Сколько и как нужно варить нут в домашних условиях? Что приготовить из нута: рецепты гарниров, мясных блюд и десертов. Для хумуса вам понадобится

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Прилавки магазинов буквально переполнены средствами по борьбе с несовершенствами кожи, обещающими видимый результат за короткие сроки. В реальности, ты замечаешь, что даже спустя месяц черных точек не становится меньше, а прыщики возникают с завидным постоянством. А ведь производители не говорят о том, что перед очищением кожу надо подготовить. Запоминай и делись с подругами советами о том, как распарить лицо в домашних условиях. Это и есть главный секрет идеальной кожи.

Делай правильно

У этой несложной процедуры свои правила и техника безопасности. Цель одна — раскрыть поры и обеспечить доступ к частичкам грязи и пыли, накопившимся в них. Получить ожог или занести инфекцию не в наших планах.

    Проводи распаривание только чистыми руками. Даже если ты думаешь, что во время процедуры не будешь ощупывать лицо и проверять степень «готовности» к дальнейшему уходу, любое случайное прикосновение может занести инфекцию в раскрытые поры.

    Очищай лицо перед процедурой. Можешь использовать легкий скраб, домашний пилинг или повторить весь ритуал ежедневного очищения. Твоя цель — по максимуму избавиться от омертвевших частиц кожи и осевшей на поверхности лица пыли. Загонять их поглубже в раскрытые поры как минимум глупо.

    Используй жирный крем для нежной кожи вокруг глаз. Это важно. Или ты хочешь преждевременные морщинки, не связанные с постоянными улыбками?

    Убирай волосы под шапочку или полотенце. Во-первых, так они не будут мешать, а во-вторых, на них тоже скапливается пыль и грязь, которым запрещена дорога в раскрытые поры.

    Подготовь все необходимое заранее. Поры не будут ждать, пока ты обежишь всю квартиру в поисках инструмента для чистки. Не забудь про зеркало. Оно должно быть под рукой или в шаговой доступности.

    После распаривания удали лишнюю влагу с помощью чистого полотенца. Иначе она будет перекрывать поры и мешать дальнейшим процедурам.

Наглядно весь процесс распаривания продемонстрирован на видео:

Помимо возможности обжечься, есть еще ряд опасностей, о которых следует предостеречь. В противном случае, безобидная процедура превратится в длительное лечение.

    Держи лицо на расстоянии не менее 25 см от источника пара и не открывай глаза. Ожог глаз слишком большая цена за идеальную кожу.

    Рассчитывай время процедуры с учетом особенностей кожи. Например, пропарить жирную кожу сложнее, поэтому время процедуры увеличивается до 15−20 минут. А вот с сухой кожей следует быть осторожнее — 5 минут вполне достаточно. Обладательницам нормальной кожи рекомендуется распаривать лицо не более 10 минут.

    Если ты заметила на лице воспаления, гноящиеся прыщики и прочие неприятности, перенеси распаривание на другое время. Любое нагревание сопровождается приливом крови, которая переносит инфекцию дальше по организму. К тому же, сужение пор будет эффективнее в борьбе с прыщами, нежели раскрытие.

    Воздержись от желания открыть окно сразу после распаривания. Сквозняки и переохлаждение способны привести к защемлению лицевого нерва. Подожди пару часов, пока кожа не остынет, а поры не придут в привычное состояние.

Способы распаривания

Если ты думаешь, что раскрыть поры можно только с помощью горячей воды, то сильно ошибаешься. Существует как минимум 3 способа, которые позволят подготовить кожу к дальней чистке. Выбирай приглянувшийся и спеши опробовать его на себе.

Классический, с помощью пара

Традиционный и, пожалуй, самый эффективный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Можешь парить лицо в бане, с помощью кастрюли с горячей водой или специального распаривателя.

Проще всего распарить кожу в бане. Она не требует дополнительных советов и рекомендаций. Процедуру можно проводить несколько раз, с перерывами на очищение, использовать натуральные масла и отвары растений, а также удалять омертвевшие частички во время распаривания. Достаточно интенсивно, круговыми движениями помассировать кожу, затем ополоснуть лицо прохладной водой и снова возвращаться в парную.

Между сауной и русской баней выбирай последнюю. Сухой пар, используемый в сауне, не способен раскрыть поры, а значит полностью неэффективен при проведении процедуры.

Для распаривания в домашних условиях сгодится и кастрюля с нагретой водой. Придерживайся основных правил использования данного метода:

    Не жалей воды. Полстакана на пол-литровую кастрюлю не годится. Используй минимум 2−3 литра.

    Следи за температурой. Вода не должна закипеть или остаться чуть теплой. Идеальной считается температура в 60 градусов. Но как ее определить без градусника? Как только начнут образовываться и тут же лопаться мелкие пузырьки воздуха - вода готова. Можно снимать с огня и приступать к распариванию.

    Используй эфирные масла или сделай отвар из чистотела, ромашки, крапивы, мяты или любой другой полезной травы. Эфирные масла добавляются в непосредственно разогретую воду. А отвар можно сразу использовать для распаривания, не готовя заранее. На 2 литра воды будет достаточно половины стакана сухих трав.

    Обязательно запасись полотенцем или одеялом, чтобы накрыть голову и направить действие пара непосредственно на лицо.




Можешь использовать и специальный распариватель, в котором имеется насадка для лица.

Несмотря на то, что насадка похожа на маску, держи лицо как можно дальше от нее. Сначала пусти пар, а уже затем выбирай комфортное положение. Так ты избежишь риска обжечься.

Быстрый, с применением полотенца

В экстренных ситуациях, когда нужно срочно привести лицо в идеальное состояние, а времени на это буквально считанные минуты, на помощь придет горячее полотенце. Такой способ не позволит глубоко распарить кожу и полностью открыть поры, зато поможет выровнять тон и скрыть мелкие недостатки.

Тебе потребуются:

  • Полотенце (вафельное или махровое);
  • Отвар из любой лечебной травы. А если нет ничего подходящего под рукой, то сгодится обыкновенная петрушка.

Ничего сложного.

    Чистое полотенце складывай так, чтобы оно покрывало лицо, но не свисало по краям.

    Клади его в горячий отвар, чтобы полностью пропиталось.

    Хорошенько отжимай и прикладывай к лицу.

    Держи 10−15 минут.




Температура, комфортная руке, не позволит прогреться полотенцу. Используй перчатки, чтобы не обжечься и не дожидайся, когда вода из горячей превратится в теплую.

В магазинах появились и специальные распаривающие салфетки. Достаточно смочить их водой и отправить на 20 секунд в микроволновку. Принцип действия тот же, а времени на подготовку уходит меньше.

Альтернативный, с использованием маски

Распаривающая маска — современный способ, не требующий подготовительных этапов. Не нужно тратить время на подготовку отваров и кипячение воды, отрываться от домашних дел. К тому же, распаривающая маска не только открывает поры, но и сразу же очищает их, вытягивая грязь.

Нанеси готовый состав на кожу, избегая области вокруг глаз и подожди 10−15 минут, в зависимости от рекомендаций производителя. Затем удали маску с помощью теплой воды или косметических салфеток.




Можешь покрыть лицо специальной тканевой маской, чтобы усилить распаривающее действие состава.

Не забывай, что у любого косметического средства есть побочные действияаллергические реакции. Прежде чем активно использовать маску, нанеси небольшое количество состава на запястье и подожди несколько минут. Неприятных ощущений нет? Тогда смело используй по назначению.

Рецепты домашних масок

Беспокоишься, что покупные маски вызовут аллергию? Тогда записывай не менее эффективные домашние рецепты.

Медовая маска

    Смешай в равных пропорциях мед и яичный желток (сколько ложек, столько и желтков).

    Подогрей смесь на водяной бане и наноси на лицо.

    Подожди 10 минут и смывай состав.

Овсяная маска

Нелюбимая овсяная каша может вполне сгодиться для распаривания лица. Записывай:

    Смешай овсяные хлопья с содой в пропорции 2:1.

    Подогрей воду и всыпь туда смесь.

    Добавь соль и сахар Вари как обычную кашу, а когда остынет, наноси на лицо.

    10 минут и можно смывать.




Используй эти рецепты по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю. Уже спустя месяц ты заметишь как черных точек стало меньше, а тон кожи выровнялся.

Первым признаком того, что девушка умеет ухаживать за кожей лица и делает это регулярно, является чистый, здоровый, ровный вид кожи, независимо от возраста .

Эффективно и быстро почистить кожу лица можно в большинстве косметических салонов, но регулярно их посещать довольно накладно.

Поэтому есть простой выход - это чистка домашними средствами своими собственными руками. Как известно, начинать любую чистящую процедуру лучше всего с распаривания лица. Как распарить лицо для чистки в домашних условиях?

Немыслимый жизненный ритм, неудовлетворительная экологическая обстановка, хроническая усталость вовсе не способствуют здоровью кожи.

Она постоянно подвержена стрессам, очень быстро загрязняется, поэтому в итоге поры забиты продукцией сальных желез — омертвевшими клетками, а также остатками пудры, другой косметики, уличной пылью.

Для обеспечения многих косметических процедур большего эффекта, поры необходимо максимально раскрыть. Благодаря этому получится удалить весь «кожный мусор» и вывести токсины, а сама кожа станет более эластичной, податливой и мягкой для последующих манипуляций с ней.

Именно в достижении этих целей прибегают к распариванию. Эта процедура показана в следующих случаях:

Распаривание, которое станет регулярной процедурой для проведения глубокого очищения кожи, поможет навсегда забыть о надоедливых прыщах, о некрасивых расширенных порах, а также о комедонах.

Если девушка будет знать, как правильно распарить лицо перед проведением чистки, она избежит возможного травмирования кожи и предотвратит ее гнойное инфицирование.

При этом боли от таковой процедуры быть не должно, а вероятность врастания волос минимальна.

Что необходимо знать?

Подвергая кожу воздействию пара, следует учитывать тип кожи и наличие различных дерматологических проблем.

К примеру, жирный тип дермы нужно распаривать не меньше 1 раза в неделю. Если говорить о сухой коже, то она нуждается в данной процедуре не чаще двух раз в месяц. Комбинированную кожу потребуется подвергать распариванию через каждые 10 дней.

Кроме того, от типа эпидермиса может зависеть время воздействия пара: жирную кожу следует распаривать не меньше 12 минут, комбинированную и нормальную – 10 минут, а сухую — 7 минут.

Также результат распаривания зависит и от правильного выбора травяного отвара . Так, для жирного типа эпидермиса подходят отвары из чабреца и мяты, смешанную и нормальную дерму нужно распаривать розмариновым и лавандовым отварами, а для сухой кожи применяйте сборы герани, лайма и ромашки. Полезно также составы для распариваний обогатить эфирными маслами.

Чувствительную кожу необходимо распаривать крайне осторожно, поскольку такой тип дермы может отреагировать возникновением раздражений и структурных звездочек.

Если противопоказаний для термического разогревания кожи нет, можете начинать распаривание. Как хорошо распарить лицо в домашних условиях? Для этого следует предварительно подготовиться к этой процедуре.

Важно учитывать, что результат напрямую зависит от типа кожи. Следует не только понимать, как провести непосредственно процедуру распаривания кожи лица, но и осознавать, какой метод подготовки необходим конкретно для вашей кожи.

Перед распариванием с кожи необходимо удалить всю косметику . Умываться нужно теплой водой привычным мягким средством для умывания.

Полезно сделать домашний скраб, добавив в свой очищающий гель или молочко для умывания немного меда и спитого молотого кофе.

Тщательно помассировав кожу легкими круговыми движениями, состав смойте, нанесите на лицо средство по своему типу кожи и приступайте к процедуре распаривания.

Итак, как распарить кожу лица? Для проведения такой процедуры необходимо всего несколько предметов - полотенце и емкость для горячей жидкости.

Существуют также специальные приспособления для этих целей - мини-сауны и ингаляторы, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Но принцип их действия один: в емкость набирают литр кипящего травяного настоя, можно добавить несколько капель эфирного масла.

Поставив сосуд перед собой, нужно наклониться над ним и укрыться полотенцем . В начале процедуры не желательно наклоняться над емкостью слишком низко, так как пар горячий, поэтому можно легко обжечь слизистую и лицо.

Главная задача в том, чтобы отвар распаривал кожу, а не обжигал ее, поэтому необходимо постоянно контролировать температуру воды.

Готовя отвар на травах и выбирая подходящее эфирное масло, нужно ориентироваться на состояние и тип своей кожи. Но чем распарить лицо?

  1. Сухой коже больше подойдут липовый или ромашковый отвар в сочетании с виноградным или розовым эфиром. Для этого одним литром кипяченной воды залейте свежие или сухие цветки подготовленного состава. Сухих цветков возьмите 1 стакан, а свежих - полстакана. Настоять нужно немного, примерно две-три минуты и можно приступать к процедуре.
  2. Кожа нормального типа прекрасно воспринимает отвар крапивы, лаванды и шалфея с добавлением розмаринового масла.
  3. Чабрец с лимоном, разбавленные маслом из мяты перечной , хорошо подойдут для жирной кожи.

Когда после распаривания поры откроются, лицо можно протереть жестким фактурным полотенцем или почистить кожу стрептоцидом.

Расширенные поры довольно легко снова забиваются так называемым кожным «мусором», поэтому важно после чистки сразу же охладить лицо кубиком льда для того, чтобы поры сузились.

Распаривание лица. Паровая ванночка для лица

Этот метод по воздействию похож на предыдущий, но вместо пара применяют горячую воду. Как распарить лицо полотенцем?

Необходимо сделать следующее:

  • в несколько раз свернуть натуральную хлопчатобумажную материю (можно использовать старый, мягкий фланель или ситец) или полотенце так, чтобы можно было закрыть все лицо и шею;
  • сделать настой из травы подходящий для типа кожи, настоять и немного остудить (температура должна быть такая, чтобы не обжигала руку);
  • напитать салфетку в отваре, отжать;
  • сразу же положить на лицо и лечь;
  • когда салфетка остывает, снова смочить ее в горячем отваре.

Такую процедуру нужно повторять еще три раза, пока кожа не станет ярко розового цвета. После завершения аккуратно вытрите лицо полотенцем и приступайте к чистке.

Если у вас нет желания сидеть над паром, лучшим вариантом того,
как распарить поры на лице, являются распаривающие маски, которые можно приготовить самому или же купить в магазине.

Цель таковых - создать между кожей и нанесенным средством вакуум для большего прогревания глубоких слоев кожи.

Полезно также покрыть распаривающую маску сверху маской из ткани.

От качественной подготовки кожи лица к чистке зависит как сама эффективность процедуры, так и последующее состояние кожи.

Следовательно, необходимо знать и соблюдать рекомендации и прочие правила применения распаривающих масок. Это поможет не повредить эпидермис, но решить сопутствующие проблемы.

Возьмите в равных пропорциях жидкий мед и яичный желток, смешайте и добавьте масло оливы (приблизительно 1 столовую ложку).

Разогрейте на водяной бане состав до очень теплого, однако не обжигающего состояния. Перед применением маски нанесите немного смеси на тонкую кожу запястья. Если вы ощущаете тепло, но не жжение, продукт готов к использованию .

Маску нанесите ровным слоем на подготовленную, тщательно очищенную кожу. Сверху закрепите состав небольшими кусками пищевой пленки для предотвращения стекания маски и обеспечения своеобразного парникового эффекта.

Через 15 маска полностью остынет, ее можно скатать пальцами, предварительно смоченными в воде . Благодаря этому можно достичь дополнительный тонизирующий эффект, который схож с мягким пилингом.

После удаления маски с кожи лица необходимо умыться теплой водичкой и нанести увлажняющий или питательный крем. Если планируете далее провести глубокую очистку, необходимо сразу же использовать подготовленные косметологические средства, не допуская остывания кожи.

Приготовьте манную кашу на молоке без использования масла, соли или каких-либо других добавок . Каша должна получиться не очень густой, однородной (без комочков), удобной для нанесения на кожу.

Остудите состав до теплого состояния. Учитывайте, что, чем больше каша будет охлаждаться, тем больше она будет становиться гуще и разбухать.

После нанесения маски обильным слоем на кожу лица закрепите ее пищевой пленкой . Ожидайте, пока маска полностью остынет, а затем смойте ее теплой водой, массируя при этом кожу, в особенности в проблемных местах, которые склонны к повышенному загрязнению.

Кроме распаривающего действия происходит отбеливание и питание кожи, очищение поверхностных слоев дермы от сальных пробок и грязи.

Сварите овсяную кашу на молоке или воде без добавок, добавьте 1 чайную ложку пищевой соды, размешайте.

Остудите полученную массу до горячего, но терпимого состояния, наложите ее на кожу лица, накрыв теплым полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Помните, что состав должен греть кожу, но ни в коем случае не обжигать!

Спустя 15 минут, когда маска достаточно остынет, удалите ее пальцами, предварительно смоченными в теплой воде . Одновременно с удалением маски рекомендовано сделать легкий массаж.

Затем умойтесь прохладной водой и проводите дальнейший привычный уход за кожей.

Распаривающие маски для лица на основе овсянки оказывают достаточно глубокое очищающее действие, следовательно, после них редко проводят какие-либо процедуры механической очистки с применением скрабов или гелей.

Смешайте одну часть порошка каолина с двумя частями цинковой мази до образования густой кашицы. Разведите полученную пасту свежевыжатым соком огурца .

Подогревать эту маску не нужно! В этом случае важна не сама температура маски, а ее химический состав.

Продукт нанесите тонким слоем на кожу лица, выдержите его на лице не более 10-ти минут и удалите . Важно тщательно смыть все остатки маски с лица во избежание появления нежелательных химических реакций.

Кроме распаривающего эффекта данное средство прекрасно избавляет от трещинок, воспалений, покраснений неясного происхождения, зуда кожи и чрезмерного выделения кожного секрета.

Одну чайную ложку зеленой косметической глины смешайте с 1 чайной ложкой цинковой мази и размешайте. В образовавшийся состав введите по 1 десертной ложке лимонного сока и 3% перекиси водорода .

Получив однородный состав, нанесите его на кожу лица и смойте через 10 минут. Поскольку маска довольно агрессивная, она подходит для использования только на проблемной или жирной коже.

После применения химической распаривающей маски не стоит в течении нескольких часов проводить механическую чистку, поскольку так можно легко повредить распаренную кожу. Данная маска сама по себе проводит тщательное очищение эпидермиса.

Перед началом применения нового компонента следует провести тест на аллергию . Для этого нанесите небольшое количество состава на локтевой сгиб и подождите два часа. Если не появится раздражение, состав можно смело использовать.

Общеизвестно, что здоровье кожи – это один из главных критериев красоты. Для того, чтобы сохранять и поддерживать его, за лицом необходимо постоянно ухаживать.

Метод распаривания лежит в основе большинства косметических процедур, но от того, правильно ли оно сделано, зависит их эффективность.

Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой гарнира, самостоятельного блюда, выпечки и даже конфет. Варить его не так сложно, как кажется многим, нужно только придерживаться простых правил. Особое внимание стоит уделить процессу замачивания компонента, благодаря которому бобы удается довести до оптимального состояния. После того, как предварительная подготовка будет завершена, зерна останется обработать в мультиварке или применить традиционный подход.

Правила вымачивания турецкого гороха

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается. Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Как отваривать бобы в кастрюле и мультиварке?

Чтобы правильно приготовить нут традиционным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Горох промываем в нескольких сменах воды, после чего замачиваем на 4 часа. Опять промываем компонент, сливаем жидкость вместе с отошедшими с некоторых зерен пленками и откидываем на дуршлаг, избавляясь от излишков жидкости.
  • Бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой (она должна покрывать нут минимум на пару сантиметров) и ставим на огонь. Доводим массу до кипения.

Совет: Некоторые сорта нута содержат компоненты, которые медленно развариваются. Чтобы этот момент не испортил блюдо, через 5-7 минут после закипания продукта воду нужно слить, налить новую и еще раз начать процедуру отваривания.

  • Как только состав закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и варим блюдо 30-40 минут. В зависимости от того, сколько длился процесс вымачивания, продолжительность воздействия может увеличиться (если горох был замочен на ночь, то варить его придется не менее 1,5 часов) .
  • Готовый продукт солим, приправляем растительным маслом и зеленью, можно даже слегка потолочь его толкушкой. Если посолить состав еще в процессе варки, то время приготовления компонента заметно увеличится.

Неплохой нутовый гарнир в домашних условиях получается в мультиварке. Главное, понимать, сколько нужно обрабатывать компонент. Сначала его как обычно промываем, вымачиваем в течение 4 часов и еще раз промываем. Заготовку выкладываем в чашу прибора, заливаем чистой холодной водой, чтобы она на 3 см покрывала плотную массу. В данном случае нут лучше изначально посолить. Варить турецкий горох в мультиварке рекомендуется на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 40-60 минут. Через указанное время проверяем состояние продукта и далее действуем по ситуации. Кстати, если хочется сварить не просто питательное, а еще и ароматное кушанье, за 5 минут до выключения прибора в состав стоит добавить куркуму, немного измельченного чеснока и растительного масла.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства. Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Разные бобовые пользуются популярностью во всех странах, их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для салатов. Такие продукты являются источником массы полезных веществ, среди которых значительное место занимает растительный белок и витамины группы В. Кроме того все бобовые являются очень сытными, и их можно потреблять вместо мясных продуктов. Одним из известных представителей такой продукции является горох нут, который не так давно пришел на российский рынок. Поговорим об особенностях его приготовления более подробно.

В магазинах сейчас можно приобрести сухой нут, а также консервированный. Последний подходит для непосредственного добавления в разные блюда, а сухой – нуждается в подготовке.

Так перед отвариванием сухого турецкого гороха его настоятельно рекомендуется залить водой как минимум за двенадцать часов до приготовления. После этого нут варят примерно полтора часа до готовности. Учтите, что солить и приправлять его можно лишь только после размягчения.

Рецепты

Хумус

Для приготовления такого блюда вам потребуется четыреста грамм нута, свежеотжатый сок из одного лимона, семь столовых ложечек нерафинированного оливкового масса, пара столовых ложечек смолотого кунжута, средний зубок чеснока и по половинке столовой ложечки смолотых семян кориандра, тмина и паприки.

Первым делом отварите горох до мягкости, после чего слейте оставшуюся воду, оставив в емкости примерно половинку чашки жидкости. Переложите подготовленное сырье в блендер и соедините со всеми остальными ингредиентами, без оливкового масла. Размелите горох до получения однородной массы, после чего, продолжая работать блендером, влейте в него понемногу масло.
Полученное блюдо должно обладать консистенцией пасты, чуть гуще сметаны. Перед тем, как подавать его на стол – настаивайте примерно час, далее посыпьте петрушкой и паприкой, сбрызните оливковым маслом и пр. Готовый хумус принято использовать в качестве закуски либо применять для приготовления сендвичей.

Хумус (второй вариант)

Для приготовления еще одного варианта хумуса вам нужно подготовить половинку килограмма турецкого гороха, где-то сто грамм вяленых помидор (либо полкилограмма свежих), а также пару средних головок чеснока и столовую ложечку свежего, хорошо измельченного хрена. В состав такого блюда также войдет сто пятьдесят миллилитров оливкового масла, небольшой стручок острого перца, средняя луковица, четыре стебля сельдерея, средняя морковка, черный перец и соль по вкусу.

Подготовленный горох (замоченный в течение двенадцати часов) отправьте вариться на два часа с целыми овощами – сельдереем, луком, морковкой. Также в кастрюльку нужно сложить черный перец и лавровый лист. Примерно за пару секунд до готовности добавьте в емкость меленько нарезанные помидоры, соль и хрен, а также чеснок и стручок перца. Слейте воду, добавьте в кастрюльку оливковое масло, после чего измельчите подготовленные продукты до состояния пюре. Готовая паста отлично подходит для намазывания на ломтики обжаренного баклажана либо на обычный хлеб.

Жареный нут

Для приготовления такого блюда подготовьте полкилограмма нута, три средних помидора, половинку палки свиной колбасы с чесноком, сто грамм сливочного масла, среднюю луковицу, чайную ложечку паприки, четверть чайной ложечки соды, а также соль по вкусу.

Первым делом залейте горох теплой водой и оставьте настаиваться. Спустя минимум двенадцать часов жидкость нужно слить, а нут – промыть. Доведите подсоленную воду с содой в кастрюльке практически до кипения, всыпьте в нее горох и прикройте крышкой. Проварите горох до мягкости (два-три часа).

Нарежьте помельче помидоры и лук, также измельчите и колбаску, предварительно очищенную от кожи.

Растопите в сковороде масло, добавьте в него лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности. Далее добавьте помидоры и тушите еще десяти минут. Добавьте паприку, после чего всыпьте горох, с которого нужно слить воду при помощи дуршлага. Готовьте блюдо на огне высокой мощности в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Котлеты из нута

Для приготовления этого блюда вам потребуется сто грамм нута, по одной средней морковке и луковице, а также зубок чеснока. Соль и перец применяются по вкусу.

Для начала замочите турецкий горох на всю ночь в прохладной воде. После проверните его в мясорубке либо блендере. Добавьте к гороху измельченный лук, чеснок и морковку. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.

Нут с сыром и помидором

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан нута (замочите, после отварите его), пара помидоров, двести грамм адыгейского сыра, а также зелень (петрушка и укроп), половинка чайной ложечки куркумы, соль и перец – по вкусу.

Нарежьте адыгейский сыр кубиками по полтора сантиметра. На разогретую сковороду с маслом высыпьте куркуму и обжарьте в ней сыр пару минут. Далее добавьте к сыру нарезанные томаты и обжаривайте еще минуту. С отваренного нута слейте воду, используя дуршлаг, и высыпьте его в сковороду. По необходимости, посолите. Тушите примерно десять минут, под крышкой. После посыпьте готовое блюдо меленько накрошенной зеленью и черным смолотым перцем.

Поскольку вы уже знаете как приготовить горох нут, рецепты, приготовление вам знакомы, то можно надеяться что он станет частым гостем на вашем столе. Горох нут может легко занять свое место в вашем привычном рационе, принося новые вкусовые ощущения и много пользы организму.

Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, как эту пользу облечь в кулинарные блюда – об этом и других любопытных особенностях нута, пойдет речь ниже.

Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.

Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 - 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

Польза

Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:

  • насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
  • благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
  • содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
  • укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
  • поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
  • людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.

Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.


Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир

Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 300 г;
  • красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 100 г;
  • кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для подачи – 1 пучок.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.

Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.

Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.

Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.

При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.

Как приготовить турецкий горох с овощами

Ингредиенты:

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке

Многие хозяйки давно и по достоинству оценили все преимущества мультиварок, и активно готовят многие блюда с их помощью. Нут с мясом, сделанный с помощью техники, окажется таким же вкусным, как и затушенный в духовке.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка барана, говядины – 400 г;
  • сухой нут – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста, либо консервированная мякоть помидор – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность блюда на 100 г: 310 Ккал.

Как вкусно приготовить горох нут с мясом в мультиварке? Итак, нут, как и для любого другого блюда, замочить и отварить. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить в чашу мультиварки масло, овощи и в режиме «жарка» или «выпечка» пассировать несколько минут до полуготовности.

Мясо порезать кусочками, выложить к овощам, не меняя режима, протушить все вместе еще 20 минут. После чего можно добавлять отваренный нут, томатную пасту и воду. Воды необходимо налить столько, что бы все продукты покрылись на 2-3 см.

Меняем режим на «тушение», и ждем еще 2,5 часа, пока мультиварка не выдаст сигнал «Готово»! Получается очень вкусно и сытно, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов.

Хумус: домашний рецепт

Хумус – классическая закуска еврейской и арабской кухни, но имея под рукой все необходимые продукты, его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • семена кунжута и тмина – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • чищеные грецкие орехи – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 300 Ккал.

Как сделать хумус из нута? Хорошо вымоченный и отваренный заранее нут размять до пюре образного состояния при помощи блендора или толкушки.

Также измельчить орехи и замешать в полученное пюре. Прибавить чеснок, отжатый через пресс, соль, специи, семена.

Перемешать. Выжать в блюдо сок из свежего лимона, подлить оливковое масло. Еще раз аккуратно перемешать.

Теперь хумус готов, подавать можно с лепешками или хлебом из обдирной муки.

Для тех, кто еще не знаком с этим бобом, отличным от обычного гороха, представленные рецепты станут хорошим подспорьем, что бы включить нут в свой рацион. Тем более что с приобретением турецкого гороха не возникнет никаких проблем.

Сегодня нут можно купить практически в каждом супермаркете, на овощных рынках, заказать по интернету любой сорт и цвет.

Учитывая экзотичность продукта, стоимость будет относительно не высока – одна упаковка нута стоит дороже пачки обычного гороха, всего на 20-30%, пользы же нут принесет в разы больше.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»