Чай с мускатным орехом и имбирем. Почему рекомендуют использовать имбирь для похудения. Суахилийский кофе со специями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Катарантус (лат. Catharanthus) – род однолетников или вечнозеленых многолетников, а также полукустарников семейства Кутровые, включающий в себя восемь видов, один из которых в природе растет в Индии, а остальные на Мадагаскаре. Название рода происходит от двух греческих слов, означающих в переводе «ясный, чистый» и «цветок». Поначалу цветок катарантус был занесен ботаниками в род Барвинок – таким сильным казалось сходство катарантуса с этим растение. Однако, разобравшись, ботаники поняли, что не такие уж они и родственники, и в 1837 году катарантус выделили в отдельный род. В культуре растение с XVIII столетия. Чаще всего выращивают розовый катарантус, или барвинок розовый, или мадагаскарскую винку, или лохнеру, или кайенский жасмин, или «старую деву» - это еще далеко не все названия катарантуса.

Посадка и уход за катарантусом (вкратце)

  • Цветение: в домашних условиях почти круглый год, в саду – с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Высадка сеянцев в открытой грунт – в конце весны или в начале лета.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет или легкая полутень.
  • Почва: плодородная, рыхлая, умеренно влажная, влагопроницаемая, с pH 5,6-5,8.
  • Полив: регулярный и достаточный: почва все время должна быть в слегка влажном состоянии, однако в прохладную дождливую погоду растение в саду нужно защищать тентом из пленки. При выращивании в домашних условиях в жару рекомендовано опрыскивание листьев растения в вечернее время нехолодной водой.
  • Подкормки: через неделю после высадки сеянцев в почву вносят раствор древесной золы или комплексного минерального удобрения. В дальнейшем подкормки производят один раз в 2-3 недели. Растворы должны быть умеренной концентрации. Летом катарантус обрабатывают растворами микроэлементов по листьям.
  • Пересадка: домашние катарантусы в молодом возрасте пересаживают ежегодно, зрелые – один раз в 2-3 года.
  • Обрезка: сильно вытянувшиеся за зиму побеги домашнего катарантуса обрезают весной.
  • Размножение: семенами, черенками, делением куста.
  • Вредители: тля, мучнистые червецы.
  • Болезни: грибковые и бактериальные инфекции.

Подробно о выращивании катарантуса читайте ниже

Ампельный катарантус – описание

В природе катарантус розовый растет в Индокитае, на Яве, Мадагаскаре, Филиппинах, Кубе и островах Св. Маврикия. Это тропический вечнозеленый полукустарник, достигающий в высоту 60 см. Корневая система у катарантуса стержневая, издающая специфический аромат. Длина основного корня 25-30 см, от него отходят многочисленные боковые корешки светло-желтого цвета без корневых волосков. Стебли у катарантуса в верхней части ветвистые, прямостоячие. Продолговато-ланцетные, цельнокрайние, сидячие или короткочерешковые, голые блестящие или опушенные темно-зеленые листья катарантуса с белой срединной жилкой расположены супротивно. В длину они достигают 8, а в ширину 3,5 см. Пятичленные пазушные цветки диаметром до 3 см с колесовидным венчиком окрашены в розово-красный или белый цвет. Кора у растений с розовыми цветками имеет антоциановую окраску, а у белоцветковых – зеленую. Плод растения – двулистовка серповидная с мелкими черными семенами, но в домашних условиях семена катарантус розовый образует редко.

Растение катарантус розовый содержит около 80 разных алкалоидов - из его наземных органов производят лекарства от лейкемии. В народной медицине катарантусом лечили диабет, а также применяли его как спазмалитическое средство.

В качестве декоративного обильноцветущего многолетнего растения ампельный катарантус выращивают в холодных оранжереях и в комнатной культуре, а как однолетник он может расти и в саду.

Выращивание катарантуса из семян

Посев семян катарантуса

Опытные садоводы не рекомендуют сеять катарантус сразу в открытый грунт, надежней прибегнуть к рассадному способу выращивания растения. Как сеять катарантус на рассаду? Сначала нужно подготовить субстрат – смешать в равных частях дерн, торф, листовую землю и перегной. Почвосмесь стерилизуют темно-розовым раствором марганцовки, делают в ней бороздки глубиной 1,5 см, сеют семена катарантуса, приобретенные в магазине, заделывают их, опрыскивают поверхность водой, накрывают посевы пленкой и помещают в теплое место. Лучшее время для посева катарантуса – конец февраля или начало марта. Температура содержания посевов 23-25 ºC.

Уход за рассадой катарантуса

Катарантус из семян может прорасти уже через неделю. Как только появятся всходы, пленку с них убирают и помещают посевы в самое светлое место, но температуру в помещении нужно понизить до 18-20 ºC. Уход за катарантусом в рассадный период предполагает увлажнение и осторожное рыхление субстрата вокруг сеянцев. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают удобрением с преобладанием фосфора, причем азот в подкормке должен быть представлен нитратной формой. Когда сеянцы достигнут в высоту 6-8 см и у них разовьется по 4 настоящих листочка, рассаду пикируют. Пикировка катарантуса осуществляется в отдельные горшочки, если вы собираетесь высаживать растение в сад. Если катарантус будет расти в домашних условиях, его можно сразу пикировать в горшок или кашпо. В одну емкость высаживают по 2-3 сеянца.

Посадка катарантуса в открытый грунт

Когда высаживать катарантус

Посадка катарантуса в открытый грунт производится поздней весной или в начале лета, когда установится теплая, солнечная погода и минуют ночные возвратные заморозки. Однако перед высадкой сеянцев в грунт их необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассаду катарантуса ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда сеянцы смогут проводить на воздухе целые сутки, их можно высаживать в сад.

Как высаживать катарантус

Катарантус предпочитает открытые участки, защищенные от сквозняков и холодного ветра. Почва должна быть плодородной, рыхлой, увлажненной, влагопроницаемой, незасоленной, с водородным показателем 5,6-5,8 pH. Перед посадкой катарантуса перекопайте садовую землю на участке с торфом, листовой и дерновой землей. Но можно просто внести под перекопку несколько пакетов готовой почвенной смеси, добавив крупнозернистый песок, перлит и керамзит. Если же почва на грядке нужного состава, то позаботьтесь о дренаже: снимите верхний плодородный слой, поместите под него слой дренажной смеси, состоящий из битого кирпича, керамзита, мраморной крошки, перлита или гальки, а потом накройте дренаж слоем плодородной почвы. При посадке не располагайте сеянцы слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию в 30-70 см в зависимости от сорта растения. Если вы хотите получить компактные кустики, прищипните сеянцы один или два раза.

Уход за катарантусом в саду

В саду катарантус используют не только как ампель, но и в качестве почвопокровного растения. Молодые катарантусы в открытом грунте нуждаются в постоянном уходе. Как вырастить катарантус в саду? Выращивание катарантуса предполагает регулярный полив, прополку, рыхление грунта и подкормки. Борьбу с сорняками придется вести только на первых порах – когда катаратнус разрастется, для сорняков не останется места. Кроме того, нужно вовремя обрезать пожелтевшие побеги. После этого растение быстро восстанавливается и дает обильный прирост.

Поливать катарантус нужно нагретой на солнце водой, а в период сильной засухи полезно иногда устраивать для растения дождевание. Все время поддерживайте почву на участке с катарантусом в слегка влажном состоянии. О том, что пора полить растение, вам подскажут свернутые в трубочку листья катарантуса, которые принимают нормальный вид всего через полчаса после увлажнения почвы. После полива осторожно разрыхлите грунт вокруг растений, стараясь не повредить корни, находящиеся близко к поверхности. В прохладную дождливую погоду катарантус очень страдает – с него опадают и цветки, и бутоны. Чтобы защитить растение от переувлажнения, установите над ним тент из прозрачной пленки.

Катарантус в открытом грунте требует подкормок. Вносить в почву комплексные удобрения или водный раствор древесной золы начинают уже через неделю после посадки и делают это регулярно с интервалом в две-три недели. Хорошо отзывается катарантус на внекорневые подкормки слабым раствором Эпина-Экстра. Однако при внесении удобрений следует соблюдать осторожность, поскольку малейшее превышение дозировки может привести к ожогу корней и гибели растения.

Как видите, посадка и уход за катарантусом в открытом грунте не отличаются сложностью и под силу даже начинающему цветоводу.

Уход за катарантусом в домашних условиях

Как ухаживать за катарантусом дома

Выращивание ампельного катарантуса в комнатной культуре не сложнее, чем в саду. Как и в открытом грунте, катарантус в домашних условиях требует хорошего освещения, но от прямых солнечных лучей его нужно защищать. Лучшее место для растения – подоконники южных, западных и восточных окон. Катарантус, выращиваемый на северных подоконниках, требует дополнительного освещения: ему нужен восьми-десятичасовый световой день, иначе развитие растения замедлится, листья начнут вытягиваться, а цветение прекратится.

Растение очень любит в жаркую пору ежедневные опрыскивания теплой водой после захода солнца. И полив, и подкормки нужно производить так же, как и при уходе за садовым катарантусом, но с октября полив постепенно сокращают, а внесение удобрений приостанавливают до апреля. После полива лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Пересадка катарантуса

Ежегодно пересаживают только молодые катарантусы, а зрелые растения беспокоят один раз в два или даже в три года. Катарантус вынимают из старого горшка и вместе с земляным комом переваливают в новый, заполненный на треть объема дренажным материалом, после чего постепенно добавляют в новый горшок смесь из листовой земли, торфа, песка, дерновой земли и перегноя в равных частях, слегка эту почвосмесь утрамбовывая. Можно использовать для выращивания катарантуса и магазинный грунт для герани. После пересадки растение поливают, но удобрения можно будет вносить не раньше, чем через две недели. Помните, что все катарантусы ядовиты и принимайте меры безопасности!

Обрезка катарантуса

Обрезают домашний катарантус для того, чтобы куст был пышнее. Проводят процедуру обычно весной, потому что за зиму побеги растения сильно вытягиваются. В декоративных целях можно обрезать катарантус и летом, но будьте готовы к тому, что после летней обрезки цветки начнут появляться только через 2-3 недели.

Размещение катарантуса

Летом катарантус прекрасно себя чувствует на балконе, террасе, веранде, однако нужно предусмотреть для него укрытие от дождя. Чаще всего ампельный катарантус подвешивают в кашпо или корзинах, но можно держать его на подставке или поместить горшок в контейнер, прикрепленный к перилам балкона или террасы. Имейте в виду, что катарантус не любит холодного ветра и плохо развивается на сквозняках. Если вы обнаружили, что условия на вашем балконе растению не подходят, верните его на постоянное место в квартире, и оно постепенно восстановится.

Вредители и болезни катарантуса

Как и другие растения, катарантус в домашних условиях может пострадать от вредных насекомых, например, от тли или червецов. Если вы заметили вредителей в самом начале оккупации, достаточно будет помыть катарантус мыльным раствором, но если вы просмотрели начало поражения, то придется прибегать к обработкам растения раствором Карбофоса , Актеллика или Актары .

Иногда из-за неправильного ухода на листьях катарантуса появляются темные пятна. Это может быть следствием плохого освещения, недостатка питательных веществ в почве, посадки в несоответствующий требованиям катарантуса грунт. Но иногда пятна являются признаком бактериального заболевания. Выясните причину и устраните ее, а от бактериальных болезней катарантус защитит обработка Фундазолом или Максимом .

Размножение катарантуса

Кроме семенного способа размножения мадагаскарского барвинка применяют также черенкование и деление куста. Эти способы незаменимы при размножении гибридных сортов растения. Делить куст удобней всего при пересадке – процедура эта несложная, но требующая осторожности. Части разделенного корневища рассаживают по разным горшкам, предварительно обработав срезы толченым древесным углем.

Для черенкования используют оставшиеся после обрезки верхушечные неодревесневшие побеги длиной около 15 см. Их обрабатывают в местах среза Корневином и рассаживают в горшки с влажной почвой, смешанной с перлитом и песком, а сверху накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта. Укоренение черенков происходит за 3-4 недели, после чего их высаживают в открытый грунт или в постоянные горшки, кашпо, контейнеры. Собственно, черенки катарантуса способны пустить корни в песке или даже в воде.

Многолетний катарантус зимой

В открытом грунте катарантус не зимует, поэтому до наступления устойчивых холодов – в первой половине октября – его нужно выкопать, обрезать, поместить вместе с земляным комом в ведро или другую крупную емкость и внести в помещение. Содержат катарантус при температуре 15-17 ºC, по мере необходимости увлажняя земляной ком. Весной растение выносят в сад и высаживают на подготовленное место. Обрезанные верхушечные черенки можно использовать для укоренения.

Почему принято считать, и это подтверждают диетологи, что можно использовать имбирь для похудения ? Да потому, что этот продукт обладает редким свойством – очищать организм от многих токсинов: алкогольных, пищевых, химических и радиационных. Об этой способности знали и её использовали еще врачи Аюрведы. Современные исследования свидетельствуют о том, что именно зашлакованность и загрязнение организма на клеточном уровне приводит к нарушению обмена веществ. Именно сбой в алгоритме метаболизма зачастую и вызывает ожирение. Очищая организм, имбирь тем самым помогает нормализовать обменные процессы. Следовательно, решаются вопросы и с лишним весом.

Мы много говорили в предыдущих публикациях о свойствах имбиря. Поэтому, не вдаваясь в подробности, напомним, что регулярное и умеренное его потребление помогает снизить аппетит, улучшить пищеварение, способствует расщеплению жиров, усвоению белков, выработке энергии и повышению жизненного тонуса.

Имбирь для похудения – рецепты

О том, как готовятся чаи с имбирем для похудения, советуем прочесть в разделе сайта про имбирный чай. Там же вы можете ознакомиться с рубрикой – «Имбирь для похудения отзывы», где читатели обмениваются опытом и мнениями об этом способе сброса веса. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов для похудения, которые разработаны врачевателями древности.

Порошок имбиря с мускатным орехом


Принимать имбирный порошок (на кончике ножа – это приблизительно 1/6 часть чайной ложки) с щепоткой мускатного ореха по утрам в сухом виде. Порошок следует рассасывать до полного растворения за 15 минут до завтрака. Эту процедуру следует проводить утром. В течение дня желательно пить имбирный чай с лимоном.

Имбирь с чесноком

Для усиления эффекта в борьбе с лишним весом можно сочетать имбирь с чесноком в приготовлении пищи. Чеснок, как и имбирь, является уникальным подарком природы. В паре эти продукты повышают проницаемость клеточных мембран и тем самым способствуя проникновению вовнутрь клетки ионов кальция, калия, кремния, натрия, серы, селена. Напомним, что жир скапливается в специальных клетках, растягивая их. Чеснок с имбирем, образно говоря, «открывают» эти клетки, освобождая накопленные отложения. Жир попадает в кровь и дальше в многоступенчатом процессе метаболизма, проходит сложный путь расщепления.

Если ваши кулинарные пристрастия не позволяют добавлять в пищу данное сочетание, можно просто, при заваривании имбирного чая, добавлять чеснок.


Рецепт имбирного чая с чесноком:

Двумя литрами кипятка залить небольшой корень имбиря (4 см) и два зубка чеснока, предварительно измельчив ингредиенты. Настоять в течение часа-двух. Употреблять по полстакана за 15 минут до еды.

Все-таки, попробуйте ввести имбирь в рецепты мясных и кулинарных блюд. Это вкусно, помимо того, что полезно. Только не надо забывать, что имбирь – не картошка и употреблять его килограммами. Не забывайте, что имбирь – приправа.

Имбирь для похудения противопоказания

Читая отзывы в теме «Имбирь для похудения», частенько встречаешь жалобы, что стал болеть желудок, появилась изжога, эффекта - никакого и вообще, состояние ухудшилось. Уважаемые читатели, причин избыточного веса может быть миллионы. Ровно столько, сколько людей страдает от данного нарушения. Не существует единого, универсального волшебного рецепта.

Даже принимать имбирь людям с разными психотипами Аюрведа рекомендует принимать по-разному. К примеру, флегматикам лучше пить имбирь с медом, холерикам – с сахаром, сангвиникам - добавлять ко вторым блюдам.

Современная медицина, конечно, в такие тонкости не вдается (да и большинство граждан отнеслись бы к таким рекомендациям скептически. Таков наш менталитет). Нам более привычно услышать конкретные названия болезней, при которых нельзя употреблять имбирь.

Противопоказания для использования имбиря при похудении:

  • Дивертикулез
  • Дивертикулит
  • Дуоденальная язва
  • Желчные конкременты
  • Пищевой рефлюкс
  • Язва желудка
  • Язвенный колит
  • Гипертония
  • Аритмия
  • Гепатит
  • Температура
  • Гастрит

Прежде, чем начинать сбрасывать вес с помощью имбиря, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, выясните состояние своего организма, чтобы не навредить.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой - «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Подходящие для молока специи

  • куркума,
  • кардамон,
  • корица,
  • имбирь,
  • шафран,
  • мускатный орех.

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй

Куркума - улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.

Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).

  • На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума , то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи , поскольку она:

  • способствует семейному миру и благополучию,
  • помогает избежать ссор,
  • настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
  • служит успокоительным средством для пожилых людей,
  • даёт ощущение ясности и радости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
  • А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.

Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.

Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.

Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.

Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум .

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.

  • На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном:

  • на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам : он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.

Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении :

  • на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные .

  • Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
  • Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.

Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.

Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи . Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи .

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

Герой любимой всеми книжки Астрид Линдгрен наивный Малыш полагал, что все полезное - очень невкусное. Но милый друг Карлсона был неправ. Многие вкусные и натуральные продукты несут в себе здоровье, силу и молодость. Так смело можно сказать об овощах, фруктах, молочных продуктах, рыбе, мяса. Особую роль в борьбе за здоровье человека играют специи. Долгое время отечественные хозяйки имели очень скудный набор приправ. Он ограничивался двумя видами молотого перца: черный и красный и лавровым листом. Сегодня разнообразие специй впечатляет: корица, кардамон, куркума и имбирь, гвоздика, шафран и это далеко не все. В обычное время они наполняют блюда особым вкусом. А в осенне-зимний период превращаются в домашнюю аптечку.

Удивительные свойства этого целебного корня известны давно. В наше время ученые давно доказали справедливость предположений древних лекарей. С точки зрения современной медицины главное полезное свойство имбиря - его действие на систему кровоснабжения. Корень разгоняет кровь, чем приводит в тонус абсолютно все рабочие механизмы организма. В том числе, конечно же, и иммунную систему.

Эфирные масла свежего имбиря прочищают дыхание. А комплекс витаминов и аминокислот, которые сохраняются и в сухом молотом корне, дают организму мощную поддержку в борьбе с вирусом. Чай с добавлением чудодейственного корня облегчает откашливание мокрот, снимает заложенность носа, облегчает острую боль в горле.

Еще одна древнейшая восточная пряность. У нас корица прижилась крепче всего в кондитерском искусстве. Измельченной корицей посыпают кофе, для аромата ее добавляют в чай. Она дает прекрасный и очень сильный аромат, за которым прячется комплекс полезных свойств. Корица помогает в лечении сахарного диабета, катаракты, диареи и запора. Она помогает наладить пищеварение и улучшить аппетит. Эта приправа - мощный антидот. Его дают людям, которых укусили ядовитые змеи, рептилии, насекомые.

Обладает эта приправа и хорошим антибактерицидным и противовирусным действием. Это особенно важно при лечении простудных заболеваний. Чай с добавлением корицы помогает откашлять слизь. Даже, если кашель мучает уже давно. После горячего напитка с этой приправой человек начинает усиленно потеть. Такой эффект помогает снизить температуру и вывести из организма токсины.

Специя обладает мощным спазмолитическим свойством. Она помогает унять головную боль и ломоту в теле, которые так часто сопровождают вирусную простуду.

Эта специя менее известная на кухнях отечественных хозяек. А зря. Кардамон дает приятную кислинку, которая напоминает лимон. Маленькие семена этой приправы очищают организм от шлаков и токсинов. Они улучшают пищеварение, снимает вздутие живота, убирает плохой запах изо рта.

Употреблять кардамон рекомендуется тем, кто пребывает в депрессии или испытывает постоянное нервное напряжение. Специя успокаивает, умиротворяет и расслабляет. Для этого приправу можно добавлять в чай. Еще один способ лечебного применения кардамона - добавлять его в горячую ванну. После такой процедуры все тело расслабляется, и мышцы отдыхают.

И, конечно, простуда. Тут без кардамона не обойтись тем, кого замучил застарелый насморк. Если во время ОРЗ пить чай с зернышками этой специи, оно никогда не перейдет в гайморит. То же касается и болезнетворной слизи в бронхах. С добавлением кисленькой приправы ее отхаркивать гораздо легче. Все это обеспечивает состав этой специи. В ней присутствует большое содержание аскорбиновой кислоты. То есть, это маленький, ароматный и очень мощный витамин С.

Поклонники народной медицины утверждают, что вторые название куркумы вполне может быть слово «антибиотик». Всего пара чайных ложек этой специи в день сделают иммунитет человека просто каменным. И не дадут никаким простудам атаковать организм. Конечно, это не означает, что специю нужно есть ложками и запивать водой. Ею можно приправлять салаты и первые блюда. Хорош будет чай с куркумой.

Пара щепоток специи с теплым молоком на ночь - и ребенок не узнает о соплях и кашле всю зиму. Кроме того, малыш после такого напитка крепко и быстро заснет. Если пить молоко с куркумой во время болезни, это облегчит отхаркивание при кашле.

Но не только от простуды может избавить эта чудесная золотистая приправа. Она помогает при артрите, ожирении, болезнь Альцгеймера и сахарном диабете. Желтая специя придает человеку сил, поэтому ее нужно давать тем, кто переболел тяжелыми недугами и нуждается в дополнительных силах. При этой действие ее настолько сильное, что врачи рекомендуют пройти консультацию перед ее приемом, если человек одновременно употребляет лекарства.

Полезные рецепты из 4 приправ и не только

Все эти 4 специи очень полезны и эффективны в профилактике и лечении простуды. Но, как соединить их наилучшим образом? Возможно, ими можно было бы приправить салат или мясное блюдо. Но, как известно, во время вирусного заболевания не очень хочется есть. Поэтому универсальное средство - чай. В горячем напитке можно соединить все 4 специи и получить от них максимальную пользу. Туда же можно добавить мяту, мускатный орех, мед, малину.

Этот необычный для постсоветского человека рецепт привезли нам путешественники, которым посчастливилось посетить Тибет и Индию. Там горячее молоко с маслом и разнообразными приправами в большом почете. Таким напитком можно не только напиться, но и насытиться. Но, для нас важно, что такой вариант чая помогает при проявлениях простуды. Тибетский напиток лучше всего употреблять перед сном.

Итак, нужно взять 500 мл коровьего молока и 50 г масла. Лучше брать домашнее, у проверенной хозяйки. Молоко из магазина практически лишено всех полезных свойств. В масле же часто бывают добавки из растительных жиров. Молоко разогревается до температуры 80°C, туда добавить масло и полностью растопить его. После того, как масло растает, молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить щепотку корицы и мускатного ореха, пол чайной ложки имбиря, полную ложку куркумы, 5 ядрышек кардамон нужно разломать и высыпать зернышки в смесь. После этого молоко снять с огня и остудить до 30-40°C. При такой температуре в напиток можно добавить пару ложек меда. Если нужен более горячий напиток, лучше использовать сахар.

«Целебный отвар»

Основу этого напитка составляет классический зеленый чай. Лучше брать крупнолистовой без каких либо добавок.

Вскипятить 1 л чистой воды. Туда всыпать 2 ст. л. зеленого чая, добавить пару щепоток корицы и мускатного ореха. Через 5 минут добавить туда тертый корень имбиря, мелко порезанную половину лимона, 1 ч. л. куркумы и несколько зернышек кардамона. Снять чай с огня, накрыть его махровым полотенцем и дать настояться пару часов. Пить чай 3 раза в день по 150 мл.

«Тонус плюс»

Для тех, кто начал чувствовать первые симптомы простуды, но никак не может отлежаться дома, а вынужден бежать на работу, придуман этот напиток. Его основа - заварной крупнолистовой черный чай, который уже сам по себе хорошо бодрит.

В чайник положить 2 ч. л. чая, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку кардамона и мускатного ореха, 1 палочку корицы и пару гвоздик. Все это залить 1 л кипятка и проварить на небольшом огне не более 5 минут. Дать отвару настояться 10-15 минут. Подавать чай можно с лимоном или малиновым вареньем.

«Кофе с пользой»

Во время простуда пить кофе - не лучшая идея. Организм хочет отдыхать, и излишнее возбуждение ему ни к чему. Но истинные кофеманы не могут и дня прожить без своего любимого напитка. И, если уж его пить, то с пользой для себя.

2 ст. л. обжаренных кофейных зерен и 4 головки кардамона размолоть в кофемолке. Туда же добавить пол чайной ложки молотого имбиря и корицы. Смесь засыпать в специальную турку, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и наслаждаться.

Малиново-имбирный чай

Такой напиток не только полезен. Это так вкусно, что его можно пить буквально целый день, не отрываясь. Хотя, лучше этого не делать, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ имбирем.

В большой чашке, не менее 0,5 л, растолочь 10 ягод свежей малины. Можно также взять замороженные ягоды. Туда же добавить 20 г тертого корня имбиря и 1 ч. л. зеленого чая. Дать напитку настояться 10 минут. Перед подачей добавить щепотку мускатного ореха и корицы.

Безалкогольный глинтвейн

Такой напиток можно давать детям, так как от винного напитка здесь только название и специи. Вместо вина нужно взять натуральный виноградный сок. Если его нет, можно взять сок вишни, в самом крайнем случае - яблочный.

Сок разогреть до 80-90°C, но до кипения не доводить. В горячий сок добавить имбирь, гвоздику, корицу. Добавлять все это нужно по вкусу, чтобы напиток не стал приторным. Мед в безалкогольный глинтвейн добавлять не рекомендуется, так как он и без того будет сладким. Вместо этого в напиток можно добавить пару ароматных ягод малины. Любители экзотики могут бросить в чашку пару веточек мелиссы или мяты.

«Медовое наслаждение»

Мед - еще одна панацея от простуды. В союзе с приправами это вообще противовирусная бомба. Но, в горячий чай его добавлять нельзя. Высокие температуры разрушают продукт пчеловодства и выделяют в нем вредные вещества. Поэтому, тут можно обойтись сладостью без напитка.

Нужно взять мед, лучше всего тот, что переходит из состояния жидкого в засахаренный. На 500 г продукта пчеловодства нужно взять по 1 столовой ложке молотого имбиря и куркумы, 10 семян кардамона и несколько щепоток корицы. Все это тщательно перемешивается. Нужно, чтобы приправы равномерно распределились по медовой массе. В качестве профилактики это средство принимаю каждый день по 1 ч. л., в случае простуды доза увеличивается до 2 ст. л. утром и вечером.

В борьбе за стройность

Как бы ни парадоксально это звучало, все эти рецепты актуальны не только в борьбе с простудой. Также они очень эффективны для тех, кто борется с лишним весом. Все дело в том, что все эти приправы улучшают пищеварение, чистят организм от шлаков и максимально разгоняют обмен веществ. Людям с избыточным весом это помогает похудеть и наладить нормальное пищеварение. Тем же, кто обладает стройной фигурой, имбирь, кардамон, корица и куркума помогут сохранить отличный внешний вид и здоровье.

Полезное сочетание специй с продуктами

Но все-таки специи в первую очередь предназначены именно для улучшения кулинарных шедевров. Поэтому каждая хозяйка должна знать не только об удачных комбинациях приправ и продуктов, но и их пользе для организма.

Чтобы предотвратить такую неудобную неприятность, как метеоризм, нужно правильно приправить газообразующие продукты:

  • картофель нейтрализует кадрамон и куркума;
  • бобовые - имбирь, кориандр, перец;
  • капусту - кориандр, кумин, фенхель.

Тем, кто плохо воспринимает жирную пищу, но очень хочет ею полакомиться, рекомендуют приправить жирное горчицей, куркумой, имбирем или шафраном. Так жирное лучше усвоиться. Но, злоупотреблять им все равно не стоит.

Неспроста в запасе опытного бариста есть немало рецептов кофесодержащих напитков с ароматными приправами. Корица, имбирь, черный перец, шафран и другие помогают нормализовать артериальное давление, которое кофе поднимает.

Родину мускатного ореха, Моллукские острова, в незапамятные времена нарекли Островами Пряностей. Мускатный орех и мускатный цвет в эллинсую эпоху доставили в Европу. В Европе оценили их вкус, лекарственные свойства, а так же… дурманящие возможности. В малых количествах мускатных орех - лекарство от многих болезней. Если вас ждет сауна в Лефортово или на даче, добавьте в еду, которую берете с собой (салаты, напитки) щепотку мускатного ореха. Но 2-3 измельченных мускатных ореха - это наркотическая отрава замедленного действия, вызывающая эйфорию и галлюцинации. Взрослые члены семьи не должны допускать бесконтрольный доступ детей и подростков к мускатному ореху и другим пряностям!

Древние римляне мускатный орех добавляли в вино. Глинтвейн и сегодня требует мускатного аромата на кончике ножа. В Средневековье искушенные европейские кулинары во все блюда норовили добавить мускатный орех. Для более насыщенного ароматического тона, а так же в блюдах, требующих тепловой обработки применяют тертый орех.

Эта чудесная пряность удивительно полезна, если ее употреблять в разумных количествах:

— Мускатный орех усиливает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу.

— Тонизирует организм.

— Замедляет рост доброкачественных опухолей, особенно гормонозависимых.

— Повышает потенцию у мужчин.

— Улучшает пищеварение.

— Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

— Натирания и примочки из настоя мускатного ореха полезны при артритах, остеохондрозе, миозитах. Имеют согревающее действие.

Имбирь является великолепнейшим антиоксидантом и антисептиком. Главными производителями пряности являются Индия и Китай. Имбирь занимает в древних преданиях особенное место: что уж для имбирного корня лечение простуды и упадка сил, если он способен, например, воспламенить ледяное сердце!

Видов свежего имбиря, собственно, два: корень имбиря белый и корень черный. Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней. Но он обладает более жгучим вкусом и резким запахом. У нас на прилавках можно найти только белый. В магазинах продается сухой порошок имбиря. Его аромат и вкус не очень соответствуют свежему продукту, но это тоже популярная приправа, которая привнесет свой акцент в любой блюдо.

Основной запас масел, а также ароматических веществ находится под кожицей свежего корня, поэтому очищать его надо аккуратно. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают с помощью мелкой терки, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. А нарезать его можно с помощью картофелерезки. Имбирь вводят в соусы, маринады; свежий имбирь в Японии подают к рису или рыбе; китайцы любят имбирный чай, а англичане имбирное пиво. Собираясь посетить русские бани в Москве, возьмите с собой имбирный чай.

Имбирь обладает целым рядом лечебных свойств:

— Является антиоксидантом, антисептиком.

— Обладает стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим действием.

— Спасает от тошноты, а иногда и от головной боли.

— Разжижает кровь и способствует понижению сахара в крови.

Предостережений тоже немало:

— Имбирь взаимодействует (иногда противодействует) с антиаритмическими лекарствами и может увеличить риск аритмии.

— Может повысить артериальное давление.

— При том, что имбирь понижает сахар крови, с лекарствами против диабета он может вступать в конфликт.

Свежий корень имбиря улучшает пищеварение, используется в некоторых диетах для похудения. Если вы размышляете, как похудеть в сауне, воспользуйтесь натертым имбирем. Его можно добавить в чай.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»