Из чего изготавливают крабовые палочки. Из чего делают крабовые палочки. Что такое «крабовые палочки»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ещё в 90-х годах 20 века многим из нас полюбились «крабовые палочки». В то время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской деликатес. И создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да ещё и полезный морепродукт. Но времена меняются. И сейчас в каждом магазине можно увидеть «крабовые палочки», которые россияне полюбили за невысокую цену, удобство хранения, быстроту приготовления из них различных блюд (в основном салатов и рулетиков). Теперь, когда хозяйки научились готовить самые разнообразные блюда из крабовых палочек на каждый день и для праздничного стола, а жители нашей страны воспринимают этот продукт как нечто обыденное, у многих из нас стали возникать вопросы: А из чего состоят крабовые палочки? Что входит в их состав? А не вреден ли этот продукт для нашего организма?

Давайте же попытаемся ответить на все эти вопросы.

Крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 грамм продукта. Приблизительное содержание белков - 6 грамм, углеводов – 10 грамм.

При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. Поскольку хотелось бы, чтобы в состав приобретаемого продукта входили натуральные продукты, внимательно читайте состав, указанный на упаковке.

В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.

Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25 – 45 %.

Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Безусловно, входящие в состав этого продукта, усилители, стабилизаторы вкуса, красители не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда нашему здоровью.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными.

Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Этот простой и недорогой белковый продукт - частый ингредиент салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Однако мало кто понимает, из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, и почему на упаковке нередко стоит странное альтернативное название «сурими». Есть ли хоть что-то в данном продукте от крабов и морских жителей, насколько он безопасен?

Какое сырье используют для крабовых палочек?

В действительности крабы к этому пищевому продукту отношение если и имеют, то только своим окрасом: пожалуй, даже в колбасе найдется намного больше мяса, чем в крабовых палочках - одноименного ракообразного. Если заглянуть на оборотную сторону упаковку и вчитаться в пункт «состав», можно найти этому прямое подтверждение: среди десятка ингредиентов (у недобросовестных производителей и того больше) намеков на морепродукты не будет, хотя о рыбе все же пара слов найдется. Тогда почему же палочки оказались крабовыми?

  • Этот простой и вкусный продукт был придуман несколько веков назад в Японии, где, как известно, ко всему рыбному питают особое тепло. Филе перемалывалось в фарш, получая название «сурими» и формировалось в разнообразные колбаски, котлеты, фрикадельки и т.д. (безусловно, в азиатской кухне это называлось иначе), которые замораживали как полуфабрикат.

Особой любви на Западе продукт в чистом виде не заслужил, как и специфичная азиатская кухня, однако в 20 веке все же начал активно экспортироваться. Причиной тому стало активное добавление разнообразных красителей, которые придали белой массе вид экзотического крабового мяса. Возможно, можно было бы говорить о крабовых палочках как о рыбном продукте, если бы не значительное различие «сурими» в момент его создания и сегодня.

  • Из чего делают «крабовое мясо», которое впоследствии идет на создание палочек или даже выпускается цельным пластом под одноименным названием, сейчас? В лучшем случае, на 40% из рыбы, а на остальные 60% - из добавок, помогающих создать красивую и вкусную консистенцию, форму, цвет и запах.

Реальный состав крабовых палочек зависит от производителя, равно как и с уже упомянутой ранее колбасой. Если говорить о том, из какой рыбы делали крабовые палочки изначально,

то фарш изготавливался из «последней» категории - японцев в тот момент интересовала совсем не ресторанная пища. В основу сурими ложились путассу, минтай, окунь, иногда использовался хек. Из полученной после измельчения массы выводили лишнюю жидкость, чтобы элементы лучше сцеплялись между собой. Затем сюда всыпали крахмал для вязкости, соль и сахар для вкуса, и лепили брусочки, которые после шли на заморозку. Таким предполагался состав классических сурими, которые не оценил Запад.

  • Для улучшения визуальных и иных качеств (о пользе никто не задумывался) в продукт начали добавлять растительное масло, сухой яичный порошок, воду, растительный белок, целый ворох стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, вкусовых ингредиентов, красителей - особо часто используя кармин. Дополнительно включаются пищевые добавки группы Е: 420, 450, 171, запрещенные в Европе из-за частых аллергических реакций.

В итоге, доля рыбного фарша, и без того не 100%-ая, уменьшилась сначала до 45%, а после у некоторых производителей начала и вовсе составлять 10-15%. Стандарты качества, которые сегодня называются ТУ и позволяют делать все, что угодно, поставили для рыбной составляющей нижним порогом цифру в 25%. Однако, судя по результатам независимых экспертиз, маркировка на упаковке еще не говорит о реальном соответствии нормам, и в некоторых бюджетных экземплярах для снижения себестоимости продукта от рыбы остался лишь запах. И тот, нередко, искусственный.

Употреблять ли крабовые палочки?

Если брать во внимание состав, и не изначальный, а тот, что встречается в современном полуфабрикате, говорить о какой-либо его пользе вообще не приходится - на 70-80% это набор совершенно бесполезных ингредиентов, и даже те потенциальные 20% белка ситуацию не спасают. Количество же вреда можно оценить, изучив длину перечня ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и Е-компонентов. Крабовые палочки с этой позиции еще более «пустые», нежели пресловутая колбаса. Однако в таком случае встает вопрос - нужно ли полностью исключить этот продукт из салатов и закусок, избегая его как огня?

  • Если без крабовых палочек никуда, и их отсутствие гарантировано испортит Вам задумку, отнеситесь серьезно к выбору полуфабриката: на первой позиции в перечне ингредиентов должно стоять слово «сурими» - так Вы будете уверены, что доля рыбы больше, чем растительного белка и еще менее ценных компонентов. Если «сурими» занимает вторую позицию, велика вероятность, что рыбного фарша в палочках - около 20%, а при отсутствии этого слова покупать полуфабрикат вообще нет смысла.
  • Покупайте крабовые палочки в вакууме - с учетом того, что они не подвергаются тепловой обработке перед экспортом, полуфабрикаты на развес имеют большую вероятность оказаться зараженными или просто испортившимися из-за неправильных условий хранения.
  • Используя продукт для салатов и/или закусок, прогрейте его на сковороде или в духовке, чтобы провести минимальную термообработку.
  • Соблюдайте минимальные правила проверки рыбных полуфабрикатов: количество льда на продукте, аккуратность выкладки, отсутствие повреждений на упаковке. Само мясо должно иметь привлекательный цвет, упругую консистенцию. Производитель обязан предоставить всю информацию о составе, дате изготовления и сроках хранения.


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Крабовые палочки в России полюбили практически сразу. Скорее всего, главную роль здесь сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт.

В основном из крабовых палочек готовят салаты – а салаты наши хозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готовятся быстро и приятны на вкус. Конечно, определённое воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

Что такое «крабовые палочки»

Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.

История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки ? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса

Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% - в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Какие крабовые палочки стоит покупать ? Конечно, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо. Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остаётся только рыбный белок. И всё-таки блюда из них остаются популярными. Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Крабовые палочки и дети

И ещё кое о чём.

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата - влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Сегодня сложно установить, кто придумал рецепт салата с крабовыми палочками. Вероятно, это произошло на родине крабовых палочек - в Японии. Хотя, крабовый салат классический включает кукурузу, которая в Японии не пользуется такой популярностью, как у нас. Салат из крабов, точнее, салат с крабовым мясом, блюдо не очень демократичное. Салат из мяса крабов безусловно обладает потрясающим вкусом, но обойдётся вам в копеечку. Тем не менее, иногда хочется порадовать себя любимую или даже гостей каким- то настоящим деликатесом, и в такой ситуации будет очень кстати крабовый салат. Рецепт салата из крабов кроме всего прочего обычно низкокалориен. Разумеется, многое зависит от других ингредиентов, например, крабовый салат с рисом - рецепт более калорийный. Можно назвать десятки ответов на вопрос как готовить крабовый салат или как делать крабовый салат. Ими будут конечно самые разнообразные рецепты крабовых салатов. В принципе, любой рецепт крабового салата вместо мяса краба может использовать крабовые палочки. Салат из крабовых палочек - рецепт доступный каждому. Не удивительно, что рецепты салатов с крабовыми палочками значительно более популярны. Так что обязательно сделайте салат с крабовыми палочками, рецепт это совсем не сложный, занимающий мало времени. Рецепты салатов из крабовых палочек относятся к салатам из морепродуктов. Однако состав крабового салата, например, салат с крабовыми чипсами, крабовый салат с рисом, рецепт крабового салата с капустой, будет уже мало напоминать классический салат из морских продуктов.

Перейдём к тому, как приготовить крабовый салат. Салат из крабовых палочек классический состоит из крабовых палочек, консервированных кукурузы и горошка, варёных яиц, майонеза и специй. Как сделать крабовый салат? Крабовые палочки, кукуруза, горошек, варёные яйца, смешиваются с майонезом. Соль и чёрный перец добавляются в салат крабовый по вкусу. Кроме этого, классическим также можно назвать рецепт салат крабовые палочки с рисом. Используя все эти ингредиенты можно приготовить и салат с крабовыми палочками слоеный. Салат крабовый слоеный более трудоёмкий. Но рецепт салата из крабовых палочек кроме этого может содержать и другие ингрединты. Есть салат с крабовыми палочками с грибами, крабовый салат с капустой, салат подсолнух с крабовыми палочками, крабовый салат с сыром. Можно также использовать свежий салат, крабовые палочки, помидоры. Вкусный салат с крабовыми палочками можно приготовить, используя свежие огурцы, это т.н. крабовый салат с огурцом. Ну а крабовый салат с кукурузой и рецепт крабового салата с кукурузой - это уже классика. Вы тоже можете придумать свой авторский крабовый салат, ингредиенты лучше подбирать в зависимости от того, будут ли они сочетатся с мясом крабов. Пришлите нам ваш салат из крабовых палочек , или салаты с крабовыми палочками, с фото или без, главное, чтобы рецепт был с душой.

Этот простой и недорогой белковый продукт - частый ингредиент салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Однако мало кто понимает, из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, и почему на упаковке нередко стоит странное альтернативное название «сурими». Есть ли хоть что-то в данном продукте от крабов и морских жителей, насколько он безопасен?

В действительности крабы к этому пищевому продукту отношение если и имеют, то только своим окрасом: пожалуй, даже в колбасе найдется намного больше мяса, чем в крабовых палочках - одноименного ракообразного. Если заглянуть на оборотную сторону упаковку и вчитаться в пункт «состав», можно найти этому прямое подтверждение: среди десятка ингредиентов (у недобросовестных производителей и того больше) намеков на морепродукты не будет, хотя о рыбе все же пара слов найдется. Тогда почему же палочки оказались крабовыми?

  • Этот простой и вкусный продукт был придуман несколько веков назад в Японии, где, как известно, ко всему рыбному питают особое тепло. Филе перемалывалось в фарш, получая название «сурими» и формировалось в разнообразные колбаски, котлеты, фрикадельки и т.д. (безусловно, в азиатской кухне это называлось иначе), которые замораживали как полуфабрикат.

Особой любви на Западе продукт в чистом виде не заслужил, как и специфичная азиатская кухня, однако в 20 веке все же начал активно экспортироваться. Причиной тому стало активное добавление разнообразных красителей, которые придали белой массе вид экзотического крабового мяса. Возможно, можно было бы говорить о крабовых палочках как о рыбном продукте, если бы не значительное различие «сурими» в момент его создания и сегодня.

  • Из чего делают «крабовое мясо», которое впоследствии идет на создание палочек или даже выпускается цельным пластом под одноименным названием, сейчас? В лучшем случае, на 40% из рыбы, а на остальные 60% - из добавок, помогающих создать красивую и вкусную консистенцию, форму, цвет и запах.

Реальный состав крабовых палочек зависит от производителя, равно как и с уже упомянутой ранее колбасой. Если говорить о том, из какой рыбы делали крабовые палочки изначально,

то фарш изготавливался из «последней» категории - японцев в тот момент интересовала совсем не ресторанная пища. В основу сурими ложились путассу, минтай, окунь, иногда использовался хек. Из полученной после измельчения массы выводили лишнюю жидкость, чтобы элементы лучше сцеплялись между собой. Затем сюда всыпали крахмал для вязкости, соль и сахар для вкуса, и лепили брусочки, которые после шли на заморозку. Таким предполагался состав классических сурими, которые не оценил Запад.

  • Для улучшения визуальных и иных качеств (о пользе никто не задумывался) в продукт начали добавлять растительное масло, сухой яичный порошок, воду, растительный белок, целый ворох стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, вкусовых ингредиентов, красителей - особо часто используя кармин. Дополнительно включаются пищевые добавки группы Е: 420, 450, 171, запрещенные в Европе из-за частых аллергических реакций.

В итоге, доля рыбного фарша, и без того не 100%-ая, уменьшилась сначала до 45%, а после у некоторых производителей начала и вовсе составлять 10-15%. Стандарты качества, которые сегодня называются ТУ и позволяют делать все, что угодно, поставили для рыбной составляющей нижним порогом цифру в 25%. Однако, судя по результатам независимых экспертиз, маркировка на упаковке еще не говорит о реальном соответствии нормам, и в некоторых бюджетных экземплярах для снижения себестоимости продукта от рыбы остался лишь запах. И тот, нередко, искусственный.

Употреблять ли крабовые палочки?

Если брать во внимание состав, и не изначальный, а тот, что встречается в современном полуфабрикате, говорить о какой-либо его пользе вообще не приходится - на 70-80% это набор совершенно бесполезных ингредиентов, и даже те потенциальные 20% белка ситуацию не спасают. Количество же вреда можно оценить, изучив длину перечня ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и Е-компонентов. Крабовые палочки с этой позиции еще более «пустые», нежели пресловутая колбаса. Однако в таком случае встает вопрос - нужно ли полностью исключить этот продукт из салатов и закусок, избегая его как огня?

  • Если без крабовых палочек никуда, и их отсутствие гарантировано испортит Вам задумку, отнеситесь серьезно к выбору полуфабриката: на первой позиции в перечне ингредиентов должно стоять слово «сурими» - так Вы будете уверены, что доля рыбы больше, чем растительного белка и еще менее ценных компонентов. Если «сурими» занимает вторую позицию, велика вероятность, что рыбного фарша в палочках - около 20%, а при отсутствии этого слова покупать полуфабрикат вообще нет смысла.
  • Покупайте крабовые палочки в вакууме - с учетом того, что они не подвергаются тепловой обработке перед экспортом, полуфабрикаты на развес имеют большую вероятность оказаться зараженными или просто испортившимися из-за неправильных условий хранения.
  • Используя продукт для салатов и/или закусок, прогрейте его на сковороде или в духовке, чтобы провести минимальную термообработку.
  • Соблюдайте минимальные правила проверки рыбных полуфабрикатов: количество льда на продукте, аккуратность выкладки, отсутствие повреждений на упаковке. Само мясо должно иметь привлекательный цвет, упругую консистенцию. Производитель обязан предоставить всю информацию о составе, дате изготовления и сроках хранения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»