Полезно ли есть томатную пасту. Кладовая здоровья: о пользе томатной пасты. «острая на зиму»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если у вас кожа лица относится к нормальному типу , то вам можно только позавидовать. Но и такая кожа требует постоянного ухода для поддержания ее красивого здорового вида.

Здесь вы найдете рецепты различных масок для нормального типа кожи лица, которые при регулярном применении помогут вам сохранить молодую упругость и бархатистую нежность вашей кожи на долгие годы.

Все маски состоят из доступных ингредиентов и весьма просты для приготовления в домашних условиях.

Маска из овсяной муки с яичным белком

Для приготовления этой маски потребуется отделить яичный белок от желтка и смешать его со столовой ложкой овсяной муки, которую можно приготовить в кофемолке из овсяных хлопьев. Смесь следует хорошенько взбить до получения пенообразной консистенции, после чего нанести на кожу лица. Дайте маске слегка подсохнуть, после чего смойте ее влажным ватным тампоном.

Овощная маска для нормальной кожи лица

Для приготовления этой маски понадобятся свежие овощи такие, как кабачки, баклажаны, капуста, свекла, морковь. Овощи в равных количествах измельчите в блендере и нанесите на лицо на 15-20 минут. После этого смойте теплой водой с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такая маска прекрасно освежает и питает кожу витаминами.

Маска из яичного желтка со сметаной и морковным соком

Для приготовления маски возьмите сырое яйцо и отделите желток от белка. Желток хорошенько смешайте со столовой ложкой сметаны и ложкой морковного сока. Наложите полученную смесь на лицо и через 15-20 минут смойте водой.

Яичная маска с растительным маслом

Для приготовления этой маски для нормальной кожи лица вам потребуется один яичный желток и 1-2 столовых ложки растительного масла. Хорошо подойдет оливковое или льняное масло, являющиеся настоящими кладезями полезных веществ для кожи. Маску наносят на 15-20 минут после чего смывают сначала теплой, а потом прохладно водой. В состав маски можно добавить немного меда.

Смотрите также:
Как определить свой тип кожи лица?
Главные признаки сухой, комбинированной, жирной и нормальной кожи!

Отбеливающая маска из петрушки

Маска готовится из столовой ложки мелко нарезанной свежей петрушки с добавлением ложки сметаны и чайной ложки растительного масла. Хорошенько смешайте компоненты до получения единородной консистенции и добавьте несколько капель витамина А. Нанесите на лицо и через десять минут смойте теплой, а затем прохладной водой.

Дрожжевая маска для нормальной кожи лица

Свежие дрожжи в количестве 1 ст.ложки смешайте с молоком для получения сметанообразной массы. В смесь добавьте пару ложечек тертого хрена и нанесите на лицо на 10-15 минут, после чего смойте водой.

Увлажняющие маски из кисломолочных продуктов

Для увлажнения кожи лица можно использовать маски из любых кисломолочных продуктов. Подойдут кефир, йогурт, простокваша. Лицо слегка смазывается оливковым или другим растительным маслом, после чего на кожу наносится тонким слоем кисломолочный продукт. Через 15 минут маску следует смыть теплой водой.

Ягодная маска для нормальной кожи

В летний период эта маска будет отличным источником витаминов для вашей кожи. Несколько ягод земляники или клубники разомните со столовой ложкой творога. Полученную смесь нанесите на лицо на 10-15 минут, после чего ополосните лицо прохладной водой.

Нормальный тип кожи лица среди представительниц прекрасного пола встречается всё реже и реже в нашем современном, динамичном обществе. На состояние кожного покрова влияют самые разные факторы - постоянный стресс, некорректный режим питания, нехватка в организме тех или иных питательных веществ, малоподвижный образ жизни, ухудшение экологии. Как правило, нормальная кожа чаще всего встречается в молодом возрасте (после подросткового периода с характерными гормональными изменениями и сохраняется до 27-30 лет).

Нормальный тип отличается гладкостью, эластичностью, отсутствием заметных пор и черных точек. Для нормальной кожи лица свойственны своевременное самообновление и хорошая регенерация, благодаря чему на месте ороговевшего эпителия быстро появляется новый слой кожи и сильное шелушение, как у сухой кожи (или в области щек комбинированной кожи) не наблюдается. В то же время нормальное функционирование сальных и потовых желез создает на эпидермисе надежный защитный водно-липидный барьер, но без неприятного сального блеска, характерного для жирной кожи . Даже умывание лица с нормальным типом кожи вместе с мылом не вызывает раздражение и ощущение стянутости, что характерно для проблемной или увядающей кожи.

Несмотря на очевидные преимущества и физиологические особенности нормальной кожи, пренебрегать регулярным уходом в домашних условиях за своим личиком ни в коем случае не допустимо. Дело в том, что на восстановление поврежденных клеток и структуры волокон соединительной ткани кожного покрова, а также на выведение токсинов и шлаков, затрачивается немало энергии. Эта энергия поступает в клетки кожи благодаря расщеплению питательных веществ в процессе метаболизма.

Но, в первую очередь, эта энергия поступает в жизненно важные органы. Если клетки всех слоев кожи не получают достаточное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты), то процесс метаболизма замедляется, ухудшаются защитные функции кожного покрова, медленно обновляются слои дермы. Как следствие - нормальная кожа постепенно становится сухой , жирной или увядающей , цвет лица становится тусклым, начинаются воспалительные процессы (акне, мелкие угри, прыщи, сыпь) .

Для ухода за кожей в домашних условиях можно ограничится минимальным набором косметических средств, очищающих и увлажняющих кожу лица, дополнив их домашними питательными масками, которые можно легко и быстро приготовить из подручных натуральных компонентов и в первую очередь - из свежих продуктов питания. Питательные маски помогут восполнить запас всех необходимых полезных веществ для восстановления структуры клеток , для избавления от токсинов и шлаков.

Навигация по материалу:

♦ ПОЛЬЗА ОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ МАСОК ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

В состав масок для питания и увлажнения кожи нормального типа входят компоненты со всеми необходимыми полезными веществами, улучшающими метаболизм и кровообращение. Структура клеток кожного покрова быстро восстанавливается, волокна соединительной ткани своевременно обновляются, токсины и шлаки долго не задерживаются в слоях кожи;

Водно-липидный слой (защитный барьер эпидермиса от воздействия внешних факторов) поддерживается на оптимальном уровне, на коже не появляются покраснения, шелушение, мелкая сыпь и другие возможные раздражения;

Противовоспалительные компоненты питательной маски предотвращают появление гнойничковых прыщей или акне. Кожа остается гладкой, бархатистой, с выровненным цветом;

Питательные вещества из домашних масок способствуют естественному синтезу коллагена и эластина, улучшается состояние волокон, отвечающих за эластичность, упругость кожного покрова лица;

Увлажняющие и очищающие компоненты питательных масок улучшают работу сальных и потовых желез - протоки и поры быстро очищаются от грязи и сальных пробок, кожа становится чистой, пропадают черные точки (комедоны). Домашние маски для питания кожи лица существенно замедляют процесс старения и увядания кожи, защищают от появления ранних морщин.

♦ СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО УХОДА ЗА КОЖЕЙ НОРМАЛЬНОГО ТИПА

➊ как было упомянуто выше, для ухода за нормальной кожей не требуется широкий спектр разных косметических средств - по крайней мере в молодом возрасте. Для того, чтобы лишний раз не пересушивать кожу, мойте лицо с мылом не чаще 3 раз в неделю. Для очищения кожи утром и вечером используйте молочко. Желательно не использовать воду для мытья лица сразу из под крана - лучше всего пользуйтесь мягкой отстоянной водой для умывания. В течение для можно пользоваться (например, протереть лицо в жаркую или морозную погоду) неспиртовым тоником или настоем из трав (ромашка, липовый цвет, мята);

➋ для увлажнения нормальной кожи специальных косметических средств не требуется, так как она выделяет оптимальное количество пота и кожного сала для поддержания защитного водно-липидного слоя. Но периодически можно применять гидрогель или жидкий увлажняющий крем (не жирный!). В зрелом возрасте полезно пользоваться лосьонами и кремами, в состав которых входят компоненты с активными антиоксидантными веществами (витамины Е и С, селен, катехины, проантоцианидины, альфа-липоевая кислота, глутатион, астаксантин, коэнзим Q10 или убихион);

➌ для приготовления питательных масок используйте натуральные и свежие продукты. Перед тем, как нанести приготовленную маску на кожу, обязательно надо очистить лицо от макияжа, грязи и продуктов выделения кожного покрова. Рекомендуется сделать массаж и потом немного распарить лицо с помощью паровой бани, чтобы поры открылись пошире и питательные вещества быстрее проникли во все слои кожи;

➍ лучше всего наносить питательную маску на кожу слоями с помощью косметической кисточки, спонжа, ватного диска. Старайтесь наносить слои по массажным линиям, а область вокруг глаз оставляйте чистой;

➎ после того, как все слои маски оказались на лице, желательно лечь на удобный диван и расслабиться послушать музыку. Старайтесь не двигать мимическими мышцами. Через 15-20 минут, когда маска подсохнет и начнет стягивать кожу, можно помыть лицо теплой, а затем чуть прохладной кипяченой или отстоянной водой. В молодом возрасте достаточно наносить питательную маску 1 раз в неделю, в зрелом - 2 раза в неделю (добавляя в состав омолаживающие компоненты). Курс - 12-14 процедур, затем - 2-3 недели перерыв.

♦ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПИТАТЕЛЬНОЙ МАСКИ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

Действие:

▪ насыщает все слои кожи необходимыми веществами, помогает быстро восстановить структуру клеток и целостность соединительных волокон;

▪ улучшает кровообращение и метаболизм, защищает кожу лица от появления шелушения, тусклого цвета;

▪ стимулирует синтез коллагена и эластина, что улучшает эластичность кожи;

▪ улучшает цвет лица, выравнивает тон;

▪ замедляет увядание кожи, защищает от появления ранних морщинок.


Компоненты, питающие кожу:


▪ 2 столовые ложки овсяных хлопьев (геркулес);

▪ 3 чайные ложки нежирного творога;

▪ 2 чайные ложки жидкого меда;

▪ 2 столовые ложки кунжутного масла;

▪ 2 чайные ложки сока алоэ.

Приготовление маски:

▪ перемолоть овсяные хлопья в кофемолке (можно заменить овсяной мукой);

▪ очистить лист алоэ от кожицы и желтоватого подкожного слоя, выжать через марлю сок из прозрачной мякоти (гель);

▪ насыпать овсянку в пиалу, добавить масло и перемешать. затем добавить остальные компоненты и размешивать до однородной массы.


♦ ДОМАШНИЕ МАСКИ, ПИТАЮЩИЕ КОЖУ НОРМАЛЬНОГО ТИПА


♦ ЭФФЕКТ ДО И ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ МАСКИ



- на фото: кожа до и после регулярного применения маски

♦ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНИХ МАСОК

> для ухода за жирной кожей лица (по ссылкам - рецепты масок):

> для ухода за сухой кожей лица (по ссылкам - рецепты масок) :

> для ухода за нормальной кожей лица (по ссылкам - рецепты масок) :

Черная смородина виноград малина

Зверобой ромашка зелёный чай

> для ухода за комбинированной кожей лица (по ссылкам - рецепты масок) :

Наверное, трудно отыскать хозяйку, которая не знала бы о существовании томатной пасты. Она используется для улучшения качества приготовленных блюд путем ее добавления в них. Это относится как к первым, так и вторым блюдам. То же самое делается, если имеется необходимость улучшить цвет готового блюда.

Паста представляет собой полуфабрикат, а не конечный продукт. Поэтому вряд ли кто-то ее станет кушать, не проведя предварительную обработку. В этом состоят ее различия, скажем, с кетчупом.

Что собой представляет данный продукт?

Ее получают посредством термической обработки томатов. Для производства используют только зрелые бурые или красные помидоры. Вначале из плодов вынимаются семена. После этого проводят их уваривание до получения консистенции необходимой плотности. Естественно, что продукт при этом теряет существенную часть влаги. Вместе с тем, значительно выше становится концентрация сухих веществ. Практически по факту осуществляют получение концентрата помидоров.

Качество томатной пасты определяется степенью ее густоты. Чем она выше, тем продукт более качественный по своему характеру. Томатная паста бывает высшего и первого сорта. Но самым качественным считается сорт «экстра». Некоторыми ошибочно принято считать, что производство томатной пасты является достижением современности. На самом деле это ни так. Она стала готовиться итальянцами еще два века назад. Паста из томатов с успехом использовалась итальянскими поварами. Вначале ее получали, а затем уже доводили «до ума». Готовились различные соусы, в пасту добавляли оливковое масло и специи.

Состав

Наличие различных компонентов в определенном количестве в продукте регламентируется документом, который носит название ГОСТ. Согласно этому документа в ней должна присутствовать только соль и сами томаты. Наличие сахара, уксуса, других ингредиентов не допускается. Если в томатную пасту добавлены какие-то другие компоненты, улучшающие вкусовые качества, то она автоматически превращается в кетчуп.

Доля сухого вещества в продукте варьирует от 25 до 40%. На остальную долю приходится содержание воды. Некоторыми производителями ее количество указывается на этикетке. Жировая фракция в томатной пасте отсутствует вовсе, а на долю белковых компонентов приходится самое небольшое количество. Обычно оно не превышает 5%.

Продукт является производным помидоров. Поэтому его состав отмечен содержанием разнообразных минералов. Достаточно много здесь присутствует витаминных веществ. Значительных величин достигает содержание аскорбиновой кислоты. Ее там 45 мг на 100 г продукта. Много в составе токоферолов и витаминов группы А.

Польза

Полезные качества рассматриваемого продукта можно свести к следующим моментам:

  1. Основное достоинство томатной пасты состоит в придании готовым блюдам аппетитного внешнего вида с характерным вкусом. Ведь ни для кого не является секретом, что процесс пищеварения запускается с вида и запаха пищи, сервировке стола и всего другого, что с этим связано. Вид блюд, приготовленных с использованием томатной пасты, возбуждает аппетит, способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Все это, в свою очередь, обусловливает хорошую усвояемость. В томатной пасте фактически содержится вся та польза, которую имеют сами помидоры, используемые для ее приготовления.
  2. Полезность продукта обусловлена большим содержанием витаминных веществ. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он является ведущим компонентом, принимающим участие в комплексе мер по повышению иммунитета, что защищает организм от действия представителей патогенной микрофлоры и других негативных воздействий.
  3. Достаточное содержание бета-каротина в содружестве с аскорбиновой кислотой помогает повысить устойчивость к стрессу и бороться с последствиями стрессовых ситуаций. Определенную роль играет он и в смягчения влияния радиационного фактора.
  4. Тиамин, относящийся к витаминам группы В, ускоряет все те процессы, что связаны с метаболизмом. Помимо этого, он препятствует набору лишних килограммов. Тиамин требуется для того, чтобы нормально работала система пищеварения и аппарат сердца и его сосудов.
  5. Никотиновая кислота (витамин РР) не дает «распоясаться» низкомолекулярному холестерину. Кроме того, она необходима для выработки некоторых гормональных веществ. Сюда же входят и половые гормоны.
  6. Перечень полезных свойств будет далеко не полным, если ничего не сказать о таких важных веществах, как ликопины. По количеству этих веществ паста, получаемая из томатов, занимает высшее место на пьедестале почета. В килограмме продукта (трудно даже представить себе) содержится 1600 мг ликопинов! Они являются природными пигментами, благодаря которым томат приобретает такую характерную окраску. Эти вещества применяются в комплексной лечебной коррекции многих заболеваний. Злокачественные новообразования исключением не являются.

Доказанным научным фактом является то, что ликопины тормозят образование раковых клеток. Их действие положительно сказывается и на работе сердца. Подобные вещества способствуют снижению уровня низкомолекулярного холестерина. Характерным является тот факт, что активное использование итальянцами томатной пасты привело к тому, что они имеют самые низкие показатели заболеваемости патологией сердца и сосудов. Положительное действие ликопины оказывают и на кожу. Чтобы продлить молодость кожи, косметологами рекомендовано ежедневное употребление томатной пасты в количестве 50 г.

В настоящее время, зайдя практически в любой супермаркет, может приобрести достаточно большое количество видов томатной пасты. Все они представлены разными производителями. Однако, далеко не все из них обладают теми характеристиками, которые установлены в стандартах качества и безопасности пищевых продуктов. Если говорить об ответственных производителях, болеющих за качество своей продукции, то можно отметить такую марку, как «Помидорка». Эта марка является абсолютно натуральной продукцией. Такая паста отличается хорошими показателями в плане экологии и не содержит ГМО. Здесь отсутствуют красители и ароматизаторы. В нее не добавляют загустители и другие синтетические компоненты. Пастеризация проводится бережно, что способствует сохранению всех полезных веществ. Вся продукция этого бренда обладает огромным калейдоскопом вкусов.

Сама по себе томатная паста оказать вреда организму не может. Но со стороны некоторых производителей для того, чтобы удешевить получение продукции, в состав вводятся различные добавки. Вот именно они и могут нанести вред организму. Перечень добавок очень обширный и представлен веществами для аромата, придания более густой консистенции, консервантов для длительного хранения. Производство такой продукции обходится значительно дешевле. Несмотря на то, что на вкусовых качествах это не отражается, польза от такой продукции становится на порядок меньше.

Признаки натуральности продукта

Выбирая томатную пасту, следует руководствоваться определенными критериями:

  1. Отсутствие в составе загустителей.
  2. Не допускается введение компонентов для придания аромата и запаха.
  3. Продукт не должен содержать красящих пигментов. Натуральность характеризует бурый цвет с рыжеватым оттенком. Наличие ярко-красного цвета говорит о внесении красителей.
  4. Томатная паста не должна содержать глутамат натрия. Некоторыми производителями он вносится для усиления вкуса.

Приобретая продукт, необходимо изучить этикетку для определения состава. Натуральная томатная паста должна содержать исключительно томаты и соль. Наличие дополнительных компонентов ставит натуральность под большое сомнение.

Наверное, не существует хозяйки, которая не знала бы что такое томатная паста и из чего она состоит. Её используют не только для приготовления первых блюд, но и вторых. С помощью пасты блюдам придается особый цвет и вкус. Эта статья про пользу и вред томатной пасты.

Одно название «томатная паста» говорит за себя, паста из томатов, то есть помидоров. Для приготовления томатной пасты выбираются спелые помидоры, из которых снимается кожура, и удаляются все семена. Полученная мякоть вариться на умеренном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость, а консистенция пасты не станет напоминать густую сметану. Стоит отметить, что чем гуще паста, тем выше её качество.

История приготовления томатной пасты берет свое начало много веков назад на землях Италии. Паста использовалась в качестве полуфабриката, из которого готовились различные соусы и кетчупы. Вкусовые качества подчеркивались различными специями и маслами.

Что входит в состав томатной пасты?

Производство томатной пасты проходит в условиях выполнения специальных стандартов (ГОСТов). Эти стандартны, не допускают добавление в пасту различных консервантов, ароматизаторов и уксуса. Согласно им она должна состоять только из спелых томатов и определенного количества соли. То настолько качественной является томатная паста можно определить даже зрительно. Если она имеет темно-красный или коричневый цвет, то это может свидетельствовать о не качественности продукта. В случае, когда у неё не естественно красный цвет стоит обратить внимание на этикетку, нет ли там красителей. Также очень важно чтобы состав сухих компонентов томатного происхождения был не меньше чем 25%. В случае, когда на таре указывается состав сухих компонентов в количестве от 8 – 24% - это означает томатное пюре, но если состав меньше 8% - обычный томатный сок.

Правильно изготовленная томатная паста обладает теми же свойствами что и свежие помидоры. Она богата на витамины группы В, А и Е, а также на аскорбиновую кислоту. Кроме этого в томатной пасте содержаться полезные элементы такие как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Полезные качества томатной пасты

Томатная паста делает блюдо аппетитным и красивым. Как известно при виде аппетитного блюда у человека начинается процесс обильной выработки желудочных соков. Соки просто необходимы для полноценного пищеварения и усвояемости пищи.


В состав томатной пасты входит всем известный витамин С. Не секрет что он является своего рода антиоксидантом и способствует выработке энергии и укрепления иммунной системы. Данный витамин просто незаменим при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, которые постоянно пытаются проникнуть в человеческий организм. Ему под силу профилактика развития вирусных и даже раковых заболеваний.

Уже упоминалось о том что кроме витамина С в пасте присутствуют витамины группы А и Е. Совместно эти компоненты имеют антиоксидантное действие. А это в свою очередь позволяет сохранить молодость и свежесть кожи.

Основной задачей витаминов группы В является улучшение процесса обмена веществ, что позволяет достичь высокого уровня эффективности в борьбе с лишним весом. Кроме этого у томатной пасты очень маленькая калорийность. На сто грамм продукта приходится около 125 килокалорий. Конечно этот показатель зависит от содержания сухих веществ.

Употребление в пищу натуральной томатной пасты рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварительным процессом, а также с работой сердечно – сосудистой системы. Регулярное пополнения организма необходимым количеством витамина В считается очень действующей профилактикой таких распространенных заболеваний как инфаркт так и инсульт.

Еще один полезный компоненты содержащийся в пасте – никотиновая кислота. Благодаря данной кислоте уровень негативного холестерина находится в допустимых пределах. Также она оказывает положительное влияние на функционирование половых органов и на содержание гормонов в других частях тела.

Наверно самый огромный плюс заключается в ликопине. Ликопин представляет собой пигмент натурального происхождения. Это каротиноид. Именно благодаря нему томатная паста имеет свой характерный цвет.

Следует отметить, что свежие томаты не обладают большим количеством ликопина. Гораздо больше его в готовой томатной пасте.

Ликопин активно используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Все лекарственные препараты на его основе способны остановить рост и распространение раковых клеток.

Регулярное употребление в пищу томатной пасты позволяет наладить роботу сердечно – сосудистой системы. Кроме того укрепляется сердечная мышца и стабилизируется артериальное давление. На подтверждение этого выступает статистика, которая свидетельствует о том, что итальянцы, регулярно принимающие в пищу пасту и томатные соусы, имеет намного меньший процент смертности от сердечных болезней по сравнению с жителями Европы.

Для поддержания молодости и свежести кожи необходимо пополнять запасы ликопина. Это возможно при ежедневном употреблении в пищу 50 грамм томатной пасты. Такая дозировка полезна не только для кожи так и для профилактики сердечно – сосудистых, а также онкологических заболеваний.

Вредные свойства томатной пасты

Чрезмерное употребление томатной пасты может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Это объясняется тем, что в состав пасты входят органические кислоты. Не стоит злоупотреблять данным продуктом людям, которые страдают хроническими болезнями желудка с повышенной кислотностью, а также язвами.


Томатная паста, приготовленная путем правильной термической обработки, не несет никаких угроз для здоровья человека. Но в погоне за наживой многие не добросовестные производители изготавливают этот продукт с большим добавлением красителей и консервантов. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта, но его уже нельзя считать полезным. Такая томатная паста способна принести здоровью вред, поскольку попадание в организм химических компонентов способствует развитию различных заболеваний.

Чтобы избежать приобретения не качественной томатной пасты необходимо обращать свое внимание на этикетку где указывается состав. Также важным моментом является срок хранения. Лучше отказаться от томатной пасты имеющий длительный срок хранения. Это означает, что в нее в процессе производства были добавлены консерванты, благодаря которым продукт долго не портится. Не стоит покупать томатную пасту, содержащую следующие компоненты:

  • крахмал и другие загустители;
  • ароматизаторы;
  • расители;
  • вкусовые усилители;
  • консерванты.

Если на упаковке обнаружен длинный список из этих компонентов необходимо отказаться от данного продукта. Если купленная томатная паста обладает ярко выраженным горьким вкусом, лучше выбросить её и не использовать для приготовления пищи, дабы избежать негативных последствий. Также лучше не употреблять пасту, которая подвержена процессам брожения. Это легко заметить, поскольку в таком продукте четко выраженные пузырьки.

Для того чтобы не сомневаться по поводу состава и способа приготовления пасты, её лучше приготовить своими руками.

Сенсационное заявление новозеландских ученых недавно прогремело по всему миру. Они рассказывают, что томатная паста куда полезнее свежих томатов. В среднем, человек съедает около 20 кг пасты в год. Так, эксперты в рамках исследований, использовали модель пищеварительного тракта и изучили ее реакцию на томаты, и на пасту. Оказалось, что свежие помидоры, организм усваивает только на 4 процента, а вот в томатной пасте, он забирает все необходимые витамины и антиоксиданты.

Кроме того, в пасте есть такое вещество как «липкоин». Его больше в пасте, чем в томатах, так как при уваривании овощей лишняя жидкость испаряется. Больше липкоинов - больше антиоксидантов, чем в обычных свежих овощах.

Ну и, ученые Голландии недавно заявили о том, что вывели новый сорт томатов, способных помогать при лечении болезни Альцгеймера, и делать из них специальную пасту.

Так, правда это или нет, действительно ли паста гораздо более полезна для нашего здоровья, чем натуральные живые томаты?

Рассуждают на эту тему ведущие в студии. В программу пригласили врача - диетолога, который рассказывает и объясняет:

томатная паста способна помогать:

- против атеросклероза , с приходом менопаузы у женщины. Любая из дам должна знать: самый страшный период в жизни женщины - момент менопаузы, она лишается защиты гормонов в своем организме. И все болезни начинают сыпаться как из «рога изобилия». Именно поэтому, ей обязательно нужно менять свой режим питания в этом возрасте. В томатах содержится липкоин, который препятствует окислению в теле человека. Холестерин по сути попадет в организм, и не окисляется. Надо ли говорить, что самый полезный сок – это томатный сок, он предотвращает свертываемость крови.

Помогает против рака предстательной железы. Снижает риск развития рака на 40 процентов у тех мужчин, которые выпивают в день минимум один стакан томатного сока. Можно, кстати, сделать себе идеальный коктейль : смешать ряженку и томатный сок – это идеальное воздействие на предстательную железу человека.

Оказывает протекторное действие против онкологии. В опухоли обязательно присутствует мутация клеток и воспаление. Липкоин защищает ДНК клеток от мутации, и защищает в целом организм от воспаления . Чем больше его в пище, тем менее вероятно развитие онкологических заболевании у пациента. В день нужно выпивать не более 50 гр. томатной пасты или сока. Но вы с удовольствием можете есть больше. Еще ни один человек в мире томатами не отравился.

Не забывайте и другой немаловажный фактор. Томатная паста, домашняя, и томатная паста в магазине – это две разные вещи. Пасту нужно уметь выбирать: там должно быть 25 процентов сухого вещества. Там же должны быть томаты, соль, вода. Все. Никаких крахмалов , красителей и специи. Банка должна быть стеклянная.

Жестяная банка может контактировать с продуктом и окисляться. Не бойтесь «пленочки» на банке, это естественный процесс окисления продукта, который вступи в реакцию с воздухом.

Конечно, пасту подделывают, покупают дешевое сырье китайского производства, и пытаются продать по высокой цене . Так, необходимо знать, если вы умеете выбирать пасту, и обращаете внимание на вышеперечисленные показатели, то сможете приобретать пасту даже лучше по качеству, чем ту, что могли бы сделать у себя дома.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»