Завтрак туриста консервы ссср рецепт с перловкой. Салат завтрак туриста на зиму с перловкой. Зачем нужно есть бобовые

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как приготовить такое известное блюдо как борщ - постный, на основе различных видов мяса или в мультиварке - говорится во многих кулинарных книгах и блогах в интернете. А мы собрали самые лучшие варианты, как приготовить украинский борщ в соответствии с различными вкусами читателей.

Настоящий украинский борщ - пошаговый рецепт

Самый простой рецепт украинского борща:

  • филе курицы/индейки - 600 гр;
  • картофель - 3 средних клубня;
  • свекла - 1 средняя;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • лук - 1 головка;
  • масло - пара ложек;
  • паста томатная домашняя - 5 ложек стол.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • белокочанная - половина маленького вилка;
  • лавровый лист;
  • петрушка - 70 гр.;
  • паприка, перец черный - по паре щепоток.

Приготовление пошагово:

  1. Вначале промываем грудку, опускаем в воду (ориентировочно 3-х литровая кастрюля), солим, кладем лаврушку. Мясо можно сразу нарезать небольшими кубиками, или отварить, остудить и разобрать на волокна - кому как больше нравится. Не забываем снимать хлопья пенки. После закипания слегка уменьшаем огонь.
  2. Пока филе отваривается, займемся овощами: чистим, моем. Картофель режем небольшим кубиком, приблизительно по 1 см толщиной. Свеклу, морковь трем в отдельные миски. Лук мелко режем, чеснок давим.
  3. Разогреваем масло, обжариваем до золотистости лук и чеснок, помешивая. Добавляем к ним пряности, свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой минут 15.
  4. Тем временем шинкуем капусту. Добавляем к зажарке, когда она немного упарится - кладем пасту, сахар и пару половников бульона. Перемешиваем и оставляем готовиться на треть часа.
  5. Тем временем в бульон добавляем картофель. Через треть часа выкладываем зажарку, рубим и добавляем петрушку. На медленном огне, помешивая, готовим минут 5-7 и выключаем. Даем настояться некоторое время.

Рецепт приготовления с пампушками

По классике жанра настоящий украинский борщ принято подавать с пампушками вместо ломтей обычного хлеба. Пампушки представляют собой ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью. Они отлично подойдут ко всем вариантам борща - постным, на основе куриного, свиного или говяжьего бульона.

Для пампушек понадобятся:

  • вода - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло постное - 2 ст. л.;
  • дрожжи - 10 гр.;
  • молоко - 1 стак.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень - 100 гр;
  • мука - 300 гр.

Молоко немного подогреть так, чтобы в нем можно было растворить сахар. Добавить в него также соль, дрожжи, пару ложек просеянной муки, масло. Все перемешать, накрыть и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.

Как только опара для пампушек начнет вздуваться, добавить остатки муки и замесить. Важно хорошенько размять тесто, после положить в миску и дать подойти в тепле.

Как только заготовка увеличится в два раза, можно приступать непосредственно к формированию пампушек: противень смазать маслом, тесто обмять немного, сформировать шарики и разложить на расстойку в тепло. Через четверть часа можно ставить в печь на 200 градусов до образования аппетитной румяности.

Как только испекутся, достать и прикрыть полотенцем - дать им немного «подышать» и отдохнуть.

В ступке растереть чеснок с солью, добавить немного воды. Все пампушечки обмакнуть в соусе и присыпать рубленой зеленью.

На заметку. Чтобы пампушки получились блестящими, перед выпечкой покройте их взбитым яйцом.

Украинский красный борщ с фасолью

  • стакан фасоли;
  • пара единиц свеклы;
  • 3 картофелины;
  • четверть вилка капусты;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • перец в горошинах;
  • пара единиц моркови;
  • постное масло;
  • средняя луковица;
  • паста томатная;
  • пара ч. л. сахара;
  • 2,5 л. воды для приготовления бульона;
  • 1 ½ ст. л. соли.

Первой заранее нужно подготовить фасоль: промыть под протоком воды и замочить часа на четыре. После использованную воду слить и уже в свежей поставить вариться бульон на час.

Тем временем можно заняться овощами: почистить, ополоснуть, измельчить. Как правило, морковь режут соломкой либо трут на терке; лук шинкуют как можно мельче; картофель делят кубиками; капусту тоненько шинкуют.

Как только время варки фасоли пройдет, выложить картофельные кубики, нашинкованную капусту. Проварить минут десять.

Разогреть масло, и обжарить морковь с луком несколько минут. Выложить пасту, развести все несколькими ложками бульона и готовить еще несколько минут. Переложить в кастрюлю с готовящимся борщом.

Свеклу почистить и потереть, протушить с маслом минут пять и также переложить в бульон. Добавить лаврушку, сахар, накрыть крышкой и продолжить готовку еще с четверть часа на среднем огне.

Перед подачей в тарелку добавить свежую зелень.

На заметку. Такой же борщ можно приготовить с мясом птицы - получится более наваристым, сытным, ароматным.

Постный рецепт приготовления

  • томаты - 2 плода;
  • морковь - 1;
  • лук - 1;
  • картофель - 2 единицы;
  • половина небольшого вилка капусты;
  • чесночные зубки - 2;
  • лаврушка;
  • соль - 1 стол. л.;
  • сахар и уксус по вкусу;
  • постн. масло - 2 ст. л.;
  • свекла - 2 единицы.

Подготовить овощи: почистить, ополоснуть. Нарезать соломкой морковку, лучок, свеклу и картошку, нашинковать белокочанную, томаты очистить от шкурки и разделить кубиком, чеснок натереть, или пропустить через пресс.

Далее приготовление идет по такому порядку:

  1. Закипятить воду и опустить картошку с капустой. Посолить.
  2. В горячем масле спассеровать лук с морковкой минут пять.
  3. К пассировке прибавить свеклу, уксус и сахар, готовить на тихой температуре минут десять.
  4. Добавить в пассировку томаты, готовить с треть часа.
  5. Переложить пассировку в кастрюлю, закипятить, собрать пенку, положить лаврушку, проварить минут пять, выложить чеснок, накрыть крышкой и отключить огонь.

На заметку. Для насыщенности цвета можно заранее часть тертой свеклы залить ложкой уксуса и перемешать, а за несколько минут до конца готовки добавить их в кастрюлю.

С говядиной

Приготовить украинский борщ можно с говядиной:

  • говядина - 1 кг;
  • шпик - 100 гр;
  • картофель - 200 гр;
  • капуста - 300 гр;
  • свекла - 300 гр;
  • фасоль белая - 100 гр;
  • лук - 2 единицы;
  • морковь - 2-3 единицы;
  • перец сладкий болгарский - 1 единица;
  • лаврушка;
  • томатная паста - 3 стол. л.;
  • томат крупный - 150 гр;
  • смесь перцев - 1 ч. л.;
  • соль - 1 стол. л.;
  • можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
  • чеснок - 1 единица;
  • вода - 5 л;
  • микс укропа и петрушки - 30 гр.

Для начала нужно отварить мясную часть - говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать - она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.

Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.

Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.

Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.

На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.

Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку - они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.

Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.

Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.

Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.

Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.

Борщ по-украински со свининой

  • свинина - 500 гр;
  • картофель 3 средних;
  • свекла - 2 средних;
  • морковь - 1;
  • лук - 2;
  • капуста - четверть среднего вилка;
  • томатная паста или соус - 4 полных ст. л.;
  • сахар - пара ст. л.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соль - ½ ст. л.;
  • масло.

Свиную вырезку разделить на 2-3 части - так она быстрее проварится. Залить водой и подождать, пока закипит. Слить и снова наполнить кастрюлю порцией холодной водой.

Готовим овощи, как обычно. Зажарку начинаем с лука и чеснока, постепенно включаем свеклу, пасту, сахар.

В бульон шинкуем капусту, картофель - соломкой. К этому времени бульон должен готовиться 40-45 минут. Мясо нужно достать и разобрать на кусочки при помощи ножа и вилки.

Зажарку опустить в бульон, вернуть мясо, перемешать. Прокипятить все вместе несколько минут, выключить и дать настояться.

С салом

На 8 порций:

  • свекла - 400 гр;
  • копченое сало - 100 гр;
  • картофель - 200 гр;
  • капуста - 400 гр;
  • лук - 1 ½ единицы;
  • морковь - 1;
  • говядина - 250 гр;
  • лимон - 1;
  • петрушка, сметана для подачи;
  • томатная паста - 1 ½ ст. л.

Говяжью вырезку делим на несколько маленьких кусочков. Заливаем пятью литрами воды, туда же опускаем одну луковицу и лаврушку по желанию. Ставим на сильный огонь, на час.

Тем временем подготавливаем зажарку. В данном рецепте она будет необычной - с салом. Кусок сала нарезаем маленькими ломтиками по 1 см и обжариваем до состояния шкварок - маленькие кусочки сала должны стать полупрозрачными.

  • куриное мясо - 300 гр;
  • морковь, лук и свекла - по 1 единице;
  • томат-паста - пара стол. л.;
  • капуста - 150 гр;
  • соль, перец;
  • картофель - 3 единицы;
  • лавровый лист;
  • чеснок - пара зубков.

Подготовить зажарку из лука, морковки и свеклы на масле в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут, помешивая. После добавить кусочки мяса, обжаривать четверть часа. Развести пасту в половине чашки теплой воды, влить к овощам, перемешать и закрыть крышкой на 15 минут.

Пока готовится зажарка, нашинковать капусту и нарезать картошку. После сигнала таймера добавить овощи, залить подогретой водой до самой высокой отметки, приправить, посолить. В режиме «Тушение» готовить 45 минут под закрытой крышкой.

После добавить тертый чеснок, по желанию зелень, оставить настояться минут на десять в программе «Подогрев».

На заметку. Подавать можно с майонезом или сметаной. Если чеснок не добавлялся в приготовлении - можно почистить зубки для прикуски при подаче.

С добавлением перца и лимона

  • 300 гр любого мяса;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 морковка;
  • 1 зубок чеснока;
  • крупная картофелина;
  • треть лимона;
  • пара небольших луковиц;
  • болгарский перец;
  • по щепотке чили, сладкой паприки, хмели-сунели;
  • целая чайн. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Как и в предыдущих рецептах, первым делом готовим бульон. Пока он варится, пассируем овощи: тертую морковь и свеклу, нашинкованный полуколечками лук. Из цитруса выжимаем сок прямо в зажарку, а мякоть режем очень мелко и отправляем к овощам.

Картошку режем соломкой и добавляем к бульону сразу после того, как собрали пенку и уменьшили огонь.

К зажарке добавить соль и сахар, приправить пряностями, хорошенько размешать. Когда бульон снова закипит - выложить зажарку.

Чеснок измельчить удобным способом и обжарить пару минут в оставшемся масле на сковороде и после выложить в борщ. Через треть часа можно подавать к столу.

Салат на зиму Завтрак туриста - это классика советской кухни, которая не только хорошо укоренилась в современном обиходе, но и отражает общую концепцию приготовления пищи в период «застоя». Блюда должны быть вкусными, простыми в приготовлении и недорогими. Салат Завтрак туриста полностью отвечает этой концепции и предлагается хозяйкам для личной кулинарной книги в качестве вкусной, здоровой и доступной пищи быстрого приготовления.

Совет шеф-повара! Многие блюда, пришедшие к нам из советского времени стали определенной ретро-классикой, по достоинству оцененной многими именитыми поварами. Блюда отличаются сочетанием гармоничного вкуса и доступного приготовления. Это хорошее блюдо в качестве заготовки для ежедневного употребления.

Как приготовить салат на зиму завтрак туриста - 15 разновидностей

Закуска Завтрак туриста может с успехом использоваться, как гарнир, закуска и полноценное второе блюдо. Оно готовится из твердых сортов риса и летних овощей - помидоров, моркови и лука. Существуют некоторые отличия в приготовлении, отражающиеся на вкусе готового блюда. Классический рецепт можно назвать «помидорным», но есть вариации с добавлением овощей в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг;
  • Болгарский перец - 500 г;
  • Репчатый лук - 500 г;
  • Морковь - 500 г;
  • Рис - 1 стакан;
  • Подсолнечное масло - 200 мл;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 2,5 ст.л.;
  • Уксус - 100 мл.

Приготовление:

Готовить овощное рагу с рисом можно по-разному. Многие хозяйки готовят экспресс-методом. Он состоит в нарезке, чистке и подготовке овощей к тепловой обработке. Затем перетертый томат добавляют в казан с маслом, а после лук и морковь, проваривают до полуготовности. Рис предварительно замачивают в течение часа. После добавляют его к овощам. Интервалы приготовления зависят от объема порции и кухонного инвентаря, обычно составляют 20 минут.

Другой рецепт подразумевает обжарку лука на подсолнечном масле, добавление перетертых помидоров, немного проварив, через 10 минут добавляют морковку. Рис тушат с овощами 30-40 минут до готовности. После приготовления консервация закрывается в стеклянные стерилизованные банки.

Совет повара! Салат можно приготовить в летнее время для ежедневного питания. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Классический рис с овощами - альтернатива с томатным соком

Похожий салат на Завтрак туриста можно найти среди рецептов под названием «Рис с овощами». Рецепты практически не отличаются, но данный вариант пришел к нам из болгарской кухни. В качестве отличия можно отметить специи и особенности приготовления и пропорции овощей.

Ингредиенты:

  • Томатный сок - 2 л;
  • Лук - 1 кг;
  • Перец - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Острый перец - 1 шт.;
  • Рис - 2 ст.;
  • Соль - 1.5 ст.л;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Уксус - 3 ст.л.;
  • Растительное масло - 300 мл.

Приготовление:

Отличие этого рецепта в том, что готовится он из томатного сока, а не помидор. Данный метод позволяет приготовить вкусный салат из летних заготовок или приобрести сок в магазине. Его можно сделать из томатной пасты.

Подготовьте овощи, порежьте лук кусочками, перец соломкой, морковь нужно перетереть на крупной терке. Мелко нарезается острый перец. Далее в казан наливается масло, в котором нужно протушить морковь 10-15 минут. Добавьте лук и обжарьте 15 минут.

Затем залейте томатный сок, положите соль, сахар и доведите до кипения, кипятить заправку нужно 15 минут. Положите перец и прокипятите 15 минут. В конце добавляем уксус и сваренный до полуготовности рис.

Тщательно перемешайте и проварите 10 минут. Готовый салат закрывают в стерилизованные банки.

Этот рецепт аналогичен предыдущему, но с меньшим количеством риса. Этот вариант для тех, кто хочет больше овощей и поменьше риса, также немного меньше масла, больше уксуса и сахара. Всего получится 9 поллитровых баночек ароматного летнего кисло-сладкого салата на помидорах.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г;
  • Помидоры - 2 кг;
  • Перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Масло растительное - 200 г;
  • Уксус - 80 мл.

Приготовление:

Нарезать овощи, подготовить измельченные помидоры. Обжарить морковь в масле 10 минут, добавить лук и тушить 5 минут. Добавить все остальные составляющие и варить 45 минут на медленном огне. В готовый салат добавьте уксус и подержите на огне 5 минут. Закройте в стерильные банки.

Совет повара! Два вышеприведенных рецепта богаты витамином Е, поэтому очень полезны. Это достигается за счет тушения моркови в масле.

Приводим вам еще один любопытный рецепт, являющийся вариацией предыдущего. Есть два варианта добавления яблок: вместо половины помидор добавляется 1 кг яблок, можно положить и овощей равное количество по 750-800 г. Это рецепт нашему шеф-повару понравился больше.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г;
  • Помидоры - 2 кг;
  • Перец - 800 г;
  • Лук - 800 г;
  • Морковь - 800 г;
  • Яблоки - 800 г;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Масло растительное - 200 г;
  • Уксус - 80 мл.

Приготовление:

Овощи нарезаются. Пассируется морковь на масле, к ней добавляется лук, затем яблоки, на каждом этапе нужно прожарить заправку 10-15 минут. В готовую смесь добавьте подготовленный сок с мякотью из свежих помидор и другие ингредиенты, проварите 45 минут. В конце добавьте уксус, протомите на огне 5 минут и разливайте в банки.

Этот рецепт сочетает в себе икру из баклажан с традиционной консервацией Завтрак туриста. Блюдо отличается более высокой питательностью, так как баклажаны напоминают мясо.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Баклажаны - 1 кг;
  • Перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Масло растительное - 200 г;
  • Уксус - 80 мл.

Приготовление:

Порядок приготовления этого рецепта немного отличается. После подготовки овощей в казане необходимо поджарить баклажаны 15 минут, добавить к ним морковь и протушить 10 минут, затем лук и прогреть в течение 5 минут. Влейте готовый свежий томатный сок, перемешайте, проварите 15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты кроме уксуса и протушите 45 минут. В конце добавляется уксус, салат прогревается еще 5 минут. Затем закрывается в банки.

Если вы любитель походов или вкусных полуфабрикатов рекомендуем вам приготовить похожий кисло-сладкий салат с курицей. Многие скажут, что для домашнего употребление это избыточно, так как курицу можно всегда поджарить. При этом много наших читателей обязательно возразит, вспомнив реальные жизненные ситуации, когда такой салат будет незаменимой находкой на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Курица - 1 кг;
  • Перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Мед - 1 ст.л.;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Масло растительное - 300 г;
  • Уксус - 100 мл;
  • Восточные специи - карри, кориандр, смесь перцев;

Приготовление:

Приготовьте овощи и курицу для приготовления, порезав подходящими кусочками. Поджарьте на сильном огне курицу до золотистого цвета, уменьшите огонь, добавьте морковь и к ней столовую ложку меда. Протушите морковь 15 минут, затем введите порезанный лук и доведите его до прозрачного состояния. Добавьте в заправку специи, поджарьте, влейте помидоры и все ингредиенты кроме риса. Варите 30 минут. Введите в заправку с курицей полуготовый рис, проварите 15 минут, добавьте уксус, подержите на огне 5 минут и закрывайте в стерильные банки.

Речь идет не об итальянской версии, а о похожем блюде в итальянской кухне. Этот рецепт добавит новых акцентов в ваш любимый салат. Как вы видите по рецепту, в нем много риса, очень много болгарского перца, достаточно помидор и немножко уксуса. На 6 литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 3 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 2 кг;
  • Рис - 350 г;
  • Соль - 3-4 ст.л.;
  • Сахар - 7-8 ст.л.;
  • Уксус - 70 г;
  • Растительное масло с добавлением соли - 2-3 ст.;
  • Специи для плова - 2 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте овощи и отварите рис до полуготовности. Разогрейте в воке масло до потрескивания, добавьте порезанный лук, к луку сразу добавьте столовую ложку сахара и поджарьте его до золотистого состояния. Выловите лук шумовкой. Добавьте в вок морковь. Поджарьте морковку до мягкости и яркого цвета. Поджариваем перец соломкой до мягкости.

В него добавляется приготовленный лук и морковь. Прожарить до готовности, добавить в этот момент специи. Добавьте острую смесь на основе кориандра - для морковки по-корейски или для плова. Добавьте 2 ч.л. Поджарьте овощи до румяности по краям.

Добавьте все остальные ингредиенты: соль - 2 ст.л., 6 ст.л. сахара, помидоры, протертые в блендере. Добавьте уксус. Накройте вок крышкой. Прокипятите массу после закипания 20 минут. Добавьте на вкус по 1 ст.л. соли и сахара. Добавьте отваренный рис.

Совет шеф-повара! Приведенный рецепт позволит приготовить салат с очень тонким вкусом. Отличается хорошо прожаренными овощами.

Рецепт с большим количеством помидор - экспресс-рецепт

Приводим еще один диетический экспресс-рецепт с большим количеством помидор. Этот рецепт считается одним из самых быстрых.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Рис - 3-4 ст.л.;
  • Соль - 3-4 ст.л.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.;
  • Черный перец меленый.

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в казан, включая помидоры, лук и морковку, а также рис. Варите 30 минут. Закройте в стерильные банки.

Это вариация рецепта приготовления салата с рисом, также хорошо известного как «Завтрак туриста». Отличие этого рецепта в последовательности приготовления и закладке в банки.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 2 кг;
  • Рис - 300 г;
  • Соль - 3-4 ст.л.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.;
  • Растительное масло с добавлением соли - 1 ст.;
  • Черный перец меленый, лавровый лист.

Приготовление:

Поджарьте ¼ лука, моркови, болгарского перца, порезанного кусочками. Отварите рис. Начините перцы заправкой подваренного риса, моркови, перца и лука. Приготовьте заправку из лука, моркови и томатов. Поместите в казан перцы и залейте их заправкой. Варите 30-40 минут до готовности. Перед выключением добавьте уксус. Разложите перцы в банки и залейте заправкой.

Совет шеф-повара! Если вы хотите сделать полноценный полуфабрикат с мясом, то добавьте 300 г заранее поджаренного фарша в рисовую заправку и варите перцы 45 минут. Для красоты верх баночки закладывают морковкой соломкой. Так перцы будут хорошо смотреться в вашем блюде.

Это вариация популярного рецепта с добавлением кабачков. Вкус получается более деликатным, а сам салат более легким.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг;
  • Лук - 0,5 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Кабачки - 1 кг;
  • Рис - 500 г;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Уксус - 250 мл;
  • Перец душистый - 10 шт.;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 5 шт.;
  • Гвоздика - 10 шт.

Приготовление:

Сложить все овощи в казан и готовить 1 час. Через час добавить рис, перед готовностью - уксус. Закрыть в банки.

Предлагаем вам еще несколько удачных пропорций. В данном случае в салат добавляется большое количество уксуса. Это прекрасная закуска на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Рис - 200 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 200;
  • Масло подсолнечное - 250 мл;
  • Уксус - 250 мл.

Приготовление:

Протушить овощи в казане, залить томатом, варить 20 минут. В готовую смесь добавить готовый рис и уксус. За счет добавления большого количества уксуса, варить овощи можно меньше.

Далеко не во всех случаях люди хорошо переносят консервацию с уксусом. Она вредна маленьким детям. В этом случае подойдет рецепт без укуса.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Рис - 200 г;
  • Томатный сок - 3 л;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 200 мл.

Приготовление:

Поджарить овощи на масле, добавить томатный сок. Варить 30-40 минут с добавлением крупы. Готовый рис можно добавить в конце и проварить 10 минут в смеси.

Предлагаем вам рецепт приготовления большой порции на большую семью.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 кг;
  • Лук - 2 кг;
  • Морковь - 2 кг;
  • Помидоры - 6 кг;
  • Рис - 400 г;
  • Соль - 2 ст.л. или по вкусу;
  • Сахар - 1 ст;
  • Масло подсолнечное - 200 мл.

Приготовление:

На масле поджаривается морковь, лук, перец по 10 минут на каждом подходе. Затем добавляются томаты. Рис можно проварить и добавить в конце или же варить с ним не менее 30-45 минут. В этом рецепте также нет уксуса. Разлейте в банки.

Этот рецепт поможет вам приготовить ужин за 20-30 минут. Не за чем ждать зимы, чтобы попробовать любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 3 шт.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Рис - 3 ст.л.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 3-4 ложки;
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Зелень - щепотка.

Приготовление:

Обжарьте на подсолнечном масле, морковь, лук и болгарский перец. Залейте томатом и добавьте рис. Проварите 20 минут на медленном огне и в конце введите уксус. Это блюдо хорошо дополняют восточные специи и кинза. Рекомендуем подавать вместе с поджаренной курицей.

Голубцы на зиму - вариация салата «Завтрак туриста»

На основе приведенного рецепта можно сделать заготовку овощных голубцов. Они готовятся по аналогичному рецепту, как и с кабачками, но добавляется капуста, в которую кладется рисовый фарш.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг;
  • Лук - 0,5 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Капуста - 1 кг;
  • Рис - 500 г;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Уксус - 250 мл;
  • Перец душистый - 10 шт.;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 5 шт.;

Приготовление:

Сделайте заправку из лука, моркови, перца и томата, пропустив перец через мясорубку. Часть овощей поджарьте, смешайте с крупой риса. Сделайте голубцы. Уложите в сотейник и залейте заправкой, приправив солью, сахаром и специями. Варите 40-50 минут. Уксус добавляется перед варкой. Частично его вкус смягчится и приобретет приятную кислинку без чрезмерности.

Вряд ли для современной молодёжи что-то говорит название салата «Завтрак туриста». Однако для людей более старшего поколения, кто жил в Советском Союзе, оно навеет воспоминания о юности, о бесконечных трудностях с добыванием еды и о том, как в этом помогал «Завтрак туриста».

Помню, в СССР выпускались консервы в жестяных банках с таким названием. Их состав менялся с годами, но всегда в качестве ингредиента там присутствовало мясо. Они не были такими уж дефицитными, их брали с собой в турпоход и, конечно, на дачу, где не было времени на готовку еды, поэтому эти консервы служили своеобразной палочкой-выручалочкой. Кстати, их можно было поедать и в холодном виде.

Конечно, отыскались умельцы, которые и в домашних условиях летом заготавливали этот вкуснейший салат. К таким любителям заготовок на зиму отношу и себя. Мама где-то откопала рецепт приготовления «Завтрака туриста» (от которого, кстати, осталось только название, а мясо исчезло совсем), и мы каждое лето его «крутили» в огромных количествах. Когда в стране было плохо с продовольствием, он нас выручал зимой.

В этом году решила приготовить этот ностальгический салат на зиму. Его вкус напомнил те времена. Прошло не одно десятилетие с тех пор, как я готовила Завтрак туриста в последний раз. Сейчас в моём арсенале много новых рецептов, но не стоит забывать и проверенные временем старые и очень вкусные.

Предлагаю мой старинный рецепт заготовки советского салата «Завтрак туриста» с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • рис – 300 г (или 1 стакан);
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус девяти процентный — 100 г.

Рецепт приготовления:

01. Помидоры к этому рецепту подойдут только крепкие и некрупные. Нарезаем их небольшими кусочками.

02. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

03. Морковку можно натереть на крупной тёрке или на специальной для корейских салатов.

04. Болгарский перец нарезаем соломкой.

05. Складываем все нарезанные овощи в одну большую и удобную ёмкость. Аккуратно перемешиваем. Лучше это делать руками.

06. Добавляем в ёмкость с овощами соль, сахар, а также растительное масло. Опять тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем получившуюся массу на на огонь.

07. После закипания эта масса должна вариться ещё 30 минут при обязательном постоянном помешивании.

08. Тем временем, подготовим рис, хорошенько промыв его холодной водой. Замачиваем рис, оставляя его на полчаса.

09. Спустя полчаса добавляем в ёмкость рис, перемешиваем и снова отправляем вариться. Получившаяся масса будет кипеть в течение полутора часов.

10. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус и пробуем, достаточно ли соли и сахара. Если необходимо, добавляем их по вкусу.

11. Раскладываем получившуюся заготовку-салат в предварительно простерилизованные банки, закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, как всегда, и накрываем полотенцем. Пусть остывают. Салат «Завтрак туриста» готов. Приятного аппетита!

Используя указанные ингредиенты, я «закатала» 10 пол-литровых баночек салата. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Я храню в подвале, где температура бывает разная, но не превышает 15 градусов тепла. Если вы уже открыли банку с салатом, то можете хранить её в холодильнике приблизительно неделю, но не более.

Если у вас нет подвала, и нет возможности поставить банки в прохладное место, тогда простерилизуйте их в течение 10-20 минут. В этом случае они отлично сохранятся и при обычной комнатной температуре.

Салат «Завтрак туриста» особенно хорош зимой, поскольку в него входит рис, и он более сытный в сравнении с другими овощными салатами. Хотя при значительной термической обработке, конечно, «убиваются» полезные вещества, всё-таки «Завтрак туриста» будет настоящим подспорьем для хозяек, когда надо что-то молниеносно приготовить к столу.

Для приготовления закуски Завтрак туриста необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

Народное блюдо на все времена

В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое народное блюдо, Завтрак туриста имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.

Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.

Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.


Название Завтрак туриста появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. Походный салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

Завтрак туриста — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»