Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей. Вся правда о лечебных свойствах козьего молока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С малых лет мы слышим о том, что от козьего молока сплошная польза, и пить его нужно всем. А во времена Гиппократа этим средством поднимали на ноги тяжело больных людей, страдающих туберкулезом. Авиценна также считал козье молоко чудодейственным средством, которое способно предотвратить старческий маразм. Но является ли этот продукт действительно панацеей? И чем полезно козье молоко?

Жирность и не только

В своей статье , я уже писала, что молоку передаются свойства трав, которые козы поедают. Разговор о химическом составе козьего молока нужно начать с того, что оно намного более жирное, и, следовательно, калорийное, чем коровье. Но вот в чем парадокс: этот жир содержит полиненасыщенные кислоты – линолевую, арахидоновую и линоленовую, которые нормализуют холестериновый обмен и способствуют повышению иммунитета. Кроме того, в козьем молоке больше меди, кальция, йода, марганца, калия и железа, а количество витамина А, Д, каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты в несколько раз превышает аналогичные показатели коровьего молока. Надо сказать,что все полезные вещества быстро улетучиваются. Чем свежее молоко, тем лучше. Самое полезное употребить в течении часа после дойки.

Как хранить продукт?

Надо сказать, что козье молоко – скоропортящийся продукт, который может храниться в сыром виде не более трех дней в самом холодном месте холодильника. Если нужно хранить дольше, можно заморозить или пастеризовать при температуре 72 градуса, но во время пастеризации большая часть полезных веществ будет утрачена. Кипятить его нельзя.

Вскармливание грудных детей

Его часто применяют для вскармливания грудничков, поскольку оно практически гипоаллергенно (в отличие от коровьего), содержит значительно меньше лактозы, а по содержанию бета-казеина максимально близко к женскому грудному молоку. К тому же шарики жира в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем, что улучшает его усваиваемость. А благодаря высокому содержанию в нем витамина Д, педиатры часто назначают этот продукт детям, больным рахитом. Но полностью переводить грудничка на козье молоко не рекомендуется, так как в нем мало фолиевой кислоты, которая так нужна малышам.

Кому можно употреблять козье молоко?

Молоко коз очень полезно при лечении анемии (малокровия), подходит кормящим мамам, беременным женщинам, тем, у кого непереносимость лактозы, язва желудка, колит, гастрит, холецистит, болезни сердца и сосудов, панкреатит. Врачи рекомендуют козье молоко для выведения из организма солей тяжелых металлов, а также при восстановлении после химиотерапии, диатезе и лишнем весе.

Основным отличием козьего молока от коровьего является отсутствие противопоказаний для его употребления. Правда, пить козье молоко нужно правильно: нельзя запивать им еду, а также хлеб или сладости. Самый правильный вариант – пить его примерно через час после еды. Тогда молоко будет полностью усваиваться и приносить пользу.

Ложка дегтя

Всем понятно, что употребляя даже самые полезные продукты, нужно знать меру. Это утверждение касается и молока. Из-за высокой жирности оно может вызвать расстройство желудка, поэтому пить его нужно небольшими порциями и обязательно после еды (лучше через час или полтора). А перед тем, как давать продукт детям, стоит посоветоваться с врачом и ограничить употребление молока ребенком (можно давать не больше 200 граммов в сутки).

Еще одним важным моментом является то, что из-за высокого содержания в продукте микроэлементов и витаминов мочевыводящая система организма начинает работать более активно. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, нужно использовать его в умеренном количестве даже взрослым людям.

Зная, чем полезно козье молоко, любой человек сможет решить, употреблять ему этот продукт или нет. Главное – знать меру и соблюдать простые правила. И тогда оно принесет здоровью и взрослых, и детей только пользу.

Польза и вред козьего молока вызывают множество споров в медицинском и ученом мире. Некоторые уверены в том, что оно является панацеей от множества заболеваний и является незаменимым продуктом для вскармливания малышей. Другие же уверены, что козье молоко может нанести вред организму и здоровью.

Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим состав молока и его влияние на организм человека.

Полезность козьего молока

Козье молоко по своему составу – просто кладезь природных витаминов, макро- и микро элементов. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, D, Е и группа витаминов В, а также кальций, магний, фосфор, марганец, фосфор, медь, кобальт др. Эти вещества оказывают положительное влияние на организм:

  • Витамин D укрепляет костные ткани;
  • Витамины группы В отвечают за ускорение и нормализацию процессов кровообразования и обмена веществ (содержание этих витаминов в козьем молоке гораздо больше, чем в коровьем);
  • Бета-казеин, содержащийся в козьем молоке, по своему составу и концентрации не уступает женскому молоку;
  • Сеалиновая кислота участвует в формировании и укреплении иммунитета;
  • Калий влияет на развитие и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Кальций отвечает за нормальное развитие костной системы, процессы кровообращения, функционирование центральной нервной системы, прочность и проницаемость стенок сосудов.
  • Магний отвечает за регуляцию клеточного роста, способствует выведению радионуклидов и очищению организма, препятствует отложению камней в почках и мочевом пузыре, стимулирует нормальную перистальтику кишечника.
  • Марганец положительно влияет на работу почек, печени, головного мозга, поджелудочной железы, участвует в развитии костной и мышечной системы.

Находящиеся в козьем молоке жиры, животные белки, минералы и микроэлементы благотворно влияют на обмен веществ и способствуют легкому усвоению продукта.

Кому полезно козье молоко

Вышеуказанный состав козьего молока убеждает нас в его полезности практически для всех без исключения. Но существуют некоторые случаи, когда козье молоко оказывает не только полезное, но и действительно лечебное воздействие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями:

  1. Для восстановления организма после психологических и физических нагрузок . Усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего, что важно для человека, организм которого ослаблен вследствие воздействия различных разрушающих факторов.
  2. При детских рахитах, слабой костной системе и для восстановления переломов . Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке в большом количестве, укрепляют костную ткань и способствуют быстрому срастанию и восстановлению костей.
  3. Для избавления от лишнего веса . Несмотря на большое содержание жиров, козье молоко не преобразовывается в жировую ткань в организме. Этот факт, наряду с высоким содержанием полезных веществ в козьем молоке, позволяет использовать его во время диет во избежание авитаминозов и ослабления организма.
  4. При беременности и в период лактации . Кальций бережет зубы будущей мамы от разрушения, волосы от выпадения,ногти от расслоения, а малышу обеспечивает правильное формирование костной системы. Микроэлементы, содержащиеся в молоке, помогают восстановить гормональный фон матери, нарушенный вследствие беременности и родов.
  5. При дисбактериозе кишечника . Молоко положительно влияет на работу кишечника и именно поэтому его рекомендуется пить после длительного приема антибиотиков, после сильных расстройств кишечника для восстановления флоры.
  6. При язвах желудка, гастритах, повышенной кислотности. Козье молоко способствует активному выделению желудочного сока, в тоже время нейтрализуя соляную кислоту в нем содержащуюся. Лизоцим, входящий в состав молока, способствует заживлению ран на слизистых оболочках (этот свойство позволяет лечить язвы).
  7. При диатезе. Козье молоко в отличие от коровьего не является аллергеном. Потому у малышей, употребляющих козье молоко, диатез встречается крайне редко. А антигистаминные свойства молока позволяют справиться с возникшим диатезом значительно быстрее.
  8. При непереносимости лактозы. Многие люди не могут употреблять коровье молоко из-за индивидуальной непереносимости лактозы. В этом случае коровье молоко заменяется козьим, и в большинстве случаев после регулярного потребления у человека полностью исчезают аллергические реакции на белок коровьего молока.
  9. При проблемах с мочеполовой системой. Молоко благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, а также помогает избавиться от некоторых проблем, связанных с половыми органами (простатитами, воспалением придатков, др.).

Некоторые источники приводят случаи о благотворном воздействии козьего молока на лечение сахарного диабета, панкреатита и раковых заболеваний. Однако, эти случаи спорны и здесь могут наблюдаться, как польза, так и вред от его употребления.

Козье молоко в косметологии используется чаще всего в составе различных кремов, скрабов и лосьонов:

  • Способствует восстановлению природного коллагена кожи, тем самым уменьшая признаки старения;
  • Уменьшает угревые высыпания и улучшает цвет лица;
  • Восстанавливает поврежденные и сухие волосы, предотвращает их сечение, борется с перхотью.

Полезные свойства козьего молока очевидны. Но те же самые благоприятные факторы, по оценкам некоторых исследователей, могут принести и вред организму.

Вред козьего молока


Диетологи высказывают несколько мнений о вреде козьего молока, которые можно объединить в несколько правил по его употреблению:

  • Большая жирность козьего молока и высокое содержание в нем минеральных веществ делает это продукт нежелательным для приема детьми до 1 года.
  • Чрезмерное употребление козьего молока может привести к кишечным расстройствам и воспалениям желудка, а также к проблемам с мочевыводящей системой.
  • Козье молоко содержит недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому для восполнения этих веществ необходимо дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Единственным настоящим вредом от козьего молока, можно считать условия, в которых питалась и содержалась коза, чей продукт употребляется. Поэтому обязательно поинтересуйся перед приобретением молока об этих условиях.

Напоследок стоит отметить, что по результатам статистики, все, кто в нужных и правильных пропорциях регулярно употребляют козье молоко, приобрели не вред, а ощутимую пользу в виде крепкого здоровья, сильного иммунитета, продления красоты и молодости.

Коровье молоко знают все, а вот козье многие не пробовали ни разу в жизни. А кто-то, попробовав, считает вкус и запах слишком уж необычными. Однако следует знать, что правильно подобранное козье молоко будет не только очень вкусным, но и весьма полезным. Итак, какими же свойствами обладает козье молоко, полезно ли оно и чем конкретно, какие правила надо соблюдать при его употреблении?

Полезные и целебные свойства козьего молока

Издревле известны и подтверждены современными исследования полезные свойства этого продукта:

  • Укрепляется и поддерживается иммунитет. Минералы и витамины помогают организму бороться с инфекциями. Медицинская статистика подтверждает, что всего лишь один стакан козьего молока в день во время эпидемий гриппа и ОРЗ снижает риск заболеваемости почти вдвое.
  • В козьем молоке содержатся полезные вещества, позволяющие сохранить молодость кожи без злоупотребления косметикой: альбумин, биотин, глобулин, лецитин, холин. Они замедляют процессы старения, поскольку благотворно влияют на метаболизм. Цвет лица остается свежим.
  • Состояние волос, ногтей и зубов также улучшается благодаря содержанию в нем оптимального количества кальция.

Лечебные свойства козьего молока зачастую помогают людям, страдающим от аллергии. Кроме того, усваивается оно лучше коровьего, поэтому диетологи его довольно часто назначают пациентам.

Химический состав козьего молока

Молоко козы похоже на коровье по составу, но имеет и существенные отличия:

  • , жира и больше, чем в коровьем.
  • Оно богато ниацином и . В нём также больше, чем в коровьем, – и .
  • Каприновой и линолевой кислот больше, а размер шариков жира меньше, из-за этого оно и усваивается человеком лучше.
  • Содержит в небольших количествах каротин, который придает ему бледно-желтый цвет.
  • Жирность зависит от породы козы и может составлять от 3,6 до 6% .
  • Уровень кислотности соответствует pHот 6,4 до 6,7.
  • Состав аминокислот почти такой же, как в женском, но мицеллы казеина крупнее – от 133 нанометров.
  • Альфа-фракций мало, от 10 до 15%, и сгусток при сычужном свертывании получается неплотным.
  • В молоке козы больше ионов кальция, поэтому оно менее термоустойчиво. Нагрев до 130 градусов выдерживает всего 19 минут.

Применение в здоровом питании и кулинарии

  • в качестве дополнительного средства при лечении острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при лечении заболеваний ЖКТ;
  • для выведения солей тяжелых металлов;
  • для лечения туберкулеза;
  • для очистки организма от последствий химиотерапии;
  • при лечении болезней щитовидки.

В сыром виде при употреблении в пищу продукт создает гораздо меньше рисков, чем аналогичный коровий, потому что иммунитет у коз сильнее, чем у коров. По этой причине рекомендуют при выборе молока для детского питания отдавать предпочтение козьему чаще, чем коровьему.

В каких блюдах используется

Козье молоко используется при приготовлении разных блюд:

Профессионалы в области приготовления блюд дают следующие советы:

  • Не нужно ждать полного скисания. Его надо ставить в холодильник, как только начнет ощущаться кисловатый привкус.
  • Делая козий сыр, не надо оставлять лишнюю влагу в творожной массе, лучше выпарить побольше. Можно добавить немного соды.
  • При приготовлении молочного супа или каши, на каждый литр молока надо добавлять литр воды, чтобы вкус был лучше.

Чистое козье молоко и сметана используются при приготовлении:

Как выбрать хорошее козье молоко?

  • Безопаснее всего покупать этот продукт в проверенных торговых точках, где продукция проходит обязательный ветеринарный контроль.
  • Козье молоко нужно понюхать, прежде чем покупать. Важно знать, что неприятный запах оно будет иметь лишь в том случае, если при дойке не мыть и не обрабатывать вымя, а также не добавлять в рацион козы и .

Благодаря отличному иммунитету коз, покупать их молоко у частников безопаснее, чем коровье. Но следует внимательно следить за запахом и цветом – нормальное козье молоко должно быть слегка желтоватым.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, козье молоко имеет свои противопоказания. Пить его можно не всем, чтобы не причинить вреда здоровью. Противопоказано оно:

  • при лишнем весе;
  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Есть ещё пара советов по употреблению козьего молока:

  • Пить его в холодном виде не рекомендуется. Холодное козье молоко может спровоцировать как ангину, так и запор.
  • Перед едой и сразу после еды пить его в чистом виде не следует. Оно ослабляет функцию желудочного сока, в результате чего пища переваривается дольше и создается дополнительная нагрузка на ЖКТ.

Особенности хранения

При хранении важно соблюдать следующие правила:

  • Без кипячения продукт хранится в холодильнике до трех суток.
  • Чтобы сохранить молоко дольше без кипячения, его можно заморозить. Разморозив, перед употреблением нужно взболтать.
  • Стандартная температура пастеризации козьего молока для детского питания – 72 градуса.

Прокисшее козье молоко можно оттопить на паровой бане и процедить – получится творог.

Козье молоко – полезный и очень вкусный продукт, который можно употреблять и детям, и взрослым. Важно соблюдать правила хранения и разборчиво выбирать козье молоко, чтобы убедиться в его безопасности и отсутствии неприятного запаха. В целом же безопасность козьего молока выше, потому что козы меньше подвержены болезням, чем коровы.

Активно используется молоко коз в диетологии, а также назначается в качестве вспомогательного и профилактического средства врачами. Из него можно приготовить немало молочных продуктов, используется оно и в приготовлении нескольких блюд. Каков ваш опыт употребления этого молока? Делитесь своими соображениями в

Козье молоко является источником здоровья, красоты, жизненных сил и пользы для организма. К сожалению, большинство людей, не любят употреблять в пищу такой продукт питания, из-за немного специфичного его вкуса. Козье молоко обладает такими полезными свойствами для организма человека, что его можно пить даже пожилые люди, беременным и детям, без каких-либо опасений.

Калорийность козьего молока на 100 грамм продукта составляет 67-70 калорий.

  • Белки на 100 гр. продукта – 3,7 гр.
  • Жиры на 100 гр. продукта – 3,2 гр.
  • Углеводы на 100 гр. продукта – 4,7 гр.

Состав козьего молока

В его состав входит большое количество витаминов и химических микроэлементов, которые по своему составу приближаются к количеству полезных элементов в материнском молоке. В нем преобладают такие витамины, как группы В и Р, что дает ему преимущество над коровьим.

Кроме того, на 100 грамм козьего молока содержится суточная норма фосфора и кальция для человека, что непременно является еще одним важным плюсом. В таком виде молока содержится ничтожно маленький состав особого вещества, которое может спровоцировать аллергическую реакцию, по этой причине его можно употреблять малышам уже с 6 месяцев.

Полезные свойства козьего молока

  • Повышение иммунной защиты организма, что особенно важно в период простудных заболеваний. Этот продукт способствует восполнению дефицита витаминов и минеральных комплексов в организме.
  • Улучшение механизма кровообращения и циркуляции крови, а также козье молоко принимает непосредственное участие в появление новых эритроцитов в крови человека.
  • Предотвращение возникновения такого заболевания, как малокровие. При недостаточном количестве гемоглобина в крови, нарушается метаболизм человека, что может привести к общему ухудшению здоровья, козье молоко является в такой ситуации незаменимым природным лекарственным препаратом.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение токсинов, солей тяжелых металлов, ядов и прочих болезнетворных вредных микроорганизмов из организма человека.
  • Улучшение микрофлоры кишечника, то есть оно стабилизирует дисбаланс между вредными и полезными бактериями.

Козье молоко — противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что оно имеет огромные преимущества над коровьим, к употреблению козьего молока существует несколько противопоказаний. Стоит взять на заметку, что не стоит злоупотреблять этим продуктом тем людям, у которых уровень гемоглобина в крови несколько превышает нормативные показатели, так как козье молоко сильно повышает гемоглобин, что может увеличить вязкость плазмы крови человека.

Молоко и мёд - классическое сочетание, известное ещё с античных времён своим лечебным действием. Эти продукты не только дополняют друг друга. Мёд способен нивелировать вредное действие молока, особенно у взрослых людей. Мы привыкли к тому, что эта смесь приносит неоценимую пользу при лечении заболеваний органов дыхания и простуды. На самом деле народная медицина знает множество рецептов, помогающих при разных болезнях и состояниях. В чём секрет этого простого целебного средства и не ли в нём вреда?

Польза молока с мёдом

Природа предназначила молоко для выкармливания новорождённых. И неважно, животное это или человек. В нём правильно сочетаются все компоненты, необходимые для роста и развития маленького существа. Молоко богато в первую очередь белком - строительным материалом для клеток. В нём содержатся необходимые витамины и минералы.

Молоко с мёдом - чудесный коктейль для красоты и здоровья

Мёд, в свою очередь, является отличным иммуномодулятором и антибактериальным средством. Он обогащает молоко, усиливает его полезные свойства и нейтрализует возможный вред. Молочно-медовый состав используют в ходе терапии при лечении:

  • сухого и влажного кашля;
  • ангины;
  • туберкулёза;
  • бронхита;
  • тревожности и бессонницы.

На чём основывается действие целебной смеси? Обратите внимание на то, как дети засыпают вечером после стакана тёплого молока с мёдом. Оба продукта содержат вещества, способствующие выработке мелатонина - гормона, отвечающего за нормальный сон. Кальций, содержащийся в молоке, способствует наилучшему усвоению триптофана, который участвует в выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Он препятствует развитию депрессии, поддерживает нервную систему в хорошем состоянии. Стакан тёплого напитка обеспечит хороший сон не только детям, но взрослым. А его регулярное употребление позволит отказаться от синтетических снотворных.

Если у вас есть возможность покупать парное молоко, используйте в качестве снотворного продукт вечерней дойки. Он содержит большее количество триптофана, чем продукт, полученный в другое время суток.

Классическое применение молока с мёдом от кашля доказало свою эффективность. Конечно, им нельзя заменить медикаментозное лечение таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз или бронхит. Но в качестве вспомогательного средства оно значительно облегчит такие проявления, как кашель и боли в горле. Оно поддержит иммунитет и поможет вывести из организма токсины. Разнообразные добавки снимают раздражение в дыхательных путях, разжижают и способствуют отхождению мокроты, оказывают местное бактерицидное действие, облегчают боль в горле при ангине. Напиток сочетают с содой, соком чёрной редьки, луком, чесноком и сливочным маслом. Полезный напиток используют в период реабилитации после тяжёлой пневмонии.

Показанием для употребления молока с мёдом является язва желудка. Терапевтические дозы этой смеси избавят от тошноты, слабости, общего недомогания, рвотного рефлекса, сопровождающих это заболевание. При постоянном употреблении повышается аппетит и лучше восстанавливается слизистая желудка. Оно также избавляет от метеоризма, запоров и расстройства кишечника.

Считается, что взрослые люди не нуждаются в молоке, более того, оно может навредить организму. Но что делать, если вы не можете жить без него и готовы пить напиток каждый день? На этот случай ещё Авиценна советовал пить молоко с мёдом, так оно лучше переваривается и усваивается организмом.

Мёд является отличным транспортом для полезных веществ в организме. Он способствует усвоению кальция, сохраняя тем самым здоровье и крепость костей.

Выпитый утром стакан молочно-медового коктейля даст отличный заряд энергии. Белки, содержащиеся в молоке и углеводы, которые даёт мёд, повышают силу и выносливость.

Польза целебного напитка существенно повышается, если коровье молоко заменить козьим. Количество бета-казеина, содержащееся в нём почти такое же, как в грудном молоке. Отсутствие казеина в том виде, в котором он содержится в коровьем (альфа-1s-казеин), делает козье гипоаллергенным. Так что полезный напиток можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью молочного белка.

В козьем молоке лактозы на 57% меньше, чем в коровьем. Поэтому с мёдом его можно принимать в качестве лекарства даже тем, у кого есть аллергия на молочный сахар.

Продукт содержит больше минералов и полиненасыщенных жирных кислот. А вот витаминов в нём немного меньше. Оно лучше усваивается организмом, так как под воздействием желудочного сока не створаживается, как коровье молоко, а превращается в лёгкие хлопья, которые хорошо перерабатываются ферментами. В козьем молоке больше калия и содержится кобальт, улучшающий кроветворение.

Пищевая ценность напитка зависит от жирности молока. Один его стакан со столовой ложкой мёда содержит:

  • при жирности 1,5% - 168 ккал;
  • при жирности 2,5% - 190 ккал;
  • при жирности 3,2% - 203 ккал.

Молоко с мёдом как косметическое средство

Говоря о пользе этого напитка, нельзя обойти вниманием и его исключительные косметологические свойства, которыми пользовалась ещё Клеопатра. Применение состава для ухода за кожей позволяет напитать и увлажнить её, убрать мелкие мимические морщинки, улучшить цвет лица. Молоко с мёдом оказывает бактерицидное и очищающее действие.

Возможный вред, противопоказания и нюансы употребления

У любого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания к употреблению. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому напиток нельзя давать детям до года и тем, кто страдает на него аллергией. Противопоказан он и больным сахарным диабетом. Нельзя пить молочно-медовую смесь тем, у кого есть камни в почках. Она может усугубить течение болезни. Аллергия на лактозу и молочный белок тоже является противопоказанием.

Ограничить или отказаться от употребления молочного напитка следует людям старше 50 лет. В этом возрасте велик риск развития атеросклероза, а молоко способствует накоплению в организме веществ, повышающих такую возможность.

Далеко не все знают, что молочно-медовое сочетение может увеличивать уровень гемоглобина. А это опасно, так как повышается свёртываемость крови, появляется риск формирования тромбов. Чтобы снизить его, для лечебного рецепта людям с высоким гемоглобином лучше использовать молочную продукцию самой низкой жирности.

Неправильно приготовленный напиток может нанести вред организму. Не следует класть мёд в только что вскипячённое молоко. При нагревании выше 60°С он образует вещества-канцерогены. Кроме того, при такой температуре не будет пользы ни от одного, ни от другого продукта.

Молоко с мёдом полезно только в теплом виде, пить его нужно маленькими глотками.

Как и для чего применяют

Мы уже выяснили, при каких болезнях помогает молочный напиток. Теперь давайте разберёмся, какие рецепты напитка будут наиболее эффективными при разных заболеваниях.

От кашля и простуды

При разных видах кашля применяют молоко с мёдом и разными добавками. Для того чтобы разжижить мокроту при непродуктивном кашле смесь готовят на молочном овсяном отваре. На 1 литр молока понадобится стакан овсяных хлопьев, которые нужно варить до набухания. Полученный отвар процедить и добавить в него ложку мёда и 1/3 чайной ложки масла. Смесь можно пить в течение дня, заменяя ею чай.

Снять приступы кашля поможет напиток с доавблением чеснока. В 0,5 литра молока нужно положить 3 - 4 зубчика чеснока и луковицу и варить их до размягчения. Затем состав нужно процедить, добавить в него сухую мяту и 2 столовых ложки мёда. Такую смесь нужно принимать по столовой ложке каждый час.


Молоком с мёдом помогает при всех видах кашля

От простуды поможет молочно медовая смесь с яйцом. Особенно хорош этот рецепт для детей. В подогретое молоко добавляют мёд и вбивают желток куриного яйца или перепелиное яйцо. Смесь нужно выпить перед сном. Ночью не будет мучить кашель, а утром начнёт отходить мокрота. Взрослым в такой коктейль можно добавить чайную ложку коньяка.

При фарингите

Известно, что сухой кашель вызывает раздражение в горле. Для его смягчения в тёплый напиток (стакан молока и столовая ложка мёда) нужно добавить ½ чайной ложки сливочного масла. Оно смягчит горло и остановит мучительные приступы кашля. Напиток нужно пить маленькими глотками.

Сухой мучительный кашель остановит напиток с инжиром. На стакан молока нужно взять 4 сушёных плода, вскипятить и дать настояться в течение получаса. Затем извлеките из молока инжир и положите туда ложку мёда. Съешьте плоды, запивая их молоком. Повторяйте 2 раза в день.

При бронхите

Тяжёлое течение бронхита облегчит состав с содой. Коровье молоко лучше заменить козьим. Его нужно прокипятить и остудить до 40°С. На 200 мл молока положите половину чайной ложки соды и ложку мёда. Пить в течение дня 2 – 3 раза. Напиток не только поможет отхождению мокроты, но и снимет отёк в бронхах и уменьшит воспаление.

Отзывы о применении молока с мёдом при бронхите

Молочный коктейль может вылечить даже самый сильный кашель. Этот рецепт мне достался от бабуси, которая была врачом. Он помогает и при бронхите, и при воспалении лёгких смягчает болезнь! Это одно из моих любимых средств. Нужно сначала прокипятить стакан молока. Потом добавить по чайной ложке сливочного масла и мёда, желток и соду 1/2 чайной ложки. Все хорошо перемешать. Отличное средство от кашля.

Светлана Владимировна

http://forum.say7.info/topic64439.html

Самое главное начать лечить кашель вовремя, в самом начале. Мне помогает такой рецепт.1. Молоко с мёдом и маслом. Стакан молока нагреваю, но не кипячу. Почему это важно? Мёд теряет свои целебные свойства, и даже становится вреден при термообработке. В теплом молоке растворяю немного сливочного масла и мёда. Тут же выпиваю. Помогает как отхаркивающее.

semeshka

http://otzovik.com/review_216374.html

При ангине и боли в горле

Ангину, как правило, вызывают вирусы или бактерии. Мёд вкупе с молоком оказывает антибактериальное действие, а альдегид метилглиоксаль, содержащийся в мёде целенаправленно действует на стрептококки - наиболее частую причину ангины. Если болезнь затянулась, поможет смесь молока, мёда и морковного сока. В подогретое до 40°С молоко положите ложку мёда и влейте 3 столовых ложки морковного сока. Коктейль можно пить 3 раза в день мелкими глотками.

Через несколько дней после того, когда пройдёт острая стадия, полезны молочно-медовые полоскания. Приготовьте тёплое молоко с мёдом - на 150 мл положите ложку мёда и хорошо перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. Затем влейте туда 2 столовых ложки настоя ромашки. Полощите этим раствором горло 3 – 4 раза в день.

При высокой температуре

Принимать напиток можно только при относительно небольшом отклонении температуры тела от нормы. Снижать температуру врачи рекомендуют только в том случае, если она поднялась выше 38,5°С или есть угроза для жизни. Высокая температура - это нормальная реакция организма.

Ни в коем случае не пейте молоко, особенно горячее, при высокой температуре. В этом состоянии организм не в состоянии переваривать молочный белок.

Для хорошего сна

Быстрое засыпание и сладкий сон принесёт стакан напитка с корицей. В стакан тёплого молока нужно положить третью часть чайной ложки корицы и мёд по вкусу. Такое питье хорошо согревает.


Молоко с мёдом и корицей, выпитое на ночь, подарит здоровый крепкий сон

При язве желудка

Для лечения язвы желудка растопленный в горячей ложке мёд нужно смешать с нагретым до 40°С молоком. Принимать в остуженном виде утром за час до завтрака, днём - за полтора часа до обеда и вечером через 2–3 часа после последнего приёма пищи.

Молоко с мёдом в косметике

Его используют в масках, умываниях, с ним принимают ванны и поддерживают красоту волос.

Молоко и мёд снимают усталость

Если вы хотите быстро освежить лицо, снять следы усталости и выровнять тон кожи, разведите мёд и молоко в пропорции 1:2. Смесь должна быть тщательно перемешана и слегка подогрета. Нанесите на лицо на 15 – 20 минут и смойте тёплой водой.

Питаем сухую кожу

Обогащаем молочно медовый коктейль бананом, творогом и маслом зародышей пшеницы. Возьмите по столовой ложке молока и растёртой мякоти банана. Смешайте их с чайной ложкой мёда и 2 столовыми ложками творога. В готовую смесь капните 3 – 4 капли масла. Время выдержки - 20 – 25 минут.


Молочно-медовые маски питают и увлажняют сухую кожу

Можно приготовить скрабирующую маску из тех же ингредиентов, добавив в неё сахар. Для неё понадобится столовая ложка творога, растёртого с таким же количеством сахара, 2 чайных ложки жидкого мёда и чайная ложка размятого банана. Смесь нужно довести до сметанообразного состояния добавляя в неё молоко. Нанести на лицо на 15 – 20 минут.

Мёд, рис и молоко от морщин

Если добавить в молочно-медовую смесь рисовую муку, можно омолодить кожу и избавиться от мелких морщинок. В ложку козьего молока добавьте 2 ложки рисовой муки дайте постоять полчаса. Затем положите в смесь чайную ложку мёда. Нанесите маску на очищенную кожу и держите 30 минут.

Медово-молочная ванна

Для омолаживающих ванн потребуется соблюдение нескольких правил:

  • принимать её можно за 30 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи;
  • время приёма - не более 15 минут;
  • перед принятием ванны нужно очистить кожу скрабом или лосьоном;
  • температура воды должна быть не выше 38°С.

Для приготовления ванны понадобится литр молока и 3 ложки мёда. Смесь лучше не просто вылить в ванну, а подставить под струю воды, тогда она даст пену. Для улучшения настроения в воду можно добавить 1 – 2 капли любимого эфирного масла.

Для волос

Целебный медово-молочный состав поможет за короткое время избавиться от сухости волос, ломкости кончиков и придать локонам блеск и здоровый вид. Если волос сильно повреждён, такие маски можно делать каждый день. Возьмите 150 мл козьего молока, добавьте в него ложку мёда и подогрейте смесь до 40°С на водяной бане. Тёплым молоком с мёдом залейте несколько ломтиков белого хлеба и настаивайте в течение часа. Затем все тщательно перемешайте и подогрейте ещё раз. Остудите состав и нанесите на волосы по всей длине. Маску можно держать всю ночь.

Видео: как приготовить напиток от простуды

Молоко и мёд - универсальное средство для красоты и здоровья. Дополненные другими полезными ингредиентами, они порой способны творить чудеса, укрепляя наше здоровье и возвращая красоту.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»