Значение супов в питании человека кратко. Значение супов в детском питании. Требования к качеству картофеля

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тремор рук – быстрое и непроизвольное движение конечной, вызванное сокращением мышц.

Данный синдром распространен среди различных групп людей. Часто дрожь можно заметить при сильном волнении, стрессе, утомлении, после физических нагрузок. Она может появиться при выполнении каких-либо действий руками или когда кисти просто расслаблены.

Дрожь в руках может носить кратковременный характер – это физиологический тремор и быть постоянной – это патологический тремор.

Как избавиться от этой болезни? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно разобраться в причинах возникновения дрожи.

Физиологическая дрожь в руках обычно не доставляет сильного беспокойства. Как правило, после устранения факторов, его вызывающих, дрожь проходит. Причину патологического тремора выявить сложнее, так как дрожь могут вызывать различные болезни и состояния.

Физиологический тремор может проявляться у слишком эмоциональных людей, при депрессии, в стрессовых и экстремальных ситуациях (сдача экзаменов, выступление на публике). Как только человек успокаивается, дрожь в руках исчезает.

При переохлаждении, тепловом ударе, сильных физических нагрузках возможна краткосрочная дрожь в руках.

У некоторых лекарств дрожь является побочным действием. Избыточное потребление кофеина, чая, курение, все это ведет к усиленной нагрузке на сердце, что может вызвать тремор.

Дрожь может возникнуть в результате отравления организма токсичными веществами (например, угарным газом), при передозировке лекарств, употребление наркотиков. В этом случае, на фоне интоксикации, происходит поражение нервной системы человека. Здесь важно не заниматься самолечением и не принимать препараты бесконтрольно.

Все перечисленное не является болезнью.

Дрожь в руках можно быстро прекратить, убрав негативные факторы. Но непроизвольное движение рук может быть симптомом различных заболеваний.

Патологический тремор, вызванный поражением мозга, требует обязательного наблюдения у специалиста.

Эссенциальный тремор вызван наследственностью и чаще бывает у пожилых людей. Болезнь Паркинсона вызывает дрожь кистей рук в состоянии покоя. При поражении мозжечка и ствола мозга, вызванном такими болезнями как опухоль, болезнь Коновалова-Вильсона, травмы, сосудистые заболевания, рассеянный склероз может появиться интенционный тремор.

Причины возникновения
Физиологический тремор Патологический тремор
  • стресс;
  • депрессия;
  • страх;
  • злоупотребление кофе, чаем, курением;
  • переохлаждение или тепловой удар;
  • физическое перенапряжение;
  • высокое давление;
  • некоторые лекарства;
  • алкогольное опьянение (похмелье);
  • прием наркотических веществ;
  • возраст более 70 лет.
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Коновалова-Вильсона;
  • травмы
  • опухоли;
  • генетическая предрасположенность;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз;
  • рассеянный склероз;
  • вегетососудистые заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени или почек.

Дрожь в руках у детей и подростков

Новорожденные

У новорожденных часто бывает дрожь в руках, которая может быть физиологической и вызванной патологиями.

Физиологический тремор грудничка может быть вызван плачем, недовольством, голодом, страхом, переодеванием и любыми другими раздражителями. Руки ребенка могут дрожать едва заметно, но лучше всего будет сообщить об этом неврологу и понаблюдать за малышом. Чаще всего дрожь проходит после 3-х месяцев.

Нельзя исключать патологический тремор у новорожденных. Причиной патологии могут послужить:

Для выяснения причин дрожи у младенца необходимо обратиться к врачу.

Лечение физиологического тремора у младенцев обычно не назначается. Требуется лишь наблюдение за состоянием ребенка и посещение невролога.

При патологическом треморе могут быть назначены расслабляющие ванночки, массаж, плавание, в серьезных случаях назначается медикаментозное лечение и оперативное вмешательство.

Дети старше 1 года

Тремор у детей может быть вызван как безобидными причинами, так и серьезными проблемами со здоровьем.

Физиологический тремор у детей может наблюдаться при стрессах, эмоциональных ситуациях, нервных напряжениях и т.п. Такая дрожь носит кратковременный характер. Патологический тремор может возникать и в спокойном состоянии ребенка.

Причиной физиологического тремора является не до конца развитая нервная система, обычно, как только система созревает, эпизоды с дрожью проходят.

Причины патологического тремора - различные патологии нервной и других систем организма (печени, почек, щитовидной железы и др.).

Назначения должен делать врач, лечение всегда долговременное и включает комплекс методов.

Подростки и молодые люди

Дрожь в руках у подростков чаще всего связана с гормональной перестройкой в организме. Нагрузки на учебе, дома, стрессы, первая влюбленность - все эти эмоциональные переживание не легко обрабатывать несозревшему головному мозгу подростка. Чаще всего с возрастом тремор проходит самостоятельно.

У молодых людей тремор может возникать при перенапряжении, такая дрожь не требует никаких мер, если сразу исчезает, после спровоцировавшего ее события.

Для лечения и профилактики такого синдрома подросткам и молодым людям советуют больше заниматься спортом, гулять, правильно и рационально питаться, стараться не перегружать себя и меньше переживать. При лечении сильной дрожи могут быть назначены медикаментозные препараты.

О причинах и лечении тремора рассказывают врачи и народные целители, смотрите видео:

Почему трясутся руки у пожилых людей

Дрожь в руках у пожилых людей считается безобидным явлением, атрибутом старости. На самом деле, тремор в преклонном возрасте могут вызывать различные факторы. Самыми распространенными причинами дрожи конечностей у пожилых являются:

  • профессиональная деятельность (если работа человека в течении длительного времени была связана с мелкими движениями рук, это могло вызвать мышечное переутомление);
  • постоянные стрессы (которые сказались на работе нервной системы и мозгового кровообращения);
  • длительная интоксикация организма (алкоголь, курение, наркотики, работа на вредных производствах, жизнь вблизи трасс, на загрязненных территориях);
  • различные заболевания (болезни сердца, болезнь Паркинсона, сбои эндокринной системы и др.)

Выяснять причину и назначать лечение тремора у пожилых людей должен только специалист путем обследования.

Почему у алкоголиков трясутся руки

Употребление алкоголя может как усугубить уже имеющийся по тем или иным причинам тремор, так и вызвать его. При однократной сильной интоксикации организма дрожь в руках сильнее, чем при хроническом алкоголизме. У алкоголиков дрожь слабее и чаще возникает утром натощак, может пройти после еды или приема спиртного.

Для лечения дрожи в руках прежде всего производится детоксикация организма от алкоголя. Если дрожь в руках с большой амплитудой, могут помочь следующие способы:

В некоторых случаях непроизвольное движение пальцев рук у алкоголиков (особенно похожее на взмахи крыльев птиц) сигнализирует о том, что человеку нужна неотложная медицинская помощь, так как возможна печеночная недостаточность.

Даже если дрожь в кистях возникает у алкоголика, это не значит, что можно пренебрегать обращением к врачу. Тремор может быть признаком серьезных нарушений здоровья.

Профилактика дрожи в руках

Профилактика заключается в несложных правилах:

От такого синдрома, как дрожь в руках не защищен ни один человек. Но каждый из нас должен заботиться о себе, проводя профилактику этой болезни.

Вконтакте

Многие сталкивалась с явлением, когда трясутся пальцы или кисти рук. Ошибочно считают, что дрожание кистей бывает только у пожилых людей. Тремор рук – это тревожный сигнал, который сообщает о том, что со здоровьем сложились проблемы неврологического характера. Причины его разнообразны, поэтому и методы лечения будут отличаться. Дрожание рук причиняет дискомфорт в повседневной жизни, очень трудно что-либо делать с мелкими предметами. Из статьи вы узнаете, причины и лечение тремора рук препаратами и народными средствами.

Почему случается тремор

Прежде чем назначать лечение, врач-невролог выяснит причины тремора рук. Ведь это признак или симптом другого заболевания. На сегодняшний день медикам известно несколько причин, которые заставляют дрожать кисти рук и пальцы.

Если человек очень эмоционален, то ему очень сложно сдерживать эмоции. Это не страшно. Например, в ситуации гнева или раздражения на человека «нападает» тремор от эмоционального перенапряжения. И проходит дрожание сразу же, как только человек успокоится. Тремор может быть спровоцирован и другими причинами:

  • сильное волнение перед каким-то важным событием;
  • пережитый стресс или страх;
  • повышенная тревожность;
  • эмоциональное перенапряжение или всплеск;
  • депрессивные состояния;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное употребление , кофе, алкоголя;
  • передозировка лекарствами.

Другое дело, если Вы наблюдаете тремор рук в спокойном состоянии каждый день. Чтобы разобраться, что вызвало тремор, необходимо провести комплексное обследование. Причин этому явлению очень много, некоторые из них лечению не поддаются, это может быть:

  • сахарный диабет – пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия);
  • заболевание щитовидной железы – тиреотоксикоз, увеличение щитовидной железы;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • патологии внутренних органов;
  • инсульт и микроинсульт;
  • заболевания сосудов – атеросклероз сосудов мозга, рассеянный склероз, склероз;
  • поражение головного мозга – мозжечка, подкорки;
  • Болезнь Паркинсона;
  • повышенное артериальное давление – гипертония;
  • наследственность;
  • черепно-мозговая травма;
  • отравление тяжелыми металлами, угарным газом, алкоголем, наркотическими веществами.

Как определить степень дрожания рук

Врач-невролог на осмотре всегда проверяет, присутствует у больного тремор или нет. Помимо опроса доктор проводит нехитрый тест. Такую диагностику можно проводить и дома. Для этого вам понадобится пишущая принадлежность (карандаш или ручка), а также чистый лист бумаги. Сядьте за стол, нарисуйте спираль. Уберите карандаш или ручку и внимательно рассмотрите, как вы нарисовали спираль.

Если у спирали края ровные, значит, дрожание рук не превышает норму. Если же в спирали имеются вкрапления полос или зубчиков, значит надо понаблюдать за состоянием человека около трех недель. В случае отсутствия стресса, трагических событий, напряжения, симптомы сохраняются, то это серьезный повод обратиться к специалисту.

Существует еще один способ определения наличия тремора. Человек встает ровно, вытягивает перед собой руки. Теперь нужно с закрытыми глазами дотронуться кончиком указательного пальца до носа. Повторить процедуру левой рукой. При наличии тремора рука уйдет в сторону.

Способы лечения

На сегодняшний день это заболевание лечится несколькими способами.

Хирургический способ лечения тремора рук. Этот метод подразумевает вмешательство. Способ радикальный, применяются только в исключительных случаях, если дрожание приобрело статус синдрома. Когда больному доставляет не просто дискомфорт, а отрицательно влияет на качество жизни. Бывают случаи, когда больной не может самостоятельно поесть.

Нейрохирурги проводят операцию по стереотаксической таламотомии. Операция эффективно избавляет от дрожания. Назначают ее редко, в случае, если медикаментозное лечение действия не оказало.

Медикаментозное. Лечение тремора рук препаратами различно. Потому что дрожание может быть вызвано разными заболеваниями.

Группа препаратов

Случаи

Антидепрессанты

Если больной испытывает тремор в связи с эмоциональным перенапряжением, стрессом или депрессией, то назначаются антидепрессанты или седативные препараты в комплексе с витамином В.

Ингибиторы

Назначают в сложных случаях, если больной имеет заболевание неврологического характера при эссенциальном треморе, когда происходит ритмичное дрожание рук и ног. Также врач может назначить «Нептазан», действующее вещество метазоламид, а также «Диакарб». Эти медикаменты имеют наименьшее количество противопоказаний.

Бензодиазепины

К препаратам этой группы медики обращаются, если две предыдущие не оказали существенного действия. Они, как правило, помогают пережить приступ, это «Ксанакс» или «Клоназепам» — длительного действия.

Противосудорожные или противоэпилептические

В лечении тремора назначают «Примидон» в меньших дозах, тогда препарат успешно борется с симптомом дрожания рук. В случае эссенциального тремора, способен ухудшить состояние, вызвав приступ атаксии.

Назначать данные препараты может только врач-невролог.

Лечение иными способами

Лечение тремора рук в домашних условиях бывает успешным. Врач даст рекомендации, которым необходимо следовать вне стационара.

  1. Диетотерапия. Если вы часто пьете кофе и энергетические напитки, это может обернуться дрожанием рук. Если это уже произошло, следует сбалансировать свой рацион. Рациональное меню поможет быстрее избавиться от тремора рук. Медики считают, что голодание тоже эффективный способ снятия дрожания рук. Помните, только грамотный врач-диетолог может сбалансировать Ваш рацион.
  2. Апитерапия. Лечат тремор рук и при помощи нетрадиционной терапии. Апитерапия – это лечение пчелами. Но положительного результата достигают не все. Врачи считают данный метод нерациональным, то есть устаревшим, так же как и .
  3. Гидротерапия. Вода – источник жизни на Земле. Поэтому в медицине много процедур, связанных с лечением водой. С различными неврологическими патологиями полезно принимать . Чередование горячей и холодной воды благотворно действует на сосуды, усиливая кровообращение, укрепляя общий иммунитет и нервную систему.
  4. Поможет снять эмоциональное и психологическое напряжение . Если Вы испытываете легкий тремор рук, то сходите вечером в бассейн. Равнодушными не останетесь. Отсутствие вредных привычек и умеренная физическая нагрузка всегда идут на помощь.

Народные средства лечения

Лечение тремора рук народными средствами может также помочь.

Овсяный отвар. Для отвара необходимо 150 грамм овса и два литра воды. Вечером нужно варить овес на медленном огне в течение двух часов. Затем накрыть плотным полотенцем и дать настояться до утра. Проснувшись утром, процедите отвар и принимайте весь день. Длительность курса составляет 5 дней. Затем перерыв. Когда тремор проявляется снова, курс можно повторить еще раз.

Фитоотвары. Травяные отвары тоже будут эффективными. Готовят их из корня валерианы или пустырника, вереск тоже подойдет. Траву завариваете в термосе в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаиваете в течение шести часов. Процеживаете на утро и весь день принимаете в чистом виде, или в виде добавки к чаю.

Применение травы благотворно скажется и при добавлении в расслабляющую ванну. Перед сном приготовьте ванну с теплой водой. Добавьте , валерианы, мяты или других седативных растений. Если нет эфирного масла под рукой, то подойдет травяной отвар. Ванна эффективно справится с нервным расстройством, стрессом, физическим и эмоциональным переутомлением.

Заведите себе приятную полезную привычку. Запишитесь на курсы йоги и , освойте различные техники релаксации. Ароматерапия и дыхательная гимнастика будут поддерживать баланс нервной системы. Хобби – отличное средство против синдрома хронической усталости. Пишите картины, создавайте поделки, вяжите на спицах и вышивайте!

В качестве профилактики данного синдрома врачи рекомендуют развивать мелкую моторику рук. В этом поможет вязание крючком и спицами, резьба по дереву, различные виды вышиваний. Это не только развивает моторику, а снимает стресс и снижает уровень тревожности. Однократная процедура не поможет, помните, что занятия должны быть систематическими.

Если случилось, что приступ не дает возможности взять мелкие предметы в руки, то необходимо сделать дыхательную гимнастику. Она довольно проста – несколько глубоких вдохов чередуйте с медленными выдыханиями.

Затем проведите мини-гимнастику для кистей рук. Сожмите пальцы в кулак на 5-10 секунд. Повторите несколько раз. Это восстановит кровоток и успокоит нервную систему.

Одним словом – творите, чтобы в повседневной жизни не оставалось место стрессу и отрицательным эмоциям. Соблюдайте здоровый образ жизни, правильно питайтесь, следите за здоровьем. Берегите свои нервы, и тогда никакой тремор не одолеет Вас!

Будьте здоровы!

4887

Под тремором рук понимают их дрожание. Трясущиеся конечности чаще всего свидетельствуют о каких-либо других заболеваниях человека. Поэтому очень важно обращать внимание на различные сопутствующие, и в то же время нетипичные, признаки различных патологий, такие как расширенные зрачки, синюшность кожных покровов, тремор рук. Лечение этих заболеваний должно быть направлено на исключение негативных факторов, провоцирующих болезни. Попробуем разобраться, о чем свидетельствует дрожание рук и как вылечить такое состояние.

Причины появления патологии

Причины и лечение тремора рук очень сильно взаимосвязаны, но все они делятся на две большие группы: физиологическую и патологическую.
К физиологической группе относится такое состояние, когда трясутся руки из-за различных физиологических расстройств. Руки могут трястись из-за влияния каких-либо физиологических ситуаций. Явление носит временный характер и не свидетельствует о каких-нибудь заболеваниях и патологиях . К физиологическим причинам относят такие факторы:

  • избыточная возбужденность, эмоциональность человека;
  • стресс, депрессия, последствия перенесенного эмоционального перенапряжения;
  • акцентуация характера, возникающая при истероидной психопатии;
  • реакция на какие-либо лекарственные препараты;
  • при злоупотреблении кофеином, крепкими сигаретами;
  • употребление наркотических веществ, например, амфетамина;
  • переохлаждение;
  • тяжелая физическая работа.

Вылечить тремор рук патологического характера несколько сложнее, ведь причиной такого состояния чаще всего выступают неврологические, эндокринные заболевания, хронические отравления токсинами.

Причина того, что у человека трясутся руки, может крыться в следующем:

  • отравления токсическими веществами (свинцом, стрихнином, окисью углерода и прочими);
  • хронический алкоголизм;
  • сахарный диабет, гипогликемия;
  • нарушение функции щитовидной железы, надпочечников;
  • хроническая печеночная недостаточность, вирусный гепатит;
  • патологии отдельных участков головного мозга;
  • наследственность;
  • болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • поражение энцефалитным клещом;
  • рассеянный склероз;
  • анемия.

Перед тем как лечить тремор рук, необходимо выяснить истинную причину заболевания . Например, принято считать, что если патология наблюдается у пациентов в возрасте от 50 лет, то руки дрожат только из-за развития болезни Паркинсона. Поэтому часто человеку даже не предлагают пройти необходимое обследование. Значит, избавиться от дрожания рук не получится, так как терапия будет малоэффективной.
Если врач настоятельно рекомендует пройти лабораторные исследования и выяснить, каковы у болезни истинные причины, и лечение тогда будет иметь нужный результат.

Методы лечения тремора рук

Пациентов часто волнует, что делать, если трясутся руки, какими методами можно бороться с этим состоянием организма. На сегодняшний день медицине известно множество способов и методов, которые могут помочь избавиться от трясущегося состояния.

Некоторые способы такого лечения подходят для применения их в домашних условиях.

Методы терапии в домашних условиях

Как уже отмечалось, лечение в домашних условиях тремора рук может осуществляться методом гидротерапии. Пациенту рекомендуется посещать бассейн, принимать контрастный душ. Смена потоков холодной и горячей воды благоприятно влияет на процессы кровообращения, нервную систему и иммунитет.

Как избавиться от дрожи в руках с помощью специальных лекарственных препаратов? Подбирать и назначать их должен врач.

Как правило, это антидепрессанты, которые обладают успокаивающими свойствами и угнетают перевозбуждение головного мозга. Кроме этого, больным прописывают лекарственные средства с содержанием таких компонентов, как кальций, магний и витамины группы В.

Как избавиться от тремора рук при серьезных патологиях нервной системы? Больному назначаются препараты-ингибиторы, оказывающие на участки головного мозга мощное, подавляющее перевозбуждение, действие. Кроме этого, избавиться от тремора помогают противосудорожные препараты.

Однако, какое бы средство вы ни выбрали для приема от дрожи в руках в домашних условиях, назначать его должен только лечащий врач после тщательного обследования состояния здоровья.

Применение народных средств

Лечение тремора рук народными средствами имеет свои преимущества. Их действие на организм более мягкое, щадящее, менее токсичное, чем от приема медикаментов. Народная медицина содержит в своем арсенале множество лечебных рецептов и помогает справиться с недугом.

Отвар из овсяных зерен

Что делать, если у вас трясутся руки? Попробуйте пить овсяный отвар. Чтобы лечебное средство имело необходимую концентрацию, его готовят заранее. С вечера нужно взять 150 граммов не чищеного овса, залить его водой в объеме двух литров и поставить на огонь варить. Как только вода закипит, огонь нужно снизить до минимума, а лучше поставить емкость на рассекатель.

Варить отвар нужно под крышкой несколько часов, пока объем воды не уменьшится в два раза. Затем его охлаждают и процеживают. Утром готовое питье делят на 5-6 равных частей и выпивают в течение дня с равными интервалами времени. Продолжительность лечения зависит от состояния больного и рекомендаций врача.

Отвар из корня валерьяны

Что делать, если дрожат руки? Если такое состояние вызвано перенапряжением нервной системы, недосыпанием, стрессом, депрессией и прочими невротическими состояниями, можно воспользоваться старинным народным рецептом и заварить корень валерьяны.

Возьмите 2 столовых ложки измельченного корня валерьяны, который можно купить в любой аптеке, залейте их 0,5 литра воды, вскипятите и поварите в течение 20 минут. Затем снимите отвар с огня, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедив, отвар можно пить.

Принимать его лучше 3 раза в день перед едой за 15 минут по 100 граммов. Чтобы избавиться от тремора, достаточно попить такой отвар на протяжении 10 дней. Затем, независимо от результата лечения, нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости повторить курс.

Настой из пустырника

Помогает избавиться от дрожи в руках настой из пустырника. Готовить его очень просто. Нужно взять 2 столовых ложки измельченной высушенной травы и залить двумя стаканами крутого кипятка. После этого настой поставить в теплое место, предварительно укутав шерстяным шарфом, или перелить в термос. Через 6-8 часов процеженный настой можно пить по 100 грамм 3 раза в день. Вместо пустырника можно заваривать вереск по той же схеме.

Ванны с эфирными маслами

Чтобы снять стресс и нервное перенапряжение, можно приготовить расслабляющую успокоительную ванну с отварами трав и эфирными маслами. Для отвара подойдет кора белой ивы, марьин корень, ромашка. В качестве эфирного масла следует использовать масло мяты перечной, розмарина, лаванды. Не смешивайте в одной ванне разные эфирные масла. Вместо ожидаемого успокаивающего эффекта резкий запах масел может сыграть плохую шутку с вашей нервной системой.

Чтобы приготовить отвар для ванны, возьмите 3 столовых ложки любого лекарственного сырья из вышеназванных, залейте их литром воды и проварите в течение 10 минут. Затем нужно настоять средство еще 10 минут под крышкой и, процедив, вылить в теплую ванну. Принимать ванны нужно через день, при этом желательно чередовать отвары.

Простая гимнастика

Чтобы избавиться от дрожи в руках, врачи рекомендуют тренировать мелкую моторику. Для этого можно вязать, вышивать, заниматься бисероплетением, крутить поделки из бумаги, делать оригами, заниматься резьбой по дереву - словом, занимать руки каким-либо занятием, которое заставит работать мышцы пальцев. Кроме избавления от дрожи, подобные занятия помогают снять тревогу и стресс, что является профилактикой дрожи в пальцах.



Аптечка

Лечение тремора народными средствами

Тремор, под которым понимают дрожание всего туловища или отдельных его частей, может быть кратковременным состоянием у здорового человека (например, при сильном волнении, страхе), но может оказаться симптомом некоторых заболеваний нервной системы, в том числе, весьма серьезных.

О видах тремора ниже.

Доброкачественный тремор

Тремор, не имеющий какой-либо видимой причины, или доброкачественный, является, пожалуй, самым распространенным двигательным расстройством. Его называют семейным, сенильным или юношеским.
Однако этот тремор не всегда доброкачественный и может протекать очень тяжело, а в половине случаев нет указаний на его семейный характер. Возникает, как правило, в юношеском или подростковом возрасте.
Начинается обычно с одной руки, затем распространяется на другую. Возможен тремор головы, подбородка, языка, изредка туловища и ног. Человек может писать, держать чашку, ложку и другие предметы. Тремор усиливается при волнении и употреблении алкоголя.
Дрожание наиболее выражено, когда руки вытянуты вперед. Если в процесс вовлекаются мышцы языка и гортани, то нарушается речь. Походка не изменена.
Лечения этого вида тремора в большинстве случаев не требуется. Если тремор возникает только при эмоциональном перенапряжениии, то ограничиваются однократным приемом препаратов с успокаивающим и снотворным действием.

Постуральный тремор

Также может носить доброкачественный характер и быть проявлением наследственности, повышенной тревожности, заболеваний щитовидной железы. Этот вид тремора провоцируют также абстиненция (ломка) в результате приема алкоголя или наркотиков (кокаина, героина). Передозировка некоторых лекарственных средств или отравление химическими веществами также может стать причиной такой "трясучки".
Это могут быть препараты, расширяющие бронхи, некоторые психотропные средства, или отравление солями тяжелых металлов (например, ртутью).
Постуральный тремор всегда мелкоразмашистый, лучше заметен, когда человек вытягивает руки и растопыривает пальцы.
Не исчезает при движении, усиливается при концентрации внимания (когда больной пытается его уменьшить).

Интенционный тремор

Обычно появляется при заболеваниях мозжечка. Он отличается грубыми крупноразмашистыми движениями, которые отсутствуют в покое и появляются при целенаправленных перемещениях, особенно в конце. Больной из положения стоя с вытянутыми руками и закрытыми глазами не может достать до носа.
Наибольшие опасения вызывает вид тремора под названием астериксис (флеппинг-тремор). Его причиной могут быть: болезнь Вильсона-Коновалова (тяжелое наследственное заболевание, при котором в крови, печени и тканях мозга накапливается медь), печеночная или почечная недостаточность, поражение среднего мозга.
Движения при нем напоминают хлопанье крыльев — это медленное неритмичное сгибание и разгибание конечностей из-за невозможности поддержания определенной позы.

Болезнь Паркинсона

Все вышеперечисленные виды тремора наблюдаются относительно редко. А вот болезнь Паркинсона, основным прявлением которой обычно и является тремор, — заболевание нередкое, особенно у пожилых людей (средний возраст заболевших — 60 лет).
Болезнь Паркинсона развивается обычно исподволь, и тремор, как правило, является первым признаком.
Но бывают случаи, когда он отсутствует или выражен незначительно.
Болезнь Паркинсона чаще других заболеваний становится причиной инвалидности, она неизлечима, но в силах современной медицины сильно замедлить ее развитие. Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания, поэтому при появлении тремора необходимо не откладывая обратиться за врачебной помощью.

Кроме медикаментов в лечении и снятии симптомов тремора может помочь народная медицина.

Лучшие травы от тремора

Шлемник

Шлемник широколистный используют в народной медицине как мягкое и натуральное слабительное. Он также обладает успокаивающим эффектом, помогает облегчить судороги. Члены американского ботанического совета рекомендуют 1-2 г этого растения для избавления от тремора и судорог или свежезаваренный чай со шлемником (2-3 чашки в день).

Пассифлора

Для лечения беспокойства и судорог пассифлору (страстоцвет) издавна используют в Америке и Европе. Прием этого растения повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. При понижении уровня этого вещества активность нервных клеток снижается, в результате чего появляется ощущение расслабленности. Это может быть полезно для уменьшения симптомов тремора.
Чай из пассифлоры: залейте 1 ч.л. сухой травы 1 стаканом кипятка и дайте чаю отстояться 10 минут. Процедите и принимайте 3-4 чашки в день.

Валериана

Валериану применяют для лечения нервного беспокойства, тревоги и бессонницы более тысячи лет, и она продолжает оставаться одним из самых популярных растительных лекарств, наделенных расслабляющими свойствами. Подобно некоторым другим успокаивающими травам, валериана провоцирует увеличение ГАМК в мозге. Следует учитывать, что валериана эффективна в лечении легкого тремора. В тяжелых случаях одними травами не обойтись.
Чай из валерианы: 1 ч.л. сухого корня залейте 1 стаканом кипятка 1 ч. л. и позвольте напитку отстояться 5-10 минут. Принимайте до 3 чашек в день.

Овсяная солома

Овсяная солома - еще одно эффективное средство среди трав для лечения тремора. Обладает живительной силой, успокаивает гиперактивных детей, борется с паническими атаками и тревогой, действует как натуральный антидепрессант, борется с остеопорозом, уменьшает боль в суставах.

Кава-кава

Чай, приготовленный на основе растения кава-кава, традиционно используют для торжественных чаепитий коренные жители тихоокеанских островов. Но именно расслабляющие свойства этого натурального средства сделали его популярным на весь мир. Американские ученые считают кава-кава эффективным средством в лечении нервных расстройств, беспокойства и бессонницы. Однако использовать на регулярной основе это растение для лечения тремора опасно: есть риск повреждения печени. Здесь необходим врачебный контроль.

Дамская туфелька

Растение дамская туфелька (венерин башмачок или башмачок крупноцветковый) помогает при заболеваниях нервной системы. Неудивительно, что оно является хорошим средством в борьбе с тремором, как говорится в книге «Базовое руководство по безопасному лечению травами».
Отвар с дамской туфелькой: от 3 до 9 г травы залейте стаканом горячей воды, принимайте ежедневно в небольшом количестве.

Все перечисленные травы от тремора нацелены на устранение либо ослабление симптомов заболевания. С первопричиной они справиться просто не в состоянии. Перед любым курсом растительного лечения необходима консультация лечащего врача!

Тре́мор - это быстрые, ритмические движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями и связанные с временной задержкой импульсации. Из-за этого реализация движения и сохранение позы происходит за счет постоянной подстройки к какому-то среднему значению. При утомлении и сильных эмоциях, а также при патологии нервной системы тремор существенно усиливается. То же происходит при переохлаждении, большой физической нагрузке. Многие обращают внимание на большую выраженность дрожания в утренние часы. Употребление кофе, крепкого чая часто усиливает дрожание. Алкоголь уменьшает или подавляет тремор в день приема и усиливает на следующий день.

НЕРВНОЕ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ И КОФЕ УСИЛИВАЮТ ПРОЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Эссенциальный тремор — один из видов тремора, является наследственным заболеванием. В наше время он стал встречаться в любом возрасте. Характерным для него является то, что дрожание сопровождает каждое целенаправленное движение (кинетический тремор), сохраняясь при приближении к цели (терминальный тремор). Обычно он наиболее выражен в руках, чаще двусторонний, хотя иногда бывает асимметричным. Попытка подавить усиливающееся при письме дрожание приводит, как правило, к напряжению мышц кисти и предплечья. При этом письмо замедляется, рука быстро устает, движения становятся неловкими, особенно при волнении. Тем не менее, многие больные на протяжении длительного времени сохраняют способность к профессиональной деятельности. Однако по мере прогрессирования болезни частично или полностью эта способность утрачивается, иногда возникают трудности при самообслуживании (прием жидкой пищи, удерживание стакана, застегивание пуговиц и т.п.).

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЙ ТРЕМОР ПРОЯВЛЯЕТСЯ НА ВСЕХ ЧАСТЯХ ТЕЛА
От болезни Паркинсона эссенциальный тремор отличается по трем ключевым признакам: эссенциальный тремор всегда усиливается при совершении движения (например, вставить нитку в иголку), а дрожание, возникающее при болезни Паркинсона, наиболее заметно в состоянии покоя. Эссенциальный тремор проявляется одним характерным изолированным симптомом, при болезни Паркинсона выявляются разнообразные симптомы (изменение выражения лица, согнутая поза, изменение рисунка походки). Эссенциальный тремор характерен для всех частей тела, а при болезни Паркинсона - только для рук. Почти половина всех известных случаев появления эссенциального тремора является проявлением генетической мутации. Обычно подобные случаи носят название семейного тремора. До сих пор не ясно, почему тремор появляется у людей с чистой наследственностью. Тремор рук у большинства больных появляется раньше дрожания другой локализации и у некоторых остается единственным симптомом заболевания в период от нескольких месяцев до многих лет. Чаще он появляется одновременно в обеих руках, реже начинает дрожать одна рука, обычно правая (у левшей - левая). Дрожание головы наблюдается у половины больных. Тремор мимических мышц наблюдается очень часто. Многие больные сами отмечают дрожание губ, возникающее при улыбке, разговоре. Легкий тремор языка и век встречается очень часто. Тремор ног выявляется клинически у 20% больных. Таким образом, наиболее типичной локализацией тремора являются руки, голова, мимические мышцы, голос и туловище. Точная причина эссенциального тремора неизвестна, однако считается, что он появляется по причине неправильной работы мозжечка - одного из отделов мозга, который отвечает за координацию движений. Заболевание возникает вследствие нарушений взаимосвязи между мозжечком, таламусом и стволом головного мозга. Генетики выявили два гена, ответственные за возникновение заболевания. Часто тремор возникает у пожилых людей как проявление естественного процесса старения.

ВАЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Эссенциальный тремор не угрожает жизни человека, большинство людей могут вести нормальный образ жизни и выполнять обычные ежедневные занятия. Однако же очень сильный тремор может мешать жить и работать полноценно. Важен правильный диагноз. Так, при проведении дифференциации с паркинсонизмом учитывают, что мышечный тонус, как правило, не изменен и лишь изредка бывает незначительно повышен. Осанка и походка у больных с наследственным дрожанием не меняются. Дрожание при этих двух заболеваниях также различно по своему характеру. Если для эссенциального тремора типично дрожание напряжения и движения, сопровождающее каждое целенаправленное действие и усиливающееся при приближении к цели, то для паркинсонизма характерно дрожание покоя. Дрожание может возникнуть в ответ на различные интоксикации, например, на интоксикацию металлами, в частности, ртутью, свинцом, марганцем. Дрожание является весьма частым симптомом различных заболеваний.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОВЕРЕНЫ ВРЕМЕНЕМ
Переходя к лечению, хочу сказать, что в большинстве случаев вполне эффективным является применение различных народных средств. Рекомендую начинать с лечения пижмой. Просто по 5-6 цветочков пижмы необходимо разжевывать, смачивая их слюной в процессе жевания. После тщательного пережевывания жмых выплевывают. Еще один рецепт сбора, который был вполне успешно использован в моей практике. Нужно смешать в равных весовых частях измельченные корни шиповника, траву синюхи, траву пустырника, зверобоя, мелиссы лекарственной, мяты перечной, листья розмарина и шишки хмеля. 5 ст. л. смеси залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте 3 недели, периодически встряхивая. Процедить, остаток отжать. Настойку хранить не в холодильнике, а в прохладном темном месте. Готовое лекарство принимать по 10 капель 3 раза в день до еды, запивая водой. Курс лечения - 1,5 месяца, перерыв месяц. Подобные курсы лечения с перерывами в один месяц продолжаются в течение года. Рекомендую следующий курс лечения с лекарствен¬ными растениями. В первую очередь это успокаивающие и противосудорожные лекарственные рас¬тения: корень валерианы, корень пиона, корень синю¬хи, трава пустырни¬ка, успокаивающие фито¬чаи и сборы успокаивающих лекарственных растений. Из валерианы, пиона и пу¬стырника готовят капли на водке: 6 ст. л. (каждого по 2 л.) сырья залить 1 л водки, наста¬ивать 20 дней в темном ме¬сте при комнатной темпера¬туре. Пить по 20 капель 3 раза в день с третью стакана воды. Из успокаивающих ле¬карственных растений го¬товят также успокоительный настой: 1 ст. л. измельченно¬го сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 20 мин, настоять один час. Пить по полстакана 3 раза в день независимо от еды. Из сосудо¬расширяющих лекарствен¬ных растений и спазмолитиков: трава мелиссы, тра¬ва мяты, трава астрагала, цветы боярышника, взятых в равных пропорциях, приготовить спазмолитический отвар: 1 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 мин, настоять 30 мин. Пить по полстакана 3 раза в день независи¬мо от еды. Параллельно рекомендую аптечные препараты из лекарствен¬ных растений, которые улуч¬шают кровоток — как арте¬риальный, так и венозный, оказывают антисклероти¬ческое действие, разжи¬жают кровь: корень диоскореи, листья и плоды гингко билоба, препараты каштана конского. Одновременно со всеми вышеуказанными сборами используют настойку корней можжевельника. Их надо мелко нарезать, сложить в бутылку, залить водкой (1:20) и поставить в темное место на 2 недели. Принимать настойку нужно перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

УСИЛЯТ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ АРОМАТИЧЕСКИЕ ВАННЫ
Хорошо принимать такие ванны с цветками хризантемы: 2 стакана лепестков заваривают 1 л кипятка, настаивают под крышкой и полученный душистый настой вместе с лепестками выливают в теплую воду. Ванну принимают 2-3 раза в неделю по 15 мин. Хризантемные ванны также полезны, если с возрастом вы стали сильно уставать, задыхаться при быстрой ходьбе. Уже через неделю почувствуете улучшение. Людям с тремором рук также стоит делать ванны для рук в теплом настое хризантемы. При расстройстве нервной системы полезны хризантемно-лимонные ванны. В воду добавляют настой, приготовленный из 2 стакана лепестков хризантемы и цедры одного лимона (предварительно мелко порежьте и обдайте его крутым кипятком). Принимают такую ароматическую ванну в течение 15 мин через день. При болях в коленях, недостаточной подвижности коленных суставов хорошо на ночь накладывать компрессы из меда, в котором сутки настаивались лепестки цветка, или делать ванночки из настоя хризантемы. Настоем хризантемы хорошо растирать позвоночник при остеохондрозе. Из свежих лепестков хризантемы готовят укрепляющий чай для иммунной системы: 1 ч. л. мелко нарезанных лепестков заваривают 1 стаканом кипятка, Мед добавляют по вкусу. В этот чай хорошо положить несколько раздавленных ягод винограда. Пьют по 0,5 стакана дважды в день. Этот цветочный напиток обладает мочегонным действием, поэтому он полезен при болезнях почек. Избавиться от тремора поможет и такой сбор из лекарственных трав. Берут по 1 ст. л. листьев мяты, цветков ромашки, по 2 ст. л. плодов боярышника и корней с корневищами валерианы, 3 ст. л. пустырника. 4 ст. л. смеси заливают 1 л кипятка, доводят до кипения, затем настаивают в термосе 6 часов. Принимают настой по 0,5 стакана трижды в день за 20 мин до еды. Еще очень рекомендую по возможности использовать лофант тибетский (свежесобранные цветы). Применяют его и внутрь, и наружно. Настой: 4 ст. л. сухих цветков заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по полстакана 3 раза в день. Для поддержания щитовидной железы, этого дирижера организма, при нехватке йода полезно съедать по 5-6 семечек яблок ежедневно. Часто эссенциальный тремор сопровождается вегетососудистой дистонией. Возникают панические атаки, нервное истощение, волнение. Советую прибегнуть к лечебным сборам, которые уменьшают дрожательный паралич. Понадобится тимьян (чабрец), кипрей узколистный, мята перечная (по 2 ст. л.), а также пустырник, мелисса, душица (по 1 ст. л.). Все тщательно перемешать. 1 ст. л. сбора залить в термосе стаканом кипятка и оставить на 2 часа. Полученный настой процедить, пить по полстакана 2 раза в день через час после еды. Для замедления развития симптомов рекомендую витамин Е: 1 капсула в день во время еды. Витамин Е - антиоксидант, который тормозит прогрессирование заболевания, защищает ткани от повреждения свободными радикалами. Укрепляет мембраны нервных клеток масло примулы (есть аптечный препарат). Принимают одну капсулу 3 раза в день во время еды. Для снижения частоты и тяжести тремора рекомендую периодически лечение красавкой: 2 ст. л. сушеных корней залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 мин. Затем смесь охладить и процедить. Пить нужно по 0,5 стакана в промежутках между едой через час после приема пищи. И постоянно держать при этом во рту кусочек корня аира (его надо рассасывать для устранения сухости во рту). Курс лечения - 3 недели. Через 6 месяцев такой курс повторить.

ЕСЛИ ТРЕМОР ОТЯГОЩЕН ДРУГИМИ БОЛЕЗНЯМИ

Так, при головных болях, головокружении, потере памяти рекомендую приготовить настой из трав астрагала шерстистого, барвинка малого, вероники лекарственной (1:1:1). 5 ст. л. смеси настоять 6 часов в 1 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Можно с медом по вкусу. При атеросклерозе, повышенном давлении советую принимать настой из листьев омелы белой, почечного чая (1:1). 2 ст. л. порошка из смеси трав настоять в 0,5 л кипятка. Принимать по трети стакана 3 раза до еды. При этом включить в рацион регулярный прием баклажанов и плодов грецкого ореха. При пониженном давлении необходимо положить 3 раза в день до еды под язык чуть-чуть маточного молочка (на кончике ножа) и держать до полного растворения. При нервном истощении принимать как укрепляющее и успокаивающее средство настой из корней борщевика рассеченного и валерианы лекарственной (1:1). Для этого 4 ст. л. сбора корней растений настоять 12 часов в 0,5 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При судорожных сокращениях мышц рекомендую принимать настой из корней лапчатки гусиной и болиголова. 4 ст. л. смеси кипятить в 1 л воды, настоять ночь. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, лучше до еды. Хорошо при этом принимать ножные ванны из папоротника. Для их приготовления 5 ст. л. сухих корневищ кипятят 2 часа на слабом огне в 5 л воды. При мышечной атрофии, всех нарушениях функций нервной системы принимают 2% настойку на водке плодов мордовника по 20 капель на 1 ст. л. воды 2 раза в день до еды.

ФИЗИОТЕРАПИЯ ЗАМЕДЛИТ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ

Поэтому сразу после установления диагноза необходимы физические упражнения, трудотерапия и диета. Главная цель физического лечения - расслабление мышц и суставов, уменьшение атрофии мышц, вызванных нарушениями подвижности. С помощью упражнений необходимо растянуть укороченные мышцы и увеличить подвижность суставов, улучшить координацию движений, осанку, а также увеличить шаг при ходьбе. Вдобавок физиотерапия улучшает дыхание, усиливает голос и делает речь более внятной. Упражнения должны захватывать все мышечные группы и движения во всех суставах для обеспечения максимально большого объема движений. Каждое из занятий тренирует определенную группу мышц, но большая часть этих упражнений должна быть направлена на тренировку тех движений, которые помогают преодолеть вызванные болезнью нарушения двигательной активности. Любые двигательные упражнения выполняются легче в условиях ритмического режима, привычного или приятного для человека, для одного - это ритмические мелодии, для другого - простой счет либо вслух, либо «в уме». Избавиться от тремора рук поможет и специальная гимнастика, которая не только тренирует мышцы, но и улучшает кровоток. Нужно просто сжимать и разжимать кисти и массажировать пальцы. Можно просто приобрести мячик-ежик и тренироваться в любом месте и в любое время. Самое главное в данном случае - это постоянство занятий. Важно развивать также мелкую моторику рук. Этому способствует работа с мелкими предметами: бисером, резьба по дереву, рисование миниатюр, вязание. При лечении тремора рук помогают и специальные упражнения. Указательным пальцем надо попробовать достать основания большого пальца, при этом большим пальцем придержать указательный палец. Затем мизинец, средний и большой пальцы соединить вместе, при этом указательный и средний палец должны быть прямыми. Регулярно и чаще делать такие простые упражнения. Приведу примеры выполнения ряда лечебных упражнений. Так, для улучшения движений в коленных суставах, сидя на стуле, разогните одну ногу в коленном суставе, затем верните в исходное положение. Повторите каждой ногой 10 раз. Сидя на стуле, поднимите одну ногу и положите ее на маленький стульчик (табурет). Затем положите руки на колено выпрямленной ноги и потянитесь вперед. Вы должны почувствовать легкое напряжение мышц задней поверхности ноги. Оставайтесь в этом положении, считая до 20. Затем расслабьтесь. Повторите упражнение 5 раз. А для снятия напряжения и расслабления мышц бедра и голени станьте боком к спинке стула и обопритесь на нее рукой. Поставьте одну ногу вперед на 50 см, а другую оставьте сзади. Теперь согните выдвинутую вперед ногу в колене и постепенно опускайтесь, перенося тяжесть тела на выдвинутую и согнутую в колене ногу. Когда полностью «присядете» на выставленную вперед ногу, постарайтесь почувствовать напряжение ее мышц и растяжение мышц «оставленной» сзади ноги. Оставайтесь в таком положении, считая до 20, затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Повторите по 5 раз (каждой ногой). Упражнение для укрепления икроножных мышц: стойте прямо, опираясь руками на спинку стула. Приподнимайтесь на носках. Повторите 10 раз. Амплитуду колебания рук уменьшат специальные грузы. Есть несколько комплексов упражнений, способных тренировать мышцы и снизить неприятное влияние тремора на жизнь. Можно сжимать кисти кулаками на считанные секунды — это уменьшит сокращение мышц. При наличии тремора ног важно определить удобный ритм и темп ходьбы при ходьбе. В данном случае не следует, во-первых, спешить, а, во-вторых, идти медленнее, чем можете. Не щадите себя, заставляйте себя ходить как можно дальше и лучше. Следите за своей ходьбой. Вы должны преодолеть «шаркающую» походку. Для этого достаточно выбрать нужный темп и ритм ходьбы. Пусть «шаркающие» звуки вас самого раздражают. Добивайтесь бесшумной походки. Занимаясь упражнениями ЛФК, уделите этому вопросу особое внимание. Для равновесия во время ходьбы следует тренироваться в специальных устройствах, которые у спортсменов называются «параллельные брусья», или, идеально, - с палкой. Все трудности, сопровождающие ходьбу, особенно на неровной дороге или на лестнице, должны быть преодолены путем многократных тренировок. В домашней обстановке следует тренировать свое равновесие в условиях «выключения зрения» (зрительного контроля). Это можно делать только при наличии в квартире специально укрепленных на стене перил (деревянная или металлическая планка на стене).

БЕЗ ГОЛОДАНИЯ И ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ
Хочу отметить, что нередко эффективными бывают курсы иглоукалывания в сочетании с расслабляющим массажем. Лечение тремора рук проходит весьма успешно и при применении гирудотерапии. Апитерапия предлагает для лечения дрожания рук настойку на подморе пчел, которая увеличивает текучесть крови. Не могу обойти стороной и вопрос о важности питания. Пища должна быть богата белками, минералами и витаминами, но при этом оставаться низкокалорийной. Рацион - разнообразным и содержать больше овощей, салатов и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах, нужна для работы пищеварительных органов и поможет избежать запоров, которые при такой болезни являются часто проблемой. Из овощей предпочтение стоит отдать моркови, свекле, брокколи, шпинату - это хорошие антиокислители. Порции должны быть небольшими, но питаться надо часто, 5-6 раз в день. В ежедневное меню следует включить также небольшое количество нежирного мяса (куриное филе, крольчатина, телятина). Надо также следить, чтобы организм получал достаточно жидкости. Если жидкость теряется из-за слюноотделения, то это может способствовать запорам. Нужно исключить все провоцирующие дрожь факторы. Особенно, если нарушена работоспособность. Ведь иногда и чаепитие утром — трудновыполнимая задача. Необходимо ограничить употребление шоколада, кофе и крепкого чая. Перестать курить и употреблять алкоголь, наркотики. Алкоголь вызывает обезвоживание клеток мозга, которые далее гибнут. Из-за этого тремор рук при употреблении алкоголя только усиливается. Для лечения сильного тремора используется и метод голодания. В процессе лечебного голодания клетки обновляются, восстанавливаются функции органов. После голодания уходит спазм мышц. Голодание заставляет организм бросить все силы на восстановление разрушенных частей тела.

СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧИТ ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ
Хочу сказать, что заболевание редко принимает злокачественный характер. А лечение заболеваний средствами официальной медицины рекомендую только в критических случаях Нужно очень обдуманно подходить к лечению медицинскими препаратами. Известно, что некоторые лекарственные средства могут вызывать тремор, а неправильные схемы лечения - привести к обратному эффекту. Очень важно, чтобы человек, страдающий эссенциальным тремором, актив¬но сотрудничал с лечащим врачом-неврологом, сооб¬щал ему об изменениях в своем состоянии и четко выполнял те назначения, которые ему рекомендова¬ны и объективно помога¬ют. Как показывает клини¬ческая практика, если правильно подобрано лечение эссенциального тремора и оно комплексное, вклю¬чающее как лекарствен¬ные средства, так и фитотерапию, и гомеопатию, то отмечаются значительные улучшения: уменьшается дрожание, пациенты чув¬ствуют себя увереннее, они могут себя обслуживать и выполнять различные не¬сложные работы. Подмечен любо¬пытный факт, говорящий о том, что в семьях боль¬ных эссенциальным тре¬мором часто наблюдается, как это ни странно, дол¬гожительство и многодет¬ность. А сами пациенты часто характеризуются повышенными умственными способностями и достиже¬ниями в различной произ¬водственной и научной де¬ятельности. Пожилым людям следует помнить, что если начало беспокоить дрожание в руке, в голове, стал изменяться почерк, появились затруднения с приемом пищи, особенно жид¬ких блюд, когда требуется держать ложку, следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу. Поскольку чем раньше будет начато лечение причин дрожи в руках, тем лучше будет его результат.

Сколько стоит написать твою работу?

Выберите тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Часть дипломной работы Магистерский диплом Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Эссе Контрольная работа Задачи Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Отчет о практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Чертежи далее »

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Хотите промокод на скидку 15% ?

Получить смс
с промокодом

Успешно!

?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа ".

Приготовление супов

План

Введение

1. Значение супов в питании

1.4 Рассольники

1.5 Солянки

1.6 Рецепты приготовления борщей, рассольников, солянок

2. Значение овощей в питании человека

2.1Товароведная характеристика клубнеплодов

2.2 Болезни и повреждения картофеля

2.3 Требования к качеству картофеля

3. Организация работы супового отделения

4. Питание различных групп населения

4.1 Режим питания

4.2 Особенности питания учащихся профессионально – технических Училищ

5. Техника безопасности при работе в горячем цехе

6. Заключение

7. Список литературы

8. Приложения


Введение

Кулинария - это искусство приготовления пищи.

Она имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов дошедшие до настоящего времени.

Кулинария изучает технологические процессы приготовления качественной кулинарной продукции согласно ГОСТу, кулинарная продукция – это совокупность блюда, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Блюдом называют сочетание пищевых продуктов (сырья), прошедших кулинарную обработку и подготовленных к употреблению в качестве пищи, с учетом порционирования и оформления.

Технологический процесс - это ряд научно обоснованных последовательных способов механической и тепловой обработки сырья, в результате которых получают полуфабрикат, кулинарное изделие или кулинарную продукцию.

Предприятия общественного питания предназначены не только для производства кулинарной продукции, кондитерских и других изделий, но они реализуют и организуют потребление этой продукции.

Предприятия питания и предприниматели предоставляют людям услуги потребления питания и организацию досуга.

Центральное место на предприятии общественного питания принадлежит повару. От его квалификации, профессиональных навыков, образованности и духовых качеств зависит многое, в том числе качество приготовления блюд.

"Повар должен иметь начальное или среднее профессиональное образование. Знать рецептуры и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья. Знать товароведную характеристику сырья, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при производстве кулинарной продукции, условия, сроки хранения и реализации продукции. Знать органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции. Знать основы лечебно-профилактического питания. Уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами и технологическими картами при изготовлении блюд. Осознавать ответственность за выполняемую работу" (из требований к повару, ОСТ-1-95).

Качественное блюдо, вкусное, полезное и красивое – это сочетание качества продуктов, из которых оно приготовлено с мастерством повара – профессионала, отвечающего современным требованиям.

Повару необходимо соответствовать современным требованиям и уметь выполнять не только свою работу, но и уметь работать с заказчиком, планировать свою работу, т.е. создавать технологические и экономические расчеты и заниматься самоконтролем своего труда.


1. Значение супов в питании

Супы – широко распространенные блюда, являющиеся составной частью обеда.

Основой для приготовления супов служит жидкость. В качестве жидкой основы используют бульон (костный, мясо – костный, рыбный, из птицы), грибные и овощные отвары, молоко, квас, молочно – кислые продукты (кефир, простокваша и др.).

В состав супов входят разнообразные продукты – картофель, овощи. Крупы, бобовые, макаронные изделия.

Супы играют важную роль в питании человека, так как они возбуждают аппетит.Эту роль в супах выполняют два возбудителя аппетита: вкусовые и ароматические вещества и непосредственные раздражители (рецепторы) пищеварительных желез. Аромат супам придают специи (лавровый лист, перец черный и красный), белые коренья, лук, чеснок и другие приправы входящие в супы по рецептуре. Возбуждает аппетит и привлекательный вид супов. Поэтому их запах, вкус и внешний вид имеют исключительное значение.

Важное значение имеют химические возбудители деятельности желудочной, поджелудочной и других желез пищеварительного тракта. Эту роль играют различные растворимые вещества жидкой части супа: экстрактивные азотистые и безазотистые соединения, переходящие в бульон из мяса, рыбы и грибов, поваренная соль, органические кислоты (молочная – квашеной капусты, сметаны и кваса, яблочная - томатов), минеральные соли овощей и других продуктов. В состав многих супов входят овощи, которые являются источником минеральных веществ и витаминов группы В и каротина, витамина С, что повышает их роль в питании. Многие супы высококалорийные благодаря гарниру (плотной части супа). К таким супам относятся солянки, супы с крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Энергетическую ценность супов повышают мясо, птица, рыба, сметана. К некоторым видам супов подают ватрушки, пирожки, расстегаи (приложение, схема 1).

1.1 Заправочные супы

К заправочным супам относятся борщи, щи, рассольники, солянка. Отличительной особенностью их является то, что их заправляют пассерованными кореньями и мукой, а некоторые и томатом – пюре.

Заправочные супы, как правило, готовятся на бульонах, но можно готовить их и на воде. Жидкой основой этих супов являются отвары овощей, круп, макаронных изделий, бобовых. Такие супы называются вегетарианскими.

При изготовлении и подаче заправочных супов необходимо соблюдать несколько общих правил:

Продукты необходимо закладывать только в кипящую жидкость в определенной последовательности с учетом продолжительности их варки, чтобы они были одновременно готовы.

Суп варят таким образом, чтобы после закладывания каждого продукта бульон закипал как можно быстрее. Длительное нагревание бульона до закипания и бурное кипение приводят к ухудшению качества супа.

Супы, в состав которых входят картофель, соленые огурцы, уксус щавель, варят так: в первую очередь закладывают картофель, а затем продукты, содержащие кислоту, так как картофель под действием кислоты плохо разваривается. Продукты, содержащие кислоты, добавляют в суп с картофелем только после того как последний сварится до полуготовности.

Морковь, репчатый лук и томат – пюре следует закладывать в суп пассерованными, а свеклу и квашеную капусту – тушеными. При пассеровании овощей, томата – пюре в жире растворяются каротины (красящие вещества). Окрашенный жир улучшает внешний вид супов.

Пассерование также уменьшает потери ароматических веществ, так как при этом исключается перегонка их с водяными парами.

При пассеровании белых корений и лука удаляется часть летучих веществ, имеющих резкий запах. В следствии этого пассерованные коренья и лук приобретают новый вкус и аромат, который и передают супу.

При пассеровании лука, моркови, белых кореньев нельзя допускать их потемнения, цвет овощей почти не должен меняться. Поэтому пассеровать овощи следует в посуде с толстым дном. Для пассерования пригоден любой пищевой жир.

Супы, кроме картофельных, крупяных и с мучными изделиями, заправляют мучной пассеровкой. Она придает супам более густую консистенцию и является стабилизатором витамина С, предохраняющим его от окисления.

Иногда следует практиковать замену мучной пассеровки мятым картофелем в щах ленивых, а многие овощные супы и борщи можно готовить и без муки.

Муку можно пассеровать жиром и без него, при этом цвет не должен меняться.

Муку охлаждают, разбавляют теплым бульоном, тщательно размешивают до однородной консистенции и вводят в суп.

Лавровый лист и перец добавляют в суп перед окончанием варки. По истечении 10 минут лавровый лист удаляют.

Варить заправочные супы следует при слабом кипении. Сваренные супы оставляют на 10-15 минут без кипения, чтобы жир всплыл и сделался прозрачным.

При подаче супа в суповую миску кладут в соответствии с рецептурой кусочки мяса, рыбы, нашинковывают грибы, наливают суп и посыпают рубленой зеленю. Сметану подают в соуснике или добавляют непосредственно в тарелку (приложение 2, схема 2).


1.2 Борщи

Характерной особенностью всех борщей является наличие в них свеклы и капусты. Основные продукты, определяющие специфику борщей, - это пассерованные овощи (морковь, белые коренья петрушки, лук, томатное пюре).

В зависимости от вида борща в него добавляют картофель, перец сладкий, фасоль, чернослив, грибы, клецки и различные мясные продукты. Борщи готовят с говядиной, бараниной, свининой, гусем, со свинокопченостями (ветчиной, грудинкой, корейкой), шпиком, сосисками, сардельками.

Для всех борщей, кроме флотского, овощи нарезают соломкой, а для флотского – ломтиками (приложение, схема 3).

Борщ.

В кипящий бульон закладываю картофель и варят до готовности. Затем добавляют борщевую заправку (пассерованные свеклу, морковь, белые коренья, лук, томат - пюре) и продолжают варить при слабом кипении в течении 15-20 минут, после чего добавляют шинкованную капусту, зелень, болгарский зеленый перец и проваривают все вместе 5-10 минут. Капуста должна быть хрустящей, не переваренной. Готовый борщ накрывают крышкой и дают настояться 20 минут. По вкусу борщ должен быть кисло – сладким, если не хватает кислоты в конце варки можно добавить лимонную кислоту. При подаче в тарелку кладут мясо, в соответствии с рецептурой, сметану, посыпают зеленью.

Борщ зеленый

Варят также как обычный борщ, но вместо капусты в него добавляют щавель, шпинат. Подают с яйцом, зеленью, сметаной.

Борщ московский

Для приготовления этого борща варят бульон с добавлением свиных копченостей. Готовят его без картофеля и мучной пассеровки, также как борщ с капустой. Отпускают с набором мясных продуктов: говядина, окорок, сосиски.

В ресторанах борщ московский готовят по заказу: в суповую миску кладут мясной набор, заливают готовым борщом, доводят до кипения, подают в этой же посуде с зеленью и сметаной. Отдельно на пирожковой тарелке подают горячие ватрушки.

Борщ украинский

Готовят также как борщ с капустой и картофелем, но овощи пассеруют на свином сале. Вместе с капустой в борщ добавляют сладкий болгарский перец, вливают мучную пассеровку. Перед окончанием варки борщ заправляют чесноком, растертым со шпиком.

Отдельно подают пампушки с чесночным соусом. Для соуса чеснок растирают с солью, соединяют с растительным маслом, солью и холодной кипяченой водой. Подают со сметаной и нашинкованной зеленью.

Борщ с черносливом

Борщ варят на грибном бульоне. Чернослив промывают, замачивают, а затем варят до готовности. В грибной бульон добавляют отвар чернослива и варят борщ, как борщ со свежей капустой. При подаче в тарелку кладут вареные грибы и чернослив без косточек, посыпают зеленью. Отдельно в соуснике подают сметану.

Борщ флотский

Свеклу, коренья и лук нарезают ломтиками, капусту шашками, картофель кубиками. В костном бульоне проваривают копченые бекон, или грудинку, или корейку. На полученном бульоне варят борщ. Во время варки в борщ добавляют красный стручковый перец, отпускают борщ с кусочками вареного бекона или грудинки.

Борщ сибирский

Варят борщ также как борщ с картофелем. При отпуске в него кладут мясные фрикадельки

Борщ с фасолью

Овощи нарезают как для борща флотского, фасоль предварительно замачивают, варят до готовности и кладут в борщ вместе с зеленью. В конце варки можно добавить чеснок, растертый с солью.

1.3 Щи

Основной составной частью гарнира щей являются листовые овощи: капуста белокочанная, свежая или квашенная, савойская, молодая капустная рассада, шпинат, щавель, крапива. Щи готовят с мясом, и птицей (гусем или уткой), на грибном бульоне, а также вегетарианские. Щи из квашеной капусты варят на рыбном бульоне.

Щи из свежей капусты

Капусту нарезают кусочками квадратной формы; морковь, репу, корень петрушки – дольками, лук – ломтиками.

Можно все овощи нарезать соломкой. Репу ошпаривают для удаления горького привкуса. Вместо томата – пюре можно использовать свежие помидоры. Их нарезают дольками и добавляют в щи за 5-10 минут до окончания варки.

Раннюю и недозревшую капусту поздних сортов перед закладкой в бульон ошпаривают, чтобы уменьшить горький привкус.

При варке щей в бульон кладут капусту и доводят до кипения. Затем вводят пассерованные коренья, лук, томат – пюре и варят 20-25 минут.

В щи можно положить перец болгарский, чеснок. Если в состав щей не входит картофель, то его можно заправить мучной пассеровкой.

Донские щи

Готовят щи из осетровой рыбы и ее пищевых отходов. Осетровую рыбу ошпаривают, очищают и варят. Из голов (без жабер), плавников и хвостов варят бульон. Когда головы сварятся, с них снимают мякоть, а хрящи варят еще 1,5-2 часа. Бульоны от варки рыбы и отходов соединяют, процеживают и кипятят. В кипящий бульон кладут свежую капусту, нарезанную квадратиками, затем (через 15-20 минут) коренья и лук, нарезанные кубиками и пассерованные, лавровый лист, душистый перец, свежие помидоры, варят 5-6 минут, добавляют картофель, нарезанный кубиками или дольками, и варят до готовности. При отпуске в суповую миску кладут кусок рыбы, мякоть голов, хрящи и прогревают, посыпают щи зеленью; отдельно подают сметану.

Щи из квашеной капусты с картофелем

Картофель нарезают брусочками или кубиками. Капусту шинкуют или рубят, кладут в кипящий бульон. Через 5-6 минут добавляют тушеную капусту с пассерованными овощами, а перед окончанием варки растертый с солью чеснок.

Щи по – уральски

Готовят щи из квашеной капусты с крупой (пшеном, рисом или перловкой). Отдельно на бульоне почти до готовности варят крупу и добавляют ее в щи за 10-15 минут до окончания варки. Через 5-10 минут вводят растертый с солью чеснок.

Щи суточные

Квашеную капусту тушат с добавлением жира, томат – пюре и ветчинных костей 3-4 часа. В конце тушения добавляют пассерованные коренья и лук. Подготовленную капусту с пассерованными овощами варят в бульоне 20-25 минут. Заправляют щи чесноком. Щи будут вкуснее, если приготовить их в горшочках. Для этого в глиняные горшочки кладут куски сваренного жирного мяса (говяжью грудинку, свиные головы), заливают готовыми щами, добавляют рубленый чеснок. Горшочек закрывают раскатанным слоеным тестом, поверхность смазывают яйцом и запекают в жарочном шкафу. Отдельно подают зелень, сметану, рассыпчатую гречневую кашу.


1.4 Рассольники

Рассольники готовят на мясном, рыбном, грибном бульонах, а также на бульонах из птицы и потрохов, с почками. Обязательная составная часть рассольников – соленые огурцы. Крупные экземпляры огурцов очищают от кожицы, освобождают от семян, нарезают соломкой и припускают в бульоне в течении 15-20 минут. Если рассольник недостаточно кислый, в него добавляют прокипяченный и процеженный рассол (приложение 1, схема 3).

Картофель для рассольников нарезают брусочками, коренья и лук – соломкой, листья щавеля и шпината на 2-3 части. Отпускают все виды рассольников со сметаной или льезоном.

К мясным рассольникам подают ватрушки с творогом, а к рыбным расстегаи.

Московский рассольник

Готовят этот рассольник с почками и потрохами домашней птицы, с курицей, телятиной. В состав рассольника входят почки. Варят их следующим образом: подготовленные почки заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 5-10 минут. При кипячении из почек удаляются аммиак и пуриновые другие вредные и пахучие вещества. После кипячения воду сливают, почки промывают для удаления пены, вновь заливают водой и варят до готовности. Процеженный бульон используют для варки рассольника. Петрушку и сельдерей шинкуют соломкой и пассеруют. Соленые огурцы очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают ромбиками или соломкой, припускают в небольшом количестве бульона. В кипящий бульон добавляют пассерованные овощи, огурцы, лавровый лист и варят 15-20 минут. Перед окончанием варки в рассольник добавляют щавель, нарезанный квадратиками или полосками, доводят до вкусовой готовности. При массовом изготовлении готовый рассольник слегка охлаждают (до 70* С) и заправляют льезоном (желтки, растертые с молоком и прогретые).

Ленинградский рассольник

Готовят рассольник на мясном, рыбном или грибном бульонах и подают с мясом, рыбой, грибами. В его состав входят перловая крупа, картофель, белые коренья; можно добавлять также морковь. Перловую крупу предварительно заливают кипятком, накрывают крышкой и распаривают около часа. Если перловую крупу варить непосредственно в бульоне, то он становится слизлым и приобретает темный цвет. Порядок закладки продуктов в бульон следующий: распаренная перловая крупа, через 20-25 минут – картофель, затем пассерованные коренья и в конце варки – припущенные огурцы, специи. Перед отпуском рассольник заправляют огуречным рассолом, солью.

Домашний рассольник

Приготавливают этот рассольник как обычно, но вместо перловой крупы используют свежую капусту. Капусту шинкуют соломкой и закладывают в бульон в первую очередь. Отпускают рассольник с бараниной.

1.5 Солянки

Отличительной особенностью солянок является то, что их готовят на бульонах с большим содержанием экстрактивных веществ. Солянки отличаются острым вкусом, обусловленным присутствием соленых огурцов, томата – пюре, каперсов, оливок или маслин (приложение 1, схема

Похожие рефераты:

Роль массового питания в жизни общества. Развитие индустрии массового питания. Меню предприятия кафе "Встреча". Организация производства готовой продукции в холодном цехе. Расчет общего количества блюд реализуемых в день и разбивка их по ассортименту.

Введение. Краткая характеристика круп. Блюда из гречневой крупы. Товароведческая характеристика сырья. Схема приготовления блюда. Технологи приготовления.

Объемы подсырной сыворотки в мире. Ранжирование молочных предприятий по объему переработки молока. Концепция рациональной переработки молочной сыворотки. Переработка сыворотки: лактоза и её производные. Прогнозируемое развитие переработки сыворотки.

Категория блюда "Борщ Сибирский", его значение в питании. Первичная обработка продуктов, приготовление, оформление и отпуск. Требования к качеству блюда, сохранение питательных веществ при приготовлении. Организация рабочего места, техника безопасности.

Рассмотрение местоположения предприятия общественного питания, его основных направлений деятельности. Оценка технического оснащения и режима работы мясо-рыбного цеха. Разработка технологического процесса производства фирменного блюда "Кокиль из осетрины".

Расчет необходимого количества сырья и продуктов, пищевой и энергетической ценности блюд. Правила разработки и оформления технико-технологической карты и технологической схемы на блюдо. Шкала органолептической оценки блюда и снижение баллов за дефекты.

Производство молочной продукции - основное направление деятельности предприятия. Характеристика сильных и слабых сторон в работе предприятия. Конкурентные преимущества и оценка эффективности проекта. Потенциальные риски и меры по их предотвращению.

Организация работы школьной столовой на 200 мест

Общая характеристика предприятия. Характеристика помещений: мясорыбный, овощной, холодный, кондитерский цех. Разработка производственной программы. Компоновка, расстановка оборудования в цехе. Санитарные нормы и правила. Персонал.

Общая характеристика рассольников, составные части блюда. Технологический процесс и схема приготовления рассольника. Расчет пищевой и энергетической ценности рассольника ленинградского. Технико-технологическая карта на блюдо "Рассольник Ленинградский".

#ТЕМА: Кулинария #НАЗНАЧЕИЕ: Диплом #ФОРМАТ: WINWORD 7.0 #АВТОР: Плахин О.В. #СДАВАЛСЯ: Павлоградское проф.тех училище #ПРИМЕЧАHИЯ: ВВЕДЕНИЕ Украина издавна славится богатыми традициями национальной кухни, которая известна далеко за пределами республики. Многие блюда вошли в...

Характеристика проектируемого предприятия. Общая площадь горячего цеха и специфика оборудования. Расчет общего количества блюд и разбивка их по ассортименту. Составления графика реализации блюд. Расчет численности персонала (поваров) горячего цеха.

Письменная экзаменационная работа. Мой рабочий день начинается с раздевалки. В раздевалке я снимаю верхнюю одежду, принимаю душ, переодеваюсь в спецодежду. Спецодежда состоит из халата, колпака и фартука. Они изготовлены из хлопчатобумажной белой ткани, легко поддается стирке. Надеваю обувь с жес...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»