Как определить крепость настойки из чернослива. Настойка на черносливе. Рецепты настоек на водке и самогоне. Домашние рецепты настоек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях самогон и настоять его на черносливе Вам понадобится не так много: отборный чернослив – главное чтобы он был без повреждений и червоточин, необходимо хорошо отобрать ягоды, ведь это очень сильно влияет на качество зелья. Самогон должен быть выгнан в чистой посуде и с соблюдением всех правил, желательно осуществить перегонку в два этапа, максимально очистив от сивушных масел и примесей. Между перегонками желательно произвести очистку марганцем или молоком , разницу между этими способами Вы поймете только практическим путем, не описать словами тонкой разницы этих методов. Некоторые производят очистку другими способами, это уже остается на усмотрение повара. После повторной перегонки, для лучшего эффекта проводят очистку углем, лучше всего, если это будет натуральный уголь, выжженный из дуба или березы. Обычно берется трубка диаметром от 5 см и наполняется углями, тонкой струйкой вливая с одной стороны, мы получим на выходе очищенный субстрат. В данном случае надо запастись терпением, ведь этот процесс не из быстрых. В итоге мы получим чистый самогон, на основе которого и будем делать нашу настойку на черносливе.

Сроки и этапы разнятся от рецепта к рецепту, в данной статье мы рассмотрим наилучшие способы, а если некоторые Вы не увидите в нашем блоге, делитесь ими в комментарии, мы будем очень благодарны!

Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски , слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда , 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

http://samogonniyapparat.ru

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк . Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
  • Ароматная настойка на черносливе на спирту готовится так:

В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.

Классический рецепт

Помните о том, что в случае с настойками вы можете достаточно вольно обращаться с предлагаемыми пропорциями исходных ингредиентов. Например, экспериментируя с сахаром, вы сможете по собственному усмотрению регулировать сладость напитка, приготовленного в домашних условия.

  • Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
  • спелый чернослив с косточками – 600 грамм;
  • разбавленный водой этиловый спирт крепостью 42-43 градуса – 3 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.
  • Правильная последовательность действий.
  1. Вымойте чернослив, поместите его пятилитровую стеклянную банку, засыпьте сахаром и залейте спиртом.
  2. Герметично закупорьте нашу емкость пластиковой крышкой и хорошенько встряхните.
  3. Настойка на черносливе настаивается в домашних условиях в течение 15-16 суток. Лучше всего делать это, поместив банку с напитком, в темную кладовку.
  4. По прошествии указанного времени профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разливайте по стеклянным бутылкам.

Классическая настойка из чернослива на спирту готова. Приглашайте гостей на праздник дегустации.

Бутылки с алкогольным напитком следует хранить в прохладном месте. Срок годности напитка составляет 12 месяцев. Кроме того, вам обязательно понравится приготовленная дома наливка из терна.

http://priroda-znaet.ru

Рецепт с медовыми нотками

Нам будут нужны такие исходные компоненты:

  • чернослив без косточек – 800 грамм;
  • качественная водка – 3 литра;
  • свежий мед – 400 грамм;
  • щепотка ванилина.
  • Верный алгоритм.
  1. Мытые плоды поместите в пятилитровую банку. Туда же отправьте мед и ванилин. Залейте все водкой и хорошенько перемешайте.
  2. Для размешивания не следует использовать железную ложку. Лучше воспользоваться деревянной. Ведь даже такая мелочь способна повлиять на финальный вкус настойки, сделанной в домашних условиях.
  3. Закройте нашу емкость крышкой так, чтобы внутрь не проходил воздух. После этого оставьте напиток настаиваться в погребе в течение 8-10 суток.
  4. Профильтруйте получившийся алкоголь через ватный фильтр.

Теперь медовая настойка из чернослива на водке готова. Вкусного вам времяпрепровождения!

Рецепт с пряными полутонами

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • приготовленный в домашних условиях очищенный самогон крепостью 40-42 градуса – 2 литра;
  • чернослив без косточек – 16 ягод;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец – 12 горошин;
  • две щепотки ванилина.

В том случае, если вы вначале хотите на пробу приготовить меньший объем черносливовой настойки, то соразмерно уменьшите количество всех используемых ингредиентов.

Правильные действия во время приготовления.

  1. Тщательно вымойте чернослив и поместите его в подходящую по размеру стеклянную емкость.
  2. С помощью кухонной доски и скалки измельчите душистый и черный перец, а также гвоздику. После этого вместе с ванилином отправляйте их к черносливу.
  3. После чего все наши компоненты необходимо залить самогоном. Емкость герметично закупорьте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
  4. В течение полутора недель оставьте напиток настаиваться в темном помещении.
  5. Проведите фильтрацию жидкости через ватно-марлевый фильтр.

Пряная настойка на черносливе готова. Лучше всего подать ее к столу вместе с мясной и сырной тарелкой. Приятного вам аппетита!

http://alko-planeta.ru

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт, что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Приготовление:

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Рецепт пригодится самогонщикам, которые располагают большим количеством сырья и уже не знают, чем удивить своих дам. Вариаций настойки чернослива на самогоне много, мы делимся самой нейтральной. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный до 45-50% спирт. Данный рецепт требует нешуточного терпения.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона/водки/спирта;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 200-250 г сахара.

Приготовление:

Положить чернослив в трехлитровую банку, засыпать стаканом сахара и залить доверху самогон. Настаивать 1 месяц, первую неделю желательно интенсивно встряхивать для полного растворения сахара. Через месяц настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и сразу приступать к дегустации. При этом чернослив можно не выбрасывать, а злить его повторно – второй настой получается не таким насыщенным, но пьется легко и непринужденно.

Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.

Понравится вам настойка на черносливе или нет, мы не знаем, но попробовать рекомендуем – во многих семьях это один из любимых напитков домашнего приготовления. На худой конец можете озадачиться и найти заводскую версию настойки, в которую добавляют лимонную кислоту и коньяк.

Химический состав и полезные свойства плода

Чернослив и настойка из чернослива на самогоне, спирту или водке, содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как:

  • пектин;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • натрий, фосфор, азот, железо, магний;
  • клетчатка;
  • щавелевая, лимонная и яблочная кислоты ;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Благодаря богатому составу плодов, настойка на черносливе на спирту – это полезное средство, обладающее лечебными свойствами. Например, витамин Е замедляет старение клеток кожи, витамин Р – снижает артериальное давление. Большое количество каротина, которого в черносливе больше, чем в моркови, улучшает зрение. А витамины группы В способны восстановить работоспособность, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного человека.

Настойка на черносливе наделена следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным и др.

Интересно, что как настойка из чернослива на водке, самогоне или спирту, так и сушеные плоды чернослива полностью сохраняют в себе полезные свойства свежих плодов, поэтому их с успехом применяют для лечения конкретных заболеваний.

Что лечат настойки чернослива?

  • запор;
  • гипертония;
  • кишечные заболевания;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • заболевания органов кроветворения;
  • повышенный вес;
  • отеки;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

В зависимости от качества самогона, настойку на его основе готовят по-разному. При дополнительном очищении самогон не имеет привкуса сивушных масел, поэтому при изготовлении настойки многие довольствуются только сахаром и фруктами.
На 1 л самогона крепостью 40-50 градусов возьмем 8 плодов. Закрываем крышкой, тщательно встряхиваем массу и ставим в темное место на 10-15 дней. Спустя положенное время процеживаем напиток и ставим на хранение в темное, прохладное место, где он не потеряет крепости, аромата и вкусовых качеств в течение года.
При характерном привкусе самогона можно добавить в настойку 2 горошины душистого перца или 2 штучки измельченной гвоздики. По желанию добавляем ванилин.

Настойка на черносливе на водке

Несмотря на сладость чернослива, рецепты настоек требуют добавление сахара.
Возьмем 2 литра водки, 0,4 кг чернослива, 1 стакан сахара. Помещаем ингредиенты в стеклянную банку, встряхиваем и убираем в темное место, не менее чем на 2 недели. Чем дольше настаивается
настойка, тем ароматнее получается состав.
По желанию сахар заменяется медом или поэкспериментировать ароматными пряностями. В результате таких действий, целебные свойства настойки станут еще сильнее.

Настойка из чернослива на спирту

При применении спирта принцип приготовления настойки не меняется. Сначала спирт разводится до 45 градусов и только потом приступать к приготовлению настойки.
Берем 1 литр разведенного спирта, пол килограмма сахара или 100 г меда, 300 г чернослива. По желанию добавляем пакетик ванилина.
Соединяем компоненты указанные в рецепте в стеклянной банке и тщательно перемешиваем смесь. Закрываем банку плотной крышкой и убираем в темное место на 10-14 дней. Затем процеживаем через 2 или
3 слоя марли и убираем на хранение.

Сегодня известно много вариаций приготовления настойки, где в качестве ингредиентов добавляются дубовая кора, имбирь, кориандр, липовый цвет, миндаль и др. растительные компоненты, обладающие лечебными свойствами. Различия бывают и в периодах приготовления - от 10 дней и до 2-3 месяцев выдержки. В результате настойка приобретает оригинальный цвет, насыщенный и приятный вкус.

Помимо настоек на алкоголе, имеются другие способы применения плода.

  • Для лечения запора готовится настой сушеных плодов. Берем 100 г чернослива и заливаем 0,5 л кипятка. Закрываем емкость плотной крышкой и настаиваем в темном, прохладном месте на 10 часов.Принимаем по 200 г настоя натощак, за 20-30 минут до завтрака.
  • Восстановить нормальную работу ЖКТ поможет следующий отвар. Смешиваем 200 г овса и 5-6 плодов чернослива. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем 400 мл воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут. Затем настаиваем 3-4 часа, тщательно процеживаем и употребляем по 200 мл отвара 2-4 раза в сутки.

Противопоказания

Так как чернослив содержит в своем составе большое количество глюкозы, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Так же от его употребления нужно отказаться тем, у кого он вызывает аллергическую реакцию.

Из-за того, что плод обладает мочегонным действием, его не стоит употреблять при подагре, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Кормящим мамам тоже не стоит есть фрукт, ведь он может вызвать расстройство желудка у малыша.

http://semtrav.ru

Рецепт самогона на черносливе с пряностями

Настойка из чернослива сделанная по данному рецепту наверняка будет по вкусу любителям душистого алкоголя. Вкус фруктов и пряности делают самогон мягким, не смотря на высокую крепость алкоголя градус не ощущается, поэтому напиток можно пить в чистом виде. Настойка в прохладном помещении (погребе, подвале) может храниться примерно год. В качестве закуски отлично подходят различные сыры, блюда из жаренного мяса.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 8 шт;
  • Самогон 45°(водка)– 1 л;
  • Перец душистый - 2 шт;
  • Перец горошком – 5 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Ванилин – 2-3 гр.

Приготовление:

  1. Из чернослива удалить косточки, разрезать его пополам.
  2. Перец и гвоздику измельчить в ступке или раздавить скалкой.
  3. В 2-ух литровую стеклянную банку всыпать специи залить их самогоном или хорошей водкой. Закрыть крышкой и тщательно взбултыхать содержимое.
  4. Емкость поставить на 1-2 недели настаиваться при комнатной температуре в темном месте.
  5. Затем настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Дать созреть напитку пару дней и можно дегустировать.

Настойка на черносливе на спирту с медом

Этот рецепт настойки покорит вас и ваших гостей мягким медовым ароматом с нотками липового цвета и небольшой кислинкой. Напиток приготовленный в домашних условиях вполне заменит на любом застолье хороший элитный коньяк или дорогое вино.

  • Спирт 45°- 750 мл;
  • Чернослив - 200 гр;
  • Ванилин – 2 гр;
  • Мед - 100 гр;
  • Цвет липы – 1 ст.л.

Приготовление настойки:

Сладкая настойка на черносливе с медом

По этому рецепту получается напиток больше похожий на ликер, поэтому женская половина с удовольствием оценит такой алкоголь. В состав настойки входит водка, но её можно заменить на спиртовую сортировку 40-45° или качественный самогон.

Ингредиенты:

  • Чернослив с косточками – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • водка (спирт)– 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды смешать с сахаром, влить водку и хорошо размешать.
  2. Емкость закрыть крышкой, настаивать 2 недели (не более 3 недель) в темном месте.
  3. Настойку процедить, отделив фрукты, через вату или марлю, разлить по бутылкам. Закрыть выдержать в стекле 2-3 дня. Ликер готов к употреблению. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить яблочным соком до желаемой крепости.

Польза и вред настойки. Чернослив полезная ягода, в ней много витаминов А,В,С,Е и железа. Плоды богаты антиоксидантами, что благоприятно отображается на всем организме в целом. Так же чернослив способен снизить артериальное давление. По утверждению стоматологов, употребление фруктов снижает появление кариеса.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Во-первых нельзя ее употреблять кормящим матерям и женщинам в положении, во-вторых, людям с болезнями печени и почек; в-третьих людям с аллергией и непереносимостью алкоголя. И самое главное не злоупотребляйте напитком!

http://alkodoma.ru

Рецепты настоек:

Предлагаем вам рецепты спиртовых настоек из чернослива, которые легко сделать дома из обычных и недорогих ингредиентов. Для наших целей подойдет чернослив домашний или купленный на рынке и в магазине, главное, чтобы плоды были качественными и мягкими.

Настойка на черносливе. Для того, чтобы сделать эту настойку вам понадобятся такие продукты: 500 мл водки или спирта, 4 чернослива без косточек, по 1 штуке гвоздики и душистого перца, 3 горошины черного перца, 1-2 грамма ванилина.

Перец и гвоздику раздавить, сложить в банку вместе с черносливом, залить водкой или спиртом, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой. Убрать банку в темное место на 10 дней, после чего процедить и разлить в другую посуду.

Настойка на черносливе может храниться в холодном месте более года.

Настойка на черносливе. Возьмите 400 грамм чернослива с косточками, 250 грамм сахара, 2 литра водки. Сложите в банку чернослив и сахар, залейте водкой. Банку плотно закройте крышкой и взболтайте, чтобы растворился сахар. Уберите банку в темное место на 10 дней, а затем процедите и разлейте в бутылки и графины. Настойка на черносливе на водке будет сладкой и приятной на вкус, по желанию ее можно немного разбавить яблочным соком – так она станет менее крепкой.

Настойка на черносливе на спирту. для ее приготовления возьмите 1,5 литра спирта, 400 грамм чернослива без косточек, 200 грамм жидкого меда, щепотку ванилина и немного липового цвета.

Все компоненты нужно сложить в трехлитровую банку и залить спиртом, разведенным до 45 градусов. Поставьте банку в холодное место и настаивайте 10 дней. После процеживания настойка из чернослива на спирту будет готова к употреблению.

Настойка из чернослива «Шуйская» - известный в России спиртной напиток, который вы можете сделать дома. Для этого возьмите 500 грамм чернослива, 1 ст.л. сахара, 1,5 литра водки.

Чернослив промойте и измельчите, сложите в банку, добавьте сахар и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное место на 20 дней.

После этого процедите, настойка из чернослива на водке «Шуйская» будет иметь приятный коричневатый оттенок, замечательный аромат и насыщенный вкус.

Настойка чернослива на спирту «Шуйская». Предлагаем вам еще один рецепт для изготовления настойки. Для начала сделайте спиртованные морсы из чернослива и сушеных яблок. Для этого разведите спирт до 40 градусов чистой водой, так, чтобы получился 1 литр спиртного. Вылейте его в трехлитровую банку, насыпьте в нее по 1 стакану чернослива и сушеных яблок , 1 ч.л. корицы – настаивайте 2 недели, процедите.

Готовую настойку разбавьте заранее сваренным сахарным сиропом так, чтобы получилась настойка крепостью в 18 градусов, и у вас получится настойка с черносливом «Шуйская» домашнего приготовления.

Настойка с черносливом и базиликом. Этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Возьмите 500 грамм чернослива без косточек, небольшой пучок синего базилика, 500 мл водки, 3 ст.л. сахара.

Чернослив и базилик порежьте и сложите в трехлитровую банку. Залейте водкой или спиртом, положите сахар и размешайте. Банку плотно закройте и уберите в темное место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывайте содержимое банки. После чего процедите – ароматная и вкусная настойка с черносливом и базиликом будет готова, причем со временем она станет еще вкуснее.

Чернослив малышам

Естественно, что спиртовая настойка из чернослива не годится для грудничков, страдающих запорами. Для них нужно сделать настой или отвар на воде.

У грудничков, особенно если они находятся на искусственном вскармливании, проблемы с пищеварением и дефекацией - обычное дело. Да и у тех грудничков, которых мамы кормят грудью, таких проблем не всегда удается избежать – здесь все зависит от того, чем питается мама.

Если у ребенка постоянные запоры, кормящая мама должна кушать что-нибудь слабящее – морковь, чернослив, больше свежих овощей. Слабящие вещества с молоком попадут и в кишечник ребенка, и проблем у него не будет.

А грудничок на искусственном вскармливании такой возможности лишен, поэтому для борьбы с запорами ему просто необходимо какое-нибудь вкусное, полезное и безвредное лекарство. Одним из таких лекарств является отвар или настойка с черносливом на воде.

Чернослив обладает слабительным действием, к тому же он поставляет в организм витамины и минералы, так необходимые грудничку для нормального роста и развития.

Сделайте отвары и настойки из чернослива по таким рецептам:

Для начала сделайте слабый настой из чернослива. На стакан воды нужно всего 2 штуки чернослива. Воду закипятите, положите плоды, накройте крышкой, проварите 5 минут, дайте остыть и настояться. Сахар добавлять не нужно. Для первого приема будет достаточно 1-2 ч.л. напитка.

Постепенно количество чернослива и объем напитка можно будет увеличить. Если вы заметили, что стул у грудничка нормализовался, прекратите давать ему напитки из чернослива – передозировка может привести к диарее.

Отвар и настои из чернослива грудничкам можно давать с двухмесячного возраста. Если же есть необходимость в слабительном для малыша с раннего возраста – обратитесь за советом к педиатру.

Когда ваш грудничок немного подрастет – с возраста 4-5 месяцев, для него можно варить компоты не только из чернослива – в него можно добавлять немного кураги, изюма, инжира, яблоки и груши, и уже с небольшим количеством сахара.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • самогон (водка , спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление:

  1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.
  2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.
  4. Настаивать 10 дней в темном месте.
  5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Самогон на черносливе

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление:

  1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.
  2. Залить водкой.
  3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.
  4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

Приготовление:

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

https://alcofan.com/

Противопоказания

Полезная настойка на черносливе, рецептов которой великое множество, запрещена к употреблению: женщинам в положении и кормящим матерям; при серьезных заболеваниях печени и почек; людям, предрасположенным к аллергии; при индивидуальной непереносимости сливы или алкоголя. Следуйте рецептам, соблюдайте пропорции и тогда сладкая черносливовая настойка украсит и ваш стол! Но будьте осторожны: не злоупотребляйте напитком!

Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке или других крепких напитках прост. Сделать такой продукт можно в домашних условиях.

Домашние настойки в большинстве случаев готовятся из свежих ягод и фруктов. Это самые распространенные ингредиенты, но не единственные, используемые в приготовлении. Популярностью в народе пользуются целебные настойки прополиса и перцовка. Интересный букет вкуса получается у напитка, приготовленного из чернослива на водке. Он достаточно специфический. Пикантность продукту придают некоторые дополнительные ингредиенты, усиливающие вкусовые ощущения.

Чем полезен чернослив?

Сушеная слива полностью сохраняет полезные свойства, которые содержаться в свежих плодах. В состав мякоти входят витамины различных групп, клетчатка, щавелевая и лимонная кислоты. Обогащают плоды и другие необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Напитки, приготовленные из этих плодов, обладают тонизирующими свойствами, восстанавливают работоспособность организма, повышают иммунитет, замедляют развитие онкологических заболеваний, стимулируют пищеварение, хорошо справляются с запорами и нормализуют работу кишечника.

На чем настаивают сушеные плоды сливы?

Делают настойку из чернослива из содержащих спирт крепких напитков. Самая популярная — настойка на
черносливе на водке. Водка позволяет добиваться самого высокого качества готового продукта. Реже используют спирт и коньяк. Трудно отнести к настойкам продукт, приготовленный на самогоне.

Какую тару взять для приготовления напитка?

Оптимальная для приготовления напитка в домашних условиях тара - стеклянные банки. Перед приготовлением настойки они тщательно моются и обдаются горячим кипятком. Это делается для того, чтобы не допустить в готовом продукте присутствие постороннего вкуса или запаха. В качестве затвора банки можно использовать обычную полиэтиленовую крышку.

Какой чернослив взять для приготовления напитка?

Хорошо подходит для приготовления настоек сухой чернослив, больше напоминающий провяленный продукт. Верный признак необходимого качества нужного продукта - косточка, которая легко отделяется от мякоти плода.

Совет: при выборе плодов всегда нужно помнить о том, что:

— слишком темный их цвет - верный признак обработки чернослива глицерином;

— светло-коричневый окрас указывает на обработку плодов перед сушкой кипятком.

Самый простой рецепт приготовления настойки на черносливе в домашних условиях

Рецепт того, как сделать настойку из чернослива на водке, мало чем отличается от варианта приготовления
спиртового напитка. Промытые и очищенные от примесей сухие сливы укладывают на дно подготовленной емкости. Усиливается вкус будущего продукта одним бутоном раздавленной сухой гвоздики и горошиной душистого перца. Последняя заменяется тремя горошинами обычного черного перца.

Особую пикантность продукту придает ванилин. Дозировка определяется кончиком ножа. В сладкие настойки добавляют корицу. Готовится спиртовая настойка на черносливе, количество которого не превышает 4-5 штук. Взятые плоды заливаются на две трети спиртом. Для этого достаточно взять его 0,5 л. Настойка на черносливе на водке готовится по такому же рецепту. Отличаться такой продукт от спиртового будет лишь крепостью.

Плотно закупоренную банку приготовленного продукта оставляют настаиваться в темном, прохладном помещении не меньше, чем на 10 дней. За это время напиток приобретает приятный коричневый цвет и специфический вкус. Любители сладкого вкуса разбавляют настойку холодным сахарным сиропом, слегка закисленным лимонной кислотой. Она придает готовому продукту мягкость.

Готовая настойка на черносливе на спирту или водки обязательно процеживается. Делается это с помощью обычной воронки. В неё укладывают несколько рядов ваты и марли, которые очищают напиток от посторонних примесей. Процедуру фильтрации проводят несколько раз.

Совет: нельзя использовать для очистки домашних настоек угольные фильтры. Через такие фильтры можно пропускать только самогон.

Очищенный напиток разливается в бутылки, закупоривается и отправляется на хранение в прохладное помещения. В него не должны проникать солнечные лучи. Хранят настойку в течение года.

Сладкая настойка на самогоне

Настойка на черносливе на водке

Плоды сухой сливы придают самогону приятный вкус. Настойка делается сладкой. На дно трех литровой банки укладывают 300 грамм чернослива с косточками укладывают, засыпают сахаром (200-250 грамм)и все это заливают 0,5 л самогона. Настаивается продукт в течение одного месяца. После процеживается и отправляется на хранение.

Сухие плоды сливы отлично купируют запах сивушных масел, которые в большом количестве находятся в самогоне.

Хранить домашнюю настойку нужно не больше года.Более длительный срок хранения ухудшает его вкусовые качества.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Слива хороша тем, что ее можно поедать круглогодично: в свежем и сушеном виде. В процессе заготовки фрукт не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств.

Чернослив своим набором ценных веществ нисколько не уступает сливе и может употребляться в пищу в любом возрасте (даже 6-месячным малышом). На его основе готовят отвары, настои и компоты, которые обладают ярко выраженной целебной мощью. В народе популярна также спиртовая настойка на черносливе, известная своим мягким и оригинальным вкусом. Рассмотрим ее рецепт и свойства.

Чем полезен чернослив

Чернослив включает целую армию полезных микроэлементов: витамины группы A, B, C и PP; минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, а также клетчатка и пектины. Благодаря столь впечатляющему химическому составу, сушеная слива применяется:

  • при недугах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • при авитаминозе и анемии;
  • при заболеваниях онкологического характера;
  • как мощное антибактериальное средство (здесь как раз-таки незаменима настойка на черносливе на спирту);
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при болезнях зубов и воспалении десен;
  • при ревматизме и подагре.

Внимание! Для каждой группы заболеваний применяется определенное средство на основе чернослива – отвар, настой или спиртовая настойка.

Украшение праздничного стола – черносливовая настойка

Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.

Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов.

Выбираем плоды

Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды. При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит - наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения.

Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.

Приступаем к приготовлению настойки

Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами.

На самогоне (или рецепт черносливового самогона)

Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона (либо спирта или водки);
  • 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца;
  • 2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.
Инструкция по приготовлению:
  1. Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
  4. Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
  5. Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
  6. Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!

В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.

На водке

Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.

Компоненты напитка:

  • водка (без примесей) – 2 литра;
  • чернослив (с косточками) – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.

Внимание! Настойку не следует настаивать дольше 20 дней, иначе канцерогенные вещества, содержащие в косточках, попадут в напиток.

По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.

Внимание! Чтобы снизить крепость напитка, перед употреблением его можно смешать с яблочным соком.

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.

Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
Ароматная настойка на черносливе на спирту готовится так:
  1. В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  2. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
  3. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
  4. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
  5. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.

Противопоказания

Полезная настойка на черносливе, рецептов которой великое множество, запрещена к употреблению:

  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек;
  • людям, предрасположенным к аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости сливы или алкоголя.

Следуйте рецептам, соблюдайте пропорции и тогда сладкая черносливовая настойка украсит и ваш стол! Но будьте осторожны: не злоупотребляйте напитком!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чернослив представляет собой высушенный плод сливы, содержащий в себе огромное количество полезных для человека веществ:

Пользы чернослива доказана: он подходит тем, кто хочет сбросить вес, нормализовать пищеварение, улучшить зрение. Настойки из него, которые можно приготовить в домашних условиях, прочитав рецепт, оказывают следующие действия на организм:

  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при запорах.
  • Оказывают антибактериальный эффект, полезный при простудных заболеваниях.
  • Хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Меняют к лучшему состояние ротовой полости, устраняют кровоточивость десен, стоматит.
  • Нормализуют обменные процессы организма.
  • Предупреждают авитаминоз, насыщая организм витаминами.

Неумеренное потребление настойки, конечно, нельзя назвать полезным для организма, но в разумных количества она может положительно на него повлиять. Также настойка обладает приятным сладким вкусом и подойдет тем любителям алкоголя, которые предпочитают сладкие напитки.

Настойка на самогоне с пряностями

Использование некачественного самогона недопустимо, иначе очень велика вероятность, что получившийся напиток будет неприятен на вкус. Для того, чтобы приготовить настойку, рецепт предписывает взять:

  • 5 литра самогона;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • душистый перец, черный перец, гвоздика, ванилин? по вкусу;

Те, кто испытывает пристрастие к сладкому алкоголю, может немного изменить рецепт и добавить по вкусу несколько ложек сахара или немного меда. Когда ингредиенты готовы (качество самогона проверено,
чернослив промыт и избавлен от косточек), нужно:

  1. Размельчить пряности рукояткой ножа, пестиком или скалкой.
  2. Налить самогона в банку, добавить туда чернослив и размельченные пряности.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки и закрыть её плотной крышкой.
  4. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где она должна простоять, настаиваясь, 10 дней.
  5. По истечении 10 дней, достать банку и профильтровать напиток. Сначала через сложенную вдвое марлю (чернослив нужно хорошо отжимать, поскольку большое количество алкоголя будет им впитано), потом через вату (самый простой способ это сделать? вставить скомканную вату в носик чайника и процеживать жидкость через него).
  6. Охладить, налить в бутылку.

Хранить полученную настойку лучше в темном прохладном месте, недоступном для детей.

Настойка на водке

Для того, чтобы правильно приготовить настойку на водке, потребуется качественный алкоголь. Как и в том случае, когда речь идет об использовании самогона, применять плохо отфильтрованный напиток значит портить вкус конечного продукта.

В остальном рецепт настойки на водке прост. Для него понадобится:

  • 2 литра водки;
  • стакан сахара;
  • 5 кг чернослива (крупного, можно с косточками, обязательно промытого перед использованием);

Сахар можно заменить медом. Также можно добавить в настойку специй и пряностей по вкусу,
предварительно размяв их.

  1. Смешать в банке водку, сахар и чернослив, тщательно перемешав.
  2. Плотно закупорить банку крышкой и поставить её в темное теплое место, недоступное для солнечных лучей.
  3. Через 2 недели (можно позже, крайний срок? 3 недели) достать банку, профильтровать содержимое сначала через сложенную вдвое марлю, потом через вату.
  4. Разлить профильтрованную настойку по бутылям, убрать их в темное прохладное место.

Настойки на черносливе хорошо подходят к холодным блюдам и рыбе. Могут выступать в качестве самостоятельного десерта или как компонент кулинарного блюда.

Настойка на спирту

Для того, чтобы получилась хорошая черносливовая настойка, нужно использовать хороший алкоголь. Плохо профильтрованный некачественный спирт даст неприятный привкус, который может испортить весь напиток.

Рецепт, по которому готовится спиртовая настойка, включает:

  • 1 литр спирта, который нужно развести до крепости в сорок градусов;
  • 300 г неочищенного чернослива;
  • стакан сахара или полстакана меда (дозировка может изменяться по вкусу готовящего);
  • ванилин на кончике ножа;

При желании в настойку можно добавить гвоздику.

Чтобы получилась хорошая настойка на черносливе, приготовленная на спирту, нужно брать медицинский или столовый спирт.

Настойка на кураге с изюмом

Чернослив? далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:

  • 1 литр водки;
  • 100 г кураги;

После того, как ингредиенты найдены, нужно:

  1. Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
  3. Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
  4. Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.

Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:

  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 литра водки;

Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:

  1. Курага и изюм смешиваются.
  2. Потом нужно залить их водкой.
  3. Закрыть банку крышкой? максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
  4. Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
  5. Достать, процедить, разлить по бутылкам.
  6. Настоять ещё 3 дня.

Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.

Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное? применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.

Домашний самогон, даже очень приличного качества, обычно не отличается нежным вкусом и приятным запахом. Поэтому не удивительно, что в ход идут всевозможные добавки в виде трав, ягод и фруктов, помогающие смягчить и облагородить этот спиртной напиток. Рассмотрим использование одной из таких добавок, а именно — чернослива, более подробно.

Почему чернослив

Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам. Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка. Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.

Выбор плодов для настойки

  • Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
  • Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
  • Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
  • Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.

Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт

отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.

Полезные свойства чернослива

Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:

  • набор витаминов, групп Е, А, С, В,
  • микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
  • полезные кислоты, в том числе и яблочная,
  • белки,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • углеводы,
  • пектин,
  • антиоксиданты.

Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.


Рецепты настоек

Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 — 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 — 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 — 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе — напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Ликерная настойка

Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:

  1. 2,5 литра самогона
  2. 400 гр. чернослива (можно измельчить)
  3. 250 гр. сахара

Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.

Домашний коньяк на самогоне с черносливом

А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
  3. 1 чайная ложка заварки черного чая
  4. 0,5 чайной ложки растворимого кофе
  5. щепотка дубовой коры
  6. несколько штучек изюма
  7. 3-4 горошины черного перца
  8. 2-3 штуки гвоздички
  9. щепотку ванилина (на конце ножа)

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению


Праздничный вариант коньячной настойки

На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 250 гр. чернослива (с косточкой)
  3. 40 гр. перепонок грецкого ореха
  4. 4-5 столовых ложек жидкого меда
  5. 4-5 штук черного перца
  6. 4-5 штук душистого перца
  7. 3-4 штучки гвоздики
  8. ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка

Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.

Благодать для винокура

Настойка самогона на черносливе — щедрая тема для винокура с фантазией. Оставляя главную нотку в симфонии настойки за черносливом, в зависимости от разнообразных добавок, напитки будут с разными вкусами. Кто-то добавляет свежие фрукты, придавая настойке летние мотивы; кто-то — изюм и сухую вишню, получая совершенно другой букет ароматов. За счет обычных специй можно варьировать разные вкусовые композиции. Перец, гвоздика, ваниль, травы, ягоды, фрукты — все это в руках творческого винокура сделает настойку неповторимой. А чернослив, как главная составляющая, кроме ни с чем не сравнимого вкуса, сделает настойку не только вкусной, но и полезной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»