Из каких абрикосов варят варенье. Абрикосовое варенье. Варенье из абрикосов дольками с косточками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Традиционно варенья варят из фруктов и ягод. Такой способ обработки отлично позволяет сохранить полезные вещества. Большинство видов варенья сохраняют витамины в течения одного года после приготовления. К тому же таким образом можно заготавливать на зиму не только фрукты, но и овощи.

Сегодня мы приведём несколько рецептов традиционного варенья из абрикосов, очень полезного - из клюквы и необычного орехового.
Абрикосовое варенье богато витамином С, каротином, фолиевой кислотой и различными микроэлементами. Абрикосы рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для приготовления варенья можно использовать любые сорта, главное, чтобы плоды не были перезревшими. Готовить варенья можно в целом виде, без косточек и с ядрами абрикосовых косточек. В последнем случае будьте очень осторожны, так как в ядрах могут содержаться токсины, что может вызвать отравление.
Для готовки используйте медную или латунную посуду. Алюминий может испортить цвет и вкус, а в эмалированных кастрюлях варенье пригорит.


Пропорции:
1 кг абрикосов на 1 кг сахара.
Приготовление:
    1. Освобождаем промытые фрукты от косточек.
    2. Засыпаем сахаром. Ждём, когда выделенный сок полностью покроет их.
    3. На слабом огне доводим варенье до кипения, постоянно помешивая.
    4. После закипания снимаем ёмкость с плиты и остужаем до комнатной температуры.
    5. Повторяем процедуру ещё 2 раза.
    6. В последний раз после закипания закатываем варенье в банки.

Рецепт традиционного абрикосового варенья

Пропорции:
· для сиропа: 400 г сахара на 100 мл воды,
· для варенья: 1 кг абрикос на 1 л сиропа.
Приготовление:
    1. Промываем фрукты, просушиваем, освобождаем от косточек.
    2. Готовим сироп. Непрерывно помешивая, доводим до кипения.
    3. Заливаем подготовленные абрикосы сиропом.
    4. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь в прохладном месте.
    5. Через 10-12 часов сливаем сироп и снова кипятим его. Опять заливаем абрикосы.
    6. Повторяем этот процесс с перерывами ещё 3-4 раза.
    7. В последний раз ставим варенье на медленный огонь и варим 35-40 минут.
    8. Разливаем в банки.
Этот рецепт можно модифицировать, добавив ядрышки из косточек абрикосов. Для этого начините выпотрошенные плоды зёрнышками. Можете добавить немного мёда.
Если ядрышки горькие или кислые, не используйте их.


На 1 кг фруктов потребуется 0,5 кг сахара.
Приготовление:
    1. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
    2. Смешиваем полученную массу с сахаром.
    3. Варим на сильном огне 12-15 минут, часто помешивая.
    4. Готовый джем разливают в банки, укутывают их и выдерживают до полного остывания.
Всегда варите абрикосовое варенье до большой густоты, жидкое варенье может забродить.

Среди прочих видов, варенье из грецких орехов готовят довольно редко. Тем не менее, оно обладает уникальным вкусом и массой полезных веществ, обладает противовоспалительным и противосклеротическим свойствами.

Для варенья необходимо брать совсем молодые плоды, чья скорлупа имеет молочный цвет и по консистенции напоминает воск. Проверить пригодность орехов можно зубочисткой. В идеале, она должна проходить плод насквозь.

Посуды лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, от алюминия и меди лучше отказаться.

Также орехи богаты йодом, поэтому работать с ними лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать окрашивания кожи рук.

Орехи требуют отдельной подготовки. Для этого очистите их от зелёной кожуры и отмочите 2 дня и более в холодной воде. Воду меняйте не менее 3 раз в сутки. Это выводит горечь.

Рецепт орехового варенья (из грецких орехов)


Ингредиенты:
орехов 100 шт., сахара 2 кг, 2 стакана воды, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Приготовление:
  1. Подготовленные орехи полностью заливаем кипящей водой и варим 10 минут.
  2. Извлекаем орехи.
  3. Из сахара и воды варим сироп.
  4. В кипящий сироп добавляем лимонный сок, гвоздику, всыпаем орехи.
  5. Доводим до кипения, после чего снимаем посуду с плиты.
  6. Трижды повторяем процедуру.
  7. На третий раз варим до готовности и закатываем в банки. Готовое варенье характеризует чёрный блеск орехов.


Ингредиенты:
орехов 100 шт., 2 кг сахара, 2 л воды, 5 зёрнышек кардамона, 10 бутонов гвоздики, 2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
  1. Готовим сироп до закипания.
  2. Вбрасываем орехи и вкладываем мешочек с пряностями.
  3. Варим до готовности.
  4. Когда варенье остынет, закатываем в банки.

Рецепт орехового варенья по-армянски

Ингредиенты:
орехов 100 шт., 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона, 100 г корицы, 10 бутонов гвоздики.
Приготовление:
  1. Готовим сироп.
  2. В кипящий сироп добавляем орехи, сок лимонов и специи.
  3. Прокипятить и отставить на сутки. Повторить 3 раза.
  4. На третий раз варим орехи до полной готовности.
  5. В простерилизованные банки выкладываем орехи и заливаем сиропом.

Болгарский рецепт орехового варенья

Ингредиенты:
1,1 кг орехов, 250 мл воды, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
  1. Орехи опускаем в раствор лимонной кислоты на 1 час.
  2. Кипятим орехи в чистой воде 4 минуты.
  3. Затем на 10 минут опускаем в холодную воду.
  4. Повторяем процедуру 7-10 раз.
  5. Приготовить сахарный сироп, вложить орехи и варить до готовности.
  6. За 10 минут до конца готовки добавляем лимонную кислоту.
  7. Раскладываем в банки.
Храните варенье в тёмном месте. Температура должна быть ниже 25 °С.
И в завершение предлагаем рецепты варенья из клюквы . Клюква рекомендуется при гипертонии и сахарном диабете, мочекаменных болезнях и гинекологических заболеваниях, улучшает работу кишечника.

Рецепт варенья из клюквы «пятиминутка»


Пропорции:
1 кг сахара на 1 кг клюквы.
Приготовление:
  1. Промытые ягоды превращаем в пюре с помощью блендера.
  2. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов.
  3. Ставим пюре на слабый огонь и доводим до кипения.
  4. Варим 5 минут и разливаем по банкам.

Клюквенное варенье без варки - рецепт как готовить

Пропорции:
1 кг сахара к 1 кг ягод.
Приготовление:
  1. Измельчаем промытые ягоды.
  2. Добавляем сахар и оставляем до полного его растворения.
  3. Перемешиваем и разливаем в банки.
Теперь Вы сможете порадовать своих родных вкусными, полезными, а иногда и просто удивительными десертами.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Какие продукты самые полезные для здоровья?

Мы – это то, что мы едим. И об этом красноречиво рассказывает наш внешний вид. Еда – одно из лучших и...

Эпиляция в домашних условиях глиной
Оказывается так званый воск для депиляции можно приготовить и в домашних условиях. Еще в конце позапрошлого - начале прошлого века это явление...

Летом весьма актуальны быстрые рецепты. Еще бы, такая жара, усталость быстро накапливается, а изобилие фруктов, овощей и ягод вызывает желание закатать еще баночку вот этого джема, и этого вареньица, и вот этот рецепт давно хотелось попробовать... В период такой логически понятной жадности отдавайте предпочтение быстрым рецептам, не требующим длительного уваривания, когда кухня больше напоминает парную.

Весьма привлекательным и полезным может оказаться рецепт приготовления быстрого варенья из абрикосов. Возьмите на заметку! Плоды сначала немного провариваются в небольшом количестве воды, а затем добавляется сахар и варенье проваривается еще раз. За 30-40 минут (в зависимости от объемов) можно получить чудное абрикосовое варенье солнечного цвета и обладающего дивным ароматом. Варенье будет отличаться от варианта, когда половинки абрикосов провариваются в сиропе. Быстрое варенье будет более однородным, т.к. при варке без сахара половинки абрикосов несколько теряют форму. И это придает готовому варенью свой шарм!

Добавление сока лимона при приготовлении варенья (его смело можно заменить лимонной кислотой) позволяет привнести в готовое блюдо небольшую кислинку и тем самым делает варенье не таким приторно сладким.

Варенье замечательным образом подойдет для «утилизации» большого урожая абрикосов, включая упавшие на землю плоды, так называемую «падалку». Важно только будет внимательно перебрать абрикосы и удалить подгнившие плоды.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Спелые абрикос (очищенные) – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Пряности - по вкусу
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.


Как приготовить варенье из абрикосов быстрого приготовления

Абрикосы тщательно промойте, удалите испорченные плоды и срежьте подгнившие места, если они совсем небольшие. Поместите подготовленные половинки абрикосов в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.

Влейте необходимое количество воды, исходя из приведенных в начале рецепта пропорций продуктов. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проваривайте на среднем огне примерно 10-15 минут. Несколько раз необходимо перемешать содержимое кастрюли для равномерной варки абрикосов, а также нужно снимать образующиеся на поверхности пенки.

Добавьте к проваренным абрикосам сахарный песок, сок лимона, аккуратно перемешайте при помощи столовой ложки и проварите 5-10 минут.

На этом этапе можно добавить в варенье сладкие пряности по вкусу, например, гвоздику, кардамон, внутреннюю часть ванильной палочки, молотый имбирь. Класть пряности следует в небольшом количестве, т.к в дальнейшем при хранении вкус станет более насыщенным, концентрированным и сильным.

Если быстрое абрикосовое варенье планируется как закатка на зиму, то его следует в горячем виде распределить по стерильным банкам подходящего размера и герметично укупорить стерильными крышками. Переверните укупоренные банки с вареньем и до полного остывания держите укутанными во что-то теплое или хотя бы заверните в кухонное полотенце.

Данный рецепт не требует дополнительной стерилизации банок с вареньем, но если есть тревога и сомнения относительно сохранности готового блюда, то банки можно дополнительно стерилизовать на водяной бане и затем уже укупоривать.

Готовое абрикосовое варенье быстрого приготовления можно хранить при комнатной температуре в условиях квартиры.

Считается, что абрикосы пришли к нам из Китая. Доподлинно это неизвестно, но сейчас абрикосы популярны как в Азии, так и в Европе.

Эти красивые округлые однокостянки желтовато-красного цвета с бархатистой кожицей и семенами, похожими на миндаль, не только вкусны, но и полезны.

Мякоть абрикосов содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. В плодах есть витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина – витамина А. Также в абрикосах есть магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.

Абрикосы – отличное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сушёные абрикосы обладают мочегонным действием.

В этих плодах большое количество железа. Их рекомендуют есть людям, страдающим малокровием и анемией, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы нужно обязательно включать в рацион людям, занятым умственной деятельностью, потому что фосфор и магний полезны для активной работы мозга.

Конечно, абрикосы лучше есть в сыром виде, но, чтобы наслаждаться их вкусом зимой, плоды сушат, а также консервируют: варят компоты, джемы, варенье.

Существует много способов приготовления варенья. Его варят из целых плодов, порезанных пополам, дольками. Готовят варенье и с ядрышками, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядрышки) сладкие. Такое варенье оценит по достоинству даже самый искушённый гурман.

Тонкости приготовления

  • Чтобы варенье получилось качественным, плоды должны быть спелыми, здоровыми и не червивыми. Зелёные абрикосы для варенья не годятся. Такое варенье будет безвкусным и неароматным. Битые, мятые и перезревшие плоды тоже не используют, потому что они разварятся. Из них можно варить только джем и повидло.
  • Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно. Если абрикосы засыпать сахаром и сразу поставить их варить, то сахар быстро заполнит межклеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы разварятся, превратившись в кашу.
  • Во время варки варенье нельзя перемешивать, иначе плоды потеряют форму. Таз можно лишь слегка встряхивать.
  • Пену, которая обязательно будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
  • Чтобы готовая продукция имела красивый вид, абрикосы должны быть одинакового размера.
  • Если варенье варят из целых абрикосов, их предварительно накалывают в нескольких местах и бланшируют пять минут при 80-90°. Затем быстро охлаждают.
  • При варке абрикосов половинками их сначала разрезают и аккуратно извлекают косточку. Крупные абрикосы разделяют на две половинки и режут ломтиками.
  • Банки для расфасовки варенья нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и хорошо просушить на солнце или в духовом шкафу. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадая в варенье, могут вызвать появление плесени и его порчу.
  • Если варенье закатывают жестяными крышками, то его разливают в горячем виде, заполняя банки как можно полнее. Такое варенье хорошо хранится в обычной комнате. Главное, чтобы на него не попадал свет и рядом не было отопительных приборов.
  • Но чаще всего варенье расфасовывают в банки в уже остывшем виде. Тогда его можно закрыть обычным пергаментом. Такое варенье хранят в тёмном прохладном месте.
  • Для варки варенья с косточками отбирают сорта со сладкими ядрышками. Дело в том, что горькие ядра содержат гликозид амигдалин. Если варенье хранится долго, то это вещество начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Такая заготовка может послужить причиной отравления. Поэтому варенье с косточками или ядрышками хранят не более одного года.

Варенье из абрикосов с косточками: рецепт первый

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Отберите спелые, без червоточин плоды. Удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Погрузите абрикосы в кипяток и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите под струёй холодной воды. Дождитесь, пока жидкость стечёт. Потом каждый плод нужно наколоть чем-нибудь острым.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  • Опустите в сироп абрикосы, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения, удаляя пену. Снимите с плиты.
  • Оставьте таз с вареньем на 8 часов для остывания.
  • Затем снова поставьте варенье на плиту и вновь доведите до кипения. Следите, чтобы оно не пригорело: варите его на небольшом огне. Второй раз снимите варенье с плиты и дайте ему остыть в течение восьми часов.
  • Третий раз поставьте таз с вареньем на плиту и варите ещё некоторое время. Проверить готовность можно, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять форму. Также готовность варенья можно определить по пенке. К концу варки пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям.
  • Варенье полностью остудите и разложите по баночкам. Закройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом или закрепите резинкой. Варенье можно герметично укупорить. Для этого разложите его в горячем виде в сухие банки, накройте крышками и сразу же закатайте специальной закаточной машинкой. Остудите.

Варенье из абрикосов с косточками: рецепт второй

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 2,5 ст.

Способ приготовления

  • Отберите на варенье только спелые абрикосы без червоточин. Удалите плодоножки. Плоды вымойте.
  • В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите в неё абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80°.
  • Быстро охладите, погружая в дуршлаге в холодную воду.
  • Каждый плод надколите чем-нибудь острым.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и воды.
  • В таз сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Выдержите 4 часа.
  • Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 5 минут, убирая появляющуюся пенку.
  • Снова снимите с плиты и настаивайте 10 часов.
  • Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и варите при слабом кипении до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Если же вы хотите закатать банки жестяными крышками, то расфасовывайте варенье в горячем виде, заполняя тару как можно полнее. Укупоренные банки переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из абрикосов дольками, без косточек

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • фруктовая эссенция – 10 капель;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые абрикосы вымойте, удалите плодоножки.
  • Разрежьте каждый плод пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли.
  • Абрикосы сложите в варочный таз разрезанной стороной кверху. Аккуратно залейте горячим сиропом. Оставьте на сутки, чтобы плоды им пропитались.
  • На следующий день сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им абрикосы. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день таз с абрикосами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите до нужной вам густоты. В конце варки добавьте эссенцию и разведённый в небольшом количестве сиропа ванилин.
  • Снимите с плиты. Полностью остудите. Разложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Спелые, не повреждённые насекомыми и болезнями абрикосы вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам. Выньте косточки. Если плоды крупные, порежьте их дольками.
  • Сложите абрикосы серединками кверху в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром. Оставьте на 6-8 часов (можно дольше). За это время плоды дадут сок, который частично растворит сахар.
  • По истечении этого времени налейте в таз воду и поставьте на плиту. Если хотите получить густое варенье, воду можно не добавлять. На среднем огне доведите до кипения. Чтобы варенье не приобрело консистенцию джема, его во время варки не размешивают. Можно лишь немного встряхивать таз или крутить его из стороны в сторону. Варите 5 минут, обязательно убирая пену.
  • Затем снимите таз с плиты и дайте варенью настояться 3-5 часов.
  • На небольшом огне вновь доведите до кипения и снова варите 5 минут.
  • Через 5 часов настаивания повторите эту процедуру ещё раз.
  • Варенье в горячем виде разлейте в подготовленные чистые и высушенные банки и сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном и оставьте в таком положении остывать.

Варенье из абрикосов «Королевское»

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Для этого варенья годятся спелые, но крепкие абрикосы. Переберите их, удалите плодоножки. Затем плоды хорошо вымойте и обсушите.
  • Из каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке, выдавите косточку.
  • Косточки разбейте удобным вам способом. Ядрышки очистите от шкурки. Чтобы кожица легко снималась, погрузите их в кипяток и подержите там несколько минут. Хотя этот этап можно пропустить и использовать ядра в неочищенном виде.
  • Начините абрикосы зёрнышками, вставив их в прорезь вместо косточек.
  • Сложите абрикосы в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им плоды, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов для настаивания.
  • Затем снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10-15 минут на медленном огне, не забывая удалять пену.
  • Снимите таз с плиты и ещё раз оставьте на 10 часов настаиваться.
  • Последний раз доведите до кипения и варите 10 минут.
  • В горячем виде разложите варенье из абрикосов в чистые сухие банки. Герметично укупорьте жестяными крышками. Если вы планируете закрыть банки пергаментной бумагой, то варенье нужно полностью остудить в тазу и только потом расфасовывать.

Хозяйке на заметку

Если вы опасаетесь, что ядрышки в варенье могут навредить вашему здоровью, смело можете заменить их чем-то иным: миндалём, грецким или лесным орехом.

В варенье из абрикосов можно добавлять корицу, лимонную цедру, гвоздику и другие пряности по вкусу. Но их не должно быть много, чтобы не заглушать естественного абрикосового аромата.

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов — подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов — подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

Яркие солнечные плоды, наполненные живой энергией природы притягивают взгляд и вызывают неодолимое желание наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Весь этот позитив, как вы уже догадались, у нас порождают абрикосы.

Первыми созревают плоды, которые в народе попросту называются «калировка», хотя среди них есть разные сорта. Эти абрикосы отличаются величиной, мясистостью и сладостью. Их размер у некоторых сортов достигает величины персика.

Едим их от души и если есть возможность, запасаемся этим лакомством на зимнее время. Заготавливать абрикосы в виде варенья давняя традиция нашего народа. В каждой семье его готовят по-разному, часто передавая рецепт из поколения в поколение.

Но тем, кто впервые решил приготовить варенье из солнечных плодов хотим предложить самый лёгкий и простой рецепт – варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» на зиму.

Основное его достоинство, разумеется, кроме вкуса, это то, что готовиться оно легко и не забирает много времени.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Плоды абрикоса – 1 кг;
  • Белый сахар – 0,5 кг (больше, если абрикос кислый)

Для варки варенья будем использовать нержавеющую кастрюлю с широким дном.


Как приготовить абрикосовое варенье Пятиминутка без косточек

Покупая абрикосы на рынке, обязательно попробуйте их на вкус и одновременно определите, легко ли отделяется косточка от мякоти. И ещё один момент, бывают абрикосы с виду привлекательные, но когда их ешь, то чувствуешь во рту неприятные жёсткие прожилки. Такие плоды испортят любое варенье, сколько времени вы бы его не варили. Их лучше вообще обходить стороной.

Абрикосы бывают на вкус более кислые или более сладкие, поэтому от того что вы выберете, будет зависеть количество сахара необходимое для приготовления варенья. Думайте сами как вам лучше поступить.

Приобретённые абрикосы приносим домой и, высыпав в миску, заливаем водой, оставляем на несколько минут. Делаем это для того чтобы лучше отмыть плоды, так как они имеют слегка ворсистую поверхность и пыль въедается глубоко. После этого желательно перемыть абрикосы под струёй поштучно.

Чистые плоды освобождаем от косточек. Легче всего это будет сделать, используя острый нож.

Подготовленные половинки выкладываем в миску или кастрюлю обязательно срезом вверх. Присыпаем сахарным песком. Таким образом, мякоть плода, непосредственно соприкасаясь с сахаром, быстрее выделит собственный сок.

Выкладываем так все половинки послойно, пересыпая сахаром.

На этом пока наши действия приостанавливаются. Абрикоски должны постоять какое-то время (для каждого сорта по-разному) чтобы выделилось много сока. Сахар при этом конечно весь не растает.

Время прошло, и мы получили вот такой результат. Наши половинки абрикосов утонули в собственном соку, что собственно и требовалось доказать.

Наступил час непосредственной варки варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь. Вооружаемся деревянной лопаточкой и аккуратно мешаем (чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел).

Ждём, пока начнёт кипеть. Как только это произойдёт, сразу выключаем огонь. Даём время нашему варенью полностью остыть.

Как только оно остынет, приступаем к завершающему периоду готовки. Кастрюлю нагреваем (огонь маленький) и с момента кипения варим пять минут.

Вот и всё наше абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» сделано. Остаётся сразу же разлить его по подготовленным (горячим стерильным) баночкам, закрыть крышками и отправить в кладовочку до зимы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»