Как лучше принимать мед. Полезные свойства мёда и как правильно его употреблять. Вред и противопоказания мёда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мед – это ценный продукт питания, являющийся частично переработанным организмом пчелы цветочным нектаром. Из-за несомненной пользы мед употребляют в пищу даже худеющие люди. Как правильно есть мед и не поправиться подскажут диетологи.

Как правильно принимать мед утром?

Правильное употребление меда ускоряет , активизирует иммунитет, дарит организму энергию, улучшает пищеварение, насыщает организм незаменимыми витаминами, элементами и ферментами. Главное правило – не добавлять мед в горячие жидкости, т.к. при температуре выше 40 градусов мед теряет все свои полезные качества.

Мед отлично сочетается с различными цветочными и травяными чаями, в которые не рекомендуется добавлять обычный сахар. Худеющим людям диетологи рекомендуют принимать мед утром, если вы хотите знать, как правильно это сделать, воспользуйтесь следующим способом. Растворите чайную ложку меда в теплой воде и добавьте в напиток несколько листочков мяты или 1-2 чайные ложки сока лимона (не увлекайтесь с соком, если у вас повышенная кислотность желудка). Смесь выпейте натощак, через 20-30 минут можете позавтракать.

Помогает похудеть и имбирный чай с медом. Для его приготовления заварите стаканом кипятка столовую ложку измельченного корня имбиря, дайте смеси настояться и остыть. Затем добавьте сок одного апельсина или грейпфрута и чайную ложку меда. Этот напиток также нужно пить утром натощак.

Мед при правильном питании

Несмотря на высокую калорийность меда, этот продукт рекомендуют включать в рацион сидящих на диете людей. Естественно, есть мед нужно в очень небольших количествах, в таком случае вы получите полезные вещества, но не наберете лишние килограммы. Дневная норма меда для худеющих – 1 чайная ложка. Есть мед правильно в первой половине дня, так как в таком случае он успевает усвоиться и израсходоваться организмом.

Правильное употребление меда удовлетворяет потребность организма в сладком и насыщает мозг углеводами. Эти варианты являются отличными завтраками, не наносящими вреда фигуре:

Мед для похудения

Мед помогает похудеть и при наружном использовании, например, в качестве одного из ингредиентов обертываний. Чаще всего мед смешивают с горчицей или перцем, наносят на проблемные места – живот и бедра, оборачиваются пленкой и укрываются одеялом на 20-30 минут. Такие обертывания активизируют обмен веществ в подкожной клетчатке и ускоряют сжигание жира за счет сильного термоэффекта.

Избавиться от лишнего жира на животе можно и с помощью медового массажа. Для этой процедуры лягте на спину, нанесите на ладони 1 столовую ложку меда и начните делать массаж живота похлопывающими движениями. Ладони будут прилипать к коже, что достаточно болезненно. Когда мед приобретет белый цвет, его можно смыть с кожи рук и живота. Медовый массаж помогает подтянуть кожу и ускорить сжигание жира.

Противопоказания к употреблению меда

Не стоит употреблять мед при аллергии на цветочную пыльцу и другие компоненты этого биологически активного продукта. Откажитесь от меда и при острых заболеваниях почек, гастрите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезнях. При хронических заболеваниях мед можно принимать в качестве бактерицидного, противовоспалительного и общеукрепляющего средства.

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Мед и медовые соты

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта - 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.


Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

  1. Крахмал
  2. Сахар

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму - воды нет, если растечется - есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

  1. Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
  2. Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
  3. Влажность должна быть минимальной.
  4. Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.


Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после - съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Варианты применения меда с пользой для здоровья

Мед для достижения разных целей можно совмещать с другими продуктами:

Очищение организма медом

Медовый напиток полезно принимать по утрам. Средство лучше всего действует натощак. Берется стакан очищенной воды, добавляется немного меда. Дополнительно необходима кислая составляющая, например, яблочный уксус или лимонный сок.

Мед для нервной системы

Чтобы успокоить и защитить нервную систему нужно приготовить смесь теплого молока с медом, основательно перемешать компоненты. Это натуральное сладкое лекарство советуем принимать непосредственно перед отходом ко сну.

Медовая маска с омолаживающим эффектом

Чтобы приготовить средство для разглаживания кожи и снятия отечности вокруг глаз, кроме меда, берется натуральное оливковое масло с коньяком и сырым яичным желтком, все продукты смешиваются. Смесь распределить по лицу и через некоторое время смыть.

Медовый микс для энергетического заряда

Чтобы наполнить тело необходимой для полноценной жизни энергией, можно воспользоваться вкусной смесью, состоящей из дробленых грецких орехов и свежего меда. Продукты настаиваются несколько часов и употребляются как десерт с чаем.

Средство для повышения уровня гемоглобина

Соединив несколько видов орехов, натуральный мед, изюм, овсяные хлопья и курагу, вы получите не лакомство, а средство, повышающее гемоглобин для ежедневного употребления. Сладкую смесь можно принимать как профилактическое или лечебное средство.

Противовоспалительный раствор с медом

Для подавления воспалительного процесса в полости рта мед добавляется в теплый отвар лекарственных трав. Полоскания рта актуальны при фарингите, стоматите. Обеззараживающий эффект достигается быстро, если совмещать традиционное и народное лечение.

Противокашлевое средство на основе меда

Нетрадиционная медицина предлагает принимать мед для облечения кашля. Заварить малину с липой, остудить и добавить немного пчелиного продукта. Выпив порцию напитка, максимально утеплить тело и постараться уснуть. В большинстве случаев состояние улучшается.

Применение меда против гриппа

Чтобы ускорить лечение, применяется измельченный чеснок вместе с медом. Смесь принимают по половине большой ложки, желательно перед сном. Для усиления эффекта от народного средства, медово-чесночное пюре запивают теплым молоком.

Укрепление иммунной системы медом

Приготовить отвар из шиповника, малины, черной смородины. Заварить растительное сырье горячей водой, оставить на некоторое время для настаивания. Теплый травяной чай подсластить медом и обязательно добавить к нему дольку свежего лимона.

Медовая вода для похудения

Чтобы восполнить запасы жизненно необходимых веществ в организме, предрасположить тело к естественному снижению веса, эффективно очистить организм, улучшить настроение и снизить чувство голода, по утрам принимают стакан теплой воды с ложкой меда.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза: пчелиный продукт должен быть натуральным, теплым или комнатной температуры, мед принимают в небольших объемах как лекарство, некоторым людям он противопоказан

Правила употребления меда

Продолжаем рассуждать о том, как правильно употреблять мед, чтобы была польза для всех органов и систем организма. Итак, продукт должен быть:

  • комнатной температуры или теплым, но не горячим;
  • непременно натурального происхождения;
  • уместным в рационе, так как некоторым он противопоказан;
  • в ограниченных дозировках, злоупотребление продуктом нежелательно.

Прием теплого меда

Чтобы были полностью сохранены полезные свойства пчелиного продукта, его нужно защитить от нагревания свыше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет добавление меда к теплой жидкости, такой как чай, вода, молоко. Горячий мед бесполезен и даже вреден.

Отдание предпочтения натуральному продукту

Не стоит обращать внимание на продукты, имитирующие мед. Они представлены обычным ароматизированным сахаром. Натуральный пчелиный продукт можно приобретать только у проверенных производителей, именно он наделен лечебными свойствами.

Аллергия на мед

Мед противопоказан, если диагностирована аллергия на пчелиную продукцию. Ее также рекомендуют ограничить при патологии почек, ЖКТ и других серьезных заболеваниях. Ребенку до года, ввиду опасности развития дерматита и диатеза, тоже нежелательно давать мед.

Количество меда в сутки

Несмотря на бесспорную полезность меда, его нельзя переедать. В противном случае организм может отреагировать самым неожиданным образом. Согласно общепринятым нормам, взрослому человеку рекомендуется съедать максимум 1-2 столовые ложки меда в сутки.

Добавив в свое меню натуральную пчелиную продукцию, можно устранить нарушения сна, улучшить работу иммунной системы, защититься от простуды, достичь антибактериального эффекта. Взрослые и дети любят мед, но употреблять его нужно разумно, как лекарство.

Мед - необычайно полезный продукт. А в вопросе содержания некоторых витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ пчелиный нектар и вовсе является лидером среди натуральной пищи. Но, чтобы получить всю возможную пользу, а не растерять ее по дороге к организму, употреблять мед нужно правильно. И мы расскажем, как именно.

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, если Вы являетесь поклонником здорового образа жизни и натуральных эко-продуктов . Но самое главное среди них - удостовериться, что у Вас нет аллергии на пчелопродукты. Особенно это актуально для маленьких детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и женщин в период кормления грудью.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Сколько съедать?

Суточная норма меда для взрослого человека - 1-2 столовые ложки. Этого количества достаточно для поддержания тонуса организма на должном уровне, укрепления иммунитета и получения всех необходимых полезных веществ. При желании, Вы можете съедать немного больше, но не превышайте максимальную дозу - 100 гр/сутки.

В некоторых случаях, максимальная дневная норма меда имеет другие показатели:

  • детям до 1 года - не рекомендуется давать
  • детям до 3-х лет - ½ чайной ложки
  • детям до 12 лет - 1-2 чайных ложки
  • беременным женщинам - 1 столовая ложка
  • людям, страдающим сахарным диабетом - 1 чайная ложка
  • людям на диете - 1-2 чайных ложки
  • пожилым людям - 1-2 столовых ложки

Обратите внимание, что указанные суточные дозы - максимальные. Превышать их не рекомендуется.

Статья в тему : Удельный вес пчелиного меда

До или после еды?

Пчелиный продукт следует употреблять до еды. Лучше всего делать это натощак, чтобы зарядить организм необходимым зарядом энергии. Если же Вы предпочитаете кушать продукт несколько раз в день, то делайте это за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после.

Как правильно есть мед?

Полезнее всего кушать продукт в чистом виде. Обратите внимание, что стоматологи рекомендуют после меда полоскать рот, чтобы не способствовать размножению бактерий в сладкой среде.

Еще одна эффективная для здоровья альтернатива - медовая вода. На стакан теплой воды нужно 1-2 чайных ложки пчелиного нектара. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Выпивать по стакану 2 раза в день.

Статья в тему : Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Кушайте мед правильно и будьте здоровы!

Мёд – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять мёд, чтобы для нас максимально раскрылись его полезные свойства. Какова польза мёда для организма человека?

Польза мёда для организма человека

Мёд – это целый кладезь полезных свойств. Если правильно и без излишеств употреблять мёд, то здоровью человека будет только польза от этого чудесного продукта. Итак, в чем польза мёда для организма человека? Мёд:

  • Борется с вирусами, грибками и вредными бактериями;
  • Замедляет и останавливает воспалительные процессы в организме человека;
  • Устраняет гнилостные процессы, дезинфицирует ткани;
  • Способствует заживлению ран и регенерации тканей;
  • Заряжает энергией;
  • Насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Пробуждает здоровый аппетит;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует репродуктивные функции;
  • Обостряет зрение, слух и память;
  • Успокаивает нервы, дает крепкий здоровый сон;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Ухаживает за кожей;
  • Структурирует воду;
  • Способствует долголетию и активной жизни.

В общем, мёд – это исключительно полезный натуральный продукт. Тем не менее, его не следует потреблять без меры, ибо «воистину всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза» , хотя то же самое можно сказать о любом продукте питания.

Сколько мёда можно употреблять в сутки

Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?

Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.

Суточная норма мёда

Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.

В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.

А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.

Как правильно есть мёд

Следующим немаловажным моментом в вопросе, как правильно есть мёд, является сама процедура его употребления.

Дело в том, что мёд плохо переносит нагревание. При температуре выше 40 градусов он начинает терять свои полезные свойства. В первую очередь пропадают ферменты и бактерицидные свойства мёда.

Поэтому, если вы любите очень горячий чай, лучше есть мёд «вприкуску», сначала рассосав его во рту, и уже потом запивать жидкостью.

Правильно есть мёд со свежими фруктами, кефиром или йогуртом. Он хорошо сочетается с этими продуктами.

Мёд с водой: полезные свойства

Обладает полезными свойствами и мёд с водой. Если растворить 1 чайную ложку мёда в стакане воды, то мы получим раствор, по составу микроэлементов, витаминов и других веществ почти полностью соответствующий плазме крови человека.

Полученная медовая вода – мощное средство для очищения организма.

Вообще наиболее полезно мёд употреблять одновременно с жидкостями: водой, молоком, теплым (не горячим!) чаем.

Полезные свойства мёда с водой также зависят от температуры воды. Мёд, принятый в сочетании с теплой водой, понижает кислотность желудка. А если принимать мёд с холодной водой – повышает ее. Если у вас часто бывает изжога, принимайте мёд только с теплой водой.

Как принимать мёд для иммунитета

Мы уже говорили о том, что мёд способствует укреплению иммунитета. Как правильно принимать мёд для иммунитета?

Можно просто рассасывать мёд во рту до полного растворения. Растворяясь в слюне, мёд образует более 600 ингредиентов, легко усваиваемых организмом практически на 100%.

Такой способ применения мёда – замечательное средство для укрепления иммунитета. Рассасывайте по утрам натощак половину столовой ложки мёда, не запивая его водой в течение 20-30 минут, и всякие там ОРВИ обойдут вас стороной.

Мёд для похудения

Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.

Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).

Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.

Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!

Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.

И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!

Где лучше покупать мёд

И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.

Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.

Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.

В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.

Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.

Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.

Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.

А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.

В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.

Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»