Вкусный холодник из маринованной свеклы. Как приготовить холодник из свеклы на воде. Холодник со свеклой на кефире, с огурцами и зеленью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Холодник – традиционное блюдо славян, рецепты которого бытуют на кухне многих хозяек. Его любят готовить в летний период, когда над плитой физически не устоишь, а о горячем наваристом борще даже думать не хочется. Редакция подобрала разнообразные рецепты холодника, который смело можно назвать главным конкурентом окрошки.

Чем полезен холодник?

Рецепты холодника, по мнению опытных шеф-поваров, являются азами, с которыми следует начинать знакомство с кулинарией. Такой вывод основывается на особенностях и способах приготовления всеми любимого летнего супа, который невозможно испортить.

Секреты привлекательности и особенности приготовления холодника заключаются в следующем:

  • Его приготовление занимает не более 25-30 минут.
  • Блюдо отлично освежает в летний зной и насыщает организм важными витаминами и микроэлементами «с грядки».
  • Холодник готовится без мяса и относится к категории диетических супов.
  • Этот суп не может надоесть и приесться – множество вариаций его рецептов позволят ежедневно готовить традиционное блюдо на новый лад.
  • Холодник отлично хранится и с каждым днем становится только вкуснее, как настоявшееся вино.

Холодник: рецепты из свеклы и не только

Суп холодник из свеклы в каждой стране готовится по-разному. В Латвии в его основу берут маринованную свеклу, в Белоруссии готовят на свекольном отваре и кефире, а в России – на воде или квасе с добавлением сметаны. Но главной «изюминкой» этого блюда является его сочный и яркий цвет, который удается достичь не многим.

Секрет тут кроется в варке свеклы. Чтобы главный ингредиент холодника не потемнел и не стал «грязного» цвета, в воду рекомендуется добавлять щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса, тогда свекла сохранит свои краски, а суп получится колоритным.

Холодник из свеклы – классика «по-белорусски»


Ингредиенты: свекольный отвар и кефир (в пропорции 1:1), отварная свекла, огурец, свежая зелень, вареное яйцо, соль и сахар (по вкусу).

Приготовление: все овощи нарезать тонкой соломкой и залить жидкой основой. Приправить по вкусу и от души сдобрить мелко нарезанной зеленью. Для пикантности вкуса гурманы могут добавить в суп немного горчицы и лимонного сока.

Холодник на кефире – конкурент окрошки


Холодник из свеклы на кефире отличается по составу только жидкой основой. Для нее вместо свекольного отвара кефир соединяют с газированной водой для резкости вкуса или с квасом, который внесет в блюдо кислинку. Традиционные ингредиенты (отварная свекла, огурец и вареное яйцо) нарезаются соломкой, после чего заливаются охлажденной жидкостью и настаиваются несколько часов (чем дольше, тем лучше).

Русские хозяйки для сытности этого супа добавляют в него отварной картофель и мясо, что делает его полноценным первым блюдом, особенно для мужчин.

Холодник с маринованной свеклой – литовский вариант


Литовский холодник имеет особенный вкус традиционного летнего супа. Его пошаговый рецепт практически не отличается от классического, но имеет некоторые тонкости.

Основным отличительным ингредиентом холодника «по-литовски» является маринованная свекла, которую готовят заранее до заливки супа. Чтобы замариновать свеклу для холодника, потребуется отваренные корнеплоды нарезать соломкой или натереть на крупной терке, приправить уксусом, сахаром и солью, после чего оставить на 30 минут.

За жидкую основу в этот суп в основном берут кефир или же готовят холодник на воде. Технология приготовления такого блюда аналогична классическому рецепту. Только в качестве приправ с солью можно добавить натертый хрен.


Также летний холодник, фото которого вызывает аппетит даже в летний зной, можно воспроизвести в весьма нескучном варианте. В суп опытные хозяйки добавляют садовые и дикорастущие ягоды, рыбу или морепродукты, а для основы вместо кефира берут йогурт или кислое молоко. Рецепт холодника также позволяет разгуляться и в плане приправ – с ним отлично сочетаются гвоздика и кардамон, шафран и имбирь, корица и карри.


На планете Земля насчитывается более 250 стран и территорий, в каждой из которых своя национальная кухня. Попробовать на вкус все блюда не получится, но некоторые можно даже приготовить, особенно белорусский холодник из свеклы. Ведь довольно часто соседи развивают дружеские отношения и делятся интересными рецептами вкусных блюд. А это кушанье считается самым освежающим супом белорусской кухни.

На сегодняшний день известно немало рецептов того, как приготовить холодник из свеклы. Каждый из них отличается индивидуальными особенностями, несмотря на неизменный набор продуктов. В результате получается отменное сытное кушанье, которое приносит освежение в знойный день и приятные ощущения в тихий зимний вечер.

Простые ингредиенты – залог успеха в кулинарном искусстве

Основным продуктом для приготовления холодника из свеклы является, конечно же, свекла. Ее оригинальный цвет определяет красоту блюда. А вкус – завораживает. Поэтому кушанье так популярно среди простого народа. Чтобы оно получилось по-настоящему оригинальным, потребуются такие простые продукты:


  • яйца;
  • огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • приправы.

Чаще всего холодник начинают готовить из запекания свеклы.
Некоторым больше она нравится в отварном или маринованном виде. В любом случае овощ очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Запекать свеклу желательно в фольге, чтобы не потерять ее полезные свойства, цвет и аромат.

После этого овощ опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Чтобы сохранить насыщенность цвета холодного супа из свеклы в него добавляют несколько капель лимонного сока. К тому же это придаст блюду некие нотки свежести.

В отдельной емкости отваривают яйца. Количество зависит от размера порции и пожеланий любителей холодных жидких закусок. Они должны быть сварены вкрутую, чтобы можно было разрезать пополам либо кусочками. Охлажденные яйца нарезают на мелкие части. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломкой. В принципе, вариант не влияет на вкус блюда.

Свежие огурцы промывают под проточной водой. Высушивают или протирают салфеткой. Режут небольшими кусочками.

Молодые овощи с тонкой кожурой можно не очищать. Это поможет сделать блюдо с приятной ноткой свежести.

В главной емкости для блюда растирают нарезанные мелко перья зеленого лука с солью. Когда появиться ароматный сок, кладут туда огурчики, яйца и свекольную настойку. Продукты тщательно перемешивают.
Кушанье готово. Как видно рецепт холодника со свеклой очень простой, поэтому доступен даже неопытному кулинару. К столу подают со сметаной и укропом.

Гибкий подход к приготовлению блюда

Наверное, многие кулинары согласятся, что приготовление пищи – это уникальное поле для творчества. Иногда дается простой рецепт, но кулинар добавляет новый ингредиент, имея свое мнение. В результате появляется новое кушанье, которое обретает невиданную популярность. Вот один из таких рецептов холодника из свеклы на воде.

Ингредиенты:


  • свекла;
  • яйца;
  • лимон;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень петрушки, укропа;
  • помидоры;
  • колбаса.

Секрет приготовления заключается в подготовке. Вечером в небольшой кастрюле кипятят воду. Наутро она остынет и будет готова для погружения в нее овощей.

Свеклу варят либо запекают в духовке заранее. Это дает возможность экономить время и ускорить процесс работы на кухне.

За день до запланированного супа отваривают яйца. В остывшем виде они лучше чистятся, да и резать намного удобней холодные продукты.

Изюминкой рецепта холодного борща из свеклы является предварительный процесс маринования овоща. Для этого ее сначала очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Использование мелкой терки для измельчения ингредиента дает отличный результат. Блюдо получается красивого цвета и однородной консистенции. По вкусу не уступает классическому варианту приготовления белорусского кушанья.

Чтобы замариновать свеклу, в натертую жижу выдавливают из лимона сок и добавляют сахар. Смесь хорошенько вымешивают. Оставляют на полчаса.

Пока продукт маринуется, огурцы вымывают под проточной струей воды. Если они старые, кожицу снимают. Молодые экземпляры можно не очищать, на вкус борща это не повлияет. Затем овощи шинкуют соломкой либо небольшими кубиками.

Когда все продукты приготовлены, их опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Туда же перекладывают маринованную свеклу, нарезанные яйца, огурчики. Все тщательно перемешивают ложкой.

При подаче к обеденному столу, холодный борщ или холодник из отварной свеклы насыпают в тарелку, кладут 1 ложку сметаны и притрушивают зеленью. Подойдет , укропчик либо зеленый лук.
Для усиления вкуса можно добавить небольшие дольки помидоров либо колбаски. Кто откажется от такого пикантного блюда? Лишь очень стеснительные люди.

Нередко подрастающее поколение, желая удивить домашних, творит на кухне чудеса. О том, как варить холодник из свеклы, могут рассказать опытные кулинары либо добрые друзья. Существует немало различных вариантов приготовления белорусской окрошки, но подойдет лишь самый простой и доступный.

Оригинальный набор продуктов:


Такой набор продуктов считается универсальным, поскольку в окрошку можно добавить картошку и мясо. Блюдо выходит намного сытнее.

Когда ингредиенты готовы, приступают к процессу приготовления. На помощь приходит пошаговый рецепт холодника из свеклы для начинающих кулинаров:


Подобным образом готовят холодник из свеклы на кефире. При этом учитывают некоторые нюансы.

Овощи варят в воде около 2-х часов. Когда остынет – очищают от кожуры и трут на крупной терке. Яйца и огурцы режут кубиками либо соломкой. Все продукты складывают в объемную кастрюлю, заливают кефиром. Перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились в жидкости. Добавляют соль, в зависимости от количества продуктов. Суп отправляют на 1 час в холодное место. Когда он хорошо пропитается, подают к столу в холодном виде.

Сверху порцию посыпают измельченной зеленью. Несколько минут наслаждения пищей обеспечено, даже самому требовательному гурману.

Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире


Предлагаемое блюдо родом из польской, белорусской кухни, сделано на основе свеклы или кисломолочной продукции. Похожий вариант супа можно найти в украинской, латышской, а также литовской кухнях.

Самой знаменитой страной блюда считается Белоруссия.

Каждая хозяйка может порадовать семью, приготовить суп холодник со свеклой, рецепт которого можно найти, прочитав эту статью.

Продукты для классического белорусского холодника

Предложенный рецепт считается основным и классическим. Для правильной готовки хозяйкам потребуется несколько совсем обычных продуктов и 50 минут своего времени. Чтобы приготовить белорусский суп, необходимы следующие составные:

  • 700 мл воды;
  • одна свёкла
  • пучок зеленого лука;
  • три куриных яйца;
  • два огурца;
  • пучок укропа (можно вместе с петрушкой);
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. уксуса (по желанию).

Белорусский вариант холодника

Рецептура варения достаточно несложна. Для того чтобы порадовать своих близких освежающим супчиком, нужно придерживаться основных правил:

  1. Свёклу с кожурой проварить минут 40, когда будет готова, очистить и растереть с помощью терки.
  2. Огурец натереть так же, используя терку.
  3. Сварить яйца, залить водой, а когда остынут, мелко нарезать.
  4. Порезать лук и порубить укроп (петрушку).
  5. Ингредиенты соединить в одной ёмкости.
  6. Влить воду (минеральную либо кипяченую).

Для улучшения вкусовых качеств добавьте лед и сметану.

Суп холодник со свёклой, рецепт которого расписан выше, – замечательный вариант ужина после жаркого дня.

Холодник с маринованной свеклой на кефире


Холодник с маринованной свеклой на кефире

Варианты супов холодного вида набирают популярности. Они имеют множество положительных моментов, так как легки при готовке, а также являются спасением в жаркий период. Рецепт в такой интерпретации является предметом латышской кухни. Для его изготовления будут необходимы:

  • 1 л кефира (2,5%);
  • 1 ч.л. протертого хрена;
  • по желанию и на вкус – укроп;
  • 6 куриных яиц;
  • 1-2 огурца;
  • 1 банка вареной свёклы;
  • соль по вкусу.

Технология варения включает ряд обязательных действий:

  1. Вылить кефир в миску.
  2. Поместить натертую свеклу в ёмкость с кефиром.
  3. Огурец также измельчить с помощью терки.
  4. Всыпать к основной массе.
  5. Выложить туда и хрен.
  6. Яйца заранее сварить, мелко порезать перед изготовлением супа.
  7. Зелень добавляем в конце.

Чтобы усилить вкусовые качества, придать пикантности блюду, нужно брать охлажденные продукты.

Суп холодник со свёклой (рецепт) – представитель отменной латышской кухни.

Холодник с полукопченой колбасой с добавлением томатов


Холодник с полукопченой колбасой с добавлением томатов

Технологически несложный рецепт с доступными продуктами позволит каждой хозяйке поставить на стол замечательное блюдо. В состав продуктов входят:

  • свёкла – 2 штуки;
  • колбаса – 300 г;
  • огурцы (небольшие) – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • приправы (соль, перец, уксус) – по половине чайной ложки.

Согласно последовательности действия, вам потребуется:

  1. Очистить корнеплод от кожицы, положить в воду. Варить свеклу 50 минут.
  2. Охладить варево, свеклу вытянуть. Жидкость сцедить.
  3. Натереть свеклу с помощью терки. Подсолить, домешать приправ.
  4. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, измельчить блендером.
  5. Тонко нарезать огурцы, колбасу, мелко порубить зелень.
  6. Смешать ингредиенты, кроме зелени и огурцов.

К столу принято подавать готовый суп отдельно от зелени.

Перед едой зелень и огурцы в смешанном виде накладывают в основную миску.

Суп холодник для детей – с докторской колбасой


Суп холодник для детей — с докторской колбасой

Многие дети не являются поклонниками горячей пищи, поэтому холодные варианты супов отлично подойдут на обед. Довольно легки при готовке, они занимают немного времени. Для такого холодника понадобится:

  • докторская колбаса – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перекипяченная вода – 2 л;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • свёкла – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Чтобы побаловать детей, суп холодник со свеклой легко приготовить , используя следующий рецепт:

  1. Нарезать кубиками колбасу.
  2. Сварить яйца, помельчить их.
  3. В виде соломки измельчить огурцы.
  4. Мелко порубить лук.
  5. На терке измельчить отваренную свёклу.
  6. Сложить ингредиенты в миску, затем влить воду.
  7. Напоследок суп нужно поместить в холодильник для охлаждения.

При подаче к столу блюда следует добавить в него сметану. Это сытный вариант на обед для детей и взрослых.

Любители холодных блюд высоко оценят вышеуказанный способ приготовления.

Холодник по-польски


Холодник по-польски

Суп с добавлением продуктов моря добавит разнообразия семейному меню. Дарит легкую прохладу, имеет насыщенный вкус.

Рецептура такого супа включает:

  • пучок укропа;
  • огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • вареная свёкла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана (желательно нежирная) – 0, 5 л;
  • приправы;
  • продукты моря.

Приготовление сопровождается несколькими кулинарными шагами, которых нужно придерживаться:

  1. В виде кубиков измельчить огурцы, порубить зелень.
  2. Корнеплод растереть, поместить в миску, влить полтора литра воды.
  3. Долить сметану, всыпать огурцы и лук.
  4. Приправить с помощью приправ на свой вкус, дать настояться около получаса.
  5. Приготовить морепродукты. Это могут быть обычные палочки крабов, раки, креветки.
  6. Яйца измельчить четвертинками.

Добавлять яйца с морепродуктами нужно перед подачей. Легко исполнимая кулинарная технология сможет порадовать любителей остужающих блюд.

Холодник по-мински


Холодник по-мински

С легкостью можно порадовать близких, приготовив суп холодник со свеклой, соблюдая такой простой рецепт. Хозяйкам следует подобрать набор следующих ингредиентов:

  • свёкла отварная – 300 г;
  • щавель – 600 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • зеленый лук – 100 г;
  • кефир – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • огурцы – 200 г;
  • уксус – по вкусу.

Процесс готовки включает комплекс последовательных действий:

  1. Помельчить щавель, сварить и дать остыть.
  2. Сварить корнеплод, в процессе доливая уксус. Отвару дать остыть, после этого нарезать свеклу.
  3. В отвар щавельный добавить репчатый лук, который заранее растереть вместе с желтками и приправить солью.
  4. Огурцы и белки порезать, всыпать в щавелевый отвар.
  5. Влить свекольный отвар и кефир к смеси со щавелем. Приправить сметанкой.

Как можно увидеть, существует множество простых рецептов с описанием пошаговых действий. Процесс готовки супа занимает совершенно немного времени , а желание и свободное время даст возможность изучить тонкости готовки.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Легкие и освежающие пошаговые рецепты холодника из свежей и маринованной свеклы.

Холодник из свеклы – это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики.

По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины или телятины;

200 г свёклы;

200 г свежих огурцов;

Четыре куриных яйца;

Пучок перьев зелёного лука;

Банка сметаны;

Половина лимона;

По вкусу соль;

По вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10. Ставим на сильный огонь плиты.

11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25. Очищаем от скорлупы яйца.

26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27. Добавляем к луку и огурцам.

28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29. Отвар оставляем остужаться.

30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37. Выливаем лимонный сок в холодник.

38. Всё перемешиваем.

39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41. Затем всё перемешиваем.

42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г маринованной свёклы;

150 г картофеля;

100 г красного редиса;

100 г свежих огурцов;

Два куриных яйца;

200 г варёной колбасы;

Смесь свежей зелени пряных трав;

Половина лимона;

500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

По вкусу соль;

По вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

4. Укладываем его в кастрюлю.

5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

12. Промываем свежие огурцы.

13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20. Очищаем их от скорлупы.

21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26. Вытаскиваем зелень из воды.

27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

32. Выжимаем из половины лимона сок.

33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34. Всё тщательно перемешиваем половником.

35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36. Закрываем кастрюлю крышкой.

37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
  • кефир - 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо - 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы - 3-4 штуки;
  • огурцы средние - 3 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сметана - 150 грамм;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы - 4-5 штук;
  • редис - 200 грамм;
  • вареные яйца - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса - 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла - 2 штуки;
  • картофель в мундире - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 3-4 штуки;
  • вареные яйца - 4 штуки;
  • отварная говядина - 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп - пучок;
  • айран - 1 литр;
  • сметана - 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой - видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»