Паштеты виды паштетов. Паштет. Какие бывают, польза, состав и вред паштетов. Паштет в домашних условиях. Какие паштеты выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все мы любим покушать. Это настолько очевидный факт, что даже называть его в слух как-то странно. Одни люди сладкоежки, другие — мясоеды. Но равнодушного к еде человека не найти на всем белом свете. Эта статья порадует мясоедов, ведь ее тема — как приготовить вкусный паштет в домашних условиях.

Как готовить паштет

А вообще, что такое паштет? Это мелкоизмельченный фарш из любого вида мяса или мясных субпродуктов. Паштет может быть:

  • печеночный;
  • говяжий;
  • грибной;
  • свиной;
  • овощной;
  • со сливками;
  • с орехами и черносливом;
  • с луком и морковкой;
  • с разными пряностями;
  • холодный;

В общем найти паштет, который подойдет именно вашим вкусовым требованиям, не проблема. Но об этом чуть позже.

И в процессе его приготовления так же сложно ничего нет. Общий принцип любого паштета:

  1. Приготовить мясо (сварить или пожарить).
  2. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Добавить прочие ингредиенты — овощи, сливки, специи.
  4. Размешать.
  5. Намазать на хлебушек.
  6. Наслаждаться готовым блюдом.

Почему так важно готовить это блюдо самостоятельно? В первую очередь, вы будете уверенны его качестве и натуральности. В продукте, приготовленном своими руками, точно не будет красителей, усилителей вкуса и прочей химической вредности.

Во-вторых, можно подобрать идеальную паштета, вкус которого будет нравиться вам как ничто иное. Кстати, паштет можно употреблять не только в виде бутерброда. Он хорошо подходит как начинка для тарталеток, дополнение к гарниру, кто-то умудряется даже пироги с ним готовить.

В-третьих, вы сможете попробовать новое блюдо. А кушали ли вы когда-нибудь паштет из грибов или овощей? А прочитав эту статью, научитесь его готовить дома, чем можно невзначай вызвать зависть подружек.

Паштет из печени: рецепт

Начнем, пожалуй, с самой распространенной разновидности этого деликатеса - паштет из печени. Имеет кучу разных вариаций и остаться равнодушным к нему сложно. Благодаря разнообразию рецептуры, это блюдо подойдет даже тем, кто на дух не выносит печень.

Ну, не будем тянуть. Для приготовления классического печеночного паштета вам потребуется:

  • печень 250-300 г;
  • масло сливочное чуть больше 100 г;
  • по 1 шт. лук и морковка, средних размеров;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • пряности.

Стоит обратить внимание, что куриная печень более нежная и быстрее готовится, нежели говяжья. Но тут, конечно, дело вкуса.

Как готовить печеночный деликатес:

  1. Овощи очистите от кожуры. Измельчите.
  2. Поставьте на плиту сковороду, налейте немного масла и разогрейте его.
  3. Обжарьте лук до прозрачности.
  4. Добавьте морковку и продолжайте жарить.
  5. Печень вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  6. Разогрейте чистую сковороду, положите печень.
  7. Жарьте субпродукт на приличном огне. Что-то между максимальным и средним.
  8. Время приготовления около 7 минут, не забывайте регулярно перемешивать. Степень готовности определить можно так — разрежьте кусочек, если кровь не сочится, значит блюдо готово.
  9. Печень и овощи измельчите, при помощи блендера, комбайна или просто пропустив через мясорубку.
  10. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно размешайте массу.
  11. Посолите, добавьте специи по вкусу. Хорошо сочетается с душистым или белым перцем, мускатным орехом, майоран, чабрец, шалфей или чеснок.
  12. Уберите в холодильник на 20-10 минут.
  13. Приятного аппетита!

Совет. Если вашим домочадцам жутко не нравится яркий печеночный вкус, можно испробовать такую хитрость. Удалите все протоки и пленки с мякоти. Нарежьте и замочите ее в молоке с щепоткой соды.

Для тех, кто не хочет постоянно стоять у плиты и помешивать, можно приготовить запеченный паштет. Для этого печень и овощи положите в жаропрочную форму, смажьте свиным салом и уберите в горячую духовку. Томить необходимо до готовности, где-то около часа. Если есть возможность — накройте форму крышкой. Готовые продукты измельчить любым удобным способом, добавить 2 вареных яйца, масло, соль и приправы. Тщательно размешать.

Куриный паштет: рецепт

А почему деликатес, спросите вы, ведь купить паштет можно в любом магазине и буквально за копейки? Вопрос резонный, да, сегодня этот продукт стал доступен любому кошельку. И конечно же, массу по 50 рублей за пол кило назвать деликатесом сложно, в нем вряд ли есть хоть что-то от мяса.

Раньше это блюдо было доступно только аристократам, ввиду его высокой стоимости. Потому как на паштет идет только мясо, субпродукты — свежие и качественные. Вот так все просто.

Итак, паштет из курицы. Предлагаем вам нежную вариацию этого блюда — с сыром. Потребуется:

  • филе куриной грудки 800 г;
  • сливочное масло 150 г;
  • твердый сорт сыра 200 г;
  • репчатый лук 2 средние головки;
  • соль, пряности по вкусу.

Процесс приготовления деликатеса из курицы прост:

  1. Грудку нужно запечь в духовке. Выложите ее в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Поставьте в горячую духовку и пеките 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Лук репчатый, очистите от шелухи и нарежьте. Положите его на разогретую сковороду и жарьте 7-10 минут на среднем огне, до образования легкого золотистого цвета.
  3. Готовые ингредиенты пропустите пару раз через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и приправы. Хорошенько размешайте.
  5. Готовое блюдо подавать с зеленью. Если паштет кажется вам немного суховатым, можно добавить бульон, сливки или еще масла. С последним будет жирнее, но и вкуснее.

Говяжий паштет: рецепт

Как приготовить паштет так, чтобы он стал украшением стола, а не просто вкусной массой? Попробуйте свернуть из него рулет. Сейчас расскажем как.

Для паштетного рулета вам нужно:

  • печень говяжья 600-800 г;
  • лук и морковь по паре штучек;
  • масла подсолнечное (5 ложек) и сливочное (50 г);
  • сало 50 г;
  • перец душистый и другие специи;
  • соль.

Несколько советов по первичной обработке печени:

  • только из свежей печени получается вкусное блюдо;
  • свежая печень имеет насыщенный темный цвет, без оттенков зеленого или желтого;
  • могут быть крупные желтые вкрапления — жир;
  • чтобы печень стала нежнее, замочите ее в молоке на 1 час;
  • проще всего снять с печени пленку — обдать ее кипятком.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень — вымойте, удалите пленки и протоки.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук и морковь почистите, порежьте и положите на сковороду жариться.
  4. Когда лук станет прозрачным — добавьте нарезанную на кусочки печень.
  5. Когда продукты станут мягкими, добавьте соль и пряности.
  6. Снимите ингредиенты с огня, немножечко остудите. Добавьте к ним сало.
  7. Прокрутите через мясорубку с самой мелко насадкой пару- тройку раз.
  8. Смесь должна получится достаточно густой. Если кажется, что жидковата — добавьте пару ложек муки.
  9. Улучшить вкус блюда можно при помощи сливок, орехов, коньяка, брокколи или сыра.
  10. Для рулета нужно взять циновку и обмотать ее пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пекарская бумага.
  11. Выложите массу на циновку, плотно утрамбовывая. Толщина слоя 5-7 мм.
  12. Мягкое сливочное масло равномерно распределите поверх паштета, вторым слоем.
  13. Аккуратно сверните паштет, помогая себе циновкой.
  14. Оберните его пленкой и уберите в холод.
  15. Остатки паштета лучше хранить в пленке или герметичной таре — продукт быстро обветривается.

Куриный паштет

Предлагаем вам рецепт паштета из куриной печени «Пикантный». Необычность его заключается в орехах и черносливе.

Итак, потребуется:

  • полкило печени куриной;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • 100 г чернослива, желательного подкопченого;
  • масло сливочное и растительное по паре ложек;
  • соль, приправы по вкусу.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Овощи почистить, нарезать, положить на сковороду. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Печень и чернослив помыть, удалить пленки. Нарезать маленькими кусочками.
  3. Положить , к луку и моркови.
  4. Добавить соль и пряности. Можно всыпать 1 ч.л. сахара, вкус станет интереснее.
  5. Готовые продукты выложить в тарелку, сверху всыпать толченые орехи.
  6. Привести к паштетному виду любым удобным способом: блендер, комбайн, мясорубка.

Рецепт свиного паштета

Это блюдо можно готовить не только по случаю, но и законсервировать в банках на зиму. Дело это немного более хлопотное, но оно того стоит.

Список ингредиентов:

  • голова свиная 15 кг;
  • потроха 2 кг;
  • по 10 шт. лук репчатый и яйца куриные;
  • масло для жарки;
  • перец горошком и молотый;
  • лист лавровый 10 шт.;
  • соль по вкусу.

Вся сложность этого блюда заключается в головах. Их нужно правильно выбрать. Оптимально для этого выбирать головы весом около 5 кг. В них достаточное сочетание мяса и сала. Более крупные головы содержат слишком много сала, которое, скорее всего, придется выбросить. Попросите их заранее разделить на 6-8 частей — дома это сделать достаточно сложно.

Свежая голова пахнет специфично, но не отткалкивающе. Не имеет желтого или зеленого оттенка. Подготовка продукта:

  1. Если на тушке есть щетина — опалите ее над газом.
  2. Головы залейте теплой водой на час.
  3. Тщательно оботрите нагар железной щеткой, шкурка должна стать практически белой.
  4. Сложите в большую тару, поставьте на огонь.
  5. Поперчите.
  6. Варите несколько часов на медленном огне, до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей само.
  7. Потроха также стоит отварить отдельно, с приправами.
  8. Отделите мясо и сало.

Как готовить паштет на зиму:

  1. Луковицы почистите и измельчите. Поставьте жариться.
  2. Измельчите мясо, сало и жареный лук с помощью кухонной техники.
  3. Добавьте сырые яйца. Хорошенько размешайте.
  4. Выложите блюдо в чистые банки. Не стоит брать большую тару, литровые и пол литровые оптимально.
  5. Закройте каждую банку кусочком фольги и поставьте в разогретую духовку.
  6. Температура 180 градусов.
  7. После того, как деликатес закипит, тушите еще 50-60 минут.
  8. После закрутите стерилизованными жестяными крышками.

Паштет из грибов рецепт

Для грибных гурманов предлагаем рецепт вкусной икры. Или ложный паштет. Итак, потребуется:

  • полкило шампиньонов;
  • 100 г толченного грецкого ореха;
  • масло сливочное, и для жарки;
  • плавленный сырок 1 шт;
  • соевый соус ст.ложка;
  • коньяк пара ложек;
  • тимьян пол ложечки;
  • соль.

Готовить грибную вкуснятину просто:

  1. Лук очистите, положите на разогретую сковороду.
  2. Добавьте орехи.
  3. Как лук станет прозрачным — всыпьте порезанные грибочки.
  4. Жарьте пока вся вода не выпариться.
  5. Снимите с огня, дайте остыть.
  6. Измельчите полученную массу в кухонном комбайне. Добавьте сырок, соус, специи и соль. Прокрутите еще раз.
  7. Уберите в холодильник на 20-40 минут и можно подавать к столу.

Паштет из овощей

Вкусный и легкий паштет из овощей прекрасно подойдет на закуску. Готовится он быстро и легко. Для этого вам нужно:

  • по 1 шт. перца болгарского, моркови средней и кабачка-цукини;
  • соль и приправы;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками.
  3. На горячую сковороду положить сперва морковь, потом перец.
  4. Через 10 минут добавить кабачок.
  5. Регулярно перемешивая, жарьте овощи около 15 минут.
  6. Готовую овощную смесь поместите в чашу блендера и измельчите.
  7. Посолите, добавьте пряности. Размешайте.
  8. Хорошо подавать с гренками из бородинского . Нарежьте хлеб на кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком.

Паштет – это вкусное блюдо из фарша, которое применяют для приготовления закусок. Его можно готовить из различных ингредиентов, включая мясо, грибы и даже овощи.

Принято считать, что паштет впервые увидел свет в 1771 году во Франции. Приготовленное французскими поварами блюдо из гусиной печени поначалу было доступно только королю и его приближенным. Со временем рецепт приготовления паштета распространился в другие страны, после чего возможность отведать его получили простые люди.

Чтобы транспортировать продукт на большие расстояния, повара выпекали пироги, начинкой для которых служил паштет. Это помогало сохранить блюдо достаточно свежим. Идея пришлась по вкусу большинству людей, в связи с чем появилось большое количество рецептов приготовления пирожков и другой выпечки с начинкой из паштета. С тех времен и по сей день большой популярностью пользуется так называемый «Страсбургский пирог», упоминания о котором можно встретить в русской литературе.

Вкусный и ароматный паштет покорил всю Европу своей необычной структурой и вкусом. Его готовили из различных ингредиентов, изобретая новые рецепты, которые становились достоянием общественности. Создавались целые производства, а количество разновидностей паштета в магазинах росло с каждым днем. На данный момент невозможно точно назвать число этих разновидностей, но все-таки мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Разновидности

Существует множество разновидностей паштета, которые отличаются между собой составом, консистенцией, вкусом и ароматом. Любую из них можно как приготовить в домашних условиях, так и купить в магазине. Вот основные виды паштета:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной;
  • сырный.

Мясной паштет является наиболее популярным среди большинства потребителей. Его готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, кроликов, гусей. Также при этом нередко используется их печень или потроха.

Паштет «Фуа-гра» готовят из жирной утиной или гусиной печени. Он считается деликатесом и способен впечатлить любого гурмана. Говяжий, свиной и куриный паштеты можно назвать классическими. Также деликатесом считается блюдо из индюшатины.

Потроха домашней птицы обычно используют для приготовления паштета для собак или кошек. Такой вариант питания домашних животных выходит более экономным, чем покупка специальных кормов. При этом любимцы кушают такое угощение с удовольствием.

Рыбный паштет готовят из селедки, шпрот и тунца. Также встречаются и другие разновидности блюда, для приготовления которого используют не только эти виды рыб. Наиболее популярным среди них является шпротный паштет. Кроме того, нередко делают продукт из головы толстолобика.

Овощное блюдо занимает не последнее место по популярности. Паштеты из овощей считаются диетическими, а также их любят кушать вегетарианцы. Готовят этот продукт из моркови, лука, чеснока и фасоли. Также постный паштет можно сделать из чернослива, орехов, авокадо.

Для приготовления грибного паштета в основном используются шампиньоны, но вы можете попробовать сделать его из любых других грибов.

Сырный продукт готовят из различных сортов сыра. Он получается очень нежным и вкусным, а если добавить в него немного чеснока, то получится отличный наполнитель для тарталеток или канапе.

Кроме всего прочего, можно легко приготовить домашний паштет из яиц или сала, добавив сливочное масло. Существует масса рецептов вкусных блюд, которые даже на зиму заготавливают. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить нежный домашний мясной паштет своими руками.

Как приготовить паштет в домашних условиях?

Приготовить паштет в домашних условиях проще простого. Для начала вам следует определить для себя основной ингредиент, из которого будет готовиться блюдо. Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на выбор, при помощи которых вы сможете легко и быстро приготовить самый лучший домашний паштет.

Куриный

Для того чтобы приготовить вкусный куриный паштет, вам необходимо иметь под рукой такой набор ингредиентов:

  • куриная печень (800 г);
  • морковка (3 шт.);
  • лук (4 головки);
  • масло сливочное;
  • соль, перец и специи по желанию.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом. Очистите от кожуры морковь, снимите шелуху с лука, после чего измельчите овощи при помощи мелкой терки. Затем следует разогреть сковороду, растопив в ней немного сливочного масла, и обжарить измельченные лук и морковь. Куриную печень промойте и нарежьте мелкими кусочками, обжарив ее на другой сковороде. Затем объедините готовые ингредиенты в глубокой емкости, после чего измельчите их блендером. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте готовый паштет и уберите настаиваться в холодильник. Спустя пару часов переложите его в емкости для хранения и снова уберите блюдо в холодильник.

Ниже представлено видео с рецептом печеночного паштета из курицы.

Свиной

Свиной паштет, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. В его состав входит большое количество специй и приправ, которые делают вкус блюда более насыщенным. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная печень (250 г);
  • свиная вырезка (700 г);
  • куриные яйца (3-4 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • зеленый маринованный перец;
  • бекон (200 г);
  • соль и специи по вкусу.

Свиное мясо, печень и немного бекона измельчите в фарш при помощи мясорубки, лук очистите от шелухи и тоже измельчите. Можно сделать это при помощи блендера. Также в фарш добавьте соль и специи, вбейте яйца, после чего перемешайте полученную массу до однородности. Оставшийся бекон нарежьте максимально тонко, после чего положите его на дно формы, в которой будете готовить паштет. Сверху выложите мясную массу, украсив ее беконом и розмарином. Отправьте форму в духовку и запекайте паштет не менее семидесяти пяти минут при температуре в 170 градусов .

Говяжий

Паштет из говядины тоже не менее популярен, чем куриный или свиной. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты :

  • говяжья печень (500 г);
  • сало (шпик) (100 г);
  • масло;
  • лук и морковка (2 шт.);
  • свежее молоко (2 ложки);
  • соль и специи по вкусу.

Лук с морковью очистите от кожуры и обжарьте на сковороде, точно так же поступите с салом. Затем нарежьте кусочками печень, после чего отправьте ее в сковороду к остальным ингредиентам, обжаривая до готовности. Когда продукты будут готовы, их нужно остудить и измельчить при помощи мясорубки. Также вы можете воспользоваться блендером, чтобы ваш говяжий паштет имел более однородную консистенцию. Затем переложите его в банки и уберите в холодильник.

Приготовить вкусный домашний паштет можно также и в мультиварке. Для этого нужно заранее подготовить все ингредиенты, очистить и нарезать их, после чего отправить в чашу кухонного гаджета, выбрав режим «тушение». Приготовив такую вкуснятину своими руками, вы можете сделать оригинальные бутерброды из багета или вкуснейший рулет.

Польза и вред

Паштет может не только принести пользу, но и нанести вред, если не обращать внимания на противопоказания.

Если блюдо было приготовлено в домашних условиях из натуральных ингредиентов, несомненно, полезных качеств в нем гораздо больше, чем в магазинном паштете. Печеночный продукт очень богат витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное влияние на работу иммунной системы и всего организма в целом. Также благодаря входящему в состав блюда селену паштет значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощные паштеты считаются диетическими и употребляются людьми, которые стремятся сбросить лишний вес. Такое блюдо помогает наделить организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами, восполнить запасы энергии.

Паштет может нанести вред в нескольких случаях:

  • если истек срок годности продукта;
  • если у человека наблюдаются проблемы с желудком, такие как гастрит;
  • если паштет неправильно хранился;
  • если употреблять слишком много продукта.

Как правильно хранить паштет?

Хранить паштет необходимо правильно, так как в ином случае продукт может быстро испортиться и нанести вред организму. Поэтому стоит распределять готовое блюдо в стеклянные банки, накрывать крышками и убирать в холодильник на хранение. Если вы не уверены, что сможете съесть паштет достаточно быстро, можете заморозить его. В морозилке продукт будет храниться месяцами, при этом вы можете не переживать о том, что он испортится.

Учтите тот факт, что после разморозки внешний вид паштета может немного измениться. Это зависит от изначальной консистенции блюда. Но вкус при этом совершенно не пострадает, поэтому можете спокойно замораживать паштет в контейнерах на долгий срок, чтобы сохранить его вкус.

И за обеденным столом и во время праздничного ужина вряд ли кто-то откажется от бутерброда с паштетом. Его можно купить в обычном магазине или приготовить дома. Для приготовления домашнего паштета, необходимо знать, какие для этого продукты необходимы.

Паштет представляет собой фарш из мяса, рыбы, печени или дичи с добавлением специй и добавок на выбор. Чаще всего основой любого паштета является свиная, говяжья или куриная печень. В качестве популярных добавок к паштету – оливки, яйца, грибы, паприка и зелень, например . Выбираются они в зависимости от того, какой вкус должен быть у приготовленного продукта – более нежный, острый или пикантный.

Чтобы паштет был насыщенным и вкусным, необходимо знать, как правильно выбирать печень.

1. Печень должна быть с гладкой поверхностью однородного цвета.

2. Мясо должно быть упругим и свежим.

Как сделать паштет дома

Перед самим приготовлением печень нужно вымочить в молоке. Для приготовления обычного печеночного паштета нужны лук, морковь, перец, соль, масло сливочное и печень. Овощи необходимо поджарить в масле и оставить их тушится в небольшом количестве воды. В это же время нужно поджарить печень. Как только ингредиенты паштета будут полностью готовы, они смешиваются в блендере.

Интересно то, что происхождение паштета остается загадкой. В летописях, при описании средневековых пиршеств встречается некий аналог паштета. Однако, самые первые упоминания о паштете датируются еще рассветом Древней Греции.


Какие паштеты выбрать

Если вы выбирайте паштет в магазине — состав так же имеет значение. Обращайте внимание чтобы паштет был изготовлен по ГОСТу, никакие ТУ к качественному блюду не допускаются. Технические условия могут быть разными, а значит в составе продукта вообще может не быть натурального мяса. Конечно, цена продукта, сделанного по ГОСТу будет выше, но поверьте — оно того стоит.

Так же избегайте в составе красителей, нитрита натрия (Е250), ароматизаторов (за исключением натуральных) и эмульгаторов, ну и конечно неприемлемо наличие любых модифицированных компонентов, таких как модифицированный крахмал.

Кстати паштет — очень полезный продукт и рекомендован диетологами в качестве « «. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Паштет на столе – практически незаменимый атрибут любого застолья. Паштет является просто необходимым ингредиентом для огромного числа бутербродов, пирогов и более изысканных блюд. А знаете ли вы из чего делают паштет?

Паштет – изобретение давнее. Рецепты его приготовления меняются в зависимости от индивидуальных пристрастий повара и от местности, в которой его готовили. Сегодня эти отличия несколько стираются промышленными масштабами приготовления паштетов. Но принцип и основа их остаётся прежней.

Паштет – это фарш из варёного или сырого мяса, обработанный высокой температурой, печени, яиц или грибов и сдобренный различными добавками.

По большому счёту, мясной основой паштета может быть что угодно – само мясо, субпродукты, неразделанная перемолотая рыба и так далее. Однако самыми популярными на сегодняшний день являются паштет печеночный и паштет из шпрот.

Печеночный паштет

Печень – самый полезный субпродукт. По своим свойствам и содержанию необходимых веществ она превосходит даже обычное красное мясо. Но сама печень, даже в приготовленном виде, не очень нравится многим потребителям. А вот печеночный паштет – это сказка.

Шпротный паштет

Не перемолотые в фарш шпроты интересны потребителям только своей филейной частью. А паштет, в который идёт практически вся рыба – и по вкусовым, и по питательным качествам превосходит исходный продукт. Но сам по себе фарш ещё не так хорош. Ему нужна «изюминка», которая сделает паштет настоящим произведением кулинарного искусства.

Для придания паштету особой остроты вкуса, аромата и изысканности применяют следующие добавки:

  • пряности. Это различные виды перца, фенхель, куркума, горчица, кореандр, за ароматом которых порой вовсе пропадает запах самой печени;
  • овощи. Как правило, имеется в виду лук, чеснок и хрен. И если последние два для большинства марок паштета факультативны, то лук входит в состав почти всех паштетов;
  • жиры. Для мясных паштетов в фарш обычно добавляют сало. Для рыбных – определённое количество растительного масла. В определённых пределах эти добавки в паштете необходимы, в чрезмерных – портят и вкус, и удобоваримость продукта.

Частое нарушение при приготовлении паштетов — добавление в состав фарша сои и крахмала.

Теперь, зная из чего делают паштет, вы не будете терзать себя вопросом что находится в его составе.

Также можете глянуть видео про паштет:

На вопрос Как делают паштет? заданный автором спроста лучший ответ это Паштеты бывают разные. И холодные и горячие.
Обычно делаю очень просто.
Грамм 500-600 куриной печени обжариваю с парой луковиц.
Пропустить через мясорубку. Растереть с пачкой масла и четырьмя вареными желтками.
Приятного аппетита!

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ [гуру]
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ
Ингредиенты:
На 1 порцию - 150 г печени, 15 г масла, 20 г моркови, 10 г петрушки, 15 г лука, 5 г зелени, соль, перец.
Приготовление
Печень промыть, зачистить от пленок, нарезать кусками, ошпарить кипятком и разделить на две части. Одну часть обжарить до полуготовности (до приобретения розоватого оттенка) , другую нарезать на куски.
Коренья и лук мелко нарезать и пассеровать, постепенно ввести остальную часть печени, влить немного мясного бульона и потушить до готовности. Печень с овощами присоединить к полупрожаренной печени, пропустить 2-3 раза через частую решетку мясорубки, приправить солью, перцем, охладить, выложить на тарелку и оформить мелко нарубленной зеленью лука.
Паштет из печени и свинины.
Раздел: французская кухня
Источник: Good Food Magazine, рецепт by Gary Rhodes
Ингредиенты: На 6-8 порций:
100 гр свинины без костей
225 гр свиного сала
225 гр куриной печени, замоченной в молоке в течение 24-48 часов
2 луковицы-шалот или 1 маленькая луковица, мелко порезанная
1 большой зубчик чеснока, раздавленный
1 ст л соли
1 ст л черного перца
щепотка мускатного ореха
2-3 ст л бренди
1 яйцо, взбить
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
Инструкции: Его можно подавать как закуску или как самостоятельное легкое блюдо -- паштет по рецепту известного английского кулинара стоит попробовать.
1. Разогреть духовку до 190 гр С /Gas 4. Мелко порезать, пропустить через мясорубку или через кухонный комбайн свинину и сало. Слить и порезать куриную печенку ножом или в кухонном комбайне до образования однородного пюре, затем соединить во свининой. Добавить лук, чеснок, приправы, бренди, яйцо и хорошо перемешать.
2. Для того, чтобы проверить правильно ли паштет приправлен, нужно обжарить столовую ложку смеси на сливочном масле. Попробовать -- паштет должен казаться слишком приправленным в нагретом состоянии.
3. Переложить смесь в керамическую форму для духовки вместимостью в 1 литр, накрыть веточкой тимьяна и лавровым листом. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в другую глубокую форму. Налить во внешнюю форму горящей воды так, чтобы она покрывала форму на3/4.
4. Готовить паштет в духовке 1.5 часа. После часа и 14 мин проверьте готов ли паштет, воткнув в него длинную палочку и подержав. Он должен быть горячим по всей глубине, не просто теплым. Вытащить паштет из духовки, вылить воду и дать постоять около 30 мин.
5. Отрезать кусок картона по размеру формы и завернуть его в прозрачную пленку. Затем положить на паштет и прижать чем-нибудь тяжелым (например, консервами). Оставить на час - 45 мин. Все поднявшиеся соки или жир нужно слить обратно в кастрюлю.
6. Накрыть пленкой и держать в холодильнике 2-3 дня, чтобы паштет настоялся.
После этого он готов, чтобы его подавать, например, с кисло-сладким салатом из свеклы.


Ответ от Нинчик [гуру]
вкусно))


Ответ от Евровидение [гуру]
На 30 порций:
15 г сливочного масла
1 небольшая мелко нарубленная головка репчатого лука
450 г куриной печени
1,1 кг свиного фарша
2 яйца
75 мл бренди
1/2 ч. ложки сухого тимьяна
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
Щепотка молотой гвоздики
2 1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки молотого перца
2 лавровых листа
1. Нагрейте духовку до 180 гр С. Поставьте двухлитровую
кастрюлю на средний огонь, растопите в ней масло. Положите лук и пассеруйте, помешивая, 4 минуты. Переложите и электрический блендер. Добавьте печень и размельчите.
2. В большой миске тщательно смешайте свиной фарш, яйца, бренди, тимьян, мускатный орех, гвоздику, соль и перец. Добавьте печеночную массу и хорошенько вымесите. Выложите смесь в форму для кекса размером 23x12 см. Разровняйте верх. В середину воткните лавровый лист.
3. Плотно закройте форму фольгой. Пеките паштет на противне 1 3/4 часа или до тех пор, пока термометр, вставленный в центр паштета, не будет показывать 67°С. Поставьте на решетку. Поместите вторую форму для кекса с грузом сверху паштета. Охладите до комнатной температуры. Уберите паштет на всю ночь под гнетом в холодильник. Выньте паштет из формы. Удалите лавровый лист. Нарежьте тонкими кусками.


Ответ от Отголосок [гуру]
Паштет из вареного мяса. Мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. В кипящее молоко положите немного муки, смешанной с маслом, перемешайте и проварите - получится молочный соус. Когда он остынет, положите в него мясо, сливочное масло. Можно добавить не"острый сыр. Полученную смесь хорошо выбейте, придайте форму и украсьте. Подавайте в холодном виде.
Паштет из печени. Печень и нежирную свинину или говядину нарежьте кусками, положите в кастрюлю кусок масла, морковь, лук, лавровый лист и тушите под крышкой, изредка помешивая. При значительном выпаривании жидкости можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Тушеные продукты слегка остудите и пропустите через мясорубку с частой решеткой, добавьте яйца, чуть-чуть посолите и перемешайте.
Готовую массу выложите в форму, смажьте сметаной, запеките в духовке и остудите. Украсьте зеленью.


Паштет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Паштет

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»