Как правильно приготовить бурый и дикий рис. Как и сколько варить черный (дикий) рис? Видео: дикий рис с соевым соусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У каждой хозяйки есть свой список продуктов, запас которых непременно должен быть в доме. Среди них главным в списке значится рис. Это наиболее популярная крупа, из которой готовят различные блюда, закуски, салаты, гарнир. Но мало кто в хозяйстве использует дикий рис, хотя он значительно выигрывает по пищевой ценности и количеству витаминов. Дикий рис – это основа здорового и сбалансированного питания. Сегодня поговорим о диком рисе – его составе, полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях и особенностях.

По сути, дикий рис – это вовсе и не рис, а просто семена дикорастущей травы, которые употребляют в пищу. Рисом продукт назван за счет схожести формы с обыкновенным белым рисом. Состав дикого риса весьма обширен. В нем содержатся витамины РР и В6, жизненно важные микроэлементы – фосфор, магний, цинк, медь, никель, цирконий, бор. Дикий рис богат различными аминокислотами. Все это делает продукт невероятно ценным и питательным, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

Дикий рис для похудения

Вообще, о диком рисе мы зачастую слышим только в том случае, если речь идет о похудении и избавлении от лишнего жира. Вообще, даже белый рис часто используют в диетах – он хорошо усваивается, при малой калорийности дарит чувство насыщения на долгое время. Дикий рис выигрывает по этим показателям в несколько раз. Во-первых, продукт достаточно низкокалорийной – всего 100 килокалорий на 100 грамм отварного риса. При этом нужно учитывать, что калорийность белого риса больше в два раза, как минимум. Во-вторых, черный рис содержит очень много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит из него токсины, шлаки, избавляет от запоров, всасывает лишнюю жидкость. Пищевые волокна дикого риса очень полезны для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В-третьих, даже небольшая порция риса способна восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов, что очень кстати в период пищевых ограничений. В-четвертых, большое количество белка и жирных кислот делает продукт уникальным – он способствует наращиванию мышечной массы и одновременно стимулирует сжигание жира.

Дикий рис составляет основу многих диет. На диком рисе без соли и чистой воде можно делать разгрузочные дни, которые помогут вам вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от отеков. Черный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже белым рисом. Если вам нужны медленные углеводы, которые подарят чувство насыщения, непременно выбирайте дикий рис. Ведь он не только полезный, но и невероятно вкусный.

Полезные свойства дикого риса

По мере того, как рис плотно вошел в рацион спортсменов и худеющих дам, было замечено, что зерна обладают уникальными полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.

  1. Витамин РР и магний благоприятно влияют на состояние костей человека. Регулярное потребление риса – это прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально для женщин. Рис способствует скорейшему выздоровлению тканей после растяжений, ушибов, травм. Это прекрасное средство для здоровья суставов.
  2. Большое и разнообразное содержание полезных веществ в рисе позволяет использовать продукт в качестве иммуномодулятора. Зимой и весной, когда авитаминоз достигает своего пика, защитить организм от простуд и обострения хронических заболеваний поможет рис. Ешьте его хотя бы раз в неделю, чтобы поддержать защитные силы своего организма.
  3. Рис очень полезен для работы нервной системы. Съешьте горсть белого и дикого риса, а затем сравните действие этих продуктов на организм. После белого риса человек захочет спать, он станет вялым и рассеянным. А вот после дикого риса, наоборот, память и концентрация улучшаются, работоспособность увеличивается.
  4. Дикий рис очень полезен для снижения уровня холестерина в крови. Регулярное включение риса в рацион позволяет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни, снижает риск возникновения инфаркта.

Дикий рис отлично утоляет голод, дает человеку все необходимые минералы и витамины. Это один из немногих продуктов, который можно использовать в монодиетах и не страдать от истощения.

Противопоказания к употреблению дикого риса

Зерна дикорастущей травы настолько питательны и полезны, что практически не имеют противопоказаний, если потреблять продукт умеренно. В день можно съедать не более 300 грамм отварного дикого риса. Переизбыток риса может привести к появлению запоров, кишечных колик и непроходимости кишечника. Помните о том, что эффективное похудение на рисе должно сочетаться с ограничением вредных продуктов и физическими нагрузками. В противном случае никакого похудения вам не добиться. Еще один недостаток дикого риса – его немалая стоимость. Дело в том, что культура растет далеко не везде, ей нужны определенные погодные условия. Более того, дикий рис собирается вручную, что делает продукт гораздо более дорогим. Если же цена для вас – не помеха, непременно замените белый рис диким.

Дикий рис готовится немного дольше, чем его белый собрат. Поэтому черный рис предварительно замачивают на 2-3 часа, минимум за час до начала варки. Очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. После того, как рис полежал в воде, его нужно тщательно промыть и положить в чашу мультиварки, залить водой в соотношении 1:3, добавить немного растительного масла и соли. Если вы готовите блюдо для похудения, от соли и масла нужно отказаться. Поставьте режим «Крупы» или «Гарнир» (в зависимости от модели техники) и выставьте время приготовления около 40-45 минут. Очень полезно смешивать дикий рис с простым белым. Это удешевляет продукт, делает его вкусным и более интересным на вид. Если вы следите за фигурой, можно сочетать дикий рис с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками. Если блюдо кажется вам постным – сдобрите его во время приготовления кориандром, кардамоном, куркумой. Специи не добавят калорий, а вы получите питательный, вкусный и легкий ужин. Вот еще несколько полезных и вкусных рецептов из черного риса.

  1. Котлеты. Отварите немного дикого риса, добавьте измельченные через мясорубку овощи – морковь, капусту, лук, картофель и чеснок. Добавьте в массу сырое яйцо, немного муки и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлетки и жарьте на растительном масле. Это прекрасное блюдо для вегетарианцев.
  2. Хлеб. Черный рис увеличивает питательную ценность хлеба, делает его необычным и вкусным. В готовое дрожжевое тесто всыпьте горсть отварного дикого риса, хорошенько все промесите и выложите тесто в форму. Сверху посыпьте рисом.
  3. Трубочка с рисом и мясом. Это простая и невероятно вкусная закуска, которая непременно украсит и разнообразит ваш стол. Из готового слоеного или песочного (не сладкого) теста нужно сформировать и выпечь трубочки. Отдельно прожарить фарш с луком, смешать с отварным диким рисом. Начинку добавить в готовые трубочки, украсить зеленью.
  4. Рулет. Это еще одна вкусная закуска, которая обязательно порадует ваших гостей. Замесите дрожжевое тесто для рулета – не сладкое, как на пиццу, дайте ему настояться и подняться. Приготовьте начинку – нарезанные ломтики лосося, отварной рис, тертый сыр, яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Смешать все ингредиенты и выложить на раскатанный пласт теста, предварительно смазанный растительным маслом. Отправьте рулет в духовку выпекаться, а затем насладитесь его томным и пикантным вкусом.

Рецепты могут быть самыми разнообразными, ведь рис добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Используйте фантазию и угощайте близких вкусным диким рисом.

В мире существует 4 разновидности дикого риса. По мере созревания зерна меняют свой цвет – от зеленого до темно-коричневого и черного. Цицания, как еще называют дикий рис, произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. Дикий рис долгие тысячелетия оставался основным рационом индейцев и поставлялся в Европу, как «индейский рис». Возможно, благодаря именно такой пище коренные жители Америки жили долго и до старости не знали проблем со здоровьем. Потребляйте дикий рис как можно чаще, воспользуйтесь силой и даром природы!

Видео: дикий рис с соевым соусом

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления


Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.
Продукты
Дикий рис - 1 стакан
Баклажан - 1 небольшой
Кабачок - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Чеснок - 1 зубец
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 пучок
Тимьян - 1 веточка
Розмарин - 1 веточка
Сливочное масло - кубик 10 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить рис с овощами
1. Дикий рис замочить в холодной воде на 12 часов.
2. Всыпать дикий рис в кастрюлю, залить 3,5 стаканами воды.
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения и варить 30 минут, затем слить воду и заправить сливочным маслом.
4. Баклажан, кабачок, перец вымыть и почистить.
5. Баклажан нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
6. Всыпать баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут.
7. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
8. Кабачок нарезать кружочками.
9. Лук почистить и нарезать полукольцами.
10. Помидоры нарезать кубиками.
11. Перец мелко нарезать.
12. Разогреть сковородку, налить оливковое масло.
13. Выложить на сковородку баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок.
14. Тимьян и розмарин вложить в сковородку, посолить, поперчить и тушить 10 минут.
15. Добавить рис, перемешать и тушить ещё 5 минут.

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

Польза дикого риса сегодня является предметом горячих дискуссий сторонников здорового питания, действительно обладает завидными свойствами. Химический состав крупы, которая не шлифуется и не подвергается тепловой обработке, включает в себя не только массу витаминов и минералов, но и целых 18 аминокислот, обеспечивающих профилактику и лечение разных заболеваний. Помимо этого, дикий черный рис можно использовать как вкусный и питательный продукт, а также применять в борьбе за красоту и молодость. В статье дикий рис польза и вред — ждя организма женщин, мужчин и детей.

Из этой статьи вы узнаете:

Дикий (черный) рис польза и вред для организма

Цица́ния, или Зиза́ния, или Водяно́й рис, или Ди́кий рис, или Инде́йский рис, или Кана́дский рис (лат. Zizania )» род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae ). Содержит 4 вида Wiki

На самом деле называть данный злак рисом не совсем корректно. Это цицания водяная — травянистое растение из семейства Злаковых. Её стебли могут вырастать до 3 метров в высоту, а встретив в природе, незадачливый наблюдатель скорее обзовет её гигантской болотной травой. Именно зерна этого, родственного обычному рису, растения сегодня так популярны.

Выращивается цицания в гораздо меньших объемах, чем рис, поэтому имеет высокую стоимость (хотя здесь, безусловно, играет роль и хорошая репутация продукта). Несмотря на принадлежность к разным видам, состав у зерен риса и цицании практически одинаков, разнятся лишь пропорции. Два основных продовольственных сорта дикого риса называются «китайский» и «тайский», но они почти идентичны.


Состав и полезные свойства дикого (черного) риса

Химический состав этой крупы включает минеральные соединения магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена и цинка, а также витаминов B1-B6, А, C, Е, K и PP. Но наибольшую ценность представляют многочисленные аминокислоты. Они улучшают состояние всех систем внутренних органов, способствуют укреплению иммунитета, стабилизации обменных процессов. Отсутствие двух важнейших аминокислот – аспарагина и глутамина – легко восполняется добавлением к крупе фасоли, чечевицы или нута.

Фактически, смесь бурого и дикого риса с таким овощным гарниром насыщает организм практически всеми необходимыми для крепкого здоровья нутриентами.


Фото: дикий черный рис

Это отличный продукт для тех, кто занят сильными и продолжительными физическими нагрузками. Он способствует быстрому восстановлению за счет протеина и белка, а также стабилизирует нервную систему. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, эта крупа при систематическом употреблении помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Дикий черный рис часто советуют есть людям с избыточной массой тела и неправильным обменом веществ.

Пищевая ценность и калорийность дикого риса

Калорийность сырого дикого риса равняется примерно 330 кКал на 100 грамм, но в такой форме его, конечно, никто не ест. В процессе варки зерна наполняются водой и увеличиваются в размере, поэтому химический состав заметно разбавляется водой.

Калорийность дикого риса

Калорийность снижается до 101 кКал на 100 грамм, содержание углеводов – до 21,34 г, белков – до 4 г, а жиров – 0,34 г.

Как и сколько варить дикий рис


Ввиду того, что зерна данного злака не подвергаются на производстве никакой обработке, они остаются очень твердыми. Поэтому предварительно рис нужно замачивать в холодной воде. Проще всего оставить его в жидкости на ночь, 5-6 часов для размягчения вполне достаточно.

Перед тем как варить дикий рис следует запастись терпением, потому что для его качественного проваривания требуется не меньше получаса. В среднем, хватает 40 минут, за которые зерна становятся в 4 раза объемнее. Чтобы он получился мягким и рассыпчатым, но не слипался, нужно брать 3 порции подсоленной воды на 1 порцию риса.

Экспресс-рецепт приготовления дикого риса

Если же нет возможности хорошо замочить злаки перед тем как готовить, можно воспользоваться экспресс-рецептом:

  1. Промыть зерна.
  2. Залить кипятком так, чтобы вода полностью закрывала крупу.
  3. Закрыть посуду крышкой и укутать плотной тканью.
  4. Через час слить воду, промыть крупу еще раз и приступить к приготовлению.

Смеси бурого и дикого риса

Сегодня в магазинах часто можно встретить упаковки со смешанным рисом, где к дикому зерну добавляют бурую нешлифованную или пропаренную крупу. Например, смесь бурого и дикого риса.


Фото: смесь бурого и дикого риса Такое смешивание позволяет убить двух зайцев: сделать полезный продукт доступнее для покупателя и сбалансировать витаминно-минеральную базу. Варка смесь из дикого и бурого риса проводится так же, как в рецепте, описанном выше, потому что оба злака нужно замачивать и долго варить. Правда, некоторые производители заранее обрабатывают крупу, а на упаковке пишут, сколько по времени и в каком количестве воды нужно её варить. Обычно на 1 часть зёрен берут 3 части кипятка и варят около получаса.

Противопоказания

Чем хорош дикий рис: польза от употребления дикого риса обширна, а вредные последствия практически исключены. Действительно, у этого вида рисовой крупы точно такие же возможные показания, как у аналогов. Прежде всего, от поедания большого количества дикого риса следует отказаться тем, у кого бывают запоры или проблемы с пищеварением. Во избежание этого специалисты рекомендуют сочетать его в рационе со свежими фруктами и овощами.

Мука дикого риса в косметологии: маска для лица

Несмотря на то, что перемалывание такого дорогостоящего сырья как дикий рис в муку может показаться расточительством, для женщин в борьбе за красоту нет преград. Эта мука действительно обладает подходящими свойствами для использования её в составе лифтинговой маски. Для её приготовления нужно лишь 1 куриное яйцо и по 1 ст. л рисовой муки и сметаны. Порядок проведения процедуры:

  1. Яйцо отварить и перетереть в глубокую миску.
  2. Внести сметану. Если кожа сухая, нужно выбирать продукт с большой жирностью. В противном случае подойдет подкисленная сметана.
  3. Добавить муку из риса и тщательно все перемешать (для измельчения муки можно воспользоваться кофемолкой).
  4. В итоге должна получиться маска с консистенцией густой сметаны, в противном случае она будет стекать с кожи.
  5. Ватным диском или кисточкой средство наносится на кожу плотным слоем на лицо, шею и, при желании, область декольте.
  6. Удобно лечь с запрокинутой назад головой и оставаться в таком положении треть часа до застывания маски.
  7. После этого смесь надо смыть теплой водой, а на очищенную кожу нанести крем под макияж.

Применение дикого риса в кулинарии и в диетическом питании

Диетологи акцентируют внимание на одном ключевом отличии дикого или бурого риса от белого шлифованного злака. Дело в том, что последний насыщен так называемыми быстрыми углеводами. Они считаются одними из главных виновников избыточного веса. Происходит это потому, что углеводы очень быстро усваиваются, повышают уровень глюкозы, но он также быстро снижается и через короткий промежуток снова хочется есть.

За счет того, что дикий рис не подвергается сильной обработке, углеводы в его составе остаются в «сложном» виде. Поэтому усвоение происходит медленно, уровень сахара поднимается и снижается медленно, что дает прилив энергии и чувство сытости на несколько часов.

Грубые пищевые волокна дикого риса, по сути, механическим образом очищают кишечник от шлаков и мягко раздражают его стенки, увеличивая приток крови. Поэтому дикий рис помогает улучшить состояние при ожирении, избыточном весе и затруднениях пищеварения.


Фото: как варить дикий рис

У дикого риса практически нет конкурентов среди злаков по разнообразию витаминно-минеральной базы. Это в сочетании с немалым количеством белкам и «медленными» углеводами делает его отличной основой для диет различной интенсивности.

Видео: дикий рис польза и вред

Натуральный вкус природы

Салат с карри, миндалем, коричневым и диким рисом

Попробуйте этот вкусный, питательный и удобный обед. Насладитесь его вкусом отдельно или смешайте с зеленью или аругулой для создания восхитительного натурального полезного блюда!

КУПИТЬ>>

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»