Салаты из брюквы. Брюква рецепты приготовления. Пюре из брюквы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:
  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое появилось в результате селекции репы и капусты белокочанной. Растет на влажных почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение приобрели только два сорта – шведская и красносельская.

На первый год посадки семян вырастает корень и листья, на второй – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

Корень внешне и по вкусу похож на репу, только чуть больше по размеру, круглый или овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый или оранжевый, в зависимости от сорта.

Чтоб приобрести свежий корнеплод для задуманного блюда, нужно обращать внимание на его крепость, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.

Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в другой пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

Брюква и её история

Откуда появился такой овощ, точно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание произошло случайно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. После этого у овоща появилось название – «шведская репа».

Другие ученые-исследователи придерживаются иной версии. Так как брюква весьма холодостойкое растение, способное перенести заморозки, более всего она пользовалась популярностью в Сибири.

Оттуда начала культивироваться по всей Северной Европе. Конечно, такой овощ не боится жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

Сегодня корнеплод очень популярен в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят ежегодный праздник в честь брюквы.

Полезные и вредные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща очень велика. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, используют плоды и семена.

В чем же их преимущество:

  1. Благодаря кальцию, плод является хорошим средством для укрепления костной ткани;
  2. В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
  3. Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что позволяет эффективно заживить внешние раны и ожоги;
  4. Витаминный комплекс помогает восполнить их недостаток в сложные погодные периоды и после затяжных болезней;
  5. Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, уменьшает отечность, поэтому рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
  6. Состав овоща обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
  7. Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень стойкая к термической обработке, долго сохраняется. Поэтому нужно употреблять его для укрепления иммунитета и для быстрого выздоровления при простудах.
  8. Улучшаются процессы обмена в организме, вредный холестерин выходит из него, очищается кровь. Полезна при атеросклерозе.

Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике можно ещё больше усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

Что приготовить из брюквы

Брюква – это питательный корнеплод, который превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в разном виде. Сырой овощ больше используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с иными овощами. Его можно также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

Кроме самого плода ещё применяют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва особенно полезна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

Блюда из брюквы очень разнообразны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании популярным является картофельно-брюквенное пюре.

В нашей стране такой овощ нечасто используется для приготовления блюд. А ведь его готовит очень легко. Можно быстро сделать полезный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

У нас получился такой салатик, который утолит голод и придаст сил для новых свершений. Конечно, здесь также можете включить фантазию и немного поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её просто отваривают, нарезают кубиками и добавляют к другим ингредиентам.

Вообще, рецептов приготовления брюквы вполне достаточно. Например, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не нужно в большом количестве мешать его с другими сладкими корнями (свеклой, морковью).

Проще всего запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Хороший способ – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое полезное рагу заменит ваш тяжелый ужин, который потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

Рецепты блюд из брюквы

Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настолько интересны, что каждое блюдо имеет по-своему неповторимый вкус и аромат. Но салаты занимают первое место среди остальных.

Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить жирную и мучную пищу. Рассмотрим несколько закусок с капустной репой.

Салат из брюквы и яблок:


  • 4 яблока;
  • 2 репы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • ложка меда;
  • ложка сока лимона;
  • сметана для заправки.

Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

К такой закуске можно также добавить тыкву или корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

  • 120 грамм репы;
  • 20 грамм соленых фисташек;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грамм редиса;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

Отварить помытую брюкву, очистить, порезать ломтиками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

На заметку: ветчину вы можете заменить любим другим мясом. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к другим ингредиентам, нужно порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

Брюква, запеченная в сливках со специями:


  • 1,5 кг капустной репы;
  • 2 ст. сливок;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • ½ ст. сахарного сиропа;
  • яйцо куриное;
  • 1,5 ложечки имбиря;
  • по ½ ложечки мускатного ореха, белого перца;
  • ложка соли без горки;
  • 20 г масла сливочного.

Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на большие кусочки, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

В некоторых районах России ее именуют немкой, землянухой, галанкой и капигой. Сорта этого растения из семейства капустных - «Лизи», «Марианн», «Вильма», «Куузику» и «Шведская жёлтая» - отличаются сладостью и сочностью корнеплодов.

Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда в свет вышла книга Каспара Баугина, в которой он описал удивительный овощ, произрастающий в Швеции. Однако существует мнение, что это растение родом из России. По одной из версий, брюква - уроженка сибирского региона - лишь в 17 веке начала триумфальное «шествие» по странам Скандинавии и Европы.

Блюда из нее были очень популярны в Германии и Швеции. Известно, что это был любимый овощ немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете. А в Австрии изображение брюквы даже красовалось на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего в начале XVI века. В его замке Хоэнзальцбург, расположенном неподалеку от Зальцбурга, до сих пор можно встретить несколько десятков гербов с брюквой, выполненных в разных стилях.

В наши дни корнеплод незаслуженно забыт, хотя его можно назвать кладезем жизненно необходимых для организма микроэлементов и витаминов. В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами, она богата минеральными солями, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами группы B. Брюкву с медом в народной медицине используют для избавления от сухого кашля, а при хронических болезнях органов дыхания, готовят вместе с грецкими орехами и сливочным маслом.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой - это низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится всего 35 ккал. сайт предлагает пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого корнеплода

В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Фото: Commons.wikimedia.org

Творожный пудинг с брюквой и урюком

  • Творог - 100 гр.
  • Молоко - 60 гр.
  • Брюква - 150 гр
  • Урюк - 100 гр.
  • 1 яичный белок,
  • масло сливочное
  • сахар - 20 гр.
  • манная крупа - 20 гр.

Урюк мелко нарезаем и замачиваем. В это время брюкву натираем на крупной терке, немного обжариваем в сливочном масле, заливаем молоком и тушим.

Когда корнеплод будет готов, кладем в него манную крупу и урюк.

Получившуюся массу хорошо перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичный белок и добавляем его вместе с творогом в манку.

Выкладываем массу в смазанную маслом формочку и запекаем до готовности.

Получившийся пудинг подаем к столу со сметаной.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой - это низкокалорийный продукт. Фото: pixabay.com

Гратен из брюквы с сыром грюйер

Для приготовления блюда потребуются:

  • Брюква - 1 кг
  • Сыр грюйер
  • Сливки - 1 стакан
  • Свежий тимьян
  • Черный перец
  • Чеснок

Очищенную брюкву нарезаем на тонкие ломтики, которые кладем в кипящую воду на 3-5 минут.

Мелко шинкуем два зубчика чеснока и тимьян. В сотейнике нагреваем 40-процентные сливки, в которые добавляем чеснок, чайную ложку тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Через три минуты снимаем сотейник с огня.

В форму для гратена наливаем немного получившегося соуса, затем выкладываем слой брюквы. Поливаем его соусом и посыпаем тертым сыром грюйер. Повторяем эти слои несколько раз. Сверху посыпаем сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30 минут гратен будет готов.

Гратен - сытное и вкусное блюдо. Фото: pixabay.com

Фасолевый крем-суп с брюквой

Для приготовления блюда потребуются:

  • Готовая фасоль - 800 гр
  • Овощной бульон - 1 литр
  • Молоко - 500 мл
  • Брюква - 1-2 штуки (в зависимости от размеров)
  • Морковь - 2 штуки
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Для приготовления овощного бульона нам потребуется две моркови, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, пучок петрушки, 10 грамм имбиря и 2 литра воды. Варим бульон до тех пор, пока не испариться треть.

Брюкву и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В овощной бульон выливаем молоко и добавляем овощи и тимьян. Доводим суп до кипения и, сбавив огонь, варим 15 минут. Взбиваем все блендером до однородной массы.

Затем в кастрюлю добавляем готовую фасоль (можно использовать консервированную), суп солим и перчим по вкусу, разливаем его по тарелкам и подаем, украсив зеленью.

Для приготовления крем-супа можно использовать консервированную фасоль. Фото: pixabay.com

Овощные котлеты с брюквой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются:

Очищенные брюкву, морковь и тыкву нарезаем тонкими полосками. Первые два овоща складываем в кастрюлю и тушим в молоке, добавив молоко, масло, соль и сахар (по вкусу). Затем добавляем кусочки тыквы и мелко нашинкованную капусту. Тушим овощи до готовности примерно 20 минут.

Затем в кастрюлю добавляем манную крупу и, помешивая, держим на плите около 10 минут. Затем вбиваем в массу яйца, кладем соль и формируем котлетки, которые обжариваем на сковороде с двух сторон.

Овощные котлеты придутся по вкусу тем, кто не ест мясо. Фото: pixabay.com

Куриные грудки с брюквой

Для приготовления блюда потребуются:

  • Куриные грудки - 1 кг
  • Брюква - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Картофель - 3 штуки
  • Зеленый горошек - 250 гр
  • Репчатый лук - 2 штуки
  • Помидоры - 2 штуки
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Соевый соус

Нарезаем куриное филе и немного маринуем ему в соевом соусе.

Очищаем овощи (брюкву, морковь, картофель, лук) и мелко нарезаем. Брюкву и морковь лучше натереть на крупной терке.

Складываем в чугунок мясо птицы, зеленый горошек, нарезанный кольцами томат, измельченный лук, брюкву и морковь и тушим, помешивая 5-10 минут. Затем добавляем к массе тонок нарезанный картофель, солим блюдо и перчим, заливаем водой и тушим под закрытой крышкой до готовности.

Брюква является одним из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. В ее составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани.

Брюква немного напоминает репу или редьку, и немного – свеклу. Впрочем, и от свеклы, и от репы брюкву отличить очень просто даже внешне – выглядит ее плод очень нарядно, верхняя его часть темная, фиолетовая или сиреневая, а нижняя – светлая зеленоватая или желтоватая. Используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Содержание статьи:

Как приготовить суп из брюквы?

Рецепт №1. Суп из брюквы.

Ингредиенты:

  • Брюква (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Сельдерей черешковый (100 гр);
  • Ячневая крупа (100 гр);
  • Куркума (0,5 ч.л);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
  3. На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
  4. После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.

Рецепт №2 . Суп из брюквы .

  • Брюква (1,5 кг);
  • Вода (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Молоко или мясной отвар (по вкусу);
  • Масло сливочное (1 кусочек);
  • Перец (по вкусу);
  • Саго (по вкусу);
  • Рис или ячмень (по вкусу);
  • Сливки или сметана (2-3 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
  2. Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
  4. Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
  5. Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.

Как приготовить брюквы с орехами?

Рецепт №1 . Тёплый салат из брюквы с орехами .

  • Брюква (800 г);
  • Грецкие орехи (4 ст.л);
  • Мед (150 г);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
  2. Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.

Рецепт №2 . Салат из брюквы с орехами и яблоками .

  • Брюква (1 шт.);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Очищенные орехи (1 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лимонная кислота (на кончике ножа);

Процесс приготовления

  1. Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
  3. Измельчаем очищенные орехи.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.

Как приготовить брюкву с грибами?

Рецепт №1 . Брюква с грибами .

Ингредиенты:

  • Брюква (400 г);
  • Белые грибы (200 г);
  • Растительное масло (60 мл);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Мука (10 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Укроп;

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Высыпаем муку и обжариваем в масле.
  3. Отдельно жарим грибы с луком.
  4. Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
  5. По вкусу добавляем соль, специи.
  6. К столу подаем посыпав укропом.

Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.

Ингредиенты:

  • Брюква (200 г);
  • Грибы (2 – 3 шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Сметана (20 г);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
  2. Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
  3. Тушим до готовности.

Как приготовить пирог с брюквой?

Рецепт №1 . Пирог с брюквой .

Ингредиенты:

  • Чечевица (200 г);
  • Кукуруза консервированная (150 г);
  • Картофель (6 шт.);
  • Брюква молодая (1 – 2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Молоко (1/4 стакана);
  • Масло сливочное (2 ст.л);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Тимьян (0,5 ст.л);
  • Тмин (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
  2. Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
  3. Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №2 . Пирог с начинкой из брюквы .

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (600 г);
  • Дрожжи (25 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Острый томатный соус (2 ст.л);
  • Вода (2 стакана);
  • Сливочное масло (30 г);

Начинка

  • Брюква (300 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сахар (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
  2. В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
  3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
  4. С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
  5. Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
  6. Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
  7. Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
  8. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Как приготовить брюкву с картошкой?

Рецепт №1 . Тушенная брюква с картофелем .

Ингредиенты:

  • Брюква (2 шт.);
  • Картофель (4 шт.);
  • Топленное масло (100 г);
  • Сметана (1 стакан);
  • Томатный соус (1/2 стакана);
  • Тмин (1 ч.л);
  • Рубленная петрушка (1 – 2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву и картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, укладываем слоями в глубокую сковороду, добавляем масло и тмин.
  2. Солим, заливаем сметаной, смешанной с томатным соусом, накрываем крышкой и ставим в духовку тушиться на 40 – 50 минут.
  3. Подаем овощи горячими, посыпав зеленью петрушки.

Рецепт №2 . Брюква с картофелем .

Ингредиенты:

  • Картофель (7 шт.);
  • Брюква (1/2 кг);
  • Масло сливочное (3 ст.л);
  • Масло подсолнечное (5 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду, подсушиваем на слабом огне.
  2. В форму для запекания вливаем масло, прогреваем его в горячей духовке, помещаем сюда картофель и запекаем в течение 1 часа, не забывая периодически переворачивать.
  3. Брюкву помещаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение часа.
  4. Сливаем воду, добавляем сюда запеченный картофель и доводим до однородной массы с комками. Добавляем сливочное масло и запекаем в духовке в течение 15 – 20 минут.

Как приготовить кашу из брюквы?

Рецепт №1 . Каша из брюквы .

Ингредиенты:

  • Брюква (2 шт.);
  • Молоко (1,5 стакана);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Мука (1 ст.л);
  • Масло (1 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву отвариваем в воде, делаем из нее пюре.
  2. Лук обжариваем и добавляем в пюре. Солим, заливаем молоком и подогреваем, помешивая, в течение 5-7 минут.

Рецепт №2 . Гречневая каша с брюквой .

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (1 стакан);
  • Вода (0,6 л);
  • Брюква (1 шт.);
  • Растительное масло (2-3 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем от кожицы, тщательно промываем под холодной водой, натираем на крупной терке и обжариваем (часто помешивая) в половине нормы растительного масла.
  2. Подготовленную гречневую крупу перемешиваем с обжаренной репой, перекладываем в кастрюлю, заливаем по вкусу подсоленным кипятком и варим до загустения.
  3. Вливаем в кашу оставшееся растительное масло, перемешиваем и ставим примерно на час в нежаркую духовку.
  4. К столу готовую кашу подаем в горячей или в остывшей форме, в зависимости от предпочтений.

Как приготовить пирожки с брюквой?

Рецепт №1 . Пирожки с брюквой .

Ингредиенты:

  • Брюква (2 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Перловая крупа (100 г);
  • Сметана (1/2 стакана);
  • Сало (50 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Растительное масло (1/2 стакана);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Сырую брюкву очищаем, моем и мелко шинкуем. Солим по вкусу.
  2. Чистую перловую крупу варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем.
  3. С сала срезаем шкурку, разрезаем на мелкие ломтики и обжариваем на сковороде до золотистых шкварок.
  4. Очищаем репчатый лук, моем, мелко нарезаем и обжариваем в жире от шкварок.
  5. В емкость с нашинкованной брюквой добавляем шкварки, перловку, лук. По вкусу солим и всю массу перемешиваем.
  6. Из муки и яиц готовим тесто, делим на круглые лепешки.
  7. На одну половину лепешки укладываем фарш из брюквы, после чего изделие складываем пополам и хорошенько защипываем края. Таким образом делаем каждую лепешку.
  8. Выпекаем пирожки в глубокой сковороде на растительном масле, после чего ставим в теплое место.
  9. К столу пирожки поддаем вместе со сметаной.
  • Яйца (4 шт.);
  • Тепленное масло (100 гр);
  • Толченные сухари (300 гр);
  • Мускатный орех (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки, заливаем горячей водой и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Сливаем воду, наливаем горячую воду и варим брюкву до готовности.
    2. Готовую брюкву пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, тепленное масло, сухари, мускатный орех и соль. Все тщательно взбиваем.
    3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном масле.

    Как приготовить брюкву со сливками?

    Рецепт №1 . Ромштекс с брюквой и сливками .

    Ингредиенты:

    • Ромштексы (100 г);
    • Брюква (500 г);
    • Овощной бульон (1 л);
    • Сливочное масло;
    • Сливки (150 мл);
    • Сахар (2 ст.л);
    • Черный молотый перец (по вкусу);
    • Топленное масло;
    • Соль (по вкусу);
    • Зеленый лук;

    Процесс приготовления

    1. Брюкву моем, очищаем, каждую нарезаем на 4 части и варим в овощном бульоне 15 – 20 минут. В разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем брюкву, посыпаем сахарным песком и помешиваем, пока сахар не превратиться в карамель.
    2. Добавляем немного бульона. Снимаем с огня.
    3. Сливки слегка взбиваем и ставим в холодильник.
    4. Ромштексы моем, сушим, солим, перчим. Жарим в сковороде на разогретом топленом масле по 5-7 минут с каждой стороны.
    5. Мясо брюквы выкладываем на тарелки, посыпаем черным молотым перцем и мелко порезанным луком, а на брюкву выкладываем сливки.

    Рецепт №2 . Брюква со сливками .

    Ингредиенты:

    • Брюква (400 г);
    • Сливочное масло (для тушения);
    • Сыр (100 г);
    • Яйца (2 шт.);
    • Сливки (1 стакан);
    • Соль (по вкусу);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем, нарезаем соломкой и тушим в сливочном масле. Солим.
    2. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцами и сливками. Заливаем брюкву и запекаем в духовке.

    Как приготовить брюкву с горошком?

    Рецепт . Брюква с горошком .

    Ингредиенты:

    • Брюква (600 – 700 г);
    • Сливочное масло (50 г);
    • Зеленый горошек (1 стакан);
    • Сметанный соус (1 стакан);

    Процесс приготовления

    1. Брюкву очищаем от кожицы, нарезаем кружками толщиной около 2 см. Делаем в них с одной стороны кольцевые надрезы.
    2. Кружки брюквы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
    3. Ложкой осторожно вынимаем середину из кружков брюквы. Должны получиться широкие стаканчики.
    4. Стаканчики посыпаем солью, поливаем маслом и запекаем в духовке до образования светлой корочки.
    5. Запеченные стаканчики ставим на блюдо, укладываем в них зеленый горошек, поливаем сметанным или сливочным соусом.

    Сколько раз, проходя мимо моего огорода, местные жители, глядя на зеленые вырезные разлапистые листья растений, распластавшихся на грядках, удивленно спрашивали:

    А что это такое?
    - Брюква...- отвечал я.

    А в ответ почти всегда слышал одно и то же: "Разве это вкусно?" . И, покачав головой, добавляли: "Стоит такой ерундой занимать место на огороде?".

    Подобные диалоги свидетельствуют о том, что ныне - овощ рода капусты, основательно подзабыт. Поэтому неспроста в окрестных деревнях и на дачных участках почти никто не возделывает это растение.

    Однако такое невнимание к брюкве никак не умаляет ее достоинств. Ведь в ней содержится 5-10% сахаров, 0,6% белков, 0,2% жира, 8,8% безазотистых экстрактивных веществ, витамин С, который не разрушается даже при варке.

    Несмотря на столь очевидные достоинства брюквы, я не отыскал ни одного рецепта, связанного с этим овощем, хотя просмотрел многие новинки кулинарной литературы и публикации в прессе за последние годы. Зато много питательных и вкусных блюд можно приготовить из брюквы, используя старинные кулинарные рецепты. Предлагаю несколько из них...

    Соус из брюквы

    Очистив 2-3 больших брюквы, нарезать небольшими четырехугольными кусочками, вымыть. Распустить в кастрюле 1,5-2 столовых ложки коровьего или 3-4 ложки постного масла, поджарить в нем 1 столовую ложку муки, размешать; развести 2,5 стакана мясного или грибного бульона, дать вскипеть и накрыть крышкой. Варить до готовности брюквы. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Котлеты из брюквы

    1 килограмм брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, положить брюкву в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до мягкости. После этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 столовые ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 граммов), мускатный орех и все это хорошо взбить. Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.

    К котлетам приготовить соус : вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами воды, добавить 2 столовых ложки масла, половину стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания), затем добавить в соус половину стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и прокипятить.

    Каша гречневая с брюквой

    500 граммов молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая. 300 граммов гречневой крупы вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю и варить, пока каша не загустеет. Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.

    При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

    Брюква, фаршированная белыми грибами

    1 килограмм брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 граммов) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, закрыть крышкой и на 30 минут поставить в горячую печь. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

    Брюква жареная

    Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 8-10 мм. Непосредственно перед жаркой посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтики брюквы с обеих сторон. Обжаренную брюкву довести до готовности: для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой обжаривали (сковорода, противень). Подать в горячем виде со сливочным малом, сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.

    Брюква - 250 граммов, мука - 10, мало топленое - 10, сметана - 40, зелень, перец.

    Брюква тушеная

    Брюкву нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, мясной соус и тушить при слабом кипении. Готовую брюкву заправить солью и сахаром. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным блюдам.

    Брюква - 200 граммов, масло сливочное - 15, мясной сок - 30, соус - 100, сахар - 10.

    Пудинг из брюквы, урюка и творога

    Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с пятью граммами масла и с молоком. Когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк. Всю эту массу перемешать и охладить, затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

    Брюквы - 75 граммов, урюка - 50, творога - 50, молока - 30, масла сливочного - 10, сахара - 10, манной крупы - 10, сметаны - 30, 1 яичный белок.

    А. Носов, садовод с многолетним стажем

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»