Отбивные из куриных грудок с сыром. Куриные отбивные с сыром – беспроигрышная идея для семейного торжества. Отбивные из куриного филе с сыром и помидорами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Скумбрия очень нежная и жирная рыба, которая нашла поклонников по всему миру благодаря своему потрясающему вкусу. Эта рыба прекрасна как сама по себе, так и в дополнении с начинкой, которой ее можно нафаршировать. Процесс фаршировки не кроет особых премудростей и мы готовы доказать вам это рецептами из нашей статьи.

Фаршированная скумбрия с луком и морковью, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбку потрошим, срезаем с нее плавники и тщательно промываем брюшную полость. Натираем подготовленную тушку солью и перцем, поливаем соком 1/2 лимона и оставляем на время приготовления начинки.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем овощи до готовности. Наполняем пассеровкой брюшную полость рыбы и оборачиваем скумбрию фольгой. Ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов.

Фаршированная , будет готова через 35 минут, после чего ее можно подавать к столу с долькой лимона.

Скумбрия, фаршированная грибами и овощами, с желатином

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка (500-600 г);
  • грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая петрушка;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление

Скумбрию потрошим, брюшную полость тщательно промываем, отрезаем голову и плавники. Надрезав рыбину вдоль хребта, аккуратно извлекаем и его. Пинцетом удаляем кости. Протираем рыбью тушку сухими салфетками. Подготовленную скумбрию посыпаем солью, перцем и приправами для рыбы.

Грибы измельчаем в блендере и быстро обжариваем, до полного испарения влаги. Морковь и лук натираем на терке и также жарим до мягкости. Смешиваем овощи с грибами, добавляем в смесь рубленую зелень.

Теперь рыбью тушку кладем кожей вниз и посыпаем желатином. Выкладываем в центр рыбы начинку и сворачиваем тушку, возвращая ей прежний вид. Закалываем стенки брюшка зубочистками и плотно оборачиваем рыбу фольгой. Отвариваем рыбу в фольге 30 минут, после чего ставим в холодильник под гнет. На следующий день нарезаем скумбрию порционными кусками и подаем к столу.

Скумбрия, фаршированная плавленым сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу чистим, удаляем хребет и кости, потрошим. Натираем тушку солью и перцем. натираем на терке и смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. В брюшную полость рыбы кладем крабовые палочки и сырную смесь, плотно оборачиваем рыбу пищевой пленкой. Отвариваем скумбрию в кипящей воде 30 минут, после чего охлаждаем и нарезаем тушку порционными кусками.

Рецепт скумбрии, фаршированной рисом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Рыбу потрошим, сделав надрез со спины. Непременно извлекаем хребет и кости. Чистую полость натираем солью и перцем. Лук и морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до мягкости. За 1-2 минуты до готовности на сковороду отправляем измельченный чеснок и лавровый лист.

Рис отвариваем до готовности и смешиваем с пассированными овощами. Полученной смесью фаршируем рыбу. Поверх фарша раскладываем кольца томата. Оборачиваем рыбу фольгой, оставляя место фаршировки открытым. Запекаем скумбрию 15 минут при 200 градусах, перед подачей поливаем рыбу лимонным соком.

Рыба – очень важный продукт в рационе человека, особенно женщины. Даже жирная морская может быть применена для создания диетического блюда, однако навыки работы с ней у хозяек зачастую ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, однако, как готовить скумбрию в духовке правильно и вкусно, знают не все.

Как приготовить скумбрию в духовке

Эту рыбу употребляют преимущественно копченой, значительно реже ее солят, поэтому работа со свежим продуктом вызывает немало вопросов у хозяек. Вкуснее всего готовить ее на открытом огне – тогда она получается очень ароматной, однако такой вариант доступен не всем. Приготовление в духовке считается самым простым домашним способом термообработки, при котором не происходит уничтожения большей части ценных микроэлементов, а жиры не становятся канцерогенами.

Несколько нюансов данного процесса:

  • Если некоторые виды рыб можно (и нужно) пожарить перед запеканием, скумбрию лучше на сковороду не выкладывать – она станет сухой.
  • Любой рецепт запеченной скумбрии отрицает использование дополнительных жиров.
  • Если вы взяли свежемороженую тушку, обязательно залейте ее маринадом, иначе характерный запах передастся всем продуктам.
  • Прежде нужно разобраться, как ее разделать. Можно нарезать толстыми кусочками (стейками), можно готовить целиком, распотрошив по спине. Альтернатива – разрезать вдоль на 2 половины, использовать только филе.

Рецепты в духовке

Приведенные ниже идеи приготовления данной рыбы помогут вам разобраться не только в тонкостях ее запекания, но и в нюансах разделки и подачи. Однако прежде чем изучать рецепты приготовления, убедитесь, что у вас продукт надлежащего качества. Выбирайте свежую рыбу, а если этот вариант недоступен – покупайте свежемороженую. Если тушка несколько раз подвергалась резким изменениям температуры, она может быть не только подпорченной, но и обладать пресным, разваливающимся филе. Такую лучше пустить на уху.

В фольге

Для сохранения влажности продуктов профессионалы советуют использовать либо хорошо закрывающиеся емкости (идеальны горшочки), либо двухстороннюю фольгу. С последней работать очень удобно, особенно благодаря ее способности держать форму продукта. Тушка в фольге в духовке может быть приготовлена как большой рыбный рулет, начиненный любыми овощами. Универсальное сочетаниекислого яблока и кабачка.

Ингредиенты:

  • филе­ – 800 г;
  • яйцо 2 кат. – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • яблоко зеленое;
  • кабачок молодой.

Способ приготовления:

  1. Филе прокрутить через мясорубку. Полученный фарш подсолить.
  2. Яичные белки взбить, соединить с рыбной массой. Добавить крахмал, перемешать.
  3. Яблоко и кабачок очистить, натереть. Отжать руками, смешать с измельченной зеленью, яичным желтком (1 шт.).
  4. Фольгу уложить блестящей стороной вверх, распределить по ней рыбный фарш плотным слоем. Утрамбовать.
  5. Сверху таким же плотным и ровным слоем – яблочно-кабачковую массу.
  6. Сформировать рулет, плотно обернуть фольгой. Запекать при 190 градусах 50-55 минут.

В духовке с картошкой

Если грамотно подобрать специи для главных продуктов, можно сделать очень вкусное, но простое блюдо без экзотических компонентов. Рыбка с картофелем в духовке – не всегда скучно и буднично: большая щепотка сухих трав, немного оливкового масла и морской соли, необычный способ подачи – и перед вами уже восхитительный праздничный обед. Лучшее сопровождение к нему – белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • тушка небольшая – 2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица мелкая фиолетовая;
  • смесь сушеного тимьяна, орегано, черного перца, шалфея – 1 ч. л.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • моцарелла – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку обмыть, очистить, отварить стандартным образом: полчаса в кипящей подсоленной воде. Когда она будет готова, размять толкушкой.
  2. Оливковое масло согреть, бросить туда розмарин. Через 10-11 секунд изъять. Обжарить на этом масле нашинкованную луковицу.
  3. Картофельное пюре приправить сухими травами, растертыми в пальцах. Добавить обжаренный лук, тертую моцареллу. Перемешать.
  4. Ориентируясь по фото, сделайте надрезы вдоль спинного плавника, удалите хребет. Обязательно избавьтесь от потрохов, черной пленки, ребер и жабр. Промойте тушку под проточной водой.
  5. Заполнить каждую рыбку картошкой – сверху формой она будет похожа на хачапури по-аджарски.
  6. Расположить на противне, застеленном пекарской бумагой. Температура духовки 190 градусов, длительность запекания – полчаса. После нужно подержать блюдо еще 10-12 минут при 170 градусах.

В духовке с овощами

Рыба является белковым продуктом, поэтому нутрициологи советуют сочетать ее с растительной пищей: это полезно, вкусно, легко, просто. Запечь ее с овощной смесью – дело на полчаса, из которых работа хозяйки занимает всего 7-10 минут. Набор овощей можно выбирать произвольно, поскольку данная рыба хорошо сочетается и с традиционными морковью-картошкой, и с менее популярными спаржей-цукини.

Ингредиенты:

  • стейки­ – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • спаржа – 200 г;
  • лимон;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • молотый перец, соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку прогреваться до 175 градусов.
  2. Стейки обмыть, натереть солью.
  3. Масло согреть на сковороде, бросить туда измельченный чеснок. Обжаривать до появления яркого аромата (меньше минуты).
  4. Добавить мелко нарезанный корень сельдерея. Готовиться он будет 14-15 минут на сильном огне.
  5. Заполнить рыбой жаропрочную форму, полить лимонным соком. Добавить порезанную спаржу, соломку болгарского перца, обжаренный корень сельдерея. Затянуть фольгой.
  6. Блюдо будет готово через 30 минут. Если нужно, снимите фольгу раньше и подрумяньте корочку.

В рукаве

Хозяйки, которые ценят практичность, любят готовить с помощью специального пакета или рукава. Противень легко моется, пища не пригорает и всегда получается отлично. Он используется почти аналогично фольге: важно очень плотно закрыть входное отверстие, а температурный режим и длительность запекания будут такими же.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • кукуруза – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • соль;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушки выпотрошить, промыть, нарезать порционно. Посолить.
  2. Перец нашинковать соломкой, морковь – толстыми кружочками. Обработать маслом.
  3. Ссыпать все ингредиенты в рукав, плотно завязать его. Уложить на противень, добавить туда полстакана воды.
  4. Шедевр будет готов через 40-45 минут.
  5. Ближе к окончанию этого времени можно выложить блюдо на противень и подрумянить на гриле.

С луком

Данный вариант подачи запеченной рыбы считается классическим и используется для ситуаций, когда нужно иметь одно горячее блюдо к нескольким разным гарнирам. Алгоритм действий крайне простой, поэтому рыбка, запеченная с луком, склонна получаться идеально даже у неопытной хозяйки. Выберите специи, которые вам нравятся, и начинайте потрошить тушки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица фиолетовая – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обмыть тушки, выпотрошить. Прополоскать.
  2. Натереть специями и солью, обернуть фольгой, убрать охлаждаться на час.
  3. Достать, сделать поперечные надрезы, как для порционных кусочков. Каждый из них заполнить луком, нашинкованным полукольцами.
  4. Обработать кожицу майонезом, разложить по противню.
  5. Запеченную рыбку можно подавать через 40 минут, если температура духовки была 200 градусов.

С лимоном

Снова очень простой и быстрый способ приготовления этой вкусной рыбки, который нравится ценителям полезной и легкой пищи. Если вы хотели знать, как запечь скумбрию, чтобы совсем не использовать сметану/майонез, но получить сочное лакомство, этот рецепт вам понравится. Ценители пикантного вкуса могут скомбинировать лимон с лаймом, а сладкоежки – с красным апельсином.

Ингредиенты:

  • тушки среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • горошки черного перца – 3 шт.;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и хорошо промыть продукт.
  2. Чеснок измельчить, пропустить через пресс. Перец растереть пестиком до состояния порошка. Смешать эти компоненты, добавить соль, сок половинки лимона.
  3. Натереть полученной массой каждую рыбку.
  4. Пучок кинзы измельчить, заполнить ею тушки, туда же положить кружочки лимона.
  5. Дать промариноваться полчаса.
  6. Духовку прогреть до 190 градусов.
  7. Блюдо будет готово через 35 минут.
  8. Перед подачей сбрызнуть ее соком оставшейся половинки цитруса.

Фаршированная рыба

Начинка для рыбы – лишь вкусовое дополнение, поскольку ее объем минимален и на полноценный гарнир не потянет. С этой позиции можно использовать все, что угодно – сухофрукты, ягоды, овощи, сваренную крупу. Простой вариант – немного зелени, белок. Если вы хотите, чтобы блюдо имело меньшую калорийность, уберите яйцо полностью или замените цветной капустой (50-70 г).

Ингредиенты:

  • скумбрия большая;
  • яйцо высш. кат.;
  • сырок плавленный – 50 г;
  • пучок зелени;
  • перья лука;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Тушку выпотрошить через брюшко, выполоскать.
  2. Яйцо отварить вкрутую. Остудить, измельчить ножом.
  3. Морковь и сыром натереть. Зелень порвать руками.
  4. Соединить все ингредиенты, наполнить ими рыбу.
  5. Обернуть ее фольгой или пергаментом 2-3 раза. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.

С помидорами

Такой тандем профессионалы считают классическим, поскольку томаты – продукт, который прекрасно дополняет абсолютно все. Нежная, сочная скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, при правильной подаче выглядит почти ресторанным блюдом. Выраженный итальянский вкус ей придадут оливковое масло первого отжима и сушеные базилик с орегано. Помидоры выбирайте плотные, иначе вид блюда ухудшится.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • томаты сливовидные – 5-7 шт.;
  • цукини;
  • масло оливковое;
  • соль крупная;
  • базилик, орегано.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить тушки, промыть, нарезать порционными кусочками толщиной около 3-4 см.
  2. Помидоры обмыть, нашинковать толстыми кружочками. С цукини поступить аналогично.
  3. Заполнить круглую форму для запекания, ориентируясь по фото: чередовать рыбу, цукини и помидоры, укладывая их плотно друг к другу, как для рататуя.
  4. Сбрызнуть маслом, посолить, присыпать травами.
  5. Затянуть форму фольгой, готовить 45 минут при 190 градусах.

С майонезом

Даже жирная рыбка может требовать заправки, с которой станет особенно нежной. Считать ли полезным такое блюдо, если у него повышается жирность – вопрос, но это настолько вкусно, что иногда гастрономические пристрастия побеждают. Блюдо будет еще пикантнее, если к нему добавить горчичные зерна или уже готовый одноименный соус.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Убрать у тушек хвост, голову, жабры. Сделать надрез по спине, ликвидировать потроха.
  2. Промыть, нарезать кусочками.
  3. Сделать горчичный соус: майонез соединить с солью и белым перцем. Старательно перемешать. Добавить горчичные зерна. Оставить на полчаса.
  4. Обработать каждый кусочек этой массой, дать полежать.
  5. Выложить рыбу в форму, затянуть фольгой. Готовить при 180 градусах полчаса, затем еще 10 минут при 200 градусах.

С сыром

Этот вариант подачи рыбы понравится ценителям итальянской кухни и простых, но всегда удачных рецептов. Скумбрия запеченная с сыром после предварительной обжарки, считаться диетической не может – калорийность у нее высокая, жирность тоже. Однако она такая вкусная, что иногда можно нарушить все запреты и съесть хотя бы кусочек. Лучший гарнир сюда – отваренный бурый рис или паста.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • моцарелла плотная (для пиццы) – 130 г;
  • пармезан – 50 г;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждую рыбку пополам. Выпотрошить, прополоскать, натереть солью.
  2. Обжарить с оливковым маслом до явной коричневой корочки.
  3. Чеснок с зеленью измельчить, смешать.
  4. Моцареллу натереть крупной соломкой, добавить к этой массе.
  5. Грецкие орехи подсушить на сковороде, раздробить мелко. Пармезан нарезать тонкими пластинками.
  6. Покрыть половинки рыбы сырно-чесночной смесью, присыпать грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь при 190 градусах. Примерное время приготовления – 17-20 минут.

Скумбрия кусочками в духовке

Классическая рецептура предполагает запекание сома, однако для иных вариантов жирных рыб она подходит не хуже. У запеченной под грузинским соусом скумбрии кусочками в духовке очень нежная структура, пикантно-сладкий вкус и минимальная калорийность. Это отличное блюдо даже для диеты – уксус, перец и специи нанесут серьезный удар лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • стручок кайенского перца;
  • репчатая луковица;
  • белый винный уксус – полстакана;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать луковицу на четвертинки, бросить в кипящую воду. Добавить ложку соли, горошки перца.
  2. Рыбу порезать порционными кусочками, выпотрошить, промыть. Положить туда же.
  3. Варить ровно 6 минут, позволяя бульону слабо кипеть. Вынуть.
  4. Петрушку и чеснок измельчить. Смешать с отваренными рыбными кусочками.
  5. Стручок перца нарезать тонкими полукольцами, соединить с 2-мя стаканами рыбного бульона. Влить уксус, размешать.
  6. Залить полученным маринадом скумбрию, оставить на 3-4 ч.
  7. Шедевр будет готов через 20-25 минут, если температура была в пределах 180 градусах.
  8. Подавать со свежей зеленью.

В банке­

Вам надоели все распространенные формы для запекания блюд и вы ищете чего-то нового? Высока вероятность, что вам не приходилось еще раздумывать, как приготовить рыбу, используя… обычную стеклянную банку. Профессионалы уверены, что для духовки она подходит не хуже специальных форм. Подробности такого процесса раскрывает пошаговая инструкция с фото, приведенная ниже.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть длинной соломкой, луковицу нашинковать.
  2. Рыбу выпотрошить, нарезать кусочками среднего размера.
  3. Соединить основные ингредиенты, посолить, полить маслом, перемешать.
  4. Заполнить ими двухлитровую банку, долить туда немного (100-150 мл) воды.
  5. Скумбрия в банке в духовке запекается просто: ее затягивают сложенной трижды фольгой, ставят в холодную духовку. После набора нужной температуры готовят 40-45 минут.

В сметане­

Если нужна жирная заправка к рыбе, лучше брать не майонез, а сметану – при своей высокой жирности она несет значительно больше пользы. Щепотка перца, немного зелени – и универсальный соус готов. Данный рецепт идеален для тех, кто искал, как запекать скумбрию в духовке, чтобы она получилась как тушеная. Набор овощей для рыбы можно варьировать произвольно.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • стручковая фасоль замороженная – 140 г;
  • сметана – полстакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • зелень;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать произвольно, но равными по размеру кусочками.
  2. Морковь нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить с фасолью и скумбрией. Поперчить. Залить сметаной. Приправить зеленью.
  4. Запекать при 195 градусах, если у духовки отсутствует принудительная конвекция.
  5. Печеная скумбрия в духовке со сметаной будет готова через полчаса. Подавать рекомендовано со свежей зеленью.

Скумбрия целая в духовке

Некоторые хозяйки, пытаясь понять, как приготовить рыбу целиком, сдаются еще на этапе изучения рецептов, выглядящих слишком сложными. Профессионалы уверяют – единственное, что меняется – это время ожидания. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, требует около часа на приготовление, если ее фаршируют, и 40-45 минут, если она пустая. Время примерное, зависит от духовки.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • яблоко красное;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбку выпотрошить, голову не срезать. Промыть, обработать смесью соли, перца и кетчупа.
  2. Яблоко очистить, лишить середины, порезать пластинками.
  3. Сыр натереть, чернослив запарить и порезать пополам.
  4. Заполнить рыбку пластинками яблока, черносливом, сыром.
  5. Обернуть фольгой очень плотно.
  6. Скумбрия в духовке целиком запекается при 160 градусах около 50-60 минут.

С рисом

Благодаря высокой жирности данной рыбы ее можно готовить даже с самыми сухими продуктами. и не бояться за их состояние. Для круп это очень актуально, поскольку отпадает необходимость подкладывать масло или сметану, а при добавлении воды получается очень вкусный густой суп. Попробуйте данный рецепт скумбрии с рисом в духовке, запеченной в горшочках, чтобы убедиться.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 350 г;
  • смесь риса (бурый и белый) – стакан;
  • соль, перец;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • куркума.

Способ приготовления:

  1. Рис старательно промыть (если это не итальянские сорта для ризотто), залить водой, дать постоять полчаса-час.
  2. Морковь натереть. Рыбу порезать мелкими кусочками, посолить и натереть перцем.
  3. Заполнить дно каждого горшочка рисом, добавить по стакану воды. Если нужен бульон, увеличить этот параметр до 1,5 стаканов. Бросить по щепотке куркумы.
  4. Следом отправить рыбные кусочки, морковь, лавровый лист.
  5. Накрыть каждый горшочек, отправить в холодную духовку. Прогреть до 180 градусов. Запеченная рыбка будет готова через час.

Видео

Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез – две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Способ приготовления:

Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофелина;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Ложка майонеза;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем рыбу лимоном и луком. Помидорки черри разрезаем пополам. «Рукав» для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец. Ставим запекаться на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать – подготовить тушку и нарезать овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Перчик горошковый;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками. Морковку чистим и натираем на терке. Луковицу режем тонкими полукольцами. Кусочки рыбы натираем солью. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной – нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковка;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Оливковое масло;
  • Семена горчицы.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами. Натираем куски скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем немного масла. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку. Запекаем примерно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.

Рецепт 7: Скумбрия в духовке гриль

Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное – дело техники.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Соевый соус – ¼ стакана;
  • Лимон;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Перец белый;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Имбирь.

Способ приготовления:

Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу. Оставляем примерно на один час. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим «гриль». Ставим рыбу запекаться до готовности. Подаем с рубленой зеленью и соусом.

Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:

Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса. Перемешиваем и прогреваем до загущения. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.

главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;

— голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более «торжественной» и хорошо украсит праздничный стол;

— если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом – рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;

— конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке «неповторимый» привкус гари;

— скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.

 Опубликуйте это у себя:


К каждому из нас рано или поздно приходят гости. А гостей надо чем-то угощать! Мясо уже всем давно приелось, да и мороки с ним больно много. А вот рыба является идеальным вариантом. К тому же, она очень полезна для здоровья, в ней содержится много жирных кислот, которые помогают в борьбе с холестерином. И это уже является веской причиной, для того чтобы приготовить фаршированную скумбрию. Кстати, этот рецепт весьма универсален, так как вместо скумбрии можно взять любую жирную рыбу. Итак, приступим… Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке - рецепт дня.





Приготовление:

- свежемороженая скумбрия – 1 - 2 штуки,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- укроп – небольшой пучок,
- подсолнечное масло - 2-3 ст.л.,
- молотый черный перец, специи к рыбе,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала подготовим нашу скумбрию к фаршировке. Размораживаем рыбу.
Рыбу размораживаем при комнатной температуре. Микроволновку, или теплую воду для этих целей категорически нельзя использовать. После этого тщательно моем рыбку, отрезаем у нее все ненужное: хвост, плавники, голову. Удаляем все внутренности и промываем рыбу изнутри. Там вы можете заметить тонкую черную пленку, ее лучше убрать, если вы не хотите, чтобы блюдо давало горечь.
Далее нашу рыбу надо «развернуть». Разрезаем ее вдоль хребта по брюшку, при этом, не трогая спину, чтобы у нас получилось цельное полотно. Достаем основную кость и тщательно удаляем все маленькие косточки. Многие рыбные блюда часто бывают испорчены необходимостью вытаскивать оттуда кости.
Наши филе посыпаем солью, перцем, после чего оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями. Кстати, вместо обычного перца можно использовать магазинные приправы для рыб, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Пока скумбрия маринуется, мы можем подготовить то, чем будем ее фаршировать. Чистим лук и морковь, тщательно промываем овощи и зелень водой и промачиваем полотенцем, чтобы вся жидкость впиталась. Крупно нарезаем репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Когда все базовые приготовления сделаны, нагреваем сковороду и обжариваем на ней нарезанные овощи около двух минут. После этого даем им время охладиться.





Укроп мелко шинкуем.
Теперь время фаршировать. На нашу развернутую скумбрию выкладываем первым слоем жареные морковку с луком. Наверх кладем мелко нарезанную зелень.





И приступаем к самому трудному. Рыба-то у нас фаршированная. Значит надо умудриться ее скрутить так, чтобы начинка по всему столу не разлетелась. Вполне возможно, что для этого вам понадобится помощник. Каждое филе мы складываем пополам, а в это время ваш помощник может обвязать рыбешку ниткой.







По желанию, скумбрию можно немного смазать майонезом. Благодаря этой процедуре рыбка приобретет аппетитную, румяную корочку.





Нагреваем духовку до 180 градусов, помещаем нашу фаршированную овощами скумбрию в духовку и выпекаем примерно минут 30.









Также в качестве гарнира к скумбрии, можно приготовить рис на пару.







Приятного аппетита.




Старинская Леся

Многим известна только в виде консерв в масле или в собственном соку. Но ведь скумбрия - одна из тех пород рыб, которые почти всегда имеются в рыбных отделах наших магазинов в свежемороженом виде, и из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Одно их них - скумбрия фаршированная и запеченная в фольге.

Видов начинок, которыми можно нафаршировать скумбрию, множество - это могут быть и овощи, и грибы, и и фарш из другой рыбы и даже слышала, кислыми ягодами фаршируют.

Хочу предложить вам рецепт фаршированной скумбрии, который может сделать любая хозяйка, так как он очень простой по своим компонентам, и, тем не менее, рыбка получается очень вкусная.

Итак, скумбрия фаршированная, запеченная в фольге

Берем 1 крупную скумбрию или парочку штук поменьше (вес принципиального значения не имеет, просто чем рыбка солиднее, тем выглядит праздничнее). Рыбу размораживаем, удаляем жабры, тушку потрошим, удаляя изнутри все пленки и, надрезав хребет у головы и хвоста, аккуратно вынимаем его изнутри (делаем все манипуляции со стороны брюха), выбираем кости, промываем рыбку и высушиваем бумажной салфеткой.

С головой или без - тут кому как нравится, но с головой она всегда наряднее смотрится на праздничном столе. Далее надо присыпать подготовленную тушку которых в продаже имеется очень много, и сбрызнуть соком лимона. Можно также приготовить смесь для маринования, используя соевый соус с добавлением растительного масла, плюс сок половинки лимона. И всем этим натереть тушку, дать пропитаться минут 15-20.

Для начинки поэтому рецепту нам понадобится вареное яйцо, сыра граммов 50 (если у вас одна рыбина), майонез, соль, перец. Яйцо и сыр надо натереть на средней терке, прибавить майонез, посолить, поперчить перемешать и нафаршировать хорошенько подготовленную скумбрию, брюшко заколоть зубочистками.

Этот рецепт можно слегка модифицировать, взяв вместо обычного твердого "Дружба", в этом случае можно даже не использовать яйцо, просто смешать натертые на терке сырки с черным перцем (либо с пряными добавками в которые также входит перец) и майонезом, и этим нафаршировать скумбрию, уложив сверху на фарш тонкие полукольца лимона - тоже очень нежно получается.

Скумбрия фаршированная аккуратно оборачивается в фольгу, сбрызнутую растительным маслом, и запекается в духовке в достаточно глубокой форме, при температуре 190-200 градусов примерно в течение 20 минут-получаса.

Еще из простых начинок для фаршировки скумбрии можно предложить лук и морковь, пассированные в растительном масле. Количество тут зависит от величины рыбины, в среднем уходит одна довольно крупная морковь и пара луковиц среднего размера. Плюс в начинку добавляется пара ложек манной крупы. Лук можно нарезать кубиками, а можно и полукольцами, если луковицы не крупные, а морковь пропускаем через крупную терку и по очереди припускаем лук и морковь в растительном масле до готовности, не пережаривая сильно. Добавить в эту смесь манку, посолить по вкусу, поперчить, дать остынуть и начинить овощами рыбу. Брюшко скрепить зубочистками, поверх рыбы нанести тонкий слой майонеза, обернуть в фольгу, разложенную в форме для запекания, и отправить в духовку, также на полчасика. Если поставите температуру выше 190 градусов, то возможно и за 20 минут все уже прекрасно запечется. А если хотите, чтобы ваша рыбка стала золотистого цвета, то надо раскрыть фольгу и еще минут на 7-10 оставить рыбу духовке.

Скумбрия фаршированная и запеченная в духовке прекрасно смотрится на праздничном столе, если украсить ее дольками лимона, тонко порезав его кольцами, а также пучками свежей зелени петрушки или другой любимой травы. И обязательно разложите на блюде листик салата, можно прибавить для яркости помидорчик черри - смотреться будет очень нарядно.

Попробуйте приготовить - скумбрия фаршированная того стоит, не пожалеете!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»