Заморозка перцев для фарширования в домашних условиях. Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки. Можно ли повторно замораживать болгарский перец

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе из белокочанной, квашеной или пекинской капусты

2018-03-21 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

18164

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

8 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь. Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.

Ингредиенты :

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Рис круглый — 150 г;
  • Лук — 160 г;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • Морковь — 150 г;
  • Чеснок — 10 г;
  • Помидоры свежие — 350 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло — 40 г;
  • Сухари для панировки, хмели-сунели, смесь перцев.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.

Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.

Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.

Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.

Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.

Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.

Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.

Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.

Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.

Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вам захотелось приготовить голубцы еще быстрее, можно обойтись без лепки котлет и их обжаривания. Просто выложите подготовленные ингредиенты слоями, затем запеките их. На это уйдет меньше часа.

Ингредиенты :

  • Капуста — 1 кг;
  • Фарш — 600 г;
  • Луковица;
  • Рис — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковка;
  • Сметана — 40 г;
  • Томатный сок — 200 мл.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Рис отварите до полуготовности. Духовку сразу же включите на 180°.

Натрите капусту или нашинкуйте ее с помощью ножа. Высыпьте ее на горячую сковороду, обжарьте на растительном масле.

Очистите лук с морковью. Мелко порубите эти ингредиенты, добавьте на сковороду к капусте. Обжаривайте еще несколько минут.

Вымешайте фарш, посолите и поперчите его. Соедините с остывшим рисом, хорошо перемешайте.

На дно формы выложите половину жареных овощей. Сверху распределите фарш. Последним слоем будут оставшиеся овощи.

Смешайте томатный сок со сметаной, выдавите туда пару зубчиков чеснока. Залейте соусом заготовку для голубцов, отправьте в духовку на 40 минут.

Перед подачей можно дополнительно полить каждую порцию соусом. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, подавайте его на стол со свежими овощами.

Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке с добавлением томатно-сметанного соуса и грибов

Особенность этого рецепта заключается в том, что обычную белокочанную капусту заменяют пекинской. Блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вместо мяса в голубцы добавляют аппетитные грибочки.

Ингредиенты :

  • Грибы — 200 г;
  • Пекинская капуста (листья) — 200 г;
  • Паста томатная — 20 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Луковица;
  • Рис — 50 г.

Пошаговый рецепт

Промойте рис несколько раз. Залейте его горячей водой.

Помойте грибочки, нарежьте их соломкой или пластинками. Высыпьте их на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до испарения жидкости.

Почистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибочкам, тушите все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите.

Высыпьте на сковороду рис, предварительно слив с него жидкость. Перемешайте все компоненты фарша, продолжайте обжаривать.

Нарежьте капустные листья на небольшие квадратики. Используйте половину из них, чтобы устелить дно жаропрочной формы. Духовку разогрейте до 200°.

Слепите из грибного фарша продолговатые котлетки.

Распределите голубцы по всей поверхности формы. Сверху выложите оставшиеся капустные листья. Посыпьте солью.

Разбавьте пасту из томатов кипяченой теплой водой. Полейте голубцы этой смесью, смажьте их сметаной. Отправьте в духовку на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, не стоит сразу же вынимать его из горячей духовки. Пусть потомится еще примерно четверть часа.

В сезон можно использовать лисички, сыроежки или подосиновики. В зимнее время придется ограничиться шампиньонами или вешенками. Для улучшения вкуса и аромата добавьте в соус немного сушеных лесных грибов.

Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе из квашеной капусты

Этот рецепт считается предельно простым. Не нужно тратить время на обработку капусты, просто купите ведерко квашеной. Вместо томатного сока можно использовать консервированные помидоры, перетертые блендером в пюре.

Ингредиенты :

  • Рис — 500 г;
  • Квашеная капуста — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • 3 луковицы;
  • Фарш — 750 г;
  • Сметана — 70 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Сок помидорный — 1.5 л.

Как приготовить

Начать нужно, как всегда, с приготовления риса. Отварите его в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания жидкости.

Лук с чесноком очистите от шелухи, мелко порубите. На сковороде разогрейте половину подготовленного масла, обжарьте на нем все три луковицы.

Отожмите капусту. Соедините ее с чесноком, добавьте остывший рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Вымешайте хорошенько фарш. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие котлетки.

Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Параллельно включите духовку на 180°.

Выложите в форму ленивые голубцы. Отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

Смешайте нежирную сметану с томатным соком. Залейте полученным соусом голубцы, плотно накройте жаропрочную посудину фольгой. Верните блюдо в духовку еще на полтора часа.

Чтобы изделия хорошо держали свою форму без предварительной обжарки, используйте жирное мясо. Для приготовления голубцов прекрасно подойдет смесь из свинины и говядины, можно даже добавить немного баранины.

Вариант 5: Ленивые диетические голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом

Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 0.5 кг;
  • Крупная луковица;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Йогурт греческий — 200 мл;
  • Паста из томатов — 30 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Морковка — 75 г;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт

Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.

Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.

Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.

Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.

Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.

Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.

Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.

Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.

Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

Вкусные ленивые голубцы

Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис Басмати — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Перец чили — по вкусу
  • Майоран сушеный — по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 листика

Приготовление:

1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.

2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.

3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.

4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.

Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Рис — стакан
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сок томатный — 300 мл
  • Шампиньоны — 6 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста савойская — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте ингредиенты. Очистите, измельчите половину красной луковицы, зубчики чеснока, капусту, которую предварительно можно отварить, но это не обязательно. Рис отварите до полуготовности, остудите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

2. Добавьте мясной фарш, разбейте яйцо, всыпьте соль, черный перец. Смешайте все до однородной массы.

Если на ваш взгляд получится жидковато, добавьте столовую ложку муки.

3. Сформируйте из получившейся массы котлетки, выложите в форму смазанную растительным маслом. Включите духовой шкаф разогреваться, температуру выставьте 190-200 градусов.

4. Пока греется духовка, приготовим соус — подливку. Для этого обжарьте морковь до готовности, залейте томатным соком, добавьте сахар. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

5. Получившийся соус залейте в форму на котлетки — голубцы. Как только духовка нагреется до нужной температуры, поставьте в нее форму на 40-50 минут. По желанию можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут снять ее для образования золотистой поджаристой корочки на голубцах.

Все готово, подавайте со свежей измельченной зеленью и сметаной. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Голубцы ленивые в духовке в томатно - сметанном соусе

Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крупа манная — 2-3 ст. ложки
  • Помидоры — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В самом начале приготовления необходимо удалить шелуху с лука, снять кожуру с морковки. Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте овощи до готовности. Переложите овощную поджарку в тарелку, чтобы остудить.

2. В глубокой чаше смешайте фарш с остывшими луком с морковью, засыпьте манкой.

3. Измельчите капусту, переложите в чашу с фаршем, овощами, манкой.

4. В чашу всыпьте соль, черный перец молотый, перемешайте все в одну массу. Накройте крышкой либо пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30-40 минут. Это нужно для набухания манки.

5. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Из фарша смешанного с овощами и манкой, сформируйте голубцы, переложите аккуратно в форму. Духовку включите на разогрев, температура нужна 180 градусов.

6. Томаты у меня были замороженные, я их измельчила, смешала со сметаной. Если вы используете свежие помидоры, удалите с них кожуру, натрите на крупной терке или блендером сделайте пюре, посолите.

Чтобы легко снять кожицу с помидор, сделайте надрезы крестом сверху, опустите их в кипяток на 5-7 минут. После этого кожура снимется без проблем.

7. Соус перелейте в форму. Отправьте в разогретую духовку голубцы запекаться на 40-50 минут. Время приготовления примерное, все зависит от вашей духовки, проверить готовность легко, проткнув голубцы вилкой, они должны быть мягкими и не выделять сок.

Вот такое красивое блюдо должно у вас получиться. Наслаждаетесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Порционные ленивые голубцы

Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Рис — 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 120 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Вода — 70 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рис нужно сварить в слегка подсоленной воде, но не до полной готовности, остудите, переложите в миску. Капусту с луком нарежьте кубиками измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте в миску фарш, всыпьте специи, соль, перец, смешайте.

2. Добавьте белок от одного яйца, рубленный мелко укроп, сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.

3. Разложите массу для голубцов в заранее подготовленные смазанные растительным маслом формочки для запекания, у меня это керамические формы. В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой и водой.

Заполняйте формы, оставляя сверху место для заливки соуса.

4. Формочки установите на листе для удобства, залейте в них соус томатно — сметанный. Отправьте лист с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Чтобы извлечь голубцы из формочек не повредив их, пройдитесь по краям аккуратно ножом или силиконовой лопаткой, перед этим немного остудив их. Затем переложите на тарелки блюдо. Приятного вам аппетита!

Нежные ленивые голубцы

Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Крупа перловая — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту измельчите в блендере. Включите духовой шкаф, температуру установите 180 градусов.

2. Добавьте в миску с капустой перловую крупу. Я использую крупу из специальных пакетов, она готовится значительно быстрее обычной. Если у вас обычная перловка, перед приготовлением отварите ее, но не до готовности.

3. Добавьте фарш, яйца, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты вместе.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, выложите в один слой в форму голубцы.

Для удобства руки можно смочить водой, чтобы фарш не налипал к рукам.

5. Томатную пасту смешайте с водой, залейте в форму. Желательно, чтобы соус полностью покрывал голубцы, если мало соуса, добавьте воды. Поместите форму в разогретую до нужной температуры духовку на 40-50 минут.

Блюдо будет очень сытным, поэтому гарнир совсем необязателен. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы

Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.

Приятного аппетита вам!

Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.

Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!

Ингредиенты

  • Фарш свиной - 400 г
  • Капуста - 350 г
  • Рис круглозерный (непропаренный) - 0,5 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 луковица
  • Яйцо - 1 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Приправа - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
  • Сметана - 1 стакан

Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций по три средних ленивых голубца в каждой.

Общее время приготовления - 1 час 25 минут. Из них около 25 минут потребуется для подготовки ингредиентов. Около часа они будут запекаться в духовке.

Приготовление голубцов - процесс трудоемкий, требует большого количества времени, проведенного у плиты, и стараний хозяйки. К тому же, маленькие едоки частенько пренебрегают полезной обилием клетчатки «упаковкой» из капусты и поглощают только начинку. Приведенный ниже рецепт «ленивые голубцы в духовке» приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Кроме того, делать их мы будем без предварительного обжаривания. А это значит, что наши ленивые голубцы (рецепт в духовке) отлично впишутся в щадящее и детское меню.

Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду.

Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Рекомендуем предварительно вырезать толстые основания листьев, но это необязательно. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.

В это время мы мелко режем лук.

Трем морковь на крупной терке. Если вы делаете фарш для ленивых голубцов непосредственно перед готовкой, то лук и морковь можно тоже провернуть.

Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо.

Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу. Я использую сушеные укроп и петрушку.

В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы.

В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными.

Выкладываем остатки вторым слоем.

В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени.

Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя. При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости.

Все! Ленивые голубцы в духовке (рецепт без обжарки) готовы. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.

Что только не придумают умелые хозяюшки, чтобы готовить любимые вкусные блюда и при этом затрачивать минимум времени и усилий! Рецепт быстрых ленивых голубцов является одним из таких «изобретений». Сегодня у нас в меню ленивые голубцы из курицы, они, конечно не такие сочные, как из свиного фарша, но зато более полезные и нежирные. Кстати, и здесь возможны варианты: вы можете сделать куриный фарш самостоятельно или купить готовый в магазине.

Рецепт приготовления ленивых куриных голубцов:

Куриное филе вымыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.

Измельчить курицу в фарш тем способом, который для вас наиболее удобен: через мясорубку или в чаше блендера.

Впрочем, вы можете воспользоваться и готовым магазинным куриным фаршем.

Рис тщательно промыть в воде. Затем отварить до готовности в подсоленной воде и оставить остывать.

Тем временем очистить морковь и репчатый лук. После морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.

Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния (4-6 минут).

Затем снять с плиты и дать остыть.

Капусту, главный ингредиент голубцов, промыть, обсушить и мелко нарезать. Слегка обмять руками, чтобы она стала сочнее.

Когда все ингредиенты для ленивых голубцов подготовлены, положить куриный фарш в глубокую миску, добавить к нему остывший рис и овощи, капусту, вбить яйца, а также добавить мелко рубленую свежую зелень.

Хорошо перемешать массу руками, посолить и поперчить в соответствии со своими предпочтениями.

Смачивая для удобства ладони водой, сформировать из фарша крупные «котлеты» овальной формы.

Разогреть сковороду, выложить куриные голубцы и быстро обжарить с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Переложить ленивые голубцы в жаропрочную форму.

Подготовить соус-заливку: томатную пасту развести в воде, добавить сметану и хорошо размешать.

Также добавить в розовый соус чеснок, пропущенный через пресс, ароматные травы (например, «прованские») и соль и перец по вкусу.

Ленивые голубцы в духовке без обжарки

Размешать.

Равномерно залить ленивые куриные голубцы соусом и поставить в разогретую до 180° духовку. Запекать около 40 минут.

Ленивые голубцы из курицы готовы!

На гарнир можно предложить нежное картофельное пюре или, например, овощное рагу. Кстати, соус, в котором запекались голубцы, может стать отличной подливкой к пюре.

Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.

  • 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
  • 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
  • 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
  • 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
  • 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
  • 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
  • 7. Рис отварить до полуготовности.

Как приготовить соус для голубцов?

Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Томатный соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.

Необходимые составляющие для соуса:

  • томатный сок – 0,5 л.
  • томаты – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая петрушка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
  4. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

Сметанная заливка для голубцов

  • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
  • сметана – 250 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло сливочное для жарки
  • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
  4. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
  5. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

Сырный соус к голубцам

Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый – 80 гр.
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 100 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • горчичный порошок – половина чайной ложки;

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
  2. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
  3. Добавить горчичный порошок
  4. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
  5. Сырный соус подается к голубцам горячим.

Овощной соус к голубцам

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковь – 2 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • паста из томатов – 0,5 ст.л.
  • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
  2. Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
  3. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
  4. Масло из оливок разогреть на сковороде.
  5. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
  7. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
  8. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара.

    Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

Томатно-сметанный соус к голубцам

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Потребуется:

  • паста томатная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль, перец, приправы

Приготовление соуса:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  7. Залить соус в голубцы.

Простой соус к ленивым голубцам

Необходимые продукты:

  • сок из томатов – 500 мл.
  • паста томатная – 20 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
  • лук – 1 шт.
  • мука – 5 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
  • Приготовление:

  1. Разогреть масло растительное на сковороде.
  2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
  3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
  4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
  6. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
  7. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

Требуемые ингредиенты:

  • бульон – 1 ст.
  • лук– 1- 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 20 гр.
  • масло для обжаривания
  • имбирь
  • чеснок – несколько зубцов
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 5 гр.
  • сушеный укроп – 0,5 ч.

    Виды рецептов и рекомендации по приготовлению ленивых голубцов в духовке

  • приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
  2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
  3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
  4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
  5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
  6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
  7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
  8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
  9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
  10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
  11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.

Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.

Ленивые голубцы менее капустные, если так можно сказать. Не все любят капусту, а детей просто иногда не заставишь её есть. Иногда и взрослые ведут себя также. Наделаешь капустных голубцов, разложишь по тарелочкам, подашь, а они развернули капусту, фарш съели, а капуста так и остаётся. Вот тут на помощь и приходят нам ленивые голубцы.

Но почему же всё-таки их называют ленивыми? Ну конечно потому, что их намного проще делать. Фарш у ленивых голубцов может быть любой. Это и мясо, и птица, даже рыба и морепродукты. Примените свою фантазию, добавляйте различную зелень и специи и у вас всегда будут вкусные и разные ленивые голубцы.

Готовят ленивые голубцы как правило, в кастрюле, казане или духовке. Мы сегодня приготовим в духовке.

Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.

Меню:

  1. Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
  • Капуста — 250 г.
  • Рис — 100 г.
  • Морковь — 2 шт. средних
  • Лук репчатый — 2 крупные головки
  • Помидоры — 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим. Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.

2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.

4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.

5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

Начинаем обжарку овощей

6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.

7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.

8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.

9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.

10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.

11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.

12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.

13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.

14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.

15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.

Лепим ленивые голубцы

16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.

17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.

18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.

19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.

20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.

21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.

22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.

23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.

24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.

25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью

26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка. Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.

27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.

28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше — 20-30 минут.

29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке - очень вкусное блюдо. Почему их называют ленивыми? Да потому, что запаривание капусты - самый трудоёмкий процесс, а при приготовлении ленивых голубцов мы его избегаем. Но несмотря на изменение процедуры подготовки, вкус настоящих голубцов остается! Чтобы голубцы были мягкими, нужно знать несколько небольших секретов. Итак, приступим?

Для приготовления ленивых голубцов в сметанном соусе в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Рис залить холодной водой, довести до кипения, сразу снять с огня и прополоскать холодной водой.

Лук порезать небольшими кубиками и отправить пассероваться.

Лук пассеруем две минуты и добавляем к нему натёртую морковь. Пассеруем вместе пять минут.

Капусту отвариваем 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.

Капусту пробиваем в блендере, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Соединяем вместе фарш, рис, капусту и пассерованные лук и морковь (2/3 от общего количества). Чтобы голубцы не были жёсткими, добавьте 100 миллилитров холодной воды. Солим и перчим. Добавляем сливочное масло, оно придаст голубцам более приятный вкус и мягкость. Фарш в миске прикроем пищевой плёнкой и отправим на 30 минут в холодильник.

Формируем голубцы.

В кастрюле кипятим воду. Каждый голубец выкладываем на шумовку и отправляем в кипяток. Как только голубец изменит цвет - вынимайте. Поры на нём закрылись, и он останется сочным.

Приготовим соус. К сметане добавим воду, муку, соль, перец и грибную приправу. Тщательно перемешиваем.

Голубцы выкладываем в форму для запекания. Посыпаем луком и морковью.

Заливаем их сметанным соусом.

Отправляем ленивые голубцы в сметанном соусе в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Голубцы готовы!

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»