Обед после похорон. Что готовят на поминки. Поминальное меню. Что делают на сороковой день после смерти

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны 4 минуты. На второе при постном поминальном столе подойдут блюда с грибами. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Из постного дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать пироги с разными начинками, открытые и закрытые.

Делается это потому, что только в эти дни (по выходным в пост) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, совершаются панихиды. Также на столе должны присутствовать блины. В постную неделю они готовятся без яиц и молока, однако это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны.

Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминальный обед зовут лишь самых близких родственников. Однако не стоит заменять это блюдо газировкой и любой сладкой водой из бутылки, соком. Компот традиционно присутствовал на поминальном столе у славян с давних времен. Традиционно на поминальном столе должны присутствовать пироги.

На первое приготовьте любой суп, щи или борщ, однако не на мясном бульоне, а с фасолью, бобами, чечевицей. Можно приготовить грибной суп-пюре. Можно приготовить соевые котлеты или даже соевые отбивные.

Меню поминальной трапезы или Что приготовить на поминки

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Половину обжаренного лука переложить в миску и отставить в сторону. Приготовить начинку: Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Приготовить томатно-сметанный соус: Сметану соединить с томатной пастой, развести соус водой, посолить и поперчить. Приготовить начинку. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.

Кисель на поминки

Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать. Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Поставить рыбу с овощами в духовку на средний огонь и запекать 40 минут до готовности. Положить яблоки в посуду, добавить сахар- песок, сливочное масло, немного воды и припустить.

Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. Добавить в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставить при комнатной температуре еще на полдня.

Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья - каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего. Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой.

Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. Разобрать и нашинковать листья капусты.

Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров. Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности.

Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды и 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса.

Алкоголь на поминках

Узвар (взвар) – это традиционный компот из сухофруктов с медом. Можно подать его современный аналог: компот из мороженых ягод или кураги. Их еще раздают гостям после окончания трапезы. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Если подать его с гренками, получится не менее сытно и вкусно, чем обычное мясное первое. Например, отварная картошка в грибном соусе, тушеный картофель с грибами, лапша с грибами. После зажарки в сухарях, они станут достойной заменой своим мясным прототипам.

Тесто для постных пирожков делается по рецепту, приведенному ниже. В качестве начинки можно использовать грибы, лук, зеленый лук, щавель. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Тот, кто уже сталкивался с такой неприятной, но обязательной для выполнения православной традиции как день поминок осведомлен о том, что на третий, девятый и сороковой день после похорон, родственникам умершего принято накрывать поминальный стол. Совершенно не важно сколько именно людей будет присутствовать в день поминок умершего, но вот специальные блюда на поминальном обеде быть обязательно должны.

Блюда, которые принято готовить в поминальный день

Каждому православному человеку известно, что неотъемлемой частью поминальной церемонии является ничто иное как кутья. Это своего рода симбиоз их пшенных круп, риса, изюма, кураги и меда, который похож внешне больше на кашу. Готовят такое блюдо только потому, что оно символизирует новое рождение души умершего человека в потустороннем мире. Кроме того, такое яство как кутья как бы делает его прибывание «слаще» в райском саду.

Само собой разумеет, в связи с тем, что кутья является главным блюдом на поминках, то и подавать ее принято в определенном порядке и вперед всех других кушаний. Прежде всего кутью дают отведать кровным родственным усопшего, вскоре после чего кутью предают близким друзьями, бывшим коллегам по работе и знакомым умершего.

Еще одним из самых главных блюд, которое обязательно должно быть на поминках - это блины. Именно блины, ровно, как и кутья, не просто пища, т.к их присутствие на скорбном столе несет мощную символику о потустороннем мире. Блины принято преподносить гостям на поминальном обеде без начинки. К ним можно подавать либо мед, либо запить стаканом киселя.
Интересный факт: Мало кто знает, но такой напиток как кисель в день поминок готовили на Руси еще испокон веков. Если подавать его на стол гостям - это означает должное соблюдение православных традиций.

Спиртные напитки: можно или нет?

Устраивая поминки, крайне важно знать, что таких крепких алкогольных напитков как коньяк, водка, ром и многие другое на поминальном столе быть не должно. То же самое касается и слабоалкогольнойпродукции в виде белого или красного вина. Согласно христианской вере, спиртное на поминках - неуместно.

В том случае, если родственники покойного все-таки приняли решение немного выпить алкоголя с целью помянуть, и отдать дань уважения умершего «не чокаясь» то делать это можно только в умеренных количествах. В противном случае переизбыток употребляемого спиртного на вечере памяти покойного будет считаться оскорблением чести и благодатной памяти о покойном.

Что еще можно приготовить в день поминальной церемонии?

Как уже упоминалось выше, кутья, кисель и конечно же блины - это главное в день памяти об умершем человеке, но не единственное что нужно подавать на стол гостям, Кроме этих блюд и напитка разрешено подавать различные супы, легкие салаты, некоторые сорта мяса или приготовленные из них блюда (т.е домашние котлеты, рагу, солянку). Не возбраняется и присутствие рыбы, молодого картофеля и хлебобулочных изделий (пирожков). Единственное, что нужно знать тому, кто будет приступать к процессу готовки постной пищи на поминки - это приготовление всех блюд без изысков и излишеств. Именно поэтому, очень многие готовя винегрет из свеклы и моркови, селедку под шубой, капусту закваской и самый обычный салат из помидора и огурца. Что же касается пирогов, то лучше всего приготовить их не пустыми, а с различными начинками. Например пирожки с капустой, правилом, рисом и яйцом, яблоками и грибами - будут совершенно уместно занимать свое место на поминальном столе.

Главное - это правильно приготовленные блюда, их подача и оформление самого стола. Под оформление стола подразумевает под собой скромно поданная пищу, без особой помпезности и тем более вычурности. Необходимо чтобы чашки, ложки, вилки, тарелки и иная посуда на поминках имела спокойный оттенок. То же самое касается и скатерти на столе, она должна быть в приглушенных ненавязчивых цветовых тонах и не кидаться в глаза. Во время данного мероприятие нельзя торопить собравшиеся гостей, а так же не следует торопиться самим. Пускай этой день длится ровно столько, сколько сочтут нужным все собравшиеся.

Рецепты поминальных блюд: примерное меню

Сразу стоит сказать о том, что приготовить то или иное блюдо в поминальный вечер может абсолютно каждый, в не зависимости от кулинарного таланта и даже вероисповедания. Пожалуй самое важно, что нужно для притупления данных блюд - чистые и непорочные мысли, которые направленные в сторону благой памяти об умершем человеке.

Рецепт кутьи с рисом и сухими фруктам.

  • Шаг 1.Берем небольшое количество рисовой крупы и горсть сухофруктов. Замачиваем оба продукта в воднее 15 минут. Выливаем воду.
  • Шаг 2. Рисовую крупу необходимо поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.Примерное время готовности риса - 15-18 минут.
  • Шаг 3. Сливаем остатки воды и промываем рис под холодной водой.
  • Шаг 4. К готовому рису можно добавить изюм, курагу, чернослив или мед.

Точно такой же порядок приготовления кутьи должен быть соблюден в том случае, если она готовится из пшеничных, а не из рисовой крупы.

Блины без начинки, пироги, хлебобулочные изделия. Единенное, на что нужно обратить внимание готовя данные яства - это минимизировать количество молока и яиц, а при возможно вообще их полностью исключить .

  • Шаг 1. Тесто, из которого скоре будет приготовленные пироги на поминальный стол должны содержать в себе только обыкновенную муку, дрожжи, и немного сахара.
  • Шаг 2. Все три компонента нужно смешать в одном небольшой миске и разбавить теплой водой. Получившуюся смесь следует перемешать несколько раз, затем добавить в нее несколько капель растительного масла и подождать пока тесто поднимется и будет готово.

Что же касается пирогов, то рецептура идентична с постными блинами. Принцип один - не добавлять молока и яиц в тесто. Начинка у пирогов может быть абсолютно любая, т.е с овощами, ягодами или фруктами.

Рецепт киселя.

  • Шаг 1. Наливаем в литровую кастрюлю воды и доводим ее до кипения. Зачем помешивая кипящую воду добавляем в 1 ч.л крахмала с 2 ч.л сахара
  • Шаг 2. После того, как кисель загустеет, необходимо добавить в него любой ягодный сироп.
  • Шаг 3. Остудить кисель до полной готовности и подавать на поминальный стол.

Православие считает сороковой день после похорон крайне важной датой, такой же, как и девятый. Принятые каноны христианской веры говорят, что именно в этот день душа, упокоившегося получает ответ о том, где она проведет вечность. Считается, что 40 дней душа еще находиться на земле, но после этого дня навсегда ее покидает и перемещается в отведенное ей место.

Поминки на 40 дней после смерти - это обязательное мероприятие, которое следует провести правильно.

Как относиться верующему к смерти

В Древнем мире не было такого понятие как День Рождения, и люди не отмечали эту дату. Существует теория, согласно которой именно по этой причине время рождения Иисуса Христа не было точно обозначена. Но гораздо важнее была другая дата - момент смерти, когда дух встречался с Творцом.

Древние люди верили в загробный мир, поэтому вся их жизнь была приготовлением к этому переходу. Сегодняшние христиане точно также верят в переход в иную жизнь, через Жертву Иисуса Христа, поэтому верующие не должны бояться смерти, ведь это лишь момент встречи с Богом.

Поминки на 40 день после смерти - это празднование этого перехода, после сорокадневной подготовки души к этому.

Важные статьи:

Большинство христианских конфессий считают, что после покидание душой тела, уже нельзя ничего сделать, чтобы повлиять на вечную жизнь, а тем более принести Творцу покаяние. Однако, после этого сохраняются эмоции и воспоминания, так что человек все осознает.

Совет! Таким образом, смерть - это переход духа из тела в иной мир, где он пожинает плоды своих земных поступков. Именно поэтому ее не стоит бояться и верующие тем более не должны испытывать ужас, но каждый должен приготовиться, совершая добрые поступки и творя милостыню.

Панихида

Почему 40 дней и что за это время происходит

Почему эта дата так важна и почему именно такое количество суток?

Этого точно никто не знает. Но именно православная вера имеет уникальный взгляд на загробную жизнь и верит в то, что молитва на сороковые сутки может повлиять на приговор, который Бог наш вынесет душе.

Отсчет ведется со дня смерти, т.е. он считается первым днем, независимо от времени, которое зафиксировано врачами или близкими, даже если человек умер вечером. Так же определяется и Обе даты, вместе с днем упокоения, считаются поминальными, т.е. в эти даты принято вспоминать умершего. Христианина вспоминают молитвой, церковной и домашней, а также обедом и милостыней.

Статьи по теме:

Предание говорят, что 40 дней - это то время, которое необходимо для приготовления души к принятию Божественного дара от Отца Небесного. Именно это число неоднократно встречается в Библии:

  • сорок дней постился Моисей перед беседой с Яхве на Синае, во время которой ему были дарованы 10 заповедей;
  • через 40 дней после смерти Христос вознесся (что особенно важно);
  • 40 лет длился поход евреев в землю обетованную.

Богословы учли все эти факты и приняли решение, что 40 суток необходимо душе, чтобы получить решение от Отца Небесного о том, где она будет проводить вечность. А в это время за нее молится церковь и близкие, пытаясь упросить Творца о милости и об очищении умершего от грехов.

Что происходит в это время? Душа странствует: в первые девять дней она поклоняется Богу, на девятые сутки ангелы показывают ей ад, а на 40 день Отец Небесный озвучивает ей приговор. За это время упокоившемуся духу предстоит выдержать самое страшное испытание - побывать в аду и посмотреть, как мучаются грешники. Именно это испытание помогают выдержать молитвы церкви и Ангел-Хранитель.

Важно просить церковь молится за усопшего, поэтому стоит в храме заказать службы:

  • панихиды.

Но намного важнее родственникам и близким искренне и горячо просить у Господа милости для покойного. Кроме того, можно читать молебен Святому Уару за упокой души.

Молебен Святому Уару

«О, святый мучениче Уаре досточудный, ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною, Иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в Вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися, воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными, потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь».

Икона мученика Уара

Порядок проведения: правила поминок

На сороковые сутки дух умершего возвращается домой на сутки и после этого навсегда покидает землю. Предания говорят, что если дух не застанет поминок по себе, то будет всю вечность мучиться, поэтому обязательно в этот день стоит накрыть стол и собраться, чтобы вспомнить умершего, но сделать это надо правильно.

  1. Молиться: в этот день, все 40 суток и в дальнейшем вспоминать усопшего;
  2. Привезти священника на могилу для совершения службы или заказать молебен в храме;
  3. Заказывая панихиду, необходимо отказаться от какого-либо своего греха, для собственной пользы и для утешения души покойного;
  4. Совершить пожертвование в храм;
  5. Собрать за общим столом всех, кто является близкими покойному и православными христианами;
  6. Приготовить специальные блюда;
  7. Не петь песни.

Поминки - это не гуляние и не праздник, это момент скорби и прошения. Крайне неуместно пить алкогольные напитки в это время, петь песни или слушать музыку. Они проходят в течение 1-2 часов, когда верующие вспоминают ушедшего и молятся о нем.

Поэтому важно, чтобы на обеде были только христиане, которые смогут разделить это время скорби с семьей и поддержать их духовно.

Что готовить

Трапеза простая, тем более, если идет общецерковный пост. Даже если поста нет, то следует избегать мясной пищи и ни в коем случае не жертвовать ее в храм.

Обед можно устраивать как дома, так и в кафе. Если же умерший был постоянным прихожанином, священник может разрешить провести поминовение в церковном доме после окончания панихиды. Обед является продолжением обряда богослужения, поэтому проходить он должен достойно.

Существует ряд блюд, которые с давних времен готовились на подобные обеды. Они отличаются простой и сытностью.

Обязательным блюдом считается , которую готовят в большой кастрюле, и рыба, которую можно подавать в любом виде. Не приветствуется на столах мясо в печеном виде или жареном. Делать трапезу надо максимально постной, чтобы принести пользу не только духу, но и телу.

Кроме кутьи и рыбы, на стол можно поставить:

  • блины сдобные;
  • рыбные бутерброды (со шпротами или селедкой);
  • овощные салаты: из свеклы с чесноком, винегрет, селедку под шубой, оливье;
  • котлеты: обычные мясные или с начинкой из грибов и сыра;
  • фаршированный рисом и мясо перец;
  • заливное из рыбы;
  • постные голубцы (начинка из овощей и грибов с рисом);
  • печеная рыба;
  • пироги: рыбные, капустные, рисовые, грибные, картофельные или сладкие (шарлотка).

Также есть ряд напитков, которые должны быть на поминальном столе:

  • квас;
  • лимонады;
  • сбитень;
  • морс и сок;
  • кисель: можно варить как из ягод, так и из овсяной крупы.
Важно! Обязательно надо помнить о том, что церковь запрещает распивать алкогольные напитки на подобных мероприятиях, как и оставлять водку на могиле покойного. Во время обеда вспоминают умершего, а вместе с ним и прочих усопших родственников и близких.

Поминальная трапеза

Поминальная речь

На подобных трапезах обязательно надо произнести речь, по окончании которой усопшего все должны почтить минутой молчания.

Лучше всего, если будет распорядитель, кто-то приближенный к семье, но контролирующий свои эмоции и сохраняющий трезвость рассудка. В его обязанности будет входить не только контроль за приготовлением к встрече (контроль за персоналом, если мероприятие будет в кафе), но и предоставление слова родным.

Обычно каждый из семьи старается сказать что-либо об усопшем. И распорядитель контролирует время слова и очередность (первыми должны быть близкие родственники - супруг, родители или дети и т.д.

Скорбь вполне ожидаема на таком мероприятии, поэтому распорядитель должен подготовиться и вовремя отвлекать внимание от заплакавшего человека на себя. Стоит помнить, что человек не умер навсегда, но перешел в лучшую жизнь и этот факт можно напоминать в особенно скорбные моменты.

Важно! Если на трапезу позвали батюшку, то он обязательно должен отслужить молебен и сказать проповедь. Если же воспоминание проходит в малом кругу, то все собравшиеся должны помолиться о умершем и, по возможности, прочитать самостоятельно панихиду или молебен. В это время рекомендуется зажечь церковные свечи.

О чем говорить в такой речи? Человека вдруг не стало и будет уместно вспомнить каким он был, его добрые дела и отличительные качества. Не стоит вспоминать обиды и распри, если они оставили обиду в сердце, это лучшее время, чтобы сказать о прощении. Вспоминать человека необходимо только с хорошей стороны, описать какие-то совместные дела, вспомнить веселый случай или особенно трогательный.

Поминальная речь - это речь грустная, но не тоскливая. Человек не перестал существовать, просто теперь он в другом виде и мире.

Кого не поминают

  • самоубийц;
  • умерших в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Важно! Если человек самостоятельно принял решение пренебречь главным Божьим даром - жизнью, то Церковь не вправе его поминать как верующего. За таких людей можно молиться в личном порядке и творить милостыню в память о них, но молебны по ним не служат.

Обычно возникают вопросы, служит ли церковь молебны об умерших младенцах, и на него отвечает правящий архиерей: молиться за малыша обязательно следует, независимо от возраста или причины смерти. Считается, что Господь, забирая детей, оберегает их от тяжелой судьбы во взрослом возрасте.

Родителям крайне важно со смирением принять Его волю и молиться за свое чадо.

Милостыни

Традиция Православной церкви говорит, что христианам на 40 день следует разобрать вещи покойного и раздать их нуждающимся.

При этом прося, чтобы люди молились за него и просила Господа даровать ему вечную жизнь в раю. Это доброе деяние, которое также может повлиять на конечное решение Господа Бога о духе умершего.

Оставлять семье можно личные вещи и те, которые ценны как память о ушедшем. Если нет рядом нуждающегося человека, то вещи можно отнести в храм и оставить священник, который найдет им нового хозяина.

Важно! Милостыня - это доброе деяние, которое, как и молитва, отражается на вечной жизни усопшего.

Посмотрите видео о поминках

Когда уходят из жизни близкие люди - это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.

У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой .

  • Первый раз делают поминальный обед в день похорон - причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей.
  • Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу.
  • Третьи - на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.

Поминальный обед является важной частью обряда.

Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков , особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо . В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.

Обязательные поминальные блюда

Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья - символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

Кутья - это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.

Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

  • 0,5 стакана пропаренного риса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив);
  • 2 стакана воды;
  • 20−30 грамм грецких орехов;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке .

Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.

Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:

Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:

Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.

Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:

  • Из горячих блюд подают щи, борщ, куриный суп с лапшой, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбу, гречневую кашу, перец фаршированный, картофель отварной.
  • В качестве закусок подают: салат из огурцов и помидоров, брынза с помидорами, винегрет с сельдью.
  • Из теста также можно испечь пирог или пирожки с начинкой, пряники, оладьи, коврижки.

Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.

Примерное меню для поминок дома

Вариант поминального стола:

  1. Кутья, постные блины и кисель (являются обязательным угощением на поминальном обеде).
  2. Бутерброды с рыбой (красная рыба либо шпроты).
  3. Свекольный салат с чесноком.
  4. Овощной салат с растительным маслом.
  5. Запечённые котлеты с сыром и грибами или голубцы.
  6. Борщ свекольный.
  7. Пирог с начинкой (рыба, рис и грибы, картофель, яблоки).
  8. Из напитков отлично подойдут: кисели (овсяный, смородиновый, клюквенный), сбитень, морс или квас на хлебе.
  9. Рыбный студень.
  10. Чай, конфеты.

Поминальный обед - это не светское мероприятие или застолье, и никак нельзя рассматривать его как повод собраться с друзьями и родственниками для праздного общения и обсуждения бытовых вопросов. Поэтому христианской церковью запрещено веселье, алкоголь и музыка, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье.

Поминки - от слова помнить. Это старинный православный обряд, направленный помочь страждущей душе в обретении лучшего мира.

Ведь важен не сам факт поминального обеда, а то, что на него пришли люди, которым был дорог усопший, и важно то, что они собрались вместе за одним столом, чтобы поддержать друг друга в своём горе.

Видео

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить и провести поминальный обед.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Похороны и первые поминальные дни проходят в атмосфере скорби и всеобъемлющего горя. А когда проходит первый год, боль от потери притупляется, но многие люди все так же хотят сделать все по православным традициям, чтобы ушедший навсегда человек покоился с миром.
В годовщину смерти родственники приходят на кладбище и посещают могилу, устраивают поминальный обед и раздают поминальное угощение всем, кто знал или даже не знал покойного. Очень важно в этот день соблюсти основные каноны православия и достойно отдать свой последний долг умершему.

Что заказать в церкви на годовщину смерти

Молитва всегда считалась самым лучшим оберегом, как для живых, так и для мертвых. По церковным канонам считается, что многие души подвергаются страшным мукам. Добрые мысли и искренние молитвы к Богу могут помочь им найти успокоение.

Чтобы достойно помянуть ушедшего из жизни человека через год после кончины, люди заказывают в церкви Божественную Литургию. Это нужно сделать заблаговременно, например, с вечера на утреннюю службу, или рано утром до начала богослужения. Утром прийти на службу и выстоять ее до конца, молясь вместе со священником об отпущении грехов ушедшего близкого человека.

На годины смерти в церкви заказывают также сорокоуст. Если дата попадает на дни празднования Пасхи, можно заказать пасхальный канон. Церковные молитвы во время службы действуют намного сильнее, чем обычная молитва дома или на кладбище.

В церкви можно купить и поставить свечу, помолиться за упокой и просить в это время перед иконами святых о даровании ушедшей душе Царства небесного и отпущения всех вольных и невольных грехов. В память об ушедшем можно также взять в церкви просфору, богослужебный хлеб, который нужно съесть на голодный желудок.

Сходить на могилу

По традиции, на годовщину смерти родственники посещают могилу, убираются на ней, возлагают цветы и зажигают свечу или лампадку. Затем в умиротворенной атмосфере кладбища хорошо постоять тихонько у могилы, вспомнить все хорошее, связанное с покойным и помолиться за упокоение души. Те, кто хочет в полной мере добросовестно придерживаться церковных правил, приглашают священника на могилу для проведения ритуала на годовщину смерти.

Если позволяет сезон, у могилы высаживают живые цветы, а также красивый куст или дерево. В славянских традициях для кладбища наиболее популярны хвойные и вечнозеленые растения, как символ вечности, а также береза, калина, сирень.

К годовщине обычно стараются поставить памятник, оградку и окончательно оформить могилу. У могилы вкапывают стол со скамьей, за которым семья может собраться, чтобы помянуть усопшего. Чтобы осталась память для потомков, на памятнике размещают фотографию умершего. В церковных правилах не оговариваются сроки установки памятника на кладбище. Это делается на усмотрение родственников.

Поминальный стол на годовщину смерти

На годовщину смерти проводят четвертый со дня похорон обязательный поминальный обед. На поминки на 1 год принято приглашать самых близких людей, которых родственники выбирают сами. Стол в этот день может быть очень богатым и разнообразным.

  • В память о почившем для него оставляют место за столом и ставят символический прибор - тарелку и рюмку с водой и кусочком хлеба сверху. Православная церковь категорически отрицает алкоголь на поминках и считает употребление спиртного грехопадением, которое может очень сильно навредить вознесшейся душе.
  • Перед началом обеда старший член семьи или тот, кто берет на себя эту роль, должен прочитать молитву и высказать слова благодарения покойному. Затем подается символическое поминальное блюдо - кутья, которую обязательно должен отведать каждый участник застолья.
  • Поминальное меню включает набор традиционных блюд, которые с древних времен несут определенную символику. Например, первое горячее блюдо с поднимающимся паром символизирует легкий и скорый путь вознесения души на небо. На поминках обычно подают суп с лапшой, щи, борщ или солянку.
  • На второе часто подается каша, так как зерно несет в себе вечную жизнь. Оно способно очень долго храниться, прорастать и приумножаться в колосе, затем новые зерна образуют новый жизненный цикл. Во многих местностях традиционно обязательно готовят на поминки любимое блюдо покойного.
  • Остальные блюда могут быть очень разнообразными: рыба в любом виде, мясные рулеты, запеканки, нарезки, голубцы, сыры и колбасы, заливное и пр. Обязательно на поминальном столе присутствуют пирожки с любыми начинками.
  • Полноценный обед включает также сладкие блюда на десерт. Напитки подаются безалкогольные.

Так как в этот день собираются родственники и близкие для семьи люди, они могут вместе вспомнить счастливые моменты, посмотреть старые фотографии, видео. Нужно все хорошее и благодарить покойного и судьбу, за то что этот человек встретился на жизненном пути.

Поминки в пост

Если годины выпали в церковный пост, то его нужно строго соблюсти. Поминки в пост проводятся без употребления мясопродуктов. Все они удачно восполняются сытными грибными блюдами. Прекрасной заменой мясу является также чечевица.

Постное меню может быть не менее богатым и вкусным, чем обычное: любые овощные салаты, котлеты капустные или морковные, фаршированные овощами или рисом кабачки, перцы, баклажаны. Стол можно разнообразить также кашами и соленьями.

Главное в этот день - единение семьи в общем воспоминании о покойном, в общей молитве за него и закреплении доброй памяти о нем, которая останется в сердцах родных на всю жизнь.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»