Что такое водоросли чука. «Чука» салат — морские водоросли, которые подарят вам приятный вкус и пользу здоровью! Возможные предостережения к потреблению салата

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многим людям не известны польза и вред салата чука, некоторые даже никогда не слышали об этом специфическом блюде. Приготовленное на основе особых водорослей, оно заметно отличается по вкусу от привычной многим ламинарии. В плане химического состава масса ни в чем не уступает более знаменитому аналогу, а по каким-то параметрам даже превосходит его.

Достаточно попробовать изделие всего один раз, и обязательно захочется ввести его в свой рацион на постоянной основе. Если же учесть еще и его терапевтические свойства, вопрос о целесообразности присутствия блюда в меню сразу отпадет.

Что такое салат чука?

Как и многие другие блюда из водорослей, салат чука пришел к нам из Японии. Несмотря на то, что рецептов и вариантов приготовления особого блюда на сегодня существует несколько десятков, его основой в любом случае остаются чука. Это одна из разновидностей бурых водорослей, которые растут у побережья Китая, Японии и России на глубине не более 100 м. Переводится «чука», как «китайский», именно из этой страны заготовки изначально привозились в Японию.

Сегодня эти необычные водоросли научились замораживать и сушить, что заметно облегчило их транспортировку и увеличило срок годности продукции. Примечательно, что подобные варианты воздействия на сырье не умаляют их достоинств и практически не меняют химического состава. Если несколько сотен лет назад чука считались едой для крестьян, то сегодня продукт приравнен к деликатесам. К счастью, на его стоимости подобные изменения никак не сказались. Изделие и сегодня остается доступным всем желающим.

Состав салата чука и его польза для организма

Особого внимания в составе чука заслуживают минеральные элементы. Их много, они самые разные и представлены в непривычно больших объемах. Присутствие витаминов А, группы В, С, Е, РР, Д и К только увеличивают пользу продукта. Не многие водоросли могут похвастаться этим, но в чука присутствуют белки, аминокислоты, жирные кислоты. Присутствуют в их составе и коллаген с растительной клетчаткой.

Введя салат чука в меню, можно рассчитывать на такие изменения в состоянии здоровья:

  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца, снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Из крови выводится лишний вредный холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе или не допускает его появления.
  • Повышается функциональность органов пищеварения. Из тканей выводятся шлаки и токсины. Нормализуется работа поджелудочной железы, активнее выделяется желчь.
  • В 100 г водорослей для салата содержится всего 60 ккал, что позволяет использовать блюдо для избавления от лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.
  • Присутствие в составе чука йода и ряда других минералов положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.
  • Регулярное употребление диетического блюда приводит к очищению крови, улучшению работы почек, омоложению всего тела.
  • Водоросли чука незаменимы и для спортсменов. Они могут стать источником растительного белка, который отлично усваивается и используется организмом для увеличения объема мышц.
  • Стимулирующее воздействие салата приводит к улучшению работы мозга, устранению следов хронической усталости, повышению способности сосредоточиться на конкретной цели. Это особенно важно в детском возрасте при чрезмерных нагрузках в школе и в случае развития старческого слабоумия у пожилых людей.
  • Мужчинам введение чука в рацион показано с целью нормализации работы предстательной железы.
  • Женщинам уникальный продукт поможет улучшить кровообращение в органах малого таза, ускорить заживление слизистых оболочек после перенесенных травм или заболеваний.

В Японии приготовление салатов чука введено в ранг искусства. В каждой провинции существуют свои рецепты и секреты. Независимо от подхода, польза готового блюда будет выраженной, а проявится очень скоро.

Рецепт классического салата из водорослей чука

Даже те люди, которые никогда не испытывали теплых чувств к водорослям в любом их виде, совсем по-особенному относятся к салату чука. Основной ингредиент этого блюда не так сильно пахнет йодом. Он имеет аппетитный зеленый цвет и приятный мягкий вкус. Привлекает кулинаров и его универсальность. Продукцию можно смело сочетать с самыми разными составляющими. Главное, о чем нужно помнить, слишком простой вкус самих водорослей нужно подчеркнуть с помощью насыщенных соусов.

Один из самых простых рецептов специфического блюда выглядит так:

  • Помимо самих водорослей берем по 0,5 стакана воды и , по 2 чайных ложки , и лимонного сока.
  • Водоросли готовим отдельно в зависимости от того, в каком они изначально были состоянии. Обычно их нужно разморозить и ошпарить кипятком. Лучше прочитать инструкцию на упаковке, чтобы не испортить основной компонент.
  • Теперь готовим соус. Для этого все остальные ингредиенты соединяем в сотейнике и тщательно их вымешиваем до однородности. Затем ставим заготовку на огонь и, помешивая, нагреваем. Масса должна загустеть, но не даем ей закипеть.
  • Остается только снят соус с огня, полить им подготовленные чука и посыпать обжаренным кунжутом.

Сегодня салаты чука можно приобрести и в уже готовом виде. Польза от них будет немалая, а вот вкусовыми качествами такие блюда могут и не порадовать. А сторонникам диетического питания следует обращать внимание на калорийность магазинных соусов. Вообще, лучше готовить такие кушанья самостоятельно, причем, непосредственно перед подачей на стол.

Правила выбора и хранения салата чука

Польза и вред уникального состава могут проявиться только в том случае, если правильно подойти к покупке основного ингредиента и его хранению. В первую очередь на ценность изделий влияет место их произрастания и правильность транспортировки. В магазинах продукцию чаще всего можно найти в замороженном виде. Если заморозка была шоковой (сразу до -18..-20ºС), то такая масса полностью сохранит нужные вещества.

Перед покупкой чука следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукции и сроки ее хранения.
  2. Присутствие снега и льда в упаковке. Если они есть, товар был разморожен и опять заморожен. Ценности такое сырье практически не имеет, оно даже может навредить организму.
  3. Цвет. Качественный продукт должен быть зеленым – от ярко-салатового оттенка до темно-изумрудного. Наличие темных или бурых пятен недопустимо.
  4. Текстура. Если водоросли представляют собой сплошной комок или несколько отдельных кусков, это указывает на нарушение условий их заморозки и хранения.

Замороженный состав можно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. После размораживания салат нужно использовать в течение 1 месяца. Повторная заморозка приведет к разрушению всех витаминов, поэтому ее нужно стараться избегать. Готовые блюда в виде пресервов можно хранить в течение 4 месяцев в холодильнике, но только в том случае, если они не были вскрыты.

Вред и опасность салата чука

При введении полезного салата в рацион нужно соблюдать повышенную осторожность. Как и любой новый продукт, водоросли могут вызвать аллергическую реакцию, что случается не так уж редко. Вот еще несколько потенциальных опасностей, о которых нужно помнить:

  • Не стоит покупать водоросли, выращенные в сомнительных регионах или предлагаемые малоизвестным производителем. Волокна растения способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому, произойдя из неблагоприятной среды, они могут стать ядом для организма.
  • Из-за высокого содержания йода продукцию лучше не вводить в рацион детей в возрасте до 12 лет. Неустойчивый гормональный баланс организма может из-за этого нарушиться.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы перед введением чука в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом.
  • Беременным женщинам эти изделия следует употреблять только по рекомендации врача. На первых месяцах беременности состав может стать причиной изжоги, на последних есть риск начала схваток.

В сочетании с соусами салат из водорослей чука получается очень сытным и питательным. Он может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Неплохие результаты дает использование закуски в качестве перекуса. Главное, помнить, что все полезно в меру и не злоупотреблять ингредиентом.

Важной составляющей для построения правильного и сбалансированного питания являются различные морские продукты. Один из таких продуктов - салат чука, или вакаме, богатый на йод, витамины и минералы. Эти водоросли станут настоящей находкой для тех, кто заботится о своем здоровье и долголетии.

О составе салата

Особого внимания заслуживает состав салата. Его основу образуют ценные минералы: железо, медь, алюминий, и .

Все эти компоненты представляют большую ценность для человека, помогают ему чувствовать себя здоровым, энергичным и молодым.

Знаете ли вы? Содержащиеся в салате протеины (белки) способствуют наращиванию мышечной массы людям, которые активно занимаются спортом и физическими нагрузками.

Пищевая ценность и калорийность

Чука относится к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г салата содержится:


  • углеводов - 17 г;
  • белков - 7 г;
  • жиров - 1 г.
Калорийность продукта равняется 60–62 ккал/100 г.

Благодаря такой низкой калорийности салат широко используется при диетах и похудении. Также он станет отличной находкой для вегетарианцев, поскольку вполне может заменить мясную продукцию.

Полезные свойства чука

Включив салат чука в свой рацион, вы снабдите свой организм ценнейшими веществами, которые позволят:


  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • укрепить стенки сосудов и нормализовать давление;
  • бережно очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • очистить печень и почки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование щитовидной и поджелудочной железы;
  • омолодить кожу;
  • снять эмоциональное напряжение, улучшить концентрацию.

Чука станет отличной пищевой добавкой для людей, активно занимающихся спортом. Он позволяет естественно набирать мышечную массу, а также сохранять мышцы в тонусе после прекращения тренировок. Тем, кто много работает умственно, также показаны водоросли. Они улучшают мозговую деятельность, память, помогают лучше концентрироваться и усилить звуковое восприятие.


Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, оказывают омолаживающее действие, помогают разгладить морщины, усилить эластичность и упругость кожных покровов, укрепить волосы и активизировать их рост.

Знаете ли вы? Японцы считают салат чука сильнейшим афродизиаком, который способен усилить потенцию и половое влечение мужчины к женщинам.

Победить нервные расстройства, депрессию, снизить эмоциональную возбудимость данные водоросли тоже отлично помогают. Они дают возможность нормализовать сон, побороть сонливость и усталость.

Где применяют

Благодаря своему богатому составу водоросли вакаме успешно применяются в различных сферах медицины, косметологии, кулинарии и в быту.

В медицине

Салат чука нашел популярность в народной медицине. Наибольшее распространение водоросли завоевали у жителей азиатских стран, которые еще издавна использовали их для лечения многих болезней.


Сегодня продукт помогает справиться с такими недугами:

  • анемия;
  • проблемы с кишечником (запоры или диарея);
  • псориаз;
  • нарушение кровообращения;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кожные заболевания;
  • неврозы и депрессии.
Регулярное потребление вакаме позволяет устранить проблемы с зубами, укрепить десны. Компоненты, содержащиеся в водорослях, улучшают лимфоток, оздоравливают соединительные ткани, тем самым способствуя омоложению организма.

Важно! Чука считается ценнейшим продуктом для профилактики образования опухолей злокачественного и доброкачественного типа.

В кулинарии

Салаты, основой которых является чука, сегодня употребляют жители практически всех стран мира. Они обладают приятным, нежнейшим, немного островатым вкусом и чрезвычайной пищевой ценностью. Водоросли идеально сочетаются вместе с орехами, овощами, морскими продуктами, мясом курицы, пастой. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных блюд.


Вакаме в большинстве случаев включается в диетическое и вегетарианское меню. Он является коронным блюдом во всех ресторанах Японии.

Можно ли беременным и кормящим

Несмотря на пищевую ценность этих водорослей, чука не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. В первом триместре салат может провоцировать изжогу, а в третьем - привести к преждевременному началу схваток и, как следствие, к родам.

Так как продукт может вызывать аллергические реакции, то его необходимо с особой осторожностью потреблять кормящим женщинам.

Вред и противопоказания

Салат чука следует употреблять с осторожностью, поскольку, кроме пользы, в некоторых случаях он может навредить. В природе водоросли выполняют роль чистильщиков, а значит, активно впитывают как полезные, так и вредные вещества.


Чука, собранный в загрязненных водоемах, накапливает огромное количество тяжелых металлов, токсинов, поэтому представляет опасность для человеческого здоровья. Употреблять необходимо только водоросли из чистых, экологичных мест.

Важно! Запрещается потреблять салат детям, младше 12 лет, поскольку он содержит большое количество йода, что может негативно сказаться на работе щитовидной железы и других органов.

Перед употреблением водорослей людям с заболеваниями щитовидки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если вы впервые включаете вакаме в свой рацион, то начинайте с маленьких доз - 20–40 г. Если спустя несколько часов не проявятся аллергические реакции, тогда можете смело потреблять продукт.


Удивительный, богатый на полезные компоненты, очень сытный и вкусный продукт, который займет достойное место в меню взрослых и подростков. При планировании ежедневного рациона обязательно включите в меню этот морской деликатес, ведь именно он станет одним из секретов вашего здоровья и долголетия.

Яркая страна весенней цветущей сакуры — Япония использует морские водоросли вакаме в одном из своих национальных блюд, которое они называют салат чука, а еще из этих водорослей готовят суп. Морские водоросли самые огромные, если так можно сказать, по своей биомассе. Их количество в мире намного больше, чем других каких-то продуктов ну, например, зерновых культур, фруктов и т.д. И естественно то, где они произрастают, от экологии моря или океана зависит и их качество. Итак, мы знаем, что салат чука готовят из водорослей вакаме.

В составе салата нет лишних ингредиентов, он состоит из морских водорослей вакаме, которые предварительно маринуют и поливают маслом из кунжута и ореховым соусом, присыпают семенами кунжута и подают с несколькими дольками лимона. У салата есть своя особая тайна приготовления. Самым важным правилом приготовления является маринад водорослей. Их нужно мариновать не заранее, как принято делать обычные маринады, а уже перед самой подачей, именно за счет этого, Чука салат будет более ароматный и полезный. Основной ингредиент для маринада это соевый соус и стандартный ореховый, это изюминка рецептов салата Чука, которая подчеркивает его своеобразный и специфический вкус.

Польза водорослей

Большинство людей сейчас заботятся о здоровье своего организма и стараются правильно питаться. Поэтому в их рационе всегда преобладают морепродукты, в их состав включают и морские водоросли. Так как они богаты не только йодом, витаминами и всевозможными минералы, но и позволяют избавить организм от вредных металлов и токсинов. Еще водоросли помогают снизить риск раковых заболеваний и нормализуют пищеварительную систему, а также имеют низкую калорийность. Люди, которые имеют проблемы в области печени, желудка и желчного пузыря, смогут очищать организм с помощью этих водорослей. Все лишние токсины, которые организм самостоятельно не в силе вывести, выведут тем же естественным способом морские водоросли. На мой взгляд, существует несколько разновидностей морских водорослей, которые применяются в кулинарии. И это:

  • вакаме;
  • нори;
  • комбу;
  • наверное морская капуста.

Самое высокое содержание йода – это в водорослях вакаме, намного больше, чем в остальных, это положительно будет влиять на область щитовидной железы.
Организм человека, больше чем на 50 % состоит из воды, а фильтрованная и другая вода лишается всех своих полезных и нужных свойств для организма и водоросли их тоже могут заменять. И насыщают организм водой.

Состав водорослей

Витамины A, B, С, D, Е, K, составляющие элементы водорослей Чука, такие витамины обязательны в употреблении человеку в холодную пору года. Не менее богаты они и на вещества, которые питают организм, такие как:

  • аминокислоты,
  • и нуклеиновая кислота.

Они способствуют естественному очищению организма, и многие используют их
вместо лекарства, так как водоросли богаты на абсорбент. Люди, которые страдают болезнью с желудочно-кишечным трактом, обязательно должны включить в рацион эти их. Употребление водорослей повысит численность кислоты Омега-3 в вашем организме и это предотвращает риск сердечных болезней и помогает уменьшить депрессивное состояние людей. В состав любых морских водорослей, а тем более в водорослях вакаме входят такие ферменты, которые помогают хорошо повлиять на слизистую оболочку организма.

Калорийность водорослей

В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы.
Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:

  • белки – 12-20%,
  • жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
  • клетчатка, очень полезна для пищеварения,

и микроэлементы:

  • это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
  • это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
  • И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.

В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода. И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка. Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было. И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.

Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов. Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.

Кухня Японии с использованием водорослей

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме. Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей. Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.

Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.

Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные. Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства. Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.

Как выбрать

На сегодняшний день все эти продукты отлично продаются в супермаркете. Ну, конечно, свежие водоросли можно приобрести только в Японии. А у нас продаются или в консервированном виде или в высушенном виде. Водоросли должны находится в герметичной и вакуумной упаковке, только тогда они будут нормально сохранены для употребления.

Как хранить

Если вы раскрыли упаковку, но не использовали продукт до конца, тогда надо обязательно оставшиеся водоросли постараться положить в какую-нибудь хорошо закрывающуюся емкость или тару и держать в холодильнике. В противном случае это прекрасная среда для разных микроорганизмов. Сейчас продается огромное количество разнообразной пластиковой тары, различного объема и с плотно закрывающей крышкой.

Как употреблять

Надо взять упаковку водорослей в сушеном виде, высыпаем в подходящую емкость (смотрите сколько вам надо) и заливаем водой, комнатной температуры, и ждем так как они должны набухнуть 10-15 минут.

Рецепты салата

Некоторые пишут салат из водорослей чука, но они ошибаются, так как водоросли называются вакаме.

Для приготовления салата чука, состав продуктов нам потребуется вот какой:

  • 250 г маринованых или сушеных водорослей вакаме (естественно их надо залить водой),
  • 50 мл соевого соуса,
  • 50 мл воды,
  • 1,5 ст.л. кунжутного семя,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. кунжутного масла,

Обжарим кунжут на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выкладываем подготовленные водоросли в емкость и добавляем соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, воду, а сверху насыпаем обжаренный кунжут. Хорошо перемешиваем. Блюдо готово, наслаждайтесь.
Для приготовления орехового соуса надо:

  • 50 г арахиса лучше кешью,
  • 3 ст.л. воды,
  • 0,5 ч.л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • 1 ст.л кунжута,
  • 2,5 ч. л лимонного сока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3,5 ч.л. соевого соуса,

Кешью или арахис надо обжариваем на сковороде, добавляем кунжута и продолжая помешивать доводим до золотистого цвета. После и арахис и кунжут перемалываем в блендере до однородного состояния. В чашу блендера добавим сахар, горчицу, свежевыжатый лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло и воду. Смешиваем в блендере еще некоторое время до однородного состояния. Ореховый соус готов. Вот у нас и получился салат чука с ореховым соусом.

В супермаркетах Японии, часто встречается готовый чука салат, в его составе есть:

  • агар-агар (аналог желатина, на растительной основе нескольких водорослей),
  • грибы кикурагэ,
  • семечки кунжута,
  • масло из кунжута
  • соевый соус
  • ореховые соусы.

Частым блюдом на столах жителей страны сакуры бывает салат в тандеме с тушеными овощами:

  • бобами,
  • кабачками,
  • помидорами,
  • перцем.

Так же можно добавлять в блюдо ветчину или филе курицы. Тут можно разгуляться фантазии и любимым вкусовым предпочтениям, но немаловажным ингредиентами салата Чука, помимо водорослей, являются соусы:

  • соевый
  • и ореховый.

Можно приобрести уже готовые соусы, в магазинах, но свежесть вкуса и аромата не будет такой же насыщенной, как в свежеприготовленном соусе.
Еще рецепт соевого соуса:

Треть стакана воды;
Три столовые ложки рисового уксуса и сахарного песка;
Две столовые ложки соевого соуса (готового производства);
Одна чайная ложка кунжутного масла.

Смешайте все ингредиенты и у вас получиться вкусный соус для заправки Чука салата. Но традиционной соусной заправкой, к салату Чука, является именно ореховый соус.

Рецепт салата с ореховым соусом. С ним рецепт предполагает все те же ингредиенты, что и для соевого соуса. Только в него нужно добавить:

  • орехи кешью,
  • пшеницу,
  • бобы,
  • грибы шитаке.

Любые замороженные и свежие водоросли вакаме, украсят праздничные и обыденные трапезы с семьей или друзьями.

Противопоказания

Многие продукты, даже те которые очень полезны и благоприятно влияют на
организм, как водоросли вакаме. И в каждом продукте, в каждом блюде и даже в салате чука и польза и вред присутствует. Их нельзя есть людям, у которых йода в организме слишком много. Если вам поставили диагноз в виде переизбытка йода, то водоросли могут привести к гормональному сбою в организме, а это в свою очередь повредит работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли детям, которые не достигли возраста 12 лет, для них это может быть чревато нарушением обмена веществ, так как организм у них еще не окрепший. Так же стоит отказаться, от употребления водорослей, аллергикам, дабы не навредить организму.

Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией. Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.
Будьте здоровы!

Употреблять морские водоросли Японцы придумали ещё в давности. Кроме лечебных свойств, принадлежащих большинству видам этих водных растений, они имели приятный вкус при правильном способе приготовления. Большинство видов морских водорослей используется во всех типах деятельности нашей жизни: медицина, кулинария, химическая и военная промышленность. Ученые ботаники, биологи, экологи, химики всего мира до сих пор изучают свойства большей части растительности океана, ведь водой заполнено две трети всей нашей планеты.

Водоросли чука - пожалуй, самые известные из подводных растений и один из самых полезных ингредиентов, используемых многими, если не всеми, сушистами и кулинарами страны восходящего солнца.

Невелики шансы найти продукт столь обогащенный витаминами и минеральными веществами в другой любой кухне мира, ведь, насколько мы знаем, Япония славится своим строгим подходом к выбору пищи.

Их рацион настолько уникален и аккуратен, что не может не вызвать удивление, как при этом они умудряются делать такие шедевры на тарелках, соблюдая минимум вреда и максимум вкуса. Возможно, секрет таится в компонентах японских блюд? Таких, как эти растения, к примеру.

Что же из себя представляют водоросли Чука.

Растет этот вид водорослей вдоль побережья Японии на подводных скалах. Там его и добывают,но стоит учесть тот факт, что чука имеет свойство впитывать в себя как полезные минералы, так и вредные токсины, поэтому надо быть осторожным при выборе мест и способов их добычи. Потом водоросли сушат, так как они могут быстро испортиться во время транспортировки на долгие расстояния или замораживают. В замороженном виде они сохраняют максимальное количество активных веществ и при разморозке становятся неотличимы от первобытного состояния.

В составе этих подводных растений можно найти целый витаминный коктейль. Тут и витамины A, C, K, E, группы B, большое количество йода, который присущ всем водорослям, кальция, магния и натрия. Благодаря этому полезному букету, чука положительно влияют на организм человека и обладают лечебными свойствами. Они улучшают работу щитовидной железы, укрепляют костные ткани, повышают мозговую активность, выделение гормонов.

Польза.

Доктора и диетологи рекомендуют их употребление людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. При попадании внутрь, благодаря способности к абсорбции, лекарственная трава впитывает в себя токсины и негативные вещества, что, конечно же, является большим плюсом для нашего организма. Также, бросается во внимание очень низкая калорийность данного продукта - всего 90 кКал. Большое количество углеводов в соответствии с белками и жирами, превращает эти растения в настоящий источник энергии для человеческого организма. Поэтому чука широко используют не только в кулинарии, но и в японской медицине, так как это - природное лекарство.

Цена.

Благодаря своим своим качествам, пищевой ценности и приятному, легкому вкусу, чука экспортируются практически во все уголки Земли. Средняя цена за килограмм в Москве - 300 рублей, что является справедливой ценой для получения всех этих питательных свойств.

Что готовят из Чуки?

Что касается блюд с этим компонентом, то их уйма. Достаточно известен салат с одноименным названием "Чука", или "Кайсо". Для его приготовления нужно взять промоченные в теплой воде водоросли чука, добавить к ним лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло и крахмал. Посыпать все это жареными кунжутными семечками и перемешать. По желанию можно добавить сакэ и малую долю мелко нарезанного перца, для прибавления жгучести вашему блюду. Этот рецепт достаточно прост, его можно приготовить в домашних условиях без всякой сложности, но есть и более упрощенный вариант.

Готовый замороженный салат "Кайсо" можно приобрести в любом специализированном магазине, или найти на полках в супермаркете. Чтобы его приготовить понадобиться ореховый соус, который добавляется в уже размороженный и подготовленные водоросли.

Сама закуска получается сытной, вкусной и, самое главное, полезной. Блюдо легко адаптируется под желания повара: возможно добавление какого-то мяса, будь то угорь, рыба или даже курица. Такое действие сделает это блюдо пикантней и более особенным, но увеличится калорийность, что противоречит главному свойству главного компонента. Помимо этого салата, морские водоросли добавляются в суши и роллы, все так же с добавлением лимонного сока и кунжутного масла.

Сложно воспринять всю значительность для нашего здоровья, которую дают нам эти растения. Огромное количество витаминов, которое не поддается исчислению. Кажется, теперь можно объяснить феномен долголетия и отменного здоровья народа Азии - все дело в их питании, в рационе, внимании, которое они уделяют тому, что едят.

Суши и роллы стало открытием для всего мира, их полюбили тысячи гурманов и любителей поесть. Есть много вариаций суши не только в странах Азии, но и в других странах по всему миру. От части это зависит от ингредиентов, ведь роллы, к примеру, можно сделать из чего угодно и результат будет не хуже. Одним из таких ингредиентов и стали эти замечательные морские водоросли, польза которых неоценима.


Чука – салат японского происхождения, который состоит из морских водорослей. Такое блюдо весьма характерно для восточной кухни. Его подают в разном виде и с всевозможными соусами. Те, кто ел морскую капусту, почувствуют разницу. Она выражена нежным ароматом моря, но без ярко выраженного запаха йода. Однако тем, кто ещё не познакомился с нежным вкусом этого салата, следует рассказать о его преимуществах.

Основные характеристики

Салат «Чука» выделяют как одно из самых полезных и питательных блюд. Особой популярностью он пользуется у диетологов и тех, кто придерживается здорового питания. Он может состоять как из одних, так и из нескольких видов водорослей. За счёт этого в блюде увеличивается количество полезных ингредиентов. Их жёсткость и состав в основном зависит от поставщика, но в плане вкуса они нейтральны. Только настоящие мастера своего дела могут отличить их по вкусу.

Свежий качественный продукт должен соответствовать следующим характеристикам:

  • насыщенно-салатовые и глубокие тёмно-зелёные оттенки;
  • хранение при температуре -18˚С не дольше 24 месяцев;
  • отсутствие снега в упаковке, которая находилась в морозилке;
  • хрустящая и сочная структура;
  • нейтральный и нежный вкус;
  • небольшая толика остроты;
  • гармоничное сочетание водорослей;
  • ощущение сытости.

Совет для тех, кто следит за своей фигурой: «Перед многими людьми, которые сидят на диетах, ведут здоровый образ жизни или придерживаются вегетарианства, чаще всего стоит проблема насыщения. Не многие овощи и фрукты позволяют утолить голод, особенно в стрессовых ситуациях или в состоянии болезни человека. Однако, несмотря на то, что «Чука» салате всего 34 Ккал, в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов. При этом организм получает огромное количество питательных веществ».

Полезные свойства

Сам факт того, что салат «Чука» состоит из одних водорослей, говорит нам о ценности этого блюда. Ведь водоросли содержат фитогормоны и ферменты, которые, в свою очередь, положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма: носоглотки, кишечника и половых органов. Кроме того, особую выгоду от употребления чуки получат люди, у которых проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком. Токсины, которые ваш организм не смог вывести самостоятельно, впитаются и выведутся абсорбентами, содержащимися в водорослях. Йод, который содержится в принципе во всех водорослях, хорошо воздействует на щитовидную железу. Приблизительно 60% человеческого тела составляет вода. Её количество и качество влияет на наше здоровье. Для очищения плохой воды фильтров недостаточно.

А прокипячённая вода теряет свои свойства. Поэтому многие гурманы подмечают и эту ценность морских водорослей – в очищении воды. Совет: «Следите за качеством салата «Чука» и за репутацией поставщика морских растений. Ведь для правильного действия водорослей необходимо, чтобы они были собраны в чистых водах». Также «Чука» салат знаменит среди кулинаров большим содержанием питательных веществ и различных кислот (нуклеиновой, Омега-3 и аминокислоты), минералов и витаминов А, В, С, D, E, K. Поэтому зимой врачи особо настаивают на употреблении в пищу морских водорослей. Рекомендуются подобные чуке салаты и людям с риском получения инфаркта или инсульта.

Пару слов о происхождении «Чука» салата

«Чука» — это не единственное название этого салата. Например, в Японии он больше известен как «кайсо», что в переводе означает «патриарх». И ещё одно его название Хияши Вакаме более объяснимо для нас, поскольку основным ингредиентом этого салата являются коричнево-бурые водоросли вакаме. Почему же тогда у нас этот салат более известен как чука? Всё дело в том, что «чука» переводится как китайский, то есть сделанный в традиционном для Китая стиле. Это говорит об определенном соотношении видов водорослей, наличия дополнительных ингредиентов и прочего. В то же время многих покупателей это сбивает с толку: салат японский, а привезён из Китая. А ведь именно в Китае и добываются водоросли для этого салата и завозятся к нам в виде отдельных видов, готовой сборки салата или в виде суши и роллов.

Состав салата «Чука»

Как вы уже поняли, основным компонентом этого превосходного полезного салата являются водоросли вакаме. Однако в некоторых рецептах вы столкнётесь с советами, заменить их ламинарией, иными словами, морской капустой. Согласна, найти в магазине её легче. Но она не обладает необходимыми для чука салата свойствами: нежной структурой и нейтральным ароматом. Кроме вакаме в салате могут присутствовать также красные солёные водоросли или водоросли комбу.

Но водоросли не единственный ингредиент в салате. Чаще всего в составе готового салата «Чука» можно встретить:

  • агар-агар – растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых водорослей;
  • грибы кикурагэ – аурикулярия уховидная (лат.) /чёрное древесное ухо(кит.) /Иудино ухо (отеч. нар.) /древесная медуза (яп.) родом из Японии;
  • кунжутное семя и масло;
  • красный перец;
  • вода, лимонный сок и крахмал;
  • соевый, кунжутный или ореховый соусы;
  • сакэ (по желанию).

Очень часто салат «Чука» подаётся в сочетании с тушеными овощами, бобами, огурцами и помидорами, яичной лапшой, ветчиной или куриным филе и морепродуктами.

Приготовление соуса

Соус является важным дополнением ко многим блюдам азиатской кухни. Многие из них продаются в магазине и легкодоступны, например, соевый соус. Однако многие специально для салата изменяют его консистенцию. Так, подходящим для чука-салата будет такой состав:

  • 1/3 стакана воды;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Также популярны в восточной кулинарии кунжутный и ореховый соусы. Их приготовление не более сложное. Первый отличается от соевого соуса 3 ст. ложками молотых или цельных (на ваше усмотрение) белых семян кунжута. Однако именно ореховый соус считается традиционной приправой к салату «Чука». Способ его приготовления достаточно детально рассмотрен на видео в начале статьи. Его отличие в наличии в составе орехов кешью, пшеницы, бобов, яйца, грибов шиитаке и кукурузы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»