Приготовление шаурмы пошагово. Пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для приготовления соуса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Состав и структура яичной скорлупки

Вообще-то кальций в чистом виде - это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция - бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео - делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).


Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.


Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.


Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.


Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.


Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.


Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео - использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Давно заметила, что после полива настоем из яичной скорлупы комнатные растения активнее развиваются и лучше цветут. Хочу попробовать подкормить таким способом некоторые овощные культуры. Подскажите, как можно применять яичную скорлупу для удобрения огурцов и томатов?


Давно применяется в качестве подкормки при выращивании огородных культур, в том числе томатов и огурцов. Она содержит в себе комплекс микроэлементов, необходимых растениям:

  • карбонат кальция;
  • фосфор;
  • фосфат магния;
  • железо, сера и другие.

Все питательные вещества, входящие в состав скорлупы, хорошо и быстро усваиваются растениями, что положительным образом сказывается на их развитии.

Опытные огородники практикуют такие способы использования яичной скорлупы как удобрения для огурцов и помидор:


  • приготовление жидкого настоя;
  • прямое внесение в почву;
  • опудривание посадок с целью профилактики болезней;
  • в качестве дренажа или емкости при выращивании рассады растений.

Жидкий настой для корневых подкормок

Раствор на основе измельченной яичной скорлупы – прекрасное средство, чтобы подкормить как рассаду, так и взрослые томаты с огурцами, растущие в открытом грунте или в теплице. Для этого скорлупки яиц предварительно следует перемолоть, чтобы получился мелкий порошок. Высыпать его в банку и добавить кипяток (1 л). Настоять раствор 5 дней, периодически помешивая время от времени. Использовать для полива под корень.

Скорлупу яиц перед использованием необходимо хорошо промыть, удалив остатки белка, и просушить.

Прямое внесение в почву и опудривание растений

Благодаря своему составу яичный порошок благоприятно действует на почву, нейтрализуя ее кислотность. Всего 2 ст. измельченной скорлупы на 1 кв. м. позволят подготовить участок для высадки рассады томатов и огурцов. Вносить порошок в почву можно и непосредственно перед посадкой культур, добавляя его в каждую лунку.


Яичная скорлупа служит защитной мерой в борьбе с такими , как черная ножка. Порошком мелкой фракции рекомендуется опудрить растения по листу.

Использование скорлупы при выращивании рассады томатов и огурцов

Если скорлупки от яиц просто немного измельчить на мелкие кусочки (не делая порошок), их можно использовать в качестве дренажного слоя для горшочков, в которых растет рассада. Такой дренаж одновременно будет удерживать влагу, а также насыщать почву питательными элементами.

Целые половинки яиц послужат прекрасной альтернативой емкостям для посева семян. Они также питают землю, кроме того, такую рассаду легко пересаживать в открытый грунт, не повреждая корневой системы. Скорлупу можно просто слегка помять в руках, не вынимая при этом растение, и вместе с ним посадить на грядку.

Удобрение огорода яичной скорлупой – видео


ДАЖЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ, НЕ УВЛЕКАЮЩЕЙСЯ БЛЮДАМИ ИЗ ЯИЦ (В СРАВНЕНИИ С МОИМИ ЗНАКОМЫМИ, КОТОРЫЕ НА ЗАВТРАК ВСЕГДА ЕДЯТ ЯИЧНИЦУ), ЗА ГОД ПОЛУЧАЕТСЯ СОБРАТЬ БОЛЕЕ ВЕДРА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ. ЕГО ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ УДОБРИТЬ ГРЯДКИ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ, ВЫРАСТИТЬ КРЕПКУЮ РАССАДУ, А ИЗЛИШКИ Я ПОДСЫПАЮ ПОД КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ, РАСТУЩИЕ В МОЕМ САДУ.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ОБОГАЩАЕТ ПОЧВУ КАЛЬЦИЕМ , ПОМОГАЕТ ЕЙ ОСТАВАТЬСЯ РЫХЛОЙ И СНИЖАЕТ ЕЕ КИСЛОТНОСТЬ. НЕ ПРАВДА ЛИ, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДОБНЫЕ «ОТХОДЫ» В ЦЕЛЯХ САДОВОДСТВА, ЧЕМ ОТПРАВЛЯТЬ ИХ В МУСОРНОЕ ВЕДРО? ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПОРЦИИ ЯИЧНИЦЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧНИТЕ ЗАПАСАТЬСЯ ЭТИМ ХРУПКИМ, НО ЦЕННЫМ КУХОННЫМ ПРОДУКТОМ.

НА КИСЛЫХ И БЕДНЫХ ПОЧВАХ

Песчаный грунт у меня на участке требовал повышенных доз органических и минеральных удобрений, иначе бы мои растения голодали. Добавляла хлопот и повышенная кислотность моей садовой почвы: в таких условиях высокие дозы минеральных удобрений еще больше закисляют ее, и получается замкнутый круг: растения, которые нормально развивались бы на почве с нейтральной или максимум слабокислой реакцией, чувствуют себя все хуже и хуже. При таком раскладе домашние натуральные удобрения становятся чуть ли не единственным выходом, а яичная скорлупа - незаменимым источником природного кальция и комплекса важных микроэлементов.

Если регулярно вносить скорлупу в почву, уровень pH грунта постепенно сдвигается в сторону нейтральных показателей: кальций «разъединяет» и преобразует в водорастворимые формы питательные элемента, которые в кислой почвенной среде превратились бы в недоступные для растения соединения. При достаточном количестве кальция в почве сад и огород получают свой органоминеральный паек в полном объеме и потому активно развиваются, пышно цветут и

Кальций косвенно влияет на плодородие садовой земли, по скольку стимулирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Ускоряется разложение органики в доступные для растений гуминовые соединения.

Повышая уровень pH почвы, кальций подавляет деятельность патогенной микрофлоры, зверствующей в кислой среде. А значит - меньше риск поражения овощей и цветов различными грибковыми заболеваниями.

Оптимальное количество кальция в почве предотвращает развитие некоторых физиологических заболеваний растений - на плодах моих томатов и перцев больше нет признаков вершинной гнили.

НА ЗАМЕТКУ

Яичная скорлупа занимает одну из лидирующих позиций по содержанию кальция. В ней содержится до 95% карбоната кальция, причем в биодоступной форме. Также в ее химический состав входят важные аминокислоты и богатый комплекс микроэлементов, среди которых выделяются кремний, фосфор, железо, калий и магний.

Скорлупа от куриных, а также любых других яиц, внесенная в почву, заметно повышает иммунитет растений. В отличие от покупной «химии» с этим продуктом переборщить нельзя, поэтому он абсолютно безопасен и для сада, и для садовода.

Отходы от яиц делают почву более воздухо- и водопроницаемой, что опять же благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.


Яичная скорлупа как удобрение

ЗАГОТАВЛИВАЕМ СКОРЛУПУ

Ценна скорлупа только от сырых яиц! Отходы от вареных яиц в кипящей воде теряют большинство своих соединений и не могут служить ценной подкормкой. Зато их можно вносить в почву в качестве прекрасного разрыхлителя. А «бульоном», оставшимся после варки яиц и изобилующим полезными веществами, я регулярно поливаю комнатные цветы; если же варю яйца на даче, то выливаю его на грядку с каким-нибудь овощем или даю это ценное лакомство ягодным кустарникам.

Не стоит пренебрегать отходами ни от домашних, ни от покупных яиц. Скорлупа покупного яйца полностью лишена каких-либо химикатов. Даже если курицу и кормили какими-то «нехорошими» добавками, ее иммунная система, генетически настроенная на воспроизведение здорового потомства, полностью обезвредила эти корма. Поэтому разницы между яйцами домашнего и казенного производства нет никакой.

Поскольку на перегнивание крупных кусков яичной скорлупы уходит много времени, ее сначала нужно растолочь - и чем мельче, тем лучше. Скорлупа, перемолотая в муку, отдаст свои питательные вещества растениям в том же сезоне. Использовав содержимое яиц в кулинарных целях, я промываю скорлупки горячей водой под краном, чтобы удалить с них остатки белка и пленку. Затем раскладываю эти отходы на газете и сушу. Через несколько часов после полного высыхания перемалываю скорлупу в кофемолке. Полученный порошок пересыпаю в стеклянную банку и храню под крышкой до часа икс.

КАК УЛУЧШИТЬ СВОЙСТВА ПОЧВЫ ПРИМЕНЯЯ СКОРЛУПУ

1. Применение для запасов скорлупы нахожу уже ранней весной, когда приступаю к посеву семян на рассаду. На 1 ведро рассадной почвосмеси, которую самостоятельно заготавливаю с осени, добавляю 2/3 стакана перемолотых яичных отходов и тщательно перемешиваю смесь. Не знаю, совпадение или нет, но с тех пор, как я начала добавлять этот продукт к рассадному грунту, сеянцы стали получаться крепкими, коренастыми и среди них больше не нахожу ни одного ослабленного экземпляра.

2. Перед весенним посевом или посадкой овощей на грядке в виде поперечных строчек (лук, морковь, свекла ит. п.) скорлупу рассыпаю равномерным слоем на поверхности, а затем перекапываю плантацию. На 1 м2 грядки вношу по 1,5-2 стакана измельченного продукта. После этого делаю борозды и высеваю семена или сажаю севок обычным способом.

3. Спустя 4 - 5 недель после появления всходов либо высадки рассады в грунт даю овощным культурам еще одну подкормку, но на этот раз порошок использую для приготовления питательного настоя. Один стакан муки из скорлупы высыпаю в ведро объемом 10 л, заливаю доверху водой, выдерживаю в теплом месте 7-8 дней, ежедневно перемешивая по 3-4 раза; потом развожу настой чистой водой (1:1) и подкармливаю овощи из расчета 0,5 л в 1 лунку или 1 л на 0,5 погонного метра грядки (при строчной посадке). До и после такой процедуры в течение нескольких дней не даю растениям никаких азотных подкормок, поскольку азот и кальций при одновременном внесении в почву связываются в нерастворимые соединения.

4. Перед тем как пересадить рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты и т. д. из стаканчиков, вношу в каждую лунку на грядке по 3 ст. л. порошка из скорлупы и тщательно смешиваю его с почвой.

НА ЗАМЕТКУ

Если присыпать порошком из молотой яичной скорлупы поверхность грунта в стаканчиках под сеянцами, это надежно защитит рассаду от поражения черной ножкой.

Уколоть медведку, преградить путь слизню

Яичная скорлупа защитит садовые растения от вредителей - слизней, улиток и медведки. У меня на участке их, к счастью, нет, а вот моя знакомая долгое время не могла справиться с нашествием этих пакостников. Решила проблему она с помощью «колючей» скорлупы: при высадке рассады в грунт однажды подсыпала в лунки по горсти таких отходов (не в виде порошка, а крупными кусками) - и медведка, наткнувшись на острые скорлупки, обошла стороной грядку с лакомыми корешками молодых растений. После столь удачного эксперимента моя приятельница рьяно собирает скорлупу и ежегодно старается подсыпать ее под все культуры.

А со слизнями и улитками, атакующими ее насаждения в дождливые сезоны, она борется по-другому. Чтобы не дать этой прожорливой живности возможности добраться до овощей, «украшает» края грядок небольшим бортиком из скорлупы, размятой на небольшие кусочки. Мягкое, нежное тельце слизня или улитки не спешит оцарапаться об этот островерхий заборчик - и вредители не могут дотянуться до овощей! Также моя знакомая рассыпает скорлупу по окружности приствольных кругов молодых деревьев и ягодных кустарников, чтобы те напрасно не привлекали слизней своей сочной листвой и бутонами.

КОНТЕЙНЕРЫ ИЗ СКОРЛУПЫ В ЭКО-СТИЛЕ

Возьмите сырое яйцо, аккуратно «демонтируйте» только верхнюю часть его скорлупы, вылейте белок с желтком - и у вас получился удобный горшочек для выращивания рассады! В таких яичных горшочках я выращиваю медленнорастущие сеянцы, например рассаду земляники садовой, сельдерея, петуний: на этапе начального развития им не требуется большого объема земляного кома.

Я заготавливаю нужное количество цельных скорлупок (тщательно промываю их горячей водой и просушиваю), острой иглой делаю в их донцах по нескольку отверстий для стока лишней жидкости и заполняю рыхлой плодородной почвой. Горшочки устанавливаю в картонный поддон, в котором продавались яйца, и высаживаю туда семена. Подгоны со скорлупками компактно размешаются на подоконнике и прекрасно справляются с поставленной задачей, избавляя меня от трат на покупку тары для рассады.

Когда приходит пора высаживать подросшие сеянцы на грядку или пикировать их в емкость побольше, беру такой «киндер-сюрприз» в руки и аккуратно обиваю скорлупу ложкой, чтобы она потрескалась. Затем с разных сторон вынимаю по кусочку скорлупы, проделывая в ней небольшие окошки, и высаживаю растение вместе с оставшейся скорлупой на грядку или в новый, уже настоящий горшок. Корешки растения находят через оставленные отверстия лазейки и выходят за пределы скорлупы, по мере разрастания полностью ее разрушая. Таким образом удается избежать травмирования корневой системы рассады, которая вдобавок получает подкормку из скорлупы, разлагающейся под действием почвенных микроорганизмов.

В яичных горшочках также укореняю отростки кактусов и суккулентов, черенки пеларгонии, бегонии, сенполии и других комнатных культур. Заметив, что отросток укоренился и выпустил новые листочки, пересаживаю ею в цветочный горшок вместе с яичной скорлупой.

ЯЙЦА РАДИ ЯГОД, ЯБЛОК И НЕ ТОЛЬКО

Подкормка на основе яичной скорлупы очень понравилась и моим ягодным кустарникам – смородине и крыжовнику. На «яичной диете» они стали меньше болеть и дают более крупные ягоды. Чтобы восполнить недостаток кальция, под каждый куст вношу по 2 стакана измельченной в кофемолке скорлупы. Процедуру провожу 1 раз в год ранней весной, что положительно сказывается на развитии молодого прироста и качестве завязей.

Для подкормки взрослых деревьев скорлупы у меня не хватает, а вот для молодых саженцев плодовых культур я стараюсь обязательно ее приберечь, она способствует интенсивному новому приросту и развитию корневой системы.

Под молодые деревца тоже весной вношу по 2-3 стакана порошка, равномерным слоем рассыпая его в приствольном круге и заделывая в почву на глубину до 7-8 см тяпкой или ручным рыхлителем.

Поскольку кальций, регулирующий процессы построения тканей и корневой системы, оказывается особенно необходим растениям в их «младенческом» возрасте, подкормка порошкообразной яичной скорлупой придется кстати и при посадке однолетних декоративных растений -они порадуют активным развитием и пышным цветением.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

Скорлупа как удобрение для моего сада

Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

Удобрение для почвы

На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

Яичная скорлупа способна нейтрализовать избыток кислотности.

Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

Скорлупа улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы. Она при высыхании не образует плотную корку.

Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций, магний, фосфор, калий, а также сера и железо.

Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Средство от вредителей и болезней

Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

Хороший урожай с огорода является результатом не только тяжелого и кропотливого труда, но и применения различных подкормок и удобрений, снабжающих сельскохозяйственные культуры дополнительными питательными веществами или компенсирующими их недостаток в почве. Для этого принято использовать минеральные удобрения, являющиеся продуктом химической промышленности. Но у каждого огородника есть возможность сократить данную статью расходов, дополнив подкормки органикой. К последней относится и яичная скорлупа, как удобрение прекрасно себя проявляющая уже в течение многих десятилетий. Здесь вы узнаете, почему она так полезна, как приготовить из нее удобрение и каким образом вносить это вещество в почву.

Скорлупа составляет от 12 до 20% от общей массы яйца и содержит в себе большое количество макро- и микроэлементов. Было бы неразумно терять возможность использовать этот материал в дачном хозяйстве и для подпитки комнатных растений. А пока ознакомимся с составом яичной скорлупы и содержанием различных химических веществ.

Таблица №1. Содержание в яичной скорлупе макроэлементов.

Таблица №2. Содержание в яичной скорлупе микроэлементов.

Тип элемента Содержание элемента, мкг/100 г
Железо 2800-4200
Цинк 400-675
Хром 130-180
Фтор 125-150
Медь 90-150
Кобальт 70-80
Марганец 40-110
Йод 35-50
Молибден 28-35

Яичная скорлупа — отличное удобрение для комнатных и садовых цветов

Как можно заметить, скорлупа представляет собой комплексное удобрение, которое, помимо кальция, содержит огромное количество других макро- и микроэлементов, которые также способны оказывать полезный эффект на растения. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

Польза яичной скорлупы как удобрения

Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.


Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Более детально .

Подготовка настойки из яичной скорлупы и удобрение комнатных растений

Одним из наиболее популярных способов применения яичной скорлупы является приготовление жидкой подкормки на основе настойки. В основном, ее применяют для комнатных растений и цветов, но также она может подойти для , выращиваемой на подоконнике, или для уже высаженных в огороде сельскохозяйственных культур.

Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

Шаг 2. Промойте теплой водой внутреннюю поверхность яичной скорлупы. Это необходимо для удаления остатков белка, которые при получении удобрения начнут загнивать и давать неприятный запах. Подобное явление при приготовлении настойки из скорлупы, к сожалению, неизбежно, но желательно свести эту проблему к минимуму, промыв исходный материал.

Совет! В некоторых случаях после (или до) промывания яичную скорлупу выдерживают и высушивают некоторое время в разогретой духовке.

Шаг 3. Заполните банку объемом 0,75-1 л яичной скорлупой. Последнюю можно туда поместить как в практически целом виде (фото ниже), так и в растолченном (наподобие того, что лежит в левой чаше). При желании скорлупу превратите в совсем мелкий порошок, использовав кофемолку или мясорубку.

Шаг 4. Залейте банку теплой водой, плотно закрутите крышку и дайте жидкости настояться. Примерный срок – 5 дней для емкости объемом 1 л. Каждые сутки взбалтывайте банку. Косвенным признаком готовности настойки является неприятный запах и помутнение воды.

Шаг 5. Вылейте настой из банки в ведро с водой в пропорции 1:5, а затем все размешайте. Полученный раствор будет содержать в себе некоторое количество питательных веществ. Поливайте им свои комнатные растения или рассаду, и эти макро- и микроэлементы попадут к ним наиболее простым путем.

Шаг 6. Повторите операцию – залейте в банку со скорлупой воду вновь и дайте отстояться. С одним и тем же исходным материалом это можно делать 3-4 раза.

Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и не содержит излишнее количество хлора или железа.

Приготовление порошка из яичной скорлупы – пошаговая инструкция

Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

Важно! Примите во внимание, что при хранении яичная скорлупа начинает издавать неприятный запах. Причиной тому являются остатки белка на внутренней поверхности, которые начинают гнить и разлагаться со временем. Частично решить эту проблему вам поможет промывание яичной скорлупы в теплой воде или прокаливание в духовке, но при этом вы потеряете некоторую часть полезных веществ, содержащихся в материале.

Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

  1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
  2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
  3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
  4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

Важно! Работая с яичной скорлупой, проявляйте некоторую долю осторожности – при невнимательности об острые края можно пораниться.

Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

Видео — Яичная скорлупа как удобрение

Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м 2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

  • салат и остальная зелень;
  • брюква;
  • тыква и прочие бахчевые культуры;
  • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для , кабачков, шпината и фиалок.

Важно! Если вы сочетаете яичную скорлупу с другими органическими или минеральными удобрениями, то скорректируйте их дозировки, вносимые под каждое растение или каждый квадратный метр грядки. Помните, что излишнее количество некоторых химических веществ так же вредно для сельскохозяйственных культур, как и недостаток этих микро- и макроэлементов.

Яичная скорлупа для рассады

В последнее время большую популярность приобретают торфяные горшочки для проращивания рассады. Сначала они используются как небольшие емкости, где на удобренной почве из семени получается сильный и «перспективный» росток. Затем этот горшочек укладывается в землю, саженец не извлекается из него. Торфяная емкость в почве разлагается, а растение продолжает свое развитие дальше. Подобным способом можно применять и яичную скорлупу.

Шаг 1. Подготовьте скорлупу. Она должна быть от достаточно крупных яиц (для покупных это группа «отборный сорт», также обозначаемая как С0). Наличие сильных повреждений на скорлупе нежелательно – разбивая яйца, помните, что оболочка для белка и желтка потом пойдет на горшочки для рассады.

Шаг 2. Промойте внутреннюю поверхность скорлупы теплой водой. В нижней части аккуратно сделайте отверстие при помощи канцелярской кнопки или иглы – оно необходимо для дренажа. При отсутствии отверстия в случае излишнего полива почва в импровизированном будет излишне влажной, что может не лучшим образом повлиять на здоровье ростка.

Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

Шаг 4. Поместите семена в получившиеся из яичных скорлупок импровизированные горшочки, присыпьте сверху землей. При необходимости налейте небольшое количество воды.

Шаг 5. Поместите горшочки, получившиеся из скорлупы, на поддон для яиц или коробку, в которой они же и покупались. Затем уложите все вместе на подоконник, под солнечный свет. Подождите, пока рассада не будет готова для высадки в почву. Не забывайте при этом следить за состоянием растений и регулярно их поливать.

Шаг 6. Когда рассада достигнет нужного состояния, высаживайте ее в открытый грунт прямо в яичной скорлупе. При этом слегка сдавите последнюю, чтобы разломать, но при этом не повредить росток. Таким образом, скорлупа с течением времени разложится в земле, а всходы сельскохозяйственных культур на огороде получат полезные вещества для роста.

Как вы думаете, что на завтрак чаще едят люди. Именно яичницу. Представьте сколько за год бы насобиралось скорлупы. Итак: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных вами яиц на 10. Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках. А ведь яичная скорлупа очень полезна. Яичная скорлупа - это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Вместо того, чтобы выбросить этот ресурс, используйте его для улучшения почвы в вашем саду, так как яичная скорлупа является хорошим источником кальция для ваших растений, и может помочь сделать отличное удобрение. Вы можете легко добавлять минералы и питательные вещества в почве, используя измельченную яичную скорлупу. Говорят, что если в организме не хватает кальция, нужно есть ячную скорлупу. Так почему не применять ее как удобрение в огород, ведь выращивая в огороде различные культуры, почва со временем истощается. Ее применение настолько масштабно, что яичную скорлупу стали применять, как удобрение для растений. И это не удивительно, ведь такое удобрение является экологически чистым. Сегодня мы расскажем о применении яичной скорлупы, как удобрение для огорода, а так же для каких растений оно подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Как правильно собрать и хранить яичную скорлупу

Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокалить скорлупу в духовке.

Когда вы хорошо просушиваете скорлупу, вы ограждаете себя от не приятного запаха, который может издавать скорлупа с под яиц. Конечно промывая скорлупу, вы теряете ее полезные вещества.

Для каких растений используют удобрение из яичной скорлупы

Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:

  • Овощи - перец, помидоры, буряк;
  • Фрукты - вишни, черешни, сливы, груши, персики;
  • Ягоды – смородина, малина, крыжовник;
  • Комнатные и садовые цветы.

Для каких растений нельзя использовать удобрение из яичной скорлупы

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Способы применения яичной скорлупы в огороде

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы.

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости. Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Так как в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие. Мы смело можем сказать, что такая рассада отличается от обычно выращивания крепостью, а то не маловажно при высаживание рассады в открытый грунт.

Как сделать удобрение из скорлупы

Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы необходимо:

  1. Следующий шаг - измельчение. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
  2. Хранение яичной скорлупы. Такой порошок лучше хранить в стеклянной банке.

Как приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы

Вы можете использовать яичную скорлупу кроме порошка и ввиде настоя. Для этого вам необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Затем, как и в сухом виде сначала измельчаете. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой.
  3. Дальше измельченную скорлупу засыпает в стеклянную банку и заливаем водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем на пару недель в темном месте. Когда вы будите применять такое удобрение в огороде, разводите этот раствор с обычной водой в соотношении 1 к 3.

Такая подкормка часто применяется при выращивании капусты, лука, можно поливать рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы, комнатные цветы.

Борьба с вредителями с помощью яичной скорлупы

Хороший способ использовать скорлупу из яиц, как борьбу с вредителями. Для этого не обязательно сильно мелко измельчать скорлупу, можно просто потолочь и добавить золу. Такой метод подойдет бороться со слизнями в огороде. Если измельчить мельче, добавить растительного масла и препарат Регент, то мы можем спасти рассаду, а точнее ее корни от медведки.

Выгонка растений в яичной скорлупе

Когда нет под рукой пластиковых стаканчиков или других емкостей для выращивания рассады не расстраивайтесь. Вы сможете выгнать рассаду в яичной скорлупе, она послужит вам не только емкостью, но и полезным удобрение, рассаду сразу получит необходимый ей кальций. Вы сразу можете высадить яичные стаканчики в огород. Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур. Также этот метод подойдет для выгонки зелени, например на пасху.

Применение яичной скорлупы как удобрение для деревьев

При посадке плодовых деревьев вы также можете применять скорлупу, она послужит как раскислитель почвы, может служить как дренаж, а также подпитает почвы, где посажены деревья полезными веществами.

Применяя скорлупу яиц, как подкормку комнатных и садовых растений можно существенно сэкономить, ведь покупая удобрения в специализированном магазине, вы не всегда можете взять качественный препарат. Такое удобрение, как скорлупа даст хороший результат в любом его виде. Главное во всем знать меру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»