Похудение на салате щетка. Cалат «Щётка» для похудения. Отзывы. Как работает салат «Щетка»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Полюбившуюся многим закуску еще называют «Метелка». Претендентов на ее авторство несколько. Одни думают, что блюдо было придумано столетие назад американскими сыроедами и натуропатами, другие - приписывают заслуги деятелю альтернативной медицины Полю Брэггу, который пропагандировал здоровый образ жизни.

Какое-то отношение к блюду имеет и Герберт Шелтон, разработавший систему раздельного питания. Поговаривают также, что «Метелку» придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, являющийся пионером исследований в области диетического питания. Салат стал настолько популярен, что сегодня входит в разные методики похудения. Его пользу оценила и «теледоктор» из России Елена Малышева.

Польза «Метелки»

Салат является бюджетным блюдом. Для него характерна низкая калорийность, которая может составлять 30-100 кКал. Польза состоит в том, что входящие в состав овощи и фрукты богаты клетчаткой. Каков механизм действия? Блюдо не зря получило свое название, так как сырые овощи «выметают и вычищают» скопившиеся шлаки, токсины. Останавливается процесс отложения жиров. Происходит обновление микрофлоры. Помимо этого, организм получает витамины, микроэлементы. Употребляя салат «Щетка» для очищения кишечника, в борьбе с лишним весом, можно наблюдать такие результаты:

  • укрепляется иммунная система - снижается склонность к простудным заболеваниям, сезонным ОРВИ;
  • пищеварение приходит в норму - кишечник начинает работать правильно, устраняются запоры, вздутия;
  • нормализуется обмен веществ - уменьшается риск появления сахарного диабета, опухолей;
  • улучшается состояние кожи - а также ногтей, волос, зубной эмали, устраняется отечность;
  • снижается вес - при этом организм получает необходимый заряд энергии, что помогает бороться с хронической усталостью.

Полезны разгрузочные дни на «Метелке» - организм не испытывает голод и стресс.

Рецепт салата «Щетка» для похудения: 6 вариантов

Вариантов блюда большое количество, выбор конкретного рецепта осуществляется с учетом вкусовых предпочтений. Главное - это использовать свежие овощи или фрукты. Салат должен быть без майонеза и других калорийных заправок. Также минимум соли и никаких приправ.

С капустой

Описание. Рецепт салата «Щетка» со свеклой, капустой и морковью не предполагает использование каких-либо искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов. Продукты в блюде сырые и не подвергаются термической обработке. Если один из них противопоказан к применению, то заменяем его на другой простой и доступный ингредиент.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • по 150 г свеклы и моркови;
  • лимонный сок - 15-20 мл;
  • две столовые ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Шинкуем капусту ножом или специальным приспособлением для нарезки овощей. Мнем руками, чтобы она пустила сок.
  2. Морковь, свеклу трем на терке. Берем крупную, можно использовать терку для моркови по-корейски.
  3. Смешиваем овощи и добавляем в смесь приправы.

С сельдереем

Описание. Вместо огурцов добавляются кабачки, вместо сельдерея - шпинат или другая зелень. Можно приготовить салат «Щетка» с сельдереем, когда соблюдается низкоуглеводная диета.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея - 500 г;
  • огурцы - 500 г;
  • лимонный сок - 150 мл;
  • масло оливы - 20-30 мл.

Приготовление

  1. Крупно натираем сельдерей (лишние волокна выбрасываем) и огурцы.
  2. Смешиваем с соком цитруса и маслом оливы.

Если брать сельдереевый рецепт салата «Щетка» с яблоком, то лучше использовать не стебель, а корень растения. В блюдо можно ввести свеклу. Яблоки любого сорта, но желательно кисло-сладкого. Фрукты не очищаются от кожуры. Некоторые «адепты» методик здорового питания советуют натирать даже свеклу с кожурой, предварительно ее помыв.


С черносливом и курагой

Описание. Решив сделать салат «Щетка» с черносливом и курагой, используем не только сушеные сливы и абрикосы. Сюда подходят свежая или сушеная клюква, гранатовые зерна, изюм. Блюдо рекомендуется употреблять в любое время, кроме ужина. Если закуска не входит в диетическое меню, то ее готовят с майонезом. Кстати, этот рецепт салата «Шетка» тоже не обошелся без капусты.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • капуста - 300 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 50 г
  • одна чайная ложка сока лимона.

Приготовление

  1. На полчаса замачиваем в теплой воде сухофрукты. Если они большие, то режем соломкой или дольками.
  2. Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы пустила сок.
  3. Крупно трем остальные овощи.

С цитрусами

Описание. Блюдо прекрасно подходит для сладкоежек. Микс из фруктов действует по тому же принципу, что и овощной вариант. Можно использовать его в качестве десерта. Фруктовую смесь можно сбрызнуть оливковым маслом. Не рекомендуется тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • один грейпфрут;
  • три мандарина;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление

  1. Очищаем цитрусы от кожуры, пленки, семечек, прожилок.
  2. Измельчаем мякоть кубиками, небольшими дольками.
  3. Смешиваем продукты, заправляем соком лимона.

С отрубями

Описание. Отруби обладают адсорбирующей способностью. Но они выводят из организма не только «гадости», но и полезные элементы. Поэтому в диетическом меню они сочетаются с фруктами, богатыми витаминами, микроэлементами. Также этот пошаговый рецепт салата «Метелка» предполагает использование липового, гречишного, цветочного меда.

Ингредиенты:

  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • один апельсин;
  • два киви;
  • одна столовая ложка отрубей;
  • обезжиренный йогурт (кефир) - 80-100 мл;
  • немного меда.

Приготовление

  1. Яблоко измельчаем на крупной терке, остальные компоненты нарезаем по своему усмотрению.
  2. Отруби заливаем кисломолочным продуктом на несколько минут, пока они не размокнут.
  3. Соединяем продукты, заправляем небольшим количеством меда.

С курицей

Описание. Блюдо по достоинству оценят те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но не может представить свою жизнь без мяса. Оно подходит и тем, кто «сушится». Но в этом случае закуска готовится без специй и масла.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • капуста - 350 г;
  • мясо курицы - 300 г;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • минимум специй.

Приготовление

  1. Отварное мясо нарезаем соломкой или дольками.
  2. Крупно шинкуем овощи.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем маслом, лимонным соком.

С куриным филе хорошо сочетается курага, сельдерей или шпинат, яблоко. В качестве заправки для салатной смеси подойдет рафинированное масло и уксус.

Как правильно есть

Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе приветствуется диетологами. Но должна быть умеренность. В противном случае «чудо-салат» принесет не пользу, а вред пищеварительной системе.

Разгрузочный день

В разгрузочный день в пищу принимается только «Щетка». Салат разделяется на несколько порций - от двух до восьми. Таких дней должно быть не больше двух в неделю. Специалисты не рекомендуют разгружать желудок два дня подряд. Можно начать и закончить рабочую неделю на «Метелке», а остальное время придерживаться сбалансированного низкокалорийного питания.

В разгрузочные дни нужно много пить - не меньше 2 л жидкости. Это могут быть травяные чаи, компот из сухофруктов, но без сахара. Противопоказан кофе, газированные напитки, алкоголь.

Диеты

Существуют диеты, в том числе и вариант Елены Малышевой, «Кремлевская», палео. Рацион разрабатывается как на 7 дней, так и всего на пару суток. Все зависит от того, какой результат хочется получить.

Если нет явных проблем с лишним весом, а просто хочется немного привести себя в порядок, то готовим салат один раз в день. Так корректируем питание и нормализуем работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен подход, если употреблять блюдо на ужин.

Держать диету на «Метелке» можно максимум десять дней. В одном из вариантов рацион дополняется обезжиренным йогуртом или кефиром, небольшим количеством отварного или приготовленного на пару мяса, рыбы. Популярностью пользуется углеводно-белковая программа. В чем ее суть? Чередуется углеводный и белковый день. В первом употребляется только салат «Щетка», во втором - продукты, богатые белками.

Капустой лучше не увлекаться. Она способствует повышенному газообразованию.

Противопоказания

При соблюдении диеты, следует внимательно относится к своему здоровью. Блюдо не должно стать основной рациона тех, кто получает большую физическую нагрузку, активно занимается спортом. Если проводится чистка печени, почек, то перед разгрузкой на «Метелке» необходимо проверить эти органы. Свекла и фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. «Метелка» имеет и другие противопоказания к применению:

  • обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • хронические расстройства кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарственных препаратов.

Проконсультироваться со специалистом обязательно должны беременные. Также салат нежелательно вводить в рацион при грудном вскармливании. У малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, усугубятся колики.

Как приготовить салат «Щетка» тем, кто не собирается худеть, а просто любит растительную пищу? В данном случае повышаем питательность с помощью грецких орехов, придаем пикантности за счет черной или зеленой редьки, перца чили, морской капусты.

Отзывы: «Не очень вкусно, но для фигуры и здоровья - помощь»

Слышала уже не раз об этом салатике как о том который быстро помогает привести свой вес в норму и пополнить запас витаминов в организме. Я на таком салатике очень хорошо похудела. Сказать, что вкусно, то не очень))) Просто главное, что полезно! Еще я добавляла немножечко лимонного сока и перца, тогда салат становился вкуснее. Очень хорошо нормализует пищеварение. Так что получается два в одном - и для похудения классно и для здоровья помощь.

Марго , https://1000.menu/cooking/12270-salat-shchetka

У нас через день такой. Зимой вообще очередь: морковь, свекла, капуста, редька а потом пошли всевозможные сочетания. Ничего особенного не вижу этом салате. Для яркости эффекта могу посоветовать моно-вариант из свеклы с добавление имбиря. Вот это щетка!))

МамкаНямНямка , https://www. baby. ru/blogs/post/361059319-160000123/

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда уменьшить объем своей талии нужно быстро и гарантированно! Например, после праздника, когда накануне, проявив слабость, позволили себе лишние вкусности. Вечернее платье, которое было свободным еще три месяца назад, сейчас предательски превратило фигуру в гусеницу. А в выходной на вечеринке нужно быть неотразимой.

И тут начинается паника. Что делать? Куда бежать? Какая диета поможет? А решение очень простое. Как ни странно звучит, но, чтобы похудеть, нужно есть. Выручит салат с удивительным названием «Щетка». Именно она «выметет» все лишнее из нашего ЖКТ, уменьшая размеры просто на глазах.

Салат «Щетка» – что это такое?

Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, многие заставляют себя есть то, что невкусное и нелюбимое. А «Щетка» не только палочка-выручалочка для быстрого похудения, она еще вкусна и красива.

Согласитесь, ведь не только польза еды, но и ее вкус и внешний вид имеют немаловажное значение:

  1. во-первых – это салат исключительно из свежих овощей или фруктов;
  2. во-вторых, его легко готовить;
  3. в-третьих, он вкусный и привлекательно разноцветный;
  4. в-четвертых, его можно есть, сколько хочешь, но особенность его такова, что желудок наполняется быстро, но правда освобождается еще скорее;
  5. в-пятых, существует несколько рецептов, благодаря которым, салат может быть и основным блюдом и десертом.

Согласитесь, редко когда диетическое блюдо сочетает в себе полезные и приятные качества.

Как работает салат «Щетка»?

Как известно, наш ЖКТ может довольно долго хранить избыток плохо переварившейся еды весом до 2 кг. Именно поэтому после обильных застолий кажется, что живот надулся. Так оно и есть. Чтобы поскорее избавиться от этого шара, нужно провести капитальную чистку.

С этой задачей успешно справится «Щетка». Ее грубая овощная (или фруктовая) клетчатка проникает в каждый закоулок кишечника, удаляя задержавшуюся пищу. В результате чего значительно уменьшается объем талии. Вот, почему этот способ похудения еще называют – плоский живот.

Салат «Щетка» готовят из низкокалорийных овощей, которые имеют множество полезных веществ:


Подводя итоги можно смело утверждать, что успешно подобранные ингредиенты салата оказывают на организм благоприятное влияние, стимулируя обмен веществ и обеспечивая необходимыми элементами питания.

Очищение кишечника с помощью салата «Щетка»

  • Как утверждают диетологи , на переваривание продуктов затрачивается определенное количество энергии . В салат «Щетка» входят овощи, о которых говорят: «калории минус». Чтобы их переработать, ЖКТ тратит намного больше калорий, чем заложено в самих продуктах.
  • Вот и получается , чтобы извлечь из такой еды питательные вещества , нашему организму нужно изрядно потрудиться. И это замечательно, потому что в результате подобной работы активизируется метаболизм и, как следствие нормализуется вес.
  • Поклонники салата рекомендуют использовать его для чистки ЖКТ кратковременно в течение 2-3 дней. Ввиду того, что блюдо долго не задерживается в организме, приходится часто посещать туалет. Это вызывает некоторое неудобство. Поэтому часто можно услышать советы отложить очищение кишечника на выходные.
  • Но если эта проблема не пугает , можно применить семидневную диету, которая предусматривает отварное куриное мясо или телятину, а также обезжиренный кефир. Выбор зависит от того, как организм отнесется к непривычной пище.

Классический рецепт салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 100 г
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

В этом рецепте указаны минимальные соотношения, чтобы показать, что капусты в 2 раза больше, чем моркови или свеклы. В данном случае салата получается примерно 400 г, этого хватит на 2 приема пищи. Если «Щетки» нужно больше, стоит помнить, что пропорция 2:1:1 должна сохраниться при любом весе.

Если в доме нет кулинарных весов, овощи для салата лучше покупать отдельно, в чеке указана не только стоимость развесного товара, но и его масса.

Способ приготовления:

  1. капусту белокочанную нашинковать полосками, чем тоньше, тем лучше;
  2. перемять с солью, так быстрее появиться сок;
  3. на терке измельчить морковь и свеклу;
  4. добавить оливковое масло и лимонный сок.

Совет: Не стоит наливать растительный жир «на глаз», можно легко перестараться с количеством калорий.

Любители этого салата настолько увлеклись этой полезной идеей, что изобрели «Фруктовые щетки», вот рецепт одной из них:

  • грейпфрут без кожуры и перепонок, весом около 350 г – 1 шт.;
  • зерна граната – 0,5 стакана;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана.

Мякоть грейпфрута разделяют на мелкие кусочки, можно руками. Из граната выжимают сок, но если косточки не пугают, они съедобны и полезны, в салат кладут целые зерна. Чернослив и курагу предварительно замачивают на полчаса, отжимают и разрезают на кусочки нужной величины.

Дополнительная заправка не нужна. «Соусом» будет служить гранатовый и грейпфрутовый соки.

Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой

Наш любимый доктор советует исключить их рецепта любое растительное масло и соль, а все овощи взять в одинаковых соотношениях.

Например , капусты – 500 г,моркови – 500 г, свеклы – 500 г. Получается 1,5 кг салата, который нужно разделить на восемь частей и съесть на протяжении дня через равные промежутки времени. Интервалы между приемами пищи дополняются водой, ее нужно выпить 2 л. В те дни, когда намечен такой рацион, просыпаться лучше пораньше, чтобы первый завтрак был не позднее 8 часов утра, а последний ужин в 19:00.

Калорийность салата


Итого, получилось почти 216 ккал, но если это количество салата разделить на 2 приема пищи, то одна порция будет содержать 108 ккал.

  • Рецепт Елены Малышевой:
    • в 500 г капусты – 135 ккал;
    • в 500 г моркови – 155 ккал;
    • в 500 г свеклы – 200 ккал. Всего – 490 ккал.

Разделив на 8 порций, определяем калорийность одного приема – примерно 61 ккал.

Сколько нужно есть салат «Щетка»?

Продолжительность употребления салата – это исключительно индивидуальный подход. Начинать стоит с двух дней. Если в течение этого времени организм не ощущает резкого дискомфорта, а результат не заставляет себя ждать, то диету можно продолжить, но не более семи дней.

Хорошо чередовать «Щетку» с белковой диетой:

  1. В течение первого дня нужно съесть 1 кг несоленого отварного куриного филе. Его можно заменить таким же количеством постной рыбы или 0,5 – 0, 7 кг нежирной говядины.
  2. На второй день есть только салат «Щетка».

И так чередуют их на протяжении 7 дней. Если диета переносится нормально, можно продлить ее еще на неделю, а затем сделать перерыв.

Результаты употребления

Те, кому салат «Щетка» пришелся по вкусу, отмечают в первый же день, что кишечник очищается довольно стремительно. Если такой напор не страшен, то через 2-3 дня уходит от полутора до двух килограммов. Есть мнение, что за неделю на этой диете можно сбросить до 10 кг.

Но не стоит увлекаться тем, у кого слабый кишечник и склонность к поносам. Этот «жесткий» салат, как любая монодиета, может иметь отрицательные последствия.

Учитывая, что калорийность «Щетки» не удовлетворяет суточной потребности организма, диетологи советуют употреблять это блюдо, как замену только одного приема пищи.

Как не богат салат полезными веществами, он не содержит всех необходимых элементов. Именно поэтому его нельзя есть слишком долго, даже если он дает потрясающий результат.

Фото до и после

Эффективность салата «Щетка» можно увидеть на этих фотографиях, сравнив девушек ДО и ПОСЛЕ.

Меню диеты "Щетка"

Неплохая диета, длящаяся довольно непродолжительный период времени. Рацион достаточно скучный, однако вполне приемлемый. При хорошем здоровье вполне можете попробовать данный метод.

Как уже было сказано, главным пунктом стола является салат «щетка». Сложно в его приготовлении нет ничего. Среди ингредиентов: капуста, свекла и морковь. Все это берется в сыром виде и равных количествах, трется на терке или режется, после чего смешивается. В качестве приправы не станет лишней зелень. Также вкусовых качеств можно добавить с помощью оливкового масла и лимонного сока. Можно слегка подсолить, а можно использовать с этой целью 2-3 столовых ложки негазированной минеральной воды. Правда, прежде чем есть свеклу в сыром виде, проверьте, лично для вас, поскольку без термической обработки этот продукт имеет довольно широкие противопоказания.

Не стоит волноваться преждевременно: кроме этого салата, в вашем рационе будет присутствовать еще кое-какая еда. Преимуществом данной диеты является то, что вы можете выбрать одну из нескольких вариаций, наиболее приемлемую для вас.

Рассмотрим один из вариантов, являющийся наиболее сытным и оптимальным. Итак, ежедневно у вас должно быть пять трапез, каждая из которых начинается с «щетки», а последняя из них, кроме салата, не содержит больше ничего.

В первый день диеты к основному блюду можно добавить хлеб и нежирную рыбу, во второй - легкий суп из овощей, пару яиц и цитрус. Третий день, как правило, дается гораздо сложнее: кроме салата, в нем присутствуют только яблоки, в количестве не более 0,5 кг. Зато четвертый день с лихвой все компенсирует, «разрешив» 500 г отварной курицы с хлебом и любой из выбранных фруктов. Пятый день повторяет первый, а на шестой к салату можно добавить 0,3 кг телятины, закусив цитрусом. Последний день диеты отнюдь не самый сложный: к «щетке» можно добавить порцию овсяной каши, сваренной на воде, а также съесть 0,5 литра йогурта и кусочек хлеба.

Эффективность диеты

Действенность такого метода объясняется легко: количество получаемых калорий очень невелико, несмотря на отсутствие ограничения в объемах потребляемого салата. Легкоусвояемых углеводов в этой диете практически нет, зато организм получит необходимые для полноценного функционирования микроэлементы. С включением «щетки» в свой рацион вы ощутите потребность в более частых походах в туалет - организм будет «выметать» все лишнее из себя.

Однако не следует радоваться этому факту чрезмерно, ведь из кишечника таким образом выводятся и полезные вещества. Поэтому не будет лишним к диете добавить активные занятия в спортивном зале, чтобы уйти от постоянной необходимости в диетическом салате.

Побочные эффекты и противопоказания

Диета на салате "Щетка" не подходит тем, кто страдает непереносимостью к действию овощей, являющихся базовыми компонентами салата, а также повышенной вероятностью появления диарейного синдрома. Кроме этого, пребывание на диете нередко сопровождается вздутием живота. В этом случае попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости, заменив часть капусты болгарским перцем.

Многие люди жалуются на общую слабость и снижение уровня работоспособности. Если у вас происходит то же самое, следует поискать более щадящую диету. Но даже если такой рацион дается вам отлично, не нужно этим злоупотреблять. Полезнее будет сделать перерыв на 2-3 недели, а затем снова провести неделю на «щетке».

Охарактеризовать эту диету можно как достаточно радикальную, а прибегнуть к ее помощи будет продуктивным в случае необходимости в быстром похудении.

Диета “Щётка” – методика очистки организма, которая основывается на употреблении салата с аналогичным названием, по определённой схеме. Повседневная жизнь полна стрессов, в том числе пищевых, которые способствуют накоплению вредных и токсических веществ, шлаков, . Результатом становится ухудшение здоровья и самочувствия, нарушение усвояемости пищи и полезных веществ, содержащихся в ней, появление избыточного веса. Почему бы не провести “генеральную уборку” в организме?

Принципы работы и правила диеты “Щётка”

Название этой схемы похудения говорит само за себя: во время её соблюдения упор делается на питание специальным салатом из сырых овощей или фруктов, который богат и грубыми пищевыми волокнами. Эти вещества действуют на пищеварительный тракт, в особенности на кишечник, как мягкая щётка: они захватывают и выводят все вредные накопления, которые мешают полноценному нормальному функционированию этого органа.

На время диеты строго запрещены алкоголь, курение, фастфуд, полуфабрикаты, мучное, . Употребление лучше свести к минимуму или вообще исключить.

Рацион приведённой системы питания достаточно скуден, поэтому на это время лучше ограничить физические нагрузки, оставив лёгкую зарядку, пешие прогулки или йогу.

Полезно начинать каждое утро со стакана тёплой чистой натощак, сразу после пробуждения. Питьевой режим на каждый день составляет не меньше, чем 2 л воды, несладкого травяного или . Что касается приёмов пищи, их может быть от 4 до 6, при этом последний лучше осуществлять не позже 19 часов. Также нельзя забывать о режиме отдыха – 7-8 часов полноценного сна каждый день только помогут организму бороться с лишним весом.

Решающую роль в похудении играет именно салат “Щётка”, рецептура которого имеет несколько вариантов: классический, с , фруктовый, сыроедческий. Несмотря на различия в приготовлении, очищающий эффект различных видов салата одинаково идёт на пользу организму.

Популярные рецепты салата

Любые вариации “Щётки” готовятся только из сырых ингредиентов, никакая термическая обработка не допускается. Соль и любые приправы тоже исключены.

Для приготовления классического салата нужны 300 г сырой , 300 г сырой оранжевой , 300 г любого твёрдого сорта, 300 г . Все ингредиенты тщательно моются, чистятся и натираются на мелкую тёрку. Блюдо можно заправить смесью и по 1 столовой ложке.

Салат “Щётка” с :

  • 500 г стеблей сельдерея;
  • 500 г свежих ;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Сельдерей и огурцы промывают под проточной водой, шинкуют на мелкую тёрку или рубят в блендере, не доводя массу до однородного состояния пюре. В блюдо добавляют мелко нарезанные зелень и салат, ингредиенты перемешивают. Заправка для салата готовится из оливкового масла и лимонного сока.

Фруктовый рецепт:

  • по половине стакана и ;
  • 100 г .

Нужно предварительно замочить в горячей воде на 2-3 часа. Далее их нарезают ломтиками и заливают соком, после чего грейпфруты чистят от шкурки и руками разбирают на дольки и волокна. Все ингредиенты смешивают и оставляют в холодильнике на 10 минут.

“Бомбой” для кишечника с эффектом очистки и похудения станет “Щётка” с отрубями, которые сами по себе являются источником грубой клетчатки и многих полезных веществ. Для салата нужны:

  • 1 столовая ложка отрубей;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 спелых ;
  • 4 столовые ложки нежирного ;
  • 1 чайная ложка .

Отруби заливают кефиром и оставляют разбухать: 5-7 минут для этого будет достаточно. Яблоко моют, режут пополам, очищают от сердцевины и вместе со шкуркой пропускают через мелкую тёрку. Киви и апельсин чистят и нарезают на кусочки среднего размера, после чего смешивают с яблоком и отрубями. Готовое блюдо заправляют мёдом.

Приготовление “Щётки” допускает некоторые отступления от рецепта: можно убрать нелюбимый фрукт или овощ, и заменить его на другой. Необходимо обязательно придерживаться главных двух правил: не использовать соль и не подвергать ингредиент любой тепловой обработке.

Схемы похудения с использованием салата “Щётка”

С помощью этого блюда диетологи часто советуют проводить разгрузочные дни. Утром можно приготовить примерно 1,5 кг салата на весь день и поделить его на 4-5 порций. В течение такого дня необходимо питаться только этим блюдом через приблизительно одинаковые промежутки времени. В первой половине дня полезно выпить чашку несладкого зелёного чая, а дальше весь день можно употреблять только чистую воду, минимум 1,5 литра. Разгрузка будет уместна после банкета или застолья с обилием жирной, копчёной и вредной пищи. За один такой день можно даже потерять до 1 килограмма веса.

Экспресс-диета с употреблением салата длится 3 дня. Она подходит для тех, кто не стремится к равномерному плавному похудению, а хочет резким рывком потерять 3-5 килограммов жировых отложений. Для её соблюдения лучше всего выбрать выходные или отпуск. Результат такого диетического питания – не только уменьшение массы тела, но и улучшение работы кишечника.

Кофе, сахар, сладости, алкоголь, мучные изделия и выпечка запрещены на это время.

Примерное меню выглядит так:

  • первый день: 200 г отварного куриного филе, салат, овощной суп на нежирном бульоне, стакан обезжиренного кефира;
  • второй день: овощной суп, салат “Щётка”, апельсин или яблоко, 200 г нежирного ;
  • третий день: салат “Щётка”, 1 банан, 3 яблока, 2 апельсина.

Всю предлагаемую еду нужно поделить на 4 приёма пищи, не переедая при этом, но и не допуская сильных голодных приступов. Важно обращать внимание на собственное самочувствие.

Ещё один вариант диеты рассчитан на неделю, и за это время организм избавляется от 4-6 килограммов лишнего веса. Каждый день выпивается примерно 1,5-2 литра воды и зелёного чая, а к указанным продуктам обязательно добавляется салат “Щётка”:

  • первый день: 500 г нежирной рыбы (отварной или на гриле), 2 кусочка ;
  • второй день: овощной суп, 2 отварных яйца, 1 апельсин;
  • третий день: 500 г несладких яблок;
  • четвёртый день: 500 г куриного филе, 1 любой фрукт (кроме и ), 1 кусок чёрного хлеба;
  • пятый день: 500 г отварной рыбы, 1 л обезжиренного кефира;
  • шестой день: 300 г варёной , 1 любой цитрусовый;
  • седьмой день: овсяная каша, кусок отрубного хлеба, 500 г несладкого йогурта.

Всю пищу нужно делить на 5-6 маленьких порций и стараться не допускать появления сильного голода.

Известная телеведущая Елена Малышева предложила свою схему похудения с помощью волшебного салата: диета “Щётка” под куриным крылышком. Десятидневный марафон очищения организма помогает уменьшить массу тела на 5-8 килограммов. Основой является чередование употребления салата и куриного мяса, то есть 5 дней будут углеводными и 5 – белковыми, при этом белковый день становится первым.

На завтрак употребляют 1 варёное яйцо, второй завтрак – салат из огурца и зелени, а дальше весь день можно есть только 700-800 г мяса, сваренного по специальной схеме:

  • лучше варить в шкурке;
  • мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут;
  • жидкость сливают, курицу промывают, снова заливают водой и варят до готовности без соли и специй.

Во время углеводного дня можно питаться только салатом – любым из вариантов “Щётки”, который придётся по душе.

Плюсы и минусы похудения с помощью “Щётки”

Главное достоинство приведённой диеты – реальная эффективность для похудения. Безусловно, результат очень зависит от собственной силы воли, способности удержаться от запрещённых продуктов, и от количества дней, выбранных для соблюдения этой системы питания. Кроме избавления от ненужных килограммов, диета позволяет наладить работу пищеварительного тракта, привести в норму функционирование кишечника, повысить всасываемость полезных веществ из пищи, нормализовать уровень сахара в крови.

По окончанию процесса очищения улучшается цвет лица и состояние кожи, возможно уменьшение угревой сыпи. Салат “Щётка” обладает противоотёчным и лёгким слабительным эффектом, поэтому для людей, страдающих запорами, он будет способствовать нормализации стула.

Благодаря своей жёсткой текстуре, салат работает ещё и как зубная щётка: он помогает очистить зубную эмаль от налёта.

Все ингредиенты блюд доступны в магазинах или на рынках, и стоят недорого. При этом время на готовку тратить практически не придётся: отварить мясо или натереть салат один раз в день займёт не более 25-30 минут. Сами блюда содержат минимум калорий, что поможет приучить организм к низкокалорийной пище. Например, 100 г салата содержит не более 50 ккал.

Есть и некоторые недостатки такой системы снижения массы тела. Как и у любой диеты, у неё есть список противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • детский и преклонный возраст;
  • болезни желудка, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, почек;
  • повышенный метеоризм;
  • курс лечения антибиотиками;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет (людям, страдающим от этого заболевания, лучше не употреблять свеклу);
  • непереносимость конкретных продуктов, используемых для приготовления диетических блюд.

Сложность перехода к диетическому питанию состоит в том, что организм по привычке будет требовать запретной пищи: жирной, жареной, солёной. В результате могут возникать слабость и головокружение, снижение концентрации и трудоспособности, и даже нервные срывы.

Введение в рацион “Щётки”, которая имеет достаточно грубую текстуру и своеобразный вкус, может вызвать дискомфорт в первые несколько дней, однако пересилить себя вполне реально, ведь эффект от неё все окупает.

Если употреблять салат с белокочанной капустой в составе, возможно появление метеоризма и вздутия. В таком случае капусту нужно заменить на другой сырой овощ.

Желание быстро сбросить пару-тройку килограммов преследует порой людей, считающих, что они имеют лишний вес. Но не многие знают, что для того, чтобы это сделать, нужно всего лишь хорошенько почистить кишечник. Сделать это можно различными способами — высокоэффективными и не очень, мягкими и не совсем. К одному из самых «вкусных» методов относится употребление в пищу салата, называемого в народе «Щетка», или «Метелка». И неслучайно! Салат «Щетка» для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очень полезен для организма, так как содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов и к тому же приятен на вкус.

Зачем нужны чистки?

Ученые-диетологи заметили, что наш организм иногда (особенно где-то к сорока годам) перестает справляться с задачами, изначально поставленными перед ним природой. Тогда происходит его засорение всяческими вредными веществами, именуемыми «шлаками», которые не могут уже быть выведены естественным путем. Они оседают на стенках кишечника и других органов, зашлаковывая организм. Для того чтобы избавиться от них, нужно проводить разгрузочные дни и чистки (салат «Щетка» для похудения для этих целей и нужен). Тем самым мы помогаем внутренним органам восстановить былую силу, а организму — настроиться.

Салат «Щетка» для похудения (рецепт классический)

Белокочанную капусту, морковь и свеклу берем в соотношении 3:1:1. Все овощи используем сырыми. Капусту мелко шинкуем. Морковь и свеклу трем на терке. Перемешиваем и мнем, чтобы масса пустила сок. Не солим! Заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительного масла (предпочтительнее оливковое, но если нет его под рукой, используйте подсолнечное нерафинированное). Дадим нашему блюду немного настояться в холодильнике. Вкусное и полезное яство готово! Можно употреблять и как обыкновенный салат, и в лечебных целях.

Вариации на тему

Хорошо добавить в салат «Щетка» для похудения парочку кисловатых яблок (сорта Семеренко, например). Их также натираем на терке и добавляем в общую массу перед заправкой салата. Можно добавить к стандартным ингредиентам и чернослив, мелко порезанный и очищенный от косточек. Некоторые кладут в небольших количествах курагу. Можно попробовать добавить и то, и другое вместе с яблоками (всего берем понемногу), а также по горсти клюквы и граната. Чеснок в данный салат также кладут иногда для пикантности и в качестве глистогонного средства. А грецкие орехи — для питательности. В общем, как говорится, полная свобода полета вашей кулинарной фантазии. В любом случае получаем на выходе довольно вкусное, а главное — полезное блюдо.

Чем заправлять?

Традиционно салат заправляют лимонным соком (маленькая ложка) и растительным маслом (большая ложка). Но существуют и варианты. Например, вместо лимона можно попробовать яблочный уксус, а масло вообще не использовать. Но лучше все-таки заправить маслом, так как оно помогает усваивать витамин А. Кстати, сочетание сока лимона и постного масла применяется и для глубокой очистки печени (но уже в гораздо больших количествах). Так что в салате такой «микс» оказывает дополнительное благотворное воздействие и на этот орган.

Как применять?

  1. Вы можете сделать салат «Щетка» для похудения вашим фирменным семейным блюдом и кушать его как обыкновенный сырой овощной салат: перед первыми и вторыми блюдами.
  2. В лечебных целях его следует применять по определенной схеме. Первый день — салат вместо еды. На ночь — стакан нежирного кефира. Второй день — отварная куриная грудка с рисом. На ночь — все тот же кефир. Третий день — опять салат. Четвертый день — курица с рисом. Так продолжайте неделю. А на седьмой день воздержитесь от пищи. Пейте много очищенной воды. На такой диете гарантированный сброс за семь дней — до пяти килограммов. Только запомните два простых правила. Не есть на ночь (а лучше — после 18-00). И не объедаться. За один раз вы должны съесть то, что может поместиться в ваших сложенных вместе (ковшом) ладонях, не более того, употребляя салат «Щетка» для похудения. Результаты не заставят долго ждать: нескольких килограммов как и не бывало!
  3. Еще одна, более жесткая, схема применения: три дня (можно и недельку) «посидеть» на салате и воде. Другой пищи не употреблять. Эта схема более эффективна, чем предыдущие. Весь секрет в том, что кишечник как бы чистится изнутри при помощи грубой клетчатки овощей, отрывая от стенок застарелые шлаки и не переваренную ранее пищу.

Салат «Щетка» для похудения: отзывы

Что касается отзывов о применении этого народного метода сброса лишних килограммов, то они, как правило, положительные.

  • Многие подтверждают, что, посидев неделю только на этом салате, можно сбросить семь килограммов (по килограмму в день). А после, чтобы лишний вес не вернулся, периодически использовать блюдо в качестве замены высококалорийного ужина.
  • Хорошо применять эту диету и в сочетании с упражнениями для подтяжки мышц живота.
  • Положительный эффект иногда проявляется не сразу. Если применять салат около месяца вместо ужина, то вес уходит очень медленно. И только в конце срока проявяется очищающий результат: избавление от нескольких ненужных килограммов.

Остается добавить, что применение салата не рекомендуется людям с нарушенной кислотностью и язвой желудка, болезнями желчного пузыря и печени. В этих случаях необходима дополнительная консультация врача-диетолога.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»