Рецепт приготовления теста для пиццы на кефире. Тесто для пиццы на кефире — нежное и мягкое. Способ приготовления теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день.

Сегодня я дам вам рецепты заправки для борща — самой популярной заготовке в нашей семье зимой. Популярность объясняется очень легко: если у вас есть эта заправка, то для приготовления обеда или ужина, вам достаточно сварить мясо с картошкой и за 5 минут до выключения конфорки, отправить содержимое банки в кастрюлю.

И через 5 минут готов ароматный борщ. А если не хочется бульона, то эту заправку можно использовать как салат или гарнир к мясу.

Разве не прелесть? Представляете сколько времени мы экономим на готовке?

Хочу предложить вам несколько рецептов такой заправки на зиму. Во всех них есть свекла, куда же без нее борщу, но не везде есть капуста, так как не всем она по вкусу. Будет много фото, чтобы не потерять важные шаги.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови

Это классический рецепт заправки для борща на зиму. Среди ингредиентов есть сладкий перец, но использовать его или нет, вы уже решайте сами. Класть его не обязательно, но лично мне с ним больше нравится.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1кг
  • Помидор — 1кг (или томатная паста 400гр, разведенная в 300мл воды)
  • Сладкий перец — 1кг
  • Сахар — 100гр
  • Соль — 70гр
  • Растительное масло — 325мл
  • Уксуса 9% — 50мл
  • Вода — 75мл
  • Горошек душистого перца — 3-4шт
  • Лавровый лист — 2-3шт

Указанного количества ингредиентов хватит на 6 банок объемом 0,7л. Если честно, я не вижу смысла делать меньше, ведь ради одной банки вообще вряд ли стоит все это затевать.

Приготовление:

Первым делом подготавливаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Сладкий перец и лук мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Сразу же можете поставить помытые содой .

Для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, после натирания полейте ее половиной заготовленного 9% уксуса


Возьмем глубокую посуду с толстыми стенками (в идеале казан), поставим ее на средний огонь и зальем растительное масло.

В первую очередь нужно немного обжарить лук. Не нужно добиваться золотистого цвета, надо лишь его немного припустить.


Затем отправляем в кастрюлю морковь и точно так же слегка поджариваем.

После этого последовательно добавляем остальные ингредиенты: свеклу, перец, томаты, сахар, соль, перец, воду и уксус.

Хорошенько все перемешиваем.


Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться заправку для борща на 25-30 минут.


Через указанное время еще кипящую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Выключать плиту при этом не нужно.

Оставшийся сок тоже заливайте в банки по самое горлышко


Затем закатайте банки крышками и оставьте их в перевернутом виде до остывания, укрыв одеялом.

Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами

Еще один рецепт, который можно отнести к классическим, благодаря тому, что в заправку изначально закладывается капуста.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1кг
  • Капуста белокачанная — 1кг
  • Перец болгарский — 0,5кг
  • Помидоры — 1кг
  • Лук — 0,5кг
  • Морковь — 0,5кг
  • Уксус 9% — 5ст.л
  • Сахар — 1ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Подсолнечное масло рафинированное — 100мл
  • Паста томатная — 3-4ст.л
  • Чеснок — 1 головка

Ингредиенты рассчитаны на 6 пол литровых банок


Приготовление:

Начнем разделывать овощи. После разделки их можно сразу отправлять в глубокую кастрюлю для последующего тушения. В кастрюлю предварительно налейте подсолнечное масло.

У помидор удаляем плодоножку и режем на 4 части.

Перец нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами

Морковь натираем на крупной терке

Свеклу нарезаем соломкой


Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда масло закипит. После закипания уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.

Тушим 40 минут, периодически помешивая. Когда овощи закипят (это будет минут через 15), влейте в кастрюлю уксус и продолжайте тушить.

Пока овощи тушатся, нашинкуем капусту.

В это же время можно успеть простерилизовать банки


Через 40 минут, добавляем в кастрюлю соль, сахар, чеснок, томатную пасту и капусту. Хорошо все перемешиваем и оставляем тушить под крышкой еще на 10 минут.


Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и раскладываем заправку по банкам. Обратите внимание на фото: под банкой лежит нож. Такой трюк используется для того, чтобы банка не лопнула.

Металлический нож выполняет роль теплоотвода


Сок из кастрюли так же необходимо залить в банки.


Банки закрываем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Вот и все. На все про все — чуть более часа.

Видео рецепт очень вкусной заправки без капусты и без уксуса

Этот универсальный рецепт хочу дать вам в видео формате. Отличительная особенность — в приготовлении не используется уксус, что актуально для людей с заболеваниями ЖКТ. Вместо уксуса используется лимонная кислота.

Мне нравится то, с какой тщательностью сделан этот сюжет. Все рассказано подробно и пошагово, вопросов после этого ролика не остается.

Заправка для борща с фасолью — пальчики оближешь

А вот этот рецепт уже вполне можно назвать полноценным самостоятельным блюдом. Благодаря фасоли, оно не только вкусное, но и сытное. В общем- то это уже почти винегрет.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5кг
  • Помидоры — 1,5кг
  • Перец — 0,5кг
  • Морковь — 0,5кг
  • Лук — 0,5кг
  • Масло — 250мл
  • Уксус 9% — 80мл
  • Соль — 1ст.л
  • Сахар — 100гр
  • Фасоль — 300гр

Указанного количества хватит на 9 пол литровых банок.

Для приготовления супа достаточно 1 пол литровую банку вылить в 3 л кипящей воды

Приготовление:

Фасоль в этом рецепте — самый важный ингредиент, поэтому его предварительной подготовке нужно посвятить определенное время.

Во-первых, фасоль нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день ее нужно промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы воды было больше фасоли приблизительно на 2 см.

Затем кастрюлю ставим на огонь и варим фасоль до готовности на медленном огне (около 15-20) минут.


После этого пересыпаем фасоль в тарелку и принимаемся за другие овощи.

Морковь и свеклу перетираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а лук режем кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку.


Когда все готово, томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю и туда же вливаем растительное масло. Хорошо все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.


После закипания, добавляем в кастрюлю свеклу, добавляем половину заготовленного уксуса (40 мл), перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 10 минут.

Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем, опять доводим до кипения и снова варим 10 минут.


Через 10 минут добавляем перец, фасоль, соль и сахар. Опять перемешиваем и доводим до кипения. Варим 15 минут.

За 5 минут до окончания варки выливаем вторую часть уксуса, перемешиваем и довариваем.


После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам. Наполняем их до краев и закатываем.


Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре.

После остывания храним в прохладном месте.

Рецепт заправки для борща в мультиварке

С вашего позволения, этот рецепт я тоже дам в видео формате, т.к. принципиально он не отличается от предыдущих. Особенность только в том, что вместо плиты и кастрюли используется мультиварка.

Заправка для борща на зиму, замороженная в пакетах

Ну и напоследок рецепт для самых ленивых. В нем уже не придется заниматься стерилизацией банок и варкой овощей. Достаточно мелко нарезать необходимые ингредиенты, сложить их в пакет и положить в морозилку, где они будут ждать своего часа.

О количестве ингредиентов этой заправки для борща тоже заботиться не надо. Главное — брать все продукты в одинаковых пропорциях.

На один пакет, из которого можно приготовить 3х литровую кастрюлю супа потребуется 2 средние свеклы, 3 морковки и два сладких перца


Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • Свекла сырая
  • Морковь
  • Сладкий перец

Нарежьте овощи мелкой соломкой или натрите на крупной терке.

Затем положите овощи в пакет слоями в равных количествах.

Очень удобно взять пластиковую посудину и положить в нее пакет, вывернув его края на стенки посудины.


Не заполняйте пакет полностью, только до половины.

После заполнения положите пакет на стол и промните его руками, чтобы максимально выпустить из него воздух.


После этого пакет нужно закрыть или просто перекрутить несколько раз.

Готово. Положите пакет в морозилку и храните его там до того времени, как соберетесь приготовить борщ.


На самом деле подобным образом очень хорошо заготавливать овощи для любых супов. Замороженные овощи — это очень удобный способ всегда иметь под рукой пусть не свежие, но гораздо более богатые витаминами овощи, выращенные в летний период под солнцем, а не в тепличных условиях массового промышленного производства.

Надеюсь статья была для вас полезной, спасибо за внимание.

Рецепты теста для пиццы

Любите печь пиццу? Приготовьте отличное тесто для пиццы на кефире без дрожжей по нашему фирменному рецепты с пошаговыми фото и детальным видео-руководством.

10 мин

162,3 ккал

4.56/5 (9)

Одним из главных преимуществ бездрожжевого теста на кефире является то, что оно получается очень нежным и мягким.

Рецепт теста на кефире без дрожжей для пиццы

Для приготовления такого теста нам понадобится микроволновка.
Количество порций: из такого количества теста получается пицца диаметром 30 см.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты?

Кефир можно выбрать любой жирности , но из своего опыта скажу, что лучше всего тесто получается на однопроцентном кефире.

Муку лучше взять высшего сорта . Если замесить тесто из муки первого сорта, то оно будет иметь сероватый оттенок и несколько своеобразный привкус.

Соду в тесто можно добавлять непогашенной . С этой задачей прекрасно справится кефир.

Этапы приготовления

  1. Кефир вылить в миску, где будем замешивать наше тесто.

  2. Высыпать в кефир соду и соль. Перемешать и дать постоять 5 минут.

  3. Добавить яйца и слегка взбить с помощью вилки или венчика.

  4. Влить в миску с ингредиентами рафинированное масло и тщательно перемешать.

  5. Муку обязательно просеять и всыпать в тесто в три приема, постоянно перемешивая.

  6. Тщательно вымесить тесто. Оно должно получиться густым.

  7. Миску накрыть тканевым полотенцем и дать отлежаться 20 минут.

  8. Наше простое тесто для пиццы на кефире готово. Можно добавлять начинку и отправлять в духовку.

Вот я и поделилась с вами простым рецептом теста на кефире для приготовления пиццы в духовке.

А что же делать, если вдруг тесто получилось жидким, как сметана? У меня один раз так и случилось. Как-то выпустила я из внимания тот момент, что муки осталось максимум 300 грамм. Выручила меня моя подруга, подсказав рецепт быстрой пиццы на кефире на сковороде.

Рецепт пиццы на кефире на сковороде

Это вариант самого простого теста для пиццы на кефире . Готовится очень легко и быстро, поэтому такой пиццей можно порадовать семью даже на завтрак.

Для приготовления вам понадобится сковорода с толстыми стенками.
Активное время приготовления: 15 минут.
Количество порций: из такого количества ингредиентов получается пицца диаметром 20 см.

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления


  • Перед тем, как начинать готовить тесто, кефир нужно подогреть в микроволновой печи . Это позволит замесить тесто однородным и без комочков. И тогда у вас получится вкуснейшая пицца на кефире.
  • Кефир можно заменить натуральным йогуртом, закваской или сметаной.
  • Густоту теста можно регулировать самостоятельно . Чем меньше добавите муки, тем более жидким будет тесто.
  • Если вы все-таки решили готовить пиццу из густого теста, то сначала отдельно отправьте основу в духовку на 10-20 минут. Так лепешка лучше пропечется, и ваша пицца не потеряет свой вкус.
  • Основу выпекать только в заранее разогретой духовке . Температура выпекания в газовой духовке – 200-220 градусов, в электрической духовке – 180 градусов.
  • Густое тонкое тесто для пиццы на кефире можно приготовить не на один раз . Я часто так делаю, чтобы лишний раз не тратить время на приготовление теста, просто оборачиваю оставшееся тесто в пищевую пленку и замораживаю. За несколько часов до приготовления перекладываю тесто в холодильник. Затем снимаю пленку, выкладываю тесто в любую удобную емкость, накрываю полотенцем и оставляю в тепле примерно на час.

Видеорецепт теста для пиццы на кефире

Чтобы увидеть, какой консистенции должно быть правильное тесто для пиццы на кефире, переходите по ссылке и смотрите видео.

О том, как пришла пицца в нашу кухню, поговорим в следующий раз.

Сегодня есть тема, более обширная и серьёзная – приготовление теста для пиццы на кефире. Этот вид теста – быстрый вариант.

Скорее всего, итальянские «пиццайоло» удивились бы такой пицце – на кефире, или сочли бы блюдо – не пиццей, или возмутились бы таким кощунством над профессиональной и кулинарной гордостью – итальянским открытым пирогом. У них тесто для пиццы на кефире не готовят – только на дрожжах!

Тесто для пиццы на кефире – общие технологические принципы

В этой статье речь пойдёт о тесте для пиццы на кефире. Но чтобы сделать лучшее и самое правильное тесто мало переписать рецепт и отправиться на кухню. Каждая печь печёт одинаково, но пироги получаются всегда разные. Если разобраться в некоторых тонкостях, то можно будет не искать рецепт, и не волноваться о том, чего было положено в тесто много, а чего – мало.

«Тесто нужно уметь чувствовать и знать, чем оно дышит» , — говорили наши бабушки и были правы.

Итак, о кефире и о том, как он ведёт себя в тесте для пиццы на кефире.

Кефир – сравнительно новый продукт. Во всяком случае, в том виде, в котором он появился относительно недавно. Свежий, кисломолочный продукт имеет несомненную пользу для участия в пищеварении, так как он, пусть даже искусственно, обогащён молочнокислыми бактериями. Но уже при температуре 70°С бесспоровые бактерии, которые присутствуют в кефире, погибают.

Если температура выпечки теста при самом щадящем режиме достигает отметки в два раза выше, чем самая критическая температура для жизни лакто- и бифидобактерий, то в чём же тогда заключается польза кефира в качестве кисломолочного ингредиента для теста?

Абсолютно точно можно сказать, что лакто- и бифидобактерии, меняя свою структуру, принимают участие в брожении теста, образуя пузырьки газа, которые при выпечке, под воздействием температуры, расширяются и делают тесто более воздушным .

Молочные продукты – все, без исключения являются лучшей естественной средой обитания для данного вида бактерий. Следовательно, они присутствуют и в молоке, и в сметане, и в простокваше – в любых молочных продуктах. Их участие в брожении аналогично действию дрожжей – «коллег по работе». Кроме того, не стоит бежать за кефиром, если в доме есть сметана или простокваша – от этих продуктов тесто поднимется ничуть не хуже.

Но различие между этими двумя группами микроорганизмов есть. Молочнокислые бактерии, в отличие от дрожжей не запустятся без щелочной среды , а дрожжам для того, чтобы их оживить, необходимы углеводы, содержащиеся в сахаре, муке и других компонентах теста.

Молочное брожение прекращается при накоплении определённой концентрации молочной кислоты в массе, и начинает играть роль консерванта. Именно в фазе роста и накопления молочные микроорганизмы делают тесто рыхлым, но после того, как их колония вырастает до критической отметки, начинается процесс, обратный брожению.

Если упустить этот момент, делая тесто для пиццы на кефире, то запустить его брожение можно будет только с помощью спиртообразующих дрожжей. В противном случае на пышное тесто рассчитывать не придётся.

Для выпечки кисломолочные продукты, как способ брожения в тесте, выгодны тем, что сахара, больше положенного, они не съедят, поэтому сладкое тесто останется сладким. Спиртообразующие «соратники» кисломолочных бактерий съедают сахара столько, что в результате тесто может даже пахнуть кислотой и спиртом, создавать неприятный привкус в готовой выпечке.

Но эти два вида микроорганизмов, попадая в одну и ту же среду, абсолютно не мешают друг другу. Кисломолочные бактерии «не обращают внимания» на спирт, выделяемый дрожжами, не «отнимают» у них сахар – главный продукт питания. Дрожжам соседство кисломолочных бактерий тоже безразлично.

Зато присутствие и тех, и других микроорганизмов помогает взойти тесту быстрее и лучше.

Рассчитывать на особенную пышность теста для пиццы на кефире, без добавления дрожжей, не стоит. Многие хозяйки не раз пекли оладьи и знают этот рецепт наизусть. Вспомните, что тесто для выпечки оладьей – жидкое. И потому оно быстро поднимается и пропекается, а изделия из него получаются сочными и мягкими. Из этого следует, что муку в тесто на кефире нужно добавлять очень умеренно, если, конечно, в планах не стоит выпечка хрустящей лепёшки.

Отсюда вывод: тесто для пиццы на кефире без использования дрожжей не должно быть слишком крутым . Добавляйте в него муки столько, чтобы было удобно с ним работать – сделать из него руками круглую лепёшку. Исключение – если готовите слоёное тесто, на кефире, рубленое.

О муке.

Никогда не спешите высыпать в тесто всю муку, указанную в рецепте. Нужно добавлять её частями , чтобы убедиться в том, что тесто получится нужной консистенции. Мука имеет разную влажность, которая зависит от вида зерна, из которого она сделана, и от условий её хранения. Если в рецепте сказано, что нужен один стакан муки, то в каждом случае её может понадобиться больше или меньше.

Консистенция теста зависит и от содержания в ней клейковины. Поэтому, чтобы избежать досадных недоразумений, используйте муку высшего сорта.

Рецепт 1. Тесто для пиццы на кефире, бездрожжевое

Состав продуктов:

Яйца 3 шт.

Кефир любой жирности 150 мл

Мелкая соль

Рафинированное масло 50 мл

Сода, пищевая ¼ ч. л.

Мука, пшеничная 250 — 300 г

Приготовление теста:

Охлаждённые яйца взбейте миксером, как для бисквитного теста, в большой миске. Взбитые яйца придадут дополнительную пышность тесту для пиццы на кефире. Тонкой струйкой вливайте растительное масло, не прекращая интенсивного взбивания. Выключите миксер, вливайте кефир, продолжая мешать тесто венчиком. Добавьте соль, и после этого начинайте просеивать муку прямо в тесто, небольшими частями, постоянно работая венчиком, но уже не так интенсивно, стараясь не разрушить образовавшихся пузырьков. Консистенция теста должна быть рыхлой и однородной, но не жидкой, так, чтобы можно было работать с ним руками – тесто, как для вареников, только очень мягкое. Соду добавьте в самом конце замешивания. Скатайте полученное тесто в шар, уложите в посуду и плотно укутайте его плёнкой, чтобы «отдохнуло». Тем временем разогревайте духовку и можете заняться подготовкой начинки для пиццы. Посыпьте поверхность мукой, разделите на ней тесто на 2-3 порции, и скатайте их в шар. На столе раскатывать тесто не нужно. Обильно смажьте формы, и порции теста разомните прямо в них, рукой. Оставляя внешнюю часть круга более толстой. Приготовленное тесто выпекайте сразу, так как оно не подлежит хранению.

Рецепт 2. Тесто для пиццы на кефире и дрожжах

Это тесто – дрожжевое, безопарное, тоже очень быстрое в приготовлении. Как уже было сказано, дрожжи и кисломолочные бактерии в таком тесте будут работать одновременно, не мешая друг другу, и поэтому тесто подойдёт очень быстро. Главное, чтобы кефир был достаточно тёплым – не из холодильника.

Ингредиенты:

Дрожжи, сухие ½ ч.л.

Кефир (любой) 120 мл

Сахар (для запуска дрожжей) 5-7 г

Мука 200-240 г (в том числе – на подпыл)

Приготовление теста:

В тёплый кефир положите сахар, соль и дрожжи. Добавьте не больше 1/3 части от общего количества муки, перемешайте жидкость венчиком, и дайте ей постоять немного, чтобы появились пузырьки. Высыпайте остальную просеянную муку и замешивайте тесто. Готовое тесто должно отставать от посуды и от рук. Затем переложите его на поверхность для разделки, присыпанную мукой, и начинайте формировать круг для пиццы.

Рецепт 3. Тесто для пиццы на кефире – пицца на сковороде, из жидкого теста

Замешав жидкое тесто, как на оладьи, пиццу можно приготовить очень быстро на обычной сковороде.

Ингредиенты:

50 мл кефира

Масло, топлёное 30-40 г

Мука 140-150 г

Масло, рафинированное (для жарки)

Способ приготовления теста:

Взбейте яйца в пену, добавьте к ним соль. Удобнее, конечно воспользоваться кухонной техникой, блендером или стационарным миксером. Взбивание не нужно прекращать, а лишь сбавить обороты и продолжать добавление растопленного или размягчённого сливочного масла, затем кефира и просеянной муки. В завершении добавьте соду, перемешайте готовое тесто, но уже лопаткой или ложкой и выдержите тесто, чтобы заработала сода, и начинайте выпекать коржи на разогретой сковороде. Нужно, разогрев хорошо сковороду и масло в ней, переключить плиту, чтобы при выпечке удерживался средний огонь, налить в разогретую сковороду тесто, распределить его по всей поверхности, толщиной не больше 1 см, и накрыть его крышкой, чтобы внизу тесто пропекалось, а сверху немного заварилось паром. После на тесто можно выкладывать соус и начинку для пиццы и продолжать выпекать в закрытой посуде, пока не расплавится верхний слой, из сыра.

Рецепт 4. Тесто для пиццы на кефире и дрожжах (опарный способ)

Список ингредиентов:

указано в рецепте 2. Но количество дрожжей и сахара необходимо удвоить.

Приготовление теста:

Заранее, желательно на ночь, приготовьте опару, плотно оберните посуду пищевой плёнкой (в подготовленную опару не должен проникнуть воздух), и поставьте ёмкость с тестом в прохладное место: если камера для заморозки — в нижней части холодильника, то ставьте тесто на самой верхней полке. Так опара может стоять до 12 часов, без риска испортиться. Когда соберётесь готовить пиццу, в течение часа прогрейте опару при 20-25°С, и замешивайте тесто, как обычно.

Рецепт 5. Тесто для пиццы на кефире и маргарине

Если предпочитаете пиццу на тонкой, хрустящей, слоёной основе, то этот рецепт – то, что нужно.

По сути, это – слоёное тесто, как для торта «Наполеон», и консистенция теста для пиццы будет такой же. Разница заключается в начинке. Кефир, при желании, замените сметаной или простоквашей. Если предпочитаете настоящий, сливочный вкус, используйте масло, не менее 72,5% жирности.

Ингредиенты:

Маргарин, сливочный (высший сорт) 75-100 г

Кефир 50 — 70 мл

Сода или аммоний 3-4 г

Мука 200-300 г

Способ приготовления теста:

Просеянную муку насыпьте горкой на разделочную доску и начинайте рубить кубики подготовленного, холодного маргарина прямо в муке, до получения мелкой крошки из муки и жира. Соберите её горкой, сделайте внутри углубление, посолите, добавьте соду и влейте холодный кефир. Тесто – жирное, поэтому для его приготовления нужно использовать холодные продукты, и работать с ним очень быстро. После того, как кефир будет замешан, и тесто склеится в однородную, пластичную массу, разделите его на порции, скатайте каждый кусок в шар и уберите в холод. Такое тесто можно заготовить впрок и хранить порции по отдельности в морозильнике, доставая их по мере надобности.

Каждую порцию раскатывают в круг на поверхности, присыпанной мукой, и сразу же выпекают, добавив соус и начинку.

Рецепт 6. Тесто для пиццы на кефире, вегетарианское

Список ингредиентов:

Мука 300-350 г

Аммоний 5-7 г

Кефир (1%) 150 мл

Способ приготовления теста:

Просейте пшеничную муку и добавьте в неё соль и аммоний. Вылейте в большую миску кефир (он должен быть подогрет до комнатной температуры), подбейте его венчиком и, добавляя мучную смесь небольшими порциями, замесите крутое тесто. Выбейте тесто на столе и снова положите в миску. Запечатайте плёнкой так, чтобы тесто осталось без доступа воздуха. Выдержите его в таком виде, вблизи тепла, не менее часа. Затем разрежьте полуфабрикат на порционные куски, и подпыляя рабочую поверхность раскатывайте тесто для пиццы на кефире. Пласты должны быть не более 1 см толщиной. Края лепёшек подворачивайте вовнутрь на 3 см, затем укладываете тесто в форму, швом вниз и готовите пиццу.

Рецепт 7. Тесто для пиццы на кефире, с жирным, домашним творогом, для сладкой начинки

Если добавить сахара меньше, то из этого же теста можно приготовить пиццу с любой несладкой начинкой.

Состав продуктов:

Творог, жирный (15%) 250 г

Сахар 50-70 г

Кефир 120 мл

Смесь соды и аммония 10 г

Сливочный маргарин (или масло) 125 г

Яйцо 2 шт.

Манка 150 г

Мука 200-250 г

Приготовление:

Соедините, вначале отдельно, влажные и сухие ингредиенты теста. Муку предварительно просейте. Творог, яйца и кефир тщательно перебейте миксером в пышную и однородную смесь, добавьте растопленный жир. После начинайте подсыпать сухую смесь, перемешивая тесто венчиком, а после – вручную. Пусть тесто постоит, чтобы манка впитала влагу. Должно получиться густое, но очень мягкое тесто. Густым оно должно быть настолько, чтобы было удобно с ним работать. Если муки окажется недостаточно, то подмешайте её прямо на столе. Каждую порцию нужно обваливать в муке, и формировать изделие в подготовленной форме. Тут же выкладывать на поверхность начинку, сделав углубление в корже, ближе к центру.

    Тесту на кефире нужно дать настояться, чтобы оно стало пластичным и податливым, а кисломолочные бактерии успели вступить во взаимодействие со щелочной средой (содой, аммонием, разрыхлителем). Чтобы выделяемые пузырьки газа не улетучивались, накройте ёмкость с тестом плёнкой, чтобы оно не заветрилось и начинайте с ним работать тогда, когда оно слегка обмякнет. Посыпьте рабочую поверхность мукой.

    Муку высыпают в жидкую основу теста, а не наоборот, чтобы тесто получилось гладким, без комков.

    Если готовите тесто на кефире, то нет необходимости использовать дополнительный окислитель, содержащийся в разрыхлителях для теста, и лимонную кислоту или уксус. Кефир – достаточно кислая среда, чтобы началась реакция. Добавление кислоты может ускорить эту реакцию настолько, что тесто не успеет подняться.

    Добавляя соду, старайтесь соблюдать меру. Её избыток придаст тесту тёмный цвет и неприятный вкус. Лучше замените её аммонием или смешивайте с ним в равных частях.

Можно ли на кефире приготовить вкусное тесто для пиццы?

Одним из излюбленных компонентов для различных вариантов теста является кефир. Тесто, замешанное на нем, часто используется и как основа для пиццы. Как правильно его подготовить, чтобы пицца получилась вкусной? Остановимся на самых важных моментах:

  • Для пиццы подойдёт кефир любой жирности. Но лучше всего тесто получается на продукте невысокой жирности (лучше всего брать однопроцентный продукт).
  • Перед использованием его нужно обязательно подогреть, чтобы он стал тёплым. Иначе тесто не получится однородным, и в нём останутся комочки.
  • Если в холодильнике нет кефира, то его вполне может заменить простокваша или сметана.
  • Муку для пиццы предпочтительно брать высшего сорта. Из муки первого сорта тесто получится тёмным и будет иметь своеобразный привкус.
  • Если добавить в тесто соду, то оно станет пышным и мягким. При этом соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой, а можно высыпать непогашенной. Её погасит кефир.
  • Тесто можно сделать как густым, так и жидким. На жидкое начинка кладётся сразу. Если же густое, то вначале печётся основа, только после этого кладётся начинка.
  • Если начинку положить на густое тесто сразу, то лепёшка под ней может плохо пропечься. Для выпекания основы обычно требуется от 10 до 20 минут (в зависимости от толщины пласта).
  • Основу из любого теста (густого или жидкого) нужно делать небольшой толщины (не более полутора сантиметров). Слишком толстая лепёшка плохо пропечётся внутри.
  • Если Вы предпочитаете тонкую пиццу, то в основе после выпекания следует сделать проколы вилкой в нескольких местах.
  • Если для пиццы берётся жидкий вариант теста, то дно формы, в которой она будет выпекаться, нужно обязательно накрыть бумагой для выпекания (или пергаментом). В противном случае пиццу будет очень сложно снять.
  • Температура выпекания зависит от типа духовки. Если пицца готовится в электрической духовке, то температура должна быть равна 180 градусам. Если же в газовой духовке – 200-220 градусам.
  • Пиццу обязательно нужно ставить в горячую духовку, иначе она не пропечётся. Духовку следует начинать разогревать за 20 (не меньше) минут до начала выпекания.

Густое тесто для пиццы можно использовать не сразу. Его можно поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить. Перед приготовлением пакет с ним нужно несколько часов подержать в основной камере холодильника. Затем тесто извлечь из пакета, выложить в чашку и прикрыть. В таком виде оно должно постоять в тепле около часа.

Самый лучший рецепт

Ингредиенты для пиццы на кефире:

  • 4 (или немного больше) гранёных стакана муки;
  • Сахар (5 грамм);
  • Яйца (2 штуки);
  • 7 г крупной соли;
  • Сода (7 г);
  • Оливковое масло (2 столовые ложки);
  • Кефир (250 мл).

Способ приготовления:

  1. Яйца посолить и размешать венчиком. Кефир слега нагреть в микроволновой печи, растворить в нём сахар, затем вылить в него взбитые яйца и оливковое масло. Всё вымесить.
  2. Соду добавить в просеянную муку. Постепенно подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами. Вначале тесто размешивать ложкой, а затем размять руками.
  3. Тесту придать шарообразную форму и положить в чашку. Накрыть посуду чистой тканью и поместить в тёплое место. Оно будет подходить приблизительно полчаса.
  4. Тесто разделить на 2 или, возможно, 3 порции и раскатать в круги 1-1,5 сантиметра толщиной.
  5. Поместить основу для пиццы на противень и поставить запекаться на 10 минут.
  6. Затем вынуть корж из духовки, наколоть его в 2-3 местах.
  7. Распределить по основе начинку и поместить пиццу в духовку, ещё минут на 20 (возможно, немного дольше).

Варианты без дрожжей и с ними – пошаговые рецепты

Тесто без дрожжей

Ингредиенты:

  • Яйца (2 единицы);
  • Сода (10 грамм);
  • Кефир (0,2 л);
  • Сахарный песок (5 грамм);
  • 2 грамма соли;
  • Мука (чуть меньше 2 стакана);
  • 40 мл рафинированного масла;

Способ приготовления:

  1. Кефир поставить в микроволновую печь и слегка подогреть.
  2. Высыпать в него соду. Размешать. Оставить смесь на 5 минут.
  3. Яйца и соль смешать в отдельной посуде. Вылить их в кефир с содой, ещё раз взбить (лучше с помощью венчика или вилки).
  4. Добавить в посуду с ингредиентами половину постного масла. Вымесить.
  5. Просеять муку. В несколько приёмов высыпать её в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  6. Когда масса достигнет густой консистенции, вылить на неё оставшееся масло и вымесить густое тесто.
  7. Переложить в миску, припорошенную мукой. Сверху положить чистую ткань. Выдержать тесто в помещении без сквозняков.
  8. Разделить пополам. Из каждой половины сформировать круг около 10 миллиметров толщиной.
  9. Поставить лепёшки выпекаться в заранее включённую духовку на 10 минут.
  10. Выложить на основы начинку и убрать пиццу в духовку ещё на четверть часа.

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире

Компоненты:

  • Мука (около полутора килограмм);
  • Быстродействующие дрожжи (15 грамм);
  • Соль (12 грамм);
  • Растительное масло (110 мл);
  • Сахарный песок (15 грамм);
  • Тёплая вода (110 мл);
  • Кефир (500 мл);

Способ приготовления:

  1. Дрожжи и соль высыпать в широкую миску, растереть пальцами.
  2. Перемешать воду с сахаром. Оставить опару под полотенцем при комнатной температуре на 20 минут. Она должна начать пузыриться.
  3. Кефир нагреть, но не делать его слишком горячим, вылить в опару, размешать.
  4. Добавить к остальным ингредиентам растительное масло. Вновь вымесить.
  5. Муку просеять с помощью сита. Добавить в опару 2 чашки, размешать вилкой.
  6. Добавлять муку до густой консистенции теста.
  7. В кожу рук втереть небольшое количество растительного масла и продолжить замес, растягивая, складывая и выбивая ладонями тесто.
  8. Придать тесту форму колобка, положить его в миску, прикрыть и дать ему подняться в тепле, приблизительно, 1 час.
  9. Поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и оставить ещё на полчаса. Оно должно снова подняться.
  10. Тесто вновь помять руками и разделить на 4 части. 1 часть пойдёт на пиццу, а остальные можно положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.
  11. Растянуть нашу будущую основу руками в круг или прямоугольник толщиной около полутора сантиметров. При необходимости придать нужную форму маленькой скалкой. Выложить лепёшку на противень, который предварительно следует смазать постным маслом.
  12. Выпекать основу при 200 градусах минут 20.
  13. Вытащить лепёшку из духовки, смазать её соусом, выложить начинку.
  14. Довести пиццу до готовности в течение ещё 10 минут.

Быстрое тесто на кефире

Ингредиенты:

  • 15 грамм сахара.
  • 3%-ный уксус (столовая ложка);
  • Сода (2 грамма);
  • Мука (приблизительно 2 с четвертью стакана);
  • Соль (2 грамма);
  • Кефир (0,4 литра).

Способ приготовления:

  1. Кефир, яйца, сахар и соль поместить в миску, хорошо взбить. Соду погасить уксусом в отдельной чашке, вылить смесь к остальным ингредиентам и снова перемешать.
  2. В последнюю очередь в 3-4 приёма высыпать в миску с кефирной смесью муку. Каждый раз тесто следует перемешивать до однородности. В результате оно должно приобрести консистенцию негустой сметаны. Данного количества теста хватит на 2 сковороды или 1 большой противень.
  3. Тест вылить в желаемую посуду, застеленную бумагой для выпечки, распределить на нём начинку. Выпекать в заранее нагретой духовке 2/3 часа. Время выпекания будет зависеть от размера пиццы.

Рецепты теста на кефире для пиццы – наш ТОП 5

Мы собрали подборку самых лучших рецептов, в которых пицца готовится разными способами с различными ингредиентами и начинаками. И лишь одно в них остается неизменным — обычный кефир, который придает готовому изделия мягкость и пышность.

Важно: Чтобы получить пиццу с отменным вкусом, не стоит экономить на ее основном ингредиенте. Кефир не обязательно должен быть первой свежести, но и использовать тот, что пролежал неделю в холодильнике, тоже не стоит.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Растительное масло (150 мл);
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя для теста;
  • Соль (10 грамм);
  • Мука (приблизительно 2,5 стакана);
  • Кефир (300 мл).

Способ приготовления:

  1. В тёплый кефир вылить указанное количество растительного масла, высыпать соль и разрыхлитель для теста. Всё перемешать.
  2. Ситом просеять муку и постепенно высыпать её в смесь. Вначале мешать тесто ложкой по часовой стрелке. Когда оно достигнет густоты, вымесить его руками, слегка смазанными растительным маслом.
  3. Оставить тесто на полчаса под полотенцем. Оно должно получиться податливым и не липнущим к рукам. Его можно раскатать скалкой или растянуть руками в пласт толщиной не более полутора миллиметров.
  4. На испечённую основу поместить начинку (кроме сыра) и поставить пиццу в духовку на 20 минут. Когда пройдёт указанное время, пиццу следует вытащить, засыпать её сыром и вновь отправить запекаться на 10 минут.

С майонезом и сметаной

Ингредиенты:

  • Яйцо (1);
  • 30 грамм майонеза;
  • 5 грамм соли;
  • 30 грамм сметаны;
  • Сахар (5 грамм);
  • Кефир (0,25 мл);
  • Мука (примерно полтора стакана).

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить в него соль и взбить до образования пены.
  2. Затем высыпать в смесь сахар, выложить сметану и майонез. Перемешать.
  3. Постепенно высыпать в кефирную смесь муку. Тесто получится похожим на то, которое замешивают на оладьи.
  4. Тщательно вымесить ложкой и оставить в миске на четверть часа под полотенцем.
  5. Полученное тесто выложить ложкой на противень или в форму тонким слоем, не забыв предварительно застелить посуду бумагой для выпечки.
  6. Сразу же выложить на него начинку и поставить пиццу в хорошо прогретую духовку на полчаса.
  7. Полностью испечённая пицца должна приобрести приятный цвет.

С дрожжами и специями

Ингредиенты:

  • Кефир (0,2 л);
  • Мука (300 грамм);
  • 10 грамм «быстрых» дрожжей;
  • Соль (5 грамм);
  • Оливковое масло (30 мл) ;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • Орегано и базилик (или специи для пиццы).

Способ приготовления:

  1. В миску высыпать дрожжи и соль, растереть их пальцами. Добавить слегка подогретый кефир. Мешать, чтобы соль и дрожжи почти полностью разошлись.
  2. Высыпать в смесь сахар и специи, вылить оливковое масло, снова вымешать. Высыпать муку в тесто в 2 приёма. Размешивать до получения однородности. Оставить подходить на 1 час.
  3. Подошедшее тесто вылить в форму, покрытую пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут до появления красивого оттенка. После этого выложить на пласт оставшиеся ингредиенты и выпекать пиццу 15-16 минут.

Тесто для пиццы на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • Мука (примерно 2 стакана);
  • Сахарного песка 5 грамм;
  • 5 грамм соды;
  • Соль крупная (6 грамм);
  • Масло (лучше оливковое) 5 ст. ложек;
  • 200 мл кефира.

И все хотят добиться такого же результата, как в пиццерии. И тут начинается поиск в интернете, а как же сделать тесто мягким и вкусным.

Существует очень много рецептов по приготовлению теста для пиццы. Один из них, это на кефире. Оно получается не житким, а плотным. Это самый подходящий вариант для тех кто мечтает удивить своих родных кулинарными способностями.

Сегодня мы рассмотрим 5 вкусных рецептов приготовления теста на кефире для пиццы. А так же предлагаю Вам оценить рецепты , получается очень вкусно!


Пиццу любит каждый, но не каждый знает рецепт приготовления мягкого, пышного теста. Тесто на пиццу на кефире и без дрожжей быстро и просто. Готовится из простых ингредиентов всего лишь за час.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл.
  • Мука — 800 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Выливаем теплый кефир в глубокую тару.


2. Разбиваем в него одно яйцо.


3. Добавляем соль, сахар, соду.


4. Все хорошенько взбиваем веничком.


5. Вливаем растительное масло. Перемешиваем.


6. Высыпаем просеянную муку в отдельную тару, к ней добавляем масло сливочное. Втираем масло в муку с помощью рук. Заливаем кефирной массой.

7. Начинаем замешивать тесто. Так как оно изначально получается жидким, то мы добавляем еще муки.


8. Выкладываем его на досточку и начинаем вымешивать руками.


9. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.


10. По истечению времени тесто готово.

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы


Простой и быстрый способ приготовления теста на кефире дрожжевое. Такое тесто можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления пирожков, пончиков, лепешек.

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Дрожжи — 2 ч.ложки.

Способ приготовления:

1. Для начала подогреем немножко кефира.


2. Вливаем его в тару, высыпаем 2 ложки дрожжей.

3. Добавляем две щепотки соли (1 ч. ложка).


4. Всыпаем ½ ч. ложки соды.


5. Вливаем три столовых ложки растительного масла.


6. Все хорошенько перешиваем. Тщательно взбиваем вилкой.

7. Высыпаем два стакана муки и начинаем замешивать не тугое тесто.


8. Закрываем его и оставляем на час при комнатной температуре.


9. Через час тесто готово.


Можно приступать к готовке.

Тесто для пиццы на кефире без яиц

Многие хозяйки считают, что тесто на кефире без яиц на много лучше. Говорят, что оно легче усваивается организмом. Отлично подходит, как и для жарки на сковороде, так и запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Растительное масло (желательно не рафинированное) — 2-3 ст.ложки
  • Мука — 600 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В первую очередь подогреем кефир до комнатной температуры. Вливаем его в глубокую посуду.

2. Добавляем в него соду, хорошо перешиваем и на минут 5 оставим в теплом месте (за это время сода погасится).

3. Следующим этапом мы добавим соль и масло, перемешаем.

4. Начинаем постепенно всыпать просеянную муку.

5. Тесто вымешиваем минут 5 и сразу же начинаем формировать форму для

пиццы. Приятного аппетита.

Вкусное тесто для приготовления пиццы в духовке


Это самое вкусное тесто для пиццы, которое вы когда-либо пробовали. Готовится в течении не большого времени, работать с ним одно удовольствие. Пицца из такого теста получится очень тонкой и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложка (неполная)
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 2,5 стакана
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В стеклянную посуду, вливаем в нее кефир.

2. Смешиваем его с содой, добавляем 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли.

3. Вливаем растительное масло.

4. Разбиваем 1 яйцо. Тщательно взбиваем ингредиенты.

4. В несколько приемов добавляем просеянную муку.

5. Берем ложку и начинаем замешивать тесто.

6. А затем приступаем к замешиванию руками.

7. Перемещаем его на стол и начинает месить до мягкого, однородного теста.

8. Теперь необходимо переложить его в емкость и укрыть полтенцем или пищевой пленкой.

9. Даем настоятся 30 минут.

10. Через пол часа тесто готово, оно получается мягким и совсем не липнет к рукам. Приятного аппетита.

Лучшее тесто для пиццы на кефире для хлебопечки


Тесто на кефире в хлебопечке получается нежным и невероятно пышным. Плюс такого замешивания теста в том, что это не займет много усилий.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Поваренная соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ч. ложка (3 гр.)

Способ приготовления:

1. В миску хлебопечки вливаем 250 мл. теплой питьевой воды

2. Всыпаем туда соль и ложкой аккуратно перемешаем.

3. Следом вливаем 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить рафинированным).

4. Просеиваем в миску хлебопечки муку.

5. И затем высыпаем быстро действующие дрожжи.

6. Вставляем миску и включаем режим «Тесто». Примерное время 1, 5 часа.

7. Тесто получится упругим и нежным.

Приятного Вам аппетита!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»