Чем вред газированных напитков. Чем опасна газировка. Газированная минеральная вода – вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

В это время продолжают «усваиваться» остальные инградиенты этого чудесного напитка. Через 40 минут «усвоится» кофеин. Зрачки расширятся, повысится артериальное давление. Еще 5 минут (через 45 минут) в организме увеличивается количество допамина, который стимулирует центры удовольствия мозга. Это очень похоже на реакцию тела на дозу героина. Через 60 минут вы начнете пожинать плоды сахарной катастрофы. Это был общий быстрый набросок вреда газировки на наше тело. Переходим к более тщательному анализу.

Вред газировки на здоровье

ФАКТ№2. Вред нашему организму приносит даже в водопроводная , которая является основным ингредиентом безалкогольных напитков.

Каждый раз, когда мы открываем новую бутылочку с ярким сладким напитком, мы даже не подозреваем, что кроме «ожидаемого безопасного» состава, в ней есть примеси, от которых не очистили водопроводную воду, из которой сделан этот напиток. Наш организм может «наполниться» хлором, свинцом, кадмием, тригалометанами и различными органическими загрязнителями. Представляете? Один глоток- и вы становитесь отражением таблицы Менделеева. И даже если вы сейчас чувствуете себя хорошо, нет никаких гарантий, что ваши «сбережения» не выстрелят в вас чуть позже.

ФАКТ№3 Повышенное содержание сахара приводит к стресс-ситуации , которую мы рассмотрели выше. К более дальним последствиям относятся следующие состояния:

а) Газировка способствует увеличению веса и ожирению. Доказанный факт вреда газировки на организм. Чаще всего, мы не задумываемся над тем, что роль напитков в увеличении веса достаточно велика. В лучшем случае, мы думаем, что нам кушать, но абсолютно не думаем, что пить. Исследователи из Университета Пердью в 2000 году провели интересный эксперимент с участием добровольцев. Добровольцы были разделены на две группы. Первая группа получала 450 калорий в виде безалкогольных газированных напитков. Вторая получала такое же количество калорий в виде конфет. Как оказалось впоследствии, участники второй группы намеренно старались компенсировать лишние калории, стараясь употреблять пищу с более низкой калорийностью. Первая же группа не старалась этого делать, наивно полагаясь на то, что газировка не отразится на их весе, в результате чего не меняли свой рацион. Но, оказывается, что 330 мл сладкой воды в день могут увеличить вес до полкило за год для здорового человека. Кажется немного, но если сюда же приложить неправильное питание, то результат не заставит себя долго ждать. Это касается и диетических напитков. Если же взять людей изначально с лишним весом, то пол кило превращаются волшебным образом в 5 кг. Выведены даже научно обоснованные цифры. Одна бутылочка газировки в день увеличивает риск развития ожирения в 1,6 раз. И наоборот, прекращение употребления безалкогольных газированных напитков помогает нормализовать индекс массы тела.

б) Большое количество сахара в газировке способствует развитию диабета 2 типа. Количество больных диабетом неумолимо растет. Это похоже на эпидемию. Диабет – серьезное заболевание, которое поражает сосуды, нарушая микроциркуляцию крови и приводя к серьезным осложнениям. Органами – мишенями являются мозг, глаза, почки, нижние конечности. Способствующим фактором развития диабета является лишний вес.

ФАКТ№4.
Газировка разрушает зубы и кости за счет повышенных доз фосфорной кислоты
. Фосфор, в принципе, полезный микроэлемент для нашего организма. Он встречается в природе в некоторых пищевых продуктах. Но для организма важен не чистый фосфор, а продукт фосфорно-кальциевого обмена — фосфат кальция. Фосфат кальция является главным структурным элементом костей. Соотношение фосфора и кальция в организме должно быть определенным для того, чтобы наши кости были сильными и крепкими. Повышенное потребление фосфора без потребления кальция приводит к нарушению этого соотношения. Кроме того, ухудшается способность организма усваивать кальций. Таким образом, газировка может способствовать остеопорозу и размягчению зубной эмали.

Если вы не думаете о себе, подумайте о своих детях. Здоровые продукты питания, например, молоко, богатое кальцием, заменено бесполезным продуктом, который мешает дополнительно усвоению того же кальция. Это как? Кроме того, во ротовой полости сохраняется щелочная среда, нужная нам для правильного процесса пищеварения. Кислоты газировки могут растворить зубную эмаль, способствуя ее размягчению. Газировка особенно вредна между приемами пищи. Фосфорная кислота также разбавляет соляную кислоту в желудке, что может помешать процессу пищеварения в усвоении питательных веществ.

ФАКТ №5. Газировка вызывает повреждение почек благодаря тому, что почкам приходится справляться и выводить из организма то, что вы в него влили. Например, повышенное количество сахара, выводимое из организма, вызывает повреждение эпителия почек. Кроме того, вымываемый кальций с собственных костей выводится также через почки. Риск развития хронический заболеваний почек повышается вдвое.

ФАКТ №6. Нарушение процессов пищеварения – еще один мотив для того, чтобы, как минимум, не злоупотреблять газировкой. Давайте немножко коснемся химии и вспомним, какую кислотность имеет чистая вода. рН воды составляет -7. Я уже не говорю о том, что хорошая вода сбалансирована по своему составу. Газировка имеет кислый вкус и кислую среду (приблизительно 2,51, что сродни рН уксуса), который прекрасно маскируется огромным количеством сахара. Наша пищеварительная система, кроме желудка имеет щелочной баланс. Естественно, нарушение кислотно-щелочного состояния негативно сказывается на процессе пищеварения. Особенно это касается людей, которые имеют функциональные нарушения и болезни системы пищеварения. Как минимум, изжога вам обеспечена. Компоненты газировки повреждают печень, что может привести к циррозу печени, аналогично алкоголическому циррозу.

ФАКТ №7. Каждый раз, выпивая стаканчик газировки, вы думаете, что вы наполняете организм живительной влагой. Как бы не так!!! Все с точностью, до наоборот. Входящий в газировку сахар и кофеин являются диуретиками. В результате употребления таких напитков вы теряете жидкость. Как следствие – обезвоживание организма.

ФАКТ №8 . Коснемся еще одного вещества -общеизвестная пищевая добавка Е 211 (бензоат натрия). Она находится в небольших количества в некоторых ягодах. В газировке бензоат натрия находится в достаточно больших количествам для сохранности напитка. Он может вызвать повреждение ДНК и в конечном итоге привести к циррозу печени и болезни Паркинсона. Еще хуже дела обстоят с диетическими напитками. В них входят химические искуственные подсластители. Например, аспартам . На сегодняшний день выявлено более чем 92 побочных эффектов для здоровья этого химиката. Они включают диабет, эмоциональные расстройства и эпилепсию, опухоли головного мозга. Аспартам относится к токсическим химическим веществам, которые в нашем обществе являются легализованными пищевыми добавками.Одним из его «преимуществ» является то, что он слаще сахара в 200 раз. Его состав вообщем-то известен: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. После употребления продукта, содержащего аспартам, в процессе пищеварения он распадается на свои исходные составные. В свою очередь, метанол в дальнейшем превращается в муравьиную кислоту и формальдегид. Как вам такое? Уже от этого волосы поднимаются во всех местах.

ФАКТ№9 . Про вредное воздействие повышенных доз кофеина написано много. Он вызывает возбуждение с вытекающими отсюда последствиями: бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма. Кроме того его действие потенциирует повышение уровня холестерина в крови, витаминное и минеральное истощение, уплотнение в молочных железах, может быть даже некоторые формы рака, врожденные дефекты. Особенно большое количество кофеина находится в коле. А диетической коле его еще больше. Мы разобрали основные составные газировки и рассмотрели потенциальное негативное влияние на наш организм. Каждый человек индивидуален. Кто-то обладает хорошим здоровьем. Кто-то не очень. У каждого из нас есть свои слабые места. Друзья, я всего навсего хочу, чтобы вы думали перед тем, что вы сейчас положите себе в рот. Ведь от многих состояний можно защититься и предупредить их. Если же вы решили, что вы будете пить газировку, в следующей статье рассмотрим некоторые рекомендации по ее употреблению и ситуации, когда ее не нужно пить вообще.
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее в социальных сетях.Обязательно нажмите на кнопку «+1» и «Ретвит», поделитесь ссылками со своими друзьями, оставьте комментарий, выскажите свое мнение.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .

Газированная вода - это напиток, любимый всеми поколениями, от малышей до бабушек. Колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. Но так ли безвредна газированная вода или ее употребление стоит ограничить?

Из чего состоит?

Состав очень простой. Она содержит непосредственно воду и углекислый газ. Такой состав имеет простая газированная вода. Вред или польза будет от нее организму - это предмет непрекращающихся споров сторонников и противников правильного питания. Все зависит от того, какая вода в составе. Она бывает простой, минеральной или сладкой с добавлением красителей и ароматизаторов.

В зависимости от уровня насыщения углекислым газом вода бывает трех видов. Это слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная вода. Уровень содержания углекислого газа в ней составляет от 0,2 до 0,4 процента соответственно.

Полезные свойства

Природная газированная вода известна человеку еще с древних времен. Изначально ее использовали только в качестве лечебного средства. Все желающие могли приехать к природному источнику, набрать воды и даже искупаться в ней. В XVIII веке вода начала разливаться в промышленных масштабах. Но поскольку такое предпринимательство оказалось невыгодным, так как жидкость быстро выдыхалась и теряла большую часть своих полезных свойств, было принято решение газировать ее искусственным путем.

Положительное влияние на организм может оказать только газированная минеральная вода. Вред или польза от этого продукта будет зависеть от количества и качества употребляемого напитка. В целом природная назначается врачом в лечебных целях. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, несмотря на то, что он способствует выработке желудочного сока при пониженной кислотности, поддерживает щелочной баланс, активизирует работу ферментов, предотвращает вымывание кальция из организма.

Помимо природной газированной воды, полезными для организма могут быть и сладкие напитки на основе лекарственных "Байкал", "Саяны").

Негативное влияние и противопоказания

Вода, которая искусственно стала газированной благодаря добавлению в нее углекислого газа, имеет синтетическое происхождение и никакой пищевой ценности в себе не несет. Особенно это касается сладких напитков.

Вред газированной воды на организм человека заключается в том, что углекислота, которая присутствует в составе этого продукта, вызывает метеоризм, отрыжку и вздутие кишечника.

Сладкие газированные напитки особенно вредны для человека. Они способствуют нарушению работы поджелудочной железы и печени, вызывают сбои в эндокринной системе, провоцируют развитие сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Газированная вода, вред или польза которой заключаются в ее составе, может либо восстановить и поддержать водно-солевой баланс, либо нарушить его.

Минеральная газированная вода

Полезные микро- и макроэлементы, а также минеральные соединения делают продукт полезным для организма. Следует отметить, что, кроме уровня газирования, такая вода бывает разной минерализации. Слабая и средняя "минералка" подходит для ежедневного употребления. Она не только прекрасно утолит жажду, но и насытит организм полезными соединениями. А вот газированная вода с высокой степенью минерализации предназначена для использования в лечебных целях. Употреблять ее нужно только в ограниченном количестве, поскольку содержание полезных элементов в ней достаточно велико для повседневного использования.

Газированная минеральная вода, вред или польза которой зависит от количества важных соединений в ней, безусловно, является более качественной, чем сладкие напитки. Но в каждом правиле есть исключения.

Сладкая газированная вода

Газированные напитки могут быть полезными. Все зависит от содержимого бутылки. Сладкая газированная вода, вред или польза которой являются предметом споров врачей, диетологов и производителей, может иметь в своем составе искусственные пищевые добавки или экстракты лекарственных трав.

"Дюшес" и "Тархун" содержат эстрагон, который является эффективным сосудосуживающим средством, улучшает работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Газированная вода "Саяны" и "Байкал" имеет в своем составе экстракт растения левзея, который способствует снятию усталости, повышению активности мышц и нормализации нервной системы.

Помимо натуральных компонентов, в составе воды могут быть и вредные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса. Такие газированные напитки могут вызвать привыкание, появление высыпаний и аллергических реакций, поражение слизистой оболочки желудка, повреждение эмали зубов.

Вред "шипучей" воды для ребенка

В последние годы диетологи и педиатры бьют тревогу. Родители все чаще стали покупать своим маленьким детям Последствия от таких неразумных поступков налицо: количество мальчиков и девочек, страдающих ожирением, с каждым годом неуклонно растет. К чему может привести злоупотребление газировкой? Повышенная нервная возбудимость, проблемы с костной и эндокринной системами, плохие зубы. Все это лишь малая часть того, какой может быть вред сладкой газированной воды для организма.

Кроме детей, сладкую газировку следует исключить беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые ведут борьбу с лишним весом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, и аллергикам.

Газированная вода: вред или польза для похудения

Всем известно, что любая диета основана на достаточном потреблении жидкости, а именно чистой воды. В противном случае вес будет стоять на месте. Никакой пищевой и энергетической ценности газированная вода не несет. В ней не содержатся белки, жиры и углеводы, ее калорийность также равна нулю.

Способствовать похудению она будет точно так же, как и простая вода. Известно, что жидкость в желудке придает чувство сытости. Поэтому ее нужно пить обязательно тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом. При этом вред газированной воды может проявляться в том, что она вызывает вздутие и метеоризм, то есть некоторый дискомфорт в кишечнике. Но если это не доставляет неудобств, то худеть можно с любой водой, и с газированной в том числе.

Следует отметить, что речь идет только о простой газированной воде, без пищевых добавок: подсластителей, консервантов, ароматизаторов, красителей. В противном случае вместо снижения веса можно заработать несколько дополнительных килограммов.

Подведение итогов

Сложно однозначно ответить на вопрос, что принесет организму газированная вода, вред или польза будет от ее употребления. Прежде всего, при выборе этого напитка следует обратить внимание на то, какое он имеет происхождение: природное или синтетическое. Натуральная минеральная вода содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые способствуют оздоровлению организма. Газировка, особенно сладкая, полученная искусственным путем, не может быть полезной. От употребления напитков на ее основе следует ожидать только негативных последствий, ухудшения работы организма.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)

Чтобы утолить жажду, люди всех возрастов часто пьют газированные напитки. Многие считают, что этот продукт не только хорошо восполняет недостаток жидкости в человеческом организме, но еще и тонизирует. Редкое потребление шипучки не принесет здоровью вреда, а вот если эта продукция присутствует в питании постоянно, могут быть достаточно нехорошие последствия. В чем же вред газированных напитков, какие вещества в них входят, нужно рассмотреть основательно.

Что есть в составе

Вред газированной воды напрямую связан с ингредиентами, которые в ней содержатся. Если еще несколько лет назад состав газировки сохранялся производителями в тайне, то сегодня никто не скрывает, какие компоненты входят в состав того или иного напитка. Сладкие газированные напитки содержат:

  • сахар или сахарозаменители разного типа;
  • ароматизаторы и разные усилители вкуса, к которым относится бензоат натрия;
  • кислоты;
  • кофеин;
  • углекислый газ;
  • воду.

Когда человек пьет такую смесь, создается обманчивое впечатление, что жажда утолена. Но в действительности полноценного восполнения жидкости нет, а чтобы минимизировать вредное действие газировки на организм, нужно выпить много обычной воды. Чтобы понять весь вред газировки на организм человека, следует подробно рассмотреть все входящие в нее ингредиенты.

Сахар или заменители

Сахар относится к простым углеводам, которые при попадании в полость желудка сразу всасываются в кровоток и быстро проникают в клетки печени. Всего один стандартный стаканчик газировки содержит приблизительно 3 столовые ложки сахара. Подобный объем глюкозы в кровотоке способствует увеличению вырабатывания инсулина, особого гормона, что отвечает за полную переработку поступающего сладкого вещества. Кроме этого, в организме начинается выработка дофамина – нейромедиатора, что участвует в процессе переработки. Большое количество сахара может привести к быстрому выходу из строя поджелудочной железы, что в итоге вызовет диабет.

Многие компании пытаются уменьшить объем глюкозы в выпускаемой продукции и взамен сахара кладут сахарозаменители. Но это не делает газировку менее вредной, так как не все подсластители полностью безвредные для человека. Например, распространенный ксилит способствует отложению камней и песка в почках, сорбитол и аспартам ухудшают зрение, цикламат некоторые медики вообще считают канцерогеном.

У особенно восприимчивых людей любые заменители сахара вызывают аллергию, от типичного кожного высыпания до отека Квинке.

Кислоты

Кислоты в шипучих напитках выступают в роли консервантов и некоторых ароматизаторов. Именно такие вещества замедляют рост патогенной микрофлоры в продукте и тем самым увеличивают срок хранения. В основном производители добавляют лимонную или же ортофосфорную кислоту, которые на этикетке могут значиться как Е330 и Е338. Постоянное потребление этих компонентов приводит к возникновению кариеса, мочекаменной болезни и тяжелому остеопорозу.

Некоторые газированные напитки могут оказывать легкий опьяняющий эффект и вызывать стойкое привыкание!

Углеводородные соединения при смешивании с иными химическими веществами помогают воспроизводить вкусы, которые идентичны натуральным продуктам. Еще несколько лет назад основным ароматизатором для газировки считался бензол – очень канцерогенное вещество.

Сейчас в напитки добавляют менее вредное соединение – бензоат натрия, но при реакции с аскорбиновой кислотой, которая почти всегда есть в составе продукции, это вещество преобразуется в особо токсичный бензол. Такое вещество при регулярном потреблении приводит к генным изменениям в клетках и в разы увеличивает вероятность развития онкологических болезней.

Кофеин

Улучшение работоспособности и резкий прилив сил, после потребления газировки – это не самовнушение. Такое влияние газированных напитков на организм человека объясняется наличием в составе кофеина. Но опасность заключается в том, что после кратковременного прилива сил человек становится раздражительным и чувствует сильную усталость. Приняв очередную порцию газированного напитка, ситуация поправляется, но опять же на короткое время. За счет этого возникает стойкая зависимость наподобие наркотической.

Благодаря кофеину производители могут удерживать продажи газированных напитков на постоянно высоком уровне. Людей прямо тянет купить и выпить шипучий напиток.

Углекислый газ

Все дети и взрослые любят газированные напитки за шипучие пузырьки, которые приятно щекочут нос. Все знают, какой газ добавляется в такой продукт, но не все знают его вредное воздействие на организм человека. Углекислый газ сам по себе совершенно безобиден в том малом количестве, что есть в напитках, но он становится вредным при соединении с водой. Благодаря химической реакции выделяется угольная кислота, которая крайне вредная для нежных стенок пищеварительных органов.

Вред и польза газированных напитков несопоставимы. Всего минута удовольствия от потребления шипучей жидкости может быстро привести к стойким нарушениям здоровья и сбоям в работе многих органов и систем.

Последствия частого употребления газировки

Газированные напитки очень плохо воздействуют на человеческий организм и вызывают массу плохих последствий. Самыми серьезными заболеваниями, которые могут спровоцировать шипучки, считаются:

  • ожирение или же избыточный вес;
  • диабет;
  • камни и песок в почках;
  • воспалительные болезни органов пищеварения, гастрит и язва;
  • заболевания зубов и слизистой рта;
  • остеопороз;
  • печеночная недостаточность;
  • гипогликемия;
  • болезнь Альцгеймера.

С набором массы тела все понятно, большой объем быстрых углеводов приводит к накоплению жировой прослойки в качестве запаса. Лишние калории, что есть в шипучках, практически не оказывают влияния на голод, который после употребления лимонадов остается на том же уровне. Из-за этого люди потребляют на порядок больше энергии, чем нужно организму. Излишний вес считается одной из главных причин метаболических или эндокринных расстройств, что приводят к развитию сахарного диабета.

Проведенные исследования подтвердили подозрения врачей о том, что люди, которые постоянно пьют газировку, имеют проблемы с почками. К этому состоянию приводит ортофосфорная кислота, которая есть в составе всех фант, кока-кол и байкалов.

Заболевания пищеварительных органов – это следствие воздействия углекислоты. Даже совершенно здоровые взрослые люди, которые никогда не жаловались на проблемы с пищеварением, при длительном потреблении газировки начинают обращать внимание на стойкие расстройства.

Проблемы с зубами и общее ухудшение состояния костей происходит из-за растворения кислотами, что есть в составе продукта, минеральных веществ. При употреблении чистой газированной минеральной воды эта проблема отпадает.

Чтобы снизить пагубное воздействие сладких газированных напитков на зубную эмаль, рекомендуется употреблять шипучки через трубочку и сразу после питья чистить зубы.

Противопоказания к употреблению продукта

Врачи не советуют пить газировку вообще, но есть ряд людей, которым она противопоказана категорически, к ним относятся:

  • дети возрастом до 3 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ожирением или лишним весом;
  • больные сахарным диабетом;
  • людям, у которых есть хронические заболевания печени, почек и пищеварительного тракта.

В жаркое время года значительно возрастает продажа газированных напитков. Покупают и пьют шипучки люди разных возрастов, рассчитывая быстро утолить жажду. Однако ожидаемого эффекта этот продукт не приносит, вместо пользы человек получает только вред. Это выражается в привыкании, порче зубов и хронических заболеваниях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»