Блюда из фасоли супы. Суп из фасоли рецепты приготовления. Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления супа из красной фасоли с мясом, морковью, перцем, чесноком, луком и картофелем

2018-07-16 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

13775

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

8 гр.

Углеводов

10 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом

Некоторые хозяйки побаиваются начинать готовить суп из фасоли, думая, что это сложно и долго. Однако, такое мнение ошибочно. Приготовить вкусненькое первое блюдо на обед совсем не трудно. Даже, если это фасолевый суп. Несколько простых пошаговых рецептов помогут с легкостью освоить это удивительно сытное блюдо.

Ингредиенты :

  • 350 гр. говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • 0,5 головки лука;
  • столько же моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сухой красной фасоли;
  • 2-3 мелких клубней картофеля;
  • по вкусу соль, приправы.

Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для начала замочите сухую фасоль в объемной чашке холодной водой. Делать это лучше на ночь или, как минимум, за три часа до основной готовки. За время замачивания хорошо бы промыть фасолинки и поменять воду 4-5 раз. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал с бобовых.

Переложите хорошо набухшую фасоль в кастрюлю. Залейте горячей водичкой. Варите до полного кипения на сильном огне, затем на слабом. Варка займет около получаса, если фасоль долго перед этим замачивалась. Варите бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом фасолинки должны сохранить форму. Затем весь отвар слейте. Саму фасоль по желанию можно промыть или не делать этого.

В это же время сполосните мясо, нарежьте кусками. Уложите в чистую кастрюлю. Залейте ледяной водой. На сильном огоньке доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Дальше варите говядину на умеренном огне при слабом кипении и почти закрытой крышке.

Отдельно очистите и промойте лук с морковью. Эти овощи измельчите. Чуть пассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Добавьте томатной пасты. Переложите к мясу, когда оно станет мягким.

Добавьте в суп картошки. Клубни предварительно очистите, сполосните и нарежьте брусочками или кубиками.

Через пару минут введите в суп фасоль. Перемешайте. Заправьте бульон солью и приправами. Варите до готовности всех ингредиентов при слабом кипении. Сейчас можно контролировать густоту супа. По желанию добавьте в него горячей кипяченой воды, чтобы кушанье стало не таким густым.

Есть один секрет, как быстрее сварить кусок мяса на суп. Говядина или свинина станут мягкими быстрее, если предварительно смазать мясо каплей столовой горчицы или добавить в бульон немного кислинки. Ею станет чайная ложечка лимонного сока или яблочного уксуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для того, чтобы не тратить на готовку порядка 5-6 часов, воспользуйтесь полезными советами. Возьмите консервированную фасоль вместо сухой и фарш вместо куска мяса. Получится так же вкусно, но очень быстро.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. мясного фарша (можно смешанного);
  • 150 гр. консервированной фасоли;
  • по кусочку моркови и лука;
  • 2-3 картофелины;
  • по вкусу мелкой соли, свежей зелени.

Как быстро приготовить суп из красной фасоли с мясом

В кастрюлю объемом примерно 3-3,5 литра налейте кипяченой воды на две трети объема. Поставьте на огонь плиты.

Пока вода закипает, очистите и сполосните овощи. Лук и морковь нарежьте тонко, бросьте в воду. Картофель изрежьте брусочками, мельчить его не следует. Отправьте в бульон. Когда закипит, снизьте пламя, уберите всю пену.

Оттаявший или слегка охлажденный фарш порциями отправьте в бульон. Фарш сразу же разойдется и начнет вариться. Снова появится большое количество белковой пены, удалите ее. Варите суп при медленном кипении почти до готовности картофеля.

А пока выложите из рассола консервированную красную фасоль. Выложите ее в кастрюлю с супом. Варите еще около 5-10 минут. Заправьте солью по вкусу. При подаче посыпьте блюдо свежей пряной зеленью.

Подобный рецепт пригодится при варке супа с зеленым горошком. Пошаговое приготовление станется тем же, просто замените количество фасоли консервированным зеленым горошком. Получится еще одно вкусное блюдо по универсальному рецепту.

Вариант 3: Суп из красной фасоли с мясом - рецепт со свиными ребрами

Свиные копчености придают супу особую нотку аромата и вкуса. Если сварить кушанье правильно, по всему дому будет струиться аппетитный аромат супа, зовущий домочадцев обедать.

Ингредиенты :

  • 350 гр. свиных копченых ребер;
  • стакан красной фасоли;
  • 0,5 моркови;
  • столько же болгарского перца;
  • пару зубков чеснока;
  • для подачи сметана и свежая зелень;
  • немного соли.

Как приготовить

Фасоль хорошенько промойте, замочите в холодной воде. Через час промойте еще. А еще через час совсем слейте жидкость. Переложите бобовые в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Варите фасоль до мягкости.

Свиные ребра промойте в проточной воде. Нарубите кусками. Сложите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой, варите до мягкости мяса. Затем кости вытащите, снимите мясо. А бульон процедите.

Вылейте бульон снова в кастрюлю. Добавьте мясо. Поставьте вариться на умеренный огонь.

Очистите и промойте овощи. Перец и морковь нарежьте кубиками или соломкой. А чеснок продавите через пресс. Все отправьте в кастрюлю. Варите, пока овощи не станут мягкими.

В почти готовый суп добавьте отварную фасоль (без отвара). Перемешайте. Заправьте по вкусу солью. При подаче в каждую тарелку добавьте немного сметаны и свежей рубленой зелени.

В качестве зажарки фасолевый суп можно заправить какой-нибудь зимней заготовкой. Подойдет аджика домашнего производства, томатный соус или даже ложка овощного тушеного салата в томате.

Вариант 4: Суп из красной фасоли с мясными фрикадельками

Для мясных фрикаделек подготовьте однокомпонентный или смешанный мясной фарш. Лучше, чтобы он был густым. Берите говядину, свинину или их смесь.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. фарша;
  • одна луковка;
  • один желток от куриного яйца;
  • одна морковь (примерно 60 гр.);
  • стакан фасоли;
  • ложка подсолнечного масла;
  • по вкусу соли, специй.

Пошаговый рецепт

Фасоль сполосните. Хорошо, если заранее замочить ее, так варка пройдет быстрее. Засыпьте бобовые в кастрюлю с холодной водой. Варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. Можно использовать скороварку или мультиварку с функций скороварки.

Очистите и промойте овощи. Луковицу нарубите помельче. Добавьте лук в фарш, смешайте с желтком. Заправьте солью, специями. Перемешайте фарш. Разделите на небольшие кусочки, скатайте примерно одинаковые шарики-фрикадельки.

В кастрюлю для варки первого блюда налейте 2-2,5 литра воды, закипятите. Бросьте в нее фрикадельки по одной. Нужно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Морковь перетрите через терку. Пассеруйте на масле. Отправьте в суп.

Добавьте вареной фасоли. Перемешайте. Попробуйте на соль, специи, если необходимо, добавьте еще. Готовьте еще пару минут, а дальше суп можно употреблять или дать ему немного настояться.

Опытные повара разливают суп не сразу после его готовки, а дают кушанью настояться 5-6 минут под крышкой. Так все ингредиенты соединяются в общем вкусе и аромате, это дает потрясающий результат!

Вариант 5: Суп из красной фасоли со свиной грудинкой

Это еще один вариант быстро сварить вкусный суп. В основе консервированная фасоль и варено-копченая свиная грудинка.

Ингредиенты :

  • банка консервов красной фасоли;
  • примерно 150 гр. грудинки варено-копченой;
  • небольшой помидор (около 60 гр.);
  • треть средней луковицы;
  • столько же морковки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 400 гр. картошки;
  • соль, бульонный кубик.

Как приготовить

Займитесь подготовкой. Овощи почистите, промойте. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой. Помидор перетрите в пюре. А картошку измельчите брусочками.

Грудинку свиную обрежьте от кожи, нарежьте кусками.

В кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее грудинку, картошку. Когда закипит повторно, удалите пену.

Лук с морковью чуть обжарьте на масле. Переложите в суп вместе с помидорным пюре. Варите почти до готовности.

Переложите в суп фасоль из банки. Заправьте солью, бульонным кубиком. Перемешайте. Спустя пару минут кушанье готово!

Для варки супа из красной фасоли можно взять не только кусок мяса, но любые варено-копчености. К примеру, кусочки колбасы, сосисок, карбоната или что-то еще по вкусу.

Приятного аппетита!

Вкусный наваристый суп из фасоли — то, что нужно для сытного обеда. Можно готовить из сырой фасоли, а можно добавлять консервированную — быстро и просто!

Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.

Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.

  • 300 грамм фасоли красной;
  • Клубни картошки – 3-4 штуки;
  • 1 морковка;
  • Репчатый лучок – 1 штука;
  • 1 литр говяжьего или куриного бульона;
  • Томатная паста – 70 грамм;
  • Соль – по своему предпочтению и вкусу;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло;
  • Веточки свежего укропа и петрушки – 5 штук.

Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится.

Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем.

Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40.

С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики.

С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками.

Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки.

На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости.

Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне.

Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10.

Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками.

Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.

Рецепт 2: вкусный суп из фасоли без замачивания

Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем - они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.

постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

  • фасоль сухая - 320 г
  • картофель - 650 г
  • морковь - 200 г
  • лук репчатый - 230 г
  • корень сельдерея - 260 г
  • сладкий перец - 150 г
  • масло подсолнечное - 30 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • вода - 3-4 литра
  • зелень - по вкусу.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.

Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!

  • Картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Фасоль красная консервированная – 1 б.;
  • Паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода или бульон – 1 л;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.

Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.

Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.

Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.

К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.

Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.

Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.

Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.

Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.

Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.

По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.

Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.

Рецепт 4, простой: суп из белой фасоли с мясом

Суп из белой фасоли - вкусное и питательное блюдо. Оно отлично подходит для разнообразия меню, особенно, когда приедаются традиционные супы и борщи.

  • фасоль 2/3 ст.
  • мясо 400 г
  • картошка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло
  • томатный сок 1 ст.
  • чеснок
  • черный перец
  • лавровый лист
  • зелень (свежая или сушеная)

Фасоль необходимо заранее залить водой и оставить хотя бы на 3-4 часа, а в идеале - на всю ночь. Вообще фасоль бывает разная: одна хорошо разваривается, она отлично подходит для пюре или котлет, а другая при варке хорошо размягчается, но при этом сохраняет свою форму, именно ее и надо использовать для супа.

Примечание: если фасоль долго варится и остается при этом твердой, то, скорее всего, она прошлогодняя. После того как фасоль полежала несколько часов в воде, последнюю надо слить. Затем положить этот вид бобовых в кипяток и сварить до готовности. На это уходит от 30 до 60 минут.

Мясо поставить вариться. Спустя 30 минут кипения слить бульон и залить мясо новой водой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Пожарить. Добавить в бульон.

Примечание. Если вы хотите, чтобы морковь в супе была твердоватой, то положите ее в бульон в самом конце. В сковородку с растительным маслом вылить томатный сок. Уварить немного.

Добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, соль. Поварить еще 1 минуту и выключить.

Картошку почистить, помыть и порезать средним кубиком.

Спустя 1 час варки достать мясо, порезать и вернуть в бульон.

Положить картошку в бульон, слегка посолить. Сварить до готовности.

В конце добавить уваренный томатный сок, фасоль, специи. Через 1 минуту после закипания выключить огонь. Дать супу настояться минут 20-30.

При подаче на стол положить в суп с белой фасолью зелень.

Рецепт 5: фасолевый суп с курицей (пошаговые фото)

Предлагаю приготовить очень вкусный и сытный суп фасолевый с курицей. Суп имеет бархатистую структуру, очень ароматный и наваристый. Любителям фасоли этот суп обязательно понравится.

  • 400 г куриного мяса (две голени и филе);
  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. приправы из сухих овощей;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Положить в фасолевый суп заправку из лука и моркови, добавить лавровый лист, довести до кипения и выключить. Дать супу настояться 20 минут и подавать.

Вкусный и ароматный фасолевый суп с курицей готов.

Рецепт 6: суп из фасоли с бараниной и чесноком

  • бараньи ребра – 0,5-0,7 кг;
  • фасоль белая (сухая) – 1 стак.;
  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт;
  • 2-3 картофелины;
  • томатная паста – 1-2 ст.лож;
  • соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист;
  • чеснок для подачи.

Фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить практически до готовности в НЕ соленой воде.

Бараньи ребрышки промываем, при необходимости зачищаем, заливаем холодной водой и варим бульон.

Варим примерно часа полтора, не забывая снимать пену. Минут за 10 до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.

Готовый бульон процеживаем, а ребра слегка остужаем и отделяем мясо от костей.

Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Слегка обжариваем на жире или сливочном масле.

К луку добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь и жарим на среднем огне ещё 2-3 минуты.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

В готовый процеженный бульон выкладываем мясо, отваренную до полуготовности фасоль и нарезанный кубиками картофель. Варим всё вместе минут 30 (пока картофель и фасоль не станут мягкими). Выкладываем в суп обжаренные овощи и варим на небольшом огне ещё минут 7-10. Солим по вкусу!

Чеснок добавляем непосредственно перед подачей прямо в тарелки. И не забываем про свежемолотый перчик.

Вкус и аромат – божественный!!!

Рецепт 7, пошаговый: фасолевый суп с грибами

Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.

Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное.

  • картофель — 5 шт. (среднего размера);
  • фасоль — 0.5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода;
  • сухие грибы 15 гр.;
  • мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.

Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.

Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.

Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.

Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.

Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.

Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.

Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.

Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.

Рецепт 8: суп из фасоли с копчеными сосисками

  • фасоль консервированная в томате — 1 банка;
  • сосиски копченые — 3 шт;
  • ветчина — 150 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • зажарка (морковь и лук) — 70 гр;
  • соль и специи — по вуксу

Воду поставить на огонь. Картофель порезать кубиком, сосиски ломтиком, всё это всыпать в воду.

Минут через пять добавить фасоль консервированную в томате. Я еще добавила зажарку из лука и моркови. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перчик душистый.

Варить до готовности картофеля. В общей сложности приготовление этого супа занимает около 20-25 минут, а результат — вкусный, наваристый и очень ароматный суп.

Рецепт 9: суп из красной фасоли (пошагово с фото)

Классический фасолевый суп – это сытно, вкусно и полезно (фасоль содержит множество полезных микроэлементов и витаминов).

Вариаций приготовления имеется множество. Отличительная особенность супа из красной фасоли – насыщенный цвет. Мясо тоже приобретает красивый, слегка красноватый оттенок.

  • Фасоль - 300 гр.
  • Мясо - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатный соус - 100 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Паприка, зелень, соль - по вкусу

Берем фасоль, промываем ее, заливаем холодной водой на 4-12 часов. Воды должно быть гораздо больше, чем фасоли, так как она будет впитываться. Удобнее всего это делать вечером на ночь, чтобы с утра приступить к готовке. Отмачивать бобовые необходимо для того, чтобы ускорить процесс варки.

Не пугайтесь, что классический фасолевый суп займет у вас весь день, это совершенно не так. Достаточно, чтобы вы в это время были дома, он сварится сам! Основное время затрачивается на отмачивание фасоли и ее варку, а здесь особенных усилий со стороны хозяйки не требуется.

Фасоль и мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 л. воды. Я обычно использую свиные ребрышки: они дают прекрасный навар и достаточно мяса.

Все накрываем крышкой, доводим до кипения и на маленьком огне варим 2,5 часа. Процесс ускорится, если воспользоваться скороваркой (у меня – крышка Sincro Click, с ее помощью количество времени уменьшается в 2 раза, до 1-1,5 часа).

Приготовим остальные ингредиенты: картошку и овощи. Картофель почистить (если молодой – то можно даже с кожурой), порезать кубиками 0,5-0,7 см. Морковь натереть на овощную терку, лук мелко порезать.

Картофель выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить на медленном огне. Если оказалось, что испарилось слишком много жидкости из кастрюли – можно смело подлить кипятка, это не повлияет на вкусовые качества.

, http://rutxt.ru , http://nastino-menu.ru , http://namenu.ru , http://fotorecept.com , https://all-sup.ru

Фасолевый суп — сытное, питательное первое блюдо. Рецепт фасолевого супа можно встретить в меню практически любого народа мира. Супы с фасолькой приятно удивят вас разнообразием вариантов! Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и просто приготовить суп с фасолью.

Суп из фасоли (красной и белой) способен нормализовать давление и уровень сахара, вылечить от гастрита, устранить некоторые проблемы с желчным пузырем и печенью. Фасолевый суп показан беременным, так как в бобах много железа и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода. Суп с фасолью должен быть включен в диетическое меню. Ведь продукт низкокалорийный и способствует снижению веса.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.


Первый способ — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8−10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2−3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс — нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода : быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасольку тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.


Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Вовремя варки не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Суп с фасолью — секреты и рецепты приготовления

Фасолевый суп рецепт классический


Ингредиенты:

  • 300 грамм фасоли красной;
  • Клубни картошки — 3−4 штуки;
  • 1 морковка;
  • Репчатый лучок — 1 штука;
  • 1 литр говяжьего или куриного бульона;
  • Томатная паста — 70 грамм;
  • Соль — по своему предпочтению и вкусу;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло;
  • Веточки свежего укропа и петрушки — 5 штук.

Способ приготовления:

Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1−1,5 литра воды и разогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульон. Провариваем минут 30−40. С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики. С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками. Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки. На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости. Далее выкладываем туда соломку моркови и зажариваем около 3−4 минуты, пока кусочки моркови не станут мягкими. Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4−5 минут на небольшом огне. Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10. Далее запускаем овощную зажарку и перемешиваем суп. Отвариваем еще минут 20. Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками. Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.

Овощной суп с фасолью

Прочитав полезные свойства красной фасольки, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана красной фасоли
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • перья зеленого лука

Приготовление:

Бобы замочите на ночь, воду слейте. Промойте, залейте 1,5 л холодной воды и варите 40 минут на умеренном огне. Посолите. Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками. Репчатый лук измельчите. Добавьте подготовленные овощи к фасоли и варите еще 20 минут. В тарелках посыпьте измельченным зеленым луком.

Куриный суп с фасолью


Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 100 г белой фасольки
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки

Приготовление:

Фасольку замочите на ночь, воду слейте, промойте. Залейте 2,5 стаканами холодной соленой воды, варите с лавровым листом 30 минут. Извлеките лист, фасоль откиньте на дуршлаг. Курицу нарежьте порционными кусочками, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите под крышкой. Через 10 минут добавьте кубики моркови и измельченный лук, варите еще 10 минут. Добавьте подготовленную фасольку, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 2 минуты.

Картофельный суп с фасолью

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 100 г красной фасоли,
  • 1 ½ л куриного бульона,
  • 100 г моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления

Бобы перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить. Бобы выложить в кипящий бульон, посолить и варить на медленном огне до мягкости. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к фасольки. Лук очистить, измельчить и обжаривать в разогретом растительном масле до золотистого цвета, затем соединить с натертой на крупной терке морковью и держать на среднем огне еще 2−3 минуты. Полученную заправку положить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем разлить по порционным тарелкам и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Грибной суп с фасолью


Ингредиенты:

  • 300 г подосиновиков
  • 150 г белой фасоли
  • 2 моркови
  • 1 картофелина
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь, промойте. Грибы промойте, нарежьте. Грибы и фасоль залейте водой, варите 30 минут, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружками морковь. Через 10 минут добавьте очищенную и нарезанную картофелину, посолите. Варите до готовности около 15 минут, в конце добавьте измельченную зелень.

Суп с фасолью и луком-пореем


Ингредиенты:

  • 200 г фасоли,
  • корня сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 корня петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2−3 веточки петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 щепотка смеси сушеных трав,
  • соль по вкусу

Приготовление :

Бобы промыть, замочить на 2−3 ч. Овощи промыть и очистить. Лук, морковь, петрушку разрезать на 4 части, но не до конца. Фасольку залить холодной водой, варить до полуготовности. Приготовить овощной бульон. Добавить к фасоли разрезанные морковь, лук репчатый, сельдерей и корень петрушки, влить 1 ст. л. оливкового масла. Варить 20−25 мин. Оставшийся лук нарезать кубиками, после обжарить на сковороде с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета. Оставшиеся сельдерей, морковь нарезать мелкой соломкой, чеснок, корень петрушки — тонкими колечками и добавить к луку. Влить 2 ст. л. бульона, накрыть крышкой, протушить 3−4 мин, помешивая. Нарезать лук-порей кольцами положить в суп. Довести до кипения и снять с огня. Петрушку мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам и в каждую положить нарезанную петрушку.

Суп Минестроне

Ингредиенты:

  • по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
  • два литра бульона;
  • свежие томаты — 200 г;
  • половина пучка зелени укропа и петрушки;
  • сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 мл масла оливкового;
  • копченой грудинки — 300 г;
  • пучок свежего базилика;
  • 100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

  1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду, снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
  2. У фасольки стручковой обрежьте хвостики, нарубите ее маленькими кусками.
  3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
  4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук, далее обжарьте.
  5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
  6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
  7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Молочный суп с фасолью

Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 3. Витамины: А, В1.

  • ¼ стакана белой
  • фасоли
  • 5 ст. л. молока
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. Перебрать фасоль и хорошо ее промыть.
  2. Затем необходимо слить немного воду.
  3. Варить на медленном огне до готовности.
  4. Готовую бобы остудить, измельчить в кухонном комбайне до кашеобразного состояния.
  5. Подогреть молоко.
  6. Добавить к фасоли немного соли, а потом влить предварительно подогретое молоко, довести до кипения на медленном огне.
  7. Сверху молочный суп можно украсить предварительно измельченной зеленью.

Обеспечит вывод токсинов и улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта пантеноловая кислота, которая содержится в шампиньонах, авокадо, горохе, чечевице, куриной печени.

Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли

Суп с фасолью и баклажанами

Полезное низкокалорийное витаминное блюдо. Идеальный вариант для вегетарианского и постного стола. Этот рецепт пригодится в том случае, если вы захотите приготовить что-нибудь легкое.

Время приготовления: 50 мин Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • 1 банка (240 г) консервированной красной фасольки
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 л воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. кумина (зиры)
  • пучок кинзы
  • свежий красный острый перец — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук, сельдерей, болгарский перец, баклажан соломкой. Нарезать морковь полукольцами. Вымыть шампиньоны, очистить (молодые грибы можно использовать неочищенными). Разрезать на четыре части. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжаривать морковь в течение 5−7 мин. Добавить в кастрюлю остальные овощи и нарезанные грибы. Обжаривать 10 мин. Влить воду, довести до кипения. Выложить фасольку. Варить 30 мин. Посолить, поперчить. Добавить в готовое блюдо специи, мелко нарезанные кинзу и острый перец.

Суп с фасолью и цуккини

Ингредиенты:


  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Цуккини — 1 шт. (небольшой)
  • Бульон овощной — 1.5 л (или вода)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Фасоль консервированная — 400 г (одна банка)
  • Томаты в собственном соку — 150 г резаные
  • Тимьян — 0.5 ч. л. сушеный
  • Орегано — 0.5 ч. л. сушеный
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Мелко режем лук. Нарезаем картошку кубиками. Цуккини разрезаем вдоль пополам, затем вдоль на четвертинки, а потом поперек тонкими ломтиками. Морковь режем вдоль пополам, затем тонко поперек. Разогреем на среднем огне 2 л. раст. масла, и обжарим лук 2−3 минуты до появления сильного аромата и прозрачности. Добавить к луку картофель, посолить, поперчить затем обжарить 2−3 мин. Из сковороды перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем подготовленным бульоном или водой. Ставим на сильный огонь. В сковороде из-под лука и картошки на оставшемся там масле обжариваем морковь, цуккини 2−3 минуты, помешивая. Затем перекладываем их из сковороды в кастрюлю. Бабы промыть и добавить в кастрюлю. Затем томаты (сок не сливаем). Далее добавляем орегано, тимьян. Когда суп закипит, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить 10−15 мин. Попробовать суп и по вкусу посолить, поперчить. Выключить огонь, оставить суп на горячей плите на полчаса.

Суп с фасолью, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной белой фасоли
  • 4 мясистых помидора
  • 3 зеленых болгарских перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотого кориандра
  • красный молотый перец

Приготовление:

Помидоры ошпарьте кипятком, превратите блендером в пюре. Перцы очистите от семян, нарежьте полосками. Измельченный репчатый лук жарьте на масле 2 минуты, добавьте подготовленные помидоры, тушите 7−8 минут. Подготовленные перцы, фасольку залейте кипятком, варите 10 минут. Посолите, добавьте тушеные помидоры с луком. Приправьте перцем, кориандром, добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 3−4 минуты.

Фасолевый суп со шпинатом


Ингредиенты:

  • 300 г консервированной белой фасоли
  • 200 г шпината
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи по вкусу

Приготовление:

Очищенный, нарезанный мелкими кубиками картофель, фасольку залейте кипятком, далее варите 10 минут. Измельченный репчатый лук жарьте 3 минуты на масле. Добавьте крупно нарезанный шпинат и очищенную, натертую на терке морковь. Готовьте 8−10 минут. Добавьте тушеные лук, шпинат, морковь в суп, приправьте специями, посолите. Готовьте еще 2 минуты. В тарелках суп посыпьте тертым сыром.

Щавелевый суп с фасолью и яйцом


Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • сметана
  • черный молотый перец

Приготовление:

Отварите яйца, очистите, разрежьте на половинки. Очищенные и измельченные морковь, лук жарьте 7 минут на масле. Добавьте фасольку, залейте кипятком, посолите. Добавьте крупно нарезанный щавель, варите еще 7 минут. В тарелках готовый суп приправьте по вкусу перцем, в каждую добавьте сметану, поместите по половинке вареного яйца.

Способы приготовления супа с фасолью в мультиварке

Суп с фасолью на ребрышках


Продукты

  • Ребрышки свиные: 250 г.
  • Картофель некрупный: 5−6 шт.
  • Морковь: 1−2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Фасоль: 1 стакан.
  • Томатный соус: 2 ст. л.
  • Сало свежее или соленое: 50 г.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Зелень: 1−2 ст. л. (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).
  • Вода: 6−7 стаканов.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить

Залить горячей водой бобы и оставить на 6−7 часов. Нарезать сало маленькими кубиками, потом прожарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Промыть ребрышки, затем отделить их друг от друга. Прожарить ребрышки вместе с салом в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут. Крупно натереть морковь. Мелко нарезать лук. Добавить лук, морковь к ребрышкам, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Нарезать картофель кубиками. Добавить к ребрышкам картофель, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Добавить фасоль. Добавить воду. Добавить соль, томатный соус. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 60 минут. За 10 минут до окончания программы протертый на мелкой терке чеснок и зелень.

Как сэкономить время

Вместо сала можно взять готовый свиной жир или рафинированное растительное масло в количестве 2 ст. л. Можно использовать консервированную фасоль. Ее необходимо тщательно промыть. Вместо свежего чеснока можно использовать готовый гранулированный - 1 ч. л.

Если вам нужно, чтобы суп получился менее острым, уменьшите количество чеснока до 1 зубчика или ⅓ ч. л. гранулированного. Тогда останется только вкусный аромат, а острота уйдет. Свежую зелень лучше добавить в готовый суп, а сухую проваривать 10 минут, как сказано в рецепте.

Суп с фасолью и копченостями

Фасолевый суп можно приготовить с самыми разными ингредиентами и составляющими. Но лично мне очень нравится сочетания фасоли, томатов и легкого привкуса копченостей. Для того, чтобы добиться такого эффекта в суп нужно добавить салями или любую другую сырокопченую колбасу, а также бекон, копченую грудинку или другие копчености на ваш вкус.

Время приготовления: 3 ч Количество порций: 6

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 250 г копченостей (колбаски, ветчина, грудинка и т. п.)
  • 1 банка фасоли красной консервированной
  • 20 мл растительного масла 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • Рубленая зелень для подачи

Для бульона:

  • 400 г говядины
  • 1,5 л воды
  • Корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 лавровых листа
  • 5−6 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон в режиме «Тушение». Процедить, далее вернуть в очищенную чашу мультиварки, посолив по вкусу.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой (морковь можно натереть). Картофель нарезать кубиками. Копчености нарезать небольшими ломтиками или соломкой. С фасоли слить жидкость.
  3. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  4. Положить в чашу с бульоном зажарку, картофель, копчености и фасольку, добавить томатную пасту, сушеный базилик. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. В конце варки досолить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Суп с фасоль ю и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 100 г белой фасоли,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 болгарский перец (небольшой),
  • 1 лавровый лист,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 3−4 л воды,
  • специи (любые),
  • зелень петрушки,
  • соль.

Приготовление:

Главный ингредиент замочите на 1 ч. в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Овощи очистите. Морковь, лук и картофель нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю мультиварки влейте масло, добавьте лук, морковь, затем обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. Когда режим завершится, добавьте мясо, картофель, фасольку, воду, соль, перец, специи (любые), лавровый лист, включите режим «Тушение на 90 мин. После завершения режима дайте супу немного настояться. Готовый суп украсьте нарезанной петрушкой.

  • До приготовления солить белую и красную фасольку нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере — порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Приятного аппетита!

Фасолевые супы

Вкусный, очень сытный и ароматный обед - к вашим услугам рецепт фасолевого супа с мясом, а также пошаговые фото и видео приготовления. Попробуйте и вы!

1 ч

125 ккал

5/5 (3)

Без горячего супа тяжело прожить даже летом, не говоря уж о зиме. Приходишь домой голодный и весь в снегу, а на столе стоит он – ароматный, сытный и очень привлекательный супец. Просто мечта! Именно поэтому я частенько готовлю это замечательное блюдо, используя простенький и недорогой набор ингредиентов.

Знаете ли вы? Люди употребляют фасоль в пищу уже более семи тысяч лет, а в нашу страну ее завезли из Южной Америки. Продукт этот считается диетическим благодаря малокалорийности и обилию белка. Кроме того, употребление фасоли очень рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также она поможет восстановить силы после оперативных вмешательств или тяжелых болезней. В общем, вы сделали правильный выбор, что решили приготовить фасолевый суп!

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 120 – 180 минут.

Кухонный инвентарь

Вы существенно ускорите время приготовления супа, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диагональю от 23 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • терку крупную;
  • столовые ложки;
  • кухонную прихватку;
  • шумовку;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • разделочную доску.

Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль – только не берите ту, что продается в томатном соусе. Кроме того, помидоры тоже можно взять консервированные, лучше всего бочковые.

Приправы:

  • 8 г молотой паприки;
  • 7 г карри в порошке;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 3 лавровых листочка.

Знаете ли вы? Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!

Дополнительно

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. рубленой свежей зелени.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Второй этап


Вот и все! Теперь вы точно знаете, как сварить фасолевый суп с мясом! Помимо зелени, в каждую тарелку можно положить чайную ложечку сливочного масла или приправить свежим базиликом и кинзой – но это стоит делать, только если вы любите такие вещи.

Я обожаю подавать такой суп горячим, с пылу и жару, чтобы домашние подольше глотали слюнки и выражали восхищение кулинарным талантам хозяйки. Хранить такой вид супа лучше всего не более недели, поскольку мясо, даже отварное, быстро портится, как и все остальные использованные ингредиенты.

Видеорецепт фасолевого супа с мясом

Сверьтесь, пожалуйста, с предлагаемым роликом, чтобы узнать, правильно ли вы замочили фасоль и сварили говядину к супу. Также на видео присутствуют ценные советы и рекомендации. Не упустите!

Фасоль – полезный продукт, который по содержанию белка находится на втором месте после мяса. Из него получаются питательные блюда для поста или на каждый день. Рецепт супа с фасолью имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, мясом, маслинами, кабачком и цветной капустой.

Подготовка фасоли

Сварить суп из фасоли можно быстро, если правильно подготовить основной продукт. Для этого существует два способа:

  1. Холодная подготовка. Залейте фасоль холодной водой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов или на ночь. Не держите бобовые больше 15 часов – они могут испортиться.
  2. Горячая подготовка. Вскипятите воду, всыпьте фасоль и варите ее минут 10 на маленьком огне. Отставьте кастрюлю, закройте крышкой, подождите час.
  3. Можно воспользоваться микроволновкой.

    Для этого залейте бобовые водой, поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность. Выставьте таймер на 10 минут. Закройте тарелку крышкой и оставьте для замачивания на один час.

Рецепт супа из белой фасоли

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Из белой фасоли получается нежнейшее первое блюдо. Подчеркнуть мягкость супа помогут сливки. Не скупитесь на зелень. Здесь уместен укроп, орегано, кинза. Из специй лучше остановить свой выбор на белом молотом перце или лавровом листе.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь – тонкими кружочками.
  2. Замоченную фасоль и картофель вкиньте в кипяток. Добавьте соль.
  3. Отдельно на сковороде на сливочном масле поджарьте лук и морковь. Дождитесь образования золотистой корочки.
  4. Поджарку добавьте в кастрюлю за пять минут до готовности картофеля.
  5. В самом конце залейте сливки, закиньте измельченную зелень, специи.

Суп с мясом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Бобовые в паре с мясом создают гармоничное питательное первое блюдо. Смело берите говядину, свинину, баранину. Оттенить вкус мощно с помощью томатной пасты или свежевыжатого томатного сока. Специи в этом варианте супа берите яркие, например, перец чили.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • свинина – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину брусочками, обжарьте на сковороде без масла на собственном жире.
  2. Подготовьте овощи. К мясу добавьте лук и морковь, в кипяток всыпьте картофель и фасоль.
  3. Добавьте в бульон жареное мясо с овощами, томатную пасту, измельченную зелень. Варите все до готовности картофеля.
  4. Не забудьте посолить и сдобрить специями.

Блюдо без картошки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Если вам приелся картофель за зиму, то в летний период вы можете приготовить суп из белой фасоли с добавлением кабачка и цветной капусты. Бобовые компенсируют крахмальный привкус картофеля и придадут блюду питательности. Для пикантности положите в суп немного чеснока.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • сливочное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Кабачок, сельдерей и цветную капусту опустите в кипяток вместе с фасолью.
  2. Лук и морковь обжарьте отдельно на масле и добавьте в кастрюлю.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Через 15 минут положите порезанный кубиками помидор, измельченный чеснок и зелень.
  5. Перед подачей суп можно сдобрить ложечкой сметаны.

Постный с маслинами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант фасолевого супа представляет собой альтернативу солянке для тех, кто придерживается поста или не употребляет продукты животного происхождения. В его составе есть традиционные для солянки маслины, лимон, соленый огурец.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • маслины – 1 маленькая баночка;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Маслины разрежьте пополам, огурец измельчите на кубики.
  3. В кипящую подсоленную воду положите картофель, фасоль.
  4. В сковороде поджарьте лук и морковь с добавлением соленого огурца и томатной пасты.
  5. Добавьте поджарку в картофельный бульон со специями.
  6. В самом конце варки положите несколько долек лимона и зелень.

Из красной фасоли с грибами и беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Красная фасоль считается более полезной, чем белая. Из нее получится вкусный грибной суп. Чтобы сделать блюдо более питательным, добавьте в него немного бекона. Жирные кусочки свинины в этом рецепте нужно пережарить с грибами, так продукты лучше обменяются ароматами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте бекон на маленькие кусочки. Обжарьте его вместе с маслом, измельченными грибами, луком, морковью.
  2. Подготовленный картофель и фасоль поставьте варить в подсоленной воде.
  3. Как только картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку с грибами и беконом.
  4. Доведите блюдо до вкуса при помощи специй и зелени.

Суп-микс с копченой колбасой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Копченый вкус продуктов хорошо сочетается со всеми бобовыми. Такой суп порадует мужчин своим аромат и острым томатным вкусом. Буженину здесь можно заменить кусочком копченой курицы, а колбаску взять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • колбаски копченые – 100 г;
  • буженина – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите колбасу и буженину. Обжарьте мясные продукты на сковороде вместе с луком, морковью, томатной пастой.
  2. В кастрюле отдельно сварите картофель и фасоль.
  3. Добавьте в юшку поджарку.
  4. Посолите и поперчите. Не забудьте про красный перец.

С консервированной фасолью на курином бульоне

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Легким и полезным супом станет грузинское блюдо на курином бульоне. Готовится первое очень быстро за счет фасоли, которую не придется заранее подготавливать. Здесь используется консервированная фасоль в белом соусе.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная белом соусе – 1 банка;
  • куриная спинка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриную спинку. Первый бульон слейте, оставьте для супа второй. Посолите.
  2. В юшке поставьте варить картошку, нарезанную небольшими кусочками.
  3. Морковку и лук порежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Поджарку и фасоль добавьте к бульону в самом конце.
  5. Приправьте специями.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»