Как красные вина отличаются от. Какие вина полезны для здоровья. Вред и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем - цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино - обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.

В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина - это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще - из отходов.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего - химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же - «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например - французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом - перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
  1. сильной аллергии;
  2. отравления
  3. расстройства желудка.
  • Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
  1. год сбора урожая;
  2. производитель;
  3. срок выдержки;
  4. содержание алкоголя.

Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.

Страны производители Вина

Франция - первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные - это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему - черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное - вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России - выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например - сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино - некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин - главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое - грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть - вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем - очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай - самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку - она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино - либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то - крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса - белое вино. Для стейка - красное.

Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино - это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

В чём отличие красного вина от белого? Казалось бы, ответ очевиден: при производстве вин используются сорта винограда соответствующих цветов. Однако те, кто так думает, глубоко заблуждаются.

На самом деле красное вино изготавливают не только из красного, но и из чёрного винограда.


При этом есть сорта с красной кожицей, такие как Пино-гри или Гевюрцтраминер, используемые для производства белого вина.

Кроме того, у красных и белых вин существенно отличаются методы винификации.

Винификация — процесс преобразования винограда в вино.

Процесс винификации белого вина очень прост: выжатый из мякоти сок (в виноделии сок называют суслом) отделяется от кожицы, а затем в процессе ферментации постепенно превращается в вино. Тем не менее, повторив эти действия с чёрными ягодами, вы не получите красное вино: сусло тёмных сортов винограда не имеет ярко выраженного цвета, так как большая часть красящего пигмента находится в его кожице. Именно поэтому при производстве красного вина виноград сначала перемалывают для получения сусла из сока, мякоти и кожицы, а затем во время брожения пигменты, выделяемые из кожуры, придают жидкости необходимый цвет. Отжим производят после ферментации.


Возможно ли применить процесс ферментации для производства белого вина из тёмных сортов винограда? Конечно! Ярким примером является шампанское. Для его изготовления разрешено использовать только три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Только первый из них - белый, а остальные два - чёрные. После сбора урожая из сортов Пино Нуар и Пино Мёнье выжимается очищенное виноградное сусло, которое сразу подвергают брожению для получения белого вина. Во Франции эта процедура известна как «Blanc de Noirs», что в дословном переводе значит «белое из чёрного».

Как же обстоит дело с розе? Несмотря на популярный миф, оно не представляет собой комбинацию белого и красного вина. Наоборот, оно изготавливается из тёмного винограда с сокращённым процессом ферментации сусла. После того как желаемый оттенок цвета достигнут, кожицу, выделяющую краситель, удаляют, а слегка окрашенное сусло оставляют для брожения. Несмотря на это, некоторые розовые вина производятся путём совместной ферментации винограда белых и красных сортов, но это не относится к розе, а только к винам типа Ротлинг.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.

Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.

Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.

Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.

Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.

Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.

Как часто пить

Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.

Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.

В чем польза


Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Для женщин


Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Для мужчин

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Какие сорта наиболее полезны


Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Полусладкое

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Сухое

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Вред и противопоказания


Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Полезнее — белое или красное, — следует рассмотреть процесс его производства, содержание полезных веществ и итоги научных исследований.

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В чем разница между красным и белым вином

Любое вино делается из выдавленного сока винограда. Вначале собранные ягоды измельчают и передавливают, а затем удаляют кожуру, ветки, косточки и осадки, пропуская массу через пресс. Следующий этап — ферментация, в процессе которой натуральные сахара преобразуются в спирт. Иногда при этом в массу кладут дрожжи, помогающие стимулировать процесс.

Цвет виноградных ягод не влияет на тип напитка. Получится вино красное или белое, определяется в зависимости от того, когда происходит удаление кожуры. Белое получается при прессовании винограда до начала ферментации, а красное, когда масса подвергается обработке после ее окончания.

На последнем этапе и красное, и белое вино наливается в дубовые бочки и выдерживается необходимое по рецептуре количество месяцев до готовности.

Пищевые характеристики вин

Различие в ценности и полезности напитка связано с тем, попадают полезные вещества из кожуры ягод винограда в конечный продукт или нет. При изготовлении красных видов измельченную массу вместе с семечками, кожурой и стеблями заливают в чаны для ферментирования.

Для приготовления белого подходят различные сорта винограда (Пино-Гри, Каберне Совиньон, Сира), которые имеют разные цвета. Так, шампанское во Франции делается из ярко-красного сорта Пино Нуар. Однако для получения красного берут только ярко окрашенные темные ягоды.

Чтобы понять, какое вино самое полезное, нужно сравнить пищевые характеристики напитка. По калорийности, количеству минералов и витаминов они почти идентичны. Белое является менее калорийным, а красное содержит немного больше полезных витаминов и минералов.

В виноградной кожуре находятся следующие полезные растительные вещества:

  • танины — относятся к веществам-полифенолам, которые содержатся в частях растений (кожура, древесина, семена, листья), в пересчете на сухое вещество их процент может доходить до 50, они придают привкус горечи и вязкость напитку;
  • флавоноиды, в т. ч. и ресвератрол — вещество-антиоксидант, которые вырабатывают растения для защиты от бактерий и грибков, содержится в кожице ягод, влияет позитивно на нервную систему, клетки сосудов и сердца, оказывая противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое и антидиабетическое действие.

Всего по подсчетам ученых в вине находится около 60 полифенольных соединений. Количество содержания таких веществ в каждых 100 мл напитка составляет 24-35 мг.

Отдельно надо отметить благотворный эффект для женщин: при регулярном потреблении 1-2 стаканов красного вина на 30% уменьшается склонность к полноте, повышается защита от негативного действия ультрафиолета на кожу. Последние данные ученых свидетельствуют о положительном влиянии ежедневного приема 1 бокала на нормализацию уровня гормонов, отвечающих в женском организме за эндокринные нарушения, приводящие к бесплодию.

Возможная польза красного вина

Чтобы определить, какое вино полезно для здоровья, рассмотрим вначале позитивное действие красных сортов алкоголя на организм человека:

  • снижает выработку белка эндофелина-1, что благотворно действует на сердце и сосуды, т. к. содержание соединения способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни и других патологий;
  • напиток содержит большое количество витамина Р в виде природных антоциановых красителей, которые отвечают за усвоение аскорбиновой кислоты;
  • полифенолы в его составе являются сильными антиоксидантами, которые помогают выводить «плохой» холестерин;
  • красное сухое или полусладкое содержит минимум сахара и обладает небольшой крепостью, сохраняя в своем составе полезные витамины и флавоноиды, наиболее ценными видами считаются Каберне и Совиньон;
  • содержащийся в нем ресвератол оказывает подавляющее действие на выработку белка циклооксигеназы-2, который считается виновником развития воспалительного процесса в ушах, т. е. помогает улучшению слуха;
  • при ежедневном потреблении 1-2 стаканов напитка поднимает на 11-15% содержание «хорошого» холестерина в крови человека, что существенно замедляет риск развития сердечных заболеваний;
  • антиоксиданты (особенно ресвератрол) помогают снизить вероятность осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом, а также активируют гены, отвечающие за замедление процесса старения, помогают уменьшить суставные боли и предотвратить повреждения хрящевой ткани;
  • продолжительность выдержки не оказывает влияния на полезные качества напитка, поэтому в лечебных целях лучше потреблять молодое красное.

Потенциальная польза белого вина

Белые сорта отличаются меньшим количеством лечебных свойств и считаются более легкими для употребления. Такой напиток меньше вызывает .

По заключению ученых он обладает такими полезными свойствами:

  • при небольшом нормированном потреблении благоприятно влияет на работу легких;
  • сухие сорта крепостью до 12% об. помогают защитить кровеносные сосуды, способствуют нормализации обмена веществ, полезны для работы желудка и при лечении анемии;
  • охлажденный до +6°С алкогольный напиток хорошо снимает жажду в летние жаркие месяцы и укрепляет тонус организма.

Существует и правило о нежелательности смешивания различных видов алкоголя и о последовательности при их употреблении. Так, пить белое вино после красного не рекомендуется (последнее более крепкое, а повышать градусы нельзя), а наоборот — можно.

Правила употребления вина

Специалисты по дегустации и правильному потреблению алкоголя советуют:

  • для употребления некрепких напитков рекомендуется брать различные по форме бокалы: для белого и сухого красного — высокие и узкие, для полусладких сортов — более широкие и «пузатые», для крепленых подойдут сужающиеся кверху;
  • наливают напиток в бокал до разного уровня: белое игристое — до края, пока не появляются пузырьки и пена, красное молодое — на 1/3 или ½ объема;
  • чем старше и гуще напиток, тем ниже его уровень в бокале и меньше берется для него емкость;
  • один бокал нельзя использовать для разных видов, чтобы не смешивать их вкусы, при перемене обязательно споласкивать водой;
  • рекомендуется держать бокал только за ножку, не закрывая рукой всю красоту алкогольного напитка и не стараясь его нагреть;
  • красные сорта подают охлажденными до +8…+12°С, дорогие белые — до температуры +16…+18°С;
  • пить лучше небольшими глотками, чтобы полностью прочувствовать оригинальный вкус.

При подборе соответствия закусок к вину следует учитывать, что правильное их сочетание поможет усилить вкусовые ощущения обоих:

Важным является следующий совет диетологов: недопустимо употреблять белое или задолго до начала приема пищи, т. к. это может вызвать негативные последствия для здоровья — раздражение слизистой желудка и расстройство его функций. Главным правилом пользы для здоровья человека является потребление спиртных напитков в разумных пределах. Даже самое лучшее коллекционное легкое вино в большом количестве может нанести вред здоровью.

Вино – достаточно спорный напиток. Одна точка зрения состоит в том, что результат переработки ягод винограда дает организму массу полезных веществ, раскрывает его потенциальный ресурс, хорошо отражается на работе всех его систем. Противники употребления алкоголя уверены, что любые спиртные напитки, даже вино, не приносит ничего, кроме вреда, разрушая, прежде всего, личность. Тем не менее, «солнечный напиток» популяризируется в массовой культуре, особенно кинематографе, его даже используют в производстве домашней косметики. Сегодня в центре нашего внимания – продукт, произведенный из красных сортов винограда. Какова польза красного вина, чем оно отличается от белого, и как его правильно пить, чтобы получить максимум пользы от этого благородного напитка?

Здоровье в бокале

Вино – это некий компромисс между двумя крайностями. Ведь даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, иногда могут позволить себе выпить бокал хорошего вина за ужином. В этом случае напиток воспринимается в качестве некого лекарственного средства, которое благотворно влияет на пищеварение, спасает от стресса, улучшает цвет лица и так далее. Поэтому начнем с полезных свойств вина.

В результате брожения виноградного сока образуется около 600 химических веществ и соединений. И это намного больше, чем содержит «исходный» виноградный сок или ягоды винограда. Именно поэтому влияние вина на человеческий организм не перестает заботить умы исследователей и ученых, а новые результаты экспериментов появляются со стабильной регулярностью. Прежде всего, наибольшую пользу организму приносят антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это не только предотвращает многие заболевания внутренних органов, но и благотворно влияет на цвет и состояние кожи. Железо, содержащееся в красном вине, показано при малокровии и общей слабости организма (в этом случае особенно полезным будет кагор), а пектины выводят тяжелые металлы, что является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Умеренное употребление вина (не более двух-трех бокалов в неделю) нормализует давление, укрепляет стенки артерий и сосудов, а также предотвращает образование тромбов. Уровень инсулина, а за ним и аппетита, также регулируется при употреблении вина, что важно, если вы стремитесь похудеть.

Отличие красного вина от белого

Цвет – это не единственное, чем отличаются эти два напитка. При производстве красного вина кожица «черного» винограда отдает напитку не только цвет, но и полезные вещества, содержащиеся в ней. Вещества, окрашивающие вино в красный цвет, могут действовать на организм как антибиотики, а общий его общий состав близок к лечебным минеральным водам. Именно в оболочке ягод содержится наибольшее количество антиоксидантов, и считается, что вино, имеющее красный окрас, содержит больше этих веществ, чем белое. Такой напиток также содержит больше железа.


В красном вине гораздо больше магния, так необходимого для сердечнососудистой системы. Напиток богат также хромом, который играет важную роль в выработке жирных кислот. Содержащийся в солнечном напитке цинк помогает регенерировать ткани, а элемент рубидий способствует выведению радиоактивных элементов. Омолаживающие свойства красного напитка объясняются содержанием в нем в больших количествах полифенолов (которые помогают также бороться с болезнями десен), флавонидов и ресвератола.

Что касается последнего, не так давно обнаруженного вещества, то именно оно имеет свойство замедлять процессы старения тканей. Ему также приписывают свойства предотвращать раннее разрушение нервных клеток, что является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы. Именно поэтому врачи все чаще рекомендуют красное вино, конечно же, в лечебных целях. Выбирайте тот продукт, который приготовлен из зрелого винограда с прочной оболочкой. К таковым сортам относятся каберне, пино нуар, мерло.


Полезно ли пить красное вино?

Прежде всего, «солнцедар» полезен при употреблении пищи, насыщенной жирами. Это, так называемый, французский феномен, который и дал старт более пристальному изучению свойств красного вина. Этот напиток весьма любим жителями Франции, национальная кухня которых включает достаточно жирные блюда. Еще в 30-х годах прошлого столетия врачи отметили, что уровень сердечнососудистых заболеваний в этой стране гораздо ниже, чем в других государствах, где также злоупотребляют нездоровой пищей, например, в США. Позже исследователи пришли к выводу, что эта разновидность вина способна уменьшать количество «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего». Этот напиток также снижает риск появления сосудистых заболеваний, а также атеросклероза, благодаря своему свойству блокировать выработку белка эндофелин-1.


Но даже если вы сидите на диете, или практикуете здоровое питание, это «солнце в бокале» поможет контролировать вес. В пользу этого факта говорят множественные исследования диетологов. Эксперименты показали, что женщины, изредка употребляющие именно красное вино, менее склонны к полноте, и проблем с возвратом веса у них гораздо меньше. Конечно, при этом следует придерживаться более или менее активного образа жизни, а также отдавать предпочтение качественному напитку, произведенному по всем технологиям и с соблюдением стандартов качества.

Еще одно полезное свойство красного вина – это поддержание на должном уровне женской сексуальной функции. Эксперименты показали благотворное влияние одного или двух бокалов вина в день на общее сексуальное здоровье женщин. Вино активизирует метаболизм (особенно азотистый и углеводный обмен), что и приводит к корреляции веса. При потере аппетита красный напиток способствует выработке желудочного сока, снижая его кислотность.

Здоровая привычка

Как же правильно употреблять красное вино, чтобы получить от процесса максимум пользы и удовольствия? Если вы хотите контролировать вес или стремитесь похудеть, то стоит выпивать один бокал красного вина перед основным приемом пищи. Идеально, если это будет обед, но едва ли современные женщины могут позволить себе пить на работе. С другой стороны, выпитый бокал вина за ужином не только поможет усвоить все съеденное, но и прекрасно расслабиться и успокоить нервную систему перед сном. При этом вы можете позволить себе немного чуть более жирную пищу, чем привычный овощной салат. А вот в выходной день семейный обедлучшее время дли приема полезного «лекарства». Главное – не расслабиться, поддавшись хорошему настроению и общей обстановке субботнего дня и не «перебрать».


Если вы хотите предотвратить проблемы с сердечнососудистой системой, то выпивайте красное вино маленькими дозами (50-70 граммов) два-три раза в течение дня. Лучше всего это делать после обеда, особенно, если по утрам вы чувствуете себя не слишком бодро. При малокровии, а также авитаминозе рекомендуется выпивать примерно стакан красного сухого столового вина в день во время приема пищи. Начинающаяся легкая простуда пройдет гораздо быстрее, если перед сном выпить стакан-второй подогретого красного вина, смешанного с ложкой меда или сахара.

Как и любой другой продукт, вино противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях, например, гипертонии, ишемической болезни сердца, панкреатите, а также малейших нарушениях в составе крови и особенно депрессии.

Каким бы качественным и полезным ни было вино, его употребление – как раз тот случай, когда нужно четко знать меру. В ином случае болезнь – а речь идет об алкоголизме – окажется намного сильнее лекарства. Регулярный «перебор», приводит к привыканию, а это в свою очередь – к серьезным изменениям в организме (больше всего страдает печень и поджелудочная железа), а главное к разрушению психики, личности и силы воли. Так, выпивать в день более 600 граммов вина не стоит, а для женщины эта норма должна быть меньше в два раза.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»