1. Рецепт - из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь.
На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку),
смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой,
заправляют измельченным чесноком (100 гp.),
солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу)
и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.
2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века.
Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.
Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой:
измельченные грецкие орехи (стакан),
репчатый лук (200 г), (2 зубчика),
семена кинзы (1 ч. ложка),
соль и перец (по вкусу).
Заливают винный уксус (3/4 стакана),
сверху растительное масло (слоем 2 см).
Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками.
Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.
3. 3акуска из баклажан и перца
Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец - и от семян.
Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.
Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком.
Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.
Укупоривают и дают остыть под одеялом.
4. 3аготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту
В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.
Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу.
Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.
На любителя можно добавить кусочек жгучего перца.
Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.
5. Баклажаны маринованные как грибы
Для баклажанов-грибочков
4 л. воды,
4 кг. баклажанов
4 головки чеснока
4 ст. ложки соли
4 ст. ложки уксусной эссенции
100 гp. растительного масла
большой пучок зелени укропа
Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.
Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз.
Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло.
Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.
6. Маринованные баклажаны - простой рецепт
Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие - 5-7 мин.).
Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки.
В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли),
заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.
Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
7. Баклажаны маринованные по-корейски
Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.
Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.
Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца),
чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень.
Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.
Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.
8. Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара
Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при t 200* C. до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка).
Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.
Остывшие плоды очищают от кожицы.
Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.
Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.
В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.
Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.
Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком.
Икра должна быть с легким запахом дыма.
9. Баклажаны "Огонек"
По рецепту на 5 литровых банок:
5 кг. баклажан 300 гp. чеснока
10 шт. красного сладкого перца
8 шт. пекучего перца
1 кг. помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса cоль
1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком.
Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде.
Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой.
Так обрабатываем все баклажаны.
Готовим соус для баклажан.
1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок.
Ставим соус на огонь.
Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны.
Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов.
Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.
Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.
Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.
Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь
Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.Ингредиенты:
- баклажан – 460 грамм;
- мясистые томаты – 250 грамм;
- сладкий перец – 280 грамм;
- лук репка – 260 грамм;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 40 грамм;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- томатный соус – 360 мл;
- уксус – 45 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- паприка и прочие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
- Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.
Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.
- Помидоры разрезаем на четыре части.
Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».
- Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
- Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
- Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
- Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
- Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
- Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
- После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.
Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
- синенькие - 3 кг;
- сладкий перчик- 1 кг;
- чесночная мякоть - 200 грамм;
- стручковый жгучий перец - по вкусу;
- масло растительное - 125 мл;
- 9% уксус - 200 мл;
- сахарный песок - 170 грамм;
- соль - 1,5 столовая ложка;
- масло растительное - использоваться будет только для жарки.
Приготовление:
- Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
- В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
- Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
- Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
- Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
- Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
- Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
- На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.
Ингредиенты:
- баклажаны – два килограмма;
- парочка лавровых листочков;
- соль;
- свежая зелень петрушки;
- растительное рафинированное масло.
Для маринада:
- вода – 160 мл;
- растительное масло – 160 мл;
- 9% уксус – 160 мл.
Приступаем к готовке:
- Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.
- Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
- Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
- В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
- Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
- Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.
Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.
Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Тещин язык из баклажанов на зиму
Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.
Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):
- 4 кг средних по размеру баклажанов;
- по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
- стакан натертого на мелкой терке чеснока;
- перчик чили;
- стакан уксуса (9%);
- растительное масло;
- две ложки сахарного песка;
- столовая ложка соли.
Приготовление:
- Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
- В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
- По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
- Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
- Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
- Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.
Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Маринованные баклажаны.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 50 г чеснока
- 3-5 лавровых листьев
- 10-15 горошин черного перца
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 50 г сахара
- 60 г соли
- 200 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.
Маринованные баклажаны с перцем.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 100 г красного болгарского перца
- 30 г свежего острого перца
- 50 г чеснока
- 100 мл 9%-ного уксуса
Для рассола:
- 1 л воды
- 30 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец - кольцами, чеснок - пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10- 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 50 г зелени петрушки и кинзы
- 30 г чеснока
- 15 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
- 100 г репчатого лука
- 40 г чеснока
Для маринада:
- 1,8 л воды
- 60 г соли
- 200 мл 9%-го уксуса
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2-3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:
Соленые баклажаны с сельдереем.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов
- 50 г чеснока
- 10 г соли
- лавровый лист
- зелень сельдерея
Для рассола:
- 1 л воды
- 70 г соли
Способ приготовления:
До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.
Соленые баклажаны с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 50 г чеснока
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
Способ приготовления:
Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 70-100 г зелени укропа и петрушки
- 30-40 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10- 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 200 г моркови
- 50 г корня петрушки
- 50 г репчатого лука
- 20 г чеснока
- 15 г зелени петрушки
- несколько веточек сельдерея
Для рассола:
- 500 мл воды
- 20 г соли
Способ приготовления:
В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.
Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 400 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 30 г соли
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны консервированные острые.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 70 г зелени петрушки и укропа
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 15 г чеснока
- 30 г соли
- 10г сахара
- по 5-8 г молотого красного и черного перца
Способ приготовления:
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10- 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).
Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 3 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 100 г чеснока
- 30-50 г свежего острого перца
- 80-100 г соли
- 200-300 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 50 мл 9%-но уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг баклажанов
- 2 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 г моркови
- 50 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г соли
- 100-150 г сахара
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук - полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Соте из баклажанов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 350 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- 20 г сахара
- чеснок и зелень петрушки по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30-40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Соте из баклажанов «Щедрый огород».
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г кабачков
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 70 г чеснока
- 1 л томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50-75 г сахара
- 30 г соли
- молотый черный и острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30-40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 500 мл томатного сока
- 30 г соли
- 75-100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2-3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8- 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 200-300 г моркови
- 50 г чеснока
- 1 л томатного сока с мякотью
- 150 мл растительного масла
- 35 мл 9%-го уксуса
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5-7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 100 г свежего острого перца
- 700 мл воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- 150 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20-30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:
Салат из баклажанов с базиликом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 40-50 г базилика
- 20 г чеснока
- 70 г меда
- 10 г соли
- 60 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5-7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, консервированные по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 200 г чеснока
- по 1 пучку зелени укропа
- петрушки и кинзы
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 30 мл 9%-ного уксуса
- 5-8 г хмели-сунели
- 5-8 г молотой паприки
Способ приготовления:
Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.
Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Банки накрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 150 г грецких орехов
- 50 г зелени петрушки и кинзы
- 10 г свежего перца чили
- 50 мл растительного масла
- 20 г соли
- 50 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг баклажанов
- 400 г помидоров
- 300 г репчатого лука
- 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 40 г репчатого лука
- 10г чеснока
- 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
- 25 г сахара
- 15-20 г соли
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления:
Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:
Жареные баклажаны в перечном маринаде.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- молотый острый и черный перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 10 мл 9%-го уксуса
- 5 г молотого черного перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 150 мл 9%-го уксуса
- 150 мл растительного масла
- 10 г соли
Способ приготовления:
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 2,5 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 50 г свежего острого перца
- 50 г чеснока
- 200 г сахара
- 60 г соли
- 250 мл 9%-го уксуса
- 250 мл растительного масла
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.
Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ №2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 180-200 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл 9%-го уксуса
- 200 г меда
- соль по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 120-150 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- специи для моркови по-корейски
Для маринада:
- 800 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 90 г соли
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8- 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Способ приготовления:
Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25-30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:
Баклажаны консервированные пикантные
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 300 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 1 л воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 50 г свежего острого перца
- 150 мл растительного масла
- 90 г соли
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь - крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Салат из баклажанов с яблочным соком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г болгарского перца
- 250 г репчатого лука
- 250 г моркови
- 500 мл кислого яблочного сока
- 25 г чеснока
- 20 г соли
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - тонкой соломкой, чеснок - пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10- 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г репчатого лука
- 500 г помидоров
- 150 мл растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,7 кг баклажанов
- 100 г чеснока
- 120 г зелени укропа
- 100 мл растительного масла
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 80 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму. Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму
Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- репчатый лук (крупный) — 2 шт.
- мука — 100 гр.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками. Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.
2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.
4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.
5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.
6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.
Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее
7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.
8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками и кипятим в течение 10 минут.
9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.
Баклажаны на зиму — тещин язык
Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг
- помидоры — 10 шт.
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 5 головок
- перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
- сахар — 1 стакан
- уксус — 150 мл
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 5 ст. л.
Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.
- У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.
2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.
3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.
5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с , то почитайте мою статью об этом.
6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.
Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно
И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- перец чили — 1/3 стручка
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 10 ст. л.
- вода — 2,4 литра
- душистый перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2- 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.
2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.
Фаршированные баклажаны на зиму
Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.
Соте из баклажан на зиму
Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 — 6 шт.
- помидоры — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 — 5 зубчиков
- перец чили по вкусу
- уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- укроп, петрушка
- черный перец горошком
- Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.
2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.
3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
4. Добавляем мелко порезанный чеснок.
5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком. Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.
6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.
7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.
8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.
Баклажаны на зиму по-корейски
Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.
Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.
А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.
Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.
Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.
Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.
Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.
Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.