Какие витамины содержит йогурт. Что входит в состав йогурта. Укрепляющая маска для волос

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Йогурт – кисломолочный продукт, родиной которого является Болгария. Йогурт может быть жидким, как кефир, и густым, похожим на густую сметану. Основным отличием от других молочных продуктов является то, что в состав йогурта входят молочнокислые бактерии, которые способны воздействовать на среду, в которую они попадают. Таким образом, польза йогурта состоит в том, что молочнокислые бактерии поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Польза йогурта при нарушении микробного баланса в том, что он способствует восстановлению здорового равновесия, устраняя дисбактериоз.

В классическом составе йогурта, согласно международному стандарту качества, содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно живой йогурт, в котором присутствуют молочнокислые бактерии, содержит массу витаминов и прочих полезных веществ.

В настоящее время при промышленном производстве используются специальные закваски для йогурта, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Бифидобактерии;
  • Ацидофильная палочка.

Полезные свойства, состав и калорийность йогурта

Итак, основные функции данного продукта, влекущие положительные изменения в здоровье человека, обусловленные специфическим составом йогурта:

1. Препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике;

2. Улучшает пищеварение и работу желудка;

3. Способствует очищению кишечника от токсинов, шлаков и каловых масс;

4. Способствует лучшему усвоению пищи;

5. Уничтожает стрептококки и стафилококки, тифозную палочку;

6. Служит профилактикой инфекционных заболеваний;

7. Повышает иммунитет;

8. Облегчает процесс снижения веса.

Качества закваски для йогурта обусловлены наличием в ней таких веществ:

1. Органические кислоты;

2. Насыщенные жирные кислоты;

3. Моносахариды;

4. Дисахариды;

5. Макроэлементы;

6. Микроэлементы.

Закваска для йогурта и полученный из нее продукт, йогурт, служат идеальным источником кальция. Так, в 2-ух стаканчиках фруктового йогурта содержится половина дневной дозы этого микроэлемента для ребенка и около 30% дневной дозы для взрослого.

Кроме перечисленного, уникальная польза йогурта состоит в том, что он помогает организму лучше усваивать витамины и прочие питательные вещества, поступающие с другими продуктами.

Фруктовый йогурт способен восстанавливать микрофлору кишечника и блокировать вредные вещества, поступающие из пищи, лекарственных препаратов и прочих источников, с которыми человек имеет постоянный контакт на протяжении своей жизни.

Благодаря добавлению закваски для йогурта к молоку, этот продукт гораздо лучше и быстрее усваивается, особенно взрослым организмом. Так, молоко усваивается взрослыми лишь на 30 – 32%, а вот фруктовый йогурт – на 90 – 92%. Регулярное употребление йогурта способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков через пищеварительный тракт и органы выделения (моча, кал, пот).

Показатели питательности и калорийности йогурта:

  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 3,2 г;

Калорийность йогурта с жирностью 3,2% (базисная жирность молока) составляет 68 ккал на 100г продукта.

Что касается витаминов, то перечень их в составе йогурта весьма обширный:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин В12;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Холин.

Минералы, входящие в состав йогурта:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Марганец;
  • Хром.

Таким образом, закваска для йогурта – это не что иное, как природный антибиотик.

Польза йогурта калорийность которого низка, а вкусовые качества весьма высоки, делает его любимым продуктом многих. Практически в каждом холодильнике сегодня можно увидеть фруктовые йогурты.

Изготовление и применение йогурта

Для производства продукта используются закваски для йогурта, которые содержат специальные виды бактерий. Их смешивают с молочной основой, сквашивают при определенной температуре, добавляют наполнители и расфасовывают – получается жидкий фруктовый йогурт. Более густой фруктовый йогурт получается, когда молочная основа и закваски смешиваются непосредственно в стаканчиках. В этом случае в состав йогурта также включается специальный стабилизатор, придающий ему необходимую консистенцию. Чтобы увеличить срок хранения и калорийность йогурта, его могут подвергнуть термической обработке, что, несомненно, сказывается на качестве продукта – живые бактерии в этом случае погибают, и состав йогурта нарушается. Так выглядит производство йогурта заводским способом.

Приготовить йогурт дома совсем несложно. К тому же, в этом случае есть 100% гарантия того, что получившийся йогурт по составу будет натуральным. Есть возможность самим варьировать его диетические свойства: жирное молоко обеспечит большую калорийность йогурта. Добавив к натуральной закваске для йогурта порцию теплого молока, оставив его в теплом месте или термосе, можно получить отличный домашний йогурт. Облегчить процесс может йогуртница. В ней поддерживается оптимальная температура, которая необходима для благополучного роста полезных бактерий из закваски для йогурта. Состав йогурта и польза в этом случае не сравнятся с теми продуктами, что продаются в магазине.

Врачами рекомендуется всем без исключения ежедневно употреблять в пищу фруктовые йогурты. Всего 2 стаканчика фруктового йогурта в день обеспечивают организм человека всем необходимым для выработки интерферона и других факторов иммунной защиты. Пользу йогурта невозможно переоценить.

Низкая калорийность йогурта дает возможность избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. Польза йогурта особенно важна для людей после лечения антибиотиками, при соблюдении диеты. Молочнокислые бактерии блокируют токсины и другие вредные вещества, попадающие в организм, не допуская их оседания в виде канцерогенов.

Йогурт необходимо употреблять для профилактики следующих заболеваний:

  • Дисбактериоз;
  • Грибковые инфекции;
  • Лейкоцитоз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гипертония;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Недостаток кальция;
  • Бактериальный налет (язык, десны).

Кандидоз или молочница у женщин – не что иное, как свидетельство нарушения нормальной микрофлоры половых путей. Поэтому при лечении данного заболевания нужно обязательно включить в свой рацион йогурт.

Начиная с 7-месячного возраста малышам можно начинать вводить этот продукт, приготовленный дома при помощи закваски для йогурта.

Противопоказания и вред

Основные причины для того, чтобы отказаться от употребления натурального живого йогурта:

Опасность для здоровья, в основном, представляет не сам натуральный фруктовый йогурт, а возможность выбора некачественного продукта. Поэтому приобретать нужно полезные йогурты со сроком хранения не более 7-ми дней, либо готовить его самостоятельно в домашних условиях. Покупая готовый продукт, нужно внимательно читать надпись на упаковке с указанием состава йогурта, обращая внимание на наличие молочнокислых бактерий и отсутствие вредных пищевых добавок.

Из этой статьи Вы узнаете все про йогурт

Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет и о нем ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как ангел раскрыл Аврааму секрет приготовления этого чудесного кушанья.

Однако более правдоподобное объяснение появления йогурта гласит, как путешественники в пустыне вдруг обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков, а теперь они радуют и нас с вами. Йогуртовый бум приходится на 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет, рассказывают известные американские специалисты-медики Уильям и Марта Сирс в своей книге о здоровом питании.

Что такое йогурт?

Йогурт является великолепным примером того, что в диетологии называется принципом взаимодействия, когда берут разные продукты, и в результате их комбинации образуется новый, более ценный по своим питательным свойствам продукт. Это как раз тот случай, когда 1+1=3. В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям:

1. Главный ингредиент йогурта — молоко.

2. Основной процесс производства — ферментация.

3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.

Как делают йогурт

Сначала молоко получает «дозу» полезных бактерий. Два микроорганизма — Lactobacillus и Streptococcus thermophilus — добавляют в пастеризованное молоко. Пока оно еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Другой микроорганизм — Lactobacillus acidophilus — также добавляют в некоторые виды йогурта, чтобы сделать его более полезным для здоровья, в результате чего лактоза, белки, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт.

Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Лучшие бактерии для кишечника

Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз. Лучше они от этого не становятся — многие полезные микробактерии погибают. Есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.

Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошел термообработку после процесса ферментации». Это означает, что йогурт пастеризовали после того, как внесли бактериальные культуры, что практически сводит на нет преимущества продукта, которые делают его полезным для здоровья. Такие товары экономически выгодны производителям, они могут храниться на полках магазинов гораздо дольше, но при этом бесполезны для здоровья. У них полностью отсутствуют качества, присущие питательным продуктам. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию. Салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти сухофрукты, орехи, кренделя, конфеты обычно не содержат живые бактериальные культуры.

Общество защиты прав потребителей настаивает на том, чтобы производители не называли йогуртом продукты, которые не содержат живые бактериальные культуры. Еще раз напоминаем: ищите йогурты, отмеченные знаком Института питания, потому что только он реально указывает на то, что продукт действительно содержит живые лактобактерии, которые не только были там во время ферментации, но и остались после ее окончания.

Полезный совет. Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует всегда, а Lactobacillus acidophilus нет. Ее можно ввести дополнительно. Этот микроорганизм больше, чем Lactobacillus bulgaricus, полезен для толстой кишки. Ищите Lactobacillus acidophilus в списке ингредиентов йогурта.

10 причин оценить йогурт по достоинству

1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Другой фермент — бета-галактозидаза, содержащийся в некоторых йогуртах, также способствует более эффективному усвоению молочного сахара у людей, в организме которых недостаточно лактазы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, в любом йогурте ее все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка». Включая в свой рацион йогурт, вы оказываете организму две услуги. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.

Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция (см. далее). Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника, предупреждая таким образом развитие состояния, которое может стать причиной рака толстой кишки. Люди, рацион питания которых включает много кальция (например, жители скандинавских стран), меньше подвержены этой онкологической патологии. Есть данные, что достаточно получать 1,2 мг кальция в сутки, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки на 75%. Как человек, переживший операцию по поводу рака этой локализации, я особенно заинтересован в том, чтобы не допустить возникновения рецидива, потому что от этого зависит моя жизнь.

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно прозводит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. Проводятся экспериментальные исследования, которые дают основание полагать, что лактобактерии могут подавлять развитие опухолей.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, особенно тех клеток, которые отвечают за производство лактазы. В результате возникает временная дисфункция кишечника, выражающаяся в неудовлетворительном усвоении лактозы. Именно поэтому дети, переболевшие кишечными инфекциями, в течение нескольких месяцев после этого не могут пить молоко, хотя до болезни пили его и не имели проблем с усвоением лактозы. Поскольку йогурт — ферментированный продукт, он позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.

7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче.

9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина. Причем положительно, снижая «плохой» холестерин. Впрочем, эта гипотеза требует подтверждения.

10. Йогурт — продукт «комбинации». Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану.

Возможно, нам следует брать пример с тех народов, которые едят много йогурта, например с болгар. Болгария известна своими долгожителями и тем, что многие люди в этой стране остаются здоровыми даже в преклонном возрасте.

Полезный совет. Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Живые бактериальные культуры йогурта помогают восстановить микрофлору кишечника, прежде чем патогены начнут размножаться и возобладают над полезными бактериями. Я обычно рекомендую своим маленьким пациентам съедать стаканчик йогурта в день, если ребенок должен принимать антибиотики, причем не только в это время, но и еще пару недель.
Какие йогурты лучше?

Покупаете йогурт? Внимательно прочитайте, что написано на упаковке, изучите информацию о питательных свойствах продукта и о том, что входит в его состав. Вот на что вам нужно обратить особое внимание.

Длина списка ингредиентов на упаковке йогурта. Лучше всего остановить выбор на обычном (простом) йогурте, принимая во внимание его исключительные питательные качества. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов (подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и т. д.), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Если в йогурте имеются различные подсластители или фрукты, вы получаете больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта. Это неправильно. Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нем белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее. Вы сами можете добавить в него что угодно, чтобы изменить его вкус в соответствии с собственными предпочтениями или предпочтениями своих детей.

Изучаем этикетку на йогуртах

Ассортимент йогуртов велик. Вам следует научиться разбираться в них.

* Йогурт из цельного молока содержит приблизительно 3,5 г жира (один стаканчик).

* Йогурт с низким содержанием жира должен содержать не более 2 г жира (один стаканчик).

* Обезжиренный йогурт содержит менее 1 г жира (один стаканчик).

* Фруктовый йогурт — это продукт, в состав которого входят фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы.

* Йогурт может расслаиваться — сверху он более жидкий, чем внизу, поэтому его нужно перемешивать ложкой, а питьевой йогурт — взбалтывать. Питьевой йогурт, особенно фруктовый, может содержать различные добавки, которые вряд ли принесут пользу организму.

* Йогурт, прошедший термообработку. Некоторые производители пишут на упаковке, что их продукт прошел термообработку. Такой йогурт — он больше похож на пудинг — может долго храниться. Живых бактериальных культур в нем либо вообще нет, либо они ослаблены после термообработки. Это буквально «убивает» все питательные качества йогурта, сводя их на нет.

Полезный совет. Долго перевариваемая пища дает вам ощущение сытости. Питательные вещества в этом случае лучше усваиваются, поскольку продукт контактирует со слизистой кишечника. Он перерабатывает йогурт вдвое дольше, чем молоко.

Не все продукты с йогуртом одинаково полезны. Йогурт, который используется для создания поверхностного слоя на сухофруктах и орехах (например, на изюме или кусочках фруктов), обычно содержит очень много сахара. В этом случае вы злоупотребляете сладким под девизом «Едим йогурт».

Полезный совет. Йогурт принесет пользу и молодым, и старым людям. Для детей это ценный сбалансированный источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов, к тому же вкусный. Для людей старшего возраста, толстая кишка которых более чувствительна, йогурт — тоже ценный источник питательных веществ. Кроме того, он стабилизирует микрофлору кишечника, а это очень важно в плане профилактики рака.

Преимущества натурального йогурта

При сравнении натурального и фруктового йогурта (одинаковый объем) преимущества будут на стороне первого. Сравните информацию о питательной ценности этих продуктов, которую вы можете увидеть на упаковке:

* Натуральный йогурт менее калориен.

* Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков.

* Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием.

* Натуральный йогурт не содержит сахара.

Йогурт, один из любимейших продуктов женщин и детей. Он обладает отменными вкусовыми качествами и полезен для здоровья.

Йогурт, относится к кисломолочным продуктам и получается из молока, которое сбраживается специальными кисломолочными бактериями - болгарской палочкой. Именно благодаря этому в йогурте огромное количество биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов. А вот различные добавки не несут особой пользы для здоровья и используются только для придания более изысканного вкуса этому замечательному продукту.

Йогурт широко применяется в диетическом питании. Он способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике и укрепляет собственную микрофлору. Благодаря этому очищается организм, укрепляется иммунитет, а значит - улучшается здоровье. Йогурт с успехом используют для похудения. Его калорийность крайне мала.

Популярные диеты с йогуртом: творожно-йогуртовая диета , йогуртовая диета .

Но самый лучший йогурт - йогурт домашнего производства. Калорийность домашнего йогурта всего 64 калории, зато польза такого продукта несомненно выше, чем в магазинных.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Для того, что бы приготовить домашний йогурт вам понадобиться 1 лить 2,5% молока, 2 столовые ложки сахара, активия питьевая 290 грамм, и 1 грамм ванилина. Молоко пастеризуем или топим в духовке до появления кремовой корочки, затем охлаждаем до 30 градусов и добавляем сахар, йогурт активия и ванилин. Оставляем в тепле на 4-5 часов до готовности /например в термосе/. Затем ставим в холодильник и утром йогурт готов к употреблению.

Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Активия

Марка йогуртаа

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Активиa Вишня

17.4

Йогурт Активиa Клубника

14.1

Йогурт Активиa Мюсли

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и киви

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и персик

15.8

Йогурт Активиa Натуральный

Йогурт Активиa Отруби и злаки

14.0

Йогурт Активиa Чернослив

14.5

Йогурт Активиа Инжир

14.1

Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Данон

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Данон Вишня и черешня

15.7

Йогурт Данон Клубника

14.5

Йогурт Данон Персик и маракуйя

14.5

Йогурт Данон Черника

14.5

Т аблица калорийности и пищевой ценности других марок йогуртов

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Био Баланс Зелёный чай-лимон

12.8

Йогурт Био Баланс Злаки

12.6

Йогурт Био Баланс Кефирный 1%

Йогурт Био Баланс Клубника

14.1

Йогурт Био Баланс Черника-злаки

13.1

Йогурт Био Баланс Чернослив

13.0

Йогурт Для всей семьи с черникой

14.9

Йогурт натуральный 2%

Йогурт натуральный 3.2%

Йогурт фруктовый 1.5%

Йогурт фруктовый 3.2%

Йогурт Чудо Двойной вкус Вишня-Черешня

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Клубника-Земляника

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Малина-Черника

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Манго-Дыня

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Персик-Абрикос

14.7

Йогурт Чудо Лесные ягоды

14.5

Йогурт Чудо Яблоко-Мюсли

100 грамм йогурта содержат следующие микроэлементы::

Кобальт (Co) 1 мкг; Молибден (Mo) 5 мкг; Фтор (F) 20 мкг; Хром (Cr) 2 мкг; Селен (Se) 2 мкг; Марганец (Mn) 0.006 мг; Медь (Cu) 10 мкг; Йод (I) 9 мкг; Цинк (Zn) 0.4 мг; Железо (Fe) 0.1 мг; Сера (S) 27 мг; Хлор (Cl) 100 мг; Фосфор (P) 95 мг; Калий (K) 152 мг; Натрий (Na) 50 мг; Магний (Mg) 15 мг; Кальций (Ca) 124 мг

100 грамм йогурта содержат следующие витамины:

Холин 40 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 1.2 мг; Витамин C (C) 0.6 мг; Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.4 мкг; Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.05 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.3 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 10 мкг; Витамин PP (PP) 0.2 мг; Витамин A (A) 0.01 мг

Ника Сестринская -- специально для сайта сайт

При формировании диетического рациона большинство предпочитают использовать обезжиренные варианты молока, творога и кефира. Редкий человек, желающий избавиться от ненавистных лишних килограммов, включит в свое ежедневное питание калорийный йогурт с сахаром и другими добавками.

Но живой домашний йогурт не содержит в себе сахара и химических консервантов! Поэтому, если вы решили сесть на диету, можете смело включать этот вкусный продукт в свое диетическое меню, но с тем условием, что вы будете ежедневно его готовить самостоятельно либо покупать только натуральный продукт без добавок.

Пищевая ценность йогурта

Средняя калорийность йогурта — 57 ккал на 100 грамм продукта.

Огромный плюс этого лакомства в том, что содержание белков в нем даже выше, чем в кефире. При этом йогуртовый белок усваивается организмом намного легче, чем полученный из других кисломолочных продуктов.

Как правило, для приготовления натурального живого кисломолочного десерта используется не обезжиренное, а молоко с низкой жирностью. Поэтому говорить о полностью обезжиренных йогуртах нельзя.

Процент жирности молока не должен превышать отметку в 1,5. Тогда на выходе вы получите йогурт с калорийностью 55–57 калорий на 100 грамм продукта.

Кроме большого количества белков, в состав натуральных йогуртов входят такие витамины и микроэлементы:

Наряду с вышеперечисленными элементами, во многих видах йогуртов встречаются такие минералы, как кобальт, цинк, молибден, медь, хром, селен и так далее.

Уровень кальция в йогурте выше, чем во многих других кисломолочных продуктах. В двухсотграммовой порции этого натурального десерта содержится порядка сорока процентов суточной нормы кальция. При этом из йогурта он усваивается организмом гораздо лучше, чем из молока.

Если говорить о популярных магазинных вариантах этого продукта, среди которых тоже можно найти диетические, то пальму первенства по покупательскому спросу держат питьевые йогурты. Они удобны тем, что ими можно перекусить в любом месте в любое время.

В среднем калорийность питьевых йогуртов — 65 ккал на 100 грамм.

Но при выборе важно смотреть не только на калории, но и на состав, и выбирать тот продукт, в котором нет консервантов и сахара. Не менее популярный йогурт с бифидобактериями обладает более широким спектром показателя калорий. Популярные производители: Чудо, Активия и Данон.


У разных производителей калорийность этого продукта может быть от 60 до 115 ккал на сто грамм.

Интересным вариантом для диетического меню является греческий йогурт .

  1. Особенность его приготовления в том, что в процессе проводят фильтрацию через бумажный фильтр или натуральную ткань.
  2. Это делается с целью удаления сыворотки. На выходе получается йогурт с довольно густой консистенцией и кисловатым вкусом.
  3. Калорийность греческого йогурта — 53 калорий на 100 грамм.

В наших краях этот продукт только начинает приобретать популярность, а вот в родной Греции его используют повсеместно. Местные жители едят и пьют его, замешивают на нем тесто для выпечки и добавляют к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

В целом при выборе подходящего йогурта обращайте внимание на его жирность, так как от этого показателя во многом зависит, сколько в нем калорий. Например, у однопроцентного продукта калорийность будет на уровне 50–55. А вот у десерта с двухпроцентной жирностью энергетическая ценность на десять калорий выше.

Польза и вред различных йогуртов

Какая польза польза йогурта для организма человека?

  1. Некоторые люди страдают персональной непереносимостью молочных белков, что связано с недостатком в их организме специальных ферментов для их полноценного усвоения. Но в йогурте уже содержатся ферменты, перерабатывающие молочный белок. Потому этот продукт отлично усваивается всеми людьми за редким исключением.
  2. Аналогично обстоит дело с молочным сахаром, более известным под названием «лактоза». В йогурте лактоза уже в наполовину переработанном виде, что облегчает ее усвоение даже аллергиками.
  3. Медики свидетельствуют о пользе регулярного употребления натуральных кисломолочных десертов для здоровья кишечника. В этом продукте содержатся особые бактерии, улучшающие состояние флоры кишечного тракта и блокирующие в нем работу вредных организмов.
  4. Кроме того, йогурт считается профилактическим средством от развития в толстой кишке онкологии. Это связано с тем, что продукт очень богат кальцием, благотворно влияющим на состояние слизистой кишечника. Именно это снижает риск развития столь опасного заболевания, как рак.
  5. Йогурт особо рекомендуется к употреблению после недавно перенесенных болезней. Он восстанавливает слизистую кишечника, которая была повреждена, и помогает организму оправиться после приема антибиотиков и других менее агрессивных лекарственных средств.
  6. Нельзя недооценивать благотворное влияние этих натуральных десертов на женское здоровье. Статистика свидетельствует о том, что при регулярном употреблении продукта женщины реже заболевают молочницей. В йогуртах содержатся молочнокислые бактерии, которые предохраняют от грибковых заболеваний.
  7. Кроме того, в целом состав натуральных йогуртов благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, если ежедневно съедать по 200 грамм этого продукта.

Натуральные йогурты, как правило, не несут вреда для здоровья людей, если не злоупотреблять этим продуктом.

  • Следите за тем, чтобы он не был очень жирным, а также в нем не было химических добавок и красителей, если вы решили покупать его в магазине.
  • Йогурты с высоким процентом жирности являются тяжелой пищей для желудка. А потому если у вас диагностировано одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, тогда избегайте употребления такого десерта.
  • Также с магазинными йогуртами нужно быть начеку людям с сахарным диабетом, так как в их составе могут находиться различные подсластители.

Даже с приготовленными в домашних условиях йогуртами важно соблюдать норму. В них очень высоко содержание кальция. А переизбыток этого минерала в организме может привести к тому, что у вас снизится способность полноценно усваивать железо и цинк. Это, в свою очередь, увеличит опасность образования в почках камней.

Кроме того, это может привести к эффекту кальцинирования в кровеносных сосудах. А для мужчин это несет риск развития рака простаты, если изначально есть склонность к этому онкологическому заболеванию.

От диеты, построенной на обильном употреблении йогурта, следует точно отказаться.

Правильное питание йогуртом на диете

Что же из себя представляет наиболее полезная йогуртовая диета для похудения?

Основное требование: не сидеть на монодиете, предполагающей питание исключительно йогуртами в течение нескольких дней. Да, по количеству калорий ваш рацион будет диетическим, но очень высок риск нанести непоправимый ущерб своему здоровью. Впрочем, это предостережение касается любой монодиеты.

Вы можете смело добавлять йогурты к другим диетическим продуктам, чтобы улучшить их вкус.

  • Например, можно приготовить полезный завтрак на основе творога с йогуртом для похудения.
  • Еще один здоровый вариант завтрака, за который вам будет благодарен желудочно-кишечный тракт – это натуральный йогурт со свежими или замороженными фруктами и ягодами или с овсяными хлопьями.
  • На основе йогурта можно готовить вкусные запеканки.

Допустимо его использование и для заправки блюд на обед. Например, овощной салат, сдобренный натуральным йогуртом, будет обладать более низкой калорийностью, чем аналогичное блюдо с растительным маслом или сметаной в качестве заправки.

Для сравнения, в одной столовой ложке йогурта в среднем насчитывается всего 15 калорий, в то время как в аналогичном количестве сметаны уже 50 калорий, а в оливковом масле и вовсе 120 калорий. Потому заправки на основе йогурта для похудения будут как нельзя кстати.

Диетологи рекомендуют не идти на поводу и маркетинговых уловок и не покупать обезжиренные варианты йогурта. При их употреблении не усваивается кальций, потому толку от них нет. Специалисты советуют брать продукты с жирностью до 2,5 %, которые действительно принесут пользу и помогут похудеть.

Если вы планируете лакомиться только йогуртом без добавления других блюд, тогда рекомендуется формировать из него перекусы, а не завтрак или ужин.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

На магазинных полках можно найти диетические варианты с повышенным содержанием белка, но из-за своей структуры этот продукт все равно надолго не задержится в желудочно-кишечном тракте, а значит, вскоре вы снова почувствуете голод.

Лучше таким белковым йогуртом перекусить после тренировки, чтобы восполнить силы. В качестве завтрака йогурт подходит лишь при системе дробного питания, когда следует понемногу питаться каждые два-три часа.

Идеальная йогуртовая диета должна включать в себя полноценное питание.

Так, в день вы можете съедать пол-литра натурального йогурта. Разбейте это количество на четыре приема.

  • Перед каждым перекусом выпивайте 100 мл свежезаваренного зеленого чая.
  • Ежедневное меню можете формировать по своему усмотрению, но обязательно наполняйте его необходимым количеством жиров, белков и углеводов.
  • Индивидуальную норму калорий можно легко рассчитать с помощью одного из онлайн-калькуляторов.
  • Включайте в меню каши, свежие фрукты (за исключением арбуза, винограда и сладких сортов груш, так как в них много калорий), овощи, диетические виды мяса и рыбы.
  • К слову, не добавляйте йогурт в горячую кашу, так как белки свернутся и это может испортить вид и вкус блюда.

Рецепты йогурта в домашних условиях

Процесс приготовления натурального кисломолочного десерта в домашних условиях очень облегчает йогуртница. Все, что вам необходимо будет сделать – это залить в специальные стаканчики молоко, добавить в него закваску и включить аппарат.

Восемь часов йогуртница выдерживает специальный температурный режим для приготовления продукта. Если вы поставили ее работать на ночь, то утром вам лишь остается достать из агрегата готовый йогурт, остудить его и отправить в холодильник.

Но и без наличия этой удобной техники, вы сможете приготовить вкусный кисломолочный десерт, не уступающий по качеству произведенному промышленным способом. Основной ингредиент, который вам для этого понадобится – это специальная закваска, готовый живой йогурт или его капсулы. Их легко найти в супермаркетах и даже некоторых аптеках.

Йогуртовые капсулы

С помощью йогуртовых капсул без мультиварки продукт готовится следующим образом:

  1. Прокипятите литр молока и затем остудите его до сорока градусов.
  2. На это количества молока вам понадобятся две капсулы. Перелейте молоко в стерилизованную трехлитровую банку и высыпьте в него содержимое обеих капсул.
  3. После накройте банку крышкой и поставьте ее в место с постоянной теплой температурой. Зимой этим местом может быть табуретка, приставленная к батарее. А вот летом можно воспользоваться качественным термосом, который способен сохранять постоянную температуру до четырех часов.
  4. Нужно учесть, что чем ниже температура, при которой настаивается йогурт, тем больше времени понадобится на приготовление. Но, как правило, оно не превышает двенадцати часов. Срок выдержки влияет на вкус десерта: чем дольше его выдерживать, тем явственее в нем будет присутствовать кислинка.

Живая закваска

Аналогичным способом готовится натуральный десерт с использованием живого йогурта. Причем годится даже тот, который вы же и приготовили.

  • На один литр молока понадобится четыре столовых ложки этой закваски.
  • Рекомендуется отдельно смешать ее со 100 мл молока, прежде чем отправлять в него весь объем молока.
  • Приготовленный домашний йогурт следует хранить в холодильнике не более четырех-пяти дней.

Как сделать десерт более сладким, но не взвинтить количество калорий в нем?

  1. Можно использовать свежие фрукты: немного банана, абрикосы или персики.
  2. В период ягод смело добавляйте в него малину и клубнику.
  3. В зимнее время в качестве натуральных подсластителей могут быть использованы сухофрукты: изюм, финики, курага, чернослив, сушеная вишня.
  4. Также допустимо добавить варенье − но совсем чуть-чуть, чтобы не увеличить количество калорий.
  5. Кроме того, вы можете добавить сладости десерту с помощью натурального меда или любого ягодного сиропа.
  6. При желании положите в него любимые орехи или мюсли.

Если вы предпочитаете нежную йогуртовую структуру, тогда смешайте его с фруктами в блендере. В ином случае просто порежьте их мелкими кусочками.

Мастер-класс в микроволновке

Еще более простой рецепт приготовления домашнего кисломолочного десерта предполагает использование микроволновой печи. Для того чтобы приготовить одну порцию, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Этапы приготовления:

  1. Купленный в магазине живой йогурт положите в стеклянный стакан, заполнив им одну треть всей емкости. Важно, чтобы стакан был стерилизованный (подержите его немного над кипящим чайником) и затем высушенный.
  2. Влейте туда же молоко и хорошенько размешайте.
  3. Поставьте полученную смесь в микроволновку и выставьте режим кипячения на одну минуту.
  4. После этого накройте стакан сверху пищевой пленкой и поставьте его в теплое место. Там он должен будет постоять всю ночь.
  5. Утром отправьте продукт на четыре часа в холодильник, где он окончательно загустеет.

Таким образом, у вас получится здоровый перекус на ланч. При желании улучшить вкус блюда добавьте к нему кукурузные хлопья, орехи, немного меда, фрукты или ягоды, − все по вашему желанию.

Если вы хотите насладиться этим вкусным десертом на следующий день, тогда заранее отложите в другой стакан пару ложек готового йогурта, который станет закваской.

Питьевой йогурт

Любители питьевого йогурта смогут приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки. В качестве основы можно взять топленое молоко, чтобы получить интересный сливочный привкус у готового продукта.

Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

Как готовить?

  1. В мультиварку налейте весь объем молока и выберите режим «тушить». Нужно, чтобы молоко томилось в мультиварке в течение шести часов.
  2. Спустя необходимое время, остудите его. Отлейте стакан молока, в которое нужно добавить закваску.
  3. Тщательно размешайте оба ингредиента, чтобы получилась однородная масса. Влейте ее в остальное молоко и перемешайте. Туда же всыпьте оба вида сахара.
  4. Если у вас современная мультиварка, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, тогда просто выбирайте его. В ином случае в ручном режиме установите температуру на уровне сорока градусов, а время готовки − восемь часов, и нажимайте «старт».
  5. Когда продукт будет готов, перелейте его в банку или другую удобную емкость и остудите.
  6. Когда он остынет, немного взбейте его миксером, чтобы получилась однородная консистенция (изначально в нем будет присутствовать небольшое количество сыворотки).
  7. В готовый йогурт можете добавить стружку черного шоколада или другие ингредиенты по своему вкусу.

В качестве сытного завтрака может быть йогурт с добавлением семян льна, которые слывут сильными антиоксидантами. Кисломолочный десерт готовите любым из вышеописанных способов, а лен измельчите с помощью блендера или кофемолки. Эту льняную муку добавьте в десерт и перемешайте.

Можно использовать готовые льняные отруби, которые продаются в супермаркетах.

Греческий йогурт

Нельзя обойти вниманием традиционный для Греции йогурт, которым удобнее всего заправлять другие блюда.

Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • молоко − 1 л;
  • закваска или живой йогурт − 200 г.

Этапы приготовления:

  1. В данном случае молоко должно быть домашним, не кипяченым и не пастеризованым. Что касается его вида, то можно использовать не только коровье, но также козье или овечье. Нагрейте его до сорока градусов и разведите в нем закваску.
  2. Кастрюлю с этими компонентами накройте крышкой, заверните в детское одеяло или махровое полотенце и поставьте в теплое место на восемь часов.
  3. В принципе, после этого греческий йогурт уже готов к употреблению, но если вы хотите сделать его более густым, тогда процедите через ситечко. Для этого застелите сито двумя слоями чистой марли и выложите на нее йогурт. За два часа из него вытечет лишняя жидкость.
  4. На выходе у вас получится около полулитра густого кисломолочного продукта. Его можно использовать как заправку для блюд или как десерт. В последнем случае подсластите его медом и натертым шоколадом.

Длинная жизнь – именно так переводится слово «yogurur» с турецкого, считается, что именно оно дало название продукту, известному всем под названием йогурт. В рейтинге топ-10 молочных продуктов питания он по праву занимает верхние позиции, хотя еще пару десятков лет назад, когда он несколько разнообразил прилавки советских магазинов, особых восторгов он не вызвал. Однако, как известно, даже вода точит камень, а уж вкусный, и самое главное полезный молочный продукт просто не мог не пробить себе широкую дорогу в будущее. И вот, без него уже не представляют свою жизнь и люди, строго следящие за фигурой, и те, кто упустил момент, когда их любимая одежда вдруг оказалась мала. Оценили его и спортсмены, и люди, ведущие менее активный образ жизни, работники офисов и вредных производств. Йогуртом с удовольствием угощаются дети всех возрастов, воспринимая его как лакомство.

Йогурты: предыстория

А между тем, продукт известен еще с давних времен и множество народов приписывают именно себе его изобретение. Но, судя по способу его приготовления, своим появлением йогурт, скорее всего, обязан природе и естественной склонности молока к сквашиванию под действием определенного вида бактерий и благоприятной теплой среде.

Интересно! Российский ученый, лауреат нобелевки И.И. Мечников провел множество исследований и посвятил большую часть своих научных работ изучению молочных продуктов, в числе которых был и йогурт. Именно он идентифицировал лактобактерии, содержащиеся в овечьем молоке, сыворотку которого можно было приобрести только в аптеках как лекарственное средство.

Со временем, результаты проведенных исследований были оформлены в качестве патента, который в тридцатых годах прошлого столетия был куплен испанцем Карассо, поставившим производство йогурта на поток. С тех пор была запущена не одна тысяча линий по выпуску молочнокислой продукции на основе молока и лактобактерий, а ее популярность продолжает расти.

Как ежедневные 100 грамм йогурта могут повлиять на организм

Полезные свойства этой молочки были замечены еще при дворе короля Франции Франсуа, которого отступила после того, как один из придворных докторов посоветовал ему регулярно потреблять за трапезой этот кисломолочный продукт. Впоследствии полезные свойства изучались многими учеными, которые пришли к однозначным выводам: он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Важно! Йогурт усваивается организмом на 60% лучше, чем цельное молоко, превосходит его по количеству витаминов, способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, который, как известно, участвует в создании более двух третей всех иммуномодулирующих клеток.

Регулярное потребление «живого продукта»:

  • поддерживает кислотность в пищеварительной системе;
  • позволяет избавиться от таких проявлений дисбактериоза, как запор или диарея;
  • способствует восстановлению слизистой желудка при гастритах и колитах;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает скорость размножения болезнетворных бактерий;
  • способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме;
  • лечит некоторые инфекции, вызванные бактериями;
  • участвует в синтезе антиопухолевых веществ;
  • улучшает состав крови;
  • увеличивает выработку гамма-интерферона, защищающего организм от вирусов;
  • снижает вероятность развития такого заболевания, как остеопороз;
  • может препятствовать распространению вагинальных инфекций.

Как видим, перечень обширный, и развитие высокотехнологичных способов исследования на молекулярном уровне продолжает открывать новые позитивные возможности этого кисломолочного продукта.

Осторожно! Поскольку йогурт – производная молока, которое содержит много лактозы, то следует помнить о том, что с возрастом количество ферментов, отвечающих за расщепление лактозы, существенно снижается. Это, в свою очередь, может вызвать диарею, метеоризм, боли в желудке и другие неприятные симптомы

Витамины, минералы и прочие компоненты в 100 граммах продукта

Если обратить внимание на витамины в йогурте, 100 грамм которого обычно достаточно для перекуса, то согласно исследованиям, в этом количестве содержится:

  • A — 46,0 мкг;
  • бета-каротин — 7,0 мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 0,3 мкг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 0,2 мг;
  • B4 — 14,3 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B9 — 5,0 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг.

В качестве полезных микроэлементов нужно отметить высокое содержание белка, кальция, калия.

Как правильно выбирать йогурт, содержащий максимум витаминов и полезных веществ

Заметим, что в эпоху революции в технологиях сельхозпроизводства сырья и создания пищевых продуктов, оказывается, что не все йогурты полезны. Из массы баночек, привлекающих внимание яркими этикетками, следует выбрать ту, производитель которой ограничивает ингредиенты 2-3 позициями. Основные – молоко и молочнокислые лактобактерии, или как их еще называют живые пробиотики. Только такой «живой» продукт работает в нашем организме. Допускается добавление в баночку сахара, но желательно его минимальное содержание. Ну а кусочки свежих фруктов украсят и придадут йогурту дополнительную вкусовую гамму, увеличат количество витаминов в йогурте на 100 г продукта.

Баночки, на упаковках которых в строке «состав» указаны желатин, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, лучше оставить на полках магазина, ибо эффект от их потребления может случиться прямо противоположный ожидаемому. И еще один полезный совет, который должен быть взят на вооружение всеми, и применяться не только в отношении кисломолочных продуктов: внимательно изучите дату изготовления продукта и соответствие сроку годности содержимого упаковки.

Если у вас подрастает малыш, и вы не уверены в качестве массово производимой продукции, можно воспользоваться абсолютно беспроигрышным вариантом – купить цельное молоко и закваску и сквасить продукт на своей кухне, добавив в него по вкусу сахар или орехи, мед или фрукты. Для удобства, можно приобрести новомодные йогуртницы. Готовьте, покупайте готовые йогурты от проверенных производителей и наслаждайтесь этим полезным и вкусным продуктом.

Читайте также:

Витамины при герпесе на губах, какие оказывают лечебный эффект? Какие бывают витамины для иммунитета в уколах и других формах выпуска

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»