Новогодние салаты для диабетиков 2 типа рецепты. Новогодний стол для диабетиков: рецепты. Каких продуктов не должно быть на новогоднем столе диабетика

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В преддверии новогодних и рождественских праздников, помимо ажиотажа с выбором подарков, существует ещё одно негласное состязание, которое никто никогда официально не проводит, но стать победительницей в котором мечтает каждая хозяйка. Как многие уже догадались, это кулинарное состязание, цель которого - накрыть стол вкусными и изысканными блюдами, чтобы потом удивить гостей и знакомых своим кулинарным талантом.

Именно с застольем у многих и ассоциируются Рождество и Новый год. Но что делать тем, кому в силу тех или иных обстоятельств, показана диета? Как, например, диабетику отказаться от бутерброда с икоркой или от запечённого гуся, предложенной рюмки к горячему с острым соусом? Ведь тем, кто вынужден ограничивать себя в питании, всего этого хочется ещё больше, чем людям, не стесняющими свой рацион диетами не только на рождественские праздники, но и в обычной жизни. А может не всё так страшно, и можно хорошо погулять без вреда для здоровья? Или минутная слабость обязательно приведёт к гипер/гипогликемии ?

Как же всё-таки накрыть новогодний стол без риска скачка показателя сахара в крови больного диабетом? В первую очередь, следует отталкиваться от того, какой тип диабета у больного. Новогодний и рождественский стол для диабетиков, страдающих первой формой заболевания , особых ограничений в еде нет. Главное, чтобы доза инсулина была всегда под рукой и дозировка в шприце оказалась правильно подобрана. А вот подбор диабетических блюд при втором типе заболевания может стать головной болью для хозяйки, ожидающих в гости людей с проблемами сахара в крови.

В первую очередь, необходимо решить, что подавать на диабетический ужин на Рождество и Новый год не следует. К продуктам «табу» относится:


После ознакомления со столь жёсткими требованиями к диабетическим новогодним и рождественским ужинам, первая эмоция - недоумение, ведь большинство людей может посчитать, что в таком случае нельзя абсолютно всё, и о празднике можно забыть. Однако это не так, при правильном подходе диабетический стол будет включать разнообразные вкусные и полезные блюда. Главное, чувство меры. Придерживайтесь рекомендаций отечественных и зарубежных врачей о правилах поведения при новогоднем застолье диабетиков.

Салаты

Садясь за новогодний стол при диабете, начать трапезу лучше всего с салатов. Клетчатка из свежих овощей быстро и легко наполняет желудок, притупляет чувство голода и не повышает сахар в крови. Важно, чтобы в приготовленных блюдах к рождественскому диабетическому столу не встречалась кукуруза, морковка и картофель. В противном случае, необходимо будет провести подсчёт ХЕ. Особое внимание следует уделить заправке салатов, лучше всего подойдёт кислый сок (лимонный) или подсолнечное масло (оливковое), но не майонез или жирная сметана.

Наиболее уместными будут винегреты, салаты с помидорами, огурцами, капустой и зеленью, заправленные растительным маслом или яблочным уксусом. Для того чтобы хозяйки в панике не начали рыскать по просторам сети в преддверии Нового года, приведём примеры таких салатов, тем более, что на большинстве кулинарных сайтов ингредиенты диабетических блюд не соответствуют тому, что рекомендуется диабетикам.

Итак, винегрет делается достаточно просто и традиционно: берётся морковь, картофель и свекла в разных пропорциях и варится по отдельности. Затем берётся 1/10 от количества предыдущих ингредиентов лук и 6/10 солёных огурцов. Всё это нарезается, перемешивается и добавляется нашинкованная капуста. Готовый салат заправляют оливковым маслом в пропорции 1/7 и добавляют пару капель яблочного уксуса. Винегрет не только полезный диабетикам, но и вкусный, поэтому его с удовольствие будут кушать и гости, не ограничивающие себя диетами. Однако злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как картофель, входящий в состав салата, способен влиять на показатель сахара в крови, морковка же в отваренном виде никакой опасности не представляет.

Вариант второй - салат из помидоров: берём 6-7 томатов, моем, нарезаем и укладываем на плоское блюдо, выдавливаем немного чеснока, сверху колечками лук, солим, перчим, немного остужаем и заправляем оливой, после чего обильно засыпаем зеленью.

Также можно на новый год или рождество подать к столу салат из спаржи. Для этого варим, а затем нарезаем 3-4 брюссельские капусты, нарезаем огурец и три помидора. Смешиваем всё с пол стаканами зелёного горошка и заправляем 100 гр обезжиренной сметаны.

Не беспокойтесь, диабетикам сметану не только можно, но и полезно, главное чтобы продукт был обезжиренным (до 10% жира) и потреблялся в небольших количествах.

Горячие блюда

Какой новогодний стол без копчёной утки, запечённого поросёнка, жирных колбасок и прочих яств в том же духе? Правильный ответ - диабетический. Поскольку всё это диабетикам нельзя, не стоит подавать эти блюда вовсе?

Не совсем так. По сути, если произвести пересчёт ХЕ , то при диабете можно будет попробовать всего, но понемножку, так сказать, в гомеопатических пропорциях. При этом, не стоит утяжелять и без того тяжёлую пищу гарнирами или соусами, намного лучше взять кусочек копчёной утки и съесть его так, чем залить сметанной подливой или майонезом, а потом еще заесть картошкой или макаронами.

Полезными и уместными на столе у диабетика, будут смотреться горячие блюда из нежирных морских сортов рыб, говядины, кролика или курица (без кожи). Всё это можно тушить, варить или запекать, не боясь за сильные колебания глюкозы в крови.

Также хорошим вариантом на рождественские и новогодние праздники при сахарном диабете будет овощное рагу. Если на праздничный стол больного диабетом делался винегрет, то рагу необходимо готовить по рецепту, не предусматривающему участие картофеля. В таком случае подойдёт баклажанное грибное рагу. Для этого блюда понадобятся 5 средних баклажан, 2 большие луковицы, 700 гр белых грибов или шампиньонов, 1 стакан обезжиренной сметаны, 3 столовые ложки гречневой муки или муки грубого помола и пол стакана оливы.

Лук колечками обжаривается на сковороде, баклажаны сначала нарезаются кубиками и панируют в муке, а затем отдельно обжариваются. Когда баклажаны становятся мягкими, их выкладывают на дно глубокой жаровни, туда же высыпают порубленные грибы и лук, затем оставшиеся баклажаны. Остатки муки взбивают со сметаной, добавляют соль и заливают овощи. Всё это нарываем крышкой и доводим до готовности в духовке.

Если помимо рагу единственным представителем мясных блюд к новогоднему столу подаётся рыба, то в рецепт можно включить немного мяса кролика.

Кетчуп, майонез и горчица

Какое же горячее без соуса!? Представителями традиционного соуса в последние годы на Рождество и Новый год стали горчица, майонез и кетчуп. Все эти 3 соуса диабетикам употреблять не рекомендуют. Дело в том, что в магазинной горчице в состав входят крахмал и сахар, что способствует раздражению слизистой ЖКТ и может обострить язвы. В кетчуп, как и в горчицу, входят сахар и крахмал, потому в организме усваиваются в виде глюкозы. Майонез, помимо прочего, богат ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и смесями растительного и животного жира. Транс-жиры, входящие в состав магазинного майонеза, не расщепляются нашим организмом и, поступив в кровь в неизменном виде, просто оседают на стенках кровеносных сосудов, в почках и печени. То есть, происходит перегрузка органов ослабленных диабетом. То же самое происходит с ароматизаторами и усилителями вкуса.

Вообще любой соус или продукт с высоким содержанием крахмала, при диабете является нежелательным, поскольку его употребление может стать причиной длительного и стойкого повышения сахара крови.

Однако не так страшен чёрт, как его малюют. Все эти соусы можно приготовить в домашних условиях так, чтобы они соответствовали всем диабетическим нормам. Причем делать это можно не только в Новый год!

Домашний майонез требует для своего приготовления 1 столовую ложку лимонного сока, пару зубчиков чеснока, пол чайной ложки сахара, горчицы и соли, а также 160мл растительного масла. Рекомендовать его можно только людям с диабетом первого типа, тем же диабетикам, у кого помимо основного заболевания, наблюдается ожирение, лучше вовсе отказаться от майонезного соуса.

Кетчуп в домашних условиях делают на основе томатной пасты, которую разбавляют кипятком до требуемой густоты. Добавив соль, перец, лимонный сок, сахарозаменитель и лавровый лист, смесь доводят до кипения, затем вынимают лавровый лист и дают отвару настояться. Для придачи более пикантного вкуса можно добавить потушенную капусту, кабачки, свеклу или лук.

Горчица готовится из порошка, который заливают кипятком в стеклянной посуде до густоты сметаны. На 200 грамм полученной смеси добавляют ложку яблочного уксуса, немного перца, соли и сахарозаменителя.

Закуски

Какой же новогодний стол без канапе и прочих закусок? А какие могут быть канапе, если хлеб - это много-много ХЕ? В таком случае, закуску можно приготовить на основе диабетического печенья с высоким содержанием клетчатки. Как пример, можно использовать рецепт канапе с авокадо и обычным печеньем. Для создания такой закуски необходимо взять 200 гр мятного тофу, столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки измельчённого кориандра, столовую ложку измельчённого чеснока и 4 авокадо. Всё это вместе перемалывают в блендере и намазывают на печенье.

Десерты

Всем хочется чего-то вкусного под конец пиршества. Но то, что подразумевают под этим понятием (торты, пирожные, конфеты, мороженное) есть или нельзя вовсе, или не рекомендуется. Все эти продукты содержат сахар, а значит, их потребить нельзя, тем более после обильного застолья. Мороженное и прочие холодные десерты особо опасны не тем, что сами по себе быстро поднимают сахар в крови, а наоборот, существенно замедляют процесс усвоения пищи. Это означает, что введённая доза инсулина может попасть в кровь до того, как туда поступит сахар из продуктов питания, что чревато гипергликемией.

Поэтому лучше, если на новогодний и рождественский стол в качестве десерта, диабетику будут поданы запечённые яблоки с корицей, печенье или бисквит из стевии .

Для печенья и бисквита лучше всего брать муку или грубого помола или гречневую, которая полезна для пищеварения и имеет очень низкий гликемический индекс. Бисквит готовится достаточно легко и быстро: 4 яйца смешивают со стаканом муки грубого помола и несколькими листьями стевии, всё это перемалывается в миксере, добавляют немного ванилина и гасят соду. Полученную массу выпекают в духовке на протяжении 25 минут. Стевия выступает в данных рецептах в роли природного сахарозаменителя, не имеющего противопоказаний.

Печенье имеет более сложный рецепт: стакан гречневой муки, полстакана цельно зерновой муки и 2 ложки ржаных отрубей смешивают с яйцом и 3 ложками стевии, добавляют немного разрыхлителя и ванилина. Полученную смесь выкладывают в формочки и запекают от 15 до 20 минут.

Стоит отметить, что стевия значительно слаще сахара и создав десерты с этим природным сахарозаменителем , можно угодить не только присутствующим за столом диабетикам, но и прочим сладкоежкам.

Алкоголь

Части больным диабетом второго типа, потребление спиртного к новогоднему столу, разрешено, но строго в определённом количестве. Для мужчины такая доза не должна превышать 30 г алкоголя, для женщин - дозировка втрое меньше. И то, прежде чем разрешить себе выпить, надо спросить, что по этому поводу думает лечащий врач. Следует помнить о том, что попадая в кровь, спиртное проникает в бета-клетки поджелудочной, что и приводит к понижению сахара у больного. Параллельно происходит блокирование веществ, разрушающих инсулин, что продлевает срок его нахождения в организме, тем самым, достигается эффект двойного введения инсулина. Всё это может привести к гипогликемии у диабетика через 13-14 часов после употребления алкоголя. Скорректировать при этом самостоятельно дозу инсулина не представляется возможным, поскольку компенсировать потребление хлебными единицами нельзя, а разный сахар попадает в кровь через разные промежутки времени.

На скорость всасывания глюкозы влияют такие факторы как типы потребляемых продуктов, их пропорция и температура блюд. Тёплое ускоряет усвоение продуктов, а холодное, наоборот, замедляет. На скорость всасывания также влияет наличие жиров и консистенция продуктов. Поэтому лучше запивать не алкоголем, а свежими соками, желательно овощными.

Всё приведённое в качестве примерного меню на Новый год, для одного человека, больного диабетом, много. Конечно, хочется попробовать всё. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, делите обычную свою порцию еды пополам. Любите большую тарелку салата? Возьмите блюдце, попробуйте что-то другое, и если под конец застолья останется место в желудке, вы всегда сможете вернуться к любимому блюду. Особенно это относится к острым закускам, жирным сортам мяса и молочным продуктам.

Диабет — серьезное заболевание, требующее отказа от большого количества блюд. Второй тип диабета сопровождается ожирением и для того, чтобы снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта нужно сократить употребление соли, сахара, жирных продуктов, сладостей, фруктов.

Такая диета не должна служить поводом для расстройства. Многие люди вынуждены себе во всем отказывать когда следят за фигурой и делают это сознательно не переживая о своем рационе. Ведь и во время диабета второго типа можно сытно и полезно питаться, готовя вкусную еду.

Новый год – это праздничное застолье, все стараются приготовить вкусные и красивые блюда, позволить себе то, что не готовиться в будние дни. К сожалению, диабетики второго типа не могут себе позволить все то, что может употреблять в пищу обычный человек, поэтому мы предлагаем в этом посте праздничные блюда для диабетиков на новый год. Меню подобрано согласно требуемой диете и всем особенностям употребления блюд. Такое меню подойдет и обычным людям, если нет времени готовить для нескольких категорий людей. Все рецепты для диабетиков не приносят вреда организму и способны организовать праздник на высшем уровне.

Новогодний стол может включать в себя первые блюда, вторые блюда, закуски и десерты, то есть диабетик не будет ни чем, не обделен в новогоднюю ночь.

Новогодние закуски

Баклажаны с чесноком

Баклажаны, можно брать замороженные в морозильнике в летний период, отправить жариться на сковороде, после чего их необходимо притрусить чесноком и посыпать свежей зеленью.

Закусочный салат с огурцом

Продукты

  • Соленые огурцы;
  • Вареные яйца;
  • Репчатый лук;
  • Масло растительное

Приготовление:

Яйца отвариваются вкрутую и нарезаются кубиком;

С соленых огурцов отжать сок и также нарезать кубиком;

Репчатый лук обдать нарезать кубиком и по желанию обдать кипятком;

Все ингредиенты смешать и заправить салат растительным маслом.

Такой салат является вкусным и безвредным, а также является отличной закуской для новогоднего и рождественского стола.

Для гостей можно приготовить .

Фаршированная свекла

Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров. Этот продукт оказывает ценнейшее действие на организм, поэтому она так полезна для диабетиков 2 типа.

Продукты:

  • свекла;
  • соленый огурец;
  • куриное филе.

Приготовление:

свекла отваривается до готовности;

куриное филе также отваривается до готовности;

свеклу необходимо почистить сделать вверху надрез и очень аккуратно вынуть мякоть, формируя чашу;

куриное филе посолить и вместе с соленым огурцом и мякотью свеклы перекрутить через мясорубку;

готовой массой начинить чашечки из свеклы.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Продукты:

  • кабачки (можно замороженные)
  • помидоры (можно замороженные);
  • соль.

Приготовление:

кабачки нарезаются кружочками, либо размораживаются;

помидоры нарезаются кружочками (можно использовать предварительно размороженные);

сыр натирается на крупной терке;

кабачки выложить на смазанный маслом противень, вторым слоем укладываются помидоры. Каждый слой нужно присолить;

третий слой – сыр, натертый на терке;

духовка разогревается до 180 градусов;

блюдо запекается 30-40 минут до готовности, или из своего опыта и скорости запекания духовкой.

Шампиньоны фаршированные

Продукты:

Приготовление:

шампиньоны помыть, почистить, отрезать ножки;

куриное филе сварить до готовности, разобрать на части;

куриные яйца варить не менее 10 минут

куриное филе, яйца, сыр и чеснок перекрутить через мясорубку;

Десерты

Все любят употреблять десерты, а под конец пиршества они всегда являются кстати. К сожалению, диабетики не могут себе позволить конфеты, мороженое, выпечку, торты, крема, шоколад. Все десерты должны содержать сахарозаменитель или вовсе не должны быть сладкими.

Диабетики, как никто другой нуждаются в большом количестве макро и микроэлементов. Все продукты, которые приходится употреблять должны иметь гликемический индекс в пределах 55 единиц. Этот индекс показывает, с какой скоростью углеводы, попавшие в организм, становятся глюкозой. Яблоки содержат индекс не более 30, поэтому они рекомендованы для питания диабетикам. В яблоке содержится большая половины таблицы Менделеева. Их польза неоценима для здоровья.

В качестве десерта можно подать печеные яблоки с корицей. Яблоки нарезаются дольками, или пополам или запекаются целыми. Запекать яблоки нужно в духовке, нагретой до 180 градусов до готовности. Перед запеканием яблоки нужно обильно посыпать корицей.


Корица может заменить сахар, благотворно виляет на кишечник, мочеполовую систему. Корица улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Прекрасно для десертов подходят пироги, сахар в приготовлении которых заменяется на стевию. Можно выпекать бисквиты с заменителем сахара, кексы, творожные запеканки или желе.

Заключение

С помощью правильным образом подобранных продуктов можно приготовить отличные, сытные, а главное полезные блюда на новогодний стол. Диабетик не будет ни чем, ни обделен, ведь на столе будут все блюда, начиная от закусок, заканчивая различными десертами.

Отличного всем нового года, спасибо за внимание и крепкого здоровья!

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


Основной способ лечения больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение специальной диеты. Но при постановке такого диагноза совсем необязательно отказываться от повседневной пищи. Меню при диабете может включать в себя разнообразные блюда, в том числе и сладкие, но в умеренных количествах. Основная цель диеты при сахарном диабете 2 типа – снизить нагрузку на поджелудочную железу, скинуть лишние килограммы.

Основу рациона должны составлять блюда из овощей и фруктов, а именно свежие салаты, которые в большом количестве содержат пищевые волокна. Стоит лишь ограничить употребление таких овощей, как картофель, свекла, морковь.

Пищевые волокна – это частицы пищи, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, в пищеварительной системе они не всасываются и не перевариваются. Такие вещества необходимы в рационе, так как обладают свойством понижать уровень сахара, нормализовать липидный обмен, что способствует снижению массы тела. Благодаря пищевым волокнам происходит замедление процесса всасывания глюкозы, а также жиров в пищеварительном тракте, что снижает потребность больных в инсулинотерапии, быстро появляется чувство сытости. Большое количество таких веществ содержится в клубнике, малине, айве, лимоне, бобовых, инжире, черносливе, отрубях, финиках, орехах, грибах и щавеле. Потребность в клетчатке при сахарном диабете составляет 40 гр. в сутки. Рекомендуется, чтобы суточная доза клетчатки на 51% покрывалась пищевыми волокнами, находящимися в овощах, на 40% - цельнозерновым хлебом и крупами, на 9% фруктами, ягодами.

Спустя 4 недели после начала диетотерапии уровень глюкозы значительно снижается, и даже приходит в норму.

Меню для диабетиков 2 типа: рецепты салатов

Предложенные рецепты салатов при сахарном диабете 2 типа помогут каждому больному питаться разнообразно, здорово и вкусно.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с морковью, орехами и яблоком

Ингредиенты:

  • 100-120 гр. моркови очищенной;
  • 1 среднее яблоко;
  • 25 гр. грецких орехов;
  • 90 гр. сметаны нежирной;
  • лимонный сок;
  • соль.

Приготовление салата:

Сначала следует снять кожуру с яблока, а потом вместе с морковью измельчить при помощи терки или же просто нарезать ломтиками среднего размера. Потом нужно сбрызнуть измельченное яблоко, а также морковь соком лимона, добавить мелко порубленные грецкие орехи. В конце приготовления салата следует заправить его необходимым количеством нежирной сметаны, добавить соль по вкусу, хорошенько перемешать.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с топинамбуром и капустой

Ингредиенты:

  • 210 гр. капусты белокочанной;
  • 220 гр. плодов топинамбура;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 45 гр. маринованных грибов;
  • 25 гр. свежей зелени.

Как приготовить салат с топинамбуром и капустой:

Белокочанную капусту следует нашинковать, переложить в салатник, добавить специи и соль, слегка помять ее для выделения сока. Переложить сюда измельченные на терке плоды топинамбура, кольца репчатого лука, предварительно нарезанные маринованные грибы. Приправить специями и солью по вкусу, влить 45 мл заправки для салата, хорошенько перемешать. Сверху салат присыпать мелко порубленной свежей зеленью. Для этого подойдет петрушка, кинза или укроп.

Рецепты для диабетиков 2 типа: салат из помидоров (зеленых)

Ингредиенты:


Приготовление салата из зеленых помидоров:

Зеленые помидоры промыть, порезать ломтиками, переложить их в кастрюлю. Добавить 210 мл воды, необходимое количество подсолнечного масла, соль и чуть-чуть уксуса. Довести все это до кипящего состояния, варить на протяжении 10 мин. Откинуть зеленые помидоры на дуршлаг, добавить к ним нашинкованный лук. Грецкие орехи вместе с чесноком измельчить, используя мясорубку. Полученную массу необходимо смешать с набором специй, добавить оставшийся уксус, перемешать. Получится довольно густая масса, напоминающая пасту. Следует добавить ее к остальным ингредиентам салата, вместе со свежей зеленью. Перемешать все, отправить в холодильник на 2 ч. Салат готов к подаче на стол.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с яблоком и морской капустой

Ингредиенты:

  • 200-220 гр. морской капусты;
  • 1 больше яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 огурец малосольный;
  • 120 мл простокваши;
  • 1 п. зеленой петрушки;
  • соль, перец молотый.

Процесс приготовления салата с морской капустой и яблоком:

Промыть и отварить морковь в слегка подсоленной воде до готового состояния. Охладить и очистить ее, а потом нарезать в виде средних кусочков. Снять кожицу с яблока, удалить сердцевину вместе с семенами. Порезать очищенное яблоко на кусочки такого же размера, как и морковь, сразу же добавить к нему необходимое количество морской капусты. Это позволит сберечь первоначальный цвет яблока и убережет его от потемнения. Малосольный огурец нарезать таким же образом, как яблоко с морковью. Зелень петрушки промыть, мелко ее порубить. Все ингредиенты салата приправить специями, солью, а потом добавить требуемое количество простокваши. Все перемешать и выложить горкой в салатник. Украсить блюдо кружочками соленого огурца, дольками яблока..

Салаты с морепродуктами, мясом

При сахарном диабете нежелательно употребление жирных сортов рыбы, мяса. Следует отдать предпочтение нежирному (постному) мясу: говядине, индейке, кролику. Также необходимо употреблять диетические морепродукты: кальмары, мидии, треску.

Способ их термической обработке также играет важную роль. Поэтому лучше готовить мясо с рыбой на пару или же запекать. Благодаря такому способу приготовления в этих продуктах сохранятся все полезные для организма компонента, они не будут негативно влиять на работу пищеварительного тракта. Для заправки к салату для диабетиков подойдет смесь, приготовленная на основе растительного масла, а также лимонного сока, а вот использование майонеза, сметаны необходимо свести к минимуму или же заменить их нежирным кефиром.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с мидиями и овощами

Ингредиенты:

  • 180 гр. отварных мидий;
  • 3 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 свежих огурца, а также репчатого лука;
  • 120 гр. гороха консервированного;
  • 60 мл майонеза;
  • лавровый лист;
  • 3 гр. фруктозы.

Приготовление салат с мидиями и овощами:

Мидии переложить на сковороду, добавить немного воды или молока, припустить, накрыв посуду крышкой. Спустя несколько минут добавить порезанный репчатый лук вместе с лавровым листом. Готовить все на протяжении 20 мин. После этого переложить все компоненты салата в отдельную посуду, охладить, а потом мелко порезать. Отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу – в другой. Очистить сваренные овощи, мелко порезать. Добавить их вместе с консервированным горохом к остальным ингредиентам салата, заправить необходимым количеством майонеза, приправить все фруктозой, а также специями. Перемешать все, подавать салат на стол.

Рецепты при диабете 2 типа: салат из овощей с отварной рыбой

Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы свежемороженой;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 120 мл простокваши;
  • листья зеленого салата;
  • 30 мл томат-пюре;
  • соль, перец.

Как готовить салат с овощами и рыбой:

Картофель отварить в мундире, а рыбу в слегка подсоленной воде. Сваренную рыбу охладить, отделить мясо от косточек, нарезать в виде небольших кусочков. С картофеля снять кожицу, нарезать мелким кубиком. С огурцов срезать кончики, нарезать кусочками такого же размера, как картофель. Лук очистить и мелко его нашинковать. Все подготовленные ингредиенты перемешать, заправить приготовленной ранее заправкой на основе простокваши, томат-пюре с молотым черным перцем. Перемешать салат и добавить соль по вкусу. Переложить готовое блюдо в небольшой салатник, украсить перед подачей листиками свежего салата.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с сельдью

Ингредиенты:

Приготовление салата с сельдью:

Сельдь промыть, очистить, а потом порезать в виде средних кубиков. Лучше отдавать предпочтение целой рыбе, не покупать уже порезанную сельдь в масле. Такие консервы содержать большое количество подсолнечного масла, соли, а также консервантов, которые при сахарном диабете не следует употреблять. Перепелиные яйца сварить, а потом очистить и разрезать на 2 части. Для приготовления салата могут подойти и куриные яйца. Перепелиные будут выглядеть в салате красивее. Мелко порубить зелень укропа, а также перья лука. Все подготовленные ингредиенты блюда смешать, добавить сюда заправку. Для приготовления заправки нужно смешать немного горчицы с лимонным соком. Теперь блюдо полностью готово. Перед подачей можно посыпать его тертым сыром, но в этом случае не стоит забывать о калорийности такого салата.

Рецепты при сахарном диабете: салат из кальмаров с картофелем и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 450 гр. мяса кальмара;
  • 180 гр. картофеля;
  • 250 гр. перца сладкого маринованного;
  • пара куриных яиц;
  • ½ лука репчатого;
  • перья зелено лука;
  • 180 гр. майонеза соевого;
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа.

Приготовление салата из кальмаров с картофелем и сладким перцем:

Кальмары сварить, а потом охладить. Нарезать их вместе с маринованным сладким перцем соломкой. Лук мелко нашинковать. Также измельчить перья зеленого лука. Картофель сварить в мундире, порезать тоненькими ломтиками. Измельчить вареные куриные яйца, все смешать и добавить майонез. Салат готов. Перед подачей блюда необходимо посыпать его измельченной свежей зеленью.

Представленные рецепты помогут каждому больному диабетом составить вкусное и полезное меню как в будний день, так и в праздник.

Для диабетика правильно подобранный рацион питания является гарантом контроля уровня сахара в крови. При втором типе – это главная лечебная терапия, а при первом, снижение риска гипергликемии.

Пища больному должна подбираться согласно гликемического индекса (ГИ), ее выбор довольно обширный. Из перечня допустимых продуктов можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков, например, салаты.

Салаты могут быть овощными, фруктовыми и содержащие продукты животного происхождения. Чтобы блюда получились не только вкусными, но еще и полезными, следует учитывать таблицу ГИ продуктов.

Гликемический индекс

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления глюкозы в кровь после употребления того или иного продукта питания. Кстати, чем он меньше, тем ниже хлебных единиц в пище. При составлении диетотерапии, выбор еды основан на ГИ.

Помимо гликемического показателя, следует учитывать и то, что при некоторой обработке продуктов, значение может увеличиваться – это относится к пюре. Так же, из допустимых фруктов запрещено готовить соки, так как они могут вызвать гипергликемию. Все это обусловлено тем, что при такой обработке фрукта, он теряет клетчатку, которая исполняет роль равномерного поступления глюкозы в кровь.

Так же существуют и исключения, например, морковь. В сыром виде ГИ овоща составляет 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

Еда со средним показателем разрешена в рационе диабетика лишь изредка, это скорее исключение, нежели правило. А вот продукты с показателем от 70 ЕД и выше способны вызвать гипергликемию, которая приведет к дополнительной инъекции инсулином.

Необходимо учитывать и само приготовление продуктов, разрешена такая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Соблюдая все эти правила, можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков 2 типа.

«Безопасные» продукты для салатов

Уровень сахара

Готовить салаты можно из фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Вся эта пища должна присутствовать в рационе больного ежедневно. Такое блюдо, как салат, может стать полноценным обедом или ужином, если его дополнить мясным продуктом.

Заправлять салаты запрещается майонезом. Многие магазинные соусы хоть и имеют низкий ГИ, но они довольно калорийны и содержат повышенной количество холестерина, что негативно сказывается ан здоровье диабетика.

Лучше всего заправлять салаты небольшим количеством растительного масла, лимонным соком, кефиром или же несладким йогуртом. Вкусовые качества йогурта и кефира можно обогатить, добавив молотый перец, разнообразную свежую и сушеную зелень или же чеснок.

Диабетический салат может готовиться из таких овощей с низким ГИ:

  • помидор;
  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • капуста – все виды;
  • фасоль;
  • свежий горошек;
  • перец – зеленый, красный, сладкий;
  • патиссон;
  • огурец.

Часто в праздничных салатах используют продукты животного происхождения. Получается такое блюдо довольно сытным и может служить полноценным приемом пищи. Из продуктов разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. яйца (не более одного в день);
  6. рыба нежирных сортов – хек, минтай, щука;
  7. говяжий язык;
  8. говяжья печень;
  9. куриная печень.

Из мясных продуктов удаляется весь жир и шкура, которая не содержит питательных веществ, а только повышенное количество холестерин.

Праздничный стол для диабетиков можно разнообразить таким десертом, как фруктовый салат. Заправляется он несладким йогуртом или же другим кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Съесть его лучше на завтрак, дабы поступившая с фруктами глюкоза в кровь быстрее усвоилась.

Фрукты с низким ГИ:

  • клубника;
  • черника;
  • цитрусовые – все виды;
  • малина;
  • яблоко;
  • груша;
  • нектарин;
  • персик;
  • абрикос;
  • гранат.

В общем, праздничное меню для диабетиков может составляться из всех вышеуказанных продуктов.

Рецепты

Салаты для диабетиков 2 типа и рецепты праздничные могут стать изюминкой любого стола. Первый рецепт имеет довольно изысканный вкус, благодаря грамотно подобранным ингредиентам.

Потребуется сельдерей, пекинская капуста, свежая морковь и грейпфрут. Овощи нарезаются тонкой соломкой, грейпфрут следует очистить от кожуры и шкуры, нарезать кубиками. Осторожно смешать все ингредиенты. Подавать салат вместе с масленкой, в которую налить оливковое масло, предварительно настоянное на травах.

Настаивается масло так: в стеклянную емкость налить 100 мл масла и добавить по желанию травы и другие специи, убрать в темное место на два – три дня. Можно использовать розмарин, тимьян, чеснок и перец чили. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений. Такую оливковую заправку можно использовать для любых салатов.

Второй рецепт – салат с кальмарами и креветками. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. кальмар – 2 тушки;
  2. креветки – 100 грамм;
  3. один свежий огурец;
  4. отварные яйца – 2 шт.;
  5. несладкий йогурт – 150 мл;
  6. укроп – несколько веточек;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. соль – по вкусу.

С кальмара удалить пленку, отварить вместе с креветками в подсоленной воде в течение трех минут. Креветки очистить, кальмар нарезать соломкой. С огурца снять кожуру, нарезать вместе с яйцами крупными кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом (йогурт, измельченный чеснок и зелень).

Подавать салат, украсив его несколькими креветками и веточками укропа.

Не менее полезным и вкусным будет салат из краснокочанной капусты. Благодаря ее цветовому пигменту, печень, используемая в салате, приобретет слегка зеленоватый цвет, что сделает блюда изюминкой любого стола.

Для салата:

  • краснокочанная капуста – 400 грамм;
  • фасоль отварная – 200 грамм;
  • печень куриная – 300 грамм;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Печень отварить до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко нашинковать, яйца и печень порезать кубиками по два – три сантиметра, перец соломкой. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить. Заправить салат йогуртом и чесноком, пропущенным через пресс.

При наличии диабета не рекомендовано употреблять в пищу сыры, но это не относится к сыру тофу, у которого низкая калорийность и ГИ. Все дело в том, что он готовится не из цельного молока, а из соевого. Тофу прекрасно сочетается с грибами, ниже представлен рецепт праздничного салата с этими ингредиентами.

Для салата необходимо:

  1. сыр тофу – 300 грамм;
  2. шампиньоны – 300 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. отварная фасоль – 250 грамм;
  6. растительное масло – 4 столовые ложки;
  7. соевый соус – 1 столовая ложка;
  8. петрушка и укроп – несколько веточек;
  9. смесь сушеного тархуна и тимьяна – 0,5 чайной ложки;
  10. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Лук и чеснок порезать и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла в течении одной минуты, добавить порезанные дольками шампиньоны, томить на медленном огне до готовности. Дать остыть.

Все ингредиенты смешать, заправить салат растительным маслом, можно оливковым, настоянным на травах, добавить соевый соус. Дать настояться салату не менее получаса.

Праздничный стол

Невозможно представить праздник без его «сладкого» завершения. Диабетикам можно готовить например, мармелад или желе. Не стоит опасаться использовать желатин, так как он состоит из белка, который не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Разрешенная порция такого десерта до 200 грамм в день, желательно не употреблять его в вечернее время. В рецептах мармелада можно заменять фрукты по личным вкусовым предпочтениям.

На четыре порции потребуется:

  • быстрорастворимый желатин – одна столовая ложка;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • малина – 100 грамм;
  • черная смородина – 100 грамм.

Фрукты измельчить до состояния пюре при помощи блендера или сита, добавить сахарозаменитель и 200 мл воды. Если же фрукты сладкие, то можно обойтись и без него. В 200 мл холодной воды размешать желатин и оставить до набухания.

Желатин томить на водяной бане до получения однородной консистенции, пока не исчезнут все комочки. Когда желатин начнет закипать, тонкой струей ввести фруктовую смесь, перемешать и снять с огня.

Полученную смесь разлить по маленьким формочкам, или залить в одну большую, предварительно застеленную пищевой пленкой. Убрать в холодное место на восемь часов.

Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ. Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.

При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка. Питание подбирается так, чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.

Салаты из мяса и морепродуктов

Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.

  1. Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
  2. Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
  3. Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.

Овощные салаты

Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.

  1. 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
  2. Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
  3. Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
  4. Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.

Приготовление таких блюд требует совсем немного времени, а простые и доступные продукты приобрести не составит труда. Ингредиенты салатов заменяются по вкусу или комбинируются между собой. Например, зеленый салат можно разнообразить небольшим количеством сельдерея, а в салат из топинамбура добавить огурец.

Праздничные рецепты

Следующие вкусные рецепты позволят приготовить диабетические салаты для особых случаев. Такие салаты украсят любой стол, порадуют изысканным вкусом и не нанесут вреда здоровью. Все блюда основаны на низкоуглеводных продуктах, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

  1. Вкусный рецепт на основе морской капусты является очень полезным и низкокалорийным блюдом. Для приготовления необходимо измельчить 300 гр морской капусты, чтобы ее удобно было смешать с другими ингредиентами. К капусте добавляют натертый огурец и нарезанное небольшими кубиками яблока. Дополнительно добавляют кубики либо соломку моркови. Украсить салат и сделать его более праздничным помогут орешки кешью (около 50 гр). Для заправки рекомендуется использовать кефир либо смесь любого растительного масла с лимонным соком.
  2. Сварить в подсоленной воде, а затем мелко нарезать среднюю тушку кальмара (около 300-400 гр). Добавить к ней 300 гр маринованного болгарского перца (можно использовать свежий перец), и 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, порезав их пополам. Зелень добавляется по вкусу, в рецепте используют укроп, петрушку или перья зеленого лука. Для заправки смешать большую ложку сока свежего лимона с оливковым маслом, добавить немного меда, чтобы придать легкой сладости салату. Любители майонеза в качестве заправки могут использовать соевый майонез из отдела продукции для диабетиков.
  3. 200 гр отварных мидий залить заправкой из лимонного сока, меда и небольшого количества оливкового масла. Добавить мелко нарезанное кислое яблоко и латук.

Несмотря на простоту приготовления, салаты получаются вкусными и сытными, и придутся по вкусу каждому.

Блинчики при диабете

Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется. Пшеничную муку заменяют гречневой и тогда получается вкусное низкоуглеводное блюдо, которое не наносит вреда здоровью при диабете 2 типа.

Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.

Во избежание попадания в тесто крупных кусочков ядрицы, полученную муку необходимо тщательно просеять.

Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа). Смешав все ингредиенты, смесь оставляют на 15-20 минут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков. Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.

Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.

Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»