаря ароматам, исходящим от перца и сельдерея, помидоры в собственном соку получаются ещё вкуснее! Томатная заливка по этому рецепту выполняется очень просто, без использования соковыжималки. Обязательно оцените сами этот вариант приготовления, однажды его попробовав!

Потребуется:

  • Помидоры мелкие — 2 кг
  • Помидоры крупные – 3, 2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сельдерей свежий – 4-5 веток
  • Болгарский перец – 10 шт
  • Сахар – 8 ст. л
  • Соль – 3 ст. л
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый горошек – 3-4 шт
  • Перец чёрный горошек – 3-4 шт
  • Гвоздика – 2-3 шт

Этапы консервирования:

Удобнее всего в самом начале приготовить ёмкости для консервированных томатов, то есть промыть и простерилизовать любым способом банки.

1.Перебрать помидоры, оставив крупные для сока, а мелкие для консервации целиком. Помыть томаты, удалить с них дефекты. Помидоры для сока разрезать на 2-4 части, переложить в кастрюлю, добавить к ним туда же 0,5 л. воды, положить сельдерей, собрав его ветки в пучок с помощью нити.

2. Поставить на огонь, варить столько сколько потребуется по времени, чтобы помидоры очень хорошо разварились.

3. Пока томаты развариваются, нужно подготовить болгарский перец. Для этого его нужно тщательно промыть, очистить от семян и плодоножки. Каждый перец разделить на 4 сегмента в продольном направлении.

Мелкие помидоры проколоть вилкой один раз для того, чтобы они не лопались во время приготовления их на зиму.

4. Когда помидоры для заливки очень хорошо разварятся, убрать из них пучок сельдерея. Всю массу разбить с помощью блендера.

5. Затем её пропустить через мелкое сито с целью очистки от семян и кожицы.

6. В образовавшийся томатный сок положить сахар, соль, перемешать. Отправить на слабый нагрев, вскипятить, затем варить 20 минут, постоянно помешивая, иначе сок может подгореть.

7. В ранее подготовленные стерильные банки уложить лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, гвоздику. После этого уложить в тару помидоры, заполняя пустоты между ними сладким перцем.

8. Заполнить кипятком банки с овощами. Прикрыть их крышками, дать постоять в течение 20 минут.

9. По истечении указанного времени удалить аккуратно кипяток из ёмкостей. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами и болгарским перцем. Сразу же закатать их, перевернуть дном наверх, укутать одеялом или шубой. Оставить в таком виде до полного остывания банок с содержимым. Затем готовые помидоры с сельдереем и болгарским перцем переставить в прохладное место, где заготовка будет замечательно храниться!

Всем успехов в приготовлении!

4.

Этот рецепт представляет собой один из простейших способов заготовок помидоров в собственном соку. Надеюсь, что вы не упустите свой момент. Воспользуетесь им в обязательном порядке.

Состав:

  • Помидоры для сока — 1 кг
  • Помидоры для заготовки мелкого и среднего размеров – 600 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец душистый горошком – 3 шт
  • Перец чёрный горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец острый – 0,5 стручка

Последовательность шагов при консервировании:

1.Помидоры, предназначенные для сока, разрезать на несколько частей. Это необходимо для облегчения переработки их через соковыжималку.

2. Прогнать помидоры через соковыжималку. Должна образоваться густая масса. Обычно приблизительно из 1 кг томатов выходит 1 л. сока, всё еще зависит от сочности томатов.

3. Томатный сок перелить в кастрюлю, посолить, вскипятить. После кипения варить сок 10-15 минут, удаляя с него пенку.

4. Тем временем чистые банки простерилизовать, поместить в них очищенные зубчики чеснока, уложить острый перец. Добавить черный перец и душистый перец горошком, гвоздику, уложить томаты.

Заранее помидоры нужно проколоть зубочисткой в том месте, где удалена плодоножка.

5. Залить кипяток в тару с овощами, прикрыть крышкой, дать постоять в таком состоянии 10 минут.

6. Слить воду из банок, заполнить ёмкости горячим томатным током, герметично закрыть либо закатать крышками. Перевернуть тару дном кверху, укутать одеялом, дать остыть естественным путём. Далее убрать томаты в собственном соку в погреб либо в любое другое место, где хорошо хранятся заготовки. Вот и готовы помидоры в собственном соку! Надеюсь, вам понравится их вкус, вы оцените всё по достоинству.

Желаю вам здоровой и очень вкусной зимы с ароматами лета!

5. Видео – рецепт простого приготовления помидоров в собственном соку

Посмотрите, пожалуйста, вот этот рецепт. Он представляет собой классический вариант приготовления. Всё выполняется довольно просто и непринуждённо. Попробуйте обязательно! Угощайте своих семью и гостей потрясающей вкуснятиной. Удачи вам!

Какой — нибудь рецепт пришёлся вам по душе? Надеюсь, ваш ответ положителен. Беритесь скорее за приготовление вкусных и ароматных помидоров в собственном соку. У вас однозначно всё получится! Готовьте с любовью и отличным настроением! Не болейте, ешьте больше овощей! Вкусной вам зимы и быстрых заготовок с отличным результатом!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»