Новинки продовольственных товаров. Безумные новинки: мюсли со сверчками и перец в шоколаде. Вы бы рискнули попробовать? Категории самых продаваемых товаров в России

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОРОТКО ОБО ВСЕМ
НАПИТКИ
Тяжелый путь от погребов

Ситуация на российском винном рынке

Заключительный аккорд в работе над продуктом
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Сладко есть не запретишь

Обзор российского рынка мучных кондитерских изделий

Сесть старайтесь рядом с тортом

Обзор российского рынка тортов

Продукты, обогащенные жизнью
РЫБА
Чудо-юдо рыба-хек

Производство и внешнеторговый оборот рыбной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
Инновационные продукты для здорового питания – один из главных трендов продовольственного рынка России
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нас ждут срока короткие

Обзор российского рынка натуральных и фермерских молочных продуктов*

Вкус, любимый с детства

Российский рынок мороженого

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
Быстро-быстро-быстро, сами-сами-сами...

Обзор российского рынка снеков

Легкие закуски к любимым напиткам
Всем досталось на орехи

Обзор российского рынка орехов

БАКАЛЕЯ
Я в детский сад хочу - там каша

Обзор российского рынка круп

ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Поддержим отечественные морозы

Обзор российского рынка замороженных овощей

ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ
Не так страшно ВТО, как его боялись

Продуктовый баланс России в 2013 году

Сюрвейер – гарант объективной картины состояния, комплектации и количества груза
ТОРГОВЛЯ
Что выросло, то выросло

Розничная сетевая торговля

Кто на новенького?
НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки отрасли

Кто на новенького?

Новинки на российском рынке продуктов питания

Исследования информационно-аналитического агентства INFOLine

Несмотря на низкие темпы роста ВВП и продолжающееся замедление темпов роста розничного товарооборота, в 2013 году отмечается значительный рост общего количества торговых объектов ритейлеров FMCG. Бьют рекорды и игроки рынка коммерческой недвижимости. По оценке INFOLine, общий объем ввода торговых площадей торговых центров в России в 2013 году составил около 3 млн кв. метров. Более того, на 2014 год запланирован ввод порядка 4 млн кв. метров торговых площадей торговых центров. При этом стоит отметить, что уже по итогам 2012 года 19 городов страны достигли первичного уровня насыщения рынка торговых комплексов.
Аналитики INFOLine подчеркивают, что, несмотря на отсутствие предпосылок для улучшения ситуации в ближайшем будущем, конкуренция в российской рознице продолжает усиливаться. Только на рынке продуктового ритейла в 2013 году количество торговых объектов ТОП-130 сетей увеличилось более чем на 3400 магазинов, а торговые площади выросли более чем на 1300 тысяч кв. метров. Общее число магазинов ТОП-130 ритейлеров FMCG на 1 января 2014 года превысило 26 тысяч, а их общая торговая площадь составила более 13 млн кв. метров.
В условиях обострения конкуренции российские ритейлеры сталкиваются с необходимостью повышать эффективность торговли. Исследования показывают, что более 80% потребителей в России готовы пробовать новые продукты. Поэтому сети ведут серьезную работу с ассортиментом.
Российские ритейлеры заинтересованы в работе с отечественными производителями и испытывают недостаток в поставщиках в ряде категорий товаров. Об этом сегодня заявляют представители топ-менеджмента многих розничных компаний. Уровень ротации ассортимента в некоторых сетях достигает 30% и более. При этом по данным обзора INFOLine «Банк новинок на рынке продуктов питания», по итогам 2013 года количество новинок, выпускаемых российскими производителями на продовольственном рынке, превысило 1000. Так, у крупнейшей премиальной сети Санкт-Петербурга «Лэнд» уровень ротации ассортимента в первом полугодии 2013 года по отношению к первому полугодию 2012-го составил чуть менее 34%. По словам коммерческого директора сети Светланы Андрониковой, в текущий момент доля дохода от продаж товаров российских производителей составляет 43,9%. В целом, ритейлер открыт для работы с отечественными производителями. При этом наибольшую необходимость в поставке новинок сеть испытывает в следующих группах товаров: молочные продукты; детское питание; диабетические продукты; замороженные овощи, фрукты, ягоды; минеральная вода; каши, хлопья, мюсли; мармелад; сухофрукты; мороженое; рулеты, пироги; мука; печенье; сухари, сушки; пряники.
В свою очередь российские производители реагируют на такой спрос выпуском все большего количества новинок. За 2013 год специалисты INFOLine в рамках подготовки периодического обзора «Банк новинок на рынке продуктов питания» выявили и описали более 1000 новых продуктов, выпущенных отечественными предприятиями в основных сегментах рынка продуктов питания. Так, в сегменте замороженных полуфабрикатов были выявлены более 100 новинок, на рынке мясных изделий и деликатесов – более 250, в сегменте молока и молочных изделий – более 100, в сегменте масел, жиров и соусов – более 50. Наиболее высокая интенсивность выпуска новых продуктов наблюдается на рынке кондитерских и хлебобулочных изделий, где специалистами INFOLine с начала текущего года было выявлено более 500 новинок.
За прошедший год специалисты агентства INFOLine выявили и описали более 3300 новинок, выведенных на рынок продуктов питания России, стран СНГ, стран Евросоюза, США и других регионов мира в основных сегментах продуктового рынка: кондитерской, хлебопекарной, молочной, масложировой и мясной промышленности. Согласно подсчетам INFOLine, самые высокие результаты в 2013 году продемонстрировали страны Евросоюза (особенно активными в этом регионе были Великобритания, Германия и Франция) – на них приходится более 44% банка новинок (рис. 1 ) .

Второе место условно можно поделить между США и Россией, на долю которых приходится примерно по 25% новинок уходящего года.
В настоящее время на отечественном рынке продуктов питания сложилась благоприятная обстановка для вывода новых продуктов. Российский потребитель ждет новинок, инноваций и новаторских решений. Причем ему интересен не только новый продукт как таковой, но и новые решения по его подаче.
Наиболее активен в выпуске новых продуктов сегмент кондитерских изделий. В банке новинок за 2013 год более 38% продуктов приходится на этот сегмент. Второе место по количеству выпущенных новинок занимает сегмент хлеба и хлебобулочных изделий – он занимает 28% банка новинок. Тройку лидеров замыкает сегмент молока и изделий из него с показателем 22% банка публикаций.
Среди ключевых тенденций рынка составители «Банка новинок» в агентстве INFOLine отмечают активное использование натуральных красителей, загустителей и подсластителей при изготовлении продуктов. К таким добавкам относится стевия – естественный подсластитель неуглеводной природы. Этот ингредиент добавляют во многие продукты – от конфет до йогуртов и кетчупов.
Например, ООО «ТД «Диамир К» (Московская обл.) в середине 2013 года выпустило на рынок трюфельные конфеты на мальтитоле со стевией под маркой «Рототайка».
Житомирская кондитерская фабрика «ЖЛ» (Украина) в сентябре представила потребителям вафли ТМ Doma без сахара на натуральном подсластителе – экстракте стевии. А швейцарская компания Chocolat Bernrain AG выпустила на рынок темный шоколад с экстрактом стевии под ТМ Chocolat Stella.
Также по данным INFOLine, на рынок выводится все больше новых продуктов, не содержащих глютен. Вместо него в состав продуктов включают крахмал тапиоки, рисовую муку, кукурузный крахмал, картофельный крахмал и другие ингредиенты. Особенно ярко эта тенденция проявляется в США, где безглютеновые продукты начали выпускать с 2010 года.
Еще одна тенденция рынка – растущая во всем мире популярность греческого йогурта. Это тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумагу с целью устранения сыворотки, в результате чего получается продукт со средней консистенцией между йогуртом и сыром. При этом сохраняется характерный кислый вкус йогурта. На Западе «греческий йогурт» стал синонимом фильтрованного йогурта благодаря маркетинговому успеху греческой компании FAGE. Греческий йогурт представлен на рынке и как самостоятельный продуктчистом виде или с различными наполнителями), и в качестве составляющей различных соусов, смузи, цельнозерновых батончиков, хлопьев и других продуктов.
На российском рынке вслед за рынками западных стран стало появляться все больше продуктов, полезных для здоровья. В 2013 году на отечественный рынок были выведены различные виды хлеба и печенья со злаками и натуральными наполнителями в виде сухофруктов, орехов и семян.
Вступление России в ВТО создало условия для повышения качества и конкурентоспособности российской продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на внутренний рынок. Теперь российские компании будут вынуждены конкурировать за покупателя и место на полке все с большим количеством компаний.

Светлана Силенина,
руководитель направления «Потребительские рынки»
информационно-аналитического агентства INFOLine

В последнюю неделю января в Сан-Франциско прошло зимнее Fancy Food Show, выставка самой необычной еды. Было представлено множество новинок, самые невероятные из которых скоро начнут продаваться в магазинах США. Вот они.

Верблюжье молоко


Мы все знаем, что кочевые племена употребляют верблюжье молоко в пищу, но идея выращивать верблюдов на фермах, словно коров широкого распространения до сих пор не получала. Теперь одна из американских компаний намерена выпускать верблюжье молоко в промышленных масштабах. И вот по какими причинам: оно наполовину менее жирное, чем коровье, при этом слаще и гуще. А по содержанию белка и кальция это молоко превосходит коровье.

Продукт позиционируется для любителей здорового питания, заботящихся о своей фигуре.

Свиная панировка


Обваливать котлеты в сухарях производителям следующей новинки показалось слишком скучным. Мясо должно быть обвалено в мясе! Теперь и курицу и говяжьи отбивные возможно запанировать в свинине, в сухариках из сублимированной свинины. А что, это может быть даже вкусно.

Чайные леденцы


Заваривать полноценный чай в чайнике на работе или в поездке бывает слишком хлопотно. Чайные пакетики хороши, но их нужно куда-то вовремя вынуть из чашки, чтобы они не дали слишком крепкую заварку. Да и сахар тоже необходимо носить с собой. Растворимый сыпучий чай в гранулах вынуждает вас таскать с собой банку.

И вот — чайные леденцы. Все в одной конфете: специально обработанный чай, сахар и специи. Конфета моментально растворяется в горячей воде.

Перец в шоколаде


Уже известен шоколад со жгучим перцем. Но вот жгучий перец в шоколаде появляется впервые. Чипсы из перца в шоколаде или в сыре чеддер — и то и другое будет необычным лакомством.

Кофеиновая газировка


Это шаг навстречу потребителю: зачем платить за сироп, сахар и краситель, если ваша задача всего лишь не уснуть? Компания «Kick» (Пинок) выпустила прозрачную газировку с кофеином. Но, для того чтобы угодить разным вкусам, ароматизаторы они в свой напиток все-таки добавили.

Мюсли со сверчками


Возможно, вы слышали о пессимистичных прогнозах, что белкового питания растущему населению Земли может скоро не хватить, и нам придется задуматься о планктоне и насекомых? Эти ребята потихоньку готовят почву под новую моду: они выпустили мюсли, в которые, помимо злаков и орешков, добавлена мука из специально выращенных на ферме сверчков.

Производитель утверждает, что это полезный источник протеина. А что? Вся Азия ест насекомых, пора и европейской культуре приобщаться.

Новое возвращение растворимых бульонов


Некоторое время назад признаваться, что ты готовишь из бульонных кубиков, стало среди домохозяек дурным тоном. Все пользуются, никто не признается. Эта компания хочет вернуть использование готовых бульонных концентратов на законной место на кухне. Романтика странствий, здоровое питание для спортсменов и новый рецепт традиционного бульона на косточке. Ну, и все, что положено говорить в таких случаях покупателю.

Чипсы из супа


А вот это действительно оригинальная новинка: это не картофельные чипсы со вкусом мясного супа. Это именно составляющие супа: пассерованный лук, морковь, зелень и сублимированное мясо с бульоном — в виде чипсов. Если продукт получит распространение, то фраза: «Сынок, перестань налегать на чипсы, поешь лучше супа» — будет звучать очень двусмысленно.

Пищевая индустрия не отстает от модной и предлагает всем любителям здоровой пищи несколько актуальных направлений на 2017 год. Компания Whole Foods Markets недавно выпустила список, состоящий из нескольких лидирующих направлений в питании. Новый год не разочарует любителей зеленого сока, капусты кале и японского зеленого порошкового чая матча. Все полученные тренды сложились из предпочтений потребителей в сотнях магазинов сети по всему миру.

Напитки здоровья в бутылках

Большой популярностью будут пользоваться напитки, повышающие иммунитет и благоприятно влияющие на некоторые функции организма. Выбирая идеальный напиток, не заостряйте внимание на содержании витаминов и минералов. Отдавайте предпочтение составу, содержащему такие полезные компоненты, как перуанская мака, куркума и яблочный уксус. Куркума обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, а яблочный уксус помогает регулировать уровень сахара в крови и повышает здоровье пищеварительной системы.

Изделия из остатков производства

По прогнозам, производители продуктов питания начнут поставлять на рынок новые товары, произведенные из остатков молочного производства. Например, молочная сыворотка, оставшаяся после производства йогуртов, обычно выбрасывается. Теперь этот компонент будут пускать на выпуск пробиотиков. А вязкая жидкость, оставшаяся после отваривания нута и других бобовых - аквафаба, пойдет на производство веганского майонеза. На самом деле одна из компаний уже пользуется этим секретом.

Кокосы в тренде

Здоровое питание в новом году не обойдется без кокосов. Но теперь нас ожидает множество новинок. Помимо традиционных лепешек и кокосового масла, теперь на прилавках супермаркетов появятся такие продукты, как кокосовые чипсы и даже буррито. Кто бы мог подумать, что кокосы станут основной начинкой в рулете из лаваша?

Японская пища (кроме суши)

За прошедший год благодаря новым научным исследованиям, японская диета получила много хвалебных отзывов от экспертов. Все это дает нам возможность расширить свои представления о японской кухне за пределы суши и роллов. Различные водоросли, грибы, традиционные овощи и рыба должны быть частыми гостями на вашем столе. Для начала запаситесь некоторыми японскими приправами: кунжутным маслом, мисо, соусом понзу.

Разнообразие вкусов

За разнообразие вкусов в грядущем году отвечают сальса из ароматной свеклы, острое клубничное варенье с чили, тахини-паста из кунжута и топленое масло. Все эти продукты могут стать вашими новыми хитами на столе.

Макаронные изделия из нута, лебеды и чечевицы

Фиолетовый цвет

Один из пищевых цветов в грядущем году стоит особняком. Вы будете в тренде, если сделаете ставку на фиолетовый. И совершенно неважно, в каком виде он будет присутствовать на вашем столе: в виде готового блюда, дополнений или украшений. Помимо традиционных баклажанов, обратите внимание на фиолетовую спаржу, яркую цветную капусту, фиолетовый сладкий картофель, черный рис, ягоды асаи и многое другое.

Флекситарианство

А это она из модных тенденций питания, которая именуется флекситарианством, или полувегетарианством. Этот образ питания означает, что вы готовы расширить свои познания в пище и постепенно начать отказываться от мясного белка. В редких случаях допускается потребление мяса и мясных продуктов. Однако это большой шаг на пути к здоровью. Это хорошие новости, если вы не представляете жизни без куска шашлыка на праздник. Главная ваша задача - распределить потребление животной пищи, рыбы и морепродуктов на один или два дня в неделю.

Самостоятельное приготовление пищи

Список трендов грядущего года будет неполным без самостоятельного приготовления пищи. Эта тенденция по-прежнему актуальна для всех тех, кто желает знать, из каких компонентов состоит еда в его тарелке. Поэтому ресторанные обеды должны быть сведены к минимуму. Существует переходный вариант, при котором выбудете готовить с нуля основное блюдо, но приобретать в супермаркете готовый гарнир.

В мире постоянно появляются какие-то новинки. И кулинарная сфера не исключение! Вот самые трендовые новинки в сфере питания! Вам обязательно нужно их попробовать!

Ферментированная пища

Продукты, изготовленные при помощи брожения, называют ферментированными. Они наполовину переработаны бактериями, а поэтому организму гораздо легче усвоить и переварить их, чем обычную пищу.

Самый доступный ферментированный продукт - квашеная капуста. Благодаря тому, что корейская кухня в этом году быстро набирает популярность, становится легче попробовать и другие ферментированные овощи и блюда.

Безотходное производство

Вы заметили, что сегодня даже ботва моркови стала полноценным ингредиентом для некоторых блюд? Всему виной набирающий обороты тренд к безотходному производству.

Альтернативная мука

Ни для кого не секрет, что альтернатив пшеничной муке существует довольно много. Адепты правильного питания давно полюбили льняную, миндальную, рисовую и кокосовую муку и используют ее для приготовления вкусных и полезных блюд.

Оригинальный стрит-фуд

Уличная еда уже давно перестала выступать в роли вредных и сытных перекусов. Сегодня абсолютно каждый может перекусить на бегу оригинальной и вкусной едой.

Сфера стрит-фуда обновила свою философию и расширила горизонты и теперь предлагает все больше традиционных блюд из разных стран мира.

Полезные порошки

Маття, перуанская мука и другие полезные порошки уже давно заняли свою нишу в кулинарии. Сегодня они продолжают набирать популярность и привлекать новых поклонников своими полезными свойствами.

Эти порошки добавляют в супы, смузи, различные напитки и даже полноценные блюда (к примеру, салаты), чтобы еда стала вкуснее, сытнее и питательнее.

Растительный белок

Вегетарианство не сдает позиций: источников растительного белка становится все больше, а рецепты на их основе создаются буквально каждый день.

Если вы до сих пор не знаете, где брать белок помимо мяса, налегайте на бобовые, киноа и тофу, ведь это не только полезно, но и безумно вкусно.

Безалкогольные коктейли

В этих коктейлях есть все, кроме алкоголя: уникальное оформление, красота подачи и яркие необычные ингредиенты.

Кстати, такие напитки называют моктейлями (mocktails), и в их категорию входят как нетривиальные крюшон и флип, так и уже прекрасно известные нам смузи. Качественные, вкусные и полезные ингредиенты - важнейшая изюминка главного коктейльного тренда этого года.

Растительное молоко

Без растительного молока в 2018 году никуда: веганские напитки набирают популярность и остаются в моде.

Благодаря большому выбору, вы можете найти «свое» молоко. Кокосовое и миндальное удивят вас потрясающим вкусом, соевое - низким содержанием калорий и полезным составом, а рисовое - нежным вкусом и сытностью. Растительное молоко можно добавлять в коктейли и кофе, обогащая свои напитки витаминами и ценными минералами.

Черная еда

Черная еда смотрится невероятно стильно. И если вы уже наверняка успели попробовать черное мороженое (тренд прошлого года, продолжающийся и сегодня), то черную пасту или черные бобы обязательно нужно искать в кафе в этом году.

Кстати, для получения насыщенного черного цвета теперь, помимо чернил каракатиц и активированного угля, используются более натуральные ингредиенты - какао, черный кунжут, ягоды и маслины.

Супы-смузи

Если мы так любим смузи, почему бы не превратить приятный перекус в полноценный прием пищи? Сытные и ароматные супы-смузи (как холодные, так и горячие) - потрясающе полезное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

Такие супы - это ваши любимые овощи и суперфуды, измельченные в блендере с добавлением ароматных пряностей. Правила игры остаются все те же, но смузи выходит за границы легкого коктейля, становясь одним из главных трендов здорового питания на все времена.

Сегодня культура здорового питания стремительно распространяется по всему миру. Крупнейшие компании поддерживают своих потребителей в этом начинании и предлагают новейшие продукты, отличающиеся не только своим неповторимым вкусом, но и огромной пользой для здоровья. Рассмотрим новые продукты, покорившие сердца и желудки ценителей натуральной еды.

№1. Сироп топинамбура

Это культурное растение имеет второе название – «земляная груша» - и произрастает в умеренном климате, поэтому многие фермеры и обычные дачники выращивают его у себя на грядках. Для тех, у кого нет возможности заняться земледелием, есть возможность приобрести сироп топинамбура от Royal Forest, который отличается приятным сладким вкусом. При этом в составе сиропа присутствуют только клубни топинамбура и очищенная вода – никакого сахара!

Топинамбур, богатый пектином и инулином, является кладезью и многих других полезных веществ. Его плоды признаны полезнейшим продуктом за счет следующих свойств:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выводу токсинов из организма;
  • ускоряют обмен веществ;
  • имеют низкий гликемический индекс.

Сироп можно использовать в качестве подсластителя еды. Его рекомендуют добавлять в готовые блюда: каши, творог, блинчики, кондитерские изделия и прочее. Многие используют сироп топинамбура вместо сахара, добавляя его в кофе или чай.

№2. Светлый нектар агавы

Этот распространенный в Мексике плод получил головокружительную популярность среди худеющих россиян и тех, кто относит себя к приверженцам здорового питания. Конечно, жителям умеренного климата агаву не удастся вырастить на грядке, однако нектар агавы можно приобрести. Одним из наиболее надёжных поставщиков нектара агавы на российский рынок является компания от Royal Forest.

Нектар агавы производят путем медленного выпаривания сока, в итоге получая сладкий напиток с мягким карамельным вкусом.

Продукт имеет низкий гликемический индекс – в пределах 25 единиц, что делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом и такой коварной болезнью, как сахарный диабет. Кроме этого, нектар агавы выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ и успокаивающе действует на нервную систему. Употребление продукта сказывается на притуплении чувства голода.

Светлый нектар агавы часто используют как заменитель сахара в напитках, соусах, салатах и даже выпечке. Продукт имеет невысокую калорийность – 320 ккал.

№3. Спирулина

Эта одноклеточная водоросль является рекордсменом по содержанию питательных веществ и белков. Белки спирулины на 95% усваиваются в организме человека, а по содержанию витамина В12 ей нет равных. В составе спирулины присутствуют и другие витамины группы B, а также железо, кальций, цинк, калий и другие полезнейшие витамины и микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Кроме того, спирулина содержит большое количество бета-каротина.

Медики и специалисты по здоровому питанию солидарны в пользе спирулины для здоровья и красоты человека. Экстракт водоросли:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает зрение;
  • очищает кровь от токсинов;
  • улучшает работу мозга;
  • способствует нормализации нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • при регулярном употреблении улучшает состояние кожи;
  • замедляет возрастные изменения организма и кожи;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Кроме этого, спирулина способна препятствовать развитию следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • анемия;
  • онкологические заболевания (препятствует образованию раковых клеток в организме).

Спирулину употребляют в виде порошка, который рекомендуют добавлять в салаты, напитки, коктейли, смузи. Главное условие – ее нельзя подвергать термической обработке.

Продукт имеет невысокую калорийность – 203 ккал. Его питательная ценность на 38,4% состоит из белков, на 3% - из углеводов и на 2% - из жиров.

№4. Орех пекан

Внешне этот орех схож с грецким орехом, но его состав более насыщен витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Кроме того, орех пекан отличается мягким вкусом без горчинки, что позволяет его использовать во многих блюдах. Особенность пекана состоит в том, что он является полноценным заменителем животного белка, за что его ценят вегетарианцы.

Этот орех имеет массу достоинств:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает кровь;
  • улучшает зрение;
  • является источником «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого»;
  • улучшает работу мозга и предотвращает атеросклероз;
  • способствует общему омоложению организма;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
  • является превосходным природным антиоксидантом;
  • укрепляет здоровье взрослых людей и способствует формированию крепкого иммунитета у детей.

Орешки можно есть как в сыром, так и в сушеном или жареном виде, они не потеряют своих полезных свойств даже при термической обработке. Пекан добавляют в соусы, салаты, напитки, используют при приготовлении сладостей и десертов. Единственный минус этого продукта – высокая калорийность – 690 ккал. Поэтому не стоит слишком увлекаться употреблением этих орехов, к слову, как и других.

№5. Киноа

Так называют крупу, обладающую полным набором полезных веществ: это витамины, микроэлементы, клетчатка, жиры, углеводы и многие другие. По содержанию фосфора киноа можно сравнить с морской рыбой.

Особенностью этой псевдозерновой культуры называют большое количество белка, аминокислотный состав которого похож на состав молока. Процентное соотношение белка в этом продукте может достигать 20% в зависимости от сорта культуры. По вкусу киноа напоминает нешлифованный рис, хотя его оригинальность все-таки можно отметить.

Киноа является идеальным продуктом для сердечников и людей, которые испытывают проблемы с артериальным давлением. Кроме этого, его употребление нормализует работу кишечника, что особенно актуально для пожилых людей.

Использовать киноа можно идентично рису: его варят, тушат, используют в качестве гарниров, добавляют в супы, каши, салаты и даже выпечку. Энергетическая ценность киноа – 361 ккал.

Введя перечисленные продукты в свой ежедневный рацион и придерживаясь основных принципов здорового образа жизни, можно навсегда забыть многие проблемы со здоровьем, которые мучали вас на протяжении многих лет. Особенно актуален переход на здоровую еду для жителей крупных мегаполисов, где экологическая обстановка и темп жизни оставляют желать лучшего.

Найти эти и другие невероятно полезные натуральные продукты можно в интернет-магазине Royal Forest – компании, которая уже много лет подтверждает свою репутацию высоким качеством продуктов и внимательным отношением к людям. Консультанты Royal Forest помогут приобрести те натуральные и полезные продукты, которые подходят именно вам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»