Сок лайма – польза и вред, описание продукта; использование в кулинарии и для создания коктейлей. Возможный вред и противопоказания. Сок лайма для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лаймы нередко считают особым сорта лимона, однако это ошибочно. Несмотря на то что оба фрукта относятся к цитрусовым, они имеют массу различий – начиная с места произрастания и внешнего вида и заканчивая составом, свойствами и сферой использования.


Особенности и состав

Лайм представляет собой разновидность цитрусовых, которые, как известно, относятся к семейству рутовых. Внешне фрукт схож с лимоном, однако бывает меньше большинства привычных лимонов, а кроме того, имеет зеленую кожуру. Лайм характеризуется отсутствием косточек, терпкой мякотью, ароматной цедрой и большим количеством сока. Последний начинает выделяться даже при легком нажатии на плод.

Сока из одного лайма достаточно для приготовления кастрюли азиатского супа или нескольких порций мохито.


Химический состав представлен витаминами и минералами. В лайме высока концентрация аскорбиновой кислоты, объем которой достигает 8%. Кроме того, здесь присутствуют ретинол и токоферол, более известные как витамины А и Е. В составе лайма имеются также витамины К, В, а также провитамин бета-каротин.

Среди минеральных составляющих стоит выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Более чем на 90% лайм состоит из воды, а точнее – структурированной жидкости. Ее особенностью является то, что в отличие от обычной воды, структурированная медленнее проходит через организм. Благодаря этому с водой не вымываются важные нутриенты, а, напротив, она доставляет необходимые для жизни организма элементы к тканям и улучшает их усвоение.

БЖУ лаймового сока невысоко – 25 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть состава – это углеводы. В незначительном объеме содержатся белки и жиры. Последние представлены жирными кислотами, а не холестерином, который в соке отсутствует.


Подробнее о свойствах лайма вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Полезные качества

Сок лайма – богатый источник витамина С, благодаря чему можно говорить о положительном воздействии продукта на иммунитет. Демонстрируя иммуностимулирующее и тонизирующее действие, лаймовый фреш помогает повышать стойкость организма в борьбе с простудными и вирусными, бактериальными заболеваниями, помогает противостоять негативным факторам среды.

Сок обладает выраженными восстанавливающими свойствами, поэтому рекомендован для приема после тяжелых перенесенных заболеваний, травм. При отсутствии противопоказаний он окажется полезен женщинам после родов.


Сок оказывает мощное антиоксидантное действие, что обусловлено присутствием в нем витаминов Е и С. Взаимодействуя, они выводят токсины из организма, связывают радионуклиды, которые вызывают рост новообразований. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы возрастных изменений клеток в организме, что в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она сохраняет тургор, что априори является естественной профилактикой образования морщин.

Полезные свойства антиоксидантов на этом не заканчиваются, поскольку вместе с витамином К, магнием, калием и железом, они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием этих нутриентов укрепляется сердечная мышца, повышается эластичность стенок сосудов, капиллярная проницаемость. Это, в свою очередь, способствует снижению показателей холестерина в крови, артериального давления, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, атеросклеротической болезни.



Витамин В (а в лаймовом фреше это тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пирдоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, но основная его роль – регуляция метаболизма и кроветворения. Нарушение метаболического обмена чревато развитием заболеваний и ожирением. Кроме того, витамин В оказывает укрепляющее действие на ЦНС, способствует снятию нервного перенапряжения, устраняет симптомы стресса, хронической усталости.

Благодаря сочетанию витаминов А и С, а также бета-кератина, лаймовый сок оказывается полезен для глаз. Он снижает риск развития катаракты и нарушений в центре глазной сетчатки.


Из-за повышенного содержания кислот, а также благодаря наличию клетчатки (в соке она хотя и в малых количествах, но присутствует) лаймовый сок полезен для улучшения пищеварения. Особенно полезным сок окажется при пониженной кислотности, поскольку выполняет функции соляной кислоты желудочного фермента – расщепляет поступающую пищу. В результате она более скоро и качественнее переваривается, что позволяет улучшить метаболизм, исключить процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он способен спасти от диареи.


Все входящие в состав лайма нутриенты хорошо усваиваются, поскольку порядка 95% его состава – это структурированная вода. Более того, лайм без преувеличения является единственным фруктом, который помогает организму вырабатывать самостоятельно подобную жидкость.

При наружном использовании польза сока лайма заключается в его способности регулировать процесс выработки кожного жира. Он эффективен для ухода за жирной кожей, имеет некоторое отбеливающее действие, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Указанные свойства распространяются на свежевыжатый сок, который хранится не более недели. Напиток не будет иметь указанных характеристик, если он выжат из испорченного, вялого, подгнившего плода. Помните, что последний хранится не более 2-3 недель.


Противопоказания

В связи с высокой концентрацией в соке витамина С и кислот от него следует отказаться при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах и прочих воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Противопоказан напиток при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при холецистите, панкреатите, гепатите. Не стоит употреблять его при индивидуальной неперносимости и аллергии на цитрусовые.

Вред нанесет фреш из лайма, употребляемый в чистом виде, а также бесконтрольно и с превышением дозировки. Впрочем, даже в разведенном виде лучше выпивать фреш через соломинку или ополаскивать полость рта после потребления напитка. Это поможет защитить эмаль зубов от повреждений.


Применение

Сок лайма широко применяется в разных сферах жизни – в лечебных целях внутрь, наружно, в кулинарии.

Лаймовый фреш нередко применяется как средство от расстройства кишечника. Для этого из лайма нужно выжать сок в количестве четверть стакана, долить в посуду питьевую воду и растворить в смеси чайную ложку соды. Выпить раствор небольшими глотками.

Для снижения давления на основе лайма можно приготовить мочегонный напиток, который поможет снизить артериальное давление. Для этого смешивается по стакану огуречного и кокосового сока, добавляется 2-3 чайные ложки сока лайма. Смесь нужно выпить в течения дня, разделив на 2-3 приема.

Преимущество данного напитка не только в том, что он борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также сохраняет (не вымывает) из организма калий и натрий.


Для укрепления сердечно-сосудистой системы можно каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, разведя в ней чайную ложку свежего меда и пару капель лаймового сока.

Если вы планируете пить сок, то его нужно разбавить водой, можно добавить мед или сахар по вкусу. Соотношение воды и лаймового фреша – 1: 1 или 2: 1. Кроме того, вместо воды можно брать грейпфрутовый, яблочный, морковный сок, сок из зеленых овощей и зелени (огурец, сельдерей, петрушка, кинза).

Лаймовый сок – обязательный ингредиент таких блюд, как гуакамоле (закуска из авокадо), мексиканской сальсы, лимонада по классической рецептуре, том кха кай (тайский суп), напитков «Мохито» и «Маргарита». Можно делать с добавлением сока заправку для салатов и холодных закусок, маринад для мяса и птицы. Он делает более гармоничным (убирает приторность) вкус шоколадных десертов.


В настоящее время кулинары предпочитают использовать не сам лайм, выжимая из него сок, а приобретать концентрат. Последний разливают в бутылки с распылителем, поэтому пользоваться ими удобно, нет риска добавить концентрата больше нормы.

В целом в кулинарии лаймовый сок можно заменить лимонным. Однако истинные гурманы почувствуют подмену – лимон более кислый на вкус, в то время как лайм имеет легкую приятную горчинку.

Лаймы – это небольшие цитрусовые, и растут они там, где лимоны расти не могут – в тропиках, где тепло и влажно. Ярко-зелёные плоды портятся быстрее, чем лимоны , хотя в остальном они на них очень похожи: и по составу, и по вкусу, и по структуре – но лаймы и их сок отличаются мягкостью. Сок лаймов очень кислый и освежающий – в нём много витамина С, но слизистую он не раздражает, и не разрушает эмаль зубов – о лимонном соке этого не скажешь. Английские моряки в своё время с помощью сока лайма спасались от опасной болезни – цинги; это было в XVII-XVIII веках, когда Британская империя осваивала новые моря и земли - лаймы тогда были введены в обязательный рацион на всём флоте.

Состав сока лайма

– отличное питание для организма, но калорий в нём немного – всего 25 на 100 г, и поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть. В нём мало жира, есть немного белка, а углеводов гораздо больше; много органических кислот и витаминов: бета-каротин, витамины А, С, Е, группы В (их 6), К, РР; минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Использовать сок лайма для похудения можно самым простым способом : выжать сок целого плода в стакан с тёплой водой, и выпить за 20-30 минут до еды – вес постепенно начнёт приходить в норму. Если пить такой напиток перед завтраком и ужином, хотя бы в течение недели, то вдохновляющий результат не заставит себя ждать; кстати, таким же образом можно снизить нервозность и поднять себе настроение.

Свойства и лечение соком лайма

Свойства сока лайма позволяют использовать его, как эффективное средство профилактики и лечения разных болезней : снижая уровень вредного холестерина в крови, он не даёт развиваться атеросклерозу – заболеванию, которое сегодня преследует не только пожилых людей; стимулируя выработку коллагена, он замедляет процесс старения тканей – кожа у тех, кто любит лаймовый сок, дольше остаётся упругой и эластичной , и проблема ранних морщин их не мучает. Калия в лайме много – больше, чем всех остальных минеральных веществ, взятых вместе; много и витамина С – вместе они защищают наши капилляры: известно, что капилляры - сосуды мелкие и тонкие, но именно они обеспечивают коже нормальное кровообращение.


Сок лайма улучшает пищеварение , стимулируя выработку желудочного сока, и усиливает перистальтику кишечника – поэтому при запорах его следует пить регулярно. Хорошо добавлять лаймовый сок в блюда, а не только в напитки – в восточной кухне таких блюд очень много, но сегодня и мы можем их готовить – ничего сложного в этом нет. Если говорить о лимоне, то при язве желудка и 12-ти перстной кишки его сок пить не рекомендуется, а вот соком лайма даже можно лечить некоторые виды язвенных болезней - он убивает инфекцию и обладает противовоспалительными свойствами, но при этом не раздражает слизистую.

Острые расстройства пищеварения лечат свежим соком лайма : из ¼ плода сок выжимают в стакан с водой, добавляют пищевую соду – ½ ч.л., размешивают и сразу выпивают – состояние быстро улучшается. Если расстройства возникают на фоне пониженной кислотности, то сок выжимают из ½ плода, а в воду добавляют 1 ч.л. сахара.


Известно, что чай с соком лайма помогает при многих заболеваниях почек – он же помогает справиться с урогенитальной инфекцией. Надо приготовить напиток, из расчёта всего 1 ч.л. сока на стакан остывшей кипячёной воды, и пить его весь день, по глотку через каждые 15 минут – инфекция начнёт вымываться, и чувство жжения в мочеиспускательном канале уменьшится.

Мочегонные свойства сока лайма помогают тем, кому нужно снизить повышенное давление : надо смешать сок кокоса и свежего огурца (по 1 стакану), добавить 2-3 ч.л. сока лайма, размешать и выпить – давление снижается, но запасы калия и натрия в организме не уменьшаются. Лаймы и их сок также рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

При ожирении и избытке «вредного» холестерина надо каждое утро выпивать по стакану горячей воды, размешав в ней мёд и сок лайма (по 1 ч.л.).

Сок лайма полезен при любых простудах и гриппе – он помогает перенести болезнь и быстрее выздороветь; он укрепляет иммунитет и оказывает антисептическое действие; показан при гипо- и авитаминозах; при заболеваниях глаз и ухудшениях зрения.

Этот сок замедляет развитие даже такого серьёзного заболевания, как СПИД – для этого его надо употреблять в сочетании с соком чеснока.

Сок лайма в косметологии

В косметологии сок лайма применяется так же, как и лимонный : он очищает и тонизирует кожу, снимает раздражения и покраснения, устраняет ушибы и синяки, защищает и возвращает коже здоровый цвет. Если в воду для принятия ванны добавить стакан лаймового сока и несколько капель эфирного масла лайма, кожа станет свежей, а тело наполнится энергией.


Пигментные пятна и веснушки прекрасно отбеливаются соком лайма с мёдом . Из крупного плода надо выжать сок, смешать его со 100 г мёда, смочить в смеси салфетки и наложить их на проблемные места. Держать 20 минут и умыться прохладной водой. Для того, чтобы веснушки и пятна стали незаметными, такую маску надо делать ежедневно, не менее 3-х недель.

Как готовить и пить сок лайма

А теперь о том, как готовить и пить сок лайма . Проще всего выжать сок из плода с помощью соковыжималки, потом добавить чистой воды (200 мл) и сахар (2 ст.л.), и взбить всё в блендере в течение полминуты – напиток готов.

Сок лайма будет гораздо полезнее и вкуснее в смеси с другими соками . Можно приготовить напиток впрок, разлить его в стерилизованные бутылки – тогда его можно будет некоторое время хранить в тёмном прохладном месте. Сок надо выжать из 4-х лаймов, смешать его с водой (600 мл), залить этой смесью 1 кг перебранных и вымытых свежих ягод ежевики, поставить в кастрюле на малый огонь, и варить до мягкости – около 15 минут; остудить в течение 10 минут, протереть через сито, добавить сахар (350 г) и снова поставить на малый огонь. После того, как сахар растворится, варить ещё 5 минут.

Очень освежает смесь соков клубники, ежевики, черники (по 100 г) с добавлением 1-2 ст.л. сока лайма – сок сладких ягод отлично с ним сочетается.

Свежий и бодрящий утренний коктейль получается с соками лайма, грейпфрута и тёртым имбирём : в грейпфрутах содержится множество полезных витаминов, органических кислот и эфирных масел – их сок улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки; сок лайма укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, благодаря своим антиоксидантным свойствам; имбирь тонизирует, помогает похудеть и защищает от простуд. Сначала надо приготовить сироп из имбиря: небольшой корень натереть на тёрке, положить 2 ст.л. кашицы в кастрюльку, залить чашкой воды, добавить 2 ст.л. сахара, и греть на малом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Готовый сироп процедить, остудить и смешать с соком, выжатым из лаймов и грейпфрутов (по 2 шт.). Перед подачей напиток охладить и ещё раз хорошо перемешать.

Коктейль мохито

Многие из нас слышали о напитке мохито, а некоторые даже пробовали его – это кубинский коктейль, который так полюбили американцы. Обычно его готовят с ромом, но мохито бывает двух видов, и женщинам лучше готовить и пить безалкогольный напиток – это легко и просто. В стакане надо растолочь 6 г свежей мяты и 20 г мякоти лайма, добавить 20 г лаймового сока и немного мелко наколотого льда, 20 мл сахарного сиропа, залить всё минеральной водой (150 мл) и перемешать – это мохито безалкогольный, который можно пить хоть каждый день.

Спагетти с лаймом

Использовать сок лайма можно и в приготовлении обычных блюд , а не только напитков и сладостей. Многие женщины любят спагетти, но отказываются от них, боясь располнеть – сок лайма поможет и здесь. Вообще-то, если правильно готовить и есть спагетти, они не прибавят лишних килограммов, а с лаймовым соусом – тем более. На 400-500 г спагетти потребуется 3 небольших авокадо , 2 лайма, по пучку кинзы и зелёного лука , апельсин , немного овощного бульона, молотый чёрный перец и соль.

Очищенные авокадо нарезать кубиками, 1/3 отложить и полить соком, выжатым из лаймов (1 ст.л.); оставшуюся часть авокадо и сока смешать в блендере в пюре. Кубики авокадо посыпать мелко нарезанным зелёным луком; к пюре тоже добавить зелёный лук, нарезанную кинзу, апельсиновый сок (4 ст.л.) и бульон – ещё раз все перемешать, добавить соль и перец. Отваренные спагетти полить полученным соусом, разложить по тарелкам и посыпать сверху приготовленными кубиками авокадо с зелёным луком.

Сок лайма, в сравнении с соком лимона, не пользуется большой популярностью, но при этом он такой же универсальный и ароматный. Кислоту сока лайма применяют, когда необходимо «готовить» рыбу без воздействия тепла. Это блюдо известно как севиче или тартар. Также можно использовать сок лайма на кухне, чтобы мариновать курицу, рыбу и свинину или подчеркнуть вкус других блюд.

Ингредиенты

Для севиче

  • 1 450 грамм рыбы, измельченной в виде кубиков
  • 1 стакан (250 миллилитров) сока лайма
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • ¾ стакана (170 грамм) помидоров сорта «сливка», измельченных
  • ½ стакана (115 грамм) красного лука, измельченного кубиками
  • ½ стакана (115 грамм) измельченной кинзы
  • ½ стакана (115 грамм) измельченного острого перца чили (по желанию)

Шаги

Севиче

    Смешайте сок лайма, соль и измельченный чеснок в стеклянной миске. Не используйте металлическую посуду, так как кислота из лайма вступает в химическую реакцию с металлом, что негативно отражается на полезных свойствах пищи.

    Добавьте в миску кубики рыбы. Чаще всего используется лосось, айский тунец, палтус, тилапия и морской окунь, но для этого блюда можно использовать многие другие виды рыбы и морепродуктов. Мясо должно быть полностью покрыто соком лайма.

    Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Рыбу необходимо мариновать в смеси сока лайма минимум восемь часов или пока филе не станет белым и матовым. Периодически помешивайте содержимое миски, чтобы равномерно распределить в ней сок.

    • Кислота в составе сока лайма вступает с мясом рыбы в химическую реакцию, вследствие чего рыба фактически «готовится» без воздействия температуры.
    • Имейте в виду, что некоторые виды рыбы, например ахи и лосось, не побелеют, хоть и станут непрозрачными. В таком случае вам придется проткнуть филе вилкой, чтобы проверить его готовность.
  1. Добавьте помидоры, красный лук, кинзу и острый перец в смесь лайма и рыбы. Перемешайте и оставьте еще на 30 минут. Не добавляйте овощи в сок лайма сразу, иначе кислота размягчит их к тому времени, как вы решите подавать севиче.

    Достаньте рыбу и овощи из сока лайма с помощью специальной ложки. В некоторых случаях севиче подают с соком лайма, однако можно вычерпать его обычной столовой ложкой.

    Маринад

    1. Приготовьте маринад с соком лайма для мяса, птицы или рыбы. Любой маринад состоит из кислоты, масла и приправ. Масло размягчит мясо, в то время как специи и травы насытят его и добавят ярко выраженный аромат. Кислота разрушает волокна мяса, что помогает маслу и приправам делать свое дело. Наиболее распространенными кислотами для маринада считаются уксус и лимонный сок, но сок лайма также вполне подходит. Особенно хорошо он сочетается с курицей и рыбой.

      • В простейших маринадах используют равные части масла и кислоты. В большинстве случаев понадобится 125 миллилитров на каждые 450 грамм мяса, или 60 миллилитров сока лайма и 60 миллилитров оливкового масла на те же 450 грамм.
    2. Используйте сок лайма вместо сока лимона для маринадов, которые стоят длительное время. Хотя в составе сока лайма достаточно кислоты, чтобы разложить мясо, но она намного слабее лимонной, благодаря чему реакция происходит медленнее. В результате маринуемое в соке лайма мясо хранится дольше и не станет жестким.

      Не маринуйте мясо, птицу или рыбу слишком долго. Кислый сок лайма фактически начинает «готовить» сырое мясо, как и в случае с севиче. Однако масло не позволит сделать это так же тщательно, и в итоге вы получите сырое мясо, которое станет жестким после воздействия высокой температуры.

      • Маринуйте свинину и говядину в течение 2 часов, и за это время маринад хорошо впитается. Большие и жесткие куски мяса маринуются 1–2 дня, прежде чем они станут твердыми.
      • Маринуйте курицу в течение часа. Мясо курицы и другой домашней птицы не такое плотное в сравнении со свининой или говядиной, поэтому маринад действует на него быстрее. Не маринуйте курицу дольше 8–10 часов.
      • Маринуйте морепродукты в течение 30 минут. Мясо рыбы рыхлое, поэтому кислота сока лайма оказывает на него сильное воздействие. Не маринуйте более 60 минут, иначе мясо начнет «готовиться» и будет иметь жесткую, неприятную текстуру, если в дальнейшем готовить его на огне.

      Другие кулинарные рецепты

      1. Добавьте сок лайма в блюдо с мягким вкусом, чтобы придать ему экзотический латинский или островной оттенок. Сок лайма чаще всего используют в национальных кухнях Мексики, Латинской Америки, Гавайских островов и других островных стран. Можно поискать рецепты блюд из этих регионов, в которых используется сок лайма или добавить его в конце процесса приготовления, чтобы приправить такие блюда как супы или пасту.

        Сочетайте сок лайма с другими вкусами. Кинзу чаще других трав смешивают с соком лайма. Вкус кокосового ореха отлично сочетается с лаймом и добавляет приятную сладкую нотку к кислоте цитруса.

        Отварите рис с соком лайма. Рис в процессе приготовления поглощает вкусы, поэтому добавьте 1 или 2 столовых ложки (15–30 миллилитров) сока лайма, чтобы придать ему острый, экзотический оттенок. Цитрусовый сок также делает рис рассыпчатым и воздушным, но эффект не так ярко выражен, как при использовании насыщенного лимонного сока.

        • В качестве альтернативы можно приготовить лаймово-кокосовый рис, заменив половину воды (или всю) на кокосовое молоко, и добавив 1–2 столовых ложки (15–30 миллилитров) сока лайма. Из-за кокосового молока текстура такого риса не получится воздушной.
      2. Приготовьте десерт из мексиканских лаймов. Мексиканские лаймы меньше по размеру, чем другие сорта, к тому же имеют резкий и выраженный кислый вкус, который создает интересный контраст в сладких десертах. Пирог из мексиканских лаймов относится к самому распространенному блюду, но с помощью их сока можно готовить торты, чизкейки, мороженое и множество других десертов.

Сок лайма – это натуральная ароматная добавка, которую обычно используют во время приготовления различных салатов или начинки для тортов и пирожных.

Многие люди нередко путают лайм и лимон, считая, что различаются цитрусовые только цветом кожуры. На самом деле это не так. Существуют серьезные различия между этими фруктами, а именно:

  • Плоды лайма можно собирать на протяжении целого года, а лимоны приносят урожай только раз в год.
  • Срок хранения лайма – две недели. Спустя 14 дней цитрусовые начинают терять ароматные и вкусовые свойства. Лимон же хранится несколько месяцев без ущерба для его вкуса и запаха.
  • Мякоть лимона имеет желтоватый цвет и прозрачную структуру, в то время как лайм отличается зеленым цветом мякоти.
  • Разница между цитрусовыми еще и во вкусе: лимон более кислый, а лайм отличается небольшой горчинкой.
  • Большую роль в выращивании фруктов играет климат. Лимоны могут расти только в субтропиках, а лайм комфортно чувствует себя в тропическом климате.

Свежевыжатый сок лайма применяется для создания вкусной начинки для тортов и пирогов, добавляется в салаты, а также в маринад для шашлыков. Давайте же узнаем, полезно ли кушать блюда с добавлением лаймового сока?

Польза и вред

Польза лаймового сока в большом количестве витаминов, которые входят в его состав. Но вред данный продукт тоже может нанести, если злоупотреблять им или не соблюдать противопоказания.

Для начала хочется заметить, что калорийность сока лайма очень мала: всего 25 килокалорий на сто граммов продукта. Это делает его полезным для людей, которые следят за своей фигурой и сидят на диете. Но, несмотря на небольшую калорийность, в соке лайма содержится множество микроэлементов. Больше всего в нем витаминов А, С, Е и В, а также калия, кальция, магния, железа и других компонентов. Все эти микроэлементы усваиваются организмом, когда вы употребляете сок лайма, и поддерживают работу нервной и иммунной систем.

Большое преимущество сока лайма в том, что он не раздражает слизистую оболочку ротовой полости и желудка, а также не ухудшает состояние зубной эмали, в отличие от лимона. Поэтому лаймовый сок полезнее, чем сок других цитрусовых.

Вот еще несколько примеров того, какую пользу может принести сок лайма, если включить его в свой рацион:

  • улучшает процесс пищеварения и помогает справиться с запорами, усиливая перистальтику кишечника;
  • помогает вылечить заболевания почек и мочевого пузыря;
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить заболевания органов зрения, гипо- и авитаминозы;
  • используется в качестве средства для отбеливания веснушек;
  • ускоряет рост волос;
  • тонизирует кожу.

Учитывайте, что пользу может принести только свежевыжатый сок лайма, который можно хранить в холодильнике до недели. Если фрукт пропал, выбрасывайте его, не выжимая сок, так как он не только не принесет вам пользу, но еще и вред может нанести.

Существует ряд противопоказаний, которые нужно четко соблюдать, если вы не хотите травмировать свой организм. Так, сок лайма противопоказан к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, а также при язве и гастрите.

Хоть лаймовый сок не так пагубно влияет на зубную эмаль, как лимонный, все-таки лучше прополоскать рот чистой водой после его употребления. Особенно важно это сделать, если ваша эмаль и без того очень слабая и тонкая.

Кроме всего прочего, важно помнить о том, что все продукты нужно употреблять в меру. Сок лайма полезен только в том случае, если он свежевыжатый, а также если вы не злоупотребляете этой добавкой.

Использование сока лайма

Используют сок лайма в различных отраслях человеческой жизнедеятельности: в кулинарии, медицине, а также в косметологии. В каждой из этих отраслей данный продукт имеет особое значение и используется по-разному. Например, в кулинарии сок лайма добавляют в выпечку и десерты, а также в алкоголь и салаты. В косметологии существует множество рецептов домашних кремов с соком лайма, а в медицине лаймовый сок используют для приготовления различных отваров и настоев. Мы расскажем вам, как приготовить некоторые из них.

  • Для того чтобы избавиться от расстройства желудка, приготовьте следующее средство: возьмите четвертую часть лайма и добудьте из нее сок. Перелейте его в стакан с водой, добавьте половину чайной ложки соды и выпейте полученный напиток.
  • Чтобы лечить заболевания почек и мочевого пузыря, на стакан воды добавьте чайную ложку сока лайма. Принимать данное средство нужно по одной чайной ложке каждые пятнадцать минут в течение всего дня.
  • Неконцентрированный сок лайма можно капнуть в глаз при глазных инфекциях.
  • Добавив лаймовый сок в любой ваш питательный крем для лица, вы сможете получить отличное тонизирующее средство, которое также поможет отбелить кожу.

Кроме всего этого, если использовать неразбавленный сок лайма, с его помощью можно вылечить герпес, бородавки и папилломы.

В кулинарии сок лайма используется не реже. Особенно часто любят добавлять его в салаты, маринад для мяса, выпечку, сладкие крема, мороженое и прочие десерты. Также сок лайма, лимона, грейпфрута и апельсина нередко используются для приготовления вкусных коктейлей, например «Маргарита», «Мохито», «Дайкири» и прочие. Сопутствующим ингредиентом в таких напитках обычно бывает водка или текила.

Вы можете купить уже готовый сок лайма в специальных бутылочках в магазине, но свежевыжатый продукт будет гораздо полезнее. Поэтому лучше приготовить сок лайма в домашних условиях, воспользовавшись соковыжималкой. Следите за тем, чтобы лайм обязательно был свежим, иначе сок испорченного цитрусового способен нанести вашему организму вред .

Описание лайма

Лайм – очень близкий родственник лимона, этот ярко-зеленый фрукт родом из теплой Индии, растет он в теплом и влажном климате тропиков. Сочная мякоть лайма также имеет зеленоватый оттенок и кислый вкус. Иногда кожура лайма может иметь желтоватый оттенок, а перезревший фрукт имеет совсем тонкую, желтую шкурку. У свежего лайма крепкая, гладкая и блестящая кожура, а мякоть сочная, нежная и хорошо гранулированная.

Обычно лайм используется свежим, в сыром виде. Из него также готовят сок и используют для консервации.

Свойства сока лайма

Если сравнивать сок лайма и сок лимона , то можно отметить, что у лайма он гуще, насыщеннее, кислее и резче, на вкус сок лайма даже горчит. В составе сока лайма содержится лимонная кислота в количестве 6-8%.

И мякоть, и сок лайма очень полезны для здоровья человека. Несмотря на свой кислый вкус, сок лайма не раздражает слизистую оболочку желудка и не разрушает эмали зубов. Сок лайма – бесценный источник витамина С, он также прекрасно освежает в жару. Высокое содержание витамина С издавна спасало моряков от цинги в периоды дальних путешествий к далеким берегам.

Важно помнить о том, что лайм быстро портится и сок из испорченного продукта будет не просто не полезен, а даже опасен для здоровья. Следовательно, не стоит закупать лайм про запас, а приобретенные фрукты нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Полезный состав сока лайма

Сок лайма низкокалорийный и содержит всего 25-30 ккал в 100 г. В его состав входит незначительное количество белка и много органических кислот, углеводов, а также витаминов, таких как витамин С, Е, А и В. Богат сок лайма и важными микроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием и др.

Эфирное масло лайма имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Использование сока лайма

Люди с нормальной и пониженной кислотностью могут употреблять сок лайма в чистом виде, однако большинство из нас предпочитает пить этот сок разбавленным, а также добавлять его в различные напитки или блюда. Даже добавленным в обычный чай, сок лайма становится лечебным напитком, показанным при болезнях почек.


И вкусно, и полезно сочетать сок лайма с другими фруктовыми соками, например с соком клубники или черники. Любители освежающих и насыщенных напитков, могут соединить лаймовый сок с соком грейпфрута , для особой пользы рекомендуется добавить заранее протертый имбирь.

Часто сок лайма применяют при приготовлении алкогольных коктейлей. Одним из популярных сочетаний является сок лайма, смешанный с кокосовым кремом и джином, также сок лайма прекрасно сочетается с ликером «Бейлис», делая его вкус более свежим и добавляя «изюминку». Ну, и конечно, нельзя не вспомнить о традиционном «Мохито», в который добавляется не только сок, но и дольки свежего лайма.

Целебные свойства сока лайма

Огромное преимущество сока лайма перед другими соками в том, что в нем очень высоко содержание витамина С, который жизненно важен для нормальной деятельности человеческого организма. Благодаря витамину С можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, этот витамин помогает клеткам оставаться молодыми, отсрочивая процесс старения.

Сок лайма содержит ценные органические кислоты: яблочную и лимонную, что помогает организму лучше усваивать железо, участвующее в процессе кроветворения. А содержание в лайме фосфора и кальция помогает укрепить зубную эмаль, защитить зубы от кариеса, уничтожить болезнетворные микробы в ротовой полости и уменьшить образование зубного налета. Сок лайма помогает укрепить десны и предотвратить их кровоточивость. Органические кислоты и аскорбиновая кислота, входящие в состав лайма оказывают отбеливающее действие на эмаль зубов. Богатый минеральный состав сока лайма обуславливает его общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

То, что в состав сока лайма входят органические кислоты, эфирные масла и аскорбиновая кислота, делает его прекрасным иммуностимулирующим средством, которое помогает нам защититься от простудных заболеваний, быстрее выздороветь и легче переносить простуду.

Полезен сок лайма и для пищеварения, так как помогает активизировать выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этим свойствам сок лайма считается хорошим средством от запора.

Сок лайма для красоты

Входящий в состав сока лайма витамин С смело можно назвать витамином красоты, так как он участвует в образовании белка коллагена, который делает кожу гибкой и упругой.


Сок лайма не только тонизирует клетки кожи изнутри, но и очищает ее снаружи, придавая здоровый оттенок. С помощью сока лайма можно отбелить кожу, снять покраснение, раздражение, а также избавиться от следов ушибов.

Употребление сока лайма благотворно и успокаивающе влияет на нервную систему. Этот напиток очень полезен в осенне-зимний период, так как помогает справиться с подавленностью, депрессией, повышенной раздражительностью и стрессами.

Сок лайма для похудения

Во-первых, сок лайма содержит очень мало калорий, поэтому высоко ценится теми, кто стремится избавиться лишних килограммов. С этой целью можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого в стакан теплой воды нужно выжать сок целого свежего лайма. Выпивать лаймовый напиток для похудения следует за полчаса до еды. При регулярном употреблении сока лайма для похудения можно добиться хороших результатов. Полезным «побочным» эффектом от регулярного употребления сока лайма станет снижение повышенной раздражительности, свойственной худеющим женщинам и повышение настроения.

Другим рецептом снижения лишнего веса и уровня холестерина, является сочетание сока лайма (чайная ложка) с чайной ложкой меда. Получившийся цитрусовый мед нужно развести в стакане горячей воды и пить с утра ежедневно.

Рецепты из сока лайма для красоты и здоровья

Расстройство пищеварения . Если проблема возникла остро, то рекомендуется влить свежевыжатый сок четвертинки лайма в стакан воды и соединить напиток с половиной чайной ложки соды. Как только напиток приготовлен, его следует тщательно перемешать и тут же выпить.

Урогенитальная инфекция . Эта проблема часто сопровождается жжением при мочеиспускании. Облегчить симптомы можно, приготовив напиток из чайной ложки сока лайма и стакана теплой (не горячей) воды. Получившийся напиток нужно пить каждый 15 минут по глотку в течение всего дня.

Веснушки, пигментные пятна . Сок лайма в сочетании с медом поможет отбелить кожу. Для этого нужно смешать свежий сок одного лайма со 100 г меда и в получившейся смеси смачивать тканевые салфетки. Такие салфетки следует накладывать на проблемные места и выдерживать в течение 20 минут. По истечении указанного времени нужно умыться теплой водой. Применять данное средство рекомендуется ежедневно в вечернее время (желательно перед сном, чтобы уже было не нужно выходить на улицу). Сок лайма можно смешать с эфирным лаймовым маслом и соединив с основой (солью, медом и т.д.) добавить в ванну воды, для придания коже тела красоты, молодости и бодрости.

Противопоказания к употреблению сока лайма

Несмотря на то, что сок лайма полезен, как при применении вовнутрь, так и снаружи, существуют некоторые ограничения при его использовании. К примеру, высокой содержание лимонной кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, панкреатите и гастрите. Также с осторожностью относиться к соку лайма нужно тем, кто имеет аллергию или повышенную чувствительность к цитрусовым фруктам.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»