Как солить листья винограда на зиму. Заготавливаем виноградные листья на зиму. Хранение в бутылках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Клевер луговой (либо красный) – это растение с многовековой историей. Возделывать его начали еще в четырнадцатом столетии в Северной Италии. Затем культура появилась в Голландии и Германии. В 1633 году растение попало в Англию. Со средины восемнадцатого столетия клевер появился в России.

Высушенные листочки растения в былые времена соединяли с мукой и пекли хлеб. Помимо этого растение использовалось при изготовлении соусов и сыров. С глубокой древности клевер является неотъемлемой частью целебных чаев и ароматических целительных ванн. Сегодня же это растение пользуется спросом в медицине, дерматологии и хозяйстве. Более того, клевер является отличным медоносом и кормовым растением.

Ботаническая характеристика

Клевер является травянистым многолетником семейства бобовых, достигающим в высоту до 50-ти, иногда даже более, сантиметров. Растение оснащено прямостоячим или приподнимающимся стеблем, стержневыми ветвистым корневищем, ярко-зелеными, черешковыми тройчатосложными с наличием прилистников листочками, мотыльковыми темно- или бледно-красными цветками, окруженными снизу верхушечными листками.

Цветение клевера приходится на конец весеннего периода, а плоды созревают к концу летнего периода. Плоды — односемянные яйцевидные бобы с наличием меленьких яйцевидных сплюснутых желтеньких или буроватых семян.

Европа, Северная Африка, Средняя и Западная Азия, Россия – ареал обитания клевера. Суходольные луга, поляны, опушки, заросли кустарников, окраины полей – места произрастания растения.

Как заготавливается сырье?

Лекарственное сырье – цветки с верхушечными листками. Собирать их необходимо в период цветения. Сорвите или срежьте целое соцветие вместе с оберткой, затем уложите в корзину. Сушить соцветия необходимо в теньке. Можно также с этой целью использовать сушилку. Следите за температурой, она не должна превышать шестидесяти градусов. Если сырье пересохнет, оно утратит значительную часть своих целебных свойств. Храниться цветки должны в плотной закрытой емкости. Срок хранения — два года, не более.

Нередко для изготовления лекарственных средств используют корневища растения. Заготавливать их нужно после цветения растения. Коренья выкапываются, очищаются от земли и других посторонних примесей, промываются и просушиваются.

Сушить сырье можно как на улице под навесом, так и на чердаке. Для ускорения процесса можете воспользоваться сушилкой или духовым шкафом. После сушки засыпьте сырье в коробки и поместите в помещение с хорошей вентиляцией. Хранить корневища можно на протяжении года, не более.

Состав и целительные свойства клевера лугового

Это растение не зря используется в кулинарии и народной медицине. Ведь в его состав входит огромнейшее количество полезных, и что немаловажно необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ:

Богатый состав наделяет это растение поистине целительными свойствами. Клевер луговой обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, желчегонным, противосклеротическим, противовоспалительным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоопухолевым и обезболивающим действием.

Лекарства на основе этого чудо-растения способствуют лечению ревматизма , простуды, анемии, малярии, ожогов, циститов , туберкулеза, бронхита, атеросклероза, астении, рахита.

Применение препаратов клевера лугового в неофициальной медицине

➡ Приготовление витаминного настоя. Клевер — прекрасное средство для профилактики авитаминозов. Его рекомендуют принимать людям, страдающим от упадка сил и анемии . Запарьте пару столовых ложек двумя литрами вскипяченной воды. Желательно настаивать средство в закрытом термосе. Добавьте немного сока лимона, примерно 30 мл и пару ложечек меда. Уберите емкость в проветриваемое помещение на семь часов. Принимайте по ¼ стакана дважды в сутки: с утра и перед тем, как лечь спать.

➡ Приготовление тонизирующего напитка. Возьмите двадцать грамм подсушенных соцветий клевера и соедините с измельченными плодами шиповника. Перемешайте ингредиенты и заварите сырье пятистами миллилитрами кипяченной воды. Уберите тару в тепло на семь часов. Принимайте по 100 мл напитка дважды в сутки.

➡ Стенокардия: терапия настойкой. Измельчите свежие соцветия растения и залейте медицинским спиртом – 500 мл. Хорошенько закройте тару и отнесите в затемненное прохладное помещение на четырнадцать суток. Периодически взбалтывайте содержимое. Профильтруйте и употребляйте по десять миллилитров лекарства, предварительно разведенного в половине стакана прокипяченной остуженной воды.

➡ Атеросклероз, мигрени: применение настойки. Залейте грамм сто подсушенного меленько нарезанного растения водкой – 700 мл. Отставьте состав в холод на пятнадцать дней. Употребляйте по две ложечки препарата перед отходом ко сну. Терапевтический курс должен составлять две недели. Затем недельный перерыв и повторение курса.

➡ Приготовление настоя, способствующего нормализации месячных, а также устранению болевых ощущений. Заварите десять грамм сухих измельченных соцветий клевера лугового в двухстах миллилитрах кипятка. Уберите в сухое, затемненное место на пять часов. Употребляйте по 70 мл дважды на день. Рекомендуется принимать лекарство за несколько дней до месячных.

➡ Крапивница, раздражения кожных покровов: применение ванны. Залейте грамм пятьдесят подсушенного растения 500 мл воды. Поставьте на плиту, вскипятите. Пускай немного постоит. Процедите отвар и добавьте в ванну, заполненную горячей водой. Принимайте целебную ванну примерно пятнадцать минут.

➡ Приготовление успокоительного средства. Залейте примерно 150 граммов растения литром воды. Поставьте кастрюльку на плиту, вскипятите средство. Потомите минут десять. Охладите, профильтруйте и принимайте по 100 мл напитка несколько раз на день вместо воды. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить немного меда.

➡ Вульвит, бели: применение целебных ванночек. Запарьте ложечку высушенных измельченных цветков тремястами миллилитрами кипяченой воды. Настаивайте средство в термосе, на протяжении шести часов. По истечении времени профильтруйте настой, разведите и применяйте для ванночек.

➡ Клевер в терапии стоматита. Залейте сырье – пару ложек сухих соцветий клевера тремястами миллилитрами кипяченной воды и уберите емкость в сухое теплое место на несколько часов. Используйте настой для ополаскиваний рта.

➡ Золотуха, ожоги, опухоли: применение настоя. Запарьте двадцать граммов сухого клевера четырьмястами миллилитрами вскипяченной воды. Настаивайте в сухом затемненном помещении на протяжении двух дней. Употребляйте по 50 миллилитров лекарства дважды в сутки. Терапевтический курс — двадцать дней.

➡ Настойка избавит от шума в голове. Залейте десять грамм подсушенного измельченного растения двумястами миллилитрами холодной воды. Поместите емкость на плиту, доведите сырье до кипения. Профильтруйте, принимайте по паре ложечек четырежды на день, до трапезы.

➡ Напиток, усиливающий лактацию. Соедините грамм пятнадцать сухих головок клевера с таким же количеством травы зверобоя , двадцатью граммами смородины, перемешайте. Запарьте сырье тремястами миллилитрами вскипяченной воды. Пейте вместо чая, по 100 мл трижды на день. Можете добавлять для вкуса немного меда.

➡ Воспаление яичников: терапия отваром. Возьмите 20 гр. подсушенных и мелко нарезанных корневищ растения, залейте водой. Поместите на печь, вскипятите, после чего выдержите на водяной бане на протяжении тридцати минут. Охладите, отфильтруйте и пейте по 50 мл лекарства пять раз в сутки.

Противопоказания!

Перед приемом препаратов клевера в обязательном порядке посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом. Не рекомендуется принимать средства из растения при индивидуальной непереносимости, беременности, расстройствах желудка и недугах сердечнососудистой системы. Не стоит злоупотреблять препаратами из растения и превышать рекомендуемых дозировок.

Выезжая в погожие летние деньки на загородные луга, довольно сложно не заметить среди буйства трав клевер красный? Лечебные свойства и противопоказания этого растения мы и рассмотрим в нашей сегодняшней статье. Так что, заварите чашечку чая или кофе, усаживайтесь поудобней и проведите несколько минут с Вашим персональным сайтом хорошего настроения «Я Здорова»!

Довольно часто красный клевер путают с луговым. И это не удивительно, ведь рассматриваемое нами сегодня лекарственное растение также имеет аккуратные шишкоподобные соцветия лилового или розового цвета, а также тройные листочки, имеющие светлые узоры в центре, повторяющие в точности форму каждого листка.

При этом, красный (Trifolium rubens) и луговой (Trifolium pratense) клевер являются близкородственными видами, где луговой собрат считается номенклатурным типом для рода Клевер, относящегося к семейству бобовых.

Возможно, Вы замечали, как это растение обожают пчёлы? Над летней цветущей травой постоянно кружит несколько этих медоносных насекомых. Интересно, что клевер красный иногда называют за его высокую медоносность даже пчелиным хлебом.

Распространено это замечательное растение в большей части Европы, а также Сибири. Обычно клевер растёт на открытых плодородных почвах, выбирая богатые солнечными лучами места. В этих благоприятных условиях растение получает большое количество биологически активных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Польза и лечебные свойства красного клевера

Вот лишь некоторые лечебные свойства клевера красного, которые помогут Вам восстановить и сохранить здоровье на долгие годы:

  • Это яркое растение является отличным лимфогонным и антисептическим средством.
  • Народные средства из клевера обладают желчегонным и мочегонным эффектом.
  • В период сезонных заболеваний он поможет быстро победить болезни простудного характера, благодаря своим отхаркивающим и потогонным свойствам.
  • Последние исследования доказали, что из-за высоких антиоксидантных свойств данное лекарственное растение эффективно при лечении маститов и онкологических опухолей. В последнее время клевер всё чаще применяется в качестве ингредиентов лекарств против «женских» типов рака, который поражает молочные железы и яичники.
  • Отвар красного клевера способен очищать от токсинов кровь. Кроме того, его довольно часто рекомендуют употреблять в период восстановления после перенесённых тяжёлых инфекционных болезней.
  • Антивирусные и противовоспалительные качества цветков растения часто используются для профилактики и лечения осложнённых бронхитов, воспаления лёгких, гриппа и гепатитов.
  • Регулярное употребление настоя клевера красного способно оказывать благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при воспалении кишечника и желчного пузыря, а также для того чтобы быстро избавиться от расстройства кишечника.
  • Настои и отвары этой травы – отличное вспомогательное средство для медикаментозного лечения ревматоидного артрита и подагры.
  • В гинекологии препараты из красного клевера, лечебные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассматриваем, применяют для лечения воспалений маточных труб и яичников. Кроме того, подобные средства можно использовать для спринцеваний при половых инфекциях.
  • Тёплый отвар из клевера способен в короткий срок снять мышечный тонус и успокоить нервную систему.
  • Хотите навсегда избавиться от грибковых заболеваний стоп и ногтей? Тогда нужно делать ванночки из отвара данного лекарственного растения. Также Вы можете использовать отвар наружно при различных кожных раздражениях, псориазе, экземе и аллергической сыпи.

Благодаря своему уникальному химическому составу большинство средств, приготовленных из клевера красного не имеют противопоказаний!

Химический состав растения

В цветках красного клевера (а именно они, чаще всего используются для приготовления домашних средств красоты и здоровья) содержатся такие необходимые человеческому организму вещества:

  • витамины – витамины группы В, каротин, а также много аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • гликозиды – изотрифолин, трифолин и незаменимый трифолизин, который способен уничтожать грибки;
  • много эфирных масел, которые обладают противовоспалительными свойствами;
  • жирные масла;
  • алкалоиды;
  • смолистые вещества;
  • биохинон, который отвечает за важные межклеточные процессы, включая и энергетический обмен внутри клеток;
  • органические кислоты – кумариновая и салициловая, благодаря которой можно быстро избавиться от высокой температуры.

Кроме этого, красный клевер богат и микроэлементами. В его составе присутствуют:

  • хром;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний и др.

Лечебное и здоровое питание

Отвары и настои красного клевера являются богатым источником микроэлементов и витаминов при гиповитаминозах. Кроме того, их употребление рекомендуется после тяжёлых физических нагрузок и в периоды выздоровления.

Безусловно, данное лекарственное растение – отличный стимулятор иммунных сил организма! Также отвары этой травы необходимо регулярно употреблять при анемии, так как они помогут телу лучше усваивать железо. При расстройстве кишечника клевер выступает в качестве противовоспалительного и вяжущего средства.

Мочегонное качество настоев и отваров из травы часто используется при отёках, которые вызваны сердечнососудистыми заболеваниями. А ещё это целебное растение применяют для восстановления природной работы почек.

В качестве противоаллергического лекарства отвары клевера красного применяется при астме, различных заболеваниях дермы и диатезе. Тёплые компрессы и примочки с данным отваром можно использовать для устранения фурункулов, гнойных язв, а также последствий ожогов и обморожений.

Кроме вышеперечисленного, этот клеверный отвар считается надёжным лекарством при атеросклерозе. Ну, и в заключение, необходимо отметить, что биологически активные вещества, которые входят в состав клевера способствуют природному растворению холестериновых отложений на стенках сосудов, а также эффективно нормализуют жировой обмен.

Лечебные рецепты из красного клевера

  1. Для того чтобы приготовить целебный настой нам необходимо смешать в термосе измельчённый клевер и стакан крутого кипятка. Затем подождём полчаса и процедим готовую жидкость сквозь сито или несколько слоёв чистой марли. Принимаем внутрь по половине стакана в тёплом виде трижды в день за пятнадцать минут до приёма пищи. Чтобы обрабатывать кожу нужно увеличить количество сырья в рецепте до двух столовых ложек.
  2. Приготовить отвар из клевера не сложнее прежнего рецепта. Итак, прокипятите одну чайную ложечку сырья клевера красного около пяти минут и принимайте средство по четыре чайных ложечки трижды в день.
  3. Отвар для примочек, компрессов и ванночек готовится из стакана воды и пяти столовых ложек сырья. Время его приготовления на медленном огне: десять – пятнадцать минут.
  4. Чтобы приготовить настойку нужно залить двумя стаканами спирта или качественной водки четыре – пять больших ложек измельчённых цветков клевера. После этого тщательно закрываем ёмкость и оставляем её в тёмном месте на десять дней. Готовое лекарство принимаем по три чайных ложечки за час до еды.
  5. Для приготовления мази необходимо взять четверть стакана цветков красного клевера, которые нужно прокипятить в стакане воды на водяной бане до полного испарения жидкости. Теперь измельчаем цветки блендером и смешиваем с ланолином. Данное лекарство считается одним из лучших средств для лечения ожогов и фурункулов.
  6. Против заболевания верхних дыхательных путей и простуды сайт «Я Здорова » рекомендует употреблять молоко, прокипячённое десять минут с цветками клевера (чайная ложечка на стакан молока).

Клевер в диетологии и кулинарии

Прежде всего, в кулинарии красный клевер выступает в качестве одного из ингредиентов для приготовления невероятно полезных витаминных салатов. Чаще всего его добавляют в капустные и огуречные салаты и закуски, но существуют и варианты рецептов, когда это растение добавляют в салаты из щавеля и крапивы, а также из вареной картошки и моркови. Для заправки в таких салатах используют полезные масла (к примеру, отлично подойдёт рапсовое, льняное, тминное или кукурузное масло), смешиваемые со специями. А гурманы отмечают, что довольно вкусно получается, если сочетать клеверные листочки с зелёным луком и вареным яйцом.

Если же Вы хотите сбросить пару лишних килограмм, оздоровив организм, то рекомендуется употреблять незадолго до приёма пищи чай из красного клевера или его лёгкий отвар. Необходимо отметить, что в диетическом питании красный клевер используется в качестве средства для ускорения метаболизма, которое имеет очищающий эффект. И действительно, употребляя его регулярно, можно не только нормализовать работу пищеварительной системы (что, несомненно, благоприятно повлияет на похудение), но и эффективно очиститься от шлаковых отложений и токсинов.

Выбор и хранение красного клевера

Высушенные и упакованные соцветия клевера красного, о лечебных свойствах и противопоказаниях мы сегодня говорим, можно купить за копейки в каждой аптеке или же заготовить их в сезон самостоятельно. Для того чтобы правильно собрать это растения необходимо выбрать местность, которая располагается как можно дальше от проезжей части, а также работающих заводов и фабрик. В качестве лекарственного сырья собираются лишь цветки с парой верхушечных листиков.

Лучше всего заготавливать клевер в период его цветения, после чего сырьё следует высушить в электрической сушилке при 60 градусах или расположив его под навесом. При этом, цветки не должны пересыхать, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Для хранения готового сырья выберите стеклянную чистую ёмкость с плотной крышкой. Срок хранения от года до двух.

Норма потребления

Вот мы и подошли вплотную к вопросу, какая именно дозировка средств на основе клевера красного принесёт пользу, но не вред здоровью. Вот некоторые правила, которые Вам в этом помогут:

  • Продолжительность одного курса лечения клевером составляет от двух до трёх месяцев. При этом, примерно в середине этого срока необходимо сделать десятидневный перерыв.
  • Спиртовую настойку красного клевера можно употреблять не более четырёх чайных ложечек трижды в день.
  • Помните, что разовый приём настоя этого лекарственного растения составляет сто двадцать пять граммов. А за сутки можно выпить два стакана этого целебного средства.
  • Если же у Ваших деток начались кожные высыпания или диатез, то в этом случае можно принимать клеверные ванны. А вот приём описанных выше препаратов на основе клевера красного можно начинать с десяти – двенадцати лет с согласия лечащего врача.

Противопоказания к применению клевера

И снова мы напоминаем нашим Дорогим Читательницам, что любой продукт, даже с самым большим списком полезных и лечебных свойств, может нанести вред организму при халатном отношении к его употреблении. Итак, противопоказаний к применению красного клевера не много, но обязательно ознакомьтесь с ними:

  • перенесённые инсульты и инфаркты;
  • хронические недуги органов пищеварительной системы;
  • период лактации и весь период вынашивания плода;
  • индивидуальная непереносимость.

Данное лекарственное растение может не только избавить от лишнего веса, очистить и укрепить кровеносные сосуды, нормализовать пищеварение и сохранить здоровье, но и вызвать аллергическую реакцию (при приёме внутрь). Поэтому, будьте крайне осторожны, употребляя лекарственные препараты на основе клевера красного в первый раз.

Многолетняя, зеленая трава, относящаяся к семейству бобовых с цветками красного и белого оттенка. Период цветения с июля по сентябрь. Строение цветка таково, что его могут опылять только пчелы и шмели. При отцветании соцветия образуется небольшой боб с семенем внутри. В природе насчитывается около 250 сортов этой луговой травы.

Клеверные луга можно встретить на территории умеренного климата, им засеивают поля и луга с целью удобрения земли азотом. Все дело в корневой системе травы, внутри которой находятся бактерии способные удерживать азот.

В сельском хозяйстве его используют как питательный корм для крупного и мелкого скота, а пасечники ценят за медоносные качества.

Клевер луговой - 9 полезных свойств

  1. При гипертонии

    Свойства красного клевера имеют способность уменьшать воспалительные процессы и особенно благотворно влиять на работу сердечно – сосудистой системы. Употребление в рационе чая с травой приводит к снижению артериального давления, что способствует профилактике не только многих сердечных заболеваний, но и ишемической болезни.

  2. Улучшает иммунитет

    Зеленое растение содержит достаточно высокие показатели витамина С - мощного средства необходимого для нормального функционирования иммунной системы, способного оказывать стимулирующее действие на организм. Употребление клеверного напитка дает возможность получить необходимое количество антиоксидантов, а те, в свою очередь, исключат возможность дегенеративной мутации клеток, усиливая иммунные силы, направленные на сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
  3. Помощь женскому здоровью

    Присутствие в составе травы изофлавонов, натуральных компонентов, способно благоприятно сказываться на состоянии женского здоровья. Вещества помогают сбалансировать изменения гормонального фона в период менопаузы, поддержат общий фон эстрогена, облегчат предменструальный синдром, предотвращая перепады настроения, снимут боли в области спины и малого таза.

  4. Профилактика раковых опухолей

    Клевер луговой является полезным не только женщинам, но и мужчинам. Содержащиеся в нем химические соединения используются для уменьшения гиперплазии при заболеваниях предстательной железы у мужчин, блокируя размножения клеток и образование новых тканевых структур.

  5. Снижение показаний уровня холестерина

    Те, кто следит за поддержанием уровня холестерина в крови, значительно увеличивают шансы против возникновения инсульта и инфаркта, употребляя экстракт растения. Научные исследования показывают, что для решения данной проблемы трава, содержащая природные органические соединения кумарины, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, стимулируя здоровье сердечной деятельности и способствуя понижению в крови показаний уровня холестерина.

  6. Детоксикационные свойства

    Растение обладает хорошим мочегонным действием, выводит токсины и жир, тем самым очищая организм от вредных накопившихся веществ. Содержащиеся в составе травы флавоноиды нормализуют обмен веществ, насытят ткани кислородом и защитят организм от старения.

  7. Помощь при остеопорозе

    Снижение выработки гормона эстрогена в период менопаузы у дам вызывает большую вероятность снижения плотности костной ткани, что может привести к заболеванию остеопороз. Свежая зелень, содержит изофлавоны, именно их влияние помогает справиться с этой проблемой. Употребление в качестве профилактического средства чая на основе растения увеличит минеральную плотность костей и исключит их повышенную ломкость.

  8. Противовоспалительное действие

    Чай с клевером обладает спазмолитическими качествами и отхаркивающими свойствами. В период сезонных заболеваний он поможет, перенеси простудные заболевания, облегчит головные боли и проявления бронхита.

  9. Использование в косметологии

    В косметологии семена растения используют для осветления пигментных пятен и веснушек. Достаточно растереть несколько семечек и полученной массой потереть проблемные места.

Клевер - Лечебные рецепты

Лекари-травники давно наделяют луговое растение способностями противостоять разным недугам. Из его листьев варят отвары, готовят спиртовые и водные настои. Не составит сложности приготовить их в домашних условиях. Сырье возможно заготовить самостоятельно, или купить в аптеке.

Настои при:

  • мочекаменной болезни

Одну столовую ложку сухих цветов заливают одним стаканом кипятка и дают настояться около 40 минут. Настоявшийся раствор процеживают и пьют по 60–70 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

  • менопаузе

Три полных чайных ложки цветов клевера залитых 250 г горячей воды настаивают час. Процеженный раствор следует пить по половинке стакана 3 – 4 раза в день.

  • гипертонии, мигрени, невралгии

20–30 сухоцветов залитых литром кипятка, настоять 20 минут. Употреблять по одному стакану 2 раза вдень в течение 30 дней. Настой поможет очистить сосуды, укрепит сердечную мышцу и освободит сосуды от холестериновых бляшек.

  • диабете

Настоять около часа одну чайную ложку запаренных соцветий. Принимать процеженный раствор 3 раза в день по столовой ложке. После трех недель сделав перерыв, повторить курс еще раз.

  • лечение кожных заболеваний

500 г сухой травы с соцветиями залить двумя литрами кипящей воды и настоять 4 – 5 часов. Процеженный раствор добавить в ванну. Курс лечения 7–10 ванн.

Отвар корней при:

  • язве желудка

20 г сухих корешков залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут. Процедить и уравнять объем кипяченой водой до первых показаний. Принимают по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день до еды.

Отвар цветов при:

  • фурункулезе

Одним стаканом кипятка залить 3 столовые ложки цветов, довести до кипения и дать отстояться два часа. Промывать раны и прикладывать в виде примочек.

Спиртовая настойка при:

  • атеросклерозе

Наполнить стеклянную литровую банку до половины сухими головками растения, залить водкой около 0,5 л, настоять две недели в темном месте. Отцедить и принимать три месяца утром и вечером по одной столовой ложке. Настойка нормализует внутричерепное давление, устраняет боли в голове.

Клеверный мёд

  • при атеросклерозе

3–4 столовых ложки меда смешивают с 1 столовой ложкой сока лимона. Полученную смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 чайной ложке три раза в день до еды. Пить такое снадобье следует в течение месяца.

Луговой красный клевер в кулинарии

  • Салат летний
  • 1. 2 огурца;
  • 2. 5 спелых редисок;
  • 3. 2–3 яйца;
  • 4. 20 г листьев клевера;
  • 5. 15 г укропа;
  • 6. 15 г зеленых перьев лука;
  • 7. соль и майонез.

Яйца, редиску и огурцы нашинковать кубиками. Всю зелень измельчить, перемешать, посолить и заправить майонезом по вкусу. Салат украсить целыми клеверными листочками. Получится и полезно и красиво.

Клевер - Противопоказания

Травники считают, что четырехлистник принесет удачу, а вот пятилистник срывать не следует.

Растение является символом не только Ирландии, оно украшает и герб Белоруссии.

Ирландцы кладут зеленые листочки в виски.

В древних легендах клевер считался растением эльфов, они умели варить из него магический напиток, отводящий любовные чары.

Трехлистная форма цветка ассоциировалась на Руси с образом Святой Троицы. Ее наделяли способностями помогать в борьбе с недугами, призывать удачу и противостоять темным силам. Считалось, если умыться утренней росой травы, то красота и свежесть не уйдет многие годы.

Листочки четырехлистника в старину прятали под половицей при входе. Это делалось для того, чтобы оградить дом от людей с черными мыслями. Девушки верили, что если найти четырехлистник и сохранить его, то можно надеяться на скорое и удачное замужество и хорошую судьбу. Ведь один листик приносит надежду, второй веру, третий любовь, ну а четвертый наградит удачей.

В деревнях деткам кладут листочки в обувь под стельку, считается, что это приносит удачу ребенку.

-

Что еще полезного?

Наши домохозяйки привыкли готовить голубцы, обернув мясную заготовку с рисом в листочки капусты. На Кавказе есть похожее блюдо, только там используется бараний фарш, который заворачивается в виноградные листья. Такое кушанье называется долма. В общем, получается своеобразный вариант наших голубцов, только в новой обертке.

Современные домохозяйки стали довольно часто готовить долму, именно поэтому сегодня хочется поднять тему о том, как заготовить на зиму виноградные листья для голубцов.

Как заготовить виноградные листья на зиму

Выбирая листья для долмы, отдавайте предпочтение белым сортам винограда. Желательно, чтобы «обертка» для будущего блюда была молодая, срезанная с лозы, расположенной в отдаленной местности от оживленных трасс и дорог. Дело в том, что растения, находящиеся вдоль проезжей части, пропитаны выхлопными газами и прочей гадостью, так как это все оседает на листочках. Такие растения могут нанести вред здоровью.

Заготовить виноградные листы на зиму можно двумя способами: заморозить и замариновать.

Рассмотрим оба:


  • Заморозка – наиболее доступный способ хранения листочков долгое время. Для этого возьмите виноградные листы, тщательно промойте и высушите. Уже чистые растения сложите стопкой по 7–10 штук, осторожно сверните трубочкой и оберните пищевой пленкой, в таком виде отправьте в морозильную камеру. Учтите, что после холода листы становятся весьма хрупкими, поэтому держать их рекомендуется в отдельном отсеке, а размораживать аккуратно. Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода;
  • Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения. Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби
    рать такую, чтобы растений в ней было на одно приготовление долмы. Теперь нужно сделать маринад, для этого в 1,5 литрах теплой воды развести 2 ст. л. поваренной соли. Полученным составом заливаются листки. Так как между растениями останется определенное количество пустого пространства из-за воздуха, нужно подождать, пока рассол заполнит «пустоты» . Вы заметите, что маринада стало меньше в банке, дополните тару до краев. Оставьте в таком состоянии баночки на ночь при комнатной температуре. Утром нужно закрыть банку резиновой крышкой и отправить в холодильник или подвал. Такие листочки могут храниться до 90 дней. За счет маринада они получатся очень нежными, кстати, после засолки их можно попробовать уже через 3–5 дней.

Рецепт приготовления настоящей долмы

Как закатать на зиму виноградные листья для голубцов вы теперь знаете, но давайте еще обсудим рецепт этого национального блюда.

Для приготовления долмы нужно:

  • фарш бараний – 750 г;
  • рис (лучше брать пропаренный) – 100 г;
  • виноградные листочки – 25 шт.;
  • маслице сливочное – 100 г;
  • соль, специи и зелень на ваше усмотрение.

Этапы приготовления этого вкуснейшего блюда будут следующими:


  1. Тщательно промойте виноградные листочки и положите обсушиваться;
  2. Если вы взяли непропаренный рис, то ошпарьте его кипятком, иначе злак будет долго готовиться;
  3. Смешайте вместе мясной фарш, подготовленный рис и сливочное маслице;
  4. Если вы любите жареный лучок, то вполне можете добавить его в фарш;
  5. Теперь хорошенько вымешайте будущую начинку. Не забудьте добавить в нее соль и специи. После этого можно приступать к формированию долмы;
  6. Для этого положите виноградный листик на стол и в середину добавьте начинку. Примерно 1 чайную ложку;
  7. Соорудите из виноградного листа конверт так, чтобы начинка оказалась надежно спрятана;
  8. Если вы готовите из свежих листов, то можете столкнуться с тем, что растения будут раскручиваться. Чтобы справиться с проблемой, получившиеся конвертики нужно закрепить ниткой, которая поможет держать форму;
  9. После того как у вас получатся аккуратные долмочки, поместите их в кастрюльку и залейте чистой жидкостью. Вода должна возвышаться над блюдом примерно на 2 пальца;
  10. Накройте посудину крышкой и томите долму на минимальном огне не менее 20 минут. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитки. После варки листы уже не будут раскручиваться.

Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете, как сохранить листы винограда на зиму, чтобы даже в стужу радовать себя и своих близких вкусным блюдом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»