Из чего делают масляную рыбу. Замолвим несколько слов о масляной рыбке. Вред для организма: мифы и реальность

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Однажды к Макарию привели человека, одержимого бесом. Бесноватый ранее не видел и не знал старца. «Макарий идет!» — закричал болящий, и ударил духовника по щеке. Преподобный, по заповеди Христа, подставил вторую щеку. Одержимый упал без чувств, и очнулся исцеленным. Не выдержавший такого смирения, бес покинул человека навсегда.

Как все великие святые, Макарий Оптинский был знаменит не чудотворениями, а старческими трудами и наставничеством богоспасаемого народа. Духовные советы старца - мудрое руководство на пути спасения христиан.

С ранней молодости Макарий отличался кротким нравом и необычными поступками

Михаил Иванов

мирское имя Макария Оптинского

Будущий святой родился в благочестивой семье с именем Ми­ха­ил Ни­ко­ла­е­вич Ива­нов, недалеко от Оптиной Пустыни. С детства имея тихий и кроткий нрав, Михаил был склонен к уединению и молитве. После смерти родителей он остался один в имении. Крестьян никогда не наказывал и не беспокоился о прибыли.

Когда у него украли гречиху, наставлял обидчиков евангельскими примерами. К удивлению, мужики покаялись, пав перед Михаилом на колени.

Делясь мыслями о понимании счастья, он впоследствии писал:

«Жизнь, проходимая с чистой совестью и со смирением, доставляет мир, спокойствие и истинное счастье. А богатство, честь, слава и высокое достоинство нередко бывают причиною многих грехов, и не доставляют счастья».

Монашество – единственный верный выбор жизненного пути

Кроткий нрав и тихий образ жизни предуготовили Михаила к иночеству. Его путь в монастырь был простым и прямым. Прибыв паломником в Площанскую Пустынь, он остался там навсегда, отказавшись от части наследства в пользу братьев.

В возрасте 22 лет, Михаил постригается в рясофор с именем Мелхиседек.

Наставником послушника стал старец Афанасий, ученик великого Паисия Величковского, У Афанасия было собрание творений древних отцов монашества, собранных Паисием. Духовное становление молодого послушника проходило на основе этих трудов, под руководством опытного наставника.

По истечении 5 лет послушник принимает монашеский постриг в честь Макария Великого. На протяжении нескольких лет, кроме послушаний, он совершает паломнические поездки.

Через 15 лет монастырской жизни, Макария назначают духовником Севского девичьего монастыря.

Вскоре состоялась его встреча со старцем Оптиной Пустыни Львом. Между духовниками завязалась дружеская переписка. Со временем, отец Макарий переезжает в Оптину Пустынь, будучи 46-летним опытным духовником.

Оптина Пустынь – поприще великого труда и подвигов старца

Отец Лев считал Макария себе равным, но по его смиренным просьбам, обращался с ним как с учеником. За время дружбы, они воспитали будущего великого святого старца Амвросия Оптинского.

Семь лет оба духовника окормляли братию и наставляли прибывающих в скит паломников. После смерти преподобного Льва, тяжесть духовничества легла на плечи Макария.

Старец Макарий отличался кротким нравом. Он все покрывал любовью. Его чада свидетельствовали:

«…сила этой любви настолько привлекала к нему сердца всех, что мы готовы были не отходить от него, чтобы всегда наслаждаться светлым его лицезрением и сладкою беседою богоглаголивых уст его».

Со смирением и любовью принимал старец каждого посетителя. Он приносил с собой радость и утешение. Будучи мудрым и заботливым отцом, помогал братии нести бремя иноческой жизни.

«Старец был огромного роста, с лицом некрасивым, со следами оспы, но белым, светлым, взгляд был тих и полон смирения. Нрав его был чрезвычайно живой и подвижной. Память прекрасная: после первой исповеди на всю жизнь запоминал он человека. Но косноязычие и нехватка дыхания при разговоре - смущало его всю жизнь. Одет был всегда бедно»

Вспоминали посетители.

На протяжении 20 лет преподобный Макарий вел переписку с духовными чадами

Наставляя их в вере и благочестии, утешая в скорбях. Этими письмами старец оставил о себе добрую память. Они до сих пор содержат в себе духовную пользу.

Столько лет переписывался Макарий Оптинский со своими духовными детьми

Утешая человека, который страдал от многочисленных скорбей, он писал:

«Люди большею частью желают и ищут благоденствия в сей жизни, а скорбей стараются избегать. И кажется, что это очень хорошо и приятно, о всегдашнее благоденствие и счастье человеку вредит. Он впадает в различные страсти и грехи и прогневляет Господа, а проходящие скорбную жизнь, более приближаются ко Господу и удобнее получают спасение, потому Господь отрадную жизнь назвал пространным путем: широкие врата и пространный путь вводят в пагубу и многие идут им (Мф. 7:13), а скорбную жизнь назвал: узкий путь и тесные врата ведущие в жизнь вечную, и немногие находят их (Мф. 7:14). Итак, по любви своей к нам, Господь, провидя могущую быть пользу, кто того достоин, многих сводит с пространного пути, а поставляет на узкий и прискорбный путь, чтобы терпением болезней и скорбей устроить их спасение и даровать жизнь вечную».

Старец заботился о благоустройстве монастыря, о правильном ведении служб и песнопений. Был трудолюбив. Под его руководством, в скиту развивались ремесла, среди которых токарное и переплетное. Богослужения совершал по смирению редко, но часто пел на клиросе.

Его скромная келия была оборудована небольшой приемной и маленькой спаленкой. В спальне стояла узкая кровать, письменный стол. В углу – иконостас, в составе которого особо почитаемая икона Владимирской Божией Матери с неугасимой лампадой. На стенах висели изображения подвижников и виды монастырей. В этой келии старец подвизался 20 лет.

Молитвенное правило он совершал ежедневно с 2 до 6 утра.

Далее, до самого закрытия монастыря, принимал посетителей. Праведные труды отнимали много сил. Иногда ему приходилось принимать монастырскую и скитскую братию во время вечернего правила и вместо братской трапезы.

Каждый день его ожидали посетители.

Мужчин он принимал в своей келии, а женщин – за воротами скита, в специальном помещении.

Его беседы приносили людям духовную пользу.

Старец уделял внимание руководству группы ученых, литераторов, монахов и мирян, которые переводили на литературный язык труды святых отцов древности. Преподобного Макария считают основателем целой школы переводчиков и издателей духовной литературы. Он укреплял связи между Оптиной и русской интеллигенцией. За духовным окормлением к старцу обращались: И. С. Хомяков, Н. В. Гоголь, А. К. Толстой, А. Н. Муравьев и др.

Блаженная кончина преподобного, о которой он знал заранее

Под конец жизни старец часто жаловался на усталость и отсутствие покоя. Иногда его одолевало физическое изнеможение, так что приходилось отказываться от приема посетителей. До конца подвижнического пути преподобный не прекращал помощь страждущим. Подражая Спасителю, старец смиренно нес крест.

За два года до смерти, преподобный был пострижен в великую схиму с тем же именем.

Старец заранее предсказал время своей кончины. За неделю до этого его соборовали. Будучи тяжело больным, он давал последние наставления, прощался с духовными чадами, раздавал вещи. Даже будучи на последнем издыхании, старец взглядом благодарил пришедших проводить его. В полночь пришел духовник старца, и беседовал с ним пол часа. Преподобный попросил читать отходную.

– «Слава Тебе, Царю мой и Боже мой!», «Матерь Божия помози мне!» – восклицал старец при чтении отходной. В 6 часов утра он приобщился Святых Христовых Таин, а через час, тихо почил, на 9-й песни канона на разлучении души.

Мощи Макария Оптинского покоятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни, рядом с мощами его духовного друга и сотаинника, преподобного Льва.


Как и при жизни, преподобный Макарий остается скорым помощником всем обращающихся к нему за помощью.

Памятные даты жизни старца Макария

Дата Событие
20 ноября 1788 г. День рождения.
1802 г. Поступил на работу бухгалтером
6 октября 1810 г. Уход из мира в Площанскую пустынь.
Декабрь 1810 г. Пострижение в рясофор с именем Мелхиседек.
7 марта 1815 г. Постриг в мантию с именем Макарий.
27 мая 1817 г. Иерейская хиротония.
1827 г. Назначение духовником Севского монастыря.
1834 г. Поступление в Оптину Пустынь.
1837 г. Назначен духовником обители.
1839 г. Вступление в должность скитоначальника.
1841 г. Становится духовным наставником Пустыни.
1858 г. Постриг в схиму.
20 сентября 1860 г. Блаженная кончина (день памяти).
27 июня 1998 г. Обретение святых мощей старца.
19 января День тезоименитства.
24 октября Собор преподобных старцев Оптинских

Чудотворения и прозорливость старца - как свидетельство Святого Духа.

Множество случаев чудесной помощи Божьей наблюдали духовные чада при жизни старца.

Часто Макарий служил молебны об исцелении и помазывал страждущих маслом из неугасимой лампады. При этом бывали случаи исцелений, особенно бесноватых.

Страдала беснованием Мария Павловна Полунина. Ее привели в Оптину для исцеления. При приближении к Макарию, она начала биться в припадке. Старец опоясал ее своим пояском, и Мария успокоилась. С тех пор припадки навсегда прекратились.

В одном селении бешеный волк искусал многих крестьян. В это время туда к одной барыне приехал батюшка. Часть пострадавших отправили в больницу, а крестьян знакомой барыни старец в больницу ехать не благословил.

Он окропил их святой водой, и назначил молитвенное правило. Все они остались живы, а в больнице все умерли.

У 5-летней девочки Даши постоянно случалась лихорадка и рвота от рыбы. Старец велел ей сесть рядом. Отломив часть своего карася, он заставил девочку съесть. Даша со слезами съела, думая, что начнется рвота. Но болезнь отступила навсегда.

Сын одного помещика Орловской губернии Алексей Говоров сильно страдал пьянством. По совету знакомых, он с женой поехал в Оптину Пустынь к старцу. Макарий шутя ударил Алексея 3 раза рукой по голове, и велел готовиться к принятию Святых Тайн. Приступая к чаше, Алексей почувствовал сильное сопротивление и противные помыслы.

Превозмогая себя, он причастился.

После этого он навсегда освободился от страсти, и испытывал отвращение к спиртному.

О старце свидетельствовали, что он

«был прозорлив: первый раз видя человека, называл его иногда по имени, прежде чем тот представлялся. Отвечал иногда на письменные вопросы, прежде их получения, так что писавший получал ответ на письмо, час тому назад посланное».

В этой передаче в течение 7:27 минут рассказывают о чудесах и жизни Макария Оптинского

Преподобному Макарию Оптинскому молятся для помощи в болезнях и тяжелых обстоятельствах жизни

Молитва

О священная и богомудрая главо, богоносе отче наш Макарие. За труды и подвиги твоя, имиже Христа прославил еси и от глада духовнаго люди российския избавил еси, Христос Господь Воплощенная нас ради Премудрость излия на верх твой неувядаемую славу смиренномудрия. Имже вся супостаты вражия низложил еси и баснословное суемудрие философов обличил еси.

Темже убо отче, яко со святыми вменился еси и боголепное житие в Раи живеши, не остави нас сирых, грешная и неразумная чада твоя. Но боголюбивою твоею молитвою нас посети: избави от неразумия умы наша в суете мирстей выну шатающияся, утверди сердца наша Страхом Божиим иже плодит начатки премудрости, колеблющуюся волю нашу остени заповедьми Христовыми да не на одесную ниже шуюю отступим от закона Всевышняго.

Отеческим преданием научи ны внимати и со опастсвом тыя хранити, да наследницы святых отцев явимся. Присно же сохрани наследие твое и обитель твою в нейже добропобедный подвиг совершил еси и тело твое яко драгоценный бисер в ней оставил еси. Да вси притекающии к раце мощей твоих исцеления приемлют и Бога прославят Дивнаго во святых Своих всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Акафист Макарию Оптинскому

Кондак 1

Избранному делателю смиренномудрия и послушания прилежному наставнику, богомудрому старцу Оптинскому, от души моления теплыя принесем. Ты же, отче, непослушных нас послушай, яко послушающаго тебе Бога выну в себе стяжавый, да вси зовем ти:

Икос 1

От пелен младенческих Богом предъизбран быв в души твоей красоту изобразити высокотворнаго смирения, темже нравы благочестивыми обучен быв и верою правою утвержден, явился еси родителем твоим благочестивое похваление. Сего ради зовем ти:

Радуйся, Богом избранный сосуде.

Радуйся, смирения и любве крепкий соузе.

Радуйся, младенческий разум отвергий.

Радуйся, злобою присно младенствуяй.

Радуйся, разумливый закона Христова светильниче.

Радуйся, писаний отеческих присный любителю.

Радуйся, яко мирское оставль мудрование.

Радуйся, яко к Божественным приникнув писанием.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 2

Послушанию навык издетска отче преподобне, в мирских делех прилежно обучил еси себе. Темже в тщету вся вменил еси Христа ради и воли Божественныя послушати взыскал еси, поя Ему: Аллилуия.

Икос 2

Мира темное оставив мудрование, неимущее Бога внутрь себе, к любомудрию же монашескому направил еси все твое тщание, еже просветитися познанием о Христе, сего ради поем тебе сице:

Радуйся, мудрость мира сего постигнувый.

Радуйся, яко тщету оныя уведел еси.

Радуйся, мусикийския органы возненавидевый.

Радуйся, яко богодвижная цевница явился еси.

Радуйся, яко мудрый, купец безценнаго бисера взыскал еси.

Радуйся, вся продавый и Христа приобрел еси.

Радуйся, небеснаго любомудрия рачителю.

Радуйся, мирскаго суемудрия обличителю.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 3

Слышал еси отче, яко в Оптинстей пустыни светильник богосиянный возжеся на свешнице церковнем. Темже на крылах любомудрия к нему прилетел еси и во свете жития его узрел еси Свет неприступный, Богу благодарне возопив: Аллилуия.

Икос 3

Яко равносветлое солнце прият тя во объятия своя старец Лев богозрачный, молниями отеческих учений блистаяйся, утверди тебе быти верна ему на тверди послушания и от светлости в светлость духовную возрастати. Темже приносим тебе похвалу сию:

Радуйся, взыскавый старца по слову Симеона Богослова.

Радуйся, в богоглаголивем старце Бога обретый.

Радуйся, молниезрачными ученьми озаривыйся.

Радуйся, яко темнозрачную прелесть попалил еси.

Радуйся, послушанием умерый воли никчемней.

Радуйся, добродетелию яко финикс воскресый.

Радуйся, Льва преподобнаго скимне духовный.

Радуйся, яко мысленных волков с ним растерзал еси.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 4

Пастырем от пастыря и старцем от старца Богом произволено быти тебе. Темже свет разсуждения в тебе возсиял есть ярчайше, имже прелестную бесовскую тьму попалил еси, светло взывая Христу: Аллилуия.

Икос 4

В горниле скорбей, отче преподобне, и на наковальне подвигов монашескаго жития сосуд души твоея златокован соделав, внюдуже сокровище Духа Господь вмести. Темже, яко блистающее сокровище тя стяжавше, выну тебе вопием от души:

Радуйся, сокровище даров отеческих преданий.

Радуйся, богатство духа нищим подаваяй.

Радуйся, веры адаманте крепкий.

Радуйся, любве аметисте светлый.

Радуйся, надежды сребрянная чаша.

Радуйся, печальным сладкая отрада.

Радуйся, преемственная славо старцев богоносных.

Радуйся, писаний богомудрых источниче живоносный.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 5

Скит по образу древних отцев святителем Филаретом устроенный, ты потщался еси ангелоподобным жительством обустроити, учредил еси в нем пение сладкогласное на подобны церковныя и трезвенным умом непрестанно взывати Христу: Аллилуия.

Икос 5

Боголепное о всех Божие промышление вручи тебе пастырское о чадех твоих попечение. Ты же яко доилица кормящая с ласкою паству твою окормил еси, обаче и о нас заблудших молитися не престани вопиющих тебе сия:

Радуйся, пастырскою любовию овцы к себе призываяй.

Радуйся, словесною манною тех насыщаяй.

Радуйся, волков в овечьей коже от стада отгнание.

Радуйся, козлищ заблудших богомудрое наказание.

Радуйся, Ангелоподобное пение в церквах устроевый.

Радуйся, трезвомысленное жительство в Скиту учредивый.

Радуйся, древних отцев пустынных новая похвало.

Радуйся, старчества оптинскаго неувядаемая славо.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 6

Книжник богомудрый явился еси в стране Российстей, отче Макарие, якоже от камене Христос - мед, такожде ты от книг - свет произвел еси сих напечатлением. Темже славим Христа, вразумившаго тя и поем Ему: Аллилуия.

Икос 6

Свет от письмен твоих возблиста, якоже от искр возгарается пламя, темже устен твоих поучения страсти душевныя попалиша. Сего ради светом учений твоих озаряеми, похвальная ти вопием:

Радуйся, скрижале исписанная Божественными письмены.

Радуйся, тросте движимая Духом Святым.

Радуйся, святоотеческое словес изъяснение.

Радуйся, богодохновенное иноком вспоможение.

Радуйся, разсуждения светило ярчайшее.

Радуйся, в книзе животней печате всекрасная.

Радуйся, неослабное о Бозе рачение.

Радуйся, нас ленивых во Христе воздвижение.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 7

Слышаша людие окрест живущии, яко подана ти бысть от Бога Премудрости сладкая вода, притекаху к тебе томимии жаждею слова Божия. Ты же словесныя реки учений твоих испустил еси щедре, на радость людем поющим Христу: Аллилуия.

Икос 7

Житие монашеское явил еси во цвете первозданнем, отче Макарие, якоже в Раи насадил еси в Оптинстей пустыни благочестия цветы, пост и трудолюбие и молитву непрестанную, сего ради сладкия принесл еси плоды Христу. Мы же от плодов твоих насладившеся, похвальная тебе зовем:

Радуйся, делателю вертограда оптинскаго.

Радуйся, насадивый в нем благочестия цветы.

Радуйся, монашескаго любомудрия шипок благовоннейший.

Радуйся, евангельскаго смиренномудрия крине чистоты.

Радуйся, искореняяй в сердцах наших нечестие.

Радуйся, насыщаяй разумы наша Божественными словесы.

Радуйся, кедре богоразумием украшенный.

Радуйся, яко на вéтвех твоих витают духовныя птенцы.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 8

Сладкими словесы твоими привлекл еси философов горчайшее житие и медом премудрости евангельския усладил еси тех сланое мудрование. Темже от суемудрия мирскаго отвратишася сии, и ко источнику Премудрости Христу притекоша, поюще: Аллилуия.

Икос 8

Море преплыл еси писаний отеческих якоже лодия небурне ходящая, и добрый бисер богопознания извлекл еси, евангельскому купцу уподобился еси, отче Макарие. Темже нищету нашу богатити не престай отеческим преданием, да в радости духовней поем тебе похвальная:

Радуйся, сокровищница отеческих преданий златоукрашенная.

Радуйся, мироположница апостольских речений благовоннейшая.

Радуйся, недоведомых таин явление.

Радуйся, неразумных сердец умудрение.

Радуйся, высото смиренномудрия, врагу недостижимая.

Радуйся, глубино богопознания, человеком явленная.

Радуйся, широто любве Божественныя.

Радуйся, долгото молитв неусыпаемых.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 9

Корень смиренномудрия в души твоей насадив при исходищих Духа Святаго, богоблаженне Макарие, яко кедр ливанский процвел еси в Скиту и умножил еси древеса Рая Иисусова. Темже в сени сада сего вернии отдохновение приемлют и Христа воспевают: Аллилуия.

Икос 9

Духа Святаго преизобилующую благодать стяжавый, Еюже боговместительное сердце твое духовная чада отечески породи. Болезновал еси горце и молился еси сладце, дондеже изобразится в них Христос. Темже почитаем тя, яко отца чадолюбива и сице тебе поем:

Радуйся, Амвросия богомудраго духовно родивый.

Радуйся, Илариона предивнаго отечески возрастивый.

Радуйся, Анатолия светозарнаго превыспренне воскриливый.

Радуйся, Исаакия благочестиваго прозорливо предуказавый.

Радуйся, Моисею и Антонию крепосте единомыслия.

Радуйся, богоноснаго Льва друже искренний.

Радуйся, оптинскаго старчества цепе златокованная.

Радуйся, собора венценоснаго каменю богоизбранный.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 10

Заповедь Господню соблюл еси непреложно: «аще кто ударит тя в ланиту десную, обрати к нему и другую». Темже заушившую тя исцелил еси от одержимости и смирением твоим заушил еси гордых бесов, не поющих Богу: Аллилуия.

Икос 10

Дух премудрости и разума на тебе почил есть, отче Макарие, дух совета и крепости, дух ведения и дух благочестия. Темже отверзеся в тебе исцелений источник кипящий дарованьми Божественными, от нихже пиющии возопиша в веселии:

Радуйся, честное даров Божественных вместилище.

Радуйся, богатое Христовы благодати излияние.

Радуйся, многоплетенных грехов разрешение.

Радуйся, многоразличных недугов исцеление.

Радуйся, прозорливый страстей искоренителю.

Радуйся, богомудрый добродетелей насадителю.

Радуйся, Херувимскаго разсуждения богодохновенный делателю.

Радуйся, Серафимскому славословию благозвучный подражателю.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 11

Матери Божией угодил еси в тайне души твоея, богоблаженне отче Макарие, смиренным и боголюбивым твоим житием. Темже похваляет тя яве и угодника Своего нарицает. Мы же чудящеся таковому твоему совершенству, Богу поем: Аллилуия.

Икос 11

Светом твоих святых поучений светиши нам с высоты славы твоея святыя сущим в нощи неведения, и к ведению и деянию наставляеши ны смыслом твоих речений. Темже во свете твоих наставлений ходяще, сице тебе вопием:

Радуйся рекий: смирение аще стяжеши, вся тем имаши.

Радуйся рекий: аще оное не имаши, ничтоже имаши.

Радуйся рекий: погружаяй мысль во глубину смирения, обретает Господне призрение.

Радуйся рекий: духовное охлаждение предваряется высоким о себе мнением.

Радуйся рекий: Иисусова молитва со смирением посекает вражия приражения.

Радуйся рекий: трудом и смирением устрояется богоугодное доброделание.

Радуйся рекий: внимаяй отеческим писанием ясно зрит свое устроение.

Радуйся рекий: идяй путем креста и смирения сретает духовная наслаждения.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 12

Аще и зайде в Бозе яко солнце богокрасное твое житие, обаче смерти нощь не сокры деяний твоих светозарную славу, мы же зряще яко звезды многолепную славу твою, Творцу небес поем хвалу: Аллилуия.

Икос 12

Венец похвал приими, отче Макарие, иже от многия любве дерзнаем принести тебе убогая чада твоя, ты же венцем смиренномудрия, имже венча тя Христос, венчай ны, воспевающия Тебе сия:

Радуйся, яко неувядаемая слава святых на версе твоем почи.

Радуйся, яко приснословущую похвалу в раи душа твоя вкуси.

Радуйся, яко слез твоих сеяние ниву Господню угобзи.

Радуйся, яко снопы трудов твоих Христу принесый.

Радуйся, яко Богозрительную чистоту Бог сердцу твоему дарова.

Радуйся, яко от чрева твоего, по слову Христа, истече Духа Святаго река.

Радуйся, нищету духовную, яко сокровище некрадомое присно в нас сохраняяй.

Радуйся, кротостию и незлобием яко щитом духовным присно нас покрываяй.

Радуйся, отче Макарие, зерцало смиренномудрия.

Кондак 13

О известнейший рачителю смиренномудрия, богоносе отче Макарие, яко от Бога даровася ти светильник разсуждения, имже просветил еси сущия во тьме неведения, даждь и нам стяжати Благодать Святаго Духа, да избегнувше тьмы греховныя, зовем Христу: Аллилуия.

Как правило, все люди делятся на тех, кто предпочитает рыбу и тех, кто любит мясо. Тех, кто предпочитает первый вариант, с каждым годом становится все больше. Связано это с желанием правильно питаться и получать с пищей максимум витаминов и микроэлементов. Рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека, но любой продукт хорош в меру. Масляная рыба считается деликатесом, который обладает уникальными вкусовыми качествами, и многие с уверенностью утверждают, что данный вид обитателей морей – самый вкусный из всех.

Описание

Скорее всего, многие слышали о белой масляной рыбе, но не все знают, что это такое и как она выглядит. Масляная рыба – это особый вид морских обитателей. В данную группу входят несколько разновидностей, все они внешне напоминают тунца, но называются по-разному. Размер и вес рыбы семейства масляных может варьироваться (от 5 кг и более). Самой крупной особью, когда-либо пойманной человеком, была рыба весом в 50 килограммов.

В кулинарии маслянистая рыба считается деликатесом, на прилавках магазинов ее можно встретить в замороженном или копченом виде. Название морепродукта говорит само за себя – тушки очень жирные и содержат в себе большое количество Омега-3 и Омега-6. Рыба, отловленная в холодное время года, является самой жирной (процент жирности может достигать 25%). В тушке очень мало костей, волокнистое мясо легко разделывать.


Виды

Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.

Клыкач

Клыкач является одной из самых жирных рыб, которые только встречаются в природе. Как кулинарный изыск, рыба стоит довольно дорого, ее чаще всего подают в хороших ресторанах в различном виде. Для приготовления в домашних условиях клыкач также отлично подходит. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мангале. Последние два способа являются наиболее удачными, если вы хотите избавить блюдо от излишнего жира. Даже после долгого томления на огне рыба не теряет своей сочности и нежности.

Данный вид имеет довольно крупный размер, поэтому на прилавки магазинов поступает уже в разделанном виде.

Клыкач не рекомендуется к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением, болезнями желудочно-кишечного тракта. Также стоит ограничить употребление жирных морепродуктов людям, стремящимся сбросить вес.


Эсколар

Эсколар является редким видом макрели, который имеет длину около метра и чешую темно-коричневого цвета. Рыба не является промысловой, попадается в сети случайно. После обработки, очистки и отделения от костей рыба приобретает большую ценность и стоит недешево. Гурманы ценят нежное белое мясо эсколара, которое не может испортить ни одна термическая обработка.

По своему внешнему виду и консистенции рыба напоминает палтуса. В магазинах она продается в копченом или мороженом виде. Для того чтобы после копчения тушку покинули лишние масла, ее коптят в подвешенном виде. Покупать рыбу рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. Дело в том, что вместо эсколара вам могут продать какой-либо другой вид масляной рыбы. Незнающему и плохо разбирающемуся человеку довольно сложно распознавать тот или иной вид маслянистых морепродуктов.


Строматей

Такая разновидность маслянистых пород рыб обитает в водах Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Строматей имеет небольшие размеры и весит около 500 граммов. В магазинах вы можете встретить другое название масляной рыбы – батерфиш. В переводе с английского это означает «масляная рыба», но название прочно закрепилось именно за данной породой.

Мясо данного морепродукта ценится за богатое содержание белка. Соответственно, масла в ней тоже довольно много. В зависимости от среды обитания рыба может иметь жирность, достигающую 20 процентов.


Рувета

Рувета обитает в теплых тропических морях. Так же, как и другие виды макрели, данная порода не имеет большого промыслового значения и попадается в сети вместе с тунцом. Употребление данного морепродукта не рекомендовано людям со слабым кишечником, так ее жирный воск в составе оказывает сильное слабительное действие.


Среда обитания

Среда обитания всех видов масляной рыбы очень широкая. Они водятся в акватории Индийского и Атлантического океанов. В зависимости от времени года и условий обитания приготовленное мясо имеет различную жирность и содержание микроэлементов.

В каком бы месте не была поймана рыба – происходит это случайно. Макрель редко подплывает к берегу и почти не находится на поверхности воды. Случается это лишь во время нереста – тогда она и угождает в сети рыболовов. Рыба не боится большой глубины, может уходить под воду на расстояние до 3 километров. Разные виды маслянистых пород могут занимать определенную территорию океана, опытные рыболовы уже знают, какая именно рыба может оказаться в сетях в той или иной части земного шара.


Польза и вред

Морепродукты необходимы для полноценного существования человека. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу не менее одного раза в неделю. Безусловно, как и любой морепродукт, макрель обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся аминокислоты, ненасыщенные жиры и минералы. Кроме этого, маслянистая рыба богата витаминами различных групп.

Умеренное, но регулярное потребление повышает стрессоустойчивость и помогает организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Доказана польза данного вида морепродуктов для женщин в период менопаузы и при болезненных менструациях.

Регулярное потребление улучшает состояние организма в целом, повышает работоспособность и контролирует эмоциональное состояние. Сердечно-сосудистая система также будет благодарна вам за регулярное присутствие в рационе данного продукта.

Во многих странах (в числе которых Япония и Канада) запрещен экспорт масляной рыбы. Связано это с частыми случаями отравления после ее употребления. Во всех видах масляной рыбы содержится восковой эфир, который совершенно не усваивается человеческим организмом. Побочным эффектом после употребления может стать неконтролируемая диарея. Помимо жидкого стула, после употребления жирной рыбы могут наблюдаться и другие симптомы отравления. При сильном отравлении рыбой может подниматься температура тела и открыться рвотный рефлекс.

Масляная рыба имеет непревзойденные вкусовые качества, многие любят ее за нежное мясо и легкий рыбный привкус. Если вы не страдаете расстройством желудка и проблемы с пищеварением вам чужды, то в умеренных количествах масляная рыба вовсе не противопоказана.



Калорийность

Многие сорта рыбы считаются диетическими блюдами и рекомендуются диетологами для желающих сбросить вес. Но масляные морепродукты к таким продуктам не относятся. Эсколар и клыкач являются запрещенными продуктами при похудении. Связано это с высокой калорийностью и небольшим содержанием углеводов, которые участвуют в процессе метаболизма. Калорийность готового блюда составляет 130 килокалорий на 100 граммов.

А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, масляные сорта помогают поддерживать тонус и жизненную силу. Например, стейк из такого морепродукта может быть полноценным блюдом, благодаря которому быстро наступает насыщение.

Многие, наверное, не раз слышали о масляной рыбе. Такого термина в биологии не существует, так называют некоторые виды рыб разных семейств. Понятие «масляная рыба» - это больше коммерческое название. Несмотря на одинаковый вкус мяса такого коммерческого подвида, их среда обитания совершенно разная.

Рыбы, относящиеся к масляным

Виды масляной рыбы:

Живут такие разновидности разных семейств рыб в Мировом океане с тёплой водой. Эту область земного полушария принято называть тропиками. Плавает и развивается она в самых верхних слоях океанической воды. Стоит отметить, что она не живёт у берега, а приплывает к нему только тогда, когда начинается нерест. Для развития и проживания они выбирают более открытые пространства не у береговой линии, а в глубь океана.

Этот вид не является промысловым , вылавливают во время ловли тунца, так как они живут в одной среде. В продаже можно встретить везде, в любом уголке земного шара. Мясо таких особей выделяется белым приятным цветом, с маленьким количеством костей. Масляная рыба польза и вред обязательно нужно знать.

Польза масляной рыбы

Если верить коммерческим агентам, которые, конечно же, нахваливают этот вид продукта по причине его высокой цены, можно выделить такие плюсы употребления этого продукта:

Такие виды стоят впереди списка самых полезных . Содержание полезных веществ наряду с другими видами, к примеру, лососёвых, превышает в несколько раз.

Вред масляной рыбы

Каких-либо особых предостережений со стороны врачей нет, поскольку немногие обращаются за помощью после её употребления. Но стоит сказать о том, что этот продукт способен нарушить работу желудка и кишечника на какое-то время. Может, это даже и не стоит называть вредом, ведь в какой-то мере иногда очистка организму просто необходима.

Таким проявлением недомогания может послужить неправильный способ приготовления или употребление в неограниченных количествах. Употребление продукта в копчёном виде не вызывает каких-либо неприятных последствий для организма, потому что готовится с соблюдением всех норм на производстве. А вот если делать дома, можно что-то и напутать: поэтому не стоит отклоняться от рецептов приготовления, которые рекомендованы профессионалами.

Также нужно сказать, что именно свежезамороженная рыба является частой причиной расстройств желудочно-кишечного тракта . Поэтому покупайте продукцию уже в готовом виде. Есть случаи индивидуальной непереносимости этого продукта питания. В таком случае может быть пищевое отравление. Но это встречается крайне редко.

Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы весь вредный жир из тушки вышел. После выхода лишнего жира останутся только необходимые вещества для нашего организма.

Существует запрет в некоторых странах на продажу масляной рыбы в связи с плохой усвояемостью её организмом человека, потому что у масляной рыбы калорийность очень большая. Среди стран, которые ввели запрет, находятся:

  • Япония;
  • Италия.

В России такого запрета нет.

Калорийность продукта

Масляная рыба имеет калорийность 112 ккал на 100 г продукта . В состав мяса входят белки в количестве 18–19 г, а также жиры 4,2 г. Углеводов в этой рыбе не содержится. Она крайне полезна при соблюдении диеты. Именно из-за своей калорийности способна заряжать организм человека, ведущего активный образ жизни, требуемой ему для этого энергией.

А вот масляная рыба, копчённая на производстве, наделяется уже совершенно другой калорийностью в размере 180 ккал. Содержание белков в ней не изменяется, как правило, а жиры возрастают в 2–3 раза, обычно до отметки 12 г.

Поэтому для питания диетического больше подходит свежезамороженная, чем копчёная. Рецептов приготовления такого продукта множество.

Приготовление масляной рыбы

Как приготовить масляную рыбу, знают немногие. Если вы решили приготовить такой продукт, можно ограничиться самым простым и быстрым рецептом, во время приготовления которого рыба избавиться от ненужных жиров и станет невероятно полезной.

Способ приготовления N1 на гриле

Вам понадобится:

  1. 4–5 крупных кусков рыбы;
  2. соль по вкусу;
  3. немного сахарного песка;
  4. соевый соус — 10 г;
  5. сок лимона.

Стейки выдерживают под маринадом из всех смешанных ингредиентов в течение двух часов. Далее разогревают гриль и на масляную решётку выкладывают куски рыбы. Выдержать с каждой стороны по 5–7 минут, так больше выйдет жира. После прожарки с двух сторон на хорошо разогретых углях блюдо готово к употреблению. Такой способ приготовления очень прост и не требует особых усилий. Польза от прожаренного продукта будет довольно ощутимой.

Способ приготовления N2

Вам понадобится:

  1. 4 тушки рыбы среднего размера;
  2. помидоры черри — 10–12 шт.;
  3. перец чили — 1 шт.;
  4. лайм;
  5. соль по вкусу;
  6. молотый чёрный перец ;
  7. зелень.

Приготовление:

  • рыбу вымыть, обсушить, удалить внутренности и плавники. После удаления всего лишнего ещё раз как следует промыть и обсушить полотенцем;
  • выжать сок лайма и смазать им изнутри тушки;
  • смешать перец с солью и натереть тушки полученной смесью;
  • промыть зелень и уложить внутрь тушек веточками;
  • разрезать перец чили кружками и положить 2–3 круга вместе с зеленью;
  • помидоры надрезать крестом;
  • по хребту и вдоль тушки тоже сделать надрез;
  • берём противень и выкладываем бумагу для запекания или фольгу, в разрезы на рыбе вложить кусочки лайма небольшие;
  • помидоры также выкладываются на тушки сверху;
  • укутать фольгой и оставить насыщаться примерно на 1–1,5 часа;
  • разогреть духовку до 230 градусов, предварительно перед установкой к запеканию рыбу оборачивают фольгой очень плотно. Ставят на 10–15 минут, после вынимают из духового шкафа и разворачивают фольгу;
  • поливают растопленным сливочным маслом в небольшом количестве. И снова установить в духовку ещё на 10–15 минут.

Во время запекания основного блюда можно приготовить замечательный соус. Взять небольшое количество мяты и вспрыснуть маслом оливок. Мелко нарезанную зелень после залить соком половины лайма. Вымешать и охладить в холодильнике. Подавать в маленькой соуснице на тарелке вместе с рыбой. Замечательно подойдёт к блюду хорошее белое вино и свежие овощи, порубленные крупно в салат.

Способ приготовления N3

Прекрасный рецепт для любителей фруктов. Вам понадобится:

  • тушка рыбы;
  • яблоко среднего размера;
  • виноград без косточек — 100 г;
  • помидор небольшого размера;
  • средняя луковица;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. вымыть тушку, обрезать плавники и удалить хребет вместе с внутренностями, кожу на рыбе ни в коем случае не трогать;
  2. натереть солью и приправить перцем, сделать небольшие надрезы по всему периметру тушки;
  3. оставить насыщаться на 1–1,5 часа;
  4. нарезать лук мелко, помидор и яблоко кубиками;
  5. выполнить выкладку овощей и фруктов внутрь тушки;
  6. запекать на решётке в духовом шкафу при температурном режиме 160 градусов.

После того как она приготовилась, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью, можно полить соевым соусом. Кожа с чешуёй служит панцирем для вкуснейшего мяса с гарниром из овощей и фруктов.

Блюда из масляной рыбы: фото








Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.

Масляная рыба - что это за рыба

Покупая на рынке продукт с одним и тем же названием, можно приобрести совершенно разный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане вблизи американских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.

В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, похожи внешне и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети случайно при ловле других видов. Поскольку некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.

Виды масляной рыбы

Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

Польза и вред масляной рыбы

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.

Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.

Как приготовить масляную рыбу

Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Большинство кулинаров советуют использовать те рецепты приготовления масляной рыбы, которые предполагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. Чтобы еще больше уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как можно больше овощей. Самыми выразительными считаются рецепты холодного и горячего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.

Масляная рыба холодного копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если вам хочется самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву, для этого отлично подойдет масляная рыба холодного копчения. Благодаря обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, изумительный запах и красивый золотистый цвет. Однако стоит проявить осторожность. Нужно избегать употребления большого количества жирного копченого мяса, иначе можно спровоцировать диарею.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 4,3 ст. л.;
  • сахар – 4,3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол из воды, соли и сахара и поместить в него рыбу. Солить необходимо в течении 1 суток при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо приготовить коптильню. Для этого понадобится кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху нужно положить опилки и снова застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и поместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не нужно.
  3. Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, чтобы он выветрился.

Масляная рыба в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хочется побаловать семью или удивить гостей изысканным рецептом, для этого отлично подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но от этого не менее вкусный, ведь этот продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир можно выбрать на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • измельченный розмарин – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
  2. Промыть филе под проточной водой, просушить, затем посолить и поперчить.
  3. Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
  4. Разрезать помидоры на плоские дольки.
  5. Завернуть каждый кусочек в фольгу, кладя на каждый дольки помидоров. После их надо выкладывать на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Можно проверять готовность блюда, немного разрезав фольгу.
  7. При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.

Масляная рыба – деликатес со многими неизвестными

История и география продукта

Кто бы мог подумать, что в век современных технологий, когда в мире уже практически нет места загадкам и все виды животных и птиц описаны, сделать открытие можно у прилавка рыбного магазина.

Масляная рыба – это как раз такой случай. Многие люди даже не подозревают, что продавцы могут предложить им не конкретный вид рыбы, а один из нескольких. Общее у всех предлагаемых торговлей рыб только одно – необыкновенно жирное мясо. Что и стало причиной путаницы. В англоязычных странах тоже нет единогласия. Один вид рыбы принято называть butterfish , а представителей другого семейства именуют oilfish . И все они обитают в теплых водах Атлантического и Тихого океанов.

Однако этим неожиданности не заканчиваются. Если butterfish – это действительно вкусная и полезная рыба, то представители вида oilfish в некоторых странах даже запрещены к продаже и могут преподнести гурманам весьма неприятные сюрпризы. Поэтому перед покупкой желанного деликатеса лучше уточнить видовую принадлежность приобретаемой масляной рыбы, как бы аппетитно она ни выглядела.

Основной вылов всех видов масляной рыбы проводится азиатскими странами, Новой Зеландией, Китаем и США.

Виды и сорта

Чаще всего в продажу под названием «масляная» поступает четыре вида морской рыбы.

Рыба, называемая Oilfish , или руветта – это обитатель глубин теплых морей по всему миру. Отличить плотное, содержащее до 25% жира мясо можно по кремовому цвету. При этом большая часть жиров руветты не переваривается и не усваивается человеческим организмом. По этой причине в ряде стран рыба попросту запрещена к продаже или не рекомендована к употреблению в пищу.

Второй вид масляной рыбы – эсколар . Называемая также серой деликатесной макрелью рыба имеет сходство с мелким тунцом или крупной скумбрией и содержит до 13% явно не полезного человеку жира. Мясо этой рыбы белое и достаточно плотное. По своим свойствам к эсколару близка другая рыба семейства скумбриевых – змеевидная макрель, которую торговцы также предлагают покупателям под видом масляной.

Хотя никаких токсичных или других опасных для здоровья веществ в эсколаре или змеевидной макрели нет, в Японии и Канаде, Дании, Италии и Швеции организации, следящие за качеством продуктов, предупреждают о неприятных последствиях при употреблении в пищу этой рыбы.

А вот рыба семейства строматей или butterfish , обитающая в южных водах Тихого океана и называемая в Южноамериканских государствах помпано , не повредит здоровью и не доставит даже малейших неприятностей отведавшим ее гурманам. Все разновидности помпано гораздо мельче эсколара и руветты, в длину достигают только 60 сантиметров. Тело рыбы сжато по бокам, а мясо белое, мягкое, маслянистое.

Самый жирный вид масляной рыбы – сериолелла обитает в юго-западном районе Тихого океана. В благоприятные периоды жирность мяса этой рыбы достигает рекордных 40%. А самым ценным считается клыкач , но лов этой рыбы в мире или запрещен полностью, или ограничен из-за опасности вымирания редкого вида.

Полезные свойства

Все перечисленные виды богаты калием, фтором и натрием. Немного меньше в жирном мясе масляной рыбы магния и хрома. Ценится и быстро усваивающийся белок. Блюда из масляной содержат много ненасыщенных жиров. Поэтому рыба рекомендована всем, кто страдает сердечными или сосудистыми недугами.

Жирное мясо масляной рыбы может стать и своеобразным слабительным средством. Однако увлекаться деликатесом не стоит, особенно если на столе эсколар или другие виды, содержащие не перевариваемые восковые эфиры.

В мясе эсколара содержится до 21% этих веществ. При персональной непереносимости или переедании такая масляная рыба может стать причиной непроизвольных маслянистых выделений оранжевого цвета, метеоризм, желудочные спазмы, общее недомогание и головную боль.

Вкусовые качества

Все виды масляной рыбы имеют вкусное белое мясо. У эсколара оно более плотное, чем у помпано и близких ему видов. Вся рыба прекрасно переносит термическую обработку и обладает прекрасными вкусовыми свойствами.

Однако повышенное количество жира может заглушить аромат и вкус блюда. А в некоторых случаях чрезмерная жирность просто опасна. Поэтому перед приготовлением советуют выпотрошенную и обезглавленную тушку повесить за хвост для стекания жира или, при покупке крупных стейков, положить их под пресс.

Применение в кулинарии

В торговые сети масляная поступает в замороженном, вяленом, или копченом виде. За счет собственного жира копченая рыба всегда получается сочной нежной и никогда не оказывается сухой.

Помпано пользуется любовью гурманов в южных штатах США и на южноамериканском континенте. От Флориды и до Юкатана некрупную рыбу запекают и тушат, жарят без добавления масла и коптят на горячем дыму. Рыба великолепна, если ее приготовить на гриле или вертеле. При этом южноамериканцы не скупятся на специи. Помпано хорошо сочетается с чесноком, душистым и острым перцем, имбирем и пряными травами. А запеченную или поджаренную рыбу обязательно сбрызгивают лимонным соком.

Если эсколар в Японии не используется в пищу, то местная разновидность строматея очень популярна и применяется в приготовлении суши. Мясо японской масляной добавляется в супы, из него готовят и шашлычки на бамбуковых шпажках.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»