Как называются благовония. История благовоний. Порошкообразные безосновные благовония

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Благовония - это различные по структуре и составу ароматические вещества, которые использовались человеком с древнейших времен для гармонизации жилого пространства и положительном влиянии на самочувствие, психическое состояние и очищение тонких тел. Самыми известными считаются индийские благовония в виде ароматических палочек (палочки благовония) с различными ароматами. Такие благовония могут иметь в составе как единичный аромат, например, сандал, так и смесь ароматов. позволяет купить благовония не выходя из дома.

Благовония используются издавна для различных религиозных ритуалов, например сандал,к оторый обладает качеством хорошо очищать пространство от негативных эмоций и злых духов. Благовония используются в исскусстве гармонизации пространства - фэн-шуй и васту шастра.

На человека благовония могут влиять таким образом, что увеличивается приток энергии, активизируются процессы и возникает чувство бодрости. Этому способствуют запахи корицы и цитрусовых, которые рекомендованы также для повышения работоспособности и особенно для активизации внимания. Существуют благовония для расслабления - такие как лаванда. И конечно, большой популярностью пользуются во все времена благовония для любовных ритуалов, привлечения противоположного пола. Это запахи розы, жасмина, иланг-иланга.

Благовония в виде ароматических палочек нужно использовать таким образом: поджечь палочку и задуть огонь, чтобы остался дым. Такая палочка будет дымить и очищать дымом от магических трав ваше жилище или настраивать мозг на определенный вид деятельности и состояния сознания, который вы выбрали. Если благовония представлены в виде ароматического эфирного масла, то следует пользоваться им в наборе с ароматической лампой. Для этого внизу лампы зажигается свеча, которая нагревает верхнюю чашу с водой. В эту воду нужно капнуть несколько капель ароматического масла. И испарение воды с маслом принесет нужный аромат в ваше пространство.

Виды благовоний:

  • Стимуляторы - повышают концентрацию внимания, улучшают память, устраняют депрессии, придают бодрость и работоспособность. Кедр, лимон, фенхель, мандарин, апельсин, пачули, корица, розмарин, камфара и сандал.
  • Адаптогены - нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность. Мята, лаванда, чабер, лавр, жасмин, роза, мирра.
  • Успокаивающие - используются при умственном и физическом переутомлении, стрессах, депрессии. Ромашка, герань, нероли, мелисса, сандал, ладан, лаванда, мята.
  • Защищают от энергетического вампиризма, зависти, недоброжелательности, восстанавливают ауру: жасмин, мелисса, шалфей, гвоздика, роза, розмарин, можжевельник, ладан, лимон.
благовоние ----

Смола сама по себе была символом объединения.

С древних времен сжигание камеди и других пахучих смол, древесины, сухих растений или фруктов было наиболее универсальным для всех религиозных обрядов знаком преклонения. Духовная литература и иконография наводят на мысль, что фимиам первоначально использовался, чтобы заглушить запах приносимых жертв и погребальных костров, но позднее его стали сжигать самостоятельно, как чисто символическое приношение.

Ладан и смирна - два дара волхвов новорожденному Христу, были очень ценным товаром на всем древнем Ближнем Востоке.

В египетской, персидской цивилизациях, в шумеро-семитском мире, а позднее в Греции и Риме эти и другие виды фимиама сжигали в ежедневных богослужениях.

На Дальнем Востоке, в Индии, Китае и Японии широко использовались базилик и сандал («китайские палочки» - термин на вульгарном английском для обозначения палочек из сандала, «joss», вероятно, неправильное португаль ское «deus» - «бог»).

В Центральной Америке фимиам, часто камедь, также был символом плодородия и, как считалось, вызывал дождь с помощью ассоциации между дымом и облаками.

Ветхий Завет полон ссылок на «спасение» пахучих деревьев, угодное Богу.

Христианская Церковь, поначалу настороженно относившаяся к ассоциации между фимиамом и поклонением языческим богам и государственными похоронами императоров, скоро тоже начала использовать его, что стало общей церковной традицией курения ладаном.

Совсем недавняя популярность благовоний на Западе обусловлена буддийскими традициями его использования в качестве помощи в медитации.

Аромат, подобно цвету и свету, есть не что иное, как вибрация, которая вызывает в каждом человеке реакцию симпатии или антипатии. Он оказывает на организм успокаивающее или возбуждающее действие, вызывает раздражение или, наоборот, чувство довольства и эйфории. Некоторые ароматы испаряются с поверхности кожи одних женщин и обостряются, сочетаясь с природным ароматом других, подчиняясь законам сродства подобного с подобным.

Воскурение фимиама в храмах богов вовсе времена считалось жертвоприношением.

Когда вопрос о приобретении благовоний перед человеком встает впервые, то неудивительно, что он заходит в тупик. Количество такого товара на сегодняшнем рынке невероятно велико, и сразу сложно разобраться с тем, что к чему. При этом значение благовоний скрыто в их разнообразных запахах. Используя определенный аромат, можно поправить состояние своего психологического и физического здоровья. Поэтому неудивительно, что у слова «благовоние» синонимы - это «аромат», «благоухание», «дух», «запах», «абмра».

Необходимо отметить, что в мире существует несколько способов их классификации. Этому причиной является огромное разнообразие сортов, кроме того, широкий спектр их использования. В основном они классифицируются по внешнему виду, месту производства, назначению и составу. Издревле они являются уникальным произведением Таиланда, Индии, Малайи и Цейлона.

Для начала необходимо обратить пристальное внимание на их вид. Они бывают разной формы: в виде брикетов, смесей, пирамидок, палочек, масел. Также при выборе важно учитывать метод воскуривания благовония - негорючим и горючим способами. В этой статье мы узнаем с вами, что такое благовоние, а также рассмотрим его виды.

Масляные благовония

Они в своем составе имеют 2 компонента - основу, прекрасно абсорбирующую эфирные масла, и само масло или уникальную композицию из них. По форме бывают следующие масляные благовония: палочки, шнурок или пластилин.

Горючие благовония

В основном они имеют вид палочек и конусов: ароматические ингредиенты в форме порошка перемешаны с горючим материалом. Сначала его поджигают, потом задувают появившийся огонь, оставляя палочку или конус тлеть. После этого запах благовоний начинает наполнять собой помещение. Этот вид традиционно используется в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. В их состав обычно входит древесина ароматных сортов, смолы, эфирные масла и некоторые виды специй.

Смешанно-масляные благовония

Смешанно-масляного вида? В их состав входит угольная промасленная основа, а также топленое масло, мёд, навоз и порошок растений. Основным компонентом в них считаются эфирные масла, которые имеют определенные целебные свойства.

Навозные и медовые благовония

Такие благовония представляют особый интерес, поскольку их изготовление уходит своими корнями в глубокую древность. Ими пользовались в период Рамаяны. Благовония из меда отличаются тем, что обладают сладковатым, едва заметным запахом, сопровождающим основной аромат. Они используются для ароматерапии, проведения пуджи, ароматизации помещений.

В необходимости благовоний навозных вы, конечно же, можете и усомниться. Что такое благовоние, мы уже выяснили, но каким образом оно может быть произведено из навоза, пока непонятно. Для нас он представляется чем-то нечистым и дурно пахнущим. При этом наше мнение о нем кардинально отличается от смысла текстов древних писаний, в которых говорится о том, что на его основе производят как сами благовония, которые, стоит отметить, самим навозом совсем не пахнут, так и различные лечебные препараты. Отличить их можно только по грубоватому внешнему виду и очень густому дыму, который выделяется при восжигании.

Камфорный кардамон

Камфара или камфорный кардамон иногда служат в роли главного компонента. Его недостатком считается то, что качество благовония несколько снижается, но лечебные и ароматические свойства при этом сохраняются намного дольше. Для выведения токсинов и для очищения комнат от неблагоприятной энергии и духов рекомендуются камфорные благовония. Москва имеет широкую сеть салонов и магазинов, в которых продается в том числе и камфорный кардамон, поэтому ни у кого не возникнет сложностей с их покупкой. Тем более что эти благовония также способствуют профилактике эпидемических и респираторных заболеваний, обладают имунно-укрепляющим действием.

Травяные благовония

Растительное благовоние, синонимы которому мы приводили выше, имеет спокойные ароматы, близкие к натуральным. В качестве эффективного успокаивающего средства для ароматерапии рекомендуется применять безосновные благовония.

Бамбуковая соломинка

В основном для палочек берётся за основу бамбуковая соломинка. При соблюдении определённых технологий на нее наносится тонким слоем угольный порошок, который пропитывается эфирными маслами, медом, экстрактами трав и других лечебных ароматических компонентов, называемых иначе «масала». Такие индийские благовония являются доступными и недорогими.

Используются в разных сферах: при окуривании комнат для создания комфортной атмосферы, а также очищения энергетического пространства. Очень интересно также, что такие палочки применяют в религиозных обрядах и медицинской практике. Их даже можно класть в машину при стирке белья. Кроме того, некоторые из них являются эффективным средством от моли.

Безосновные благовония

Для изготовления благовонных палочек чаще всего в качестве основы используется бамбук. Но бывают также безосновные благовония. Палочки такого вида более хрупкие по своей структуре, хотя к основному аромату при их горении не добавляется примесь горящего бамбука, а это считается огромным преимуществом. Среди безосновных благовоний популярными являются «пластилин» и «конусы».

Конусовидные

На сегодняшний момент выбор благовоний оказался очень широким. Среди такого огромного разнообразия можно отыскать и конусовидные безосновные благовония. Удобство их применения заключено в том, что пепел при горении оказывается в одном месте, не рассыпаясь. Их цветовая гамма очень многообразна. Они бывают естественного оттенка, который присущ натуральным цветам входящих в них компонентов.

Сандаловые (конусовидные) благовония в средние века попали в Европу, в которой были высоко оценены и воскуривались только по праздникам. Изготавливаются конусовидные благовония методом прессования ароматных трав с добавлением некоторого количества смолы можжевельника, пихты и некоторых других растений (не удивительно, что синоним к слову «благовонье» - «аромат»), а также без скрепляющих добавок.

Необходимо отметить, что они имеют вид пирамидки, а это является огромным достоинством, поскольку выделяющийся дым при горении обладает огромной энергией. Способ его использования тот же, что и у остальных благовоний.

Пластилиновые

За основу берутся только натуральные ингредиенты: смесь топленого масла и меда, смола растений, особые разновидности воска. Не исключается также, что основа окажется химической, хотя встречаются они редко. Благодаря удобной форме их можно прикрепить к любой поверхности, в данном случае отпадает необходимость подставки. За счет способности при тлении выделять много дыма они используются торговцами на улицах.

Также они применимы для храмов, других больших помещений. В религиозных обрядах их чаще всего преподносят Кали и Шиве. Недаром синоним к слову «благовонье» - «дух». На прилавках российских магазинов найти «пластилин» очень сложно, потому что он обладает очень своеобразным, интересным запахом. Купить их можно только на заказ. В Индии, на их родине, таких благовоний около 30 видов. Самым популярным является «пластилин» с основой из меда и топленого масла, который при тлении выделяет много въедливого дыма.

Шнурок

Мы с вами уже выяснили, что такое благовоние. Теперь давайте узнаем об их разновидности, которая называется "шнурок". Он является следующей интересной формой благовоний. Это моток пеньковой, медленно тлеющей веревки, который пропитан каким-нибудь ароматным эфирным маслом. Здесь нельзя не сказать, что запах он источает неординарный: комбинация пеньковой горелой верёвки со жженым красным деревом или сандалом.

В Индии шнурковые благовония пользуются невероятным спросом как у торговцев, так и у покупателей, в том числе и на овощных базарах. Чистильщики обуви и уличные парикмахеры относятся к ценителям данного аромата. В нынешний момент в России шнурковое благовоние не смогло найти особого применения.

Порошкообразные безосновные благовония

Порошкообразные безосновные благовония вызывают огромный интерес, который связан с ароматерапией. У них состав исключительно натуральный, при этом будет очевидна замена компонентов химическими. В большинстве своем их производят в Тибете, но на Руси в древние времена те же благовония применялись для окуривания больных. Кроме того, шаманы эти травяные порошки используют в своих различных обрядах. Иногда они используются также для пуджи. Стоит отметить, что с уходом древнегреческой, вавилонской и египетской цивилизаций себя исчерпала и традиция возжигания таких благовоний в храмах.

В выборе благовоний нужно полагаться на свой вкус. У большинства из них, в особенности у индийских, очень стойкий аромат. Их не стоит жечь круглыми сутками, достаточно будет 1-2 палочек, иначе обоняние у вас притупится и будет ощущение, что в помещении ничем не пахнет, в то время как аромат распространится уже по всей квартире. В другом случае резкий запах вызовет головную боль и тошноту. Во всем необходимо знать меру, и в этом случае вам ничто не помешает получить настоящее удовольствие от ароматерапии.

Люди с древних времен окружали себя ароматными запахами. Благовония использовались не только в парфюмерии, но и в качестве лечебного средства, а также в религиозных ритуалах.

Первые «ароматные» находки относятся примерно к третьему тысячелетию до нашей эры. При раскопках крупнейшего древнего города долины Инда Мохенджо-Даро и древнеиндийского города Хараппы среди разнообразных предметов роскоши были найдены глиняные баночки для благовоний. Конечно, никакого запаха не осталось, но сам факт такой находки уже кое-что значит.

Вообще в долине Инда с благовониями не было проблем - с древних времен тамошняя природа была богата на всевозможные эфирно-масличные растения, из которых жители Мохенджо-Даро добывали ароматические масла и другие парфюмерные продукты. Очень любили благовония в Египте, но египтянам не повезло с природными условиями, поэтому они наведывались в Пунт - маленькое государство, где-то в центре современной Эфиопии. Причем эти визиты не всегда носили мирный характер, настолько вожделенными для египтян были благовония - алоэ, шафран, мускус, ладан и другие. Даже процесс мумификации не обходился без благовоний - для бальзамирования было необходимо несколько ведер ароматических смол, алоэ, ладана, пальмового вина и других благовоний. Правда этот способ мумификации был очень дорогим и подходил только для лиц знатного происхождения.

К середине первого тысячелетия до нашей эры центр производства благовоний переместился в Аравию. Торговля благовониями была одной из главных составляющих благосостояния этой «страны благовоний». На экспорте мирры и ладана вырастали крупные торговые империи. По знаменитому торговому «пути благовоний» из Аравии в Египет, Азию, Грецию, Рим и Индию уходили ароматические смолы, розовое масло, пряности и засушенные цветы.

Благовония использовались в лечебных и профилактических целях. Еще в древнем Египте было замечено, что смолы обладают прекрасным противомикробным средством - во время массовых церемоний многие люди заболевали инфекционными болезнями, но при воскурении в храмах благовоний заболевания не происходило.

Особой любовью к благовониям отличались греки. Благовония курились в храмах, существовали особенные благовония для тела, для одежды, обуви, волос и для дома. Все время искались новые ароматы, а торговля шла уже не маленькими склянками, а большими сосудами. Позже страсть к благовониям пришла и в Рим. Тут благовониями пользовались все и всегда - ароматными эссенциями пропитывались одежда, обувь и волосы, в помещениях жгли ладан, благовонные порошки добавлялись в одежду, напитки и в воду для омовений и для мебели, благовониями посыпали постели. А чтобы не чувствовать тошнотворного запаха римских трущоб и помоек, императоры приказывали поливать благовониями улицы, по которым они проходили.

Благовония любили в Китае, там даже ароматизировали чернила и бумагу, а основы традиционных вееров изготавливали из ароматного сандала. Сандаловое дерево любили и в Индии - там из него строили храмы, а в погребальные костры богачей бросали не обычное дерево, а ароматные сандал или можжевельник.

В Средние века у знати особым почетом пользовался мускус, потому что он своим резким ароматом перебивал запахи давно не мытых тел (ванны и мыло появились несколько позже, во время крестовых походов их привезли из своих путешествий рыцари). Именно возникшее тогда желание превзойти «неверных» стало причиной начала всевозможных экспериментов с пахучими веществами. Именно благодаря этим изысканиям появился спирт, который начали использовать для растворения эфирных масел, и как следствие - духи.

В Японии сжигание благовоний превратили в настоящее искусство. Там и сейчас существуют особые школы, в которых обучают изготавливать и правильно воскурять благовония, кроме того, в этих школах учат специальным ритуальным танцам, которые следует исполнять перед воскурением. А японские гейши подсчитывали стоимость вечера по количеству сожженных благовонных палочек.

Сейчас в магазинах можно найти благовонные палочки, конусы и ароматические масла практически на любой вкус. Они не дороги и в основном используются для создания атмосферы и настроения, и существует целая наука, рассказывающая, какие, когда и для чего разжигать благовония. Например, днем рекомендуются ароматы розмарина, эвкалипта или розового дерева, а вечером иланг-иланг или пачули. Кроме того, с древних времен благовония наделялись лечебными и магическими свойствами. Считается, что роза приносит любовь и счастье, бергамот привлекает деньги, а розмарин изгоняет злых духов.

Восток славится своими экзотическими ароматами. Особенно популярно на Востоке воскурение благовоний. История фимиамов восходит еще к первым опытам человека с огнем. Как только древние люди научились добывать огонь, они заметили, что некоторые сорта дерева источают при горении более приятный аромат, чем другие, и оказывают различное действие на психику и здоровье. Позже возникла традиция специально добавлять в огонь ароматические растения и таким способом ублажать богов. В те далекие времена связь между воскурением благовоний, религией, колдовством и медициной была практически нерасторжимой. Запахи тлеющих благовоний использовались не только для ароматизации воздуха, их дым мог навевать радостное настроение, вызывать любовное вожделение, охранять от дурного глаза и снимать порчу, лечить головные боли и даже облегчать родовые схватки, придавать благоухание одежде и волосам и оказывать другое воздействие.
В древние времена главным поставщиком благовоний была Южная Аравия. По знаменитому торговому караванному «пути благовоний» мирра, ладан и другие ароматические смолы, а также лучшее розовое масло, некоторые пряности и засушенные цветы доставлялись в Египет, Переднюю Азию, Грецию, Рим и Индию. В большом почете благовония были в Египте, Древней Месопотамии, Вавилоне, Ассирии и других царствах. Например, ассирийский царь Сарданапал, когда его свергли с престола, избрал себе в качестве казни смерть на костре из сандалового дерева, где и задохнулся вместе со своими женами в облаке ароматного дыма. Ассирийцы и Вавилоняне воскуряли благовония и для того, чтобы избавиться от грехов. Именно с помощью благовоний люди впервые научились бороться с инфекционными болезнями. Ведь практически все смолы обладают сильным противомикробным действием. Так, например, в Древнем Египте была побеждена так называемая «храмовая болезнь». После многолюдных церемоний и богослужений люди легко заболевали инфекционными болезнями, нередко смертельными. Это вселяло страх перед храмами и угрожало процветанию религии. Но жрецы заметили, что при воскурении в храмах благовоний боги приходят в милостивое расположение духа и перестают насылать на людей болезни. Так был открыт один из способов дезинфекции помещений, а практика воскурения благовоний в храмах глубоко укоренилась. О повсеместном применении благовоний свидетельствует и Библия: «и обонял Господь приятное благоухание… (книга Бытия). А среди множества заповедей, данных Моисею, были и правила сооружения алтаря для ароматических воскурений во славу Господа, а также приготовления ароматических масел и жертвенных курений. Свое место благовония нашли и в Исламе. Пророк Мухаммед говорил, что «из всех вещей в мире больше всего радуют сердце дети, женщины и благовония». В некоторых хадисах рай описывается как восхитительное место, земля в котором пропитана мускусом. В Древнем Китае мускус тоже ценился очень высоко. И не только за аромат - его считали способным исцелить почти все болезни, известные в мире. Храмы Индии с древнейших времён строились из сандалового дерева, а внутри храма постоянно горели курительные палочки. Возможно поэтому индийское слово «храм» на санскрите означает «дом фимиама». Благовония использовались и в погребальных обрядах: если умерший был богат, то в погребальный костёр бросали не обычную древесину, а древесину благовонных сортов - сандал, можжевельник и другие. В Древнем Китае единым словом «аромат» обозначали как благовония, так и душистые мази, масла и вытяжки из трав. Китайцы наполняли приятными запахами не только дома и храмы и умащивали благовониями тела, они также ароматизировали одежду, чернила, бумагу, косметику, воду для ванн, а основы их традиционных вееров были сделаны из благоухающего сандалового дерева. Но в настоящее искусство возвели сжигание благовоний японцы, хотя до Японии этот ритуал дошел довольно поздно по сравнению с другими странами - только примерно к 500 году н.э. Особые школы обучали (и обучают до сих пор) Kodo - искусству парфюмерии и фимиамов. Ученики этих школ учатся изготавливать и правильно воскурять благовония. В программу обучения входят и специальные ритуальные танцы, исполняемые перед воскурением. Знаменитые японские гейши вычисляли для гостя стоимость проведенного с ними вечера по количеству сожженных благовонных палочек.
Виды и состав благовоний: Благовония могут быть различными по своей форме: в виде смесей, брикетов, палочек, конусов, масел. По способу воскурения благовония делятся на два вида:
1. Негорючие благовония. Это благовония в виде рассыпчатых смесей, небольших брикетов или шариков. Такие благовония воскуряют в курильницах, где помещают их на раскаленный уголь. Именно так воскуряли фимиам в течение многих тысячелетий. Это выглядит очень эффектно, кроме того, такие благовония сделать легче всего. Особенно популярен такой вид благовоний в арабских странах.
2. Горючие благовония. В таких благовониях (обычно в виде конусов или палочек) мелко измельченные ароматические ингредиенты смешаны с горючим материалом. Технология изготовления таких благовоний несколько сложнее, зато для их воскурения не требуется никаких дополнительных приспособлений. Конус или палочку сначала поджигают, дают немного разгореться, а затем задувают огонь, оставляя благовоние тлеть. Этот вид благовоний традиционно используется в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии. В состав благовоний обычно входят смолы, древесина ароматных пород, некоторые виды специй, трав, цветов и корней и иногда эфирные масла. Тут необходимо заметить, что запах большинства благовоний при сжигании разительно отличается от их запаха при обычных условиях. Кроме того, как и в случае с духами, в аромате благовоний можно выделить три основные «ноты». Первую ноту - летучую - вы ощутите сразу, как только подожжете благовония. Иногда она может даже показаться неприятной. Но этот запах очень скоро сменяется центральной нотой, которая и является «сердцем» аромата благовоний. Это неповторимое сочетание душистых веществ можно вдыхать на протяжении нескольких часов. А полноту ощущений, завершающий мазок «картине» придает конечная нота, которую обычно образуют вещества, фиксирующие запах. Конечная нота благовоний хорошего качества может чувствоваться очень долго - иногда даже несколько дней.
источник /subscribe.ru
Автор: Марина Аль-Рабаки

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»