Куличи в духовке. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе. Кулич в духовке - общие принципы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи - 1 пач. (11 г)
  • Сметана 20% жирности - 100 г
  • Маргарин - 100 г
  • Ванилин - 1 пач.
  • Куркума молотая - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Мука - 6 стаканов (примерно 1 кг)
  • Сахарная пудра для глазури - 150 г
  • Лимонный сок для глазури - 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут + 3 часа для расстойки и 50 минут для выпекания

Выход: 5 штук

Очень много рецептов пасхальных куличей сейчас появляется в сети. Это неудивительно, ведь накануне светлого праздника Пасхи каждая хозяйка ищет новые удачные рецепты пасхальной выпечки, стремясь вкусно накормить свою. На нашем сайте уже есть рецепт пасхального кулича из творога , испеченного в мультиварке. Я же представляю вам довольно вкусный и простой рецепт кулича пасхального, испеченного в духовке в специальных бумажных формочках. Простота его заключается в том, что он не нуждается в сильном вымешивании, тесто может быть слегка жидким и липким - выпечка все равно будут хорошо держать форму, оставаясь при этом воздушными.

Почему на пасху пекут куличи?

Традиция печь их на Пасху происходит со времен апостолов. Садясь за трапезу, ученики Христа возле его свободного места за столом оставляли кусок хлеба, который разделялся в дальнейшем на небольшие ломти и раздавался прихожанам после пасхальной службы. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Сдобное, богатое дрожжевое тесто используется оттого, что при скромной жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения - из дрожжевого. Поэтому на Пасху кексы готовят максимально сладкими и сдобными, радуясь Воскрешению Христа и позволяя себе дрожжевую, богатую маслом, яйцами и сахаром сдобную выпечку.

Почему пасхальный кулич имеет такую форму?

Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято их готовть, ведь такая цилиндрическая выпечка символично означает начало нового пути, рождение, возрождение, то есть главный посыл светлого праздника Пасхи - содержание победы жизни над смертью.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт с фото пошагово с молоком в духовке

Итак, сейчас вы узнаете как приготовить кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово наглядно покаже твсе этапы приготовления.

Подготовьте все ингредиенты (список в начале статьи). Перед тем, как испечь пасхальный кулич, хозяйки заранее идут в магазин, покупая для приготовления этого самого праздничного блюда Пасхи самые лучшие продукты. Пшеничную муку необходимо взять высшего сорта, сливочное масло и маргарин - более высокой жирности, яйца лучше использовать домашние, ведь их ярко-желтые желтки наряду с куркумой придадут нашим пасхальным куличам по этому рецепту с фото красивый желтый аппетитный цвет. Особое внимание уделите свежести дрожжей, это особенно важно, так как тесто очень тяжелое, сдобное, и некачественные или просроченные дрожжи сведут на нет все ваши усилия.

Помимо того, что вы должны купить продукты, необходимо подготовиться и морально, ведь такая выпечка должна готовиться со светлыми мыслями и обязательно в хорошем, благостном настроении. Конечно, если вы хмуритесь или расстроены, пасхальный кулич по этому самому вкусному рецепту для нашей семьи все равно получится. Но ведь мы хотим не только накормить семью, но и самим получить удовольствие от довольно длительного процесса готовки, да еще и накануне праздника, не правда ли?

Первым делом приготовим опару. По этому рецепту пасхального кулича с изюмом необходимо всю норму (250 мл) теплого молока (ни в коем случае не горячего, иначе дрожжи сварятся и не будут работать в тесте), 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара смешайте в глубокой и широкой емкости, лучше всего стеклянной или эмалированной. Оставьте в теплом месте на 1 час, дрожжи начнут работать и опара будет бродить - подходить, то есть увеличиваться в размерах за счет пузырьков воздуха, перемешайте и снова опара будет расти.

Что касается вида дрожжей, то мне больше по нраву рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжах, но вы можете использовать и мокрые, сырые дрожжи. Для этого количества ингредиентов необходимо взять полпачки, то есть 50 г, и растворить их предварительно в теплом молоке.

Пока опара теста для пасхальных куличей по нашему рецепту растет, подготовим сдобную составляющую наших кексов. В отдельную миску вбейте 3 яйца целиком и 3 желтка. 1 белок отложите в сторону, его мы будем использовать на помадку для кулича пасхального, из остальных приготовьте себе белковый омлет, ведь ожидание будет долгим и нужно немного подкрепиться.

Добавьте к яйцам и желткам жирную сметану, оставшийся сахар, соль, ванилин, куркуму. Все вместе размешайте кулинарным венчиком. Вы спросите - зачем в сладкой сдобной выпечке соль? Отвечу - она работает как натуральный усилитель вкуса.

Теперь соедините подошедшую несколько раз опару и сдобную массу желтков и сахара. Перемешайте все до однородности, масса будет очень жидкой. Если вы привыкли работать с тестом руками - на этом этапе пользуйтесь венчиком. Если же за вас тесто обычно делает миксер или кухонный комбайн, или даже хлебопечка, то можете использовать для кулича пасхального по пошаговому рецепту технику. Понемногу подсыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто.

На следующем этапе приготовления, когда тесто по рецепту куличей пасхальных уже приобрело более-менее форму, то есть не расплывается в разные стороны, подтаявшее масло и маргарин (их необходимо заранее достать из холодильника и просто оставить на столе нагреваться) потихонечку вмешивайте в тесто. Взяли немного прямо в руку (если вы месите руками) - и вмешивайте, тщательно соединяя масло с тестом. В конце замес удобнее всего производить на столе или любой другой ровной поверхности.

Тесто готово, чтобы подождать расстойки и выпекать куличи пасхальные. Рецепты приготовления с фото часто показывают разную консистенцию теста. Наша - довольно тяжелая, маслянистая и красивого желтого цвета. Оставьте тазик с тестом в теплом месте не меньше чем на 1,5 часа, за это время тесто увеличится в объеме несколько раз и запах и кисловатый привкус дрожжей исчезнут. Чем лучше и активнее поднимается тесто, тем воздушнее будут наши куличи-пасочки в результате.

Вот и все, тесто подошло в три раза и можно выпекать вкусный кулич пасхальный. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам, как приготовить для него тесто. Остался лишь последний шаг - вмешать в него изюм. Если ваш изюм не слишком сухой - его можно не замачивать. Если же сухофрукты суховаты, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, обсушите изюм на полотенце и слегка присыпьте мукой, так изюм лучше вмешается в тесто.

Вот теперь тесто по рецепту кулича пасхального, неимоверно вкусного, приготовленного в духовке, полностью готово. Тяжелое, сдобное и неимоверно красивое и ароматное.

Начинайте готовить бумажные формы - необходимо каждую формочку смазать сливочным маслом. Прямо в руку берете кусочек размягченного масла и рукой смазываете всю поверхность изнутри. Такие формы накануне праздника можно купить в любом супермаркете, они очень удобны тем, что выпечка в них очень хорошо хранятся и долго не сохнут, да и выглядят такие формы очень презентабельно. Если вы используете металлические или тефлоновые формы - рекомендую все равно смазать их маслом, после этого при выпекании кексы не прилипают и сами выпрыгивают из форм. Если вы делаете тесто и печете пасхальный кулич прямо в хлебопечке - специально форму можно не смазывать.

Еще совет - используйте формы примерно одного размера. Можно, конечно, взять и большие, и маленькие формочки, но в духовой шкаф лучше ставить похожие по размеру, чтобы они пропеклись одновременно.

Теперь формируем пасхальные куличи. По фото видно, что наполнять формочки тестом необходимо не больше чем на одну треть. При выпечке оно сильно поднимается и вы рискуете получить некрасивые большие шапки, а то и вовсе тесто может выпрыгнуть из формочки.

Остался последний шаг перед выпечкой - последняя расстойка перед теплой духовкой. Тесто обязательно должно постоять и подняться перед выпечкой минимум 30 минут, иначе вы в спешном порядке будете искать ответ на вопрос - почему пасхальный кулич трескается. А происходит это потому, что не набравшееся воздуха тесто при высокой температуре в духовке быстро начинает расти в объеме, в то время как корочка уже запеклась, и поэтому появляются трещины, негативно влияющие на внешний вид готовой праздничной выпечки. Если же вы дадите подняться тесту, пасхальные куличи по нашим рецептам получатся не только самые вкусные, но еще и самые красивые.

Выпекайте кулич пасхальный по классическому рецепту примерно 20 минут при температуре 180 градусов и еще 20 минут при температуре 160 градусов. Перед тем, как испечь кулич пасхальный в духовке, обязательно ее разогрейте. Время выпекания сильно зависит от типа духовки и от размера форм, поэтому не полагайтесь на рецепт полностью, периодически заглядывайте и контролируйте готовность блюда.

А тем временем приготовьте глазурь для кулича пасхального. Для этого нужно взять белок 1 яйца и смешать его с сахарной пудрой, постепенно подмешивая ее в белок и взбивая блендеров или венчиком. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте, он сделает вашу глазурь белее и ароматнее. При использовании сырого белка всегда сохраняется вероятность сальмонеллеза, поэтому будьте очень внимательны при покупке яиц.

Горячие пасочки проколите деревянной шпажкой и если она осталась сухой - доставайте выпечку из духовки.

На горячие кексы нанесите тыльной стороной ложки сахарную глазурь для пасхального кулича. Рецепт предполагает использование белой глазури, но вы можете добавить в нее каплю натуральных (свекольный сок, куркума) или искусственных красителей, как в рецепте пасхального кулича с творогом (ссылка на рецепт выше во введении). Сразу же присыпьте кондитерскими украшениями, их можно купить в магазине любых цветов и размеров.

При нарезании он не рассыпается на крошки, в то время как структура теста невероятно воздушная и пористая, а мякоть приятного аппетитного желтого цвета благодаря куркуме и ярким желткам. Кулич выходит слегка влажным благодаря большому количеству сдобы, и очень сладким.

Почему пасхальный кулич рассыпается, крошится

Если тесто рассыпается, то это может значит в следствие того, что:

  • приготовлен по неправильной технологии - тесто не расстоялось достаточное количество времени, не «вызрело»;
  • масло или маргарин, использованные в выпечке, низкого качества и содержит искусственные примеси и добавки;
  • просто старый, испекли его больше, чем пять дней назад.

Итак, на нашем сайте есть несколько удачных рецептов приготовления с фото куличей пасхальных. Представляем вам еще один рецепт быстрого кефирного пасхального кулича.

Быстрый пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты для кулича:

  • Кефир - 600 мл
  • мука - примерно 1500 кг
  • дрожжи сухие - 1 ст.л
  • сахар - 4 ст.л.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 1 ч.л
  • изюм - 200 гр

Ингредиенты для глазури:

  • яичные белки - 1 шт
  • сахарная пудра - 100 гр
  • сок 1/2 лимона

Как приготовить простой кулич на кефире с дрожжами

  1. Слегка тёплый кефир смешайте с сахаром, введите сухие дрожжи и 5 ст.л. просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
  2. Когда опара поднимется и насытится воздухом, введите в состав соль и растительное масло. Хорошо перемешайте, затем небольшими частями введите просеянную муку. Хорошо замесите тесто.
  3. Миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Поставьте тесто для куличей в тёплое место на 1,5-2 часа, оно должно вырасти в 2-3 раза.
  4. Изюм обдайте кипятком, просушите на вафельном полотенце. Изюм вмешайте в тесто.
  5. Формы для куличей, смажьте маслом, как в фото-рецепте выше, но уже растительным. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/2. В заранее разогретой духовке выпекайте их при 180 градусах примерно 30 минут.
  6. Для глазури охлажденный яичный белок взбейте, добавляя сахарную пудру. Взбивайте до стойких пиков, в конце взбивания влейте лимонный сок и ещё раз взбейте.
  7. Готовое блюдо охладите и покройте глазурью. Сверху украсьте.

Главным десертом пасхального стола во всех христианских странах является кулич. Его пекут из дрожжевого теста в форме высокого цилиндра с куполообразным верхом. В тесто часто добавляют изюм и творог. Сверху кулич посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Ниже я покажу рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 небольших;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • творог 9% – 100 г;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.

Ингредиенты для глазури:

  • порошок какао – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • посыпка – 1 ч. л.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Молоко подогреть до температуры 30–35 градусов. Всыпать в него сухие дрожжи. Для активизации брожения добавить в опару по 1 ст. ложке сахара и муки.


Все перемешать и оставить на столе до появления пены. Ждать придется 15–20 минут.


Тем временем следует замочить в горячей воде изюм. Его нужно распаривать в течение 10 минут. Затем воду необходимо слить, а изюм переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.


Когда опара и изюм будут готовы, можно приступать к замесу теста. Для этого следует взбить яйца с сахарным песком.


Затем добавить протертый через сито творог.


Перед тем как добавлять сливочное масло, его нужно растопить, но не доводить до кипения. Влить масло в тесто и тщательно перемешать.


После этого следует влить опару.


Далее в тесто необходимо ввести просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.


В заключение нужно всыпать изюм.


Тесто должно собраться в комок. Его следует вымесить в течение 10 минут. Затем тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить для брожения.


Выделяющийся углекислый газ, раздует тесто, и оно станет пышным. Через 1 час его следует обмять и опять оставить.


Еще через 1 час, когда тесто вновь поднимется, его следует поделить на 2 части и испечь из них 2 кулича. Для этого каждую порцию положить в круглую высокую форму, застеленную бумагой для выпечки. С этой целью можно использовать эмалированную кастрюлю. Выпекать следует 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы верх кулича не потрескался, в духовку перед выпечкой необходимо поставить емкость с водой.


Когда кулич с изюмом будет готов, для него нужно приготовить глазурь. Для этого следует смешать порошок какао, крахмал и сахарную пудру. Их необходимо тщательно перемешать. Затем в полученную смесь нужно влить молоко.


Глазурь следует подогреть на медленном огне при непрерывном помешивании.


В горячем виде ею необходимо смазать куполообразный верх кулича. Сверху можно украсить посыпкой.

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта - 100 г.;
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта - 550 г.;
  • Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок - 1 шт.;
  • Сахарная пудра - 120 г.;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте

Пасха – это великий праздник во многих странах. О нем знают все взрослые и дети. Главным атрибутом праздничного стола является сдобный и красивый пасхальный кулич, а так же окрашенные яички. Издавна существует традиция выпекать такой кулич самостоятельно, в домашних условиях.

Многие хозяюшки могут похвастаться своими рецептами куличей на Пасху, но бывает и так, что они ищут что-то новенькое и интересное в сети. В интернете есть множество хороших рецептов пасхальных куличей на любой вкус. Сайт Поварешка предлагает приготовить куличи для светлого праздника по нашим проверенным рецептам. На ваш выбор 5 лучших вариантов приготовления пасхального кулича в духовке.

От самых простых для новичков с пошаговыми фото, до сложных и интересных в приготовлении рецептов. А для тех, кто ценит свое время — быстрый кулич без замеса теста: удобно и вкусно.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой

Традиционные для Пасхи куличи, как правило, готовят с изюмом. Но в этом рецепте мы предлагаем заменить его засахаренными абрикосами. Эти фрукты сегодня легко найти у восточных торговцев, которые присутствуют на любом крупном базаре. Кстати, после сочной кураги попробуйте куличи и с другими сладостями. Возможно, такая праздничная выпечка понравится вам больше, чем классическая.

Ингредиенты:

  • 10 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 150 г воды;
  • 200 г засахаренных абрикос;
  • ваниль по вкусу;
  • 15 г рафинированного масла.

Как приготовить пасхальный кулич с курагой — пошаговый рецепт с фото:

В глубокую миску пересыпаем гранулированные дрожжи, щепотку соли и сахар (30 г). Затем вливаем фильтрованную воду. Ее важно подогреть до 38 градусов. Перемешиваем опару до однородности, воспользовавшись обычной вилкой.


Накрываем смесь пленкой и оставляем в тепле на полчаса. Через указанное время вбиваем свежее яйцо и наливаем ложку растительного масла.


Вымешивая будущее тесто, добавляем оставшийся сахар (70 г) с ванилью и просеиваем муку.


Продолжая замешивание, вводим мелкие кубики засахаренных абрикос. При этом по необходимости подсыпаем муку.


Сделав эластичное тесто, формируем из него шар.


На следующем этапе разогреваем духовку, установив 140 градусов. В чистые формы вливаем по чайной ложке рафинированного масла. Укладываем в каждую кусок подготовленного теста. Причем оно должно заполнить цилиндрические формы до половины.


Тут же переставляем пасхальные куличи с курагой на решетку в духовку. Оставляем на двадцать минут и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.

Продолжаем выпекание на протяжении четверти часа. За время выпекания в духовом шкафу куличи поднимутся и покроются сверху аппетитной, красивой золотистой корочкой и существенно «вырастут» в размере.


После частичного остывания достаем выпечку из форм и смазываем верхушку джемом. Украшаем специальной присыпкой и ставим на праздничный стол. Приятного аппетита!


Александрийское тесто для пасхального кулича

Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.

Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.

Также с вечера можно предварительно запарить изюм в кипятке на несколько минут и хорошо обсушить.

Продукты:

  • Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
  • сливочное масло — 165 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • свежие (живые дрожжи) — 50 г;
  • 4 яйца.
  • Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
  • цукаты и изюм — около 300 г.

Пошаговый рецепт с фото кулича из александрийского теста:



Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.


Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.


Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.

Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.


Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.


По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.


На заметку! Какую форму для выпечки пасхального кулича лучше использовать? Бумажные формочки очень удобные в использовании, их не нужно смазывать и они уже обработаны. Можно также выпекать куличи в силиконовых формах или железных. Но, следует иметь в виду, то последние нужно обязательно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка в духовке не пригорела.

Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.


Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.


Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро. Тесто не требует замеса, что очень удобно. Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом и особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки. Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.

Изюм предварительно следует замочить в кипятке на полтора — два часа и обсушить.

Продукты:

  • 300 г — просеянной пшеничной муки;
  • 130 мл — молока;
  • 100 г — сахара;
  • две столовых ложки — картофельного крахмала;
  • 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • по 100 г изюма и цукатов;
  • 60 мл — растительного масла:
  • 180 г — не кислого творога;
  • пакетик ванилина;
  • по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.

Приготовление:

Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком. Взбить венчиком или миксером.

Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния. Добавить молоко, творог и растительное масло. Хорошо перемешать все продукты.

На заметку! Растительное масло в тесто добавляется, чтобы кулич не черствел, а наличие творога сделает выпечку более нежной.

Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать. Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать. Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.

Подготовить формы для выпечки. Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.

Каждую подготовленную форму заполнить на 2⁄3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.

Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут. По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.


Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

Продукты:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л. для разведения дрожжей;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • 4 яйца
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
  • горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
  • специи — ваниль, кардамон;
  • столовая ложка коньяка.

Пошаговая инструкция по приготовлению пасхального кулича из заварного теста в духовке:

Приготовить такую выпечку достаточно просто. Вскипятить молоко и снять его с плиты. Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь. Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.

Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.

В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи. Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.

Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности. Оставить в теплом месте примерно на один час.

Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.

Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы. И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.


Классический пасхальный кулич из дрожжевого теста на сметане

Для приготовления такого праздничного чуда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплого жирного молока на 200 мл.;
  • пачка сливочного масла массой в 200 г;
  • 100 г хорошей жирной сметаны;
  • 5 куриных яиц, где 1 – 2 белка можно взять на смазку кулича;
  • 2 – 2,5 граненые стакана сахара, количество можно регулировать по вкусу;
  • пару щепоток соли;
  • 1 пакетик ванилина или маленькая ложечка ванильного сахара;
  • 60 г прессованных дрожжей или 20 г сухих;
  • 100 г любых сухофруктов на выбор;
  • 600 – 700 г пшеничной муки.

Как испечь классический дрожжевой кулич в духовке:

Для лучшего результата все ингредиенты для приготовления должны быть одной температуры, не из холодильника. Лучше выложить все на стол за пару часов.

В глубокой емкости следует соединить дрожжи, четверть от всего сахара, теплое молоко и 10 – 12 больших ложек пшеничной муки. Тесто для опары по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. Так оставить на время в тепле, накрыв полотенцем, пока опара не вырастет в 2 раза.

Яйца в это время следует взбить с остальным сахаром в пену. К ним можно добавить ванилин и соль.

Соединить с готовой опарой взбитые яйца, растопленное и остывшее масло со сметаной. Размешать. Добавить большую часть муки, оставив при этом примерно 3 — 4 столовые ложки. Муку обязательно стоит просеивать, чтобы вышла воздушная выпечка.

Замесить тесто, которое хорошо соберется в комок, но будет еще чуточку липким. Оставить в тепле подходить на час, полтора.

Сухофрукты, такие как изюм или курага, лучше залить минут на 10 – 15 кипятком. Так они промоются и размякнут. После слить и просушить. Добавить пару чайных ложек муки из остатка и перемешать.

Тесто выложить на стол, опустить и вмешать к нему сухофрукты, добавив и оставшуюся муку по необходимости. Готовое тесто на кулич должно оставаться мягким, но больше не должно липнуть к рукам и столу. Оставить еще раз подойти уже минут на 40.

Выложить тесто в форму для выпекания или распределить по небольшим формам, заполняя наполовину. Оставить постоять так, пока будет нагреваться духовка до 200 градусов. Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от размера.

Готовый кулич освободить от формочек и оставить на столе остывать. Украсить по желанию. Так получается сдобный классический кулич с сухофруктами. Он очень калорийный и жирный, от этого вкус только выигрывает.

Видео: Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась, не липла и не крошилась

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки ;
  • 1,5 стакана молока ;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара ;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара ;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»