Вкусный постный салат на праздничный стол рецепты. Вкусный постный салат: рецепты. Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...

На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...

Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...

Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...

Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...

Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...

Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...

Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...

Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...

Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...

Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...

Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...

Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...

Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога!
Если вы придерживаетесь правил церковных праздников, то стоит заранее продумать меню. Ваши близкие люди будут в восторге, если вы начнете готовить постные салаты каждый день. Такие блюда обладают отменными вкусовыми качествами.

Из статьи вы узнаете:

Почему постные салаты популярны?

Если поставить угощение на праздничный стол, то оно не останется без внимания гостей. Каждый человек захочет его отведать, поскольку выглядит все очень аппетитно. Вы сможете разнообразить меню, если научитесь готовить блюда.

Использовать для приготовления можно разные продукты, которые недорогие и доступные. Красивые кулинарные шедевры являются главным украшением трапезы. Принято подавать постные салаты на поминки, поэтому возьмите несколько рецептов на вооружение.

Можете приготовить блюдо с фасолей, ведь сделать это в домашних условиях очень легко. Достаточно вооружиться нужными продуктами, чтобы поэкспериментировать на кухне. Вы подадите готовое лакомство на стол, приятно удивив близких людей.

Сделайте постный стол богатым и аппетитным. Теперь вовсе не обязательно придерживаться банального рациона в праздничные дни, поскольку у каждого человека есть возможность разнообразить меню.

Постные салаты можно готовить по разным рецептам. Каждая хозяйка найдет тот способ, который ей подходит.

Добавление масла способствует улучшению вкусовых качеств продуктов. На приготовление у вас уйдет минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – на ваш вкус;
  • черри – горсть.

Приготовление:

  1. постный салат с маслом начинают готовить с того, что стручковую фасоль отваривают до мягкости и дают ей остыть;
  2. вымойте помидоры, нарежьте их кубиками небольшого размера;
  3. черри разрежьте на четыре части, чтобы украсить блюдо;
  4. очистите морковь, натрите ее на терке с крупными ячейками;
  5. огурцы тоже натрите;
  6. первым слоем выложите морковку, вторым – томаты, затем – огурцы и фасоль;
  7. каждый из слоев пересыпайте небольшим количеством соли;
  8. сверху красиво разложите черри, полейте все маслом.

Салат овощной простой вкусный готов, поэтому можете подавать его на стол. Гости будут приятно удивлены вашими кулинарными талантами.

Простые постные салаты и использованием подобного продукта вкусные и аппетитные. Вы можете насладиться кулинарным шедевром, потратив на его приготовление всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – половина банки;
  • лимонный сок – половина стакана;
  • пекинская капуста – половина кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. нашинкуйте в глубокую емкость капусту, слейте с кукурузы воду, добавьте ее в миску;
  2. нарежьте огурец небольшими кусочками или соломкой;
  3. перец болгарский также нарежьте соломкой;
  4. заправьте блюдо соком лимона,
  5. в конце добавьте нарезанную зелень.

Пекинский салатик получится вкусным, поскольку лимонный сок придает ему особой пикантности. Если вам не нравятся яблоки, можете убрать их из рецепта. На практике доказано, что от этого он остается таким же невероятным.

Морепродукты тоже подходят для питания во время церковных праздников. Такие блюда станут главным украшением торжественного стола или обеденной трапезы. Постные рыбные салаты легко готовить, поэтому много сил вы не потратите.

Ингредиенты:

  • маслины без кости – 7 шт.;
  • арбузная редька;
  • соленые каперсы – немного;
  • ялтинская луковица;
  • свежая петрушка – 1 веточка;
  • консервированные сардины – 1 банка;
  • отварная белая фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.

Приготовление:

  1. отварите или купите уже вареную фасоль в магазине;
  2. соленые каперсы нарежьте как можно мельче, чтобы они не перебивали вкус прочих продуктов;
  3. маслины разрежьте на две части, оставив их для украшения блюда;
  4. разомните консервированную сардину вилкой, чтобы она стала мягкой;
  5. мелко нарежьте лук и добавьте его к прочим ингредиентам;
  6. натрите арбузную редьку на терке с крупными ячейками;
  7. корнишоны нарежьте кубиками небольшого размера;
  8. добавьте к продуктам в емкости чеснок, пропущенный через пресс;
  9. заправьте блюдо постным майонезом, украсьте его мелко нарубленной зеленью.

Такие рецепты постных салатов не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. Вы сможете приятно удивить гостей, которые пришли к вам, поскольку они не откажутся от такого аппетитного лакомства.

Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой

Постный салат с фасолью

Салат Каприз с корейской морковью, черносливом и фасолью

Постный салат с фасолью и грибами, украшенный луком порей

Постный салат со шпротами, горошком и огурцами

Салат с маринованными грибами, горошком и свеклой

Пост - вовсе не повод отказываться от праздников, если уж они выпали на столь непростой период. Тем более что сегодня существует огромное количество продуктов и ингредиентов, которые могут помочь накрыть праздничный стол в соответствии со всеми правилами и канонами. Постные салаты на праздничный стол, могут быть вкусными, сытными и оригинальными, как это полагается для особенных случаев.

Несмотря на кажущуюся ограниченность продуктов, в вашем арсенале широкий ассортимент ингредиентов для праздничных постных салатов - овощи во всех видах (свежие, вареные, консервированные, запеченные), фрукты, сухофрукты, бобовые (отварные или консервированные), морепродукты, грибы, орехи и зелень. Если конкретизировать, то для постных салатов отлично подойдут помидоры, огурцы (свежие или маринованные), морковь, капуста (как свежая, так и квашеная), отварной картофель, редис, яблоки, апельсины, консервированные ананасы, виноград, жареные или маринованные шампиньоны, консервированный горошек, консервированная кукуруза, креветки, фасоль (отварная, консервированная или стручковая), чернослив и т.д. Согласитесь, список весьма весомый. Под запретом в пост оказываются лишь вареные яйца, мясо, сыр, масло и майонез, да и то последний не возбраняется заменить постным аналогом. Но и без этих немногочисленных продуктов вполне можно приготовить массу вариантов аппетитных салатов на любой вкус. Особую изюминку постным салатам могут придать оригинальные заправки, которые можно приготовить из комбинации растительного масла, сока цитрусовых, уксуса, горчицы, соевого соуса или меда с добавлением специй.

Салат с креветками, огурцами и кукурузой

Ингредиенты:
200 г креветок,
250 г консервированной кукурузы,
2 больших огурца,
2 зубчика чеснока,
постный майонез,
небольшой пучок укропа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить креветки в подсоленной воде и остудить. В салатнике смешать креветки, консервированную кукурузу, нарезанные огурцы и измельченную зелень укропа. Добавить пропущенный через пресс чеснок и постный майонез, хорошо перемешать.

Салат из пекинской капусты с помидорами и оливками

Ингредиенты:
1/2 кочана пекинской капусты,
3 больших помидора,
100 г оливок,
постный майонез,
зелень укропа.

Приготовление:
Мелко нашинковать пекинскую капусту. Нарезать помидоры на небольшие кусочки. Оливки разрезать пополам или колечками на 3 части. Смешать в салатнике все ингредиенты с измельченным укропом и постным майонезом. Солить салат нет необходимости, так как оливки придадут ему весьма выраженный привкус.

Салат из баклажанов с помидорами и орехами

Ингредиенты:
1 большой баклажан или 2 средних,
4 помидора,
горсть грецких орехов или миндаля,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,

большой пучок зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажан ломтиками и обжарить в сковороде без масла до мягкости, после чего нарезать на кусочки среднего размера. В той же сковороде обжарить орехи до золотистого цвета в течение нескольких минут, после чего остудить и разрезать пополам. В небольшой миске взбить масло с лимонным соком. Смешать ломтики баклажанов, нарезанные помидоры, орехи и измельченный лук. Добавить заправку, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из свеклы и моркови с изюмом

Ингредиенты:
2 стакана тертой моркови (примерно 3 моркови),
1 стакан тертой свеклы (примерно 1 свекла среднего размера),
1/2 стакана изюма,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/4 чайной ложки молотого тмина,
1/4 чайной ложки молотой корицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки меда,
щепотка соли,
зелень петрушки.

Приготовление:
Тертую свеклу поместить в дуршлаг и слегка промыть под холодной водой - это позволит смыть немного лишнего сока со свеклы, который может окрасить весь салат. Обсушить свеклу при помощи бумажного полотенца и добавить в миску с тертой морковью. Добавить изюм и перемешать.
В небольшой миске смешать вместе паприку, тмин, корицу и соль. Затем добавить лимонный сок и мед, взбить до получения однородной массы. Полить овощи полученной заправкой и перемешать. Охладить салат в течение часа. Непосредственно перед подачей на стол перемешать салат с 2-3 столовыми ложками нарезанной петрушки.

Салат из фасоли, риса и болгарского перца

Ингредиенты:
1 стакан длиннозерного риса,
2 стакана консервированной кукурузы,
2 стакана консервированной фасоли,
1 стакан маслин,
2 болгарских перца,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу,
постный майонез.

Приготовление:
Отварить рис в 2 стаканах воды до готовности и дать ему остыть. В большой миске смешать рис, кукурузу, фасоль, нарезанный болгарский перец, измельченную зелень и нарезанные маслины. Приправить черным перцем, посолить и размешать с постным майонезом. Накрыть салат и охладить в течение, по крайней мере, 2 часов перед подачей на стол. На выходе у вас получится около 10 порций салата.

Салат из маринованных шампиньонов с крабовым мясом и яблоками

Ингредиенты:
1 банка маринованных шампиньонов (около 250 г),
1 упаковка крабового мяса,
2 средних кисло-сладких яблока,
зелень укропа и петрушки,
постный майонез,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать шампиньоны и смешать с измельченным крабовым мясом и натертым на крупной терке яблоком. Добавить измельченную зелень и заправить салат постным майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить салат в течение часа перед подачей на стол.

Как видите, постные салаты на праздничный стол могут быть очень вкусными и весьма разнообразными, поэтому не отказывайтесь от удовольствия побаловать себя и своих близких по особому случаю.

Постные салаты на праздничный стол подаются без мясных и жирных добавок. Для многих из нас такое выражение звучит как минимум странно! Ну какой же праздничный стол без мясных, жирных кушаний? Неужели от постных блюд можно получить массу приятных вкусовых ощущений, насытиться ими и использовать их в качестве закуски под спиртные напитки? Ответ однозначный - «Конечно да!»

Основной сложностью при приготовлении постных салатов является тот момент, что ингредиенты, которые можно для них использовать должны быть исключительно растительного происхождения. Такие продукты, как мясо, яйца, сметана, майонез и рыба в постных салатах не используются.

Многие современные кулинары при приготовлении постных салатов используют такие продукты, как крабовые палочки и обезжиренный майонез. В самом деле эти продукты практически не содержат ни каких животных микроэлементов.

Использование этих ингредиентов значительно расширяет «возможности» постной кухни.

Как приготовить постные салаты на праздничный стол - 15 разновидностей

Данное блюдо является уникальным. Оно готовится по оригинальному рецепту монаха Гермогена. Согласно рекомендациям батюшки, такой салатик желательно готовить в тёплое время года, когда зелень, входящая в состав блюда, содержит максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

Приготовление:

В ступке перетираем семена кориандра и ядра грецкого ореха. Чеснок чистим, моем и измельчаем. Моем, просушиваем и шинкуем зелень. Теперь в небольшой глубокой пиале соединяем орехи, кориандр, чеснок, сухой базилик, зелень, красный острый молотый перец. Всё тщательно перемешиваем.

Просто элементарный салатик, который нельзя назвать самостоятельным блюдом. Салат «Болгарская свекла» - это вкусная остренькая закуска.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус столовый — 100 гр.
  • Соль поваренная — 90 гр.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Когда свекла готова, можно начинать готовить маринад. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду вливаем уксус и всыпаем соль. Через пару минут убираем маринад с огня и остуживаем.

Остывшим маринадом заливаем свеклу и оставляем настаиваться в прохладном месте на 48 часов. После этого салатик готов к употреблению.

«Хрустяшка» - это как раз то блюдо, которое причислено к постным уже современными кулинарами. Данный салат заправляется обезжиренным майонезом, однако, он всё равно является малокалорийным.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Сухарики из белого хлеба — 100 гр.

Приготовление:

Крабовые палочки чистим, моем и нарезаем крупными квадратиками.

Очень важно для этого салата использовать крабовые палочки только высшего сорта и нарезать их следует когда они просто охлаждённые, а не в коем случае не замороженные.

Огурцы моем, отрезаем края и нарезаем соломкой. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. В глубокой миске смешиваем кукурузу, лук, огурец, крабовые палочки и сухарики. Всё заправляем обезжиренным майонезом, или обезжиренной сметаной. Приятного аппетита!

Такой салатик очень быстро готовить. Единственный ингредиент, который требует термической обработки — это яйца.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 200гр.
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Оливки без косточек — 100гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, специи, зелень измельчённая — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Приготовление:

Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками яйца. Листья салата моем, просушиваем и рвём на кусочки среднего размера. У кукурузы сливаем воду. Открываем тунец. Извлекаем его из банки и вилкой мнём рыбу до кашеподобного состояния. У оливок сливаем воду и нарезаем их колечками.

В глубокой стеклянной тарелке смешиваем яйца, оливки, листья салата, тунца, кукурузу. Заправляем салат маслом, солим и добавляем специи и зелень по вкусу.

Салат «Сытный»

Не смотря, что данное блюдо является постным, оно очень сытное. Его смело можно готовить к праздничному столу в качестве закуски под лёгкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Фасоль белая консервированная — 1 банка
  • Шампиньоны маринованные — 300гр.
  • Соль, мускатный орех, растительное масло — по вкусу
  • Горчица в зёрнах — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление:

Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Чеснок чистим, моем и измельчаем.

Соединяем в глубокой ёмкости горошек, кукурузу, фасоль, грибы, зелень и чеснок. Всё перемешиваем. Туда же добавляем мускатный орех, соль, горчицу, растительное масло и опять всё перемешиваем.

Чтобы салатик стал ещё полезнее и постнее, его можно заправить не растительным, а оливковым маслом.

Салат «Сытный» можно подавать к столу!

Такое название этот салатик получил не зря. Он смотрится очень ярко и нарядно. «Яркий» станет настоящим украшением для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Рис — 5 ст. л.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Тунец консервированный — 80 гр.
  • Листья салата, зелёный лук, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности рис, тщательно его промываем и даём остыть. Помидор моем и нарезаем кубиками. Тунец извлекаем из банки и перетираем вилкой. Листья салата и лук моем, просушиваем. Лук мелко шинкуем.

Салат «Яркий» выкладывается порционно. Для этого на вымытый и просушенный лист салата слоями выкладываем ингредиенты с такой последовательности:

  1. Первый слой — рис;
  2. Второй слой — тунец;
  3. Третий слой — помидоры;
  4. Четвёртый слой — лук.

Салатик можно полить сверху небольшим количеством масла из под тунца.

Это блюдо является одной из интерпретаций легендарного блюда «Оливье». Точно так же как и свой прототип, «Постное оливье» вполне может стать изюминкой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кальмар — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный -
  • Лук зелёный — 1 маленький пучок
  • Майонез обезжиренный, соль — по вкусу.

Приготовление:

Картофель и морковь отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Кальмары моем, отвариваем, очищаем от плёнки и нарезаем небольшими полосочками. Огурцы моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем лук.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, солим, заправляем обезжиренным майонезом и хорошо перемешиваем.

Салат «Яблочно-овощной» однозначно станет любимым блюдом для любого вегетарианца. Не смотря на то, что в его состав входят хорошо нам знакомые и часто потребляемые продукты, он имеет очень специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100гр.
  • Кукуруза консервированная — 100гр.
  • Стебли свежего сельдерея — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень свежая — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и шинкуем. Капусту слегка солим и мнём руками. Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Яблоко чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. Зелень и сельдерей моем просушиваем и мелко шинкуем.

Капусту, кукурузу,сельдерей, зелень, морковь и яблоки смешиваем, заправляем маслом, солим перчим и подаём к столу!

Постный салат с черносливом вполне можно отнести к экстравагантным блюдам. Он имеет достаточно необычный кисло-сладкий вкус, неординарный внешний вид и просто сногсшибательный аромат.

Ингредиенты:

  • Курага — 100гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Чернослив и курагу моем и заливаем на несколько минут кипятком. Примерно через 2 — 3 минуты воду сливаем, сухофрукты ещё раз промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они просохли.

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на тёрку для корейской моркови.

Когда курага с черносливом просохнут, их следует нарезать крупными кусочками. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной глубокой ёмкости и перемешиваем. Теперь приступаем к приготовлению заправки.

Для заправки следует смешать растительное масло, сок лимона, соль, сахар и чёрный молотый перец.

Салат заправляем заправкой и ещё раз тщательно перемешиваем.

Салатик «Цитрус» - это настоящий витаминный коктейль. Он особенно полезен для детей и людей страдающих авитаминозом.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 300 гр.
  • Яблоко — 200 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка

Приготовление:

Апельсин чистим и освобождаем от перегородок. Потом дольки следует разрезать на две части. Капусту моем и мелко шинкуем. Яблоки моем и нарезаем соломкой. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь все ингредиенты смешиваем и заправляем оливковым маслом. Салат можно украсить зеленью и подавать гостям.

Постный грибной салат весьма вкусное блюдо, однако, его основной козырь — это необычный внешний вид. Дело в том, что перед подачей поверхность салата следует украсить целыми грибочками, луком и горошком. А вот каким будет украшение — всё зависит от фантазии хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1/2 банки
  • Укроп -1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез обезжиренный, соль — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем, чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле. Чистим, моем и отвариваем до готовности картофель. Когда он сварится, его следует остудить и нарезать кубиками. Укроп и лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем кубиками.

В глубоком салатнике смешиваем картофель, укроп, лук, грибы, огурец и горошек. Всё заправляем майонезом и солим о вкусу.

Перед подачей салат должен постоять около часа в холодильнике. При желании салатик можно украсить горошком, грибами и луком.

История салата с рукколой и тунцом уходит своими корнями в средиземноморскую кухню. Именно там впервые начали совмещать такие продукты как руккола, тунец и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Руккола свежая — 100 гр.
  • Тунец — 1 банка
  • Фасоль белая консервированная — 300гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Рукколу моем, просушиваем и рвём на небольшие кусочки. Помидор моем, врезаем место крепление плодоножки и нарезаем дольками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Тунец достаём из банки и разбираем его на небольшие кусочки. У фасоли сливаем жидкость.

Салат выкладываем слоями:

  1. Первый слой — руккола;
  2. Второй слой — помидор и лук;
  3. Третий слой — тунец;
  4. Четвёртый слой — фасоль.

Салатик подаётся к столу не перемешанным.

Этот рецепт салата является достаточно специфичным. Во-первых, для него используется особый способ нарезки ингредиентов. Во-вторых, в его состав входит гороховая лапша и заправка «Чим чим». При желании эти ингредиенты вполне можно заменить на похожие.

Ингредиенты:

  • Лапша гороховая — 200 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Спаржа — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Цукини — 1/2 шт.
  • Корейская заправка «Чим чим» — 1 пакет

Приготовление:

Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течении нескольких секунд. Огурец моем, обрезаем края и разрезаем продольно на четыре части. Морковь чистим, моем и трём на тёрку по корейски. Спаржу моем, отвариваем в течении 20 минут варим. Готовую спаржу остуживаем и нарезаем крупными кусочками.

Перед варкой спаржу желательно замочить на 30 минут.

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Кабачок цукини моем, чистим и нарезаем соломкой.

В одной глубокой ёмкости совмещаем все подготовленные продукты, всё перемешиваем и заправляем корейской приправой.

Постный салат со спаржей готов!

Данное блюдо готовится согласно одной из старинных французских рецептур. Такой салатик очень лёгкий, ароматный и сытный.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Перец сладкий жёлтый — 1шт.
  • Перец сладкий зелёный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Рис — 50 гр.
  • Вода — 100 гр.
  • Уксус 6%-ный — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рис до полной готовности, промываем его и остуживаем. Сладкий перец моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурец моем и нарезаем тонкими дольками. Лук чистим моем и нарезаем полукольцами.

Все ингредиенты укладываем в одну глубокую ёмкость, перемешиваем, солим, перчим, поливаем уксусом, заправляем маслом и ещё раз всё тщательно перемешиваем. Французское кушанье готово!

Овощной салат с кальмарами вполне можно сделать основным блюдом на любой вегетарианской вечеринке. Самое главное — это правильно подать такое блюдо!

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 гр.
  • Кукуруза консервированная — 250 гр.
  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Лук зелёный — 50 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Капуста пекинская — 200 гр.
  • Майонез постный — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем, очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Огурцы моем, чистим и нарезаем мелкими прямоугольниками. Лук моем, просушиваем и нарезаем длинной тонкой соломкой. Морковь чистим, моем и трём на тёрку для корейской моркови. Капусту моем и мелко шинкуем.

В красивом салатнике смешиваем кукурузу, кальмары, огурец, лук, морковь и капусту. Заправляем салатик майонезом, лимонным соком, солим и перчим по вкусу и ещё раз тщательно перемешиваем.

Этот салатик имеет очень яркий вид и его вполне приемлемо будет укладывать порционно в небольшие специальные бокалы для салата.

Некоторые люди постятся не только в дни церковных постов, а в течение всей жизни – несколько дней в неделю. Такая привычка невероятно полезна, как для душевного, так и для телесного здоровья. Имея в запасе , соблюдать правила питания сможет каждый.

Пост – не повод отказываться от гастрономических удовольствий и переходить на квашеную капусту с солеными огурцами. Салаты для поста могут быть очень вкусными, привлекательными и калорийными, главное – не лениться и готовить!

В рецептах постных салатов вы не найдете мяса, птицы, яиц и молочных продуктов, поэтому чтобы повысить питательную ценность и сытность постных блюд, рекомендуется включать в состав салатов рыбу и , крупы и бобовые, орехи, картофель, тыкву. Вкусный постный салат можно приготовить без сметаны, майонеза и молочных соусов, используя растительное масло со специями и зеленью, а также различные заправки для веганов.

Постное меню быстро приедается, поэтому приглашаем вас на сайт «Едим дома», где собраны необычные решения для постного стола. Фоторецепты постных салатов подскажут вам свежие идеи, как изменить приевшиеся блюда и заставить их «звучать» по-новому. Традиционное сочетание моркови и капусты можно дополнить авокадо и орехами, а знакомый с детства винегрет дает новые оттенки вкуса, если ввести в него или соевый гуляш. Простые постные салаты, например, редька с зеленым луком в дуэте с ржаными сухариками или нутом, воспринимаются иначе и позволяют с легкостью выдержать самый строгий пост. Традиционные рецепты салатов в пост можно изменять по своему вкусу и настроению, добавляя черешню в капусту, смешивая кабачки с яблоками, а свеклу – с клубникой. Пост – время для подведения итогов в духовной жизни, поэтому лучше быть сытым и довольным, чтобы не думать о хлебе насущном, а сосредоточиться исключительно на высоких ценностях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»